Десятый свидетель обвинения: «Не могу пояснить, поскольку я решений не принимала»
Во вторник прокуроры допросили Веру Ковальчук (на фото) - еще одну рядовую сотрудницу секретарской компании. В свою очередь сторона защиты вновь решила, что свидетельницу нужно отпускать из суда без допроса. Выступивший в конце дня Михаил Ходорковский пояснил, что действия по обмену акций «дочек» ВНК на акции ЮКОСа – прокуроры видят в этом обмене хищение - были одобрены лично им. «Все вопросы ко мне, а не к бедным ковальчукам и гришняевым», - подчеркнул экс-глава ЮКОСа.
Но начали все-таки не со свидетеля, а с ходатайства защиты о признании недопустимым доказательством экспертизы, о которой три дня допрашивался Юрий Школьников. Экспертиза была посвящена проверке заключения ЗАО «МЦО» об оценке эквивалентной стоимости пакетов акций «дочек» ВНК.
Нарушения закона, допущенные при назначении и производстве экспертизы, защитники в своем ходатайстве сгруппировали в пять пунктов: 1) Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л, а также их защитники не были своевременно ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы (они увидели это постановление почти через три года после производства экспертизы, что, естественно, уже не позволяло им реализовать свои законные права – например, заявить отвод эксперту, поставить перед экспертом дополнительные вопросы и т.д. - ПЦ) 2) В заключении экспертов не указаны сведения, обязательные для включения в данный процессуальный документ. 3) Следствием назначена, а экспертами фактически проведена повторная экспертиза, порядок назначения и производства которой нарушен. При этом на разрешение экспертов поставлены вопросы права, не входящие в их компетенцию. 4) Экспертам не были предоставлены все необходимые материалы, требующиеся для разрешения поставленных перед ними вопросов. 5) Предметом исследования экспертов послужили материалы, отсутствующие в уголовном деле, рассматривающемся в Хамовническом суде.
Сегодня Валерий Лахтин старался держаться этих тезисов, хотя удовольствия заскочить не в ту степь он себя, конечно, не лишил.
«Мы полагаем, что ходатайство не может быть удовлетворено, - подчеркнул с ходу Валерий Лахтин. - Защитники заявили, что Ходорковский и Лебедев не успели вовремя ознакомиться с результатами экспертизы, экспертам были предоставлены не все материалы для работы... однако доводы защиты не соответствуют требованиям УПК».
Поговорив какое-то время про «неуклюжие попытки защиты притянуть ссылки из законов» к своему ходатайству, гособвинитель рассказал о том, как разные уголовные дела соединялись друг с другом. «Оснований для ознакомления Ходорковского и Лебедева с этим документом отсутствовали, - заявил Лахтин, сообщив, что экспертиза проводилась не в их деле, а в рамках другого уголовного дела, одного из дел ЮКОСа. - А уголовно-процессуальное законодательство не устанавливает конкретные сроки, в которые обвиняемые и защита должны ознакомиться с экспертизой, когда они еще не являются участниками данного уголовного дела. Однако они ознакомились с ней еще до передачи дела в суд».
«Якобы в заключении экспертов не отражены сведения, обязательные для включения в экспертизу, - продолжал Лахтин отвечать на претензии защитников, которым не хватило в экспертизе информации о дате, времени и месте ее проведения. - Но основное требование к экспертизе то, что в ней должны участвовать эксперты с одинаковой квалификацией. Их предупредили об уголовной ответственности за ложные показания. Школьников также сообщил, что эксперты совместно делали выводы по поставленным перед ними вопросам»
Также прокурор отверг замечание адвокатов относительного того, что экспертиза Юрия Школьникова и его коллег фактически являлась повторной экспертизой, а первоначальную экспертизу заключения ЗАО «МЦО» уже проводило ЗАО «Квинто-Консалтинг». «Из предъявленных обвинений Ходорковскому и Лебедеву значится, что они обвиняются в хищении акций ВНК... Защита пытается навязать мысль, что обе экспертизы отвечали на одни и те же вопросы... сам факт того, что в 2004 году не была исследована экспертиза 2000 года, не свидетельствует о нарушении прав экспертов. Экспертами использованы вопросы, среди которых нет заключения ЗАО «Квинто-Консалтинг»», - рассказывал Валерий Лахтин.
За профессиональную состоятельность своих экспертов гособвинитель вступился особо: «Довод защиты о том, что эксперты были тесно связаны со следователями, и якобы что следователь навязал экспертам свое мнение, несостоятелен и надуман. Защита умышленно выдергивая из документа фразы, недобросовестно манипулирует ими в своих интересах».
Не согласился прокурор и с тем, что эксперты работали без каких-то необходимых материалов, а также, что предметом их исследования стали материалы, отсутствующие в уголовном деле.
«Экспертами указан перечень документов, которые были им необходимы. То, что в заключении отсутствуют материалы уголовного дела, говорит лишь о том, что им представлены все материалы для работы, - парировал прокурор. - Защита навязывает суду свое мнение о том, как должна проводиться экспертиза и что она должна исследовать. Эксперт Школьников настаивал в суде на том, что ими, экспертами, было дано объективное заключение. В качестве одного из доводов защитой приводится обстоятельство, что материалом для экспертизы были использованы те, что не относятся к делу, рассматриваемому в Хамовническом суде . Эксперты в заключении указали, какие именно документы из уголовного дела были представлены им для работы. Требования о том, чтобы указывалось, какие именно следователь им представляет документы, нигде не указаны. Доводы защиты о том, что в перечне документов не указаны страницы, тоже необоснованны. Довод о том, что в материалах дела есть не все документы, использованные экспертами в работе, тоже не верны».
Завершил же свое выступление Валерий Лахтин фразой, вводная часть которой сильно развеселила зал: «Ходатайство защиты воспринимается нами с большим недоумением, оно абсурдно и провокационно! Особенно после того, как в суде все вопросы были разъяснены экспертом Школьниковым. Основания для удовлетворения ходатайства защиты о признании недопустимым доказательством заключения экспертизы не имеется».
Для постановления решения по ходатайству судья Данилкин даже не стал уводить себя в совещательную комнату: «Суд, выслушав мнения участников процесса, отказывает в удовлетворении ходатайства, поскольку не находит законных оснований для его удовлетворения на данной стадии процесса».
В зал пригласили очередного свидетеля. Женщина в джинсах, сиреневом свитере и очках, уверенно встав на трибуну и кивком поздоровавшись с прокурором Ибрагимовой, неожиданно тонким детским голоском сообщила, что ее зовут Вера Николаевна Ковальчук и что родилась она в селе Ромашкино.
Вопросы стала задавать прокурор Ибрагимова. Она спросила, известны ли свидетелю названия «Роспром» и МЕНАТЕП. Вера Ковальчук вспомнила только МЕНАТЕП-банк. Ни там, ни там она не работала. Словом, допрос стартовал. «Организация СП РТТ вам известна?» - «Да, я в ней работала... пришла где-то осенью 96 года туда курьером. Осталась там работать специалистом в отделе отчетности. Работала до конца 98 года, когда РТТ ликвидировалась. Непосредственно в моем отделе руководителем был Фандеев Сергей Васильевич...» - «А Хвостиков работал там?» - «Да, но кем, не помню». - «А известна вам компания Sagiman Holding Limited?» - «Я в ней по доверенности сотрудничала что ли, не знаю как сказать.... компания мне дала доверенность на подписание документов». - «Расскажите поподробнее, кто и как дал вам доверенность». - «Вера Гришняева до этого работала в банке МЕНАТЕП, она знала людей... ей предложили найти людей, кто согласится быть доверенными лицами иностранных компаний, которые хотели открыть свои представительства, я так понимаю...» - «А к ней кто обратился с таким предложением?» - «Я раньше показания давала, тонкости уже не помню...там мужчина был, он с ней работал... Голубев, что ли...» - «О чем состоялся ваш разговор?» - «Да как-то ни о чем...мы регистрировали многие компании... предлагали быть директорами на момент регистрации, на короткий срок. Предложили стать доверенным лицом, и все». - «При каких обстоятельствах вам вручили доверенность?» - «Документы присылались. Паспортные данные даешь и все». - «В каком году вы с Гришняевой разговаривали?» - «Это конец 98 года». - «Кроме вас она еще к кому-то обращалась?» - «Да, там наши девочки тоже...Таня Колупаева, Света Бородина...». - «Все же как вам была вручена доверенность?» - «Паспортные данные пересылали...мужчине, который это просил. А потом все курьерами приходило. И документы, и доверенность». - «Вы с этим мужчиной, как вы назвали Голубев, лично встречались?» - «Никогда не общалась».
Вдох-выдох, продолжили. «Кому принадлежала компания Sagiman?» - «Кипрская». - «Вы встречались с учредителями этой компании?» - «Нет, я ни с кем не встречалась». - «Вам известно, в связи с чем Sagiman Holding Limited решила инвестировать свои средства в ОАО ВНК?» - «Я не вдавалась в подробности».
«Ваша честь, отразите в протоколе, что прокурор ввел в заблуждение свидетеля последним вопросом...» - начал Лебедев. «Вы выскажетесь, когда я допрошу свидетеля! - оборвала подсудимого Ибрагимова. - Вы мешаете! Это ВАША интерпретация!». - Судья молчал. Допрос потек дальше. «Голубович вам что-либо говорил, что нужно вам как лицу представляющему фирму Sagiman — куда-то идти, договариваться? Голубев вам об этом говорил?» - запуталась в Голубеве-Голубовиче прокурор Ибрагимова. «Только когда присылали передаточные распоряжения, надо было их относить в реестр. И все», - ответила свидетельница. «Голубович объяснял вам, куда надо обращаться, какие акции за какую цену надо приобрести?» - окончательно произвела Голубева в Голубовичи прокурор. «У нас вообще таких разговоров не было. Мы практически не общались» - отвечала тем временем госпожа Ковальчук. «Компания Sagiman для обмена использовала акции ЮКОСа?» - интересовалась Ибрагимова. «Я не знаю, - неуверенно отвечала явно не разбирающаяся в таких тонкостях свидетель. - Я не вникала».
После пятиминутного перерыва взяли 23 том. Здесь находилось соглашение о покупке ценных бумаг. Прокурор Лахтин поднес том к свидетельской трибуне. Согласно документу, фирма Sagiman приобретает у фирмы Alpo акции ЮКОСа. «Какие комментарии по переводам некомпетентных переводчиков может давать свидетель?» - заявил Платон Лебедев. «Я ничего не могу сказать по документу», - прозвучал тонкий голос свидетельницы. - Я могу подтвердить только свою подпись, если она есть... А тут вообще подписей нет...»
«Подобные документы вы подписывали?» - решил выйти из положения Лахтин. «Так, давайте не по «подобным документам», а по этому!» - раздражился судья. «Так, ваша подпись там есть?» - обратился Виктор Данилкин к свидетельнице. «Нет, тут вообще нет подписи Sagiman», - не находила предмета для разговора свидетельница. Впрочем, на следующем документе — акте передачи векселя — подпись Веры Ковальчук нашлась. «Как происходило подписание?» - спросила Ибрагимова. «Открыла пакет, посмотрела... если в коридоре много людей — зашла в кабинет, если в кабинете много людей — вышла в коридор...» - сообщила важные подробности свидетель обвинения. Судья Данилкин, склоняясь к столу, прятал смех.
Тут адвокат Краснов сообщил, что вообще-то лист 260, на котором свидетельница обнаружила свою подпись, не оглашался ранее. «Поскольку мы оглашали перевод, мы и заявляли ранее 261 страницу, а на листе 260 — сам иностранный текст», - объяснилась Ибрагимова.
Допрос продолжился. «При каких обстоятельствах вами и компании Аlpo было принято решение об уплате векселями?» - «Я решения лично никакие не принимала». - «Вы обсуждали с другой стороной условия договора, знали ли представителя другой стороны?» - «Нет, с другой стороной я ничего не обсуждала».
«Ваша честь, прошу обратить внимание на то, что свидетель договора не подписывал, это было установлено в суде. Вопросы не просто наводящие, а вводящие свидетеля в заблуждение!» - высказался Платон Лебедев. «А давайте уточним, может быть, свидетель знает или не знает английский язык. Я не навязываю, но может, как-то уточним...», - предложил судья прокурорам. «Вот школьная программа у меня...название я прочитать могу...а содержание — нет», - заявила свидетель.
Взяли пятый том. Посмотрели еще ряд документов, подписанных свидетельницей. Госпожа Ковальчук подтверждала свою подпись и знакомство с бумагами. Прокурор Ибрагимова разрядила в зал №7 следующую обойму вопросов. «Когда эти документы вам были представлены для подписания, вы в суть вникали?» - «Пробегала глазами, и все». - «Какую экономическую выгоду вы хотели извлечь, заключая договор?» - «Лично я никакую». - «Вам было известно, кем были подготовлены эти проекты договоров мены?» - «Честно не знаю, по логике — юристы...». - «Вы можете пояснить суду, на основании каких сведений вы решили, что 550 тыс акций ОАО Новосибирское предприятие по обеспечению нефтепродуктами, соответствуют 548 тыс акций НК ЮКОС?» - «Я ничего не могу пояснить, я не решала эти вопросы. Кто решал — не знаю». - «На основании каких сведений вы решили, что определенное количество акций «Томскнефть», «Ачинский НПЗ», «Хакаснефтепродукт» равны определенному количеству акций ЮКОСа?» - «Не могу пояснить, поскольку я решений не принимала». Свидетельница краснела и теребила в волнении страницы лежавшего перед ней тома.
В следующую минуту выяснили, что человека по фамилии Бурганов свидетельница не знает, и вернулись к акциям. «Вы участвовали в определении цены акции дочерней компании ОАО ВНК, которую вы приобрели для компании Sagiman?» - спросила Ибрагимова.
Но тут снова встал Краснов: «Прошу подкорректировать вопрос. Свидетель ничего не приобретал ЛИЧНО! Она действовала в интересах компании». «Я прошу скорректировать вопрос», - согласился судья с адвокатом. «Я могу спросить, считался ли свидетель подставным лицом, но вы снимете этот вопрос» - парировала Ибрагимова. «Да, сниму» - подтвердил судья. «Поэтому я и задаю такие вопросы», - заявила Ибрагимова. Свидетель ответила, что ни в чем не участвовала.
Обратились к тому 6. Тома от судейского стола к трибуне и обратно носил Валерий Лахтин. Сегодня у него была скромная роль — быть на подхвате у коллеги Ибрагимовой. С ролью он справлялся.
В шестом томе находились передаточные распоряжения. «Да, мне знаком документ, стоит моя подпись, я контрагент», - подтверждала свидетель Ковальчук. Прокурор попыталась развить успех. «Кем были составлены эти распоряжения?» - «Я не знаю». - «При каких обстоятельствах вы их увидели и подписали, куда затем они были направлены?» - «Они также приходили в конвертах. Я их подписывала и отвозила на Вавилова».
«Что там на Вавилова?» — уточнил судья. «Там М-Реестр», - ответила свидетель.
Прокурор Ибрагимова продолжила разговор со свидетелем. «В этих документах указана фамилия Бурганов. Помните ли вы, что когда подписывали документ, там была эта фамилия?» - «Таких тонкостей я не помню». - «Приобретая акции ВНК на компанию Sagiman, вы осуществляли права акционера? Принимали ли вы участие в голосовании по каким-то вопросам?»
«Прошу снять вопрос, он нелеп и вводит свидетеля в заблуждение! Она не покупала никогда акции ВНК на компанию Sagiman !» - вновь высказался Платон Лебедев. «Как доверенное лицо я нигде не участвовала и не присутствовала», - тихо отвечала свидетель.
Взяли том 22. Тут, правда, выяснилось, что те документы, которые интересовали обвинителей, не оглашались. «Мы можем, конечно, прочитать тексты на английском... Мы читали только переводы... а сейчас показываем английский текст», - кажется, собралась расширить фронт сегодняшних работ Валерия Лахтина госпожа Ибрагимова. Но судья разрешил показать документы свидетелю и так. «Это документ на английском, стоит моя подпись», - подтверждала Ковальчук. «С какими финансовыми интересами для Sagiman и себя лично вы принимали решения?» - спрашивала прокурор. «Я не принимала решения для себя лично и для компании», - объяснилась свидетельница.
Прокурор Ибрагимова спросила, покупались ли акции Обертона. Тут все несколько запутались, даже судья попросил уточнить вопрос. «Как доверенное лицо решения не принимала и не присутствовала», - между тем ответила Вера Ковальчук. «Прокурор представил свидетелю документы между двумя иностранными юридическими лицами! А Обертон акции ВНК никогда не покупал! Просьба называть стороны сделки и предмет сделки, чтобы никто не путался!» - отмечал Лебедев.
Свидетельнице показали договор между Обертоном и Sagiman. Ковальчук снова сообщила, что в суть соглашения не вникала. Почему в качестве оплаты принимались векселя неких компаний, она тоже пояснить не смогла.
Обратились к тому 6. «Просим давать свидетелю возможность действительно знакомиться с документами, а не только с подписями, - обратился к суду адвокат Краснов. - В договоре, допустим, между Sagiman и Обертоном был пункт, о том, что подразумевается выбор способа оплаты...». «Свидетель реализует свое право для ознакомления с документами», - проинформировала суд прокурор Ибрагимова.
Но судья все же счел нужным разъяснить госпоже Ковальчук, что если ей нужно время для внимательного ознакомления с документами, она может сообщить об этом. «А что, я должна их читать? – недоумевала свидетельница. - Я не понимаю логики. Если я 12 лет назад этого не читала — то зачем мне теперь это читать?». Все рассмеялись. Далее работа потекла по тому же руслу: свидетель лишь подтверждала, что очередной показываемый ей Лахтиным документ она подписывала.
Снова перекинулись к тому 22. Тут находилось соглашение о покупке ценных бумаг. Вера Ковальчук подтвердила свою подпись. Затем посмотрели акт о передаче векселя. «Почему было принято решение об оплате векселем?» - «Я не знаю, я решения не принимала», - «Известны ли вам компания Монкон Лимитед?» - «Нет».
«Представьте, пожалуйста, судье том, листы 224-225, - попросил между тем Платон Лебедев. - Я хочу показать суду, что предъявляется свидетелю». «Присядьте, пожалуйста, и не указывайте!» - оборвала подсудимого Ибрагимова, кажется, забывшая, что ее коллега Валерий Лахтин несколько дней назад прерывал практически каждый вопрос защиты и подсудимых к свидетелям. Судья Данилкин пообещал, что посмотрит том после осмотра следующих документов, к которым уже перешли прокуроры. Свидетель снова подтверждала свою подпись на документах.
«Ну не исследовались эти документы! - снова протестовал адвокат Краснов. - Это иностранные документы, суду они неизвестны. Свидетеля просят опознать свою подпись на иностранных бумагах! Ну давайте как-то...чтобы у вас было, и у нас было...». «Я полностью с вами согласен, Владимир Николаевич!» - не выдержал уже и судья. Проверили. Действительно, целый ряд показываемых свидетельнице документов ранее в суде не оглашался. «Это все иностранные тексты», - напоминала Ибрагимова.
«Вам знакома госпожа по фамилии Шер?» - снова спрашивала прокурор. - «Нет». - «Ее фамилия встречалась вам в документах?» - «Может быть, сейчас не помню».
Закончив с томом 22, вернулись к просьбе Платона Лебедева. Том отнесли судье на обозрение, документ появился на стене зала. «Прошу обратить внимание, как вводят свидетеля в заблуждение, в том числе переводом, - говорил Платон Лебедев. - Перевод делал Копачинский...».
«Прошу сделать замечание Лебедеву!» - вскочил Лахтин. «Посмотрите на текст, - продолжал Платон Лебедев. - В документе 1999 год — в переводе 1998 год! Вопросы прокуроры задают по русским документам, а не по английскому тексту! Сейчас над свидетелем издеваются, показывая не то, что есть в оригинале!», - говорил Лебедев, отмечая, что разница есть и в цифровых показателях. «Это оказание воздействие на свидетеля!» - поднялась Ибрагимова. - перед глазами свидетеля есть иностранный текст. Если свидетель ясно сказала о том, что она в суть документа не вникала...нам главное, что есть ее подпись».
Возобновили допрос. «На этот вопрос свидетель уже третий раз отвечает!» - отметил Лебедев. «Я веду допрос! Мы сами разберемся, если судья сочтет нужным, он снимет вопрос!» - позволила себе очередную резкость прокурор Ибрагимова. «Послушайте, я призываю вас быть более сдержанными! Ну только второй день на неделе работаем!» - обратился судья больше к прокурору, чем к подсудимому. «Я допрашиваю свидетеля!» - упорствовала Ибрагимова. «Так, пять минут перерыв!» - окончательно рассердился судья Данилкин.
Следующий блок вопросов касался директорства свидетеля в конкретной фирме. «Вам знакомо название ООО «Грейс»?» - «Если не ошибаюсь, это челябинская компания». - «Кто являлся учредителем «Грейса»?» - «По-моему, одна из московских компаний...» - «А поконкретнее? Фамилии?» - «Игорь Захаров. В отделе регистрации, наверное, работал в СП РТТ...». - «Какой у вас разговор состоялся?» - «Обычное дело. Предложил стать директором «Грейса» на момент регистрации». - «Он предложил вам стать директором каким? Коммерческим, финансовым...» - «В компании всегда один директор, когда она регистрируется. Генеральный. У нас был человек, который возил в Челябинск документы. Коваль Леонид» - «А почему вы согласились?» - «Так удобнее». - «Что значит удобнее?» - «Ну, - смущенно захихикала свидетельница. - Клиент должен десять раз прийти, документы оформлять, а так на месте человек есть».
«А ООО «Барк» имело отношение к ООО «Грейс»?» - «Наверное...». - «Кто занимался непосредственной регистрацией «Грейса» в Трехгорном?» - «Я, естественно, не ездила в такую даль. Коваль, я ему давала доверенность. Потом он отдавал весь пакет документов полностью, все как положено». - «Какова судьба в дальнейшем ООО «Грейс?» - «Назначался другой директор для осуществления деятельности компании...женщина...Крысева- Карасева, что-то такое». - «По какой причине вы сложили с себя обязательства директора?» - «Потому что компания должна была вести хозяйственную деятельность, и уже назначили того, кто заказывал компанию. Вот эту женщину. Я ей все документы передавала сама в офисе».
Напоследок решили еще раз перебрать места работы свидетельницы и обсудить ее коллег. «Вы работали в ЮФК?» - «Да, где-то декабрь 98 года - январь 99 года — в это время я с РТТ перешла в ЮФК. Там работала примерно до 2005-2006года...» - «Знакомы вам фамилии Спиричев, Карташев?» - «Да, они часто бывали у нас в отделе, тоже готовили документы». - «Какие у них взаимоотношения были с Ковалем?» - «Они также привозили ему документы... наверное, со своего офиса». - «А какие документы?» - «Меня не посвящали. Обычная рабочая ситуация, курьер приезжал. Это не было исключением. Все, что надо было отвозить в Челябинск, привозили и отдавали Ковалю». - «Спиричев и Карташев были в Трехгорном?» - «Я не уверена». - «Они имели отношение к «Грейсу»?» - «Не знаю, по крайней мере, ту женщину Карасеву они знали».
По просьбе прокурора свидетель перечислила еще несколько компаний, к которым она имела отношение. Все они были зарегистрированы в Москве и Мосальске. Пока у прокуроров больше не было вопросов.
Прервались на обед.
После перерыва слово попросил Михаил Ходорковский. Свидетельницу, которая уже успела занять свое место на трибуне, автоматчик проводил до дверей зала.
«Ваша честь, при всем моем уважении к госпоже Ибрагимовой, не могу не отреагировать на ее заявление о подставных директорах и на последующий, на мой взгляд, бессмысленный, допрос госпожи Ковальчук, повторяющий допрос госпожи Гришняевой, - говорил Михаил Ходорковский. – Уважаемая госпожа Ибрагимова явно пропустила показания свидетелей Коваля, Хвостикова и Захарова, где были подробно разобраны функции одного из типов доверенных лиц, а именно - номинальных директоров. Эти функции предусмотрены Гражданским кодексом и обычаем делового оборота.
Хочу отметить, Ваша честь, что между доверенным лицом или сотрудником фирмы, профессионально представляющей услуги доверенных лиц, так называемой секретарской компании, о чем говорили вышеупомянутые мною свидетели, и подставным лицом существует явная, заметная для людей владеющих русским языком разница. Приведу пример. Если господина Лахтина назвать доверенным лицом, добросовестно читающим восемь месяцев в суде документы и записки, которые собраны или написаны иными лицами, и которые он часто не понимает, то господин Лахтин не обидится. Это очевидная правда. Если его же назвать подставным прокурором, то он будет возмущен и потребует доказательств. Почему? Ведь подставное лицо и доверенное лицо в общем-то синонимы? Причина в том, что носители русского языка понимают, что подставное лицо действует не на основании легального соглашения, а является либо сообщником некоего заведомо для него криминального действия, либо выполняет криминальную работу под влиянием угрозы или иного криминального воздействия. Поэтому госпожу Ковальчук можно было бы спросить только о том, нормальную ли работу она выполняла. То, что госпожа Ибрагимова не понимает или не хочет понимать необходимости такой работы, как работа номинального директора или доверенного лица, означает лишь то, что это не ее сфера деятельности, а не то, что эта работа является криминалом. Я полагаю, что если вдруг на место господина Чайки или господина Кехлерова придет инженер-технолог, а не юрист, то уважаемая госпожа Ибрагимова поймет меня гораздо лучше, так как необходимость многих ее профессиональных действий будет непросто объяснить непрофессионалу. Зачем существует институт доверенных лиц, я могу пояснить на своем личном примере.
Я шесть месяцев в году находился в командировках, причем часто в весьма глухих уголках Сибири. Мои интересы в Москве и во многих странах мира представляли лица, которым я доверял. Часть лиц, если мне это было необходимо, действовали как мои представители (ст. 182 ГК РФ), другая часть - как агенты, то есть от своего имени, но в моих интересах (ст. 1005 ГК РФ) Более того, Ваша честь, в ряде стран эта процедура обязательна! То есть если вы не можете постоянно находиться в месте регистрации, вы обязаны, хотите или нет, действовать исключительно через доверенное лицо, то есть номинального директора.
Хочу добавить, Ваша честь, что решение, в частности, об обмене акций принималось не номинальными директорами, оно и не может ими приниматься – у них функции иные, а соответствующими руководителями ВНК и ее материнской компании, т.е. ЮКОСа, а одобрены эти действия мной лично как руководителем вертикально-интегрированной компании ЮКОС. Все вопросы ко мне, а не к бедным ковальчукам и гришняевым. Пожалуйста, задавайте, я готов дать по ним необходимые пояснения, когда вы, Ваша честь, мне такую возможность предоставите. Поэтому к госпоже Ковальчук у меня лично вопросов нет».
Платон Лебедев повторил свое вчерашнее заявление, заменив в нем только фамилию свидетеля: «Учитывая характер сведений, сообщенных суду уважаемым свидетелем, у стороны защиты не может быть никаких вопросов к уважаемому свидетелю Ковальчук».
Затем Платон Лебедев сообщил, что «при аналогичном характере допроса аналогичного свидетеля» у него будут существенные возражения. «<Свидетелям> представляются и комментируются прокурорами документы, которые они в глаза не видели! Хочу напомнить, Ваша честь, что назначение переводчиков состоялось в декабре 2006 года, а некоторых в середине 2007 года и даже 2008 года. Поэтому, когда людей спрашивают об обстоятельствах 97-99 годов и дают им документы, которые они в глаза не видели, у них сознание и концентрация внимания, связанная с вопросами, естественно, теряется. Я сегодня специально привел лишь два примера фальсификации перевода, их там больше, но если показывать документы вот ТАК – видели они или не видели или цитировать им то, что в оригинале на английском языке не находится - мы запутываем действительно свидетеля! Добросовестный свидетель не сможет нормально и добросовестно ответить на вопросы».
Прокурор Ибрагимова сочла необходимым ответить. «Обращаю ваше внимание на то, что слово «подставное лицо» я употребила лишь один раз, в контексте того, что я не могу задавать вопросы с термином «подставное лицо», тем самым я пояснила, почему у нас возник ряд вопросов к свидетелю. Ни о каком подставном лице в допросе свидетеля не шло речи. Мнение Ходорковского - о подставном лице - его субъективное восприятие, а не окончательная редакция этого термина. Он может как угодно расценивать, анализировать… Но сейчас не та стадия, когда этим нужно заниматься. Мы уже не раз говорили, что сейчас не стадия прений. Ходорковский не знает УПК и не советуется со своей защитой. А НАВЯЗЫВАНИЕ гособвинителю то, как он должен вести допрос, - это недопустимо!», - заявила прокурор.
«Так, понятно, все, свои мнения выскажете на следующем заседании», - пытался обуздать готовых ответить подсудимых председательствующий. Но Лебедев все же добавил: «Ваша честь, у меня к вам просьба довести мою мысль до обвинения. Нам и вам было объявлено о том, что документальные доказательства полностью представлены, в связи с чем мы перешли к допросу свидетелей. То, что происходило сегодня, Ваша честь… я не знаю, какими нормами УПК предусмотрено, поскольку ходатайства об оглашении не разрешались в том порядке, который предусматривает закон. Нам даже не давали слово высказаться по заявленным ходатайствам сегодня. Это уже превратилось: «Ой, мы там вроде чего-то огласили, вроде, не огласили, вот вам, свидетель, смотрите». Ваша честь, прошу в любой форме, какую вы сочтете адекватной, донести позицию, что мы будем против этого протестовать. Тогда нужно удалять свидетеля, оглашать письменные доказательства, если они их не огласили, а не так, что в ходе допроса свидетеля мы начинаем исследовать доказательства в присутствии свидетеля».
«Все понятно, понятно», - подвел черту под предпраздничным рабочим днем председательствующий. Свидетельницу Ковальчук позвали в зал. Женщина услышала, что ее допрос закончен. На этом судья заседание завершил.
< «Суд, выслушав мнения участников процесса, отказывает в удовлетворении ходатайства, поскольку не находит законных оснований для его удовлетворения на данной стадии процесса».>
Юристы, что означает "на данной стадии процесса"? Это отказ (опять без мотивировки) или это перенос решения на более позднее время.
TESLA | 03.11.2009 14:59
Была бы возможность, много бы заплатил, что бы ознакомится с прослушкой телефона Данилкина.
пип...., ну да, несвоевременное ознакомление с назначением экспертизы - не является основанием для признания ее недопустимым доказательством, а особо если она проводилась по другому делу. Вот кстати повод обратится в евросуд, без исчерпания средств в приоритетном порядке, поскольку до кассации отказ по ходатайству не обжалуешь, а повлиять на справедливость процесса он может. интересное делеце может выгореть.
TESLA | 03.11.2009 15:01
Отвод Данилкину заявлять очередной пора. явная игра на стороне обвинения, Яв-ная
TESLA | 03.11.2009 15:02
эт я к тому, что он очевидно судит так, как выгодно обвинению, а не как следовало бы по закону. хотя о чем это я? ) тут давно все известно
Владимир | 03.11.2009 15:35
Александру Л.
Привычная предсказуемая ситуация. Судья не хочет подставляться прокуратуре. Решить положительно по ходатайству, значит войти в конфронтацию. А зачем? Наверху решат. Не угадал - проиграл. Можно отложить? Как там у Малинина "И не геройствовать подложно".
Век конформизма. Герои погибают. Подлость выживает.
Владимир | 05.11.2009 11:22
Прочел Ваши гипотезы. От совка мы недалеко ушли. Процесс все-таки многим глаза открывает. Смутное время. Подлое время.
Но дураков, которыми славна Россия, должно стать меньше. А умные дороги пострют.
Но жить в "этом чудесном времени м.б. не придется ни мне, ни тебе".
Natali | 03.11.2009 15:40
В бой вступила тяжёлая артиллерия - Ибрагимова.
Фитюльк_а | 03.11.2009 16:06
Начинаешь читать материалы сайта - и так радостно, что тут все бурлит, обсуждается, вроде наметился сдвиг какой-то... А потом - страшно-страшно-страшно...
Хоть бы про экспертов этих. Я человек неграмотный, залезла в гугл узнать про метод дисконтированных денежных потоков, и первое, что попалось:"показаны пробелы в логическом обосновании этого метода, а также его сверхвысокая чувствительность к прогнозируемым ценам на продукцию предприятия, которые не позволяют, по мнению автора, определить с его помощью хоть сколько-нибудь обоснованную стоимость средних и крупных предприятий" (к.ф-м. н. В.Н.Тришин). А судья говорит "нет законных оснований", понятно, в законе про методы не сказано:( Хоть и оставляет себе лазейку:"на данном этапе".
Про прокуроров ясно все: они экономику не проходили, языков иностранных не знают, никогда у них не будет шанса указать в налоговой декларации полтора миллиона долларов, да и прессцентр в их поддержку никогда не организуют, если они вдруг окажутся под следствием (если такое вообще возможно).
Тамара | 03.11.2009 16:11
Железобетонные укрепления прокурора любого "пошива":
- «Мы полагаем... (то есть не на основании закона);
- ... однако доводы защиты не соответствуют требованиям УПК» (вместо того, чтобы конкретно сказать почему не соответствует);
- «неуклюжие попытки защиты притянуть ссылки из законов» (раз суд незаконный, так нечего на законы и ссылаться);
- "Защита пытается навязать мысль..." (что делать, если у прокурора мыслей нет);
- "Доводы защиты о том, что... тоже необоснованны. Как вариант можно сказать "тоже не верны". (так объясните, на основании какого закона не обоснованы).
Перечень штампованных фраз (ничем не обоснованных) можно продолжать.
И как правило, судья, человек в своем единственном лице представляющий целое государство, считает (или делает вид, что считает) весь этот набор двоечников, за истину в последней инстанции.
Tanya | 03.11.2009 16:46
Я не поняла. – Лахтин выставил напоказ так называемых свидетелей. В ответ на это защита обращается с ходатайством к суду, то бишь к судье. Почему же все с надеждой смотрят опять-таки на Лахтина и ждут, ЧТО он решит? Ведь ходатайство должен рассматривать СУД (читайте, - судья). При чем тут Лахтин?
В таком случае для решения спора нужны независимые эксперты международного класса в качестве третейского судьи. Иначе такие Лахтины упекут Михаила и Платона не мытьем, так катаньем.
«Эксперт Школьников настаивал в суде на том, что ими, экспертами, было дано объективное заключение» - Кто бы сомневался, что Школьников сам себя будет гладить по шерсти! Вывод: эксперт Школьник и эксперт Ученик сделали все, что требовал учитель.
И еще одна потрясающая вещь. – Когда Михаила обвиняют в причастности к убийствам во время приятной беседы за чаем с пирожками, то почему-то считается, что за все, что происходило в ЮКОСе (в том числе за надуманные убийства, которые, кстати, так и не были доказаны), повинен Михаил, и прокуроры (а также наш главный юрист) автоматом переносят обвинение на Михаила. А вот если они не дают ознакомиться с документацией по делу ЮКОСа, то причиной этого является то, что «экспертиза проводилась не в их деле, а в рамках другого уголовного дела, одного из дел ЮКОСа», таким образом, разделяя разнее дела. Весьма странная логика.
Joerg Hesse | 03.11.2009 19:44
Ничего странного нет! Если эксперт является экспертом, потому что он сам себя таким считает и - на худой конец - привел еще пару таких же в поддержку, то почему бы Лахтину не обсуждать заявление защиты.
Если тут есть некая нелогичность, то оно зарыта в самом Даниилкине. Ведь он вовсе лишний в этом процессе. Принимать решения по всем вопросам может сам Лахтин тоже - и я уверен, разницу вы даже не почувствуйте.
Tanya | 03.11.2009 16:50
Количество тех, кто еще верит в Данилкина, остается прежним или все же снижается? Он растворяет уши, смотря в рот прокурорам, и, соответственно, выносит вердикт согласно их мнению. А защита все ждет от него собственных мыслей, независимых умозаключений. Вот тут уж он будет нем как рыба! Народ опять же веры не теряет - ничего, что он молчит. Он все понимает, он соображает!..
«Данилкин даже не стал уводить себя в совещательную комнату». – Правильно, зачем же выяснять свое мнение, когда его уже выяснили прокуроры?
Паровозиком из Ромашкино доставлена Вера Николаевна Ковальчук из отдела отчетности. Уровень компетенции просто зашкаливает! Теперь-то ясно, почему в нашей стране ничего не развито. Разве можно вообще хоть что-то сделать, когда вокруг такие, как Ковальчук и Гришняева? Приплюсуем сюда Таню Колупаеву, Свету Бородину, - сколько же сразу зиц-председателей Фунтов! No comment.
Natali | 03.11.2009 17:10
Tanya
"...Теперь-то ясно, почему в нашей стране ничего не развито. Разве можно вообще хоть что-то сделать, когда вокруг такие, как Ковальчук и Гришняева?..."
Не берусь судить этих свидетелей, т.к. не разбираюсь в этом. Но чувствую, что это всё законно. И МБХ вроде бы об этом говорил. Это чисто номинальные директора. Есть и номинальные учредители. Есть и фирмы, предоставляющие такие услуги. Посмотрите в интернете.
Читаем:
"Номинальный директор – это руководитель фирмы, который является таковым лишь формально. Фактически же директором компании является другое лицо – бенефициар. Услуги номинального директора и номинального сервиса в целом позволяют исключить фигурирование вашего имени в документах компании, что немаловажно, когда информация о фирме общедоступна. Воспользовавшись юридическими услугами номинального директора, вы сможете управлять вашей компанией анонимно. В то же время у вас на руках будет Генеральная доверенность, которая позволит вам принимать любые решения и совершать различные действия по вашему желанию и усмотрению. И не смотря на такую свободу действий, не возникнет даже подозрения, что фактическим владельцем фирмы являетесь вы. Мы предоставляем услуги номинального директора, что позволит вам обеспечить высокую степень конфиденциальности бизнеса компании, поскольку во всех документах и реестрах будут фигурировать данные номинального директора."
Петр | 03.11.2009 17:11
После разъяснений Михаила Борисовича
Ибрагимова и Лахтин станут еще хуже, т.к. эти объяснения им недоступны. А из-за
этого их злоба еще более загустеет.
Медведев не пришел, Путин - тем более.
А что были, которые их ждали?
Они боятся вопросов, которые им могут задать.
Natali | 03.11.2009 17:13
Воспользовавшись услугами номинального учредителя, вы не будете ограничены в своих полномочиях. Вы сможете подписывать контракты и договора, оперировать банковскими счетами, регистрировать дочерние компании и т.д. Во избежание каких-либо неприятностей и недоразумений, наша фирма предоставит вам письменный отказ номинального директора или акционера от всех прав на зарегистрированную фирму, а также заявление об отставке с открытой датой. Кроме того, мы предоставляем данные номинального директора, на имя которого будет зарегистрирована ваша фирма, что также исключает вероятность разного рода неприятных ситуаций и обеспечивает вам спокойствие и уверенность в вашем номинальном директоре или акционере.
Номинальные директора – это лица, не принимающие фактического участия в управлении компании, они числятся в государственном реестре и выступают в качестве руководителей лишь формально. Не смотря на то, что эта процедура не является обязательной, на практике широко применяются услуги номинальных директоров и учредителей.
viliam | 03.11.2009 17:23
Михаил Борисович, как всегда, на высоте. Быстро и доходчиво объяснил тупоголовым, то что у них в воспалённом воображении не укладывается.
Терпения Вам, Михаил Борисович и Платон Леонидович.
Lina | 03.11.2009 17:26
Очень хорошо объясняет все Михаил Борисович. Простыми доходчивыми словами. Это очень правильно и очень необходимо. У судьи, я полагаю, голова идет кругом от всех этих производственных терминов и нюансов. А тут все сразу встает на свои места. Так держать!
xodganasreddin1 | 03.11.2009 17:41
Не до смеха.
Тяжело понять происходящее.
У прокуратурок изначально отсутствовала
соображалка, или там ее тщательно ампутируют и выбивают? Создают человека с настолько ограниченным кругозором, которого можно сравнить с курицей, которая кроме зернышка перед носом ничего не видит? Зомби!
Тогда понятно, что такому созданию можно дать команду, которую создание с чувством долга и ответственностью будет выполнять. Задумано одними - выполняется другими.
Арма | 03.11.2009 17:50
Жванецкий- кто на кого учился?Л.и Х-блестяще ведут.А судье надо брать самоотвод мне кажется,будет правильней.Уже читать весь этот бред невозможно,а присутствовать-тяжёлое испытание. Крепитесь ув.Михаил и Платон
Lina | 03.11.2009 17:52
"Президент Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий уголовное наказание для организаторов преступных сообществ..."
"повышаются санкции за участие в преступном сообществе до максимального предела..."
http://www.grani.ru/Politics/Russia/President/m.161587.html
Страшно. Невозможно предугадать, каким боком у нас в стране это повернется.
Андрей | 03.11.2009 19:50
Только хотел написать об этом, но к сожалению могу добавить, что он не по телефону дал команду судье а по телевизору, "Довести все уголовные дела до конца". Все заметили? Нет в этой стране уже даже телефонного право оно уже телевизионное. Команда фас дана. Только 2012 год может помочь, а потом суды по ихним законам.
Александр Соколов | 03.11.2009 19:00
После очередного отказа в удовлетворении совершенно очевидного ходатайства еще раз все стало на свои места. Явно судья играет на стороне государства, точнее, на стороне ОПГ. Ждать от процесса уже нечего - результат очевиден.
Петр | 03.11.2009 19:28
Судья играет на своей стороне. Если Вы возьмете эту гипотезу, то все, что происходит будет логично объяснено.
Не упрощайте все до черного цвета.
Вован | 03.11.2009 20:32
Sud'ya OBYAZAN igrat' na storone zakona. A to pishut zdes' "storony pikirujutsja". Eto, blin ne v durachka i ne v ochko irajut. NA STORONE ZAKONA, inache eto ne sud'a, a tak...
Андрей | 03.11.2009 19:53
Вызывайте по 10 таких свидетелей в день,быстрее дело пойдёт.
olga | 03.11.2009 20:14
Спасибо МБХ разъяснил ,есть закон и по нему действовали ,Но я ,как обыватель, который держит деньги при душе ,а не в кошельке ,когда ходит на рынок не понимаю ,как на эти должности подписантов брали людей совсем не понимающих суть дела ,ведь не все по жизни такие честные, порядочные ,как Михаил и Платон ,есть еще Рыбин, Школьников Да и точка или запятая могут решить судьбу ,Подчененных много ,составителей разных бумаг много ,не там запятая и лахтин может взять на вооружения ,тем более судья ведет себя предвзято к подсудимым
Андрей | 03.11.2009 20:27
Все действия прокуроров направлены на то что-бы судья просто вымотался и вынес обвинительный приговор, что бы у него не было желания отписываться за оправдательный. Представить себе не могу что с ним сделают, если он вынесет оправдание. Ещё 4 года отписываться будет а потом всё равно снимут с должности, Михаил же деньги дал без разрешения Путина вот и результат. А остальным не повадно будет. Как это мерзко, подло и низко.
Tanya | 03.11.2009 21:22
Natali: Ну, надо же! Мне бы и во сне такое не приснилось.
Спасибо за ликбез. Шутки ради надо бы посоветовать Генеральному директору нашей компании.
Nickolaich | 03.11.2009 21:42
На измор берут...
Natali | 03.11.2009 22:16
Tanya
Нам наши незнания в таких вопросах можно простить, но это непростительно лахтиным-ибрагимовым.
Сколько ещё таких номинальных директоров они собираются вызвать в суд и задать одни и те же вопросы с предсказуемыми ответами?
«Обращаю ваше внимание на то, что слово «подставное лицо» я употребила лишь один раз, в контексте того, что я не могу задавать вопросы с термином «подставное лицо», тем самым я пояснила, почему у нас возник ряд вопросов к свидетелю. Ни о каком подставном лице в допросе свидетеля не шло речи.
Вот этим ибрагимова всё сказала: цель вызова таких свидетелей доказать суду, что все они(свидетели) - "подставные лица", а их фирмы - подставные. Теперь надо только преумножить их количество.
Кульминацией, видимо, будет вызов мавроди, кучмы и пр. уголовников...
Tanya | 03.11.2009 22:31
Natali: Все это весьма прискорбно. Даже не знаю, на что еще можно уповать. Ни на кого надежды нет, ни на Данилкина, ни на Медведева. Остаются немцы, МВФ, Евросоюз...
Никто не знает, как дела с нашим обращением в Европарламент? Радмила, ау!
Евгений Юрьев | 03.11.2009 23:59
*У судьи, я полагаю, голова идет кругом от всех этих производственных терминов и нюансов.*
Да не идет у у него голова кругом. Взаимоотношения доверителя и поверенного - это азы. Люди, просто кликните яндекс, посмотрите статьи ГК, о которых говорит Ходорковский. Там все предельно просто. Гражданский кодекс, вообще, написан не для специалистов и судей, он написан для граждан, это как правила дорожного движения, их нужно знать обязательно.
Мария Райляну | 04.11.2009 00:33
" Суд.выслушав мнения участников процесса, отказывает в удовлетворении ходатайства, поскольку не находит законных оснований для его удовлетворения на данной стадии процесса". Буквально эта фраза означает, что суд перенес решение по существу ходатайства по сути, оценив его как преждевременное.Любое доказательство,исследованное в судебном заседании суд обязан оценить при вынесении приговора.Оценка эта означает, что суд должен решить, является ли каждое из представленных доказательств допустимым, достоверным и относимым, привести в тексте приговора аргументацию своей оценки.При оценке каждого из доказательств суд обязан сопоставлять его с другими доказательствами. имеющимися в деле. Тот факт, что судья не стал выносить определение об отказе в удовлетворении ходатайства ( хотя по заявленному в письменном виде ходатайству выносится письменное определение с подробной мотивировкой отказа и производится это в совещательной комнате),реально означает, что на данной стадии судья не стал оценивать данное ходатайство в принципе и намерен вернуться к его оценке уже при вынесении приговора.Отказ судьи в удовлетворении любого ходатайства не лишает сторону, его заявившую, права заявить то же ходатайство на другой стадии процесса, например, при завершении судебного следствия, когда стороны имеют право сделать дополнения к уже исследованным доказательствам. Стадия прении сторон также дает возможность представить развернутый анализ всех исследованных доказательств и привести обоснования их недопустимости, неотносимости и недостоверности.
Александр Л | 04.11.2009 11:30
Мария Райляну, большое спасибо за ответ по существу заданного мной вопроса -
Это оставляет надежду на рассмотрение по существу, с одной стороны, и при отказе в ходатайствах, автоматически переносит в более высокие инстанции любые обсуждения - с другой стороны.
tm | 04.11.2009 22:28
Re: отклонение ходатайства
На эту тему только что - взяла здесь:
http://agranovsky.livejournal.com/324686.html
"В официальном ответе от 16.07.2009 года Конституционный Суд РФ постановил, что: «Оспариваемые заявителем положения статьи 307 УПК РФ закрепляют обязательные требования к содержанию описательно-мотивировочной части обвинительного приговора: отражать в ней доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, а также мотивы, по которым суд отверг другие доказательства (пункт 2), и обосновывать принятие судом решений по другим вопросам, указанным в ст. 299 данного кодекса (пункт 5).
Общий порядок заявлений и разрешений ходатайств определяется статьями 119-122 УПК РФ, в соответствии с которыми ходатайства подлежат рассмотрению и разрешению непосредственно после их заявления. Ст. 235 данного кодекса содержит специальные нормы, касающиеся ходатайств об исключении доказательств, и устанавливает обязанность суда рассматривать такие ходатайства в ходе предварительного слушания или - в случае повторного заявления ходатайства стороной - при рассмотрении уголовного дела по существу (определение КС РФ от 29.01.2009 № 8-0-0)»".
Вполне красноречиво.
Судья саботирует постановление Конституционного суда - чтобы обвиняемых до конца держать в напряжении? Банальный террор.
Natali | 04.11.2009 01:00
Мария Райляну
Спасибо за информацию. Будем надеяться, что все ранее отклоненные и оставленные без рассмотрения ходатайства(а их уже немало, в дальнейшем будут рассмотрены.
Natali | 04.11.2009 04:38
"Страсбургский суд отложил рассмотрение дела ЮКОСа"
03.11.2009 22:59
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отложил рассмотрение жалобы ЮКОСа, назначенное на 19 ноября, чтобы дать новому судье время на изучение материалов дела. Об этом говорится в заявлении суда от 3 ноября.
http://www.kommersant.ru/news.aspx?DocsID=1268682
Ну вот... Очень жаль. Обидно.
Андрей | 04.11.2009 10:56
Евросуд отложил слушания по жалобе акционеров "ЮКОСа"
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/430589/cat/42/
Сергей | 04.11.2009 11:24
Не вполне согласен с МБХ в части различий подставных лиц и доверенных. Последние свидетели как раз и есть "подставные", поскольку их "подставляют" , делая директорами. Честь и хвала МБХ, что он ответственность на себя взял за их действия (бездумное подписывание), а вот другой на его месте мог бы и отказаться от них. А доверенные имеют "доверенность" на определённые действия, о чём и документики имеются, и действуют осознанно.
Я, конечно, этой кухни не знаю и моё мнение может отличаться от мнения редакции - но это моё мнение.
Tanya | 04.11.2009 12:26
Я, к сожалению, не юрист, но все-таки полагаю, что в данном случае судья именно ОТКАЗАЛ в очередной раз в удовлетворении ходатайства. Конечно, можно и позднее возвращаться к прежним ходатайствам, но с той же долей вероятности получить все тот же отказ.
И все же для чего все эти ни к чему не приводящие допросы свидетелей? Обвинение же должно доказать, что МБХ и ПЛЛ похитили ВСЮ нефть, что была добыта. И, если это не государственная фирма, кому какая разница, кому что было доверено, и кто что подписывал? Для государства важно, чтобы все налоги были уплачены. И все! А если кто-то чем-то недоволен, в случае внутрикорпоративных разногласий, он волен разрешать свои споры ОТДЕЛЬНО и в другом месте. Даже если рассматривать уплату налогов, то судить надо по законам того времени, то есть практически 10 лет назад. И если все было по закону, действующему в то время, то вообще какие могут быть претензии?
Joerg Hesse | 04.11.2009 20:53
Если в зале № 7 царила бы логика, то несомненно все так. Но логика сидит в "аквариуме", а действия Данилкина часто очень даже нерациональные.
Мне кажется, прокуроры используют данный процесс, чтобы заодно собирать материалы на третий процесс. Беда в том, что достаточно одно прокурорское подозрение, чтобы они тут же слепили очередное дело. Презумпция невиновности таким образом отменяется,... как и в прочем гуманизм (даже на словах) уже отменен в этой стране.
За то пишут стихи про "Путинят"
Президент Таджикистана амнистировал 10 тысяч заключенных:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4AF14ABFA0818
А наша Конституция у власть предержащих не в почёте. Сначала день Конституции из выходного стал будним, а потом начали её менять пол себя. Ни законы, ни Конституция не соблюдаются. Народ безмолвстует.
Следствие - басманное правосудие.
Tanya | 04.11.2009 13:36
Natali:
Очень яркая статья Андрея Пионтровского «Обнуляйтесь, господа!». Сильно написано, можно даже сказать зло. Он дает этому режиму максимум 10-15 месяцев.
http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.161483.html
рбг | 04.11.2009 13:44
Tanya,
Почему Вы так упрямо повторяете эту формулу: "Обвинение же должно доказать, что МБХ и ПЛЛ похитили ВСЮ нефть, что была добыта" ? Обвинение ещё много чего должно (намеревается, по крайней мере) доказать. Например, совершенно основополагающее для обвинения предположение о том, что владельцы Менатепа получили активы нефтедобывающих предприятий в ходе разнообразных приватизационных мероприятий конца 90-х годов незаконно. Одна из линий этого доказывания - толпа свидетелей-номинальных директоров компаний, которые участвовали в приватизации по доверенностям от бенефициаров, т.е. владельцев Менатепа. Хотя если МБХ сам заявляет, что они выполняли его "волю", то зачем их вызывать в ТАКОМ количестве, я не понимаю ... одного человека из СП РТТ было бы вполне достаточно to prove the point.
Tanya | 04.11.2009 14:19
рбг: Как проходила приватизация 90-х годов, не читал только ленивый. Если же, повторяю, это было в рамках закона тех лет, то к ЮКОСу никаких претензий быть не может. Кстати, почему бы вам не обратить свой взор на приватизацию других предприятий в те годы? Я понимаю, что это – большой объем, вам одной таблички Excel явно не хватит, придется покупать мини виндчестер. Но, уверяю вас, это того стоит! Думаю, что историю приватизации практически всех крупных предприятий пришлось бы просканировать, и вам мало не покажется. Руководителя каждого относительно крупного предприятия можно запросто засадить, только копни! Ходорковский по сравнению сними – просто ангел. Свободные места в Чите, кстати, имеются.
А вот насчет присвоения активов ЮКОСа, что такое БайкалФинансГрупп, я надеюсь, Страсбург разберется. Как в анекдоте : «Сесяс уснаес и кто там, и сто там…»
рбг | 04.11.2009 16:17
Tanya,
"Если же это было в рамках закона тех лет, то к ЮКОСу никаких претензий быть не может." Именно что "если". У прокуратуры есть некоторые (не очень убедительные) аргументы, что даже в рамках закона (скорее группы законов) тех лет владельцы Менатепа кое-что нарушили. Неоспорим тот факт, что это "кое-что" нарушало ещё неисчислимое количество участников приватизации 90-х. Несправедливость текущего процесса не в том, что тогда у МБХ и ПЛЛ всё было АБСОЛЮТНО законно и их-ангелов обвиняют почём зря, а в том, что за эти весьма распространенные в те времена отступления от законов к ответу почему-то призвали только их одних, а не тысячи бизнесменов разного калибра со всех концов страны. Но мы ведь не собираемся призывать во имя равноправия к немедленному преследованию по аналогичным обвинениям многих тысяч человек только потому что очень симпатизируем МБХ и ПЛЛ ? .. Как-то это изуверски получится, мне кажется.
Tanya | 04.11.2009 17:02
Рбг: Так где же разница между «кое-что» и «то, что надо»?
Вы пишете: «Но мы ведь не собираемся призывать во имя равноправия к немедленному преследованию по аналогичным обвинениям многих тысяч человек только потому что очень симпатизируем МБХ и ПЛЛ ? .. Как-то это изуверски получится, мне кажется».
- Мне тоже, как и вам, кажется, что как-то по-изуверски получается обвинять одних в том, что делали другие во множестве. Не по-человечески. Так почему же мы «не собираемся призывать во имя равноправия к немедленному преследованию по аналогичным обвинениям многих тысяч человек»? Давайте соберемся! Главное – нАчать! Или не будем никого обвинять выборочно. Правильно вы пишете, - это получается по-изуверски, поскольку закон един для всех. Или некоторые равнее других? Для начала пусть те, другие, отсидят по 6 лет, а потом уж можно на них заводить новое дело. И только через 6 лет, после этого, как они сравняются с ЮКОСом, начнем рассуждать о справедливости, равенстве прав и соблюдении законов.
Natali | 04.11.2009 17:12
Ибрагимову поймали на фальсификации: об этом в своём ЖЖ пишет Ефим Френкель(отец Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве банкира Козлова):
"Прокурор Ибрагимова предложила выступить Локтионову, который как всегда в грубой форме стал поливать грязью всех адвокатов. Но было ясно, что квалификации у чиновника не хватает. Прокуроры не могли никак ожидать, что их фальсификация всплывёт на таком уровне.
Надо сказать, что адвокаты не раз в процессе поднимали эту тему, но на руках у них не было реальных доказательств фальсификации.
Теперь есть!"
Прокуроры, похоже, были ошарашены таким поворотом. Во всяком случае, возражение Бориса Локтионова выглядело не до конца продуманным.
— Прошу заметить, что документы, которые представил Френкель, получены через неизвестного суду сокамерника. В 2008 году, в январе, отбиралась коллегия у судьи Усова, а мы отбирались в феврале. Если бы Зиновьева была отобрана в ту коллегию, она бы не попала в нашу… Я лично проверял данное обстоятельство и говорил с Усовым. Он сказал, что присяжная по фамилии Зиновьева участия в рассмотрении дела не принимала. Поэтому гособвинение считает заявленное ходатайство необоснованным.
http://for-efel.livejournal.com/289050.html
Евгений Юрьев | 04.11.2009 17:16
Уважавемый рбг. Дело-то как раз в том , что в рамках обвинений первого и второго процесса в действиях Ходорковского и Лебедева все предельно законно. В это не могут поверить даже сочувствующие Ходорковскому. Почему? Причины, на мой взгляд, простые:
1. Ведутся на простейшую циничную манипуляцию: дыма без огня не бывает.
2. В глубине души уверены: все предприниматели - все же преступники, просто бывают симпатичные, а бывают действительно отвратительные.
3. Загипнотизированы мантрой: в сложном экономическом деле могут разобраться только эксперты и судьи(а это принципиально ведь неверно, но сейчас не об этом)
Но с помощью материалов, заботливо собранных обвинением по первому и второму делу доказывается удивительное: все было чисто. Как? Почему? Либо изначально работали чрезвычайно тщательно и профессионально, либо зачистили все после (что, вообще говоря, сделать практически невозможно).
Единственный сомнительный эпизод в деятельности Ходорковского - участие в несправедливых залоговых аукционах. И сам Ходорковский это признает и готов разбираться и отвечать: да, аукционы были законными , но несправедливыми. И Ходорковский предлагал легитимизировать действия властей и выгодоприобретателей, в том числе через конфискационный налог (это, на мой взгляд, не банальная попытка откупиться, но единственный выход из правового тупика, ведь экспроприация или даже добровольный возврат государству законно приобретенных активов -обесценило бы и отменило весь механизм собственности).
Так вот, что предельно важно - именно по поводу основных аукционов Ходорковскому не было предъявлено серьезных обвинений и каких-либо доказательств незаконности (а именно там, пожалуй, можно было бы чего-то накопать). Почему - очевидно. Нельзя создавать опасный прецедент, ставящий под угрозу капиталы настящей олигархии.
А больше, как назло, у Ходорковского никакого криминала не оказалось.
Еще раз повторю - качество работы команды Ходорковского в 90-хвызывает предельное уважение.
рбг | 04.11.2009 17:37
Евгений Юрьев,
Я не говорил, что "по поводу основных аукционов Ходорковскому БЫЛИ предъявлены серьезные обвинения и какие-либо доказательства незаконности". Я говорил, что то, что предъявлено не слишком убедительно. Насколько я понял, практически единственной претензией является неполучение ЮКОСом разрешения антимонопольного комитета перед покупкой ВНК на денежном аукционе. Законное требование ? - Вполне. Стоит из-за него поднимать такой шум и сажать на ТАКИЕ сроки ? - Ни в коем случае. Там ещё несколько мелких придирок есть в ОЗ. А также одна претензия из области полного абсурда, - что, якобы, нельзя было использовать заемные средства для покупки акций на приватизационных аукционах. И качество работы команды ЮКОСа было поразительным, но за всем не уследишь. "Усложняли сущности без меры" (с)
Natali | 04.11.2009 18:01
Время Новостей:
"По заказу Ходорковского
Минфин представил проект закона о трансфертном ценообразовании".
Одновременно законопроект вводит понятие консолидированной группы налогоплательщиков, в рамках которой предприниматели смогут суммировать прибыль и убытки и вести общую налоговую отчетность. В настоящее время даже в рамках одной группы каждая дочерняя компания должна самостоятельно отчитываться по налогам. Сделки внутри консолидированной группы контролироваться не будут. Именно такой способ борьбы с использованием трансфертных цен для ухода от налогов предлагал в августе прошлого года в своем интервью Newsweek бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.
http://vremya.ru/2009/203/4/240890.html
Евгений Юрьев | 04.11.2009 18:03
рбг, так я и не спорю с Вами.
Но вот еще хочу развести УК и ГК
Вы пишете:
*Насколько я понял, практически единственной претензией является неполучение ЮКОСом разрешения антимонопольного комитета перед покупкой ВНК на денежном аукционе. Законное требование ? - Вполне. Стоит из-за него поднимать такой шум и сажать на ТАКИЕ сроки ? *
Так за это вообще не сажают, это не предмет уголовного разбирательства.
И еще забавный момент по этому поводу:
В принципе, нет даже смысла разбираться с процедурой приобретения акций ВНК, ни суду, ни прокуратуре, ни нам. Перевод акций с одного лица на другое - предельно регламентируемая и контролируемая процедура. У вас просто не примут передаточное распряжение в реестре (точнее примут, но сделают отказ в переводе), если не будет всех необходимых решений СД, ОСА, Антимонопольного комитета и т.д. Более того, если перевод с нарушениями все-таки произошел. считайте, что этих акций у вас нет на самом деле, так как сделка совершенная с нарушением закона тупа ничтожна (недействительна) с момента совершения. То есть выгодоприобретатель в здравом уме сознательно такой сделки, не совершит, а юристов, допустивших такую ошибку при проведении сделки - жестко накажет. Единственный случай, когда такой перевод может иметь смысл - это сделки репо, то есть сделка, предполагающая затем обратную сделку, возврат.
Tanya | 04.11.2009 18:03
рбг: Да, ваш список можно продолжать до бесконечности. Мой муж – тоже Генеральный директор компании. Я это к тому, что следует соблюдать равенство закона. Именно за это мы и бьемся. Если мы сейчас не придем к этому, то завтра любой из нас может отправиться в места не столь отдаленные, а повод при желании всегда можно найти. «Они думали, их это не коснется».
Тамара | 04.11.2009 18:04
Эта статья не имеет ничего общего к судебному процессу, но кому-нибудь поможет "спуститься с небес на землю".
http://www.runewsweek.ru/country/30961/
Особенно советую для ознакомления Автору: рбг.
Tanya | 04.11.2009 18:36
рбг: Только кто будет оценивать эквивалентность совершенного обмена? Если я у вас, к примеру, куплю квартиру за 10 миллионов, а завтра вы заявите, что она стоила 18 миллионов, и будете предъявлять мне претензии о неэквивалентном обмене, то вы, конечно, можете пригласить каких-нибудь егерей в качестве «экспертов», разумеется, предварительно договорившись с ними. А я со своей стороны тоже в ответ найду таких же экспертов. И будем мы с вами пикироваться? Да, нет уж. Сделка есть сделка. Другое дело, если в спор влезает государство. С ним шутки плохи, как мы видим. Оно как начальник, который «по пункту 1 всегда прав, а, если не прав, то смотри пункт1».
Евгений Юрьев | 04.11.2009 19:05
рбг
Да в том и дело. Если вы сдаете передатки в реестр, и они проходят, значит все нормально, переживать за судьбу собственности не стоит, это главная проверка законности сделки и проверка правильности действий ваших работников и контрагентов, проводивших сделку.
Так вот квартиру купишь, получишь свидетельство от рег. палаты, а потом вдруг выясняется, что квартира не могла быть продана по каким-то основаниям, и сделка недействительна, и квартиру надо возвращать. А потом еще Вам и предъявят за ошибку рег. палаты, да еще посадят. Нормально, да?
Tanya | 04.11.2009 19:31
Natali: Да, положение в стране удручающее, и ситуация с Чичваркиным – яркое тому подтверждение. Сочувствую его семье и надеюсь, что британские власти не вынесут решение об экстрадиции. Увы, в нашей стране закон что дышло, живут по понятиям.
Мне безумно жаль наш народ, находящийся в положении рабов. И, как очень хорошо в интервью выразилась Евгения Альбац, у нас «на протяжении десятилетий в СССР шел процесс отрицательной селекции – когда выживали не лучшие, а выживали худшие, те, кто использовал свою возможность «стучать», или свою близость к власти, а особенно, свою работу в органах госбезопасности – для того, чтобы получать квартиры, выгонять из коммуналок ненужных соседей - их просто отправляли в ГУЛАГ, делать карьеры, использовать их диссертации, и так далее».
Но ни один раб никогда не сможет осознать своего рабского положения, пока не ощутит свободу.
Tanya | 04.11.2009 19:34
Тамара, прошу прощения, мой предыдущий пост был ответом на ВАШ комментарий.
Natali | 04.11.2009 22:59
tm
Спасибо за информацию.
Значит Данилкин должен был дать ответ на ходатайство, а не сделал этого. Значит защите завтра ещё раз надо обратиться к Данилкину, сославшись на ЭТО решение КС.
В ЖЖ Аграновсого в комментариях:
Анонимно:
Конституционный Суд
"подтвердил, что ходатайства должны рассматриваться непосредственно после их заявления, а не в приговоре." Неюристу, конечно, трудно понять изложенное юридическим языком, но, по-моему, то же обстоятельство, касающееся рассмотрения ходатайств, имело место в начале 2-ого процесса по делу "ЮКОСа", или я что-то путаю? Елена Липцер, наверно, могла бы ответить на этот вопрос?
Ответ Аграновского Re:Конституционный Суд
А такое вообще в судах нередко бывает. Не знают суды, как поступить - и "подвешивают" ходатайство до приговора, чтобы защита была в неведении.
Данилкин "подвесил" ходатайство. Нельзя такое оставлять. Пусть даёт ответ.
tm | 04.11.2009 23:37
Natali
Да. И не одно ходатайство. Это манипуляторство, род пытки. Омерзительно.
Владимир | 05.11.2009 11:06
Ответ Данилкина мог бы быть примерно таким:
Вы жизни, ребята, не знаете, Я еще хороший судья. У вас еще есть надежды.
Вы хотите, что бы я на этой стадии рисковал задницей? Удовлетворю я это жалкое ходатайство, которое ничего не решает. Поставят другого. Другой будет еще крючковатее. Потом, вы прекрасно понимаете, где решается вопрос. Не во мне дело! Это вы (народ) позволили государству дойти до маразма своей чудовищной тупостью и трусостью.
Оно только отражает вас, как надстройка базис. Учили? Недоучили?
Natali | 04.11.2009 23:39
tm
В нарушение статьи 271 Уголовно-процессуального кодекса РФ, данные ходатайства не были рассмотрены во время судебного процесса и были отклонены судьей во время оглашения приговора.
Однако КС РФ отклонил жалобу Аракчеева. В определении об отказе в рассмотрении жалобы подчеркивается, что «проверка законности и обоснованности действий суда при разрешении ходатайств стороны защиты в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации... не входит».
В то же время, в определении говорится, что, согласно статьям 119-122 УПК РФ, «ходатайства подлежат рассмотрению и разрешению непосредственно после их заявления».
«Само по себе это определение ничего не означает. Но оно подтверждает нашу правоту и усилит наши позиции в президиуме Верховного суда РФ, куда мы в ближайшее время подадим надзорную жалобу», - заявил корреспонденту «БалтИнфо» адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.
Понятно только одно, что никаких постановлений КС не вынес, жалобу отклонил и дал ссылку на статьи 119-122 УПК РФ, «ходатайства подлежат рассмотрению и разрешению непосредственно после их заявления».
Tanya | 04.11.2009 23:48
tm, Natali:
Данилкин слабовольный. Но я все-таки склонна думать, что он, кроме всего, плохо знает законы. Так, например, когда Платон требовал, чтобы ходатайство прокуроров было представлено в письменном виде, то Данилкин ответил: "У стороны обвинения ходатайство в устной форме". Или он забыл свои должностные обязанности и законы, или же не знал их изначально. Я уже начинаю думать, что у нас в стране подавляющее большинство прокуроров и судей не знает толком законов, так же как гаишники с трудом сдают на права.
Тамара | 05.11.2009 07:41
Автору: Tanya
"Но я все-таки склонна думать, что он, кроме всего, плохо знает законы."
Не надо так ХОРОШО думать о нем. Он знает законы и осознанно их нарушает. В правовом государстве такого судью уже давно отстранили бы от исполнения обязанностей, но в России как раз вот таких и "дёржут".
Tanya | 05.11.2009 08:05
Тамаре: Да, независимо от того, хорошо или плохо знает Данилкин законы, в правовом государстве такого судьи просто не может быть. Как, впрочем, и таких прокуроров как Лахтин. Лахтин вообще не смог бы окончить институт и получить диплом, не говоря уже о практике. А наш-то ведь дослужился до полковника! С ума сойти! Вот такой уровень образования наших сотрудников прокуратуры. Налицо результаты отрицательной селекции, где выживают худшие. Поэтому об уровне морали и говорить не приходится.
Александр Л | 05.11.2009 11:07
На правах гипотезы.
Представьте себе на минуту, что Данилкин уверен в невиновности МБХ и ПЛЛ и ХОЧЕТ их освободить. Как он должен действовать?
Сразу вернуть обвинение?
Дать отвод самому себе?
Отвести всю ОПГ сразу?
Удовлетворять все ходатайства защиты со всей необходимой аргументацией?
Тыкать носом Лахтина в каждую его глупость, неотносимость, незаконность,...
Признать "экспертизу" незаконной, непрофессиональной и выполняющей преступный заказ обвинения?
При положительном ответе на один любой из приведенных выше вопросоов судья Данилкин, под благовидным предлогом, немедленно исчез бы из процесса. Взамен бы пришел , ну скажем судья Ибрагимов :D .
И кто бы выиграл от этого?
Повторяю - я не юрист и ,скорее всего, ошибаюсь, но
1 процесс идет, он открыт.
2 защите и подсудимым не затыкают рот
3 профессионализм защиты, моральный и профессиональный уровень подсудимых видны всем.
4 глупость обвинителей и бред обвинительного заключения становятся доступными
5 Течение процесса создаёт у непредубежденного наблюдателя твердую уверенность в том, что (говоря словами Галича) - "Дело явно липовое, все как на ладони..."
6 Ответы на все вопросы приведеные выше судья Данилкин МОЖЕТ дать в приговоре(м.б. в постановлении , не юрист).
С моей точки зрения такой результат (а это - окончание процесса) гораздо важнее и перевешивает все недостатки судопроизводства.
P.S. И тут мне пришло в голову, что наша доблестная прокуратура сможет оспорить результат, аргументируя тем, что судья ограничивал защиту в её правах...
tm | 05.11.2009 11:34
Natali - re КС
Ясно. Иерархия у них. "Вассал моего вассала не мой вассал".
Ну хоть подтвердили незаконность нерассмотрения ходотайств по мере их подачи.
tm | 05.11.2009 11:52
Александр Л: "P.S. И тут мне пришло в голову, что наша доблестная прокуратура сможет оспорить результат, аргументируя тем, что судья ограничивал защиту в её правах..."
Вы знаете, мне та же мысль часто приходит в голову. С другой стороны, так все это опасно - питать надежды...
Фитюльк_а | 05.11.2009 13:42
Я склонна думать как Александр и Владимир, мне тоже это в голову пришло, что отклонять ходатайства по поводу экспертиз, ничем не вредящих подсудимым, не так уж жестоко по отношению к подсудимым. Если не в их пользу вообще. Так же как затыкать прокуроров в данном случае - только в пользу прокуроров.
Рбг и Г-ну Юрьеву большое спасибо за содержательную дискуссию.
Фитюльк_а | 05.11.2009 13:45
Знаете, такое, "здесь вам лучше, чем в Чите, раньше двух лет все равно не выпустят, а там и оправдательный приговор подоспеет, а если щас оправдаю - на третий процесс успеете". Глупости, но мечтать не вредно.
Natali | 05.11.2009 18:44
На сайте "За права человека" под обращением к президенту и др. "Прекратить постыдный фарс!" можно подписаться(сегодня появилось):
Юристы, что означает "на данной стадии процесса"? Это отказ (опять без мотивировки) или это перенос решения на более позднее время.