26.05.2014 г.

«Надо создавать условия, чтобы нынешняя власть не сменилась на ей подобную»

Интервью Михаила Ходорковскому израильскому журналу «Либерал».

«Либерал», Уди Сегаль, май 2014 года

Его внешний вид удивляет. Человек, ставший предметом стольких описаний, сюжетов и ярлыков, тот, кого многие тогда, в начале 2000-х, называли главным врагом Путина, и кого многие называют так и сейчас, -  Михаил Ходорковский был самой ощутимой угрозой сильному человеку Кремля, тот, кто возглавлял гигантский нефтяной концерн ЮКОС, кто на вершине своих достижений удостоился звания богатейшего человека России, состояние которого равнялось госбюджету средней страны. Личность небывалых масштабов, эпического размаха. Сейчас он сидит напротив нас, и, похоже, что время для него остановилось. Волосы уже с проседью, короткая стрижка, в стиле, характерном для многих и в его стране, и в той, где он дает интервью – в Израиле. Он носит спортивные полуботинки, морщин почти нет, а главное – нет в его облике и намека на то, что последние десять лет он провел в отдаленной сибирской тюрьме  в тяжелых условиях.

Ничто в разговорной манере Ходорковского не свидетельствует о пережитых им душевных потрясениях. Его не преследует и не переполняет чувство мести, и, на первый взгляд, он не обозначил для себя грандиозных политических и личных целей. Он ведет себя очень обдуманно, высказывается осторожно, но он не испуган. Он бросает вызов российской системе власти не горячась, без самодовольства и высокомерия. Он предпочитает недомолвки, намеки, небольшие колкости. Такие, которые сопровождаются еле заметной улыбкой, будто нарушающей на время его холодно-рассудочное,  почти подобное роботу поведение.

Михаил Ходорковский был внезапно освобожден из тюрьмы в декабре прошлого года, после десяти лет, проведенных им в суровых путинских застенках. Во время нашей многочасовой беседы с помощью переводчика в Герцлии, в доме его друга Леонида Невзлина (издателя этого журнала), он почти ни разу не взглянул на свои устаревшие, еще дигитальные часы в стиле «Касио» восьмидесятых. Он ответил на все вопросы - о взаимоотношениях с Путиным, о собственных политических амбициях и экономическом положении. Он вернулся. После десяти лет, проведенных в тюрьме, он теперь проживает с женой в Швейцарии, ухаживает за больной матерью и скучает по Москве. Еще не ясно, сколь значительным является это возвращение, и какие именно направления оно обретет, но уже очевидно, что речь идет о заявлении, сказанном четким голосом – самым четким и ясным из тех, которые можно включить в группу, представляющую идейную оппозицию деспотической власти Путина. Это голос, от которого весь мир, запад и восток, ожидает услышать, что он будет делать, и превратится ли он в силу, способную привести к изменениям в будущем России.

Господин Ходорковский, что Вы делаете в настоящее время, после десяти лет тюрьмы?

Существенную часть времени на свободе я посвящаю матери. Она болеет, и я сопровождаю ее на медицинские процедуры в Берлине. Я уделяю время семье. Мои родители не хотят покидать Москву, а я, понятно, не могу туда вернуться. Жена выбрала Швейцарию, где учатся младшие дети, а Швейцария – это Швейцария. Я получил право постоянного пребывания, мы арендовали дом на горе, которая обращена к озеру. Это очень красиво. Жизнь там протекает в другом темпе, это больше похоже на отпуск. Русскому покажется, что непохоже на то, чтоб в Швейцарии  действительно работали...

Замечаю Ходорковскому, что и у израильтян такое же ощущение от Швейцарии, но он не продолжает эту линию. Небольшое замечание и все. Тут главное не впечатление, которое создает Швейцария, а та страна, в которую он не может вернуться. Когда Путин выпустил Ходорковского из тюрьмы, его тут же посадили на самолет в Германию. Там согласились его принять и предоставить ему право постоянного пребывания, как и в Швейцарии. Есть ли возможность вернуться в Москву? Не на этом этапе, и пока трудно прогнозировать, когда мнение Путина по этому вопросу изменится, если это вообще случится. Освобождение произошло незадолго до открытия Олимпийских игр в Сочи,  и был в этом несколько неожиданный посыл российского лидера в адрес Запада. Но помимо условий, которые были предъявлены самому Ходорковскому, есть в угрожающем путинском уравнении и дополнительные факторы, – например, тот факт, что, хотя Платона Лебедева, – делового партнера Ходорковского, который также все эти годы провел в заключении, и выпустили из тюрьмы, ему по-прежнему запрещено покидать пределы России, и таким образом он становится своего рода заложником.

Были ли у Вас с Путиным договоренности относительно условий вашего освобождения?

Я полагаю, что российские власти не хотят, чтобы я вернулся. Есть иск против меня и Лебедева на сумму в полмиллиарда долларов, которые уже выплачены ЮКОСом, и это обвинение еще не снято. Европейский суд по правам человека постановил, что этот иск является однозначно незаконным. Верховный суд в России это не признал, и оставил пока иск в силе.

Доверяете ли Вы верховному суду в России?

Не доверяю. Суд решает так, как нужно Путину. Это же я сказал и самому Путину. Но я не отчаиваюсь. Путин думает, что он вечен, что он – единственный. Все остальные понимают, что они не вечны. Я тоже. Я моложе его на десять лет. Похоже, я верю в чудеса.

Вы говорили с Путиным?

Господин Геншер (немецкий политик, приложивший немало усилий для освобождения Ходорковского – У.С.) говорил с Путиным по поводу моего освобождения, а я говорил с Геншером. В этом смысле я говорил с кем-то, кто представил намерения Путина. Относительно других представителей Путина, которые передавали посылы, то на эту тему не было негласных договоренностей.

Ходорковский осторожен в своих высказываниях. Он намекает, что взаимные договоренности между ним и российским президентом были отражены в публичных заявлениях обоих. Так, Ходорковский заявил, что не собирается вмешиваться в политические дела России «до лета». Он писал об этом из тюрьмы вместе со статьями, которые публиковал, и призывал к изменению системы власти в России. Здесь он впервые рассказывает о переписке с Путиным, которая позволяет лучше ознакомиться с деликатной динамикой их взаимных договоренностей.

То, что я писал Путину, было абсолютно публичным. Он об этом публично заявил, но не говорил открыто о том, что я просил в отношении матери (Ходорковский просил об освобождении, чтобы ухаживать за своей больной матерью – У.С.). В этом деле он проявил порядочность. Я ему сказал, что я буду заниматься семьей до сентября. Я ему сказал, что не буду заниматься борьбой на деньги ЮКОСа. Но я не обязывался убедить своих коллег не заниматься этим. Это не было условием. Я сказал, что не намереваюсь заниматься политической деятельностью и не собираюсь гоняться за политической должностью. Люди Путина это хорошо знают. Находясь за границей, я буду заниматься общественной деятельностью.

Задам Вам прямой вопрос: собираетесь ли Вы бороться за пост президента России?

Согласно российскому закону, принятие которого совпало по времени с моментом моего выхода на свободу, у меня нет возможности избираться на какую-либо должность в Российской Федерации. Понятно, что этот закон при нынешней власти не отменят. В ближайшее время я не собираюсь избираться или выдвигать свою кандидатуру на какую-либо должность в России.

Значит, Вы махнули рукой? Сдались?

Ничто не мешает мне заниматься общественной деятельностью вне России. И Путин, и его люди знают это. Пока рано решать, чем именно буду заниматься. Это произойдет после лета.

Через несколько дней после вашего освобождения начались беспорядки на Украине. Вопреки установке, которую Вы здесь представляете, Вы неожиданно выступили на главной площади Киева, где поддержали Украину. Был ли в этом сигнал Кремлю?

Это был сигнал, но не Кремлю. Это был сигнал для общественности на Украине. Знак того, что в России есть люди, которые думают иначе, чем Путин. В этом и сигнал. Через неделю после этого 50 тысяч человек в Москве выступили против войны, и это только доказывает, что я не единственный, кто так думает.

Кремлю не нужно сигналов. Мы друг друга понимаем. В Кремле думают, что они в хорошем положении и что они могут не  обращать внимания на людей, которые думают иначе.

Как Вы объясните действия Путина в крымском кризисе?

В российских СМИ были неплохие объяснения. С его точки зрения это российская территория, европейские лидеры представляются ему слабыми и зависимыми, неспособными принять меры. Он почувствовал, что может решить обе эти проблемы и войти в учебники истории как собиратель русских земель, что это может поднять рейтинг его ослабленного народа и внутренне сплотить российское общество. Это решит его проблемы.

Разочарованы ли Вы поведением президента США Барака Обамы?

Еще когда я выступал с лекцией в Киевском политехническом институте, я ясно сказал, что не стоит ждать от Запада чудес. Разочарован ли я? Я многого и не ожидал. Я хорошо понимаю Запад. Уже на протяжении многих лет я имею дело с разными прослойками западных лидеров. Некоторые из них помогли мне, и я им очень благодарен. Они создали атмосферу, в которой моя тема не сходила с повестки дня ни на один день.

Канцлер Ангела Меркель, которой я бесконечно благодарен, может использовать свои особые отношения  с Путиным. Но возможность реагировать ограничена. Для стран Запада плохо то, что Путин их хорошо понимает. В результате можно ожидать множество сюрпризов.

Интервью проходит в просторной гостиной дома Невзлина в Герцлии. Он был тем, кто умолял Ходорковского тогда, в 2003 году, бежать, пока Путин не предпримет против него меры. Конец известен – российский спецназ захватил Ходорковского в его самолете, его арестовали, а затем последовала череда процессов, которые просвещенный мир назвал показательными.

Не ошиблись ли Вы десять лет назад не прислушавшись к друзьям и не бежав? Вы полагали, что события будут развиваться иначе?

Я с известной долей иронии читаю некоторые появившиеся на Западе комментарии, где говорится, что я полагался на что-то и не учел чего-то. И на Западе и в России директоров концернов не считают за особо умных людей. Так, средние. Можно сказать, что директора концернов не понимают, что происходит вокруг. Вдобавок к собственным умственным способностям я мог советоваться со многими. Например, с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, с которым Путин советуется сейчас.

Десять лет назад я советовался с Томом Лантосом (американский сенатор, скончавшийся 6 лет назад – У.С). Никто не мог обвинить его в наивности. Мы долго обсуждали ситуацию, особенно то, что касалось ареста. Его прогноз не оставлял места для сомнений. Он не ошибся ни в чем. Ни одним словом.

Так Лантос описал, Киссинджер предупреждал, а Леонид отсюда призывал Вас покинуть Россию – почему же Вы остались? Это напоминает трагический литературный персонаж Достоевского или Толстого, который ждет, как сложится уже предрешенная ему судьба.

Нет. Это было прагматическим соображением. Представьте себе, что я бы не вернулся.   Люди здесь находятся в качестве заложников. Если бы мы полагались на  бегство директора компании, правоохранительные органы заставили бы всех сотрудников превратиться в лжесвидетелей.

Лжесвидетельствовать против человека, находящегося в тюрьме, намного труднее и сложнее, чем против кого-то, кто бежал, потому что придется встать и взглянуть этому человеку в глаза вместо того, чтобы рассказывать нужные власти небылицы о том, кто скрылся. Кто просто предал. С практической точки зрения мне было лучше «драться» чем «не драться». Это соответствует и моему менталитету.

Так Вы сознательно пошли в тюрьму?

Я не думал, что мне удастся избежать заключения, но я не представлял себе, что буду сидеть десять лет, поскольку это превышает даже установившиеся у нас в России традиции. Два года, четыре – это принято. Но десять лет? Это уже сталинский подход.

И нужно сказать, что в более широкой перспективе ваше заключение не спасло ваших людей. Они не получили поблажек.

Верно. Но им и мне удалось сохранить свою репутацию. Если бы было десятки свидетельств мошенничества, и что компания занимается преступной деятельностью, то никто не стал бы пытаться выяснить, как сломали этих людей. Если бы на этом процессе не было такой медийной личности, как я, гораздо легче было бы убеждать, что так оно и есть.

Вы считаете, что общество в России думает, что ЮКОС был жертвой?

Было бы наивным предполагать, что общество в России считает ЮКОС жертвой. Но мы стараемся на него повлиять. А вот общественность на Западе полагает, что ЮКОС стал жертвой. То есть, люди, которые могут получить правдивую информацию, так и думают. Но обратите внимание на то, что происходит в России: люди, живущие в больших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, не верят уже ничему, что говорит власть. И это, конечно, подрывает престиж власти, что само по себе неплохо. Тот факт, что на Западе и в среде этих групп населения верят в истинную версию, означает, что после того, как сменится власть, в учебниках истории будет написано уже другое. Нашим детям не будет стыдно за нас.

И Вы собираетесь бороться за смену власти?

Свою задачу я вижу несколько иначе. Моя цель – чтобы на смену этой власти пришла иная власть, а не похожая на эту. Такую задачу я могу выбрать для себя. Я – не единственное решение, и не располагаю единственным решением в этой ситуации. Я создам первый этап.

Можно выбрать в России другую систему? Это возможно?

На это есть надежда. И если мои усилия помогут, даже немного, я буду счастлив.

На пике Ходорковский был самым богатым человеком России. Состояние его оценивалось в 16 миллиардов долларов. Тот год, предшествовавший судебному процессу, оказался годом наибольших трений между ним и правителем России. ЮКОС усилился, и Ходорковский вел переговоры о подключении к нефтяной компании западных партнеров, и это, разумеется, полностью противоречило планам Путина относительно ЮКОСа.

Параллельно с этим Ходорковский стал представлять политическую угрозу Путину и вступил с ним в открытую перепалку. Путин, вместе с олигархом Романом Абрамовичем и другими, привел к национализации нефтяной отрасли,  разделив компанию ЮКОС на части. Свою месть Ходорковскому он осуществлял под популярным предлогом «преследования олигархов, грабивших имущество Родины».

Не являлось ли одной из ваших проблем то, что Вы просто были слишком богатым олигархом?

Этот миф действительно стабилен.

Когда я начинаю давить на Ходорковского с формулировкой «олигарх», он с циничной улыбкой называет имя Бориса Березовского, одного из самых известных представителей этой группы, появившейся в России в 90-х годах. Березовский превратился в злейшего соперника  Путина, и его образ и поведение стали символами, отражающими негативные стороны этих богачей.

Ходорковский открещивается  от принадлежности к этой группе, и в минималистском стиле пытается объяснить в почти научной манере, почему он не подпадает под это определение.

Мы все знаем, что является определением олигарха. Олигархи отличаются от богатых людей тем, что у них есть связь с властью.  В случае с ЮКОСом ситуация была иной. Что превращает компании из маленьких в большие? Способность влиять на ситуацию, это то, что стремиться делать любая организация. У олигарха есть рычаги контроля без посредников. У нас не было такой возможности – контроля без посредников.

Например: у нас были интересы в Думе, российском парламенте. Мы действовали прозрачно, обычным способом. Самое смешное то, что у Путина была возможность проводить лоббирование (то есть, продвигать такие законодательные инициативы, какие он хотел – У.С.).

Ходорковский более чем намекает на то, что Путин продолжал опекать тех, кто мог  подпадать под это определение: «Олигархи Путина не должны заниматься лоббированием». Иными словами, они только должны просить у президента то, что им нужно.

Не только в этом. Какими бы мы ни были сильными, у власти всегда был основной пакет акций или доминирующее влияние на компанию. Только те, кто не знакомы с российской действительностью, могут представить себе, что бизнесмены решили одно, а власть решила другое. Дума приняла такие решения, которые были нужны финансовым магнатам Путина.

Вы не определяете себя в качестве олигарха?

Я никогда не считал себя таковым, но если газеты хотят так меня называть, то ладно, хотя это не соответствует действительности. Но если вам нужны громкие заголовки и такие определения, то ради бога. На здоровье.

Вы почти что игнорируете созданную Вами связь между капиталом и политикой. Вы жертвовали деньги оппозиционным партиям, о Вас говорили как о возможном конкуренте Путина.

Существует на этот предмет несколько мифов. Согласно одному из них, имели место устные договоренности, по которым финансовые магнаты не идут в политику. Это неправда. О чем была договоренность так это о том, что нельзя использовать ресурсы компании, дабы войти в политику. Руководители концернов встретились с Путиным и договорились, что мы не будем использовать ресурсы компаний. Но было бы наивным предполагать, что финансовые магнаты воздержатся от участия в политической жизни. Потом те же руководители концернов говорили другое, по понятным причинам. Люди должны были оправдать себя и тот факт, что они не протестовали против всего того, что затем произошло.

Почему Путин выпустил Вас на свободу?

В те времена еще не очень было принято преследовать человека за поддержку оппозиции. Даже не вежливо. Миф о том, что я боролся с ним политически, не верен. Я поддерживал оппозицию. Я считал, что ее мнение должно быть представлено в парламенте, - как в эпоху Ельцина, так и в эпоху Путина. Я много думал о том, почему я вел себя так. Даже если я не согласен с вашим мнением, сделаю все, чтобы вы смогли его высказать. Это и есть демократия. Однако оказывается, что не всякая демократия ведет себя подобным образом. Это хорошо проявляется в существующих там ограничениях свободы слова.

Вы определяете себя как еврея?

Мой дед был евреем и боролся за это. Он умер в 1942. Моя бабушка не была еврейкой. Мой отец учился в Харькове и не идентифицировал себя ни с какой религией. Он был «настоящим советским человеком». Мать моя наполовину русская наполовину украинка, ее семья из Харькова. Моя бабушка украинка, а дед – русский. Я воспитывался в русской культуре и не считаю  правильным противиться тому, чтобы меня называли евреем – это в отношении моих недоброжелателей. Я не протестую, когда говорят, что я еврей. Мои друзья знают, что я не еврей. Я русский и христианин. Я люблю Израиль, потому что у меня здесь есть друзья, не из-за погоды. Если бы они жили в Финляндии, я бы с радостью ездил в Финляндию.

В словах  Ходорковского нет и намека на особое отношение к Израилю или на большой интерес к местной политической жизни. Все его мысли – о России и о борьбе за облик этой страны. Он – российский патриот, недовольный тем, как ведутся дела в этой стране, но он выражает это с прохладной и  монотонной сдержанностью. Наши повторяющиеся попытки выудить у него высказывание в отношении его планов, если вообще таковые есть, овладеть рычагами контроля в России, вновь приводят к скромным результатам.

Являетесь ли Вы русским Нельсоном Манделой?

Его судьба отлична от моей. Он вел вооруженную борьбу с властью. Из-за вооруженной борьбы он попал в тюрьму. Там он вел себя достойно, и так же вел он себя и в дальнейшем, в особенности после освобождения. Он сумел найти место своим врагам в будущей жизни. Мне хотелось бы быть похожим на него во второй части его биографии. Но в отношении первой части его жизни, так это не мой путь.

А как насчет переносного смысла сравнения? Политзаключенный, которому надлежит вести страну?

Пока моя цель видится мне иначе: создание условий, чтобы нынешняя власть не сменилась на ей подобную. Просвещение здесь лучше прямого воздействия. Но жизнь долгая, так что посмотрим.

В том, что жизнь – долгая, Михаил разбирается неплохо. После десяти лет в российской тюрьме вещи видятся ему совсем в другой перспективе. В тюрьме пытались его зарезать, не раз он оказывался в одиночке. Тюрьма, в которой он содержался в последние годы, находилась в 100 километрах от финской границы. В редком интервью, которое ему разрешили дать после десяти лет заключения, и которое он предоставил «Файненшл Таймс», Ходорковский говорил о буднях: «Долгий-долгий звон колокола и ужасающий вопль, обрывающий ночь: «Всем подъем» - и начинается новый день. Еще один бессмысленный день, один из тысяч, что уже прошли». Сейчас, на свободе, Ходорковский знает, как оценивать время и его способность изменять практически все.

Как прошла для Вас жизнь в тюрьме? Это было тяжело?  Вы сломались?

У меня была поддержка из внешнего мира и железные нервы. Будучи в заключении я не думал о тюрьме.

Вы обладали там особым статусом – это Вам помогало или вредило?

Тюремщики всегда говорили, что я такой как все. Им это не очень удавалось. Сложилась такая ситуация, что в отношении меня старались безукоризненно соблюдать все тюремные предписания. Российские законы – не удобные и не хорошие. То есть, если все законы не соблюдать, то иногда это выносимо. В отношении меня законы не нарушались. И если им что-то было нужно, то просто изменяли закон. Например, был закон, по которому человека нельзя было содержать на расстоянии более 500 километров от дома. Меня отвезли на 6500 километров от моего дома, в Сибирь. А чтобы я не жаловался, просто изменили закон.

Будучи в тюрьме, что Вы ощущали в отношении семьи, которая была на свободе? Опасались ли за нее?

Это самое большое преимущество и наиболее уязвимый момент. Семья - это то, о чем ты больше всего беспокоишься, и часто намного легче быть ответственным только за себя. Мысли о семье меня волновали, но они и поддерживали меня.

Ходорковского лишили всего, что у него было, - почетного статуса удачного бизнесмена, миллиардов, собственного имиджа, который подпитывался Западом. И после освобождения из тюрьмы он по существу был изгнан из своего дома. Но он далеко не сломлен. Как те изделия, которые поставлял его бывший концерн, он прошел очищение. У него почти монашеское спокойствие, но вместе с тем – немалое упорство. Он не проповедует, не кличит, но он и не прогибается, и, конечно же, не сетует на свою судьбу. Пока его время сосредоточено на оси Швейцария-Германия, он рассматривает свои дальнейшие  шаги  на общественном поприще, и у него есть возможности этим заниматься.

Извините за докучливый вопрос: Вы по-прежнему богаты?

Я состоятельный человек. Это не деньги ЮКОСа, но моего достатка хватит, чтобы я мог делать то, что меня действительно интересует.

По окончании десятилетия, полного драматизма, которое прошел мир, и в течение которого Вы пребывали за решеткой, что больше всего Вас впечатлило, когда Вы вышли на свободу?

Каждый из моих друзей, а таких немало, считал, что вещь, которая мне больше всего нужна после освобождения, это айфон. Я получил их так много, что впору было бы открыть магазин. Я и впрямь увлечен этой штукой и по-прежнему провожу с ним всякие опыты. Это очень впечатляет.

vobla2 | karussel995 | 26.05.2014 16:00
Михаил Борисович,в каждом Вашем интервью открываю для себя что-то новое,интересное,пусть это даже и повторение!И комментарии журналиста очень уместные и такие знаковые.Вы очень нужны России и миру,такие люди как Вы -"соль Земли" ! Удачи Вам во всех делах Вашей неповторимой жизни!
eprstu | Антон Непутин | 27.05.2014 02:10
"Михаил Борисович,в каждом Вашем интервью открываю для себя что-то новое,интересное,пусть это даже и повторение"
А я в каждом вашем посте открываю для себя ВСЕЛЕНСКУЮ ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ модератора , терпеливо "пропускающего" в эфир ваши "опусы", "фонтанирующие" потрясающими метафорами ( редкими по глубине содержания ) , смыслом , гениальными сравнениями и безусловно "прямвточкупопаданиямивсутьтемы".
Infosm | Marina | 26.05.2014 16:31
Перефразируя Некрасова: "Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру,заглохла б нива жизни..."
lavsel | Сергей | 26.05.2014 16:48
Уже который раз, вчитываясь в слова МБХ, понимаешь, что для будущих выпускников, задумывающихся, "делать бы жизнь с кого?", самый правильный ответ будет:
- Делай жизнь с Михаила Ходорковского!!!
Конечно, это звучит пафосно, но что же делать, это действительно самый яркий образец человека, превыше всего ценящего своё ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО!
golubika88 | Наталья | 26.05.2014 18:49
"самый яркий образец человека, превыше всего ценящего свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО" Присоединяюсь!
golubika88 | Наталья | 26.05.2014 18:51
Присоединяюсь!
belahodova | Бэла Харитоновна Ходова | 26.05.2014 17:25
Ах, Михаил Борисович, Михаил Борисович!!! Как же Вы вгоняете в слезу своим отточенным русским языком! Как же не изумляться Вашей феноменальной способности найти самую суть и с достоинством и силой самой правды излагать свои глубокие и справедливые мысли! Какая же сила природы вложена в Ваше сердце и ум, способной сокрушить любые горы лжи и обмана! Как же я горжусь тем, что живу в одно время с Вами и судьба подарила радость читать Ваши интервью, читать Ваши книги, статьи, переписку с людьми, искренне верящих в Вашу доблесть и исключительную добропорядочность. Я не знаю сегодня человека, равного Вам по уму, логике, по вере, по надежде на перемены в нашей жизни! Человек, которого пытались ломать не один год, явил миру такую силу духа, что останавливается дыхание и хочется поклониться в пояс Вашим Родителям, которые дали Вам жизнь и которые своей жизнью показали нам всем, что и в большом горе можно и нужно оставаться непреклонными судьбе и делать то дело, которое считается единственно верным! Тому порука - лицей в Кораллово! Тому порука - успешные выпускники легендарного лицея во многих странах! В различных города нашей страны!
Я - горжусь Вами!
Я - горжусь Вашими Родителями!
Я - горжусь всем, что связано с Вашим прекрасным именем!
Я - надеюсь, очень-очень надеюсь, что настанет Момент Истины и сотни тысяч людей будут встречать Вас, как самого дорогого человека! Да будет так! Бэла Харитоновна.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 26.05.2014 23:29
Да будет так!
eprstu | Антон Непутин | 27.05.2014 02:14
Я поскромнее , конечно в "гордости" и в Праве, брать на себя ответственность гордится за кого бы то ни было - если только это не мои дети и родители.
Но Я горжусь тем , что живу в "эпоху Ходорковского".
Так как , именно из за существования Ходорковского сейчас ( в моей жизни ), время прожитое "при путинизме" реабилитируется именем ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!
Ходорковский "автоматически" реабилитирует целые поколения "своим присутствием" в ЭТОМ ( в настоящем) ВРЕМЕНИ!
DmAs | Дмитрий | 26.05.2014 17:26
Михаил Борисович легко записал в свои сторонники 50 тыс. людей в Москве, которые не хотят войны. Мне кажется, что в России легко наберется 50 млн тех, кто против войны, но при этом они думают так как Путин, а не как Ходорковский, т.к. присоединение Крыма через референдум это и есть против войны.
alena | Алёна | 26.05.2014 19:39
Захват Крыма через нелегитимный референдум, против всех всех законов, после захвата крымского парламента российской армией - создало прямой путь к донецко-луганским событиям, к войне в Украине, к испорченным навсегда российско-украинским отношениям, к ядовитой пропаганде ненависти на российском ТВ. Это и есть против войны? Замечательная логика.
volodya | Владимир | 27.05.2014 09:51
Огромная просьба укажите пожалуйста передачу тв на которой пропагандируется ненависть.
eduard1940 | Эдуард | 27.05.2014 10:09
1. Референдум в Крыму был одобрен крымским парламентом и поэтому проведение его законно/легетимно.
2. Где вы увидели захват крымского парламента российской армией, или вам до сих мерещатся "зелёные человечки", тогда вам к Моргулису (так часто советует один из мэтров этого сайта). Так где же всё таки "незамысловатая ложь", АЛЁНА?
YuRN | ЮРН | 27.05.2014 18:05
Эдуард, зачем же так врать про "одного из мэтров"? Обидно это :-). Мои "Моргулис"-рекомендации относились к НЕАДЕКВАТНЫМ выходкам и комментариям (сами-знаете-кого). К числу последних можно, пожалуй, отнести и отрицание вами крымских "зеленых человечков", существование котрых было публично признано ДАЖЕ ПУТИНЫМ. А обоснования Аленой ее собственной позиции, вполне логичные по содержанию и корректные по форме, никакой необходимости в содействии Моргулиса не требуют (это я вам как мэтр говорю :-)). Чего и вам желаю.
Elen1122 | Алёна | 05.06.2014 03:38
и сейчас именно от Путинского режима народ бежит из Крыма в Украину? А что для вас легитимный референдум?
alena | Алёна | 26.05.2014 19:53
Выходили на марш в Москве 50 тысяч именно тех, кто против политики Путина в Украине, т.е. думают также, как МБХ. Что касается миллионов - не всегда в истории большинство оказывается право. Скорее, наоборот, право чаще информированное и образованное меньшинство.
makhovsa | Сергей из Краснодара | 27.05.2014 11:58
Большинство из этих 50 тыс. - просто статисты, нанятые за деньги... Обычная практика таких митингов.
YuRN | ЮРН | 27.05.2014 17:08
Модератору:
Полагаю, что, как непосредственный участник "таких митингов", имею полное право здесь, на сайте МБХ, заявить открытым текстом: Сергей из Краснодара либо подлый лжец (если он приезжал из Краснодара на "такие митинги" в Москву), либо претенциозно-безграмотный тип, не умеющий пользоваться источниками информации.
vobla2 | karussel995 | 27.05.2014 18:18
Поддерживаю!
volodya | Владимир | 26.05.2014 20:08
Большинство здесь присутствующих,хотят показаться такими НАИВНЫМИ.Мол запад весь состоит из альтруистов . И когда люди просто приходят и отдают свои голоса,для них это ПОТЕХА,такого не бывает,мол не демократично.И начинают топать ножками.Только вот демократизируют почему-то не Мексику.А не желающих войны наберётся пожалуй и 140 млн. на всю Россию.
Petr | Петр | 26.05.2014 21:23
Верховное лицо влияет на умонастроение большой части общества, но когда оно прагматически лжет, изображая демократический переворот на Украине, как действие мифических фашистских сил, то нельзя исключить, что часть народа, которая выбрала такое лицо, будет повторять его незамысловатую ложь. Так присоединение Крыма подается в ложно патриотическом соусе, в то время, как это сделано непорядочно, цинично, это, как плюнуть в лицо брату, а потом говорить, что этим плевком сделано достойное и благородное дело. И где же было это лицо, когда прогнивший вор Янукович довел Украину до ручки? Почему не пришло тогда и не увело людей от бандитского режима? Нет, Путин со своим окружением возник тогда, когда возмущенный народ дал пинка под задницу президенту-ничтожеству, когда произошла демократическая революция и ослабшая Украина не могла дать отпор грабителям, которые воспользовались удобным моментом и сделали все это во вред себе и другим и некоторое время довольно потирает замаранные руки. А значительная часть российских СМИ7 Собчак назвала ведущих России проститутками за ложь относительно выборов в Украине http://ru.tsn.ua/glamur/sobchak-nazvala-veduschih-rossii-pro­stitutkami-za-lozh-otnositelno-vyborov-v-ukraine-367905.html­. Эти правоверные писаки оголтело врали и не могли остановиться даже тогда, когда остановился Путин. А одураченный народ только через некоторое время начнет соображать в какую грязь его замарали.
vobla2 | karussel995 | 27.05.2014 00:19
Совершенно согласна! По соц.ситям уже чувствуется !Плакатики с прославлениями Путина уже поубавились.
eduard1940 | Эдуард | 27.05.2014 09:51
Выходит сгоревшие а добиваемые в Одессе, это "незамысловатая ложь". Скажите погибшим в Славянске, Донецке и т. д., что это "незамысловатая ложь" арестованные журналисты на коленях с мешками на голове это тоже "незамысловатая ложь", погибший итальянский журналист и захваченный, правда, потом отпущенный английский журналист тоже "незамысловатая ложь"??? Да янукович, как и пу... воры, но янукович не применил оружия и коктейлей молотова против народа Украины в отличие от "демократов" турчинова и иже с ним, или это тоже опять "незамысловатая ложь"?
Petr | Петр | 27.05.2014 14:01
Ложь заключается в том, что частные события обобщаются и подаются, как истина, характеризующая существо дела. Когда заявляется "бандеровская Украина". И под предлогом этого обобщения народ настраивается на одобрение аннексии Крыма. А по сути Путин совершая акт международного бандитизма открыл двери всем тем событиям, которые теперь пытаются преподнести, как главное в том, что происходит на Украине. Без спровоцированных Россией, Путиным, СФ событий, угроз вторжения, обещаний присоединить части Украины к России не было бы всего того, на что ссылается Эдуард, извращая суть событий и, по существу, оправдывая российское вмешательство во внутренние дела соседнего государства. Так же и Путин изыскивает аргументацию, оправдывающую российскую политику, которая не что иное, как бандитизм, осуждаемый во всем мире за исключением реакционных и набекрененных режимов и их верхних представителей. И это все поддерживает часть оголтелой, лживой, угодливой прессы и оболваненные зомбированные ею обманутые наши граждане, боящиеся взглянуть правде в глаза.
Янукович лично не бросал бутылки Молотова, но за ним стояла когорта, которая и довела дела на Украине до кризиса, а не Обама с Керри и Меркель. Путин же со товарищи подлил бензин во взрывоопасную ситуацию на Украине, а теперь делает невинные глазки. И господин Эдуард склонен не замечать этого.
eduard1940 | Эдуард | 27.05.2014 15:54
путин лично разливал коктейль молотова по бутылкам в Одессе, а не дебелые красавицы с обворожительными улыбками, не экс мэр Одессы а путин лично указывал, где лучше расположиться и поджигать одесситов, не турчинов,а путин, создав нац гвардию Украины, демократично направил её и войска Украины на подавление инакомыслия на юго-востоке Украины. В общем, постите дальше "Petr|Петр|"
Petr | Петр | 27.05.2014 16:25
Как Вы не понимаете? Какое инакомыслие? Призывать часть страны отделиться и навязываться другой стране, которой Вы не нужны? Путин не разливал коктейль. Он всего лишь обратился в СФ за правом угрожать войсками соседней стране. За что? Он говорит, что они фащисты. Этоне правда. А зачем? Похоже, что он испугался того, как потурили таких, как Янукович, которых он поддерживал десятилетие. Или у Вас есть другой ответ? Путин подогрел российский шовинизм, захватывая Крым.
У братьев не отнимают жилплощадь. Не мотивируют исторической ошибкой. Путин получил ненависть на десятилетия, которая не пройдет даже после него. Подумайте сами: что нужно такое сделать, чтобы вернуть братские отношения? Не знаете?
Зло кипит против Турчинова? За нацгвардию, которую он вынужден был завести, чтобы остановить старшего брата, забывашего о родстве. Вы слушали, что говорили на генассамблее, когда рассматривался вопрос, эти политкорректные дипломаты? А зря не слушали. Когда то нужно стать на почву цивилизации, сойдя с бесперспективной тропы войны. Нельзя одобрить то, что происходило и происходит на Украине негативного. Но посмотрите в корень: что есть причина этих событий? И Вы увидите, что была нарушена народная мудрость, говорящая о том, что не надо влезать в чужой семейный конфликт на стороне одной половины семьи. Неужели так ложно понять такие простые вещи? Путин то уже останавливается, а Вы - нет.
Larix77 | Руслана | 28.05.2014 20:14
Поддерживаю все три предыдущих комментарии Петра.
eprstu | Антон Непутин | 27.05.2014 16:48
В Крыму так часто говорили русским - не хотите жить с "нами" валите в Россию.
Крыму надоело это унижение и он ..."СВАЛИЛ В РОССИЮ"!
Петя - ваше мнение - это ваше мнение , а КРЫМ - НАШ!
Petr | Петр | 27.05.2014 19:07
Присвоен Крым путем ограбления.
Прав был, пророчески прав Шевченко Тарас, когда написал.
"Та не одаково мени, як Украину злые люды присплять, лукави, и в огни ии окраденную сбудять..."
Что ж хвалитесь краденным. Упивайткс. Боком выйдет это дело...
Larix77 | Руслана | 28.05.2014 20:03
!!!!!
aitatiana | aitatiana | 01.06.2014 03:53
Никто так никому не говорил...не надо обманывать! А вот то,что Крыму, скорее крымским бабушкам надоело жить в раю - это точно, потому, что Крым жил,как в раю, по сравнению со ссей остальной Украиной
aitatiana | aitatiana | 01.06.2014 05:51
Прошу прощения -случайно отправилось недописанное сообщение..
Не дает мне покоя Ваша личность, Антон...если бы Вы были новичком -не обратила бы внимания на Ваши комментарии,но когда долгое время солидарен с человеком...и вдруг после аккупации Крыма человек показывает свое истинное лицо и становится неадекватным и неадекватность его проявляется по нарастающей...тут уж не до молчания..я давно хочу Вам написать просто времени не хватает, да и смысла не вижу - Вы никого не слышите,как я поняла из многих прошлых Ваших комментариев, да и о чем можно говорить с человеком,который поддерживает агрессию. Крым-это была агрессия со стороны России !!! И никак иначе,Антон(я просто знаю Ваши доводы,которые Вы приводите в данном случае).Я считаю,что у человека,который ненавидит пу,но поддержиаает его в части анексии Крыма -просто раздвоение личности.
Вы рассыпаете МБХ дифирамбы,но все это похоже на лицимерие. Вы счастливы,что живете в одно время с МБХ...а вот МБХ счастлив,что живет в одно время с людьми,которые думать не хотят,а если и пытаются,то мыслят своими внутренними амбициями. " КРЫМ -НАШ"- с каких пор он Ваш,Антон ? Вы читали историю? Вы читали документы,как передавался Крым? Какой пьяный Хрущев? Один Хрущев ничего не решал....решало все политбюро...Крым находился в плачевном состоянии,3 булочные на весь Крым, земли пустуют,т.к. крымских татар депортировали,а нагнали русских,которые не могут обрабатывать каменистую почву,не знают секреты полива,там свои особенности в Крыму, что говорить -Хрущев ужаснулся увиденному,решение о присоединении принимало все политбюро,документально оформлено в два этапа было тоже грамотно,еще и не знали как сообщить о таком "подарке" Украине - приурочили к 300-летию воссоединения Украины с Россией - это скорее была экономическая необходимость,чем подарок, и, если я не ошибаюсь,то Украина взамен отдала Таганрог с областью,равной площади полуострова...да о чем говорить...
Вы мне все больше и больше напоминаете зомбированную толпу - "крымнаш",тем более если Вы и правда выросли в Крыму,то должны понимать,что для Крыма будет лучше,а если бы Вы на самом деле выросли в Крыму,то никогда не написали бы ".....не хотите жить с нами..."
"....Крыму надоело это унижение...",потому,что ничего подобного НИКОГДА в Крыму не было, не надо здесь продолжать пропаганду о притеснении и унижении русскоязычного населения,в такой тонкой завуалированной форме, так же технично Вы и Петру нахамили, при всем назвав его некорректно Петей,что и послужило поводом к моему комментарию.
закон сохранения энергии еще никто не отменял,неужели так трудно хотя бы это понять...?
ну а что на сегодняшний день в Крыму происходит, Вам племянница из достоверных источников рассказала,я думаю...? И как? И чем Крыму плохо жилось?
Elen1122 | Алёна | 05.06.2014 03:45
Т.е. если бы Путин пришел бы и увел как вы говорите народ от воровства Януковича, это было бы вполне демократично, выборы президента с 46% явкой это тоже демократично. А желание, 90% людей Крыма, это Путин узурпатор? Я вас правильно поняла? А госпоже оскорбить, обозвать кого-либо как, простите, одно дело на асфальт. Уж если равняться , то на лучших.
maikl-cos | Михаил | 26.05.2014 17:50
Мне представляется,что это бесполезные усилия и занятие,надо сначала изменить породу людей.на большинство думающих мозгами.,а потом они изменят под себя жизнь! Сначала надо чтобы изберались на 4 года в течеие 20 лет,отчитывались перед народом что,обещали, а не создавали бандитские сплочённые кланыиз силовых структур и чётко действовала законодательная,судебная и исполнительная власти.Натворил за 4 года сядь отдохни в тюрьме,не справляешься-досрочно уходи,чтобы не попасть в тюрьму!!
vobla2 | karussel995 | 26.05.2014 19:05
Мне кажется,что Михаил Борисович только этим и занимается,что пытается "изменить породу людей.на большинство думающих мозгами" и работай во главе"ЮКОС"а, и своим личным примером,и сейчас своей общественной работой! Но он один ничего сделать не сможет.
Нужны такие же по масштабу люди во всех регионах,во всех слоях общества.И в любом случае путь мирный-это долгий путь,поэтому остаётся дожидаться ,когда Путин совсем одряхлеет,сам он не уйдёт.
maikl-cos | Михаил | 27.05.2014 18:29
Такие сами не уходят,они связаны братством,поэтому братья определяют куда и когда ему уйти,если бы он был им невыгоден,довно бы стрельнули,как раньше в Америке.но они подписались,и предательство в их рядах карается смертью и он это понимает.Все взаимосвязаны и бабалом завязаны-это надо понимать,как в любом другом бандитском сообществе или группировке, состоящей из единомышленников и соратников по-братству! Обратно же, любой другой при таком количестве быдла и богатства,делал бы тоже самое! Кто успел,тот и съел в стае,и отобрать у него кусок мяса будет стоить очень дорого!!
Gennadiy | Матюхин Геннадий | 26.05.2014 18:41
Интересное и Полезное интервью. Но для меня остался невыясненным основной вопрос: так что же "шил" Михаил Борисович в заключении? Было несколько версий: рукавицы, пляжные пластиковые тапочки и папки для "дел". В продаже не нашёл я такую продукцию из города Сегежа. Если папки для "дел", то понятно, что папки прямиком шли в дело, а не в продажу. Хотелось бы получить достоверный ответ и раздобыть продукцию как ценный сувенир от МБХ.
lavsel | Сергей | 27.05.2014 01:35
Дорогой Геннадий!
Насколько я помню, основная продукция, выпускаемая в колониях, шла не в открытую продажу, а представляла собой "вспомогательные товары", которые чаще всего шли не в "открытую торговлю". Например, в Мордовских лагерях производился очень широкий ассортимент товаров от форменных бушлатов армейского типа для полиции-милиции и простой рабочей одежды и обуви, до несложных видов мебели и даже непростого садового инвентаря к минитракторам и пр.механизмов.
Думается, придёт время, и в лагерных "музеях" будут гордо выставлять "экспонаты", к которым приложил руку МБХ!
С.Л.
maikl-cos | Михаил | 02.06.2014 16:45
Вам надо сесть в эту колонию и вы всё узнаете и увидете не понаслышке,всё им пройденное пройдёте и вы за три года,желательно конечно по полной лет 10,тогда точно всё прочувствуете и сувениров наберете и походите в них и у вас все вопросы подобные исчезнут.
Svetanka | Светлана | 26.05.2014 20:26
Побольше бы таких людей России...
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 26.05.2014 22:18
М.Ходорковский: "Я ему (Путину)сказал, что не буду заниматься борьбой на деньги ЮКОСа.//
В этом месте текста я "споткнулся" и сначала решил, что была допущена опечатка и правильно будет "не буду заниматься борьбой ЗА деньги ЮКОСа". А потом немного подумал и решил, что вполне можно сказать и "НА деньги ЮКОСа" (которые остались у бывших акционеров компании). Словом, совсем запутался. А вы, друзья, как думаете?
eprstu | Антон Непутин | 27.05.2014 02:17
Мне кажется , что опечатка...
Ходорковский может и сказал так , но тогда - просто оговорился..
Такие "ошибки" ( специальные ) - не в его духе делать , по моему ,
Уважаемый Владимир Сергеевич.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 26.05.2014 23:27
Михаил Ходорковский: "Представьте себе, что я бы не вернулся. Люди здесь находятся в качестве заложников. Если бы мы полагались на бегство директора компании, правоохранительные органы заставили бы всех сотрудников превратиться в лжесвидетелей.
Лжесвидетельствовать против человека, находящегося в тюрьме, намного труднее и сложнее, чем против кого-то, кто бежал, потому что придется встать и взглянуть этому человеку в глаза вместо того, чтобы рассказывать нужные власти небылицы о том, кто скрылся. Кто просто предал. С практической точки зрения мне было лучше «драться» чем «не драться». Это соответствует и моему менталитету".

Простая, но поразительная по убедительности мысль! Впрочем тут важно понять, что эта логика ГЛУБОКО ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА... Людям с криминальной психологией (таким, например, как укравшим ЮКОС властным жуликам) в случае их бегства за границу с немалыми капиталами, просто по барабану, что будут говорить о них следователям подельники. Да пусть говорят, что хотят! Правда это или вымысел - никому неинтересно! Ведь главное в профессии вора - вовремя смыться. Именно поэтому МБХ ОСТАЛСЯ. И этим нелёгким решением и последующими тяжкими испытаниями спас свою честь, свою репутацию, свою фамилию, свою семью. А кроме того, спас от позора лжесвидетельствования и многих своих коллег. Словом, у порядочных и нравственных людей свои законы и правила, недоступные нелюдям.
Сегодня заложником у жуликов остался невинно осужденный Алексей Пичугин, о котором МБХ, разумеется, ни на минуту не забывает и сделает всё возможное и невозможное, чтобы этот мужественный человек, был освобождён. Не должны забывать об этом подлинном герое наших дней, который предпочёл тюрьму оговору, и все мы. Дело ЮКОСа ещё далеко не закрыто...
Gennadiy | Матюхин Геннадий | 27.05.2014 00:12
И самым КОНКРЕТНЫМ примером-антиподом стал дружбан нашего нацлидера - сбежавший витёк по кличке хам.
viktorr | Виктор Николаевич | 27.05.2014 00:00
... читаю, а в уме и на душе не становится светлее, как после похорон близкого человека. И этот остров Крым, и народ Украины несчастный, и весь мир саблю точит даже Черногория. А Вам Михаил Борисович низкий поклон за любовь к Родине. Присоединяюсь.
kfdjr | Людмила | 27.05.2014 05:51
Прочитала внимательно интервью, все комментарии. За исключением пары комментаторов согласна со всеми. Но, как горько становится за Россию и россиян. Нас путин (я не описалась) и его команда загоняет в такой тупик, из которого вряд-ли мы выберемся, на местах людям со взглядами МБ просто нет мест, т.е. таких просто потихоньку уничтожают, где по тюрьмам, где необъяснимые "висяки". На виду только те "товарищи", которые хлопают в ладоши при видее только одного портрета. А МБ, к сожалению, мы не скоро увидим в России. А жаль! Как бы его мозги здесь пригодились!
MarinaS | Marina | 28.05.2014 01:16
Меня тоже посещают похожие мысли. Этот сайт- для меня последняя площадка, где я могу ощущать присутствие таких же, как я. В данное время не смотрю TV, убрала все аккаунты в соц. сетях. Готовлюськ худшему, надеюсь на лучшее.
uglevvi | uglevvi | 27.05.2014 06:23
Если в России есть хотя бы 15 - 20% Граждан России, осознающие свою ответственность, то, возможно, ещё не всё потеряно. Воры передерутся...
GoppeL | Любовь | 27.05.2014 12:48
"Человек может дать другому человеку только то, что он есть сам", - говорят на Востоке. Будьте!
sa89127628547 | Светлана | 27.05.2014 15:26
Присоединяюсь!!!
Nadezhda_A | Надежда | 27.05.2014 16:10
Михаил Борисович, это вообще возможно, чтобы в России власть не сменилась на подобную? Слишком много госслужащих и слишком мало предпринимателей. То есть людей, которые способны хоть что-то предпринимать, а не ждать милости свыше. Как разбудить вечно сонного, часто с бодуна, россиянина? У нас в области спасение в коммунистах ищут...
vobla2 | karussel995 | 27.05.2014 19:16
ПРОЧИТАЛА ТОЛЬКО ЧТО СООБЩЕНИЕ,ЧТО ВАСИЛЬЕВА ВСЕ ОПЕРАЦИИ ПРОВОДИЛА ТОЛЬКО ПО ДЕРЕКТИВАМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ! АДВОКАТЫ БУДУТ ПРОСИТЬ ЗАКРЫТЬ ДЕЛО ЗА НЕИМЕНИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ....ВОТ ТАК ! А СЕРДЮКОВА УЖЕ АМНИСТИРОВАЛИ . ЧЕМ ЕЩЁ БУДИТЬ НАРОД ? НА НЕГО ПРОСТО ПЛЮЮТ ,А ОН УТИРАЕТСЯ И ДАЛЬШЕ СОПИТ.
volodya | Владимир | 27.05.2014 20:41
Дело том что у нас слишком много гос.служащих предпринимателей.И это необходимо упорядочивать!!!
volodya | Владимир | 27.05.2014 20:39
Вместо того чтобы создавать условия,взял-бы предложил нечто положительное.Полноценное созидательное продолжение!!!Или что он думает,на руинах;Мы свой Мы новый мир построим!!!
pifiya_kassandra | Галина из Петербурга | 27.05.2014 20:52
Надо создавать условия, чтобы следующая власть не была бы ещё хуже. Лично я "вижу преемником" Рогозина. Никого иного народ, обожающий Путина, не захочет видеть, если Путин ему, народу "порекомендует" именно Рогозина.
IROHKA | ирина | 28.05.2014 00:49
Может быть я не права,но человек,если борется против чего то и считает,что он прав ,идет до конца.Вам это надо?Чего вы хотите?Убедить,наказать,научить?Мне интересно.Я не понимаю поездок в Украину.Вы осуждаете политику Путина?Боритесь.При чем Украина?Вы как коршуны все ,включая Саакашвили кинулись туда,где публика,огорчилась,увидев вас там...Люди то там хорошие,очень добрые и душевные,а на соратников то рядом посмотрите...,не очень достойное общество...,да и вы себя неловко чувствовали...
volodya | Владимир | 28.05.2014 02:21
По-моему здесь значительная часть как-бы подпольщики,лиш-бы пакость какую сказать.Пытаются Путина как деспота обрисовать.Плюют на народ и винят кого-то,мол это там с верху.
YuRN | ЮРН | 28.05.2014 13:13
А по-моему, для человека, который при появлении на сайте (недавнем) САМ представился полуграмотным, затем уточнил сферу деятельности (практика, сельское хозяйство), неоднорктно (практически без исключения) подтверждал и свою малограмотность, и слабую информированность в МНОГОЧИСЛЕННЫХ репликах, выступать с подобными "глобальными", по меркам сайта, обобщениями ("значительная часть...", "Пытаются Путина как деспота обрисовать", "плюют на народ..."), с одной стороны - абсурдно, а с другой - абсолютно естественно, "ибо не ведают они, что творят" и говорят.
P.S.
Вариант типа: "Ведают, но придуриваются, по долгу/для пользы службы "кося" под словоохотливого "крестьянина"", я не рассматриваю, хотя, говоря объективно, он НАИБОЛЕЕ полно объяснял бы ВСЮ совокупность характеристик и количество текстов volodya | Владимир |
volodya | Владимир | 29.05.2014 01:54
А что я натворил???Про информированность я не говорил.А вот вторая ваша строка,и не только ваша,это про плевки в народ...На сколько понимаю,мои занятия для Вас ущербны...
YuRN | ЮРН | 29.05.2014 14:19
"...это про плевки в народ...На сколько понимаю,мои занятия для Вас ущербны..."
----------
Вот именно "настолько" (здесь пишется вместе, как и "насколько") Вы и понимаете, т.е. АБСОЛЮТНО не понимаете, о чем идет речь. Но, исходя из ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ (сонительного, конечно же, но ...) о Вашем ДОБРОСОВЕСНОМ желании разобраться, поясню, о чем же шла речь.
Итак, не сочтете ли Вы для себя (а также для своего единомышленника и для всего народа в целом) обидным и даже наплевательским отношением, если сильный штангист, скажет, что большинство людей слабее его? Ведь не сочтете? А если ученый скажет, что большинство людей понимают в некоторых вопросах значительно меньше, чем он? Ведь опять - не сочтете? А если человек Ваших "кондиций" (и дальше - про то, что написано мной со ссылками на Ваши собственные комменты) позволяет себе бесцеремонно, я бы даже сказал - нагло говорить о заведомо более грамотных и эрудированных В ОБСУЖДАЕМЫХ ВОПРОСАХ людях (судя по их текстам и присутствующим кое-где биографическим данным) чушь про "значительную часть", "пакости" в отношении Путина, плевки на народ и т.п., а ему, этому знатоку-эрудиту укажут на отсутствие у него оснований для таких "глобальных" обобщений, то ПОЧЕМУ это должно Вами трактоваться, как "плевки в народ"? Это даже не "плевок" на Вас, но ЖЕСТКОЕ предложение не выходить так далеко за пределы разумного в своих оценках других ЛЮДЕЙ. И ПОДЧЕРКИВАЮ: речь в данном случае не идет даже о СОДЕРЖАНИИ Ваших суждений (их я, как правило, не считаю нужным комментрировать, но есть и другое к ним отношение). И никакого отношения сказанное мной к вашим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ занятиям и кондициям НЕ ИМЕЕТ - понятия не имею о Ваших достижениях в с/хоз. деятельности, да они ведь и НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ на этом сайте.
Не очень на это надеюсь, но м.б. все-таки ситуация для Вас прояснилась? В любом случае - "он старался" :-)
makhovsa | Сергей из Краснодара | 28.05.2014 23:49
Здесь собрались не подпольщики, а вечно недовольные всем и вся.
eshunko | Evgeny | 29.05.2014 02:17
Status Update
By Evgeny Shun'ko
Мой дед говорил: “Если мир на земле продолжается больше одной жизни, то пушки голодают по человечине. И некому сказать: “Остановитесь, люди! Нет там никакой романтики. Только смерть, грязь, боль и болезни даже для тех кто выжил.“ Некому сказать, потому что все они, кто это знает, давно уже полегли.” Для того, чтобы Путин решился на возврат Крыма в Россию, он скорее всего, должен был получить от Запада недвусмысленную “дезу” о желании использовать Крым для военных баз НАТО. Как частичное решение Иранской (а может и Русской!) Проблемы. И тогда единственным для него решением было - аннексировать Крым до того, как Украина в НАТО вступит. Мирная процедура этой аннексии породила надежды у восточной Украины на возможность воссоединения с Россией, где жизнь выглядит и богаче и осмысленнее. Но если аннексия Крыма, для тех, кто её подтолкнул, смотрится логично, что подтвержает мою догадку, то захват восточных областей Украины был бы явным вызовом всему Западному Миру, готовому и без того возобновить противостояние с Россией. Вспомним Афганистан! Потому как и у Запада бывают застои и желания позитивных перемен при отсутствии для таких перемен технологических оснований. Фактически, Россия попала в ловушку, вольно или невольно расставленную Западом. Я не испытываю нежных чувств ни к Путину, ни, тем более, к его окружению. Но должен признать, что операция “Крым” была и вправду исполнена с минимальными политическими издержками (спасибо Лаврову!) и с ничтожными материальными потерями. Трагедия Украины, как следствие всех этих манипуляций, продолжается. Тот, кто столкнул первый камень, скорее всего и не предвидел всех последствий. Мой дед говорил: “Если мир на земле продолжается больше одной жизни, то пушки голодают по человечине.” Людей обманутых, оболганных, оболваненных, ограбленных и оскотиненных властью и убитых вследствии политических игр властьпридержащих всех мастей жалко до отчаяния.
YuRN | ЮРН | 29.05.2014 10:34
Вы так уверены, что "операция “Крым” была ... исполнена с минимальными политическими издержками ... и с ничтожными материальными потерями"? Ведь политическая изоляция и дискредитация России явно имеет место, как и уже состоявшиеся "переназначения" финансовых ресурсов. А ведь то ли еще будет, по крайней мере - в сфере финансовых и прочих материальных затрат. Да и стратегические экономические (в части ускоренного "ухода" Европы от России, как важнейшего поставщика энергоресурсов), и политические перспективы выглядят совсем не радужно, если конечно, принимать во внимание оценки не только Лаврова и Глазьева.
volodya | Владимир | 29.05.2014 14:16
Желание всем понравиться привело-бы к ещё большим потерям!!!
YuRN | ЮРН | 29.05.2014 15:31
О чем это - "всем понравиться"? Зачем и/или кому - "всем"? Откуда такая уверенность (аж на три воскл. знака!!!) насчет "еще больших потерь"?
Но вообще-то для личного комфорта мне хватило бы, чтобы понравилось МНЕ:-), а о ВСЕОБЩЕМ благе пусть уж позаботится Время (ну или Вы, если чувствуете в себе подобные наклонности и силы).
volodya | Владимир | 30.05.2014 02:45
Загранице.
YuRN | ЮРН | 30.05.2014 13:18
Еще раз: связанная с Крымом и Украиной "политическая изоляция и дискредитация России", которая "явно имеет место, как и уже состоявшиеся "переназначения" финансовых ресурсов", плохА, на мой взгляд, именно для НАС. И именно МНЕ категорически НЕ НРАВЯТСЯ действия Путина, которые привели к ВПОЛНЕ предсказуемой реакции на путинский гос. бандитизм практически всего мирового сообщества (слышали об этом?). Так что лучше бы он вместе с Вами ориентировался и на "заграницу" (сущетсвующие международные договоры и т.п.). Впрочем, его-то, надеюсь, заставят, ибо, согласен, "определенными вещами нельзя заниматься ... Советами (и не только) замучают". А вот Вас можете "заставить" только Вы сами.
volodya | Владимир | 30.05.2014 17:56
Была договорённость о непродвижении альянса на Восток,Масса свергнутых международно признанных правительств,начиная с Югославии.Последний пример ,договор с незалежной по газу.Какая разница фуфло двигать с бумажкой или без.Соблюдать международные правовые нормы конечно нужно,Не только нам.А то что на Украине не наблюдается прокамбоджийских либо промексиканских настроений ,по-моему это естественно.
YuRN | ЮРН | 31.05.2014 00:22
Прогресса нет и, похоже, не предвидится. Но это, слава Богу, только Ваши "проблемы". Но с "проблемным" Путиным, как и Вы полагающим международные договоры "фуфлом", дело, увы, обстоит иначе.
volodya | Владимир | 30.05.2014 02:49
Это как например,определёнными вещами нельзя заниматься на Красной площади.Советами замучают.
eshunko | Evgeny | 29.05.2014 19:00
Дорогой YuRN, ловушка “Крым” была с очевидностью расствлена и В. В. Путин, с необратимостью, в неё попался, как попался Л. И. Брежнев, в своё время, в ловушку “Афганистан”. Заметьте, я не оперирую здесь определением “Россия” ни в том ни в другом случае, потому как для России этот поход по “минному полю” геополитической борьбы окажется полезным: рано или поздно Россия создаст Генеральный Штаб, осмысливающий ежедневно тактику и стратегию этой борьбы, собранный не по принципу “А он не враг ли нашего дела?”, а по талантам, образованности и работоспособности акредитованных офицеров, и обладающий высочайшей степенью исполнительной власти в стране. Пока страной, её стратегическими замыслами и тактическими операциями управляет один человек, количество ошибок и просчётов будет велико (если не фатально!). Даже у очевидного узурпатора, с уклоном в восточный феодализм, - Сталина, решавшего ВСЕ проблемы единолично, хватило ума собрать Генеральный Штаб с исключительно коллегиальными правилами внутренней деятельности его офицеров, в годы Великой Отечественной (почитайте Штименко). Хотя мы не можем себе даже представить как ему иногда хотелось отправить всех этих “умников” к стенке. Но даже ОН не позволял себе ничего лишнего в те годы, потому что на кону стояла ЕГО ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ и ЖИЗНЬ ЕГО ЛИЧНОЙ СТРАНЫ без которой и ЕГО ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ не существовала. А он абсолютно твёрдо усвоил, что коллегиальный ум талантливых и образованных людей, с их нелицеприятной взаимной критикой, с их непрекращающимся соревнованием, в течении пяти лет Войны будет неизмеримо продуктивней для страны, чем его единственный несменяемый да и стареющий к тому же. И только так он и смог помочь приближению Победы. За то, что он разрешил группе талантливых и образованных российских офицеров отдать свой талант и образованность Стране, мы до сих пор благодарны ему. Замечу, что именно работа с коллегиальным Генеральным Штабом позволила ему тогда осознать важность и ценность Академии Наук СССР - коллегиальной, во многом, организации, собравшей многих талантливых и образованных людей России.
YuRN | ЮРН | 30.05.2014 18:19
Уважаемый Евгений!
Не очень понимаю, что именно Вы имеете в виду под словами "ловушка "Крым"": чей-то реализованный ЗАМЫСЕЛ или своим "СТИХИЙНЫМ", а не от начала и до конца "промысленно-запланированным" путем сложившуюся ситуацию?
Если первое, то я с Вами, естественно, не согласен: с таким же "успехом" можно говорить о "ловушке", в которую попал Путин с НТВ (с "вынужденным" уничтожением свободы СМИ), с ЮКОСом ("вынужденным" подчинением бизнеса гос.бюрократии и силовикам, т.е. - себе) или, напр., с "реформой" РАН ("вынужденно" подпольно-кулуарной). А вот если под "ловушкой" Вы имеете в виду по-существу неизбежное для страны в переходный период возникновение на КОНКРЕТНЫХ "участках" внутрироссийской общественно-политической, бизнес-организационной, институциональной и т.п. жизни страны, а также - в международных делах достаточно сложных СИСТЕМНО-значимых ПРОБЛЕМ, а под "попался" (Путин) - вполне ЕДИНООБРАЗНЫЙ и характерный ИМЕННО для Путина и его "команды" способ решения подобных проблем (примитивно-неадекватный их содержательной сложности, ГБ-силовой, гос.бюрократический, "тактический" и т.п.), то, наверное, можно сказать и так: Путин попался в ловушку. Но, на мой взгляд, это плохая формулировка: в "ловушку", причем - в обоих смыслах (т.е. и "стихийно", и по "замыслам", пусть иногда тактическим, но - на ЕДИНОЙ и стратегически "порочной" "путиноидной" мировоззренческой основе), попались МЫ.
И идея "умного" Ген.Штаба мне не кажется удачной: принципиальным является не РАЗОВОЕ удачное назначение "офицеров" (кто же и как же их будет назначать?), а создание ИНСТИТУТОВ для самосовершенствующейся СИСТЕМЫ с эффективными обратными связями (перечень ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНЫХ компонентов такой системы, полагаю, Вам известен).
И надежда на вдруг (или под давлением обстоятельств, возраста и т.п.) то ли поумневшего, то ли подобревшего "очевидного узурпатора", на мой взгляд, не обснована - он будет продолжать искать решение СВОИХ и, попутно, наших проблем в СВОЕМ и ТОЛЬКО своим "стиле", искать эти решения "руками" приемлемой для него "своей" команды, даже если в ней иногда будут происходить кадровые изменения.
И привлечение к нашей ситуации аналогии со Сталиным и войной мне не кажется удачным. Прежде всего потому, что говорить о Сталине-главнокомандующем вне/без ОБЩЕГО контекста (до-, пред-, начало ВОВ-, поселедующие действия вне и внутри страны) я считаю В ПРИНЦИПЕ ошибочным. К тому же, как известно, война если не ОТМЕНЯЕТ вообще, то, как минимум, УПРОЩАЕТ до предела большинство управленческих решений по организации НОРМАЛЬНОЙ жизни людей. И да, Путин именно поэтому, для ОТВЛЕЧЕНИЯ внимания ИЩЕТ врага, ищет внутри и вне страны. Но войны, на которую следует все списывать НАМ с ВАМИ, нет, а есть проблемы МИРНОЙ жизни страны в 21-м веке, которые НЕ РЕШАЮТСЯ Генеральными Штабами: мировой опыт показывает, что их НАДЕЖНОЕ решение постепенно, методом НЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ грубых проб и ошибок, "нарабатывается" чередой СМЕНЯЮЩИХСЯ команд управленцев.
P.S.
Говорить о приобретении Сталиным в ходе войны "вкуса" к коллегиальному, а не, напр., к единовластно-террористическому управлению как-то даже странно (ну вспомните хотя бы "Дело врачей" или мемуары членов "ближнего окружения"). А уж об Академии Наук при Сталине - это даже не смешно (начните с Лысенко, с генетиков-кибернетиков и прочих "вольнодумцев"), хотя военно-промышленный комплекс заказы давал и их старались выполнять - под оком Берия/КГБ и в "установке" вражеского окружения ведь не забалуешь. Историки и философы "от КПСС" тоже процветали. А во многом остальном, действительно важном для людей - все "прелести" изоляционизма - постепенное отставание от цивилизованного мира. К чему, похоже, и идем.
eshunko | Evgeny | 30.05.2014 23:04
Дорогой YuRN, мне кажется, Вы в своём комментарии вполне разобрались с определением “ловушки”, которое я имел в виду. Замечу только, что Запад (Объеденённая Европа и, в особенности, Америка) были крайне заинтересованы в “возвращении” Крыма В. В. Путиным именно силовым методом, поскольку такое “возвращение” давало правительствам Запада карт бланш на вынужденное(в глазах его народов) и, следовательно, оправданное объединение усилий для противостояния России, включая известные санкции. Я ещё раз подчеркну для Вас, что происходящее нынче в странах Запада наблюдаемое замедление темпов роста национальных доходов теперь может быть легко оправдано правительствами необходимыми затратми на дополнительные вооружения и на продвижение ПРО к границам России. Так что “ловушка”, с моей точки зрения, могла быть расставлена вполне сознательно, как это и произошло в случае с Афганистаном. Заметим, кстати, что после “возвращения” Крыма, “осознающая своё поведение вне принятых норм” Россия должна бы быть сговорчивей насчёт цен на газ и нефтепродукты как для Запада, так и для Китая, где делается почти вся промышленная продукция для Европы и Америки. Что, в сою очередь, должно уменьшить, или по крайней мере сохранить на прежнем уровни цены на эти продукты как для Америки так и для Европы. Так что аннексия Крыма, как мы видим, вполне на-руку всем кроме России. По поводу Сталина и Генерально Штаба во время Великой Отечественной: 1) Сталин практически ни одного часа не был Действительнм Главнокомандующим, за исключением моментов, когда он выслушивал и подписывал планы операций, разработанные Генеральным Штабом и предоставленные ему генералом Штеменко (Вы, всё же, почитайте его книгу: “Генеральный Штаб в Годы Великой Отечественной Войны” ещё раз с карандашём в руках). Из этой книги и из послевоенной истории СССР ясно видно, что Сталин собрал и наделил полномочиями коллегиальный Генеральный Штаб исключительно на относительно короткое время Войны. После чего действовавший во время Войны состав Штаба был, спустя некоторое время, рапущен за ненадобностью. И, кроме генетики - кибернетики, во что Сталин не только не верил, но чего он и справедливо опасался, Сталин не верил также в квантовую механику, хотя с ней пришлось ему согласиться из-за ядерной и водородной бомб. Но к Академии Наук он лействительно стал относится с явно большим уважением после Великой Отечественной. В этом Вы можете убедиться читая воспоминания действительных её членов, активных в те годы. История с Вавиловым и Лысенко случилась до Войны. Причём здесь “Дело Врачей”, упомянутое Вами, которые к Академии прямого отношения не имели, я, пожалуй, не понял, но соглашусь, что расплата за операцию “Крым” изоляцией от цивилизованного мира, как и последующая продажа Китаю дешёвой лицезии на Российский газ выглядят в целом весьма наивно. С уважением. Евгений
vobla2 | karussel995 | 31.05.2014 13:38
Извените ,но мне очень любопытно,вот эта фраза из Вашего комментария для ЮРН:"И,кроме генетики-кибернетики,во что Сталин не только не верил ,но чего он и справедливо опасался..."-как-то и к Вам относится ? Вы что считаете,что бояться генетики-кибернетики -это нормально?,а потому и нормально было мочить,сажать всех этих генетиков -кибернетиков!!!???
Книга Штеменко вышла в период застоя-разве можно ей доверять ? История 2й мировой ещё ждёт своего историка.
И потом -откуда Вы знаете ,что в странах Запада замедление темпов роста-это говорят по ЦТ? Стран Запада очень много и темпов тоже, в Германии в настоящее время подъём экономики,сокращение безработицы и т. д.Например "Объединение машиностроителей..."обеспокоено санкциями против России,т.к. она является 5м по значимости покупателем машиностроит.продукции,в 2013 закуплено на 8 млрд.евро.ЕС и США объединяют усилия в экономической борьбе с нашим другом,которому Путин очень доверяет,Китаем.И это Россия помогает Китаю в его экономической шпионской и пиратской войне против Запада!!!И понятно,что пока мы будем ждать мифической угрозы с Запад,Китай не будет заниматься благотворительностью в России.
YuRN | ЮРН | 31.05.2014 14:54
Как оказалось, я НЕ разобрался с трактовкой слова "ловушка", которое вы имели в виду: я практически исключал, но, как оказалось, зря, возможность Вашего: "Так что “ловушка”, с моей точки зрения, МОГЛА БЫТЬ расставлена вполне сознательно, как это и произошло в случае с Афганистаном". Причем, если в случае Афганистана Ваше "могла" имеет хоть какую-то логическую "опору" в связи с существовавшим тогда противостоянием СИСТЕМ, то в нынешних условиях, когда ВСЕ, что нужно "Западу" от России, т.е. - энергоносители, ПРЕКРАСНО обеспечивается на общепринятых в "их" мире РЫНОЧНЫХ условиях, "построения" типа "ловушка" выглядят, на мой взгляд, ГРУБО ошибочными. Ведь ЛЮБЫЕ конфликты/хлопоты с Россией - ИСПРАВНЫМ поставщиком энергоресурсов, связанные со странами прежнего СССР и соц. лагеря, ни Европе, ни США АБСОЛЮТНО без надобности, а реагирование на них (в том числе - санкции) - вынужденная мера "в угоду" ОБЩЕСТВЕННОМУ МНЕНИЮ, которое в ИХ странах ТРЕБУЕТ (под страхом РЕАЛЬНОГО неизбрания и т.п.) соблюдения правительствами "идеологических" обязательств несмотря на их ОДНОЗНАЧНУЮ "затратность" для бизнеса/экономики, а значит, в перспективе, и для правящей партии. Все это достаточно известные ФАКТЫ. Так почему бы не учесть их в своих рассуждениях?
А книгу Штеменко я, естественно, в свое время читал. И не только ее. И по ВСЕМ источникам следует, что ВСЕ сколько-нибудь ЗНАЧИМЫЕ решения проходили через Сталина (добавьте к Штеменко, напр., мемуары Жукова). Так что Сталин ПОСТОЯННО был ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ (оно же - ФАКТИЧЕСКИМ) Главнокомандующим.
Насчет АН СССР (довоенного начала и послевоенного продолжения "сталинизма" в этом вопросе) - так я же не случайно обратил Ваше внимание на НЕОБХОДИМОСТЬ учета более широкого КОНТЕКСТА для АДЕКВАТНОЙ оценки конкретных взглядов Сталина. АН СССР под контролем Сталина (его послушливых холуев) - служанка под ЕГО "высокообразованные" представления о целесообразном. И история повторяется: Путин тоже "уважает" Академию. На свой манер и в меру своего и своих холуев и/или "доверенных лиц" понимания ...
А дело врачей упомянуто мной, как яркое ПОСЛЕВОЕННОЕ проявление все того же совсем НЕ коллегиального стиля и методов управления/контроля над ситуацией, что был и до, и в ходе войны (после ставшего очевидным ПРОВАЛА практики предвоенных "чисток" и очевидной непригодности способа принятия решений в первые месяцы войны появились, а куда было деваться, некоторые разумные и организационно обеспеченные ограничения Сталинского единоначалия).
Так что, возвращаясь к началу, я СОВСЕМ не придерживаюсь представлений типа "заговора против России": если не считать молоправдоподобного (поскольку - самоубийственного) варианта ядерного конфликта и исходить из СОБСТВЕННОЙ и ДОЛГОСРОЧНОЙ заинтересованности России в поставках за рубеж энергоносителей, то России для ЦИВИЛИЗОВАННОГО мира вовсе не достойный заговоров конкурент, но, УВЫ, НИКТО, и звать ее - НИКАК. Пузырь, надутый самомнением и т.п.
vobla2 | karussel995 | 31.05.2014 22:56
Вот совершенно согласна !!!
rima | Рима | 29.05.2014 22:55
Очень ответственное интервью. Спасибо.
Semeonov | Вик | 30.05.2014 03:19
/кто сказал ".... что неожидаННО?!"
eshunko | Evgeny | 02.06.2014 21:23
Дорогой YuRN, ни о каком "заговоре против России" я и не помышлял Вас информировать. Единственное, что я хотел донести до Вас, что Запад был и остаётся весьма практичным косорциумом капиталистических стран требующих, чтобы ВСЯКАЯ деятельность входящих в этот косорциум членов, так или иначе задевющая интересы чденов этого косорциума, была хорошо предсказуема и, желательно, обсуждена в его среде прежде её воплощения в практические формыы. Это называется, кажется, правилами хорошего тона. Однако, если такая негласная договорённость всё же будет нарушена, то нарушителя ждёт наказание в виде определённых санкций. Россия, “вернувшая” себе Крым, единоличным решением ОДНОГО единственного человека (пусть и Президента), с очевидностью нарушила эти негласные правила. Было бы в высшей степени наивно предполагать, что те европейские деятели, которые обсуждали использование Крыма для для нужд и целей НАТО (почитайте вчерашние итальянские газеты), не рассмотрели “возвращение” Крыма как возмомжный вариант последствий своего обсуждения со всеми вытекающими обстоятельствами, включая “срочный” договор России с Китаем на долгосрочную поставку дешёвого российского газа в Китай. Исключительно потому, что Запад прагматичен и ВСЕГДА пытается рассматривать коллегиально ВСЕ последствия своих действий. Хотя и такой поход к политическим решениям не гарантирует всегда удачи, но, по крайней мере, минимизирует ошибки. И не надо, пожалуста, идеализировать Запад, хотя и демонизировать его - не менее глупое занятие: пробуждение от иллюзий всегда печально. Запад - это тоже люди со всеми их недостатками, достоинствами и значительно блолее многообразной и стратифицированной политической жизнью чем в России. Так что - не заговор, а нормальная конкурентная борьба, в которой очень часто используются методы не совсем согласующиеся с христианской моралью. А в любой борьбе есть проигравшие и выигравшие, хотя и ничья тоже случается иногда.
Спасибо за весьма аргументированный разговор.
С уважением,
Евгений
YuRN | ЮРН | 04.06.2014 10:45
Спвасибо и Вам за диалог, который, вообще говоря, вполне можно считать завершенным (оценки, их совпадения и некоторые различия понятны,а "подчищать хвосты", уточнять и т.п. нет нужды). Но одно дополнительное суждение все-таки представляется уместным. В СОВРЕМЕННЫХ подходах к конкурентной борьбе, особенно в "масштабной" политико-экономической, включающей много элементов, но и в "локальной" тоже, конкуренты ищут варианты с НЕНУЛЕВОЙ суммой, когда в выигрыше оказываются ВСЕ конкурирующие структуры. Т.е. ищут решение ситуации не в обозначенных Вами пределах:"... есть проигравшие и выигравшие, хотя и ничья тоже случается иногда". Естественная и неотменяемая КОНКУРЕНЦИЯ, как минимум, ДОПОЛНЯЕТСЯ идеями и практикой ПАРТНЕРСТВА. После исчезновения ИДЕОЛОГИЧЕСКИ несовместимого противостояния систем это стало возможным и для России, но - не для сохранившего в существенной мере конфронтационно-имперско-авторитаристское "АНТИ-западное" ОБЩЕЕ мировоззрение (отсюда, в частности, восприятие НАТО, как ... и т.п.) и конкретную ПРАКТИКУ (внутри и вне РФ) Путина и подобранной им/"под него" команды.
YuRN | ЮРН | 05.06.2014 20:44
Поправка к предыдущему комменту:
Должно быть "Виталий ПОРТНИКОВ"
volodya | Владимир | 04.06.2014 13:55
К нашему Великому счастью ,любые негласные правила называются ,Сговором.В данном случае,якобы цивилизованных,демократических Стран.
YuRN | ЮРН | 05.06.2014 20:38
Не для продолжения дискуссии, но в порядке обмена информацией хочу обратить Ваше внимание на материал Виталия Пострикова "Слон в посудной лавке" на Грани.ру (если вы сможете на него выйти): там есть интересные, на мой взгляд, суждения по затрагивавшемуся Вами вопросу о геополитике в современном мире.