4.08.2014
26.01.2011 г.

Интервью Михаила Ходорковского 4-м международным изданиям

INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE (США и Великобритания)

1. Что бы Вы стали делать сейчас, если бы Вас освободили? Стали бы Вы заниматься бизнесом? Или политикой?
Мне сложно представить себя свободным, когда В.Путин прямо указывает суду, что я «должен сидеть в тюрьме». Однако и в тюрьме, и на свободе я буду продолжать свою общественную деятельность.

2. Вы в своем последнем слове сказали, что готовы умереть за свои убеждения, в чем они заключаются?
Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию. Только нам всем нужно этого захотеть.

3. Справедлив или нет суд над Вами – это отдельный вопрос. Но является ли тот факт, что власть и богатство сконцентрировано в руках кучки олигархов, многие из которых сбегают вместе со своим добром за границу, справедливым?
Если бы нынешняя власть действительно была озабочена несправедливым распределением собственности, то еще в 2003 г. она могла бы принять предложение, которое я сформулировал от имени ряда моих коллег, - о компенсационном налоге. Однако, за прошедшие годы миллиардеры, близкие к власти, лишь увеличили свои состояния.

4. Многие считают, что Вас арестовали из-за того, что Вы стали претендовать на политическую власть. Это правда? Если нет, то почему, на Ваш взгляд, Вас посадили в тюрьму?
Я никогда не скрывал, что являюсь противником авторитарной тенденции в политике, и всегда поддерживал оппозицию. Б.Н.Ельцин считал это нормальным. Для В.В.Путина и выстраиваемого им режима подобное оказалось неприемлемым. В то же время, я никогда не стремился к получению политической власти, поскольку у меня другие интересы.

SUEDDEUTSCHE ZEITUNG (Германия)

1. Михаил Борисович, Вы сказали, что не ждете оправдательного приговора. Однако, делать какие-то предположения насчет вердикта – практически невозможно. По Вашему мнению, какие политические силы влияют на решение судьи Данилкина? Вы всегда связывали надежды с президентом Медведевым, юристом. Сейчас Вы разочарованы?
На судью Данилкина давление оказывалось постоянно. Однако, перед вынесением приговора оно стало жестким и неприкрытым. Он не выдержал и подписал текст, который ему подготовили. Я действительно разочарован тем, что Президенту Медведеву пока не удалось продемонстрировать исполнение своего обещания про «верховенство права».

2. Если сравнить следствие, предоставление доказательств, допросы свидетелей во время первого и второго процессов: были ли какие-то отличия, а если были, то какие именно?
Я признаю, что «второй процесс» по форме был ближе к нормальному, чем первый. Нам позволили высказаться и была допущена пресса. Однако, как и в первом процессе, защита была более чем ограничена в праве вызывать свидетелей и предоставлять доказательства, а сторона обвинения откровенно запугивала тех, кто приходил. Дошло до того, что следствие прямо отказало суду в передаче вещественных доказательств.
Это всё, конечно, прямо противоречило российскому законодательству.

3. Ваши адвокаты упоминали о неком предложении, поступившем из Кремля после Вашего ареста – о том, что Вас освободят, если Вы уедете из страны. Но Вы всегда отрицали, что Вам делали подобные предложения. Пожалуйста, поясните эту ситуацию снова!
Думаю, моих адвокатов неправильно поняли. После ареста в 2003 г. никаких предложений мне не поступало. До ареста меня действительно «выдавливали» из страны, но я отказался уезжать.

4. По мнению российской прессы, вы «ответили» за всех олигархов, это также значит и то, что они все занимались «серым бизнесом». Можете прокомментировать?
Я не хочу говорить о том, о чем не знаю достоверно. Факт, что меня в первом процессе обвинили в использовании общепринятой (по сей день) практики налогового планирования. Т.е. осудили путем избирательного применения закона.
Второе обвинение является попросту абсурдным. Согласно приговору, не ЮКОС был покупателем нефти у своих дочерних подразделений, а я в личном качестве, «как физическое лицо». За что, в таком случае, с ЮКОСа было истребовано 30 млрд. долларов налогов, и вообще – откуда тогда у ЮКОСа 15 млрд. долларов прибыли, суд объяснить не смог.

5. В своем последнем слове в суде, а также в интервью, статьях и корреспонденции Вы, как и многие другие политические заключенные и ссыльные люди, от декабристов до Сахарова, обозначили своё видение «другой России». Вы считаете себя продолжателем этой традиции?
Любой адекватный человек, вступивший в прямой диспут с действующей властью, очевидно, имеет собственное видение будущего своей страны. Я – не исключение. Насколько мои взгляды, моя судьба смогут быть поставлены в один ряд с судьбами замечательных людей российской истории – покажет время. Во всяком случае, они – те, кто является для меня образцом достойного поведения.

6. И в зале суда, и за его пределами, есть люди, считающие Вас представителем другой, лучшей России, а, возможно, и важной политической фигурой. Каково Ваше восприятие этой большой надежды, питаемой людьми, в то время как Вы находитесь в тюрьме?
Мой пример важен для авторитарной власти в качестве устрашения прочих оппонентов. Как публичная казнь. Однако, у публичных расправ есть и другая сторона: они делают из обычных людей символ борьбы с произволом. Что и происходит в моем случае.

7. Вы говорили, что хотели бы служить своей стране после освобождения. Можете подробнее об этом рассказать? Будете ли вы опять заниматься политикой, социальной или экономической сферой, и если да, то чем конкретно?
Мне трудно представить свой выход на свободу, когда В.Путин прямо заявил, что я «должен сидеть в тюрьме». В то же время, и в тюрьме, и на свободе я буду продолжать общественную деятельность. Бизнес – пройденный этап, однако, если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, - она их получит. Я – русский. У нас так принято.

8. На момент Вашего ареста Вы были очень успешным бизнесменом, «самым богатым человеком в России». Вы содержали большую команду юристов и финансировали школу-интернат для сирот – например, детей из Беслана – все это время. Как долго Вы ещё сможете делать это?
Готовясь к своему возможному аресту, я создал специальный фонд, не зависящий от моего статуса, который помогает существовать Лицею. Кроме этого, Лицею помогают и другие люди, небезразличные к судьбам детей.

CORRIERE DELLA SERA (Италия)

1. Ранее Вы говорили, что у России демократическое будущее, наряду с другими современными странами. Вы пересмотрели бы Ваше заявление накануне предстоящего приговора?
Я верю в демократическое будущее моей страны. Хотя, путь не будет простым и легким. Приговор показал, где мы находимся сейчас. А реакция на него общества покажет наши ближайшие перспективы.

2. Прокурор заявляет, что за те преступления, которые, по мнению прокуратуры, Вы совершили, в других странах, например, в США, Вам дали бы 20 лет тюрьмы. Эти обвинения ложны?
Суд признал меня виновным в том, что я в личном качестве похитил у ЮКОСа 350 млн. тн нефти. Это на 20 млн. тн больше, чем ЮКОС произвел. Источник 15 млрд. долларов ЮКОСовской прибыли и основания истребования с ЮКОСа 30 млрд. долларов налогов ни прокурор, ни суд объяснить не смогли. Предполагаю, что такой абсурд в демократической стране привел бы к серьезным последствиям для его авторов.

3. Вы назвали процесс по Вашему делу «абсурдным» и «кафкианским». Зачем им держать Вас в тюрьме, по Вашему мнению?
Возможно, В.Путин лучше нас, внешних наблюдателей, понимает, насколько слаба его власть на самом деле, и что будет достаточным толчком для ее разрушения. А, возможно, им просто умело манипулируют чиновники, нажившиеся на разграблении ЮКОСа.

4. Вы – единственный «олигарх» в тюрьме. Некоторые из олигархов сбежали за границу, тех, кто остался – не трогают. Как Вы думаете, Вас считают виновным или просто наиболее опасным из всех?
Очевидно, что те, кого на самом деле можно назвать «олигархами», т.е. люди, объединившие государственную власть и крупный бизнес в одном лице, были созданы именно В.Путиным, и являются его соратниками. Остальные «лица Forbes», впрочем, как и значительная часть более мелкого бизнеса, согласились платить бюрократии дань в той или иной форме. Некоторые преследуются. Я, к сожалению, далеко не одинок.

5. Если бы можно было повернуть время вспять, что бы Вы изменили, учитывая то, что с Вами произошло?
Моя общественная позиция была бы еще более активной и открытой. И еще я смог бы лучше защитить интересы инвесторов ЮКОСа. То, что компания будет разгромлена и разграблена, - я не мог себе даже представить. Отнята у меня – да, предполагал, но не разгромлена. Такой ход для власти был очевидной ошибкой. Хотя, лично многие известные пероснажи хорошо нажились.

6. Вы никогда открыто не критиковали президента. Как, по-вашему, есть ли разница между Медведевым и Путиным? На политические программы Медведева можно положиться?
Для меня Президент Медведев гораздо более понятен. Он – политический прагматик, имеющий определенные идеалы, совместимые с демократией. Я хорошо понимаю его положение, и поэтому редко критикую. Однако, некоторых действий мы от него вправе ожидать. Можно ли ему верить? Пожеланиям – нет, обещаниям – да. Важно точно отличать одно от другого.

7. Ожидали ли Вы большей поддержки со стороны западных стран и международного сообщества?
Я ожидаю, что международное сообщество осознает, насколько признание с его стороны важно для внутренней легитимности режима в России. Я ожидаю, что западные страны осознают: демократическая перспектива России – не пустяк, которым можно пожертвовать ради текущих интересов. Сегодня люди живут долго. Благодарность или проклятье собственных потомков нынешнее поколение западных политиков услышит при своей жизни. Тем же, кто поддерживает меня, моих коллег, других жертв произвола – благодарен. Каждый делает то, что может.

8. Каковы ваши планы после окончания срока заключения?
Я буду продолжать бороться за свою свободу и свободу своих коллег, а также заниматься общественной деятельностью.

9. 16 декабря Путин сказал об убийствах, за которые был осужден бывший глава службы безопасности ЮКОСа Пичугин. Не боитесь ли вы, что следующий шаг будет – возбуждение уголовного дела против Вас за то, что вы заказали эти убийства. Верите ли Вы в то, что Вас когда-либо освободят?
В.Путин на протяжении семи лет опосредованно, а последние три года – прямо называет меня виновным в убийствах. Вначале это был сильный PR-ход, теперь – лишь один из возможных способов держать меня в заключении бесконечно. Второй приговор показал: суд готов исполнить любое его пожелание. Чем это мне грозит? Еще более жесткими условиями содержания в тюрьме. Например, сейчас мне положено аж 4 свидания с семьей в год, а будет – одно. Боюсь ли? Уже не очень. Человек не может постоянно бояться. Верю ли я, что меня освободят? Верю, как верю в демократическое будущее моей страны.

10. Мэр Нефтеюганска, г-жа Корнеева… Путин сказал, что Ходорковский не мог об этом не знать… что произошло на самом деле?
Что произошло на самом деле? В России не очень простая обстановка. Около 30 криминальных смертей на 100.000 населения ежегодно (помимо несчастных случаев). Убийства мэров, депутатов, губернаторов, известных журналистов – не редкость. Достаточно вспомнить А.Политковскую. Или депутата Ямадаева, убитого прямо под окнами нашего Белого Дома. Легко прикинуть, сколько подобных криминальных событий произошло за годы моей работы «вокруг» компании ЮКОС, где только сотрудников – более 100 тысяч человек, и которая была «градообразующей» для двух десятков городков. Ведь это – те же города той же страны. Остальное, т.е. выбор объектов для фальсификации и сам ее процесс, - подробно описаны в исследовании (книге) писателя и судебного хроникера Веры Васильевой «Как судили Алексея Пичугина». Целый ряд людей, ныне находящихся в тюрьме, заявляли суду о том, что их принуждали к оговору, обещая освобождение и ссылаясь на «государственные интересы». Высший Суд Справедливости Израиля, рассмотрев документы Генеральной прокуратуры РФ в отношении т.н. «организатора», признал их недостаточными даже для начала судебного следствия.

LE MONDE (Франция)

1. Владимир Путин сказал в августе в интервью Колесникову, что точно не загонял Вас в угол и не ведет это дело. Тем не менее, он несколько раз дал понять, что обвиняет Вас в убийстве нескольких людей. Что бы Вы сказали ему, будь у Вас такая возможность.
О чем мне говорить с человеком, который за неделю до приговора суда (оглашение специально было перенесено) не только публично отдает команду держать меня в тюрьме, но и подробно объясняет суду, в чем именно я должен быть признан виновным. Характерно, что в своем выступлении В.Путин процитировал одного из киногероев В.Высоцкого, подбросившего улику в карман подозреваемого, и оправдывавшего свои действия тем, что этот человек должен сесть с тюрьму.

2. Вы говорили о том, что в России снова начался застой, застой эпохи Путина. Кто по-Вашему - главный враг развития России? Что надо сделать, чтобы люди проснулись от спячки?
Несомненно, главный враг развития России – наша апатия. Путин и его компрадорская элита - лишь следствие отсутствия гражданского общества. Однако, нельзя отрицать, что именно они сделали многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты (типа независимого суда, избирательной системы), заменив их фикциями. Разбудить людей можно, говоря им правду и показывая пример.

3. Чего вы ждете от стран Запада? Что Вы ждете от людей в России, которые Вас поддерживают?
Западное общественное мнение играет огромную роль в нашей стране. Ссылки на Запад – обычный прием нашей власти для легитимизации своих действий. Приветствую факт, что сегодня многие уважаемые люди и в России, и на Западе отбросили излишнюю политкорректность и прямо называют происходящее «варварством и дикостью».

4. В чем ваше главное послание читателям во Франции?
Я глубоко благодарен французскому обществу за внимание и поддержку. Уникальный исторический опыт Вашей страны показывает: европейские события редко остаются изолированными. Философия «реалполитик», отказ от защиты ценностей не только аморальны, - они ведут к стратегическим ошибкам. Россия должна стать и станет демократической европейской страной. Любой другой результат неприемлем.

5. Как Вы объясните тот факт, что Данилкин дал Вам максимальный срок наказания, как и попросила прокуратура. Можете ли Вы сказать, что это доказательство того, что президент Медведев не способен обеспечить независимость судебной системы в сегодняшней России?
Путин прямо показал, что считает меня своим личным оппонентом. Я с этим согласен. Однако, зависимый суд ничем не лучше бандитской дубинки. Оба «инструмента» одинаково неприемлемы для выяснения отношений в цивилизованном обществе. Президент Медведев с этим, очевидно, согласен, и несет полную личную ответственность за подобные провалы судебной реформы.

6. После такого приговора, должны ли люди верить обещаниям о модернизации и либерализации, исходящим от президента Медведева?
Я призываю верить в искренность стремлений президента Медведева, но не принимать пожелания и симулякры взамен четких обязательств и работающих институтов. Все должно прямо называться своими словами и получать соответствующую оценку – и «недосуды», и «недосвобода слова», и «недовыборы», и криминальная бюрократия. Россия – суверенное государство, но помогать, поддерживать обман, демонстрировать уважение ее коррумпированным чиновникам – аморально.

7. В Вашу поддержку был сделан ряд жестких заявлений, особенно из Европы. Что могут сделать европейские страны для того, чтобы помочь развитию верховенства права в России?
В последнее время во многих странах была дана похожая независимая судебная оценка разным аспектам дела ЮКОСа. Процессы прошли на Кипре, в Великобритании, Швейцарии, в Германии, в Голландии, Литве и т.д. Дело ЮКОСа везде признано политическим преследованием, а банкротство ЮКОСа – неправовым. Недавно стокгольмский арбитраж подтвердил, что обвинения в неуплате налогов явились результатом явно дискриминационного применения закона. Израильская прокуратура оценила, как «несоответствующие стандартам доказательств» даже для начала судебного разбирательства претензии в насильственных действиях, по которым к пожизненному заключению был приговорен сотрудник компании. ЕСПЧ признал пыткой методы, примененные к другому сотруднику компании, моему адвокату, которого вынуждали дать показания против меня. Его лишали лечения от смертельной болезни, приковывали к кровати. Еще один сотрудник компании – испанский гражданин – был искалечен во время следствия.
Хочу заметить – и эти, и все другие мужественные мужчины и женщины, работавшие в ЮКОСе, в т.ч. будучи брошенными в тюрьмы, не пошли на сделку с совестью, не стали лжесвидетелями. Это важно. Нам тяжело, но мы не отступили.
Мы боремся за свои честь и достоинство, за верховенство права в своей стране. И благодарны за любую помощь. Но вопрос стоит иначе: как европейцы должны относиться к тем, кто творит такое? Это дело и собственной совести каждого человека.

olegdamaskin | Олег Дамаскин | 26.01.2011 04:04
Замечательные ответы М.Б.Ходорковского помогают понять мафиозную суть нынешней российской системы.
Но меня поражает спокойный и рассудительный стиль ответов Михаил Борисовича, он не ожесточился, он продолжает верить в демократическое будущее России, хотя очень многие россиийские граждане давно потеряли веру в это. Надо брать пример с Ходорковского, заряжаться от него оптимизмом и боротья за будущее России.
Правда, в отношении Медведева я, например, настроен куда пессимистичней, чем Михаил Борисович.
nataliya_dv | Наташа | 26.01.2011 13:49
Я с Вами Олег, согласна полностью! И а Медведева совсем не верю. Искренность помыслов Медведева-уже и не трогает...Если он ничего не меняет на деле-какая разница о чем он думает? и мечтает?
kiparis2011 | Manefa | 26.01.2011 17:21
Медведеву очень важно мнение запада.Это может повлиять. Правда,Путин держит нашего президента о в "ежовых рукавицах". Но если он от Путина не освободится, то и президентом не будет.А амбиции у него уже появились. Значит,слабая надежда, но всё-таки есть)
vdemchenko | Владимир Сергеевич vdemchenko | 27.01.2011 09:09
Мальчик - колокольчик по имени "дзынь-дзынь". Больше о нашем гаранте сказать, к сожалению, нечего. Абсолютно пустое место. Дымовая завеса.
utjkjubz | Татьяна | 26.01.2011 04:09
"Только нам всем нужно этого захотеть". В этом - суть. Блестящие ответы очень умного, светлого, мужественного ЧЕЛОВЕКА. Апатия общества, об этом писала уже - результат ошибки Б.Н Ельцина, не думал он, видимо, что так все обернется. "Дай рвущемуся к власти..." Не думала, что слова одной из любимых песен Окуджавы станут тормозом нашей жизни, очень страшно за будущее, затянулось сортирное время. М.Б. и П.Л. - искреннее уважение мое и моей семьи. У нас, геологов. есть тост "За успех безнадежного дела". Честь, достоинство, совесть - понятия вечные. Стыдно за государство. Удачи!
ABF_36 | Boris | 26.01.2011 04:12
Отличная работа! Кратко и однозначно определена позиция в этом жесточайшем противостоянии «нацлидеру». Думаю, что представленные интервью помогут людям в стране и за рубежом лучше понять варварство российского режима. Посему надеюсь на активизацию сопротивления россиян деградации страны в условиях правового беспредела суверенной демократии по Суркову. Возможно, возрастет общественное давление и на руководителей демократических государств для более активного противодействия нарушению прав человека и авторитарности путинского режима! Всех Вам благ Михаил и наилучшие пожелания Платону, а также вашим близким!
nick | Никита Андреевич Каюров | 26.01.2011 18:07
После выступлений Михаила лживое тяфканье национального альфа-дога выглядит не убедительно.
COO8TAY | Саяна | 26.01.2011 04:30
Давно-давно, была система! Пусть это из Аюрведы...-Но справедливо! Никогда Кшатрии (военные) не были Правителями! Была такая схема:
1. ПРАВИТЕЛИ - они "рождали" идеи для Государства.(мудрецы,учёные,врачи,педагоги)
2. КШАТРИИ - (военные)они защищали,охраняли Правителей и Вайшьий.
3. ВАЙШЬИ - производили, ткали, шили,строили,стряпали,блоху подковывали(кулибины).
4. ШУДРЫ - очищали за всеми,убирали,и.т.п.
Что получилось? Когда случилось - "кто был никем, тот станет всем"? Если у индивида (в гороскопе Марс)а генах сабля и дубина, и он больше ничего не может производить и иначе думать....Разве можно таким доверять народ и страны?
Как нам выйти из этого всего, если нам ВОЛЮ на НЕВОЛЮ навели? Слушать сердце своё. Вспоминать почаще:-Что я обязался сделать на Земле? Куда миллиарды -в крематорий? Зачем тогда людей грабить?
Зачем суд врёт "всем своим судебным сословием"?
Времена Перемен!
Правителей на нары! Думающих на Свободу!
leo777 | Лев | 28.01.2011 05:35
А вам не кажется это ,мягко говоря фашизмом?Когда есть элита и рабы,в вашей терминологии Брахманы(богоизбранные) и Шудры(чернь,толпа,быдло)???
ivator | Виктор | 26.01.2011 05:09
Желаю Путину крепкого здоровья, чтобы дожил до Страшного суда!
Petr | Петр | 26.01.2011 11:12
Виктору
Очень сомнительно, чтобы можно было сохранить здоровье, когда такое происходит, а лично проклят.
Он же сам считает, что раб на галерах. А выхода нет. Ксли сам не уйдет, о вынесут.
kot5571 | Kobi | 26.01.2011 14:48
Согласен !
Saborin | Сергей | 26.01.2011 05:32
Ещё раз низкий Вам поклон, Михаил Борисович! То что Вы уже сделали для страны - неоценимо. И, уверен сделаете ещё много. Плохо что мы тут много говорим и мало что делаем. Власть оставила только один путь - на улицы и площади. И ждать больше нельзя.
mikhail | Mikhail | 26.01.2011 07:30
Мое почтение уважаемому Михаилу Борисовичу и Платону Леонидовичу.
Я научный работник, математик. Вот мой совет адвокатам: в будущей подробной кассационной жалобе, которая будет подана после получения полного комплекта протоколов, установить строгую рубрикацию претензий к приговору, с нумерацией пунктов и подпунктов разного порядка. И просить кассационные инстанции отвечать не скопом, а по каждому пункту и подпункту. Тогда вы затрудните этим господам неправедный ответ.
Есть еще совет, связанный с первым. Укажите в кассационной жалобе какие-нибудь внутренние логические противоречия (это нетрудно, их там много). Затем сошлитесь на простой логический принцип: ИЗ ЛЖИ СЛЕДУЕТ ЧТО УГОДНО. Этот принцип не входит, кажется, в сложившийся курс аристотелевой логики, который учат юристы, но он является общепринятым, и не только внутри математики. Согласно этому принципу, одно логическое притиворечие разрушает всю систему доказательств, какова бы она ни была. Разумеется, ваши оппоненты в Москве могут не уважать логику. Но ... давайте делать что-то, иначе жить нельзя (Чичибабин).
Ваш Михаил.
YuRN | ЮРН | 26.01.2011 17:29
Присоединяюсь к пожеланию коллеги (обобщенно, по сфере деятельности) адвокатам обратить особое внимание на максимально четкое структурирование и строгую иерархию изложения претензий в кассационной жалобе. Но основная проблема, все-таки, именно в том, что анти-ЮКОСовская ОПГ может позволить себе игнорировать любые аргументы, независимо от вариаций качества их представления (сам проверял, пока это так). И потому я согласен с суждением В.Клювганта в одном из интервью о том, что первостепенное значение имеет переориентация общественного мнения, которое уже нельзя будет игнорировать (в отличие от зарубежья). А вот здесь - огромные проблемы. На мой взгляд, в СМИ имеется громадный дефицит просто НОРМАЛЬНОЙ (методически стандартной)аналитики по процедурным и "существенным" вопросам дела ЮКОСа. Большинство публикаций ограничиваются просто цитатами из выступлений сторон с большим или меньшим интонационным проявлением собстенного отношения к делу. До окончания суда это была, в определенной степени, вынужденная позиция СМИ. Но уже пора, и есть, полагаю, возможность дать СЕРЬЕЗНУЮ аналитику по принципиальным вопросам дела ЮКОСа. Особенно удивляет меня молчание юристов: огромное количество ПРОЦЕДУРНЫХ преступлений (так я их оцениваю) в Хам. суде просто требует от юридического сообщества внятных выступлений в защиту даже не столько подсудимых, сколько всей системы права. А они - молчат. Не хотят рисковать ссорой с мощной ОПГ? Или СМИ не предлагают/не предоставляют им свои возможности (у меня так было, но я - не профессиональный юрист, только "практик" в случае экспертиз и методики исследований)? Или - и то, и другое? В общем, как пишет МБХ (правда - о европейцах) все "дело собственной совести каждого человека". Хотя, конечно, внутри России "совестливое" поведение в деле ЮКОСа - вещь очень даже небезопасная. Но ведь дальше, если тенденция властного беззакония утвердится, будет только хуже. Так м.б. все-таки уже пора?
vdemchenko | Владимир Сергеевич vdemchenko | 26.01.2011 20:41
Целиком согласен с Сергеем и ЮРН. Неплохо также было бы организовать максимально представительный и гласный ЮРИДИЧЕСКИЙ "РАЗБОР ПОЛЁТОВ" второго дела ЮКОСа, чтобы этот том материалов принёс пользу истории России, её будущим юристам и присяжным будущих судов по расследованию преступной деятельности ОПГ каримовых, гульчатай лахтиных и данилкиных.
omsm | OlegSmirnov | 27.01.2011 00:47
Уважаемый ЮРН.
статья от 24.01.2011 13:00
Александр Баязитов "Приговор Ходорковскому дает старт новой судебной и налоговой практике для всех бизнесменов"
О создании хамсудом прецедентов.
А по поводу "пора" целиком согласен. Давно пора!

Олег Смирнов
lewep | lew | 27.01.2011 01:21
Уважаемые коллеги по сочувствию!
Мне кажется, что из всех комментариев последних дней можно выделить и реализовать , как наиболее интересные, два предложения, которые следовало бы объединить в едином действии. Это: 1.Идея создания популярной многотиражной брошюры по типу "Путин.Итоги" с изложением сути процесса . 2.Построить эту брошюру так, как рекомендуют коллеги Михаил и ЮРН - с "максимально четким структурированием и строгой иерархией изложения".
От себя добавил бы, что стоило бы включить в нее раздел с комментариями отвергнутых "судом" авторитетнейших специалистов
(российских и зарубежных) и свидетелей, как по сути того, что они собирались сообщить суду, так и по самому факту их недопущения к участию в процессе.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 27.01.2011 13:29
ЗА!
YuRN | ЮРН | 27.01.2011 15:43
АДМИНИСТРАТОРУ: очень прошу обратить внимание адвокатов на предложение lewep.

На мой взгляд - великолепное и практически явно реализуемое предложение! Основной вопрос - как его осуществить? М.б. имеет смысл попросить уважаемых подсудимых и адвокатов предложить кандидатуры НЕЗАВИСИМЫХ (по всей предыстории профессиональной деятельности) и безусловно квалифицированных специалистов в авторский коллектив. Или сформировать его с помощью, а м.б. и с участием специалистов-посетителей сайта (таких, например, как ОЛЬГА Б. и др). На мой взгляд, заслуживает внимания в том числе кандидатура адвоката Макарова, имеющего значительный политический (ГД) и очень интересный "телевизионный" опыт публичной полемики. А кроме того - отвергнутые судом специалисты по судебным экспертизам. М.б. они согласятся исполнить для общества эту чрезвычайно важную и актуальную высокопрофессиональную работу? И, думаю, следует привлечь к созданию брошюры лидеров вновь создаваемой партии "Россия без произвола и коррупции" - Немцова, Милова, Рыжкова, Касьянова, Алексашенко: это дело безусловно по их "профилю". И еще один момент: правильно было бы при реализации этой идеи ее финансирование осуществить по подписке частных лиц, никак непосредственно не связанных с ЮКОСом.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 28.01.2011 09:59
Исключительно дельное предложение, уважаемые lewep, YuRN, omsm! Нужна (для начала) небольшая по объёму, доступная для понимания брошюра, изданная массовым тиражом и на деньги общественности. Но именно для начала. Юридическая общественность страны должна осознать, наконец, всю опасность путинского режима, планомерно уничтожающего правовое поле страны, и вынести позорному и абсурдному делу ЮКОСа свой КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ вердикт. Чем скорее, тем лучше.
olegdamaskin | Олег Дамаскин | 28.01.2011 19:18
Не знаю, как прореагирует на все предложения АДМИНИСТРАТОР, но у меня эти предложения вызывают некоторое раздражение. Советовать, как действовать Ходорковскому и его адвокатам, которые на этом деле,как говорится "собаку съели"... Конечно, я понимаю, что всё это делается из добрых побуждений... Ну так возьмите и сделайте что-нибудь сами, например, издайте ту же брошюру, а не учите людей, которые невероятно заняты своим непосредственным делом.
Вот недавно собрались ИЗВЕСТНЫЕ деятели культуры и издали книгу о Ходорковском...
YuRN | ЮРН | 31.01.2011 15:02
В порядке пояснения по-существу (т.е. не для снятия Вашего "некоторого раздражения" - индивидуальные реакции ценны именно своей индивидуальностью):
1. Всем постоянным посетителям сайта давно и доподлинно известен очень высокий уровень квалификации адвокатов и подсудимых, который базируется, в том числе, на глубоком знании существа дела. Предполагать иное - абсурд.
2. Природа многофакторных ситуации такова, что даже очень квалифицированный коллектив не может гарантированно охватить всю ситуацию в ее потенциальном развитии. Собственно, квалификация и проявляется а) в способности выделения наиболее существенных моментов в каждый данный (относительно четко просчитываемый) момент; б) в планировании дальнейших мероприятий исходя из более общих (и менее просчитываемых детально) стратегических соображений.
3. Из 1) и 2) уже следует, на мой взгляд, оправданность взаимодействия главных действующих лиц с союзной "аудиторией". Тем более, что реакция "аудитории" (то, что Вы назвали "советами" и даже желанием "учить людей") отражает читательское восприятие материалов дела, а это, при адекватном, а не "раздражженом" восприятии - совсем не лишняя информация для основных "борцов".
4. Конкретные (в т.ч. "пофамильные") предложения могут иметь практический смысл. Например, совсем разная ситуация, когда приглашения к сотрудничеству делаются называемым персонам от одной из сторон процесса (напр., адвокатов) или - от (со ссылкой на) "посторонних" лиц, за которыми стоит другая предыстория, м.б. и не широко публичная, но все-таки достаточно серьезная для того, чтобы, при желании/необходимости на нее можно было опираться как минимум - в "рабочем" порядке.
5. За многими из посетителей сайта стоят вполне конкретные действия в защиту, прежде всего, законности, в разъяснение сути дела менее осведомленным/интересующимся людям. Масштаб этих дел определяется реальными (небольшими) возможностями конкретных людей и не может быть основанием для Вашего упрека.
fatall_error | Svetlana | 29.01.2011 13:00
поддерживаю
nzabelina | Наталия Михайловна | 28.01.2011 20:27
Считаю очень важным создание такой публикации. Необходимо, чтобы она была написана ясным и простым языком, содержала рисунки и объяснения, чтобы привлечь внимание даже не образованного в этой области человека. Вторым важным делом должно стать создание списка деятелей и их деяний (отличившихся в неправосудных гонениях на Михаила и его команду), включая тех, которые фальсифицировали доказательства для преследования Пичугина, Невзлина и других.Следует досконально вытащить на белый свет все то, что ясно нам, но большинству неизвестно. Как только ситуация позволит (пройдут кассационные суды, а может и не дожидаясь этого), важно передать эти списки в Европарламент и Конгресс США, чтобы по ним принять то решение, которого более всего боятся наши фальсификаторы. Составлять такой список должна группа достаточно осведомленных людей, но не адвокаты, чтобы их не обвинили в какой-то другой деятельности.
nakara-san | Накара-Сан | 29.01.2011 03:04
"Тогда вы затрудните этим господам неправедный ответ".

Этим господам невозможно затруднить неправедный ответ. Я знаю случай, когда суд установил, что 2,7х3,1 =2,5. Никакие ссылки на таблицу умножения не подействовали. Ни в кассации, ни в надзоре.
kantor2606 | Эдуард | 26.01.2011 09:02
Михаил Борисович, спасибо что вы есть, что вы показали что такое путин. Вряд ли системе путина удастся вас сломать, спасибо вам. Держитесь и не сдавайтесь. Здоровья и сил Вам. Путинизм уже начал раскачиваться, думаю уже ему не долго осталось измываться над Россией.. Эдуард из Ростова на Дону.
Petr | Петр | 26.01.2011 09:11
Кто-то еще не понял, что правительству Путина давно пора в отставку?
SoLiZmA | Елена | 26.01.2011 14:56
В блоге Медведева таких пруд пруди)))
mtv-spb | Татьяна | 28.01.2011 15:01
392 | Сергей из Ярика | 26.01.2011 09:22
Преклоняю голову перед М.Ходорковским и П.Лебедевым,а также А. Пичугиным - этими достойными людьми, которые не предадут,не продадут,в отличие от той своры,что набросилась на них.
olgadex | Ольга Белякова | 26.01.2011 09:52
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С. Пушкин
1823
Вот так и живем...
nkaterli | Нина Катерли | 26.01.2011 10:22
Ответы на вопросы - точные и продуманные.Это ответы человека бесстрашного, ценящего интересы России выше собственных интересов, главнее собственной судьбы.
Говоря, что "сегодня многие уважаемые люди и в России, и на Западе отбросили излишнюю политкорректность и прямо называют происходящее «варварством и дикостью», Михаил Борисович подтвержедает мнение многих, что странам Запада следует внято и резко высказаться по поводу того, что власть делает с "Юкосом". Вообще- с законом в России.И не только высказаться.
vdemchenko | Владимир Сергеевич vdemchenko | 26.01.2011 10:26
Михаил Ходорковский: "Мы боремся за свои честь и достоинство, за верховенство права в своей стране". Право и диктатура - взаимоисключают друг друга. К нашему общему несчастью, судьба вознесла сегодня на вершину российской власти человека с психологией диктатора, который полагает, что все отношения между людьми строятся по примитивной формуле: хозяин - раб. С этой патологической, дремучей, азиатской психологией, вбитой в россиян кровавой историей, беззаконной опричниной и людоедским большевизмом и боролся Михаил Ходорковский. Потому так беспощадны к нему прямые наследники сталина, которые легко и охотно простят триллионное воровство под своим личным контролем, но люто расправятся с теми, кто сделает попытку разрушить такой удобный для них рабовладельческий строй. Это борьба мировоззрений. Самая беспощадная. Но мы, вместе с узниками совести Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым верим, что изжившая себя модель отношений между людьми, между обществом и государством, между законом и беззаконием в России будет обязательно демонтирована во имя построения свободной и по-настоящему великой страны, а не издыхающего пугала.
pravoved | Ольга | 26.01.2011 13:34
Спасибо. Проголосовали сами, рекомендуем другим,распространяем ссылку на сайт повсюду
Strannik | Олег | 26.01.2011 15:59
Только пожалуйста выносить не в Питер его ВВП.
mtv-spb | Татьяна | 27.01.2011 17:43
Господа, ну как же Вы до сих пор не поняли, что "вынос" - это революция, а Путина нужно не выносить, а требовать отставки по объективным причинам. Мы чего хотим, очередной передел собственности и власти или правосудия. Если последнего, так тогда нужно действовать по закону. Может быть кто-то силен в соответствующих отраслях права, разъясните как законным путем Общество может выразить недоверие Правительству и потребовать его отставки. Что ж мы все как малограмотные с "вилами" да на "душегубов". Мы - не рабы, и нам выносить фараонов ни к чему. А законы у нас есть, только мы иногда не утруждаем себя их изучением, а хотим нахрапом, что бы все и сразу.
goljuk | иван | 26.01.2011 10:53
Ходорковский М.Б. искренне веривший в Ельцина и в правовую систему того времени стал заложником наследника этой системы.Она не менялась:как была инструментом в руках царя-батюшки,так и осталась.Трагедия в том,что мордовороты во власти,её лидер-лицемер,создал нечто уродливое в стране,что пожирает её народ,гражданские права и свободы. Это: бесправное время,время избирательного преследования по политическим мотивам своих оппонентов,бездарного правления,время глубочайшего духовного и экономического кризиса,безработицы, время расслоения по имущественному,духовному,нравственному состоянию общества доводит общество до состояния внутренней борьбы,протеста,которые в итоге приводят к актам терроризма.И всё,что происходило и происходит в нашей стране-это результат ручного управления путина.Я обвиняю варварство в России,которое творит безумная власть под диктовку ее нацилидера.
yulika | Юлия | 26.01.2011 11:01
"Я призываю верить в искренность стремлений президента Медведева, но не принимать пожелания и симулякры взамен четких обязательств и работающих институтов."
Господи, Михаил Борисович, Вы или святой, или... Но об этом я даже подумать не могу в отношении Вас. Ну сколько еще можно верить в искренность их стремлений? Все их стремления - миллиардные дворцы и счета в зарубежных банках. Ни одна их этих тварей не создала ни одного благотворительного фонда. Да я, если честно, даже не верю в искренность их соболезнований пострадавшим в Домодедово. Вот смотрела, как они "соболезнуют", как им не стыдно за то, что они творят, и тошно становилось.

"если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, - она их получит. Я – русский. У нас так принято."
А вот в Вашу искренность верю. Дай Бог Вам силы и мужества. И не дай Бог, чтобы понадобилась Ваша жизнь, лучше профессиональные навыки. И побыстрее!
G1c3I_ | Илья Корнеев | 26.01.2011 11:14
"...если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, - она их получит.Я русский. У нас так принято"
Великолепные слова!
jeanne2139 | Жанна | 26.01.2011 11:28
Если бы Европейский Союз и Сша выражали осуждение ороцесса Ходорковского и Лебедева более энергично, пользы было бы больше. Такое "беззубое" осуждеие второго суда только спровоцировало путина (даже не в состоянии написать его фамилию с заглавной буквы) на провокационные заявления,которые ,как команда собакам "фас" действуют на следователей. И резултаты не замедлили сказаться: они уже готовы шить третье дело.
Я думаю, что самое действенное средство , которое могут не только предложить свободные страны, но и исполнить,- сделать всех , причастных к процессу Михаила и Платона невъездными в Евросоюз и в Америку.
Жаль, что какие-то меркантильные соображения преобладают над моралью и здравым смыслом.
junkerj | Юрий | 28.01.2011 00:41
Жанна, существует, почему-то, искаженное представление об отношении с Западом. Мол, Запад боится, что Россия перестанет поставлять энергоресурсы. Это не совсем так. Без этих энергоресурсов её будет не комфортно, но не смертельно. России же не поставка их на Запад грозит катастрофой. И вот здесь россиянам нужно понять то, что лежит на поверхности и, что не спрячешь. Многие страны занимаются добычей нефти. В последние годы это стало очень прибыльным делом. Там, где эта прибыль вкладывается в инфраструктуру своих же стран, ведёт к высокому жизненному уровню. И не секрет, что нефтедобывающие страны и имеют самый высокий жизненный уровень. Россия же, как государственные, так и прибыли частных компаний хранит в западных банках. А деньги в банках не лежат. Они, в качестве кредитов, работают на экономику, и в данном случае на западную экономику. Кроме того, на западе покупаются дворцы, замки, спортивные клубы, яхты с подводными лодками и вертолётными площадками. Власть, конечно, хотела бы спрятать это от народа. Но такое не прячется. Стоит ли Западу заботиться, чтобы упускать эти лакомые кусочки? Не поэтому ли на западе такая вялая реакция на судебный беспредел. И вот теперь возвращаясь ко второму делу ЮКОСа, на котором ничего конкретного не было упомянуто. Где то, что было украдено? И откуда тогда взялась преуспевающая компания, о которой с восхищением говорилось к её 10-летию. Наверное, не воровалось, а вкладывалось в расширение производства.
Существует мнение, что Ходорковский в тюрьме многое понял. Что-то, конечно понял. Наверно понял, что в мире гораздо больше подлости, чем думал. Много разговоров о приватизации. А могла она в то время быть другой? Но многие не знают, что Ходорковский и раньше считал приватизацию не справедливой. И не только считал, но и выступил с конкретными предложениями по устранению этой несправедливости. А когда это не было принято, самостоятельно развернул благотворительную деятельность (Открытая Россия и др.) У Ходорковского и Путина разошлись представления о будущем России. Это в определённой степени и послужило крахом для ЮКОСа. Чекисты, весь путь которых усыпан преступлениями и ложью, развернули против руководителей ЮКОСа беспардонную клевету, которая не имеет ни малейшего подтверждения. Об этом должны знать россияне и помнить, что ни какой запад им не поможет.
fatall_error | Svetlana | 29.01.2011 13:11
вы правы, Юрий. Пока Россия способствует развитию западного мира, он не станет серьезно противодействовать происходящему. Россия сильная им не интересна. Россия, в которой развита не только добыча, но и производство. Россия, политикой которой, армией и производством управляют умные люди.
Надежды на запад эфемерны.
junkerj | Юрий | 01.02.2011 21:18
Светлана, если бы Россия пошла по пути, предложенным Ходорковским, она бы была очень интересна, как огромный потребительский рынок с ясными правилами ведения бизнеса. Сюда пошли бы значительные инвестиции. Это обеспечило бы экономический рост сравнимый с китайским. А так имеем то, что имеем. Беспредел, коррупцию и т.д.
borob | Борис | 26.01.2011 12:13
Цитируя давнее высказывание Юрия Карякина, можно опять сказать: "Россия, ты одурела", безразлично взирая на то, как достойнейший человек, умница, подвергается садистским истязаниям по приказу ничтожества!
mtv-spb | Татьяна | 26.01.2011 12:18
Глоток чистого воздуха... Удивительно просто и потрясающе созвучно моему представлению о сегодняшней России. Что-бы не говорили о Медведеве, главное ценить "искренность его стремлений". В его последних заявлениях я читаю потенциальную потребность прекратить безумство закона по отношению к ЮКОСу. Однако, чрезвычайная осторожность его утверждений и бездействие сильно бьют по надежде на возрождение без революции.
pravoved | Ольга | 26.01.2011 12:24
нами правит кучка негодяев...С 1 января 2011 года для всех налогоплательщиков, применяющих "упрощёнку" (УСН) и "вменёнку" (ЕНВД), ставка страховых взносов увеличивается на 20% (с 14% до 34%). При общем режиме налогообложения рост составит всего 8 процентов (с 26% до 34%). с 2010 года установлен предел налогооблагаемой базы, который составляет 415 000 рублей на каждого работника предприятия (нарастающим итогом с начала года, если данная сумма превышается, то взносы не начисляются).

Иначе говоря, топ-менеджер Газпрома с зарплатой в 500 тысяч рублей в месяц и обыкновенный труженник-специалист с зарплатой в 35 тысяч рублей принесут в бюджет ПФР одинаковую сумму взносов — 141 тысячу рублей в год, а уж нынешние "олигархи" вообще не платят в ПФ! Таким образом, мы, простые граждане, оплачиваем немаленькую пенсию Лужкову. Пособия на ребенка, декретные, просто больничные, уменьшились на 30%. Подыхайте на работе, люди! Я не могла объяснить иностранцу, что у нас налог на прибыль платится в том числе и с убытков, что налогооблагаемая база НДС не добавленная стоимость, а вся сумма... и много всего еще...Мне стыдно жить в этой стране
baks | drop | 26.01.2011 21:21
Спасибо огромное всем, кто пишет здесь и прежде всего Михаилу Борисовичу за его точные и предельно лаконичные ответы. Вот например Ваш пост Ольга просто ввел в ступор несколько инициативных форумчан программы Человек и Закон, "бившихся" в потугах рождения закона о защите животных. Когда они увидели ваши слова, создание закона негодями потеряло смысл... http://forum.chelovek-zakon.ru/viewtopic.php?pid=58965#p5896­5 Затихли, задумались может нужно гнать негодяев...
golubika88 | Наталья | 26.01.2011 12:26
Ходорковский это просто подарок с Выше данный нам россиянам, чтобы мы начали думать, рассуждать, смотреть и видеть, слушать и понимать. Дай ему Бог здоровья и спаси от бед и напастей.
alarhan31082006 | александр | 26.01.2011 12:43
Заслуживают огромного уважения спокойное достоинство и точность в формулировании ответов на вопросы. Тяжело сознавать, что нет пока никакой возможности как-то поддержать этих мужественных людей МБХ и ПЛЛ. Очень хочется верить, что их заточение не затянется на полный срок приговора данилкинского суда.
mtv-spb | Татьяна | 26.01.2011 12:57
И добавлю: Утверждение МБХ "В корень" - "Несомненно, главный враг развития России – наша апатия". Михаил Борисович ведь и к нам обращается, Господа форумчане. Думаю у нас у каждого по этому вопросу грешок есть. Нужно каждый день себе вопрос задавать: "Сегодня я хоть раз спасовал? Пошел на компромисс? Перевел стрелки на "Путина", когда от меня лично что-то зависело тоже?" Об этом внутреннем рабстве русских много литературы есть, а изменилось со времен Чехова слишком мало, поэтому и ...Путин.
nzabelina | Наталия Михайловна | 26.01.2011 13:41
М.Б.Ходорковский - как декабристы и Сахаров - уже стал символом борьбы за правое дело. Я никак не могу понять, как один человек - Путин, хотя и обладающий властью, может столь очевидно нарушать закон и не бояться, что его схватят за руку, заставят ответить за преступления. Неужели его власть так безгранична? Как она называется - тирания, деспотия? Неужели не найдется никого, или группы людей, которые могли бы остановить тирана? И пора прекратить называть его "нацлидером"!
kazur0 | Казак Уральский | 28.01.2011 11:39
Надеется уйти, как ЕБН с преемником-гарантом его неприкосновенности. Думаю, что у него это не получится.
ludmila_a | LUDMILA | 26.01.2011 13:46
КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МИХАИЛУ И ПЛАТОНУ, ПОКЛОН И БЛАГОДАРНОСТЬ ИХ РОДИТЕЛЯМ! СТЫД ЗА НЕВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ! ВСЕГДА ВОПРОС: САМ-ТО ПУТИН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СЕБЕ ЦЕНУ И ПОНИМАТЬ, ЧТО ЗА ЕГО ПОДЛОСТЬ, ТРУСОСТЬ, ГЛУПОСТЬ ДЕТЯМ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ? ЛЮДМИЛА САМАРА
Sergey | Сергей | 26.01.2011 14:50
Это достойное интервью СВОБОДНОЙ прессе. Наша "свободная" "отовсего" пресса Где ты?? А-у-у-у!!
Нам кажуть сериалы да шоу, живем не ведая стыда, да правды всей не зная.
pifiya_kassandra | Галина из Петербурга | 26.01.2011 15:51
Помните ответ Путина на вопрос, что нужно оппозиционерам, Немцову и остальным? - "власти и денег!" - и тем выдал себя с головой: он убеждён на собственном опыте, что власть для того и нужна, чтобы безгранично обогащать её носителя, а посему вцепился в неё когтями и не выпустит, боюсь, не только в грядущие после 2012 года 12 лет, но и позже, разумеется, "по просьбе трудящихся". Ведь он "не ошибается" и ему "не стыдно".
Сделать это - лишить его власти - источника грабежа и инструмента сведения личных счётов - наша задача. Только тогда мы вернём и своё самоуважение, и уважение людей других стран к России. Сейчас же Михаил Борисович, находясь в тюрьме, делает в этом направлении много больше, чем мы, находясь (пока) на свободе.
Огромное уважение и благодарность Вам, Михаил Борисович!
nakara-san | Накара-Сан | 29.01.2011 03:17
ответ Путина на вопрос, что нужно оппозиционерам, Немцову и остальным? - "власти и денег!" - и тем выдал себя с головой

У Фрейда это называется "проекция". Когда человек приписывает другим то, в чем сам себе боится признаться.
vjik82 | Василий | 26.01.2011 15:53
Михаил Борисович Вы просто молодец и герой (как бы высокопарно это не звучало), глядя на произвол творящийся под руководством этого подонка ввп, восхищаешся выдержке и мужеству таких людей как Вы. Терпения и силы Вам. Господь все видит и не оставит Вас и Россию "на расстерзание вандалам", в 91 - ом проснулись и еще раз прийдется, рано или поздно, проснуться.
Aleksej | Алексей | 27.01.2011 10:16
Дело в том, что "проснувшись", Россия быстро "засыпает"
annairam | ANNAIRAM | 26.01.2011 16:37
Да... ответы заслуживают определенного уважения и восхищения... Все четко, гармонично, стройно. Перед нами ЛИЧНОСТЬ! Перед нами человек, который знает, ЧТО нужно делать и ГОТОВ это сделать...

Остается только один вопрос - ПОЧЕМУ такие люди, как МБХ "там", а непонятно кто управляет страной...

Прав он наверное нашей пассивности... Должен же народ активизироваться и выбрать себе достойного правителя...
kiparis2011 | Manefa | 26.01.2011 17:14
Какой же Ходорковский умница, порядочный человек,но идеалист! Таких людей надо на вес золота ценить, а не в тюрьме держать. Но увы...с времен Грибоедова ("горе от ума") ничего не изменилось.В цене по-прежнему молчалины и держиморды. Надежды на скорое изменение пока нет.Увы..
let4ikpet | Пётр Сидоров | 26.01.2011 17:42
Дуумвират
Прежний вождь был ерепенист,
А второй помягче вроде...
-Променяли уй на пенис!-
Говорят теперь в народе.
eshunko | Evgeny | 26.01.2011 17:49
Спасибо Вам, Михаил Борисович за лаконичные Ваши ответы. Они нужны России как глоток воздуха во время потопа, и они нужны Западу, чтобы его представители организовывали свое взаимодействие с Российским правительством на основе действительного и беспристрастного понимания того, что в России происходит. Лично я читаю Ваши выступления как тезисы, которые позволяют мне выделить главные Ваши позиции и использовать их для убеждения моих знакомых и всех, до кого могу дотянуться, как в Вашей невиновности, так и в искренности и ценности Вашей позиции. Пожалуйста, передайте мой земной поклон Платону Леонидовичу.
Ваш Всегда
Евгений Шунько
lipa010 | Марина | 26.01.2011 17:50
Обожаю МБХ!
nick | Никита Андреевич Каюров | 26.01.2011 18:03
Удивительно, как человек в подобных условиях способен не только оставаться личностью, но и являть пример мужества всем окружающим.
michruk | Антонова Яна | 26.01.2011 18:16
"если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, - она их получит. Я – русский. У нас так принято".

Молодец! МБХ, Вы нужны нам живым и здоровым. Зачем Вы призываете верить в искренность стремлений Медведева? Вера - это дар. Его нельзя расточать попусту. 30 декабря Медведев сказал о себе всё. Он слаб и достоин жалости, но не веры.
vlad | vlad | 26.01.2011 21:01
Вероятно, Медведев еще скажет свое слово, после того как судебная система в целом даст свою оценку второму делу Ходорковского, включая кассационную и надзорную инстанцию (в мосгорсуде и в верховном суде). Если судебная система сама не справится с тем чтобы адекватно оценить приговор Данилкина, у Медведева еще будет возможность повлиять, было бы желание. Как один из вариантов, помиловать Ходорковского на новый 2012 год, прямо перед выборами. У властей есть большое пространство для маневра. Поэтому я не согласен, что Медведев "сказал о себе все": это дело не он затевал, дело судебное, при этом судебная система в целом, какого низкого качества бы она ни была, еще не завершила рассмотрение этого дела. Медведев как чиновник не вправе вмешиваться пока формально не завершится рассмотрение всех апелляций. МБХ это понимает. Если же Медведев вообще не вмешается в течение своего срока, а будет во всем потакать Путину, вот тогда можно будет сказать что он "сказал о себе все". Но даже в этом случае адвокаты подадут в ЕСПЧ, который в конце концов вынесет адекватную оценку приговору Данилкина.
omsm | OlegSmirnov | 27.01.2011 02:05
Влад, Вы, видимо, не читали и не слышали, что президент сказал по поводу второго суда буквально сегодня: одобряем-с.
michruk | Антонова Яна | 28.01.2011 21:52
Из новостей на сайте «Эхо Москвы»:
«Накануне в интервью телеканалу "Блумберг-ТВ" о взаимоотношениях власти и бизнеса в России говорил и Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос, могут ли появиться в России "новые Ходорковские", Медведев сказал: "Инвестор должен соблюдать законы, в противном случае он может получить срок как Ходорковский или Мэдофф".

cui bono? cui prodest?
Друзья Барака Обамы не стали миллиардерами на разорении Мэдоффа.
Верить в искренность стремлений президента Медведева? Он сам себе не верит!
elena_r | Елена | 26.01.2011 22:40
Сейчас смотрела выступление Медведева в Давосе - ну и что? где те острые и жесткие вопросы? Театр абсурда. А его интервью "Блумберг ТВ", озвученное на Эо Москвы?!! На что мы все еще надеемся? Во всяком случае, не на разум, увы!!
michruk | Антонова Яна | 26.01.2011 18:32
В блоге фотографа Игоря Варламова на сайте «Эхо Москвы» 23.01. сообщено:

«В Москву в четверг прибыла группа видных ученых – физиков и математиков: Томмасо Каларко, Джон Дойл, Юджин (Евгений) Демлер и Михаил Лукин, а также нобелевский лауреат по физике 2001 года Вольфганг Кеттерле. В столице они обсуждали возможности сотрудничества со «Сколково», в частности создание в рамках иннограда Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий. Одна из встреч проходила в кабинете первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова».

Игорю Варламову выпала честь сфотографировать кабинет и книжные полки многоуважаемого Владислава Юрьевича, а читателям блога – счастье это увидеть.
Меня с детства учили думать: что в книжном шкафу, то и в голове. Библиотека Владислава Юрьевича показалась несколько эклектичной. Но вероятно она у него не единственная и просто служит временным хранилищем для читаемых именно в данное время книг. Очень захотелось увидеть другую библиотеку, другого человека, которая очень этому человеку дорога, потому что собрана в невероятно тяжёлых условиях.
Какой будет судьба библиотек и их хозяев?
spak | Denis | 26.01.2011 19:40
A v kogo verit esli ne v Medvedeva??? Da on sey4as vyglyadit kak "svadebny general", no kak minimum on xotya by na4inaet govorit a inogda i kritikovat otkryto VVP, 4to ni odin iz nas poka ne osmelivaetsya delat na takom urovne.

To 4to nynewnyaya vlast prosto tak ne uydet iz Kremlya i budet vsemi silami podavlyat lyuboe protivodesytvie i dobyetsya v etom uspexa - fakt. Fakt, potomu 4to my tolko 150 let nazad pervy raz po4uvstvovali svobodu. Poetomu kogda v etoy srede poyavlyaetsya 4elovek kotory vslux na vsyu stranu govorit takie slova kak korruptsiya, modernizatsia, svoboda slova i t.d. to nas, mentalnyx xolopov, eto doljno tolko radovat.

Slaby Medvedev v Kremle i silny Xodorkovskiy v tyurme - eto to 4to u nas est na segodnya, eto to 4to my na segodnya zarabotali i zaslujili. Mojno skolko ugodno verit/ne verit, kritikovat/simpotizirovat Medvedeva, no eto realno edinstvenny instrument kotory u nas sey4as est v rukax. Eto kak tupoy noj na kuxne ... ne rezhit, no drugogo net, tolko sam ego mozhesh nato4it ... MB na4al to4it, no sam pri etom porezalsya, poetomu pojelaem emu sil i skoreywego vyzdorovleniya!!!
mtv-spb | Татьяна | 27.01.2011 10:22
Абсолютная правда. Мы от страха не хотим видеть что делает Медведев, ждем, что за нас сильный царь все махом решит. Именно такому идеалу и пытается соответствовать ВВП. А что-бы Медведев сильным стал ему наша поддержка нужна и вера...
aist11 | Вячеслав | 26.01.2011 19:45
Какая силища!
А на другой стороне лишь голый торс.
Alexx | Алексей | 26.01.2011 19:47
Сегодня прочитал статью The Financial Times про демократию. Вот цитата "Есть такие понятия, как правовое регулирование, независимая судебная власть, надежные институты. Все они должны органично вписываться в культурную канву народа. Афганистан преподал нам хороший урок - Запад не способен к созданию нации. Баланс сил на мировой арене сместился гораздо быстрее, чем можно было себе представить. До тех пор, пока Вашингтон наслаждался своей безраздельной властью, президенту США было гораздо проще забираться на кафедру проповедника и учить остальной мир уму-разуму. Однако ослабление могущества в США, быстрое восхождение Китая и расцвет авторитаризма в России поубавили у американцев желание нести в мир свою идею (демократии). Америка и Европа по-прежнему поклоняются идолам демократии и свободы, но свои мессы они проводят уже вполголоса. Европейские левоцентристы раскрашивают демократические ценности в цвета западного империализма. В этом причудливо извращенном варианте идея борьбы за права человека превращается в акт тирании и принуждения." Добавлю от себя , что на запад сегодня не стоит надеяться. Ссылка на полный текст статьи http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=348743
ars1955 | Арсений | 26.01.2011 19:49
Друзья мои. Мы можем помочь Михаилу и Платону максимальной популяризацией сайта khodorkovsky.ru
Petr | Петр | 26.01.2011 19:59
Alexx
Почитал по этой ссылке.
Что тут сказать? Мешанина. Словоблудие. Не объясняет, а топит в словах и фразах.
Лозунг, мнения. Что то верно, что то звучит, а в целом - кошмар. Прочитайте для
смеха вслух. Сообщите, чем кончится чтение. (:-)
Amsuco | Гатин фарид | 26.01.2011 22:05
Ответы мужественного и достойного человека.Единственно, с чем не могу согласится,так это с оценкой Медведева. Есть такой советский детский фильм " В королевстве кривых зеркал "-все персонажи российской политической жизни угадываются там с поразительной схожестью, в том числе сам Михаил Борисович Ходорковский. Этого персонажа зовут Гурд, а с каким персонажем ассоциировать Медведева или Путина , те кто смотрел этот фильм , я думаю , догадаются сразу.
jazz2010 | Ольга | 26.01.2011 22:48
Абсурдность судебных решений и цинизм власти поражает. Ведь и ежу уже понятно...
Светлый ум, достоинство и честь Михаила и Платона вызывают бесконечное уважение.
Желаю ВАМ скорейшей СВОБОДЫ! Ольга (Самара)
rjvbkmaj | Игорь Ильницкий | 26.01.2011 23:15
Господи. как же все - ДОСТОЙНО! СПАСИБО БЕЗМЕРНОЕ ЗА КОЛОКОЛ , ЗА ТО ЧТО НАМ НЕ ДАЕТЕ ВПАСТЬ В ПОЛНУЮ АПАТИЮ, с почтением Игорь Ильницкий
Alesis | Оксана | 26.01.2011 23:27
"Возможно, В.Путин лучше нас, внешних наблюдателей, понимает, насколько слаба его власть на самом деле, и что будет достаточным толчком для ее разрушения." - в этом состоит объяснение происходящему.
solis47 | Lyudmyla | 26.01.2011 23:31
Какими бы благими не были помыслы Медведева, в моём понимании он является соучастником преступлений премьера. Важны не слова, а дела.
anatoliy_pipa | Анатолий | 26.01.2011 23:59
Наконец дам открыл в Давосе свое лицо. Не оставив и тени сомнений в своих познаниях в области юриспруденции.
bui | Игорь | 27.01.2011 00:14
Автору: vlad (vlad)