СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Октябрь 2007
67
111314
21
2728
    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
11.10.2007 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ


Как известно, 16 апреля с. г. вступило в законную силу постановление Басманного районного суда Москвы от 20 марта 2007 года, которым было признано незаконным и необоснованным постановление заместителя Генерального прокурора РФ В.Я. Гриня об избрании местом проведения предварительного следствия по делу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева г. Читы. Согласно статье 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», «вступившие в законную силу постановления федеральных судов… являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти… и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации».

Есть основания полагать, что на первых порах прокуратура собралась исполнить решение суда, поскольку уже 17 апреля ознакомление обвиняемых с делом в Чите было приостановлено, и эта пауза затянулась почти на два с половиной месяца. В то же время, не оставляя намерения добиться отмены постановления, г-н В.Я. Гринь внес в разные судебные инстанции одно за другим три надзорных представления. Все они были отклонены, причем последний раз это сделал Президиум Московского городского суда на своем заседании 13 сентября 2007 года.

За это время произошли радикальные изменения в законодательстве, в результате которых Генеральная прокуратура лишилась права расследования уголовных дел. Был создан Следственный комитет во главе с первым заместителем Генерального прокурора РФ А.И. Бастрыкиным. С.К. Каримов, который с 2003 года возглавлял следственную группу, вообще не попал в его состав, дело к своему производству принял новый следователь – А.А. Дрыманов.

Нельзя сказать, что все эти перетурбации вселили в нас надежду на радикальные перемены в судьбе М.Б. Ходорковского. И ему самому, и его адвокатам хорошо известно, что все главные решения по делу принимались и принимаются не в прокуратуре и не в суде, а в Кремле. В то же время мы допускали, что постановление суда по вопросу территориальной подследственности может быть исполнено. Какой смысл новым людям, ставшим во главе следствия, брать на свою душу столь явные «грехи» предшественников, принимать на себя ответственность за столь грубое и, главное, абсолютно очевидное нарушение – умышленное неисполнение судебного решения?

Однако, очевидно, смысл был. Или, скорее всего, был приказ, поскольку недавно уже А.А. Дрыманов своим постановлением отказал в удовлетворении ходатайства защитников М.Б. Ходорковского о проведении всех процессуальных действий в Москве. По степени цинизма и правового нигилизма постановление следователя А.А. Дрыманова не уступает аналогичным документам С.К. Каримова и В.Я. Гриня. Несмотря на то, что «аргументы», которыми мотивировался выбор места проведения предварительного следствия, были жестко отвергнуты всеми судебными инстанциями, в постановлении снова говорится о какой-то «полноте и объективности» и необходимости «соблюдения процессуальных сроков», обеспечение которых почему-то возможно только в Чите. Доводы, положенные в основу решений судов г. Москвы даже не упоминаются, о постановлении Басманного районного суда говорится вскользь: дескать, такое постановление есть, но Генеральная прокуратура не намерена исполнять его и готовит очередное надзорное представление в судебную коллегию Верховного Суда РФ. Как до него С.К. Каримов и В.Я. Гринь, А.А. Дрыманов «забывает», что подача надзорного представления не приостанавливает исполнения вступившего в законную силу решения суда.

Характерно, что свое постановление г-н А.А. Дрыманов вынес в Москве, где и находится все время с момента принятия дела к производству. Он, как и С.К. Каримов, предпочитает «заочную» форму расследования, общаясь с обвиняемыми и адвокатами исключительно по переписке, в результате чего ответы на свои заявления, ходатайства и жалобы мы получаем с многократным превышением установленных законом сроков.

Не испытывая никаких иллюзий относительно того, что передача дела в Москву гарантирует справедливое судебное разбирательство, защита использовала все формы процессуальной борьбы с нарушением прав наших клиентов. С.К. Каримову и В.Я. Гриню был заявлен отвод, Генеральному прокурору было направлено требование о возбуждении против них уголовного дела по ст. 315 УК РФ – за умышленное и злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда. Аналогичные действия будут предприняты и в отношении А.А. Дрыманова, хотя мы, естественно, понимаем, что это «глас вопиющего в пустыне». До поры до времени…

…В прессе сообщалось, что в конце августа 2007 года Федеральный суд Швейцарии отказал в оказании правовой помощи России по делу ЮКОСА, признав, что ведение этого дела не соответствует общепринятым нормам правового государства. По его мнению, нарушения конституционных гарантий прав человека и прав защиты совершались на всем протяжении судопроизводства, а уголовное преследование М.Б. Ходорковского имеет политический характер.

По сообщению СМИ, Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка расценил это решение как «неуважение к стране и своим коллегам» и заявил, что «будут приняты все возможные меры к изменению ситуации». С целью принятия этих мер в Швейцарию сразу же вылетел его заместитель В.Я. Гринь.

Между тем, очевидно, что «принимать меры» надо не в Лозанне, а в Москве. От участников процесса нам стало известно, что в ходе судебного рассмотрения дела в Федеральном суде Швейцарии адвокаты представили многочисленные документы следствия, включая постановление от 03.02.07 и надзорные представления, подписанные лично г-ном В.Я. Гринем. По их словам, на негативное для России решение судей во многом повлиял невероятный, с их точки зрения, факт отказа должностных лиц исполнять вступившее в законную силу постановление суда, они справедливо расценили его как беспрецедентное унижение судебной власти, доказывающее ее подчиненное положение по отношению к власти исполнительной. Поэтому, когда высокие чиновники негодуют по поводу решений, вынесенных против России (в Страсбурге, Лондоне, Вильнюсе, той же Лозанне) и обвиняют тамошних судей в предвзятости, в «неуважении к нашей стране», фактически обвинять им надо самих себя.

За державу обидно…

Адвокат Ю.Шмидт.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru