СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Сентябрь 2013
      1
8
101415
1922
28
      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
19.09.2013 г.

Избирательное право для судимых россиян

Конституционный суд решает, должен ли суровый приговор навсегда лишать человека еще и права быть избранным.

«Газета.ru», Никита Зея (Санкт-Петербург), 19.09.2013

Конституционный суд РФ решает, могут ли граждане, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, баллотироваться на выборах любого уровня. Жалобу на «криминальный фильтр» подали шесть несостоявшихся кандидатов. Их не пустили на выборы в разных регионах — от Подмосковья до Сахалина.

В четверг Конституционный суд России начал рассматривать жалобу шестерых граждан, которым из-за судимости отказали в праве баллотироваться на выборах. Речь идет о поправках в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Они вступили в силу 1 июля 2012 года. В законе говорится, что граждане, когда-либо приговоренные судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не имеют права выдвигать свои кандидатуры на выборах любого уровня.

Это означает, что пассивного избирательного права пожизненно лишены все лица, когда-либо осужденные судом за грабеж, мошенничество, крупные кражи, покушения и убийства, невзирая на то что судимость была снята или погашена.

Заявители выдвинули свои кандидатуры на выборах в единый день голосования 14 октября 2012 года, однако им отказали в регистрации, сославшись на установленный законом «криминальный фильтр». Среди жалобщиков — три представителя партии «Справедливая Россия» и три самовыдвиженца из разных регионов России. Это Геннадий Егоров (баллотировался в мэры Воскресенска) Александр Казаков (Орел), Александр Куприянов (Лузское поселение Кировской области), Владимир Синьков, Игорь Кравцов (Владивосток), Алексей Латыпов (Сахалин).

Представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов: «Имея в России население более 143 млн человек, я полагаю, можно беспрепятственно формировать органы государственной власти и органы местного самоуправления без лиц, совершивших когда-либо тяжкие и особо тяжкие преступления <…> Они не обладают теми качествами, которые необходимы для замещения публичной должности в демократическом правовом государстве» («Эхо Москвы», 19.09.2013)
По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления. Кроме того, заявители считают оспариваемую норму несоразмерной и неоправданной, поскольку она не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли его судимость снята или погашена, а также другие обстоятельства. Исходя из этого, они просят признать данные законоположения не соответствующими статьям 2, 6 (часть вторая), 19 (часть первая), 32 (части вторая и третья), 50 (часть первая), 54 (часть первая), 55 (части вторая и третья) Конституции РФ.

Кроме того, у заявителей имеются претензии к положениям Уголовного кодекса Российской Федерации, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края.

В четверг Конституционный суд выслушал мнение законодателей, принимавших в прошлом году поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Перед судьями выступили представители Госдумы и Совфеда в КС. Они не сомневались в правоте законодательных органов. Представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров заявил, что наличие обвинительного приговора в биографии говорит о том, что можно сомневаться в намерениях гражданина работать честно и бескорыстно, а запрет не является вторым наказанием.

«Оспариваемые положения не противоречат Конституции и являются обоснованными и законными», — уверен Александров.

Доктор юридических наук Елена Лукьянова: «В Конституции сказано, что не имеют права избирать и быть избранными лица, во-первых, признанные недееспособными в установленном законом порядке, а во-вторых, отбывающие наказание по обвинительному приговору суда. Если это можно прочитать как-то иначе и Конституционный суд это сможет, я просто буду им аплодировать с точки зрения насилия над семантикой русской речи. Есть еще такая вещь как погашение судимости. Человек, у которого судимость погашена, не считается судимым. Все! Закончилось наказание – имеет право голосовать. Иначе у нас лишение избирательных прав должно рассматриваться как дополнительная мера уголовного наказания. Безальтернативная мера наказания дополнительная («Эхо Москвы», 19.09.2013)
Дмитрий Вяткин, представитель Госдумы в КС, заявил, что нельзя пускать во власть граждан с уголовным прошлым, совершивших тяжкие преступления.

«У нас была такая задача — предотвратить появление в органах власти и самоуправления лиц с криминальным прошлым, — заявил «Газете.Ru» Вяткин. — Но пожизненно лишены пассивного избирательного права лишь те, кто был признан виновным в тяжких и особо тяжких преступлениях».

В свою очередь, Михаил Барщевский, представитель правительства РФ в КС, возмутился тем, что, согласно прошлогодним поправкам в закон, «коронованный вор в законе может быть и депутатом, и губернатором».

«Он совершил 25 ходок, но он карманник, у него не тяжкие преступления, но факт того, что он рецидивист и руководитель ОПГ, значения не имеет», — недоумевал Барщевский с трибуны КС.

«Шантажист, осужденный на 4 года, может стать депутатом Госдумы, а лицо, которое когда-то кого-то ударило в драке, не может реализовать свое избирательное право, — заявила Анастасия Расторгуева, представитель Алексея Латыпова. — Это не соответствует Конституции и здравому смыслу».

Другие адвокаты заявителей привели в пример Украину, где президент получил в молодости сроки за грабеж и причинение травм, но благополучно участвовал в выборах и победил.

Адвокат Генри Резник: «Конституция очень четко регулирует вопрос об избирательных правах, и ст. 55 Конституции воспрещает принимать законы, умаляющие права граждан. В данном случае речь идет о конституционном праве и, как мне представляется, это абсолютно наглое посягательство на Конституцию Российской Федерации» («Эхо Москвы», 19.09.2013)
Интересно, что сейчас закон «Об основных гарантиях избирательных прав» противоречит другому закону — «О выборах президента Российской Федерации». В последнем говорится, что избираться на пост президента может человек со снятой или погашенной судимостью.

Представитель президента в КС Михаил Кротов полагает, что в скором будущем эта коллизия будет разрешена: Федеральное собрание рассмотрит поправки в закон и запретит бывшим уголовникам выбираться в президенты. «Законы должны быть единообразными и входить в единое правовое поле», — заявил Кротов.

Решение КС о «криминальном выборном фильтре» ожидается в ближайшее время.

Отметим, все преступления заявители в КС совершили в 90-е годы, ныне их судимости погашены или сняты. Так, Александр Казаков получил три года условно за групповой грабеж с проникновением в жилище. Кравцов совершил вымогательство, Геннадий Егоров был снят с выборов мэра Воскресенска, когда ТИК обнаружил у него условный срок за вымогательство и грабеж. Судимость была снята, однако на выборы бизнесмена не пустили. Сам Егоров объясняет судимость тем, что ему просто отдали иномарку в погашение долга.

Глава профсоюза лесной отрасли Лузского района Кировской области Александр Куприянов был осужден условно. В прошлом году ТИК не допустил его к выборам главы Лузского городского поселения. В жалобе Куприянов пишет, что считает свои конституционные права нарушенными и выступает против разделения граждан на полноправных и второстепенных.

Писатель Виктор Шендерович: «Если ты своровал или убил, то, в общем, не стоит тебе доверять судьбы народа и мира. Логика в этом есть. Такая бытовая нормальная логика. Но только за скобки тут выносится то, что мы живем в правовом государстве, где закон на стороне закона, и мы исходим из того, что человек сидевший – это человек, нарушивший закон, а человек не сидевший – это человек, который закона не нарушал. Но мы-то живем в мире совершенно перевернутом. Мы знаем кто сидит, за что сидит и по какому поводу. Причем речь идет не только о политических заключенных – массово, тысячами сидят невиновные люди. Мы понимаем, как будет использоваться и уже используется эта норма. Потому что сейчас закон – это колотушка, которую выступающая от имени государства корпорация использует для того, чтобы никого близко не подпустить к себе. Вот тебе «Болотное дело», вот тебе Ходорковский, вот тебе Навальный. Никакого отношения к закону это не имеет. Только в этом контексте и стоит рассматривать все остальное» («Эхо Москвы», 19.09.2013)
«Данное избирательное право считаю ущербным, — написал Куприянов. — Это яркий пример ограничения прав человека по социальной принадлежности, запрещенного Конституцией. Если законодатель отменил пассивное избирательное право для отдельных категорий граждан, то пусть будет последователен и отменит и активное право».

Правозащитники полагают, что Конституционный суд решает судьбу не столько шести жалобщиков из регионов, сколько Михаила Ходорковского и Алексея Навального, если приговор в отношении последнего вступит в законную силу.

Если «криминальный фильтр» сохранится в законодательстве, оба оппозиционера в будущем не смогут выставить свои кандидатуры на выборы любого уровня — от муниципальных до президентских.

«Я абсолютно убежден, что поправки в законодательство принимались, чтобы не допустить в будущем этих двух человек на выборы, — сказал «Газете.Ru» правозащитник Юрий Вдовин. — Да и вообще, чтобы можно было слепить против неугодных уголовное дело и устранить их. Власть защищает себя любой ценой, а Конституционный суд давно стал послушным орудием в руках исполнительной власти, президента».

Вдовин не верит в то, что КС удовлетворит жалобу шести региональных кандидатов. Более того, в связи с делом о «криминальном фильтре» он предрекает новое противостояние КС и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Конечно, они проиграют и обратятся в ЕСПЧ, — говорит правозащитник, — а там принимают справедливые решения, ЕСПЧ для нашей власти, которая плюет на права человека, как кость в горле. Поэтому сейчас и пошли разговоры, что ЕСПЧ нам не указ, что надо создавать суд СНГ и так далее».

Напомним, решения КС и ЕСПЧ уже вступали в противоречия. Речь идет о деле капитана запаса Вооруженных сил России, отца-одиночки Константина Маркина, которому начальство отказало в предоставлении отпуска для ухода за тремя детьми. В 2009 году Маркин обратился с жалобой в Конституционный суд России, однако судьи отклонили иск, посчитав, что мужчины-военнослужащие не могут брать трехлетний отпуск по уходу за ребенком.

Судьи ЕСПЧ заключили, что лишение права военнослужащих на получение отпуска по уходу за ребенком является дискриминационным, и пришли к выводу, что мужчины-военнослужащие должны иметь равные права с женщинами, которым отпуск по уходу за ребенком предоставляется. Суд обязал власти России выплатить Маркину €3 тыс. в возмещение морального ущерба и еще €3150 — в возмещение судебных издержек.

В июне 2013 года Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос Ленинградского окружного военного суда, касающийся пересмотра дел, по которым уже вынесены решения ЕСПЧ и КС с противоположными позициями.

Адвокаты, специализирующиеся на международном законодательстве, говорят, что пока в ЕСПЧ не поступали жалобы на избирательные законы РФ, нарушающие права человека.

«Я о таких делах не слышала, — говорит адвокат Ольга Цейтлина. — В ЕСПЧ рассматривался лишь вопрос о законности лишения осужденных активного избирательного права. Не знает о таких делах в Страсбургском суде и адвокат Сергей Голубок. Кстати, он считает, что если КС удовлетворит жалобу заявителей, то итоги выборов 2012–2013 годов могут быть пересмотрены.




Комментарии
Paninvtpi | Николай Панин | 20.09.2013 06:59
Я считаю, что людям с криминальным прошлым во власти делать нечего.
Разумеется, если человек реабилитирован, то есть, официально признано, что он преступником не был, то "фильтр" на него не распространяется.
Полагаю, что в России можно сыскать достаточное количество людей, никогда в преступлениях незамеченных, для того чтобы заполнить все вакансии.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 20.09.2013 10:35
Если сегодня в России действует КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, а не карманный путинский, то решение КС должно быть однозначным: после отбытия наказания человек вправе баллотироваться на выборах любого уровня.
SVA1968 | Владимир Степанов | 20.09.2013 11:33
Наш "чего изволите" КС может усё. Например - с лёгкостью подтвердил "конституционность" запрета на участие в выборах для россиян, имеющих не то что иностранные паспорта - но и попросту прописку за границей. Проинорирова при этом, кстати говоря, постановление ЕСПЧ. Так что если можно вопреки букве Конституции лишить прав человека за то что он живёт в Минске - то уж за то что он когда-то был судим и подавно.
svetilsa | Светлана | 20.09.2013 19:00
Соглас
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 20.09.2013 19:13
ОБРАЩЕНИЕ

Членам комитета по иностранным делам, подкомитета по правам человека и комитета по развитию Европейского парламента
Уважаемые депутаты Европейского парламента!

В октябре нынешнего года исполняется 10 лет с момента ареста Михаила Ходорковского, самого известного российского политзаключенного. Его «вина» в глазах Кремля заключалась в усилиях по поддержке гражданского общества и в критике государственной коррупции. Его десятилетнее заключение стало символом несправедливости и репрессий в России Владимира Путина.

Ходорковский, признанный «Международной Амнистией» узником совести, продолжает активно выступать в поддержку демократических перемен. Как отметила покойная Елена Боннэр, председатель Фонда Сахарова и вдова Андрея Сахарова, «так сложилась история… что освобождение Ходорковского и Лебедева, а значит, и всех юкосовцев, - это и освобождение страны».

Мы были рады узнать, что Михаил Ходорковский выдвинут депутатами Европейского парламента на соискание премии «За свободу мысли» имени Сахарова за 2013 год. Это выдвижение посылает важный сигнал о солидарности - не только с Ходорковским и другими политзаключенными, но и со всеми россиянами, выступающими за демократической будущее нашей страны. Мы выражаем надежду, что 30 сентября на совместном заседании ваших комитетов Михаил Ходорковский будет включен в шорт-лист кандидатов на соискание премии имени Сахарова.

Владимир Буковский
писатель, бывший политзаключенный, соучредитель движения «Солидарность»

Борис Вишневский
заместитель руководителя фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Гарри Каспаров
председатель Объединенного гражданского фронта, 13-й чемпион мира по шахматам

Борис Немцов
сопредседатель Республиканской партии России - Партии народной свободы, депутат Ярославской областной думы

Владимир Рыжков
сопредседатель Республиканской партии России - Партии народной свободы, депутат Государственной думы РФ 1-4 созывов

18 сентября 2013 года
http://grani.ru/blogs/free/entries/219160.html
Arushaiman | Алексей Иман | 21.09.2013 00:52
Во-первых, есть "Уголовный кодекс ( УК РФ )":
"Статья 86. Судимость
п.6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.""

Любой запрет избираться и быть избранным не может быть "вечным". Какой бы морали не придерживались, какой бы критерий не брали для "фильтра" - любой запрет будет ограничен во времени "до погашения или снятия судимости".

Во-вторых, если собрался быть публичным человеком, то попробуй опубликуй свой приговор и обсуди его со своими избирателями, прежде чем это сделают папарацци или политические противники. Если после раскрытия всей информации о своих судимостях человек будет избран, то так тому и быть! Все ограничения, накладываемые "судимостью", это вопрос морали общества, а не сфера запретительного регулирования государства.

В-третьих, чтобы не спекулировала всякая нечисть на недостатках судебной системы, поголовно записываясь в "Ходорковские" и жуя жвачку про права человека, достаточно ввести стандарты публичного раскрытия такой информации кандидатами на выборные посты и государственные должности.
SVA1968 | Владимир Степанов | 23.09.2013 11:00
В том-то и дело, что у нас уже есть законы, которые устанавливают пожизненный запрет для граждан, у которых судимость была, но она снята или погашена - и сверх того - для граждан, против которых выдвигались обвинения, но которые не были осуждены, а были оправданы или же дела против них были прекращены производством по т.н. "нереабилитирующим" обстоятельствам - например, по истечению срока давности! Таким гражданам, например, нельзя работать преподавателями - ни в школе, ни в в ВУЗе. Это сейчас классика жанра, чтобы избавиться от неугодного преподавателя: возбуждается дело о краже шапки двадцать лет назад - и тут же закрывается по давности, и готово - запрет на профессию. А кто не согласен - может добровольно от давности отказаться, потребовать суда - с риском сесть! Все эти новые законы работают как приоритетные по отношению к УК - УК говорит, что снятая судимость равноценна несудимости, а другие законы - говорят иное.
lavsel | Сергей | 21.09.2013 00:56
Похоже на то, что мы движемся к сталинскому "счастливому государству" с самой совершенной в мире Конституцией!!!
День ото дня, всё ближе и ближе...
Сергей Львович.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru