6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
06.05.2014 г.

«Я вообще-то уже настолько набоялся за прошедшие десять лет, что теперь меня очень трудно чем-нибудь напугать»

Михаил Ходорковский о положении дел в Украине, в России и о том, что сама собой «ситуация не развиднеется» (интервью Павлу Шеремету).

Украинская правда, 5 мая 2014

Главным результатом нынешней российской агрессии против Украины могут стать испорченные на десятилетия отношения между украинцами и русскими.

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский, отсидевший в путинских лагерях 10 лет, пытается сохранить добрые отношения между народами и убеждает всех, что войну ведет путинский режим, а не русский народ.

Во время своего последнего приезда в Украину Ходорковский не ограничился киевскими встречами и отправился в Харьков и Донецк, где общался с местными активистами и сторонниками как единой Украины, так и представителями сепаратистов.

Вел себя бывший олигарх очень скромно, иногда его было невозможно выделить среди многочисленных именитых участников российского-украинского конгресса.

Он не дрогнул, когда в толпе возле захваченной в Донецке ОГА возбужденные люди встретили его недружелюбно, а какой-то мужик, представившись министром безопасности, даже вызвал наряд.

Очевидно, что Михаил Ходорковский симпатизирует нынешней украинской власти и новой Украине, хотя понимает, что для того, чтобы выжить, Украине понадобится чрезвычайное напряжение сил.

Ходорковский после посещения Майдана во время первого своего визита в Киев

— Во время первого визита в Киев, выступая в политехническом институте, вы довольно осторожно высказывались по поводу российской политики и Путина, чем вызвали критику в свой адрес со стороны многих украинцев. В последний раз ваши высказывания в Киеве были резче и конкретнее. Что произошло - вы лучше разобрались в ситуации, или действия Путина стали более агрессивными, и это повлияло на вашу позицию? Или вы просто осмелели?

— Мне кажется, что это все вопрос восприятия. Мой взгляд на нынешние отношения между Россией и Украиной не изменился. Я сейчас, может быть, четче говорю о роли президента Путина в этом конфликте, потому что появляется дополнительная информация. Я смотрю на развитие событий и могу формулировать позицию с четкой ответственностью за свои слова.

В то же самое время общий контекст остается прежним. Выступая в Киевском политехническом институте, я не столько "говорил мягко" о действиях России, сколько пытался обратить внимание украинской аудитории на ошибки украинского правительства и общества в построении отношений с русскоговорящим меньшинством Украины.

— Вы попытались организовать российско-украинский диалог в момент острой фазы конфликта между двумя странами. Конфликт нарастает и требует реактивных поступков, сейчас не до разговоров. Невозможно в условиях военной агрессии со стороны России говорить о дружбе, русском языке и общем культурном пространстве. У вас нет ощущения, что диалог был не ко времени и пока миссия невыполнима?

— Мы имеем дело с очень опасной ситуацией — положительной обратной связью. Путин сделал первый шаг в этом конфликте. Чтобы поддержать этот первый шаг, он раскачал пропаганду и с ее помощью возбудил российское общество. Раскачавшееся российское общество начало требовать от Путина следующих шагов. С каждым его новым шагом общество заводится еще сильнее.

Эту связь надо разорвать. Разорвать ее через Путина невозможно, потому что теперь он уже идет вслед за обществом. Разорвать ее можно только на уровне борьбы с пропагандой. В то же время, украинское общество недооценивает, насколько эффективно пропаганда воздействует на мнения и отношение россиян.

Отнимать Крым у братского народа, у друзей и знакомых неудобно. Отнимать Крым у фашистов и "бендеровцев" вроде как и нормально, но для этого надо доказать, что здесь — фашисты и "бендеровцы". Это и было сделано.

Даже мои школьные друзья и родственники очень переживали, когда я ездил в Харьков и Донецк. Исходя из их представлений о том, что здесь происходит, это чуть ли не Вторая мировая война. И это люди, которые, по определению, не доверяют Путину, но и у них уже искажено сознание российской пропагандой.

Бороться с этим можно только на одном уровне — необходимо убедить людей, обладающих независимым мышлением, воспринять честную информацию и, не поддавшись давлению общества, передать эту реальную информацию обществу. И чуть ли не главной целью прошедшего в Киеве конгресса было то, что 150 уважаемых россиян получили возможность сказать в России: "Я лично в Киеве был, я лично все видел и разговаривал. Ребята, вам врут!"

— Вам не кажется, что силы не равны? Работает гигантская российская информационная машина, все государственные структуры государства брошены на этот фронт, и вы вместе с группкой интеллектуалов или интеллигентов, у которых толком уже нет рупоров внутри страны, пытаетесь противостоять огромной машине…

— Гораздо меньшие силы и при меньших технических возможностях сломали работающую машину советской пропаганды. Решение проблемы в том, что существенное влияние на происходящее оказывает достаточно небольшой слой общества, активная и образованная его часть. Эта часть общества готова воспринимать информацию, не без труда, но готова.

Известно же, что можно врать большому количеству людей недолго, можно долго обманывать небольшую группу людей, но долго и огромному количеству людей врать невозможно.

— Вы не боитесь попасть в ловушку? Как российский общественный деятель вы обращаетесь к россиянам, но делаете это перед украинской аудиторией. И в Москве вас не услышат, а в Киеве не поймут?

— Это зависит от того, как я сумею построить диалог. И как те люди, которые решили, что могут участвовать в этом проекте, — как они сумеют построить диалог.Могу ли я проиграть? Конечно, могу. Но я постараюсь. И судя по разговорам с участниками конгресса и моим встречам с украинцами, здесь поняли, что я хочу сделать, поняли, что хотели сказать те люди, которые сюда приехали из Москвы. Сможет ли нас понять российское общество? Мы постараемся быть убедительными.

— А каков ваш основной посыл к украинцам?

— Я пытаюсь донести до украинского народа, что Путин и его режим — не есть синонимы России, что российское общество не настолько поддерживает то, что делает Путин, насколько это хотят представить российские СМИ и российская пропаганда.

Да, многих удалось запутать, некоторых удалось запугать, но даже в таких условиях значительная часть российского обществе не только не поддерживает путинскую политику, но готова громко и публично об этом заявить. Это не те семь человек, которые в 1968 году вышли на Красную площадь, это десятки тысяч людей.

— В ситуации, когда российская империя атакует, украинскому обществу, украинское общество все больше испытывает ненависть к России и русским, без этого невозможно силовое сопротивление. Если конфликт будет нарастать, то и ненависть будет нарастать…

— Взаимное неприятие может нарастать в условиях конфликта. Но я не соглашусь, что в современном мире для того, чтобы противостоять агрессии, нужно воспылать ненавистью к народу. Это — тотальная война XX века, то, что никак никому совсем не нужно.

Я считаю, что противостояние даже агрессии путинского режима должно быть таким, чтобы не подорвать взаимные отношения двух народов. Это тяжело, но можно сделать.

— Ваши впечатления последних дней отличаются от впечатлений после первого приезда в Киев? И что нового вы почувствовали или поняли в украинской ситуации?

— Не уверен, что что-то радикально изменилось между моими двумя приездами. Скорее мое восприятие Украины за большее время стало более полным. Я восстановил отношения со своими украинскими знакомыми, я стал лучше понимать здесь людей.

Может быть, это будет звучать не совсем хорошо для украинского общества, но приезжая сюда из прекрасной Швейцарии, я чувствую себя так, как будто приехал домой.

— На Конгресс не смогла приехать Юлия Тимошенко, но приехал Петр Порошенко. Вам активно помогал Юрий Луценко, который открыто поддержал Порошенко в президентской гонке. Кто вам больше нравится из кандидатов в президенты Украины?

— Поймите меня правильно: я не могу и не хочу участвовать во внутриполитической жизни Украины. Это не моя цель и не моя задача. Я могу сказать о своем ощущении от общения с людьми.

Мне понравилось, как выступал на конгрессе Порошенко. Мне очень нравится устремленность и целенаправленность Тимошенко. Я с ней виделся после эфира у Савика Шустера, мы еще раз обменялись мнениями.

Я не совсем согласен с тем, что эти политики говорят в отношении России, но мне очень импонирует, что они понимают, что конфликт с путинским режимом не является и не должен стать конфликтом с Россией и русским народом.

Это серьезные люди и серьезные политики.

— Вы еще встречались с Виталием Кличко. Какое он произвел на вас впечатление?

— Виталий очень хороший человек. Я не убежден, что это самая лучшая характеристика для политика, но он очень хороший человек, и мне бы хотелось с таким человеком дружить.

— Украинское общество переживает по поводу способности нынешней украинской власти взять ситуацию под контроль и двинуть страну вперед. По вашим ощущениям, есть у них такие способности и кого бы отметили из нынешней украинской власти?

— Я не встречался специально с представителями украинской власти. Хотя сталкивался с ними на человеческом уровне и слушал, что о них говорят на Западе, в Великобритании и в Германии, в европейских институтах. Там достаточно серьезное отношение и к Тимошенко, и к Порошенко. С уважением отзываются о Яценюке.

Сегодняшнее правительство — это люди (по крайней мере, самые известные из них), которые понимают свою ответственность. Понимают, что они должны осуществить непопулярные реформы. Понимают, что именно надо сделать.

Смогут они это сделать или нет - это уже другой разговор и мне сложно это оценить. Но еще раз подчеркну: уже немало то, что они готовы взять на себя ответственность и понимают, какие шаги надо сделать.

— На чем сейчас украинской власти следует сосредоточиться, на ваш взгляд, или стоит подождать 25 мая, итогов президентских выборов, и тогда только строить конкретные планы и предпринимать конкретные действия?

— Одна из опасных тенденций, которую я заметил в подходах на уровне бизнеса в Украине — люди откладывают принятие решений на завтра, ожидая того, как ситуация развиднеется. Но в таком случае ситуация не развиднеется!

Для того, чтобы стало легче и лучше, надо работать: создавать армию, проводить реформы, снижать энергозависимость Украины, заниматься социальными вопросами. Надо сразу делать тысячу дел и не ждать окончания президентской кампании и формирования нового правительства.

Люди не могут так долго ждать, надо работать сегодня. Правительство, насколько мне известно, это понимает, но без поддержки общества оно ничего не сможет сделать. Общество должно себя мобилизовать: вы победили, но должны работать для того, чтобы жить лучше.

— А надежды на Запад оправданы? Насколько помощь Запада будет масштабной и эффективной или Запад будет ждать того, как разрешится военный и политический российско-украинский кризис?

— А вот Запад будет ждать. И рассчитывать на Запад — это словно рассчитывать на какое-то чудо. В конце концов, либо Украина сама справится со стоящими перед ней проблемами и станет в результате нормальным европейским государством, никто ей не поможет. Украина слишком большая страна, чтобы ее кто-то вытянул, кроме нее самой, кроме ее собственного народа.

— Разговоры о том, что Украина должна отделиться от России в энергетическом плане, отказаться от российского газа, насколько они реалистичны?

— Вне зависимости от взаимоотношений с Россией, даже если бы они были самыми чудесными, вопрос энергоэффективности является абсолютно важным с точки зрения конкурентноспособности ее экономики.

При повышении энергоэффективности до среднеевропейского уровня Украина вполне может выйти на такой энергобаланс по газу, который обеспечат собственные источники. Тем более, что запасы по глубокозалегающему газу в Украине есть и запасы по сланцевому газу есть, и с углям не все так плохо, на самом деле.

Энергоэффективность — это задача номер один для Украины.

— Есть ли у вас дальнейшие планы, которые вы хотели бы реализовать в Украине?

— При всем моем добром отношении к украинским друзьям, при всем моем понимании, что успех Украины означает в будущем и успех России, мои основные усилия будут направлены на Россию.

Я постараюсь завершить проект, касающийся организации культурного диалога. Я постараюсь доработать вопрос с Политехническим институтом и приглашением на учебу в Киев российских студентов. Мы постараемся завершить проект по независимым наблюдателям на президентских выборах.

Я очень надеюсь, что на этом свое активное участие в украинской проблематике я смогу завершить, а дальше буду просто приезжать сюда в гости к друзьям.

— То есть участвовать в реформировании украинской жизни и украинской экономики вы не будете?

—Я думаю, что с этим украинские коллеги прекрасно справятся и без меня.

— Во время своей последней поездки в Украине вы побывали в Харькове. Зачем вы туда ездили и какие у вас впечатления от поездки?

— Для российского общества важно понимать ситуацию не только в Киеве, но и в восточной Украине. Даже так — понимание ситуации в восточной Украине важнее. И те люди, которые со мной приехали, должны были своими глазами посмотреть, как обстоят дела в Харькове.

Это - культурный центр восточной Украины и мы получили возможность встретиться там со значительной частью представителей местного сообщества. Мне показалось, что ситуация в Харькове порядково отличается в лучшую сторону от той, какой ее рисует российская пропаганда.

— А в Донецк вы не боялись ехать? Было страшновато?

— Я вообще-то уже настолько набоялся за прошедшие десять лет, что теперь меня очень трудно чем-нибудь напугать.

Ходорковский возле Донецкой ОГА

— Как вы себя чувствовали возле захваченного здания госадминистрации в Донецке? Не возникло ощущение, что вы зря туда пришли, когда люди встретили вас недружелюбно?

— У меня не было ощущения, что эти люди ведут себя агрессивно. В моей практике это обычный случай, я с такими волнениями людей неоднократно сталкивался в российских регионах. И в общем-то ситуация ничем не отличалась.

Я всегда выходил к людям, говорил, и, в конце концов, агрессия исчезала, хотя изначально говорились разные эмоциональные слова.

Что меня удивило в Донецке, так это то, насколько было зарегулировано поведение некоторых людей, представлявших внутреннюю иерархическую структуру. Они явно подчинялись каким-то инструкциям. Откуда эти инструкции им давали, что являлось причиной столько жесткого следования этим инструкциям, я сказать не могу.

Подобный опыт у меня был в общении с российскими следователями и прокурорами в течении 10 лет, когда вроде бы ты ведешь с ними нормальный разговор, но при этом видишь, что они регулируются каким-то инструкциями.

Когда я участвовал в аналогичных переговорах с гражданскими активистами, часто несло людей, были эмоции — все это было, но такой жесткой дисциплины и зарегулированности, как возле донецкого ОГА, я не видел.

— Был ли момент, когда у вас возникло ощущение опасности?

— Нет, у меня не создалось ощущения опасности ни в какой момент. Единственное чего мне не хотелось, так это подставить принимающую сторону, потому что это те люди, которые здесь живут и работают, и они должны определять стилистику поведения. Но внутреннего ощущения, что есть опасность, у меня не возникло.

— Какие у вас впечатления от губернатора Таруты и Рината Ахметова после нескольких часов переговоров с ними?

— Я не могу раскрывать подробности нашей беседы. Но они однозначно формулируют позицию, что они за Донбасс в составе единой Украины. Я понимаю стилистику их поведения. Они мне объяснили, что происходит, и почему они себя ведут так, как они себя ведут. И на их месте я вел бы себя так же. Во всяком случае, на месте Рината Ахметова, потому что мне труднее поставить себя на место губернатора.

— Они действуют вместе или это две разных траектории движения, две разных группы влияния?

— У меня создалось впечатление, что уровень взаимопонимания у них достаточно высок, а уж принимают они решение согласованно или у каждого есть своя игра, этого я сказать не могу. Это умные и опытные люди. То, что они мне хотели показать, то они мне и показали.

— У вас не закралось сомнения, что кто-то из них ведет двойную игру?

— Мне показалось понятным то, что они мне назвали в качестве резонов своего поведения. Ну почему я должен придумывать еще какие-то идеи?

— И каковы ваши впечатления после Донецка – больше оптимизма или пессимизма?

— Побывав в Донецке я понял, что возможность бескровного (по большому счету бескровного)выхода из ситуации существует, я ее вижу. Кровь уже была и, к сожалению, еще будет, но видение извне, что Донбасс хочет присоединения к России, — ошибочное. Здесь есть сильная альтернатива и сильная оппозиция этой идее.

— Зачем вы встречались с этим "народным губернатором", ведь очевидно, что он карикатурная фигура?

— Мне было интересно, какие позиции отстаивает эта группа гражданских активистов, если их так можно назвать, какие у них идеи и каким они видят для себя будущее. Я считаю, что они не были со мной до конца откровенны, когда формулировали позицию суверенитета Донбасса как неприсоединившейся территории. Совершенно очевидно, что это нереальная ситуация.

Идеология поведения вырабатывается не в этом месте — на баррикадах вокруг ОДА — и не этими людьми. Может быть, есть какие-то люди в Славянске или в Москве, мне сложно сейчас сказать, но я говорил не с идеологами сепаратистов.

— Вам Ахметов предложил с ними встретиться?

— Нет, я сам просил о встрече. Они приглашали меня к себе, но я просто реально не успел. Я и так опоздал на полчаса на встречу с общественными активистами. Если бы я пошел в ОДА, я бы там застрял надолго, а меня в культурном центре "Изоляция" ждали 150 человек.

Я попросил Рината пригласить этих людей в гостиницу и сам пригласил одного из тех, с кем встречался с утра. Вот мы все вместе и поговорили.

— Вспоминая ваши слова, что даже одна спасенная душа угодна Богу, можно сказать, что вы в Донецке одну заблудшую душу точно спасли. Тот философ Евгений, который возле ОДА готов вас был сдать сепаратистам и даже наябедничал им на вас, к вечеру уже активно обсуждал инвестиционные и инновационные проекты и рисовал схемы проектов для вас. Не жалко тратить время на безумных людей с безумными идеями?

— Я люблю увлеченных людей, они мне нравятся. Я не государственное лицо, время которого расписано полностью. Если я могу кому-то помочь, я рад. Меня никто не обязывает помочь миллиону человек.

— А что говорит ваша супруга, как реагирует ваша семья на этот украинский проект? Они не говорят вам, что не надо тратить на это время и деньги?

— На них тоже оказывает влияние российская пропаганда. Они, конечно, за меня боятся. При этом они все понимают, что я все равно буду делать то, что считаю нужным. Они меня поддерживают, как поддерживали все эти годы.

rais26 | Аделия | 06.05.2014 14:11
Ув. М.Б. не понимаю я когда Вы говорите о проблемах Украины и упоминаете "Путинский режим" Проблемы Украины и Путин - это что тандем т. е все проблемы на Украине связаны с Путиным? Я наверное действительно ничего не понимаю. Народ хочет жить отдельно от той власти, которая находится в Киеве, почему нельзя, и при чем тут Путин и его режим? Почему НЕТ Донецкой республике? в свое время Югославия была раскромсана на малые гос-ва не без помощи Америки, а сейчас США выступают за целостность Украины. И потом проведение референдума - это еще не раздел Украины. А потом разве Донбасс просится в Россию? С уважением
NVL | Natalia | 06.05.2014 14:57
Народ, который хочет жить отдельно - это сепаратисты. Прецеденты имеются во многих странах. Но нет ни единого, где бы протесты сопровождались вывешиванием везде и всюду флагов ДРУГОГО государства. - См.хронику событий в Крыму. - Сейчас эти же технологии отрабатываются в юго-восточных регионах Украины. Читайте, смотрите в Интернете из разных источников - и не будет вопроса "при чем здесь Путин"... А лучше поезжайте и поговорите с людьми на месте (что я только-что сделала).А ЕС и США поддерживают, как всегда и везде, стремление к европейским ценностям. И не более того.
rais26 | Аделия | 06.05.2014 17:02
Хорошо согласна но что Вы хотите сказать, что это Российские спецслужбы вывешивают наши флаги на Донбассе? Чушь, если исторически так сложилось что там много русскоязычных и зачем им запрещать говорить по-русски, называть детей русскими именами почему? Если тебя зовут Петр а не Петро то ты плохой? и почему народ который хотел референдума - сепаратисты? За это их надо сжигать живьем?, стрелять в них и убивать? это по Европейски? не хочу в такую Европу....
uglevvi | uglevvi | 07.05.2014 05:55
Вы говорите народ хочет референдум. Так референдум в Крыму показал как его проводили, кавалерийским наскоком с автоматом наперевес. Это что свободный выбор народа?
Rinat70 | Ринат | 07.05.2014 19:19
По поводу Крыма: моя знакомая туда съездила. Говорит, они там не просто довольны, они счастливы, что теперь в России находятся.
alena | Алёна | 08.05.2014 23:01
Посмотрим, как они будут счастливы через годик-другой.
svhost | Сергей | 14.05.2014 23:31
во всяком случае, они уже как минимум не будут взывать к родине - они будут на родине. одной проблемой будет меньше. если сибирский или дальневосточный дипресняк перенести в китай и запретит им там еще говорить по русски сталкивая с постоянной политической нестабильностью, то это в 2 раза хуже чем просто болото, но своё, родное.
Чего-то все такие разумные... А вы поезжайте к нам в Приднестровье, или в Крым - поживите, пообщайтесь - сразу станет понятно, что за всей этой "путинской пропагандой" лежат действительно не только геополитические интересы нашей с вами России, но и счастливые крымчане и защищенные от истребления русскоговорящие Приднестровцы. На Донбасе Ахметов активно поддерживает народные массы - его задача сохранить свой бизнес в рамках максимальной независимости региона от киева, где пытаются утвердится такие же гопники, как предыдущий президент - ставленник Ахметова, у которых бизнес план всего один - отбить деньги на революцию и заработать проценты на этих инвестициях, а если к власти придет Порошенко, то они с Коломойским отожмут Ахметов, как делают это уже по всей Украине с бизнесами людей, с которыми вчера еще в бане парились по-партнерски... И уж поверьте - Путин и его пропаганда тут ни причем. МБХ знает про все это, только вот странно что он пытается занять хоть чью-то сторону в этом конфликте - мудрее наверно было бы просто молчать...
Rinat70 | Ринат | 07.05.2014 19:18
Люди, не надо слепо обвинять во всем Путина. То, что Вы читаете другие источники-это хорошо. Но где гарантия, что в других источниках нет пропаганды и они не отрабатывают чьи то деньги. Тем более укрСМИ.
Я понимаю, что вы очень ненавидите Путина, но надо быть объективными.Не надо слепо верить всему, что говорит Ходорковский. Если честно, то в его речях всё больше мести и злости на Путина.
По поводу событий на Востоке Украины есть простой способ узнать истину, связаться с людьми, которые там живут и пообщаться. Лично я так и сделал. Пообщался в соцсетях с несколькими людьми из Донецка, Славянска, Луганска, Мариуполя.
Люди не хотят ничего общего иметь с властью, которая пришла на Украине. Они её просто боятся после всех событий. Говорият, у нас с западной Украиной абсолютно разный менталитет, мы больше не хотим с ними жить вместе, они там намайданят в киеве, а мы всё должны принимать? Хватит.
По поводу диверсантов из России, которые там действуют, мне ответили, что это всё ерунда, все местные, афганцы, военные бывшие. Если и есть из РФ,, то единицы, я думаю, и то не офицеры ГРУ, а какие-нибудь казаки с Кубани. это вообще смешно, для всех серьёзных разведок мира задержать хотя бы одного офицера ГРУ это большая удача, а по укрСМИ рассказывают, что СБУ их десятками ловит. Там на самом деле есть иностранцы, которых нанял Киев, их видели в магазинах местных. Я не буду всё перечислять, но всё, что они рассказывают удивительным образом совпадает с "российской пропагандой". Кстати, всем задаю один и тот же вопрос: не в обиде ли они на нас из-за Крыма. Все отвечают практически одно и то же: мы рады за Крым, пусть хоть они нормально поживут в нормальной стране, а не на Украине с её постоянными выборами-перевыборами, революциями и майданами. Так что прежде чем кричать про пропаганду и злобного Путина, надо всё проверять. Кому интересно, могу скинуть скрин-шоты переписок, или сами возьмите и напишите людям, пообщайтесь. Не все отвечают, некоторые боятся видимо, но всё же найти собеседников можно.
По поводу Ходорковского у меня полное разочарование: не такого Ходорковского я ждал из тюрьмы. Лучше бы он правозащитной деятельностью занимался и помогал несправедливо осужденным людям в россии. Было бы больше пользы от него. Читаю комменты здешних "постояльцев". Меня удивляет: такого в принципе не может быть, чтобы во всём совпадало мнение с другим человеком. По крайней мере у меня такого не бывало.
Понимаю, что сейчас на меня обрушится шквал критику со стороны этих "постоялцев", адептов Ходорковского.Но я написал то, что думаю и то, как я вижу ситуацию.
vobla2 | karussel995 | 07.05.2014 20:51
Правильно ,Вы пообщались с людьми когда?Вот в мае,а ситуация раскручивается с октября месяца.И была возможность другого пути,и не случилось !!!А теперь и я боюсь...А по поводу "адептов",так читайте до конца с начала !Всё здесь присутствует в отличии от социальных сетей,где кроме" аллилуйя Путин" и нет ничего или грязная ругань.
YuRN | ЮРН | 07.05.2014 22:11
Просто наверное должен честно :-) отозваться на Ваше, Ринат, предположение о неизбежности "шквала критики со стороны "постояльцев"" (я тоже давно на сайте и, не являясь чьим-либо "адептом" - как-то не по статусу и возрасту - в основном нахожу деятельность МБХ очень даже достойной внимания и поддержки), хотя боюсь не оправдать Ваших ожиданий: ведь, согласитесь, не всякое возражение или даже выражение полного несогласия во взглядах есть КРИТИКА, да еще - шквальная.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что Ходорковский НЕ говорит и не рассматривает БАНАЛЬНЫЕ, поскольку - совершенно естественные и абсолютно понятные любому нормальному человеку, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ мнения (их "разброс" по территориям, социальным и образовательным группам и т.д.) конкретных людей - жителей разных областей Украины, попавших в ОЧЕНЬ сложную и, что еще хуже/пугающе, совсем НЕ ЯСНУЮ по последствиям житейскую ситуацию. Он занимается вопросами и вариантами упокоения и упорядочения ВСЕЙ ситуации, что как раз ПОЛНОСТЬЮ соответствует именно индивидуальным интересам ВСЕХ украинцев, да и ВСЕХ россиян в не меньшей степени. И совершенно нормально/естественно, что люди, живущие и выживающие КАЖДЫЙ ДЕНЬ в условиях реальной и/или предполагаемой опасности, не склонны "утешать" себя туманной перспективой такой, на мой взгляд, АБСОЛЮТНО необходимой работы. МБХ ей занимается в меру своих сил/возможностей и "разумения" (своего понимания истоков появления, причин негативного развития и путей поиска выхода на позитив). Конечно, совсем не только МБХ, но, согласитесь, он относится к числу ЗАМЕТНЫХ персон, мнение которых авторитетно для значительного числа людей. Так что, вроде бы, разумно с одобрением относиться к этой деятельности (она ведь, как минимум, не наносит вреда), и тем более нет оснований ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ эту деятельность какой-то иной (правозащитной в России и т.п.).
А что касается именно "Путинского" фрагмента, то Вы наверное уже посмотрели чуть ниже коммент Boris39 | Борис Образцов | 07.05.2014 20:07. Не исчерпывающе, естественно, но ведь СОВСЕМ не безосновательно?
Nataliya | Наталия Борисовна Дорожнова | 13.05.2014 00:23
Ясно, что Путин виноват во всех столкновениях! Если бы он не полез на Крым, а поехал ДОГОВАРИВАТЬСЯ по всем вопросам с новым укр. правительством - как это делает ХОДОРКОВСКИЙ - не было бы кровопролития в Украине!
1938 | alla | 13.05.2014 08:26
Уважаемый Ренат, не надо подсказывать М. Ходорковскому, что ему надо делать, а что нет, это достойнейший человек, основательно знающий, что он хочет донести до народа и с какой целью!!! Вы, лично, пробовали остановить это кровопролитие и каким образом??? М. Ходорковский пытается убедить украинское правительство срочно остановить весь этот террор, прекратить убивать невинных детей, женщин, мирное население!!! Алла Москва
oem75 | Елена | 13.05.2014 14:40
Уважаемый Ринат! Очень прошу, подскажите, в каких его речах и где все больше мести и злости на Путина? Только, плиз, с конкретными цитатами, на худой конец, с датами и местами выступлений.
alsmir | Алена | 06.05.2014 15:53
Согласна с Вами полностью!
head_56 | Сергей | 06.05.2014 16:13
Вы наверное блондинка?! Извините, я просто не мог "пройти мимо" а в инопланетян я не верю, поэтому что-то мне подсказывает, что Вы "Аделия" блондинка......
svetilsa | Светлана | 06.05.2014 16:58
Бедная Аделия! Но, с Вами, Сергей, я согласна. К сожалению, "блондинок" в нашем обществе сегодня перебор! Давайте пожелаем успехов Михаилу Борисовичу в его благородном деле.
rais26 | Аделия | 07.05.2014 09:25
Если по цвету волос Вы определяете степень достатка или IQ то мне нечего сказать Я просто выразила вслух свое личное мнение исходя из того что получаю из СМИ
head_56 | Сергей | 07.05.2014 14:02
Аделия, а Вы и в правду блондинка? неужели я угадал :-) Вы бы не смотрели Российские СМИ на ночь....
Silence | Людмила | 07.05.2014 10:32
Светлана, что-то мне подсказывает, что Вы про блондинок знаете достаточно, это Вам близко? Не могу и в страшном сне предположить, что Вы - ... лысая.
Михаил Б., поддерживаю пожелания Светланы. Жаль только, что в демократической Украине, в отличие от тоталитарной России, власть (милиция - это же структура исполнительной власти) планирует и совершает убийства своего народа, а в Верховной Раде удаляют целую фракцию с заседания..., удаляют по-демократически.
Но Вы-то не можете это изменить, да и приезжаете в Киев, чтобы решать другие вопросы. Миссия у Вас другая.
head_56 | Сергей | 07.05.2014 14:24
Людмила, это не Светлана лысая, это я лысый! :-)
Вы написали: - " Жаль только, что в демократической Украине, в отличие от тоталитарной России, власть (милиция - это же структура исполнительной власти) планирует и совершает убийства своего народа, а в Верховной Раде удаляют целую фракцию с заседания..., удаляют по-демократически."

Видите ли, Светлана, в Украине отстреливают вооруженных боевиков, точно так же как и путин, в свое время, отстреливал ( к стати до сих пор отстреливает как своих в Чечне так и иностранцев в сопредельном государстве Украина сегодня) Чеченских боевиков. так что не надо передергивать....
Что же касается фракции компартии Украины, по мне так их вообще нужно было бы давно распустить. Они за последних три месяца пребывания в ВР ни разу не проголосовали, ни ЗА, ни ПРОТИВ! Хозяин то ихний, ЯНЭК, свалил под крыло к путлеру. И они теперь не знают что им делать......:-) Какой смысл им там седеть, деньги не малые платятся вообще то....:-)
У нас путин гуманнее конечно же поступил, он просто сделал все партии ручными! А одну, самую главную "достал из кармана" и посадил писать законы под себя.... МОЛОДЕЦ!- среди овец.
Silence | Людмила | 07.05.2014 15:30
Вы все-таки определитесь к кому обращаетесь. Если ко мне, то принимая во внимание количество видео-материала, который я пересмотрела за эти дни, достаточен для того, чтобы сделать выводы самой и не требует Вашей политинформации. Хотите, поделюсь, если Вы не только лысый, но и ... умный.
По моему разумению, вряд ли "российские диверсанты" (как окрестили незримых в Украине) так явно демонстрировали бы свое присутствие в Одессе, беззастенчиво прикрываясь одесской милицией. Почерк уж больно примитивный.
О Путине рассуждать не хочу: уже только потому, что у него хватает выдержки не вводить войска. Надеюсь, что и дальше продержится, как бы не жалко было людей в городах юго-востока Украины.
И смотрю я материалы не российской пропаганды (ТВ и СМИ), а в большинстве случаев украинских сайтов. Родные у меня там живут, в Киеве.
По большому счету все объясняется одним - геополитикой. Это очень бесчеловечная наука: в истории немало примеров, когда ради сфер влияния целые народы становились разменной монетой. Украина - подтверждение этому. Я так думаю.
Тут нас окрестили обывателями. Так вот мне, обывателю, трудно поверить, что можно разрешить ситуацию насилием, гражданской войной, убийствами. Может быть еще есть шанс, мизерный, сесть за стол переговоров?!Вот в чем вопрос! Ведь не зря исстари говорили : худой мир лучше доброй ссоры. С февраля пытаюсь понять: почему новая "власть" не использовала эту возможность сразу: сесть и договориться?!
И совсем уже не поддается пониманию решение Верховной Рады: референдум провести невозможно, а выборы Президента - без проблем.
Silence | Людмила | 07.05.2014 16:20
А что, правда лысый? Что удивительно, как только Вы это подтвердили, прошли цензуру и опубликованы сразу два моих поста.
Вообще-то это была ирония на Ваш пост о блондинке...
Но Вы меня развеселили своим признанием. :)
head_56 | Сергей | 08.05.2014 08:14
Вы говорите, развеселил... Так вот это ведь и есть самое главное в жизни! Нет, Вы определенно блондинка....:-)
Silence | Людмила | 10.05.2014 19:34
Мне кажется и веселью, и скорби - свое время. После событий в Одессе и Мариуполе не до улыбок... должно быть ...даже блондинкам.
Rinat70 | Ринат | 07.05.2014 19:23
По большей части в Украине поубивали безоружных людей, а не боевиков.
Silence | Людмила | 07.05.2014 10:19
Вы, сдается мне, ... лысый. Извините, не смогла "пройти мимо". И я не верю в инопланетян, поэтому что-то мне подсказывает, что Вы - лысый.
Человек высказал свое мнение, а у Вас ни одного аргумента не нашлось, потому что вступить в полемику намного сложнее, чем приклеивать ярлык ...
Silence | Людмила | 07.05.2014 14:00
Сожалею, что мой первый комментарий для Вас не прошел (всего-то предположила, что Вы - лысый)...
Я не верю в инопланетян, и мне нравятся лысые и ... умные мужчины, умеющие в полемике обходиться без ярлыков.
Silence | Людмила | 07.05.2014 14:49
У меня те же вопросы к МБХ. Это интервью, скорее всего, брали до Одесской трагедии. Хотелось бы услышать Михаила Б. сегодня. Пока ... тишина (к сожалению) в ответ на происходящее на/в Украине.
Да, чтобы не забыть: head_56, Вы можете оставить мой комментарий без ответа. Я не обижусь... Мне важно мнение Ходорковского. Может быть, Михаил Б. как-то проявит себя по этому поводу на страницах зарубежных СМИ. Очень хочется узнать его мнение на ход событий в городах незалежной.
Seldon | Seldon | 07.05.2014 18:54
Отличная логика - если мне не нравится власть, отделимся-ка мы! И вообще, каждому городу Украины независимость. Красота. А как жить дальше, то тут, конечно, уже пусть думает кто-то другой.
Но куда более адекватно желать выбрать другую власть, если не нравится эта. Я так понимаю, что людей, которые не приемлют нынешний курс, полно.
Boris39 | Борис Образцов | 07.05.2014 20:07
Смешались в кучу люди, кони...
Давайте по-порядку:
1.проблемы Украины - это Путин потому что
- именно Путин всячески поддерживал Януковича во время его правления,
- именно Путин спасал Януковича и он же приютил у себя,
- именно Путин потребовал от СовФеда право ввести войска в сопредельное независимое, признанное ООН уже не первый десяток лет государство
- именно Путин дал добро на "вежливых людей", "зеленых человечков", "референдум" в Крыму
- именно Путин и правительство РФ всеми способами провоцирует и поддерживает, питает и взращивает разные центробежные силы в Украине,
- именно Путин и его "зомбоящик" неделя за неделей врет россиянам о том, что же на самом деле происходит в Украине
Посему, да - Путин и путинский режим во многом виноваты в том, что сегодня мы видим в братской Украине, виноваты в подстрекательстве, в завуалированном вторжении, виноваты в оккупации части суверенного государства. Конечно, у Украины, как и у любой другой страны, достаточно собственных проблем и собственных причин. но! Именно вмешательство путинского режима во внутренние дела Украины приводит к эскалации конфликта и раздуванию углей гражданской войны. Это очевидно!
2. Не сравнивайте Украину с Югославией. СФРЮ была мультинациональной, мультикультурной и мультиконфессиональной страной и основа конфликта в Югославии - это противостояние мусульман и христиан. Будущее России может стать таким или еще более кровавым, если мы будем и дальше терпеть кремлевских карликов. Но сейчас речь об Украине. Так вот в Украине нет и не было реального межнационального и межконфессионального конфликта. И кроме как попыток Путина раскачать противостояние между русскими и украинцами, между западом и юго-востоком, там других серьезный конфликтов не было и нет. Поэтому и не может быть Донецкой республики или Луганской, Одесского царства и Киевской республики.
3. Федерализация несомненно необходима Украине для снятия напряженности и возможности областям быть более самостоятельными. Но федерализация не должна сопровождаться кровью и развалом страны.
vobla2 | karussel995 | 07.05.2014 20:52
Все пункты по порядку поддерживаю !!!
lavsel | Сергей | 08.05.2014 02:33
Поддерживаю полностью всё сказанное.
С.Л.
eprstu | Антон Непутин | 09.05.2014 18:04
Вами ненавистный ( и мной ) путин - как раз тоже - именно за федерализацию...
Проблемы конфессий нет на Украине ? Вы что то путаете сильно!
Именно католики и православные там , мягко говоря не недолюбливают друг друга!
Вы в Армии служили ?
svhost | Сергей | 14.05.2014 23:58
вы список составляли по материалам российских сми я смотрю... просто брали каждый факт, озвученный на каналах ВГТРК и выставили путина дураком. Вы плохой аналитик. У вас уже мышление не взвешенное, а просто автоматическое - заменяете везде слово "не виноват", на слово "виноват" - это же Путин... Вернитесь с логике, скапливайте еще информацию по вопросу, изучите предмет Геополитика, изучите список внешних интересов страны, в которой вы живете и может вы тогда тоже станете Путиным?
Oksy | Оксана | 08.05.2014 02:56
Путин мог недовести всего этого на Украине, а он был занят олимпиажой, о которой никто больше не говорит.
Януковича почему он забрал??? Так как он понял о своей ошибке, а назад идти некуда... Может получить так и янык, упасть как он??? Или спасать его??? А Крым он заблал, что бы вернеть хоть что-то яныку и его семь.
Надеясь, что кто-то...и...когда-то подумает о нем... Какой народ... Их интересуют только деньги...
Ведь уже взрослые мужики могли бы сесть за стол и договориться... Нужно немного орожуя продать...
Украина купила БТР и у кого??? У России!!!
eprstu | Антон Непутин | 09.05.2014 23:47
...а меня с такими ( как у Вас ) мыслями - не понимают тут - а я так же - твержу и твержу тут одно и тоже ( что и Вы) - даже тупицам...
golubika88 | Наталья | 06.05.2014 14:13
Мурость, Уверенность,государственный масштаб мышления. Спасибо.
rfgbnjirf | Инна | 06.05.2014 14:29
Михаил Борисович делает очень нужное дело,с интересом слежу за его статьями и выступлениями,помогает понять ситуацию на Украине.СПАСИБО
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 06.05.2014 14:38
Андрей Илларионов привёл любопытные результаты исследования, проведённого в Украине на тему о том, какое место занимает Путин для жителей Украины среди фигур российской истории. Так вот, "результаты исследования «Ностальгия по СССР и отношение к отдельным личностям», проведенного 5-15 апреля 2014 г. социологической группой «Рейтинг», по степени неприятия своей фигуры среди жителей Украины В.Путин обошел не только Петра I, чьи войска в 1708 г. разорили столицу Гетьманщины Батурин, а в 1709 г. – Запорожскую Сечь; не только И.Мазепу, чье имя в течение поколений российская и советская имперская пропаганда пыталась представить в качестве символа предателя украинского и русского народов; не только столь нелюбимого им С.Бандеру, именем которого в СССР и в нынешней России пугают младенцев и малоинформированных обывателей; но и даже диктатора И.Сталина, организовавшего голодомор, уничтоживший миллионы украинцев".

Такая ненависть граждан Украины к человеку, который олицетворяет сегодня оккупацию Крыма и угрозу гражданской войны в стране, вполне закономерна, потому что путин - наше всё! - олицетворяет для них и беззаконную опричнина, и большевистский террор, и кровавый сталинский "менеджмент", и оккупация братских стран и народов...
И тысячу раз прав Михаил Ходоркоский: путин - это не Россия!
lavsel | Сергей | 06.05.2014 16:06
+ 1000! Весьма показательные цифры!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 06.05.2014 19:34
Да, уважаемый Сергей, жаль, что отношение к путину граждан Украины намного "взрослее" чем отношение к нему со стороны российских обывателей. Впрочем, не сомневаюсь, что скоро наступит всеобщее горькое похмелье от очередного кремлёвского хозяина, наподобие переоценки немцев роли гитлера. А пока хочу уточнить, что путин не только - не Россия, но её беда и вселенский позор.
Silence | Людмила | 07.05.2014 10:42
Кто будет спорить с Вами?
Вы-то точно не российский обыватель.
anuta | anna-o19 | 06.05.2014 16:18
А Путин и не должен нравиться украинцам. Он не их президент, и с украинцами я не буду обсуждать президента России, кто бы он ни был, Путин или кто-то другой. Претензии к президенту России мы, россияне, можем предъявлять, но никак не украинцы. Мне не нравится то руководство в Украине, которое пришло к власти не законно. Но это дело самих украинцев, нравится им оно-вперед, живите с ним. А по поводу Бандеры : он признан преступником международным судом. Спросите у поляков о Бандере и послушайте, что они скажут. И как бы Вам не хотелось, это Ходорковский не Россия. И, кстати, он так ничего и не сказал о жертвах в Одессе. ДО СИХ ПОР!!!! ПОЗОР!!!
alena | Алёна | 06.05.2014 21:42
1.Украинцы и не будут ничего с Вами обсуждать, не беспокойтесь. А сами россияне то и дело обсуждают, например, президента Обаму. А какое им дело до него? В отличие от Путина, оттяпавшего у Украины Крым, он не захватывал российскую территорию.
2.О Бандере МБХ не говорил не слова, это Ваше воображение, непонятно кому Вы отвечаете.
3.Интервью было дано ДО событий в Одессе, ваши восклицании неуместны. Михаил Борисович не брал обязательство комментировать все события в Украине и мире, даже такие трагические.
И наконец. Ходорковский - это, конечно, не Россия. Тут Вы правы. К огромному сожалению. Было бы иначе, всё могло быть по другому.
wasteros | wasteros | 07.05.2014 09:23
Алёна!Согласна с Вами по всем пунктам.
lavsel | Сергей | 06.05.2014 23:43
anuta |anna-o19|
Анюта! Как вы тонко заметили: "...Путин и не должен нравиться украинцам"!...
Как мы теперь знаем, он "не нравится" многим! Даже и в других странах!
Вкусы у людей бывают разные.
Вот вы говорите: "Мне не нравится то руководство в Украине, которое пришло к власти не законно"...Значит вам "нравится" Янукович, "законный", но которого сами украинцы погнали, не чист на руку, вороват шибко!
Однако я боюсь, что в Украине не прислушаются к вам, не вернут его...
С.Л.
Silence | Людмила | 07.05.2014 11:01
lavsel, я бы назвала это словоблудием. Вы приписываете оппоненту свои выводы. anuta поставила точку и про Януковича не сказала ни слова. При этом добавила: это дело украинцев. Остальное домыслили Вы.
и еще.
Ненависть к Путину настолько застилает глаза, что Вы не видите трагедии, которая развернулась в городах Украины?
Понятно по какой причине МБХ не высказывается на эту тему: он сам заявил, что политика и экономика Украины - не сфера его интересов, тем более, разберутся без него (см. интервью). Его миссия - сохранить дружбу между Россией и Украиной.
Что касается Вашего комментария, то у меня складывается впечатление, что в России живет только Путин, по этой причине разговор только о нем, даже когда начинается дискуссия по Украине.
YuRN | ЮРН | 09.05.2014 11:12
Уважаемая Людмила!
А из вашего коммента не получается ли справедливость Вашего положения: "...я бы назвала это словоблудием. Вы приписываете оппоненту свои выводы" для Вашего: "Ненависть к Путину настолько застилает глаза, что Вы не видите трагедии, которая развернулась в городах Украины?"? Что за фантазии насчет "слепоты" С.Л. относительно трагизма ситуации для жителей Украины, да еще в ее, "слепоты" взаимосвязи с оценкой роли Путина в этой трагедии? Из текстов С.Л. , на мой взгляд, следует противоположное, т.е. "ясновидение" трагизма ситуации. А с тем, что персональная роль Путина в ее создании, негативном развитии и в перспективах достаточно велика, Вы ведь спорить не будете?
Silence | Людмила | 10.05.2014 20:00
Я сказала то, что сказала. Сама стараюсь не домысливать за других, именно потому задаю вопрос, прежде чем определиться со своим отношением к сказанному. Я не стремлюсь к "разбору полетов". Да и судя по постам Сергея, он сам способен ответить, не привлекая "адвокатов".
YuRN | ЮРН | 11.05.2014 01:15
Вообще-то я написал о явной логической неувязки двух Вашей реплик "на фоне" использованного Вами слова "словоблудие": согласитесь - не бог весть какое достижение в нормальной дискуссии. Ну и еще - о предполагаемой близости наших оценок роли Путина в обсуждаемой ситуации. А насчет дееспособности С.Л. у меня. как и у Вас, сомнений нет, так что идея моей или чьей-либо еще "адвокатуры" при С.Л. представляется мне слегка вычурной.
P.S.
Чуть не забыл: Я сказал то, что сказал :-).
YuRN | ЮРН | 11.05.2014 10:49
Прошу прощения за "неувязки" окончаний слов в собственной фразе - должно быть, конечно же: "Вообще-то я написал о явной логической неувязкЕ двух ВашИХ реплик...". Но под остальным, как и прежде, подписываюсь :-).
Silence | Людмила | 13.05.2014 20:45
Вот видите, даже с окончаниями не справились сами, а как другим-то понять?! :)
YuRN | ЮРН | 14.05.2014 00:18
Жестокая! Ведь это же был час ночи, а утром я, принеся извинения, сделал текст понятным и для Вас. Так за что же...:-).
Ну а если уж о мелочах, то ведь и Вы как-то не заметили вопросительного знака в моем первом "логическом" комментарии (да и мой оборот "...не получается ли..." ведь совсем не свидетельство агрессивности вопроса). А ведь именно он, незамеченный, вызвал Ваш не вполне, на мой взгляд, адекватный ("вычурный") контр-выпад. И это при Вашем-то подчеркнутом внимании к собственным вопросительным знакам:-).
Silence | Людмила | 14.05.2014 14:18
Одно то, что специально пришли, чтобы "сделать текст" понятным "и для Вас", полностью Вас реабилитирует... :)
А какая женщина устоит против подобного?! Ведь "И для Вас" звучит почти как "только для тебя".
По поводу знаков - это Вы точно подметили...
Порой думаю, и на что эти запятые, многоточия, слэши?
Но читаю Ваши тексты и понимаю, никак без них не только мне... :)

И зря Вы думаете, что я невнимательно читаю Ваши комментарии.
Настроение сейчас такое: не хочется разрывать тоненькую незримую нить единения, возникшую ... О чем это я?
Ах да, вспомнила!
Если бы я изложила Вам свою точку зрения сразу после вопроса "Вы ведь спорить не будете?", не дождалась бы Вашего "Жестокая!"
И как это прозвучало!
Вот на этой дружеской ноте я и завершу этот несерьезный пост.
Об остальном - позже...
eprstu | Антон Непутин | 12.05.2014 13:25
Людмила , Вашему "визави" просто не с кем пообщаться в "нормальной " жизни. Весь негатив свой он ( ну так увы, видится мне ) выливает на граждан тут.
При этом , не вступайте с ним в полемику - можно проиграть , так как он часто использует "запрещенные приемы".
Его многие тут не любят , но есть и те , кто его "обмусоливают" - но эти...все от "большого ума".
Между тем , у ЮРНа бывают "просветы" , в моменты когда он перестает цепляться к кому для того , что б на него обратили внимание ...
Очень неплохо именно он писал тогда , когда Ходорковский "сидел в путтентрационном лагере".
Поищите его "мысли" в старых постах - Вам будет интересно читать.. Может быть, кстати.
Стареет ЮРН , увы..как и все мы))))))
Silence | Людмила | 13.05.2014 20:43
Антон, я же ответила, что мне нечем платить за Ваши услуги адвоката...
eprstu | Антон Непутин | 15.05.2014 13:53
...некрасиво однако Люд,
я то не прошу ничего и не просил..
Silence | Людмила | 15.05.2014 17:34
Антон! Я не хотела Вас обидеть. Извините...
Но Вы так страстно защищаете Юрия (если я не ошибаюсь в его инициалах).
Зачем Вам это? Ему самому "палец в рот не клади".
Silence | Людмила | 16.05.2014 09:48
А вдруг он Ювеналий?!
Могу и ошибаться...

Антон, короткий вопрос: Вы со всеми так... за панибрата?
eprstu | Антон Непутин | 16.05.2014 13:28
Предлагаю Вам вспомнить считалку , тогда ( которую Вы наизусть знаете Люда, вместе с Неллей) )) .
Вы меня не можете обидеть - не беспокойтесь.
Мы же не знакомы, соответственно и обижаться не на кого.

У меня "свои счеты" с ЮРН , я не скрываю своего негативного отношения к его постоянным нравоучениям и вопиющему давлению , которое он оказывает на многих форумчан тут .

Нет , я не со всеми так "запанибрата" ( простите меня Люда, но это слово пишется слитно ) , только в ответ с теми - кто так со мной.

Будут еще вопросы - готов ответить на все.
Silence | Людмила | 16.05.2014 16:24
Как бы не попасть с ЮРН в одну команду...

Антон...
Меня радует, что Вы знаете правописание этого слова, но ... почему же так сложно усвоить его значение?!
))) Я прощаю Вас.
eprstu | Антон Непутин | 19.05.2014 15:00
Если могу Вам рекомендовать ( вдруг не могу ) ...то - рекомендую , в дополнение в повышению Вашего личного уровня правописания , заглянуть еще и в словарь - и найти там значение слова "риторика, риторический ".
Может и прощать некого будет тогда Люда. Тьфу, простите , Людмила.
Silence | Людмила | 19.05.2014 17:12
То, либо, нибудь, кое, таки - пишется через дефис.
Не рекомендую, настаиваю.
Программа школы, Антон ))))))))
YuRN | ЮРН | 19.05.2014 22:13
Дополнение: еще "ка" - тоже через дефис. Но я уже пробовал "внедрить" всю эту "заумь" - не вышло. М.б. у Вас получится?
Silence | Людмила | 20.05.2014 01:44
:) Юрий, я не преследовала цели учить русскому языку народ на сайте, честно.
Мне хотелось как-то остановить этого "знатока", претендующего на роль эксперта по русскому языку. Может прекратит "преследование" , чтобы повторить пройденное в школе?! :)
YuRN | ЮРН | 20.05.2014 13:29
Согласен с идеей полностью, а мое "Дополнение" - чтобы по Вашей "вине" у Человека не вышло пробела в образовании :-)
YuRN | ЮРН | 13.05.2014 10:34
Просто не могу Вас не поздравить: если верить г.А.Н, то Вы оказались в хорошей компании, и м.б. даже многочисленной (здесь опять - если верить малограмотному "счетоводу" и т.д., и т.п. А.Н.). Еще раз - поздравляю.
Silence | Людмила | 13.05.2014 20:48
Меня поздравляете, я правильно поняла? Так Антон - все больше о Вас. Это Вам - мои поздравления! Такая реклама!
Да и не компанейский я человек... Скучно со мной будет.
YuRN | ЮРН | 14.05.2014 10:51
"Открестились" значит от сомнительной, на мой взгляд, компании "рекламного агента" (Вам бы такого, чтобы потом принимать "МИЛЫе" поздравления :-))? Это я и хотел выяснить, из чистого любопытства.
Silence | Людмила | 14.05.2014 14:33
Ну почему же открестилась?! Такой заботливый, предупреждает, о Вашем говорит коварстве, что "запрещенные приемы" - Ваш конек.
И предлагает познакомиться поближе с Вами, найти здесь что-нибудь "из старого", и обещает, что интересным будет чтение при этом.
Скажите, разве не реклама?
Я тоже выяснить хочу причину: из любопытства или ... просто любознательный такой? :)
YuRN | ЮРН | 14.05.2014 17:00
На Ваше "или": конечно же - из любопытства просто :-), отчасти, впрочем, связанного с конкретно Вашим упорным (и на мой взгляд, не очень оправданным) противостоянием аргументам С.Л. в "макси-диалоге", очень условно, о роли личности в истории. Но здесь - та же "диалектика", что и отмеченная Вами чуть выше для нашего мини-диалога (о ней, "кухонно-бытовой", а значит - "работающей" непосредственно для/на нас диалектике, я как-то/где-то даже уже писал в связи с С.Л., но повторюсь): когда бы не некоторые индивидуальные особенности (это я деликатно так выразился :-), Вы ведь услышали?) нормальных (т.е. не "рекламных агентов" и т.п.) оппонентов/собеседников С.Л., то я не имел бы удовольствия (содержательного и эстетического) читать его тексты по разным интересующим меня вопросам.
Silence | Людмила | 16.05.2014 13:26
Так это на Ваш взгляд является "не очень оправданным"(противостоянием ли?)...
Мы же не научные статьи здесь пишем, а обмениваемся мнением по тому или иному вопросу. "Каждый пишет, как он слышит, не стараясь угодить" (с). Хочется, чтобы меня слушали и слышали, а не оценивали.
Прошу простить, что задаю "тупой" вопрос, но сделайте скидку на мой "кухонно-бытовой" уровень))). Честно признаюсь, я в сомнении. Некоторая витиеватость построения фразы меня сбила с толку, нет, не так... удивила: Вы в последней фразе последнего предложения о С.Л. пишите?
YuRN | ЮРН | 16.05.2014 17:29
Для/из начала :-)
Ваше противопоставление ПИСЬМЕННОГО обмена мнениями на сайте с написанием научных статей для меня выглядит странно: если и то, и другое предназначено для улучшения ПОНИМАНИЯ взглядов по обсуждаемой теме, то и требавания к ТЕКСТАМ должны быть примерно одинаковы. Причем можно, полагаю, говорить о полезности ВЗАИМНЫХ требований как по НАПИСАНИЮ,, так и по ПРОЧТЕНИЮ текстов. Иначе ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ и лишние недоразумения, НЕ связанные с существом вопроса, просто неизбежны.

Для/из продолжения :-)
Где Вы увидели У МЕНЯ основания для своей фразы: "Хочется, чтобы меня слушали и слышали, а не оценивали"? Где в моем предпочтении ПОЗИЦИИ С.Л. хоть что-то о ВАС? В то же время ЯВНО проявлено ВНИМАНИЕ к Вашему с С.Л. ДИАЛОГУ (т.е. "слушались"/"услышивались" позиции обоих собеседников), а тот факт, что мне ближе позиция/аргументация С.Л., никак не есть ОЦЕНКА ВАМ. Более того, мое упоминание Вашего УПОРСТВА, тем более в сочетании с последующей оговоркой в скобках, естественно было бы, на мой взгляд, воспринимать, как комплимент, если уж вообще увидеть в нем "переход на личности".

Для/из завершения :-)
Вы не заметили, что "кухонно-бытовую диалектику" я назвал "работающей непосредственно для/на НАС"? Так что Ваш запрос о ПЕРСОНАЛЬНОЙ "скидке" на тупость отклоняется :-). А последняя часть последней фразы предложение, конечно же, о С.Л., о моем ОБЩЕМ (т.е. - не "дословном") отношении к его ТЕКСТАМ.
Silence | Людмила | 16.05.2014 23:17
Уважаемый собеседник!
Для начала.
Нет никакого противопоставления. Даже странно, что надо давать пояснение, настолько прост смысл сказанного: научный текст вряд ли доступен каждому, чаще всего в нем используется определенная терминология. Как правило, существует своя специфика в изложении темы, требующая профессиональных знаний. А кухонно-бытовой язык понятен большинству. Готова в качестве примера привести выдержки из монографии, только скажите.
И требование в обычном общении одно: уважать друг друга.

Для продолжения.
Ошарашили своей реакцией.
Это было простое пожелание (насчет "слушали и слышали"), без привязки к Вашему тексту.
И строчка из Окуджавы...
И про "индивидуальные особенности" поняла (не научный трактат, однако)...

Для завершения.
Мне достаточно было написать последнее предложение из Вашего комментария для ответа на мой вопрос.
Он меня порадовал. Спасибо.
Silence | Людмила | 16.05.2014 23:43
И в дополнение.
Вам не кажется, что общение перешло в какую-то странную плоскость, существенно отличающуюся от основной темы разговора? :)
Чтобы вернуться к обсуждению и при этом не покривить душой, давайте скажем словами МБХ: "теперь нас очень трудно чем-нибудь напугать"... :)
YuRN | ЮРН | 17.05.2014 10:42
Если ориентироваться даже только на взгляды МБХ, то "сквозная" его тема - налаживания ВЗАИМОПОНИМАНИЯ между людьми. А мы с Вами разве не этим занимаемся, естественно, на своем "локальном" уровне? И здесь, повторюсь, без ЕДИНООБРАЗИЯ в понимании ТЕРМИНОВ на успех рассчитывать не приходится. Точно ТАК ЖЕ дело обстоит и с ИЗЛОЖЕНИЕМ материала в КАЧЕСТВЕННЫХ научных статьях, где просто/всего лишь фигурируют другие темы, "требующие профессиональных знаний".
И дальше: неужели Вы не заметили (хотя бы здесь, на сайте), что вовсе не только "специальные" тексты очень по-разному прочитываются/понимаются РАЗНЫМИ читателями (некоторыми вообще не воспринимаются АДЕКВАТНО), что СОВЕРШЕННО естественно. А потому, если я пишу именно Вам (Вашей "понятливости" и т.п., как я их себе представляю), то мне, вообще говоря, безразлична "доступность" моего текста еще кому-либо "со стороны". И в этом проявляется, на мой взгляд, уважение к данному конкретному собеседнику, а АБСТРАКТНО уважать/уважИть ВСЕХ собеседников ОПТОМ не считаю ни нужным, ни даже возможным в принципе.
А вот Вы, похоже, меня, как собеседника, не уважаете, коль скоро включили в свой ответ фразу, не имеющую "привязки" к моему тексту
:-))) (шутка, шутка, шутка!!!).
И в заключение: очень рад, что хоть что-то из моего Вам ответа оказалось "в жилу" (это - про С.Л.).
Silence | Людмила | 17.05.2014 18:38
Вы (на мой взгляд) очень любите ... море. :)
YuRN | ЮРН | 17.05.2014 21:11
И сушу тоже люблю, но не слишком плоскую и бесплодную ее часть :-).
Silence | Людмила | 18.05.2014 01:34
Умеете, когда хотите... )))
Silence | Людмила | 18.05.2014 01:50
Говорят, что настоящий мужчина и построит, и оросит, и засеет... сушу-то ))))
eprstu | Антон Непутин | 21.05.2014 00:50
Вы зря думаете , что с "сеятелем" общаетесь ...Люда..
Silence | Людмила | 26.05.2014 17:26
Вы написали (выше) "я как-то/где-то даже уже писал в связи с С.Л., но повторюсь): ...я не имел бы удовольствия (содержательного и эстетического) читать его тексты по разным интересующим меня вопросам."
Я изменила "не имел бы " на "был бы лишен" - и смысл другой.
Тот, о котором Вы твердите. Мне странно, что в прошлый раз не обратили Вы внимание на уточняющий вопрос (см. ниже). "Вы о С.Л.?"
Возможно, скажите, что это лишь моя проблема смысл искать в тех "кружевах из слов".
Но тут не соглашусь.
Вот для наглядности две фразы:
Я не имел бы удовольствия читать его тексты.
Я был бы лишен удовольствия читать его тексты.
Смысл разный? Или у меня уже ... какой-то сдвиг?

Теперь разобрались.
Я признаю свою ошибку в неправильной трактовке.
Но Ваша есть вина: на уточняющие вопросы стоит обращать внимание. Иначе, может произойти подобный казус.
Krona | Ирина | 07.05.2014 00:25
Уважаемая anna-019, нет ничего страшнее слепого фанатизма. Человеку умному и самодостаточному не нужна толпа фанатов, ведь самодостаточность - это когда круг замыкается по своему логическому пути, когда каждое действие и минута наполнены смыслом и завершенностью. ...президенту ....пришло время сделать рокировка под каким-нибудь благовидным предлогом... иначе тупик и для страны и для семьи...
Silence | Людмила | 07.05.2014 11:18
Нет ничего страшнее заживо гореть, и при этом никто, в том числе и Президент, не несет ответственности за загубленную жизнь.
А что касается тупика для страны и семьи. Немного о личном. Муж моей бабушки пропал без вести еще до войны. Просто пришли и забрали: сосед настучал, как тот в разговоре на коммунальной кухне посетовал на тяжелую жизнь семьи. Тетка до сих пор не знает, где могила отца. А мама говорит: это на вас Сталина нет, по-другому пели бы.
Все относительно в этом мире.
svhost | Сергей | 15.05.2014 00:07
поддерживаю. Начинает казаться, что в обсуждении этой новости полностью исчезла реальность как у комментаторов из России, так и украинских читателей... Люди совсем поехали на антипутинской волне - забыли что у каждого государства есть свои геополитические интересы и что не все решения Российского руководства должны и будут в дальнейшем совпадать с свободолюбивыми и не далёкими порывами части украинцев... Читайте книги господа - лучше продолжать расширять кругозор, чем кричать "Путин враг" на право и налево...
1938 | alla | 06.05.2014 16:49
Да, не дрогнул!! Да резок в высказываниях!!! Да, он, Михаил Борисович Ходорковский!!! Имеет на это право!!! Он лидер!! Он не ТРУС!! у нашего народа страх!!! Панический страх сказать свои мысли открыто!!! У М.Ходорковского он отсутствует!! Он говорит правду, ее надо услышать!! Что? Кто то поехал и открыто заявил, что мы не правы!!?? Зачем мы там со своим самоваром??? Ржавым??? Такое кровопролитие по всей Украине!!! Ситуация действительно опасная для двух народов живших в мире и согласии, наши СМИ ЧАСТО ВРУТ, ЗАЧЕМ?? Мои близкие совсем говорят другое, ведь они очевидцы происходящего!! Михаил Борисович!!! Берегите себя, Вы мудрый, образованный, уверенный человек, время покажет: Как были Вы правы!!!! Алла Москва
volodya | Владимир | 07.05.2014 05:12
Там ,с маниакальной самоотверженностью пытаются найти русский след.А его там просто нет.Есть граждане Украины.И необходимо воспринять это как данность.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 06.05.2014 19:20
Если кого-нибудь заинтересует чрезвычайно интересный материал Андрея Илларионова "Путинское чудо", на который я ссылался, с конкретными выкладками исследования:
Заодно приношу извинения за грамматические ошибки в тексте.
pashenko-ecolog | Pashenko-ecolog | 06.05.2014 14:46
дядя фофа доигрался,
слезы поздно стало лить –
в глотку брошенный им литий,
нам уже не погасить…
трупы дымом над Одессой,
пули в теле дробют кость,
на Украйне смрад военных,
вереницы на погост -
в черном вдовьем одеянье,
криком рваная губа,
и стоят как два галчонка
двое малых без отца

но ябамы черным ликом,
меркель в санкции зовут,
в интернете сотни ников
перегаром сопли жгут!

не хочу я бойни снова,
не хочу в тебя стрелять,
может надо дядю фофу
нам с ябамой повенчать?
на ночь в спальню их ввести
запереть, дать пироги –
года три замок держать,
чтоб народ мог отдыхать -
громко пиво открывая
и хохлушок приманяя!
head_56 | Сергей | 06.05.2014 17:23
...шедэффр... прям! :-) Только "ябама" то тут при чем?! Мне кажется, что фофочки одного будет достаточно!!!!
Да! Чуть не забыл и дефак ему побольше, побольше......!!!!!!
pashenko-ecolog | Pashenko-ecolog | 07.05.2014 00:15
Серега!!
а чем ябама от фофочки отличается?
институт власти выродился к 21 веку в группки властвующих в разных странах людей, живущих по законам 18-19 веков, а нахрен они мне особо нужны в этом мобильно интернетовском мире...
ты фофок часто спрашиваешь советов в реальной своей жизни? уверяю и американы также сра-ли на ябамов, работал там, знаю..
ВЫВОД
пока группки властнолюбивых шизиков не вогнали мир в 3 мировую и последнюю, пора принимать решения кардинальные, какие ? думаем сами, они лежат почти на поверхности нашей современной жизни,
\\ помню мой знакомый динозавр тож все в рот смотрел ящерам, и где сейчас и он и они?? Ха – ха однако
\\
как утомил меня сей мир
своим повтором язв на теле,
когда я был ещё младым,
я думал - это только тени…
\\\
volodya | Владимир | 07.05.2014 11:57
Не всё так безнадёжно.Необходимо что-то налаживать.МБ тоже по-моему не поймёт что.Глядя на интервью.
GORETS | Владимир | 06.05.2014 14:46
Кто то думает, что фашисты оставят новую власть, даже после 25.05, в покое? М.Б., Вы умный человек и прекрасно понимаете, чего добивается Америка. Так или иначе, в Украине будет война! Фашисты не остановятся! Забыли гитлеровскую Германию? Ярош, Тягнибок, Кличко и Тимошенко всем напомнят о середине 20 Века. Они же
ОДЕССА, 02.05.2014 - это первый робкий шаг НЕлюдей! Скоро в Украине грабить и убивать будет некого - куда они пойдут? В Россию и Белоруссию побоятся... А пойдут они в Европу!!! И в Швейцарию в том числе!!!
Что Вы тогда будете говорить, уже никому интересно не будет.
Надеюсь Вы в ближайшее время найдете силы и слова, что бы дать РЕАЛЬНУЮ оценку происходящему.
lavsel | Сергей | 06.05.2014 23:26
Уважаемый GORETS|Владимир|
Вы впервые появились на этом сайте и сразу заставили нас поразиться вашим пророческим и провидческим способностям!
Это так важно! Значит надо понимать, что Украина пойдёт через Швейцарию, Германию и Италию вплоть до Британских морей?...А дальше?
Но вы-то спасётесь, вы же Горец? Скорее в Гималаи, на Канчеджангу!!!
С.Л.
eprstu | Антон Непутин | 08.05.2014 01:25
МБХ не "дает покоя " ни мне Сергей , ни Вам , ни GORETSу , ни ...даже..путину...
Я РАД, что живу в ЭПОХУ МБХ - никому не дающему ПОКОЯ!)))))
Покой нам только сниться МБХ!
Рано еще нам всем "покоится" ! Ну кроме последнего "члена" в моем коротком списке....
GORETS | Владимир | 08.05.2014 22:17
Спасибо! Буду иметь в виду. Это о юрн.)
eprstu | Антон Непутин | 12.05.2014 22:25
ЮРН - тоже человек, и ему свойственны эмоции, пусть даже иногда и не совсем правильно воспринимаемые ( и мной в том числе ) гражданами, простите его !))))
volodya | Владимир | 06.05.2014 14:54
Для полноты картины МБ необходимо съездить на запад Украины и в Одессу.Возможно тогда всё встанет на свои места.Проанализировать путь демократии,начиная с Югославии.И исходить из того что это логическая цепочка, а не отдельные эпизоды.
GORETS | Владимир | 06.05.2014 15:13
?????
Irina777 | Ирина | 06.05.2014 15:25
Божий человек!
anuta | anna-o19 | 06.05.2014 16:57
только этот божий человек не сказал ни единого слова соболезнования родным, погибших в Одессе.
alsmir | Алена | 06.05.2014 15:50
Ничего другого от человека, отсидевшего столько лет в тюрьме при правлении Путина, не стоило и ждать. Только я хочу написать не в поддержку Путина и его режима. У меня два брата живут на юго-востоке Украины, в свое время сестра моего отца вышла замуж и уехала туда. Они русские,и считают себя русскими. Я проводила каждое лето у них в гостях, когда училась в школе, и очень хорошо (не по новостям) знаю, как западные украинцы относились к русским, особенно к москвичам. Теперь киевские школьники (дети тех, кто когда-то обзывал на улице меня) кричат, подпрыгивая: "Москаляку на гиляку!"... Так вот, все эти месяцы, как начались беспорядки в Украине, мы постоянно созваниваемся. Все мои родственники и их друзья говорят, что завидуют Крыму, где не стреляют и тоже хотят мира. Они так и говорят: мы хотим к России. А вот для того, чтобы определить, меньшинство это, как Вы говорите, или большинство - не мешайте провести референдум. Дайте людям самим сказать свое мнение! Будьте объективным! Если Вы называете лидеров военно-бандитского захвата власти в Киеве "серьезными людьми и серьезными политиками" - у меня вообще возникли опасения, Ваши ли это слова... А я всегда сочувствовала Вам и считала не только умным человеком, но порядочным и гуманным.
Alexander597 | Александр | 06.05.2014 17:42
Я тоже не сторонник презедента России, но то что делают киевские власти это УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Для жителей Украины сценарий федерализации, будет лучшим вариантом. Возможно, я не правильно понял, слова уважаемого М.Б.,но он говорит об изменении мышления людей в России, при любом раскладе в украинском конфликт. Т.е. он пытается разобраться в ситауции и помочь избежать войны, смертей. Делает это, как может. А то, что киевские политики серьезные люди и настроены серьезно, показали последние события в Одессе. Очень жаль невинно-убиенных. Тут однозначно должно быть расследование и суд. Только хотелось бы иметь независимое расслёдование, даже пусть параллельно с киевским расследованием. И обращение России в гаагский суд это естественно. Причем ответить, по полной программе, должны как исполнители,так и заказчика.Поэтому опасения напрасны.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 07.05.2014 14:47
НА ЗАМЕТКУ РУССКИМ ПАТРИОТАМ.
Конечно, уважаемый Александр, погибших жалко. Конечно, нужно провести должное расследование и всех виновных в РЕАЛЬНЫХ преступлениях наказать. И всё-таки в данном конкретном случае одни люди защищали свои ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ и интересы части жителей Одессы (Донецка, Луганска), а другие спасали СВОЁ ОТЕЧЕСТВО. Почувствуйте разницу.
Gennadiy | Матюхин Геннадий | 06.05.2014 19:47
Надо СРОЧНО вернуть им Виктора Фёдоровича! Из подполья
Alexander597 | Александр | 07.05.2014 07:28
Его бы неплохо туда посадить на n лет. Именно на нем ответственность за экономический кризис Украины, который и привел к тому, что сейчас происходит.
head_56 | Сергей | 07.05.2014 14:27
Не_е_е Давайте его лучше у себя оставим вместо путина.... О повеселимся!!!!! :-)
Danil_Palchik | Данил | 07.05.2014 04:19
Вы повторяетесь, ну и я продолжу:
Что же ваши братья, которые живут в Украине, оттуда не уедут, раз им там так плохо, что они говорят: "мы хотим к России"? Их там кто-то силком удерживает? Им не дают выехать? Их кто-то не пускает в Россию? Раз они так хотят, то полный вперед - дорога открыта, но нет... не едут что-то, значит не так уж и плохо, выходит. Так?

- А кто такие "москали"?
- Это те, кто живет в Украине, но вечно всем недовольны, а уезжать не собираются.

И еще, кстати, про "серьезных людей и серьезных политиков", которые по-вашему - лидеры военно-бандитского захвата власти в Киеве. У вас имеются достаточные аргументы и хоть сколько-нибудь серьезные основания для подобных заявлений?
То, что Янукович был бандитом, это общеизвестный факт, а нынешнее украинское руководство пока не было замечено в связях с российским руководством, у них подельников ни в Ростове, ни в Москве пока еще не обнаружилось, это означает то, что ваше утверждение как минимум на половину безосновательно.
Но давайте попробуем хотя бы военных найти в украинском руководстве. Ой, вот же ж незадача какая - а нету там ни военных, ни вооруженных, да и армии как таковой в Украине практически не существовало до последнего времени, потому что примерно половина руководства всех силовиков и бывшего армейского командования - бывшие граждане России. Это старая традиция такая, еще с советских времен русские армейские командиры ближе к пенсии старались перебраться в Украину, там обосноваться и доживать спокойно в тепле, в частности в Крыму база черноморского флота именно для этого и предназначалась.

Ну и последнее - захват. Как вы вообще представляете себе, что именно означает данный термин? Называть захватом власти бегство проворовавшейся шайки убийц - я даже не знаю, что вам написать по этому поводу. В истории есть много примеров захватов власти в разных странах, но такого, как в этот раз в Киеве - нету ни единого. "Захватчики" сначала подписали соглашение и затем двое суток пытались хоть как-то связаться с "легитимным" Януковичем, пока он прятался петляя по всей Украине, а потом они просто вынуждены были зафиксировать беспрецедентный факт его самоустранения. В каком месте здесь вам примерещился захват? Что еще оставалось делать стране, когда во время такого кровавого кризиса президент сначала "простыл", а затем и его след простыл. Если же вы до сих пор считаете незаконным это отстранение президента, то, будьте любезны, найдите хоть в каком-нибудь законодательстве любой страны хоть один пункт о том, что надлежит делать при побеге президента.
Вы же, надеюсь, умный человек, ну хоть порядочный и гуманный, как минимум, должны же понимать, что нормальные люди предполагают, что у власти не могут оказаться те, кто сбегает впоследствии, предполагается, обычно хотя бы некоторое здравомыслие руководителя государства, и наличие демократических процедур (выборы), это как-бы залог того, но тут же совершенно неординарная ситуация, которую условно можно назвать - прецедент неудавшегося узурпатора.
Давайте будем серьезными и не станем более считать правдой ложь, даже повторенную сто раз подряд.
vobla2 | karussel995 | 07.05.2014 18:22
Всё правильно !!!
Elkor | Elena | 07.05.2014 15:18
"очень хорошо (не по новостям) знаю, как западные украинцы относились к русским". И как? Я прожила 32 года в Украине, разговаривая по-русски, и НИ РАЗУ никто мне плохого слова не сказал. Более того, в школьные годы мы высмеивали украиноговорящих, называя их "деревней". Украинский, можно сказать, я выучила, кагда была на каникулах у бабушки в деревне. Туда так же приезжали дети с Москвы и никто никого не оскорблял. Мой кузен уже более 10 лет живёт в Ужгороде и тоже никаких проблем с русским языком. А Львов я обожаю! Чудесный город с милыми людьми. Бываю там два раза в год. Первый раз приехала более 15 лет назад и мне тоже рассказывали о бандеровцах, какого же было моё удивление, когда львовяне, видя мои старания говорить по-украински, переходили на русский. Так, что не нужно сказки рассказывать!
Seldon | Seldon | 07.05.2014 19:29
А раньше так кричали?
Насколько я знаю, нет. Мои знакомые говорят, что никто их никогда в Украине не ущемлял. А то, что сейчас градус ненависти повысился, неудивительно - так и надо, что б побольше убивали друг дружку и хотели в Россию. Странно, что никому не приходит в голову, что это просто нужно пережить, что с ненавистью надо бороться внутри себя.
eprstu | Антон Непутин | 06.05.2014 16:33
Не приятно смотреть , как зомбированный "патриот" что то пытается сказать МБХ!
Очень неприятно , как какие то зомбированные патриотизмом "Табаки " ( шакал из "Маугли") пытаются унизить Ходорковского!
Приятно смотреть , как он держится!
А все эти недоученные патриоты , очень скоро будут стыдится того , какой они упустили шанс , не пообщавшись с Ходорковским!
Надеюсь Ходорковский простит и их , и тех , кто не очень понимает его миссию на Украине сейчас!
Мне тут кто то вещал, что я очень зря плохо отношусь к спец службам..кстати.. вот вам пример хорошего отношения спец служб.. к "данной теме".. науськали мужиков ...
anuta | anna-o19 | 06.05.2014 16:45
ПРОЧТИТЕ!!!! НАПИСАЛА ДЕВОЧКА
С УКРАИНЫ!!!!
Эй, вы там, на Майдане!
За какую валюту??За какие
медали?? Вы Россию так
нагло,Так жестоко продали??!
Кто Вам дал это право - Братьев
русских поганить???
Кто Вам дал это право -
Осквернять нашу память?!
Мы по крови -славяне!! Наши
семьи едины!!!Эй, вы там, на
Майдане!!!
Вы
— не вся Украина!!!!!Вы
шахтеров спросили??Работяг вы
спросили???? -
Что Восток Украины Ненавидит
Россию?!!??Каждый день
планомерно
Пополняется касса -
Сколько дали вам евро За
продажу Донбасса???
Или доллары в пачках К вам
летят в переводах?
Кто позволил вам пачкать Души
наших народов???
Жалкий хвост поджимая, Как
пристало холопу, Голым задом
виляя, Побежите в Европу!!!
Кто за вашей спиною?? Кто вы
сами такие??
Что открытой войною Прёте
прямо в Россию?!
Что, нациста Бандеры Сине-
жёлтые внуки??
От фашистской холеры Сильно
чешутся руки??
Русский вам не по нраву?!!Слово
наше немило??!!
Учинили расправу Нашим
братским могилам?!!
Наши прадеды, деды Жизнь
свою положили, Чтоб вы нашу
победу За гроши заложили???
Есть терпенью граница, Лица
наши суровы!!!!
И в казачьих станицах Шашки к
бою готовы!!!
Слава предков сквозь годы Нас
на битву сподвигнет!!!
Кто с мечом к нам приходит- От
меча и погибнет!
head_56 | Сергей | 07.05.2014 04:11
Прочел.... А где написано, что это девочка и что она с Украины?.. Не нашёл! Вы хотя бы на украинском его, ну ентот стих, написали.... Провокация однако.....
alena | Алёна | 09.05.2014 02:21
А даже если и девочка, и с Украины... Всё равно мерзость, про "пачки долларов" и прочую чушь. И это про людей, которые гибли на Майдане за свободу. "Войною прёте прямо в Россию"! Это кто куда "прёт", спрашивается?!
YuRN | ЮРН | 07.05.2014 17:07
Не совсем или даже совсем не понятно, что в этом стихотворении произвело на Вас,
anuta | anna-o19 , БЛАГОПРИЯТНОЕ впечатление? Если не считать, что автор - младенец, устами которого, как говорят (сам ни разу не слышал), а девочка сознательного возраста, то о чем и о ком это она с начала: "За какую валюту??За какие медали?? Вы РОССИЮ так нагло, Так жестоко ПРОДАЛИ??!", и до конца: "Кто с мечом к нам приходит - От меча и погибнет!". Кто и кому НА УКРАИНЕ продавал РОССИЮ? Какое событие на УКРАИНЕ хоть как-то "тянет" на поход с мечом на РОССИЮ? Ведь откровенная патетическая рифмованная чушь, с начала и до конца.
eprstu | Антон Непутин | 08.05.2014 00:50
[...]
Стих ( так сказать )- совсем неплохой , на мой взгляд.
..даже если и "провокационный" чуть чуть...
anuta | anna-o19 | 06.05.2014 16:54
А вот ещё один революционЭр https://www.youtube.com/watch?v=Nn4xeIOslCM И вопрос Михаилу Борисовичу: Кто так умело разжигает межнациональную рознь? Уж очень похож почерк. Неужели опять Путин, который ночью, пока крымчане спали, развешивал российские флаги на балконах жилых домов?
Seldon | Seldon | 07.05.2014 19:15
Это коллективный труд. Так посмотришь, будто те и другие предварительно договариваются, где и когда будут друг друга убивать.
Kormin | Михаил Кормин | 06.05.2014 17:08
Очень плохо, что Ходорковского продолжают не сушать и не слышать. Он по прежнему говорит о единстве двух народов. О том, что эти народы едины до сих пор, и о том, что сама человечность, нормальное отношение людям - выше всех границ и распрей. Вспомните, с чего все началось, и поймите, друзья, что если бы все происходящее никому не было выгодно, то ничего бы этого не произошло. Как всегда, оружие направлено не на настоящих врагов...
head_56 | Сергей | 06.05.2014 17:17
Доброго времени суток, Михаил Борисович!
Мне кажется, что все упускают одну деталь, анализируя или пытаясь чем то помочь, стабилизации положения в Украине. Украина сегодня, как мне кажется, это банальный "полигон" где пытаются противостоять, друг другу, два лагеря! Россия, как будто бы ностальгирующая по СОЦИАЛИЗМУ! И весь остальной Мир, который всё та же Россия, ассоциирует с КАПИТАЛИЗМОМ или точнее сказать, с находящимся под гнетом якобы, все того-же Англо Саксонского КАПИТАЛИЗМА....
То-есть я хочу сказать, что ни кто не учитывает БОЛЕЗНЬ Российского общества, которая спровоцирована сегодня, её политиками во главе с Путиным ВВ! При этом я не думаю, что он сам ею болеет, нет. Он просто использует свой народ как "инструмент" в своей игре в "социализм". Потому как он прекрасно понимает, что через какое то время его народ, вольно или не вольно, начнет сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни все тех же "буржуев"! Что он Путин, претендуя на роль бессменного президента до глубокой своей старости, ни как не сможет обеспечить ему (своему народу), хоть сколь нибудь сопоставимое "благоденствие" а главное беззастеньчиво воровать самому и позволять воровать его "вертикальной власти" (потому как без воровства она работать не будет и он это прекрасно понимает и по этому позволяет им воровать) Он решил поступить очень просто, он вернул свой народ (только народ но ни как не политиков) к старому доброму социалистическому мировоззрению, благо что еще свежо придание!!!!..... А уж выдумать врага не сложно и это конечно же все те же Американцы! Для наиболее продвинутых слоев населения Англо Саксонцы.....
В украинском вопросе бессмысленно бороться за взаимопонимание народов Украины и России здесь нет такой проблемы!!!! Здесь есть проблема грязного поведения Российских политиков и противостояния им, возможно не менее грязного, блока западных, все тех же ПОЛИТИКОВ! Украина слишком маленькая и беззащитная страна, для того чтобы быть независимой, вот на этом и играют все политики!
А народ? Это всего лишь инструмент! "РАЗМЕННАЯ МОНЕТА" и не более!!!! И чем он, народ, ГЛУПЕЕ!!!! Тем лучше для таких как путин!
Alexander597 | Александр | 06.05.2014 17:20
Вся беда в том, что людей обладающих независимым мышлением, и просто образованных, о которых говорит М.Б. в данном интервью, в России очень не много. Людей, которые уже обработаны пропагандой, наверное процентов 90. В большинстве это люди которым, прошу прощения, главное накатить грамм 200 и подраться, фашистов погонять. Поэтому шансы завершения украинского конфликта по "западному" сценарию стремятся к нулю. Бороться с путинским режимом, возможно при условии системного похода. Сейчас Путин герой 90% россиян, которые ВОСХИЩАЮТСЯ!! тем, как он ловко развел США. А нынешнее киевское правительство, после карательной операции в Одессе, мягко говоря, не в лучшем свете. Смерть людей в доме профсоюзов на их совести. Достаточное для этого условие - нахождение их в данный момент у власти и допущение такой ситуации. Вещи нужно называть своими именами - убийцы и бандиты жгли и стреляли людей. Поэтому, как не жаль, но факты говорят, что Путин+90% населения сейчас и есть Россия. И эта Россия организовала такой информационный шквал, с фактами, фото, видеоматериалами и пр., что хочешь не хочешь поверишь, что в Украине есть фашисты и бандеровцы. (Т.к. я 200 гр. не опракидываю, драться не лезу и считаю себя вполне интеллигентным человеком, предпочитаю термин "бандиты"). Т.е. все это я получаю 16 часов через СМИ. Недавно видео в сети появилось, где Тимошенко планирует теракт на 9 мая против ветеранов. Вот она Тимошенко, она об этом говорит. Почему я (любой другой человек, который это смотрит) не должен этому верить? Вывод очевиден, народный гнев, ненависть к сегодняшней власти в Украине, вполне естественный. "Я верю своим глазам - я верю в то что вижу." Теперь важный момент. Чтобы победить систему, нужны доказаельства. Где видео, аудио приказов Путина исполнителям ФСБ устраивать провакации, организовывать ополченцев, где опровержения, что киевское правительство не "хунта"? Люди этого не видели, а значит и 10% не поверят, что киевская власть и США это хорошо, а ополчение и политика РФ не очень. Не говоря уже про 90, которые если и услышат поверят процентов 15. Вывод - для того, чтобы бороться с такой мощной системой, нужна другая система, мощь котрой кратно больше. Нет доказательств - нет вины человека/системы. Все вышенаписанное, исключительно мое видение ситуации, и не может являться абсолютной истиной.
Krona | Ирина | 07.05.2014 00:41
Уважаемый Александр, полностью согласна с Вашей позицией, а как все подобное остановить?
Alexander597 | Александр | 07.05.2014 07:24
Какой путь верный, я точно не знаю. Но есть несколько вариантов. Первое - просвещение, образование, культурное воспитание насиления. То, чем сейчас и занмаётся МБХ. На мой взгляд, изначально нужно воспитывать в людях культуру восприятия информации. Нельзя сразу же верить всему, что услышал. Можно "остановиться", подумать. Задаться вопросом правдивы ли эти данные, для чего мне дали эту информацию, кому будет выгодно, если я буду думать именно так. Таких критериев может быть много. Очень важно воспринимать информацию "головой" , а не "сердцем". Еще необходимым условием является образование людей. Редкость, когда взрослый человек приходит с работы и читает, занимается самообразованием. Это и понятно - семья, быт, дела. Хорошо, если школа и ВУЗ дали хорошие базовые знания. Но это тоже довольно редко встречается. Все это долгий и очень трудный путь - путь изменения сознания. Другой вариант более радикальный - агитация, пропаганда, сбор компромиитирующих фактов и пр. Т.е. использовать "грязные" методы. Я не сторонник такого варианта, потому что и спользуя такие методы, уподобляемся Системе. Наверное есть еще какие-то варианты. Но я всего не могу знать, т.к. не занимаюсь ни общественной, ни политической деятельностью. Надеюсь, что ответил на ваш вопрос. С уважением.
albert_2010 | Albert | 07.05.2014 04:01
****Alexander597 | Александр | 06.05.2014 17:20 Чтобы победить систему, нужны доказаельства. Где видео, аудио приказов Путина исполнителям ФСБ устраивать провакации, организовывать ополченцев, где опровержения, что киевское правительство не "хунта"?*****

1/ По принципу: верю тому, что больше нравится. А где доказательства того, на что вы требуете опровержения ?
2/ Аннексия Крыма и проведение "референдума" под дулами "зеленых человечков" публично!!!! признанное путинымвв--это недостаточное доказательство ?
3/ Спецназ ГРУ проведший блестящую !!! (по мнению украинских!!! коллег этих "зеленых человечков"--ведь все они -- и украинцы и россияне--выходцы из одной и той же структуры-- КГБ СССР)--это не доказательство ?? Многочисленные видео и трофеи новейшего российского вооружения--это не доказательство ?? Применение специальных методов,применяемых спецподазделениями для сбивания военных вертолетов--это ополченцы за отделение Востока или диверсанты с новейшим тяжелым российским оружием ?? А экипированные "космонавты", прикрывающиеся женщинами--это офицеры ?? (ну помните, "проффессия такая--родину зачищать"). А публичное!!! указание путинавв -прикрываться женщинами и детьми--это не доказательство???
4/ Если искать !!!доказательства преступлений путинской хунты-- их легко найти , начиная с ...1999--со взрывов домов в Гурьяново, с рязанского "сахара", Беслана, Норд-Оста--об этом сняты фильмы, написаны книги, приняты многочисленные решения международных судов...Рассмотрение этих дел продолжается и в Лондоне и в Москве и в ... и скоро будет в Гааге (Украина инициировала такой иск). И Гаага опубликует весомые !!! доказательства
5/ Да,в Одессе произошла страшная трагедия... Но почему же российские СМИ и путинвв до сих пор скрывают правду и виновников трагедии в Норд-Осте, Беслане, п/л "Курск", взрывов домов в Гурьяново и тех, кто начал 2-ю чеченскую войну--это те же, кто захватывал Крым, отдал приказ стрелять из танков по детям Беслана, те же, кто отказался спасать моряков "Курска"..., а их жен (вдов)назвал бл..ми. Имя им--ФСБ. И главарь их--путинвв
volodya | Владимир | 07.05.2014 08:36
Вполне адекватно и взвешенно.
vobla2 | karussel995 | 06.05.2014 18:45
Чем больше будет разъяснений ,интервью,статей от Михаила Борисовича,тем больше людей будет задумываться.Задача всех тех,кто был на Конгрессе оперативнее и полнее информировать в России народ всеми доступными способами.МБХ просто на передовой,наверное по другому не может !
Krona | Ирина | 07.05.2014 13:44
Спасибо МБХ за информирование, истина всегда в сравнении.
durdom1940 | Александр | 06.05.2014 19:08
С огромным уважением отношусь к Вам, МБ, однако не вижу конкретики в Ваших словах Что Вы понимаете под"Путинским режимом" и "Путинской политикой"? Очевидна неспособность нынешней украинской власти навести порядок. А Крым? Россия его отстояла и обустроила, волей одного политика его включили в Украину, так это было в СССР, который давно распался.
alena | Алёна | 09.05.2014 02:36
Калининград (Кёнигсберг) Германия обустроила. Земли на Карельском перешейке обустроила Финляндия, сейчас там Россия и страшная разруха. Может, вернём? Крым, кстати, обустраивала Российская империя, включавшая Украину(после турок, которые его несколько веков обустраивали), а не нынешняя Россия.
lavsel | Сергей | 06.05.2014 19:46
Спасибо Ходорковскому за его участие в распутывании украинских "непоняток".
Его спокойное присутствие в Киевском конгрессе, поездка на восток Украины, помогают оценить ситуацию не в кликушеских тонах российского ТВ.
Убеждаешься, что вовсе не "фашисты-бандеровцы" в результате "военно-фашистского" переворота захватили власть в Киеве! Чушь собачья...
Однако это наклеивание ярлыков истеричными ведущими российских телеканалов полностью задурило головы не только россиянам, но и подавляющему большинству потребителей московской телепродукции в самой Юго-Восточной Украине.
Вы заметили, что этот набат "фашистской опасности" не просто заглушил, а напрочь выкинул из повестки дня вопрос о колоссальном разгуле властной коррупции? Причём, не только в януковичской республике, но и в самой России. Всё! Этот вопрос ушёл с экранов, забудьте!
А главная угроза всему "русскому мир", - идёт с Запада! "Американцы и прочая НАТО" вот-вот введут свои войска и расставят свои ракеты в порабощённой ими "Хохляндии"!
И нацелят на наши родные овоще- и шубо-хранилища!!!
- Не допустим, все к вилам и топорам!
- Все сплотимся вокруг вождя...
Тут хочешь-не хочешь, а начнёшь смотреть на мир глазами Шарикова! И потребуешь ещё и ещё наград нашим доблестным работникам СМИ "за объективную оценку событий"! ОРДЕНА - В СТУДИЮ!...
С.Л.
GORETS | Владимир | 07.05.2014 00:02
Уважаемый! Вы тут уже за "своего". "Старик", так сказать. Только мудрость твоя, только на насмешках над Россией и зиждется... На большее, конечно, не хватает. Хорошо, что географию знаешь. Хоть это изучил... Но и то на "троечку" - Гималаи в другой стороне. Да это и не важно. Убегать только трусы могут, такие как ваши "кхмеры" украинские. Нагадят - и в кусты. В первых рядах предателей - украинские нацики опять же. А Ходорковского, вы сразу "сольете" - это по вашему! Это вы умеете. Так же хорошо, как и визжать по-свински...
Всю жизнь жили за счет России, а теперь плюете в нее. Это тоже по-вашему! Вы же всегда были халявщиками... Работ фиг и сейчас в России работают и кормят свои семьи в Украине. А вы бездельники решили, что вам теперь Европа все даст "на халяву"... Запахло... Да если бы не Россия - вы бы еще в 17 Веке сгинули бы. А живете сейчас на Русской земле и хотите ее же продать. Кучка жалких предателей.
Больше прошу не беспокоиться обо мне, где и когда я буду - это не твое русофобское дело.
vobla2 | karussel995 | 07.05.2014 02:43
Не знаю,не знаю..,зря Вы так о Европе,они хорошо считать умеют и ничего на халяву не дают,как матушка Россия.Правда потом народ российский всем по периметру тычет,что мы вас вот кормили ,а вы такие неблагодарные...Слышали это с брежневских времён.Вы хоть оглянитесь вокруг,оторвитесь от сериала "Украина"по ЦТ,во что Россия превратилась,чего производим -то?Утюг отчественный по всей стране уже похоже не отыщешь.Вся страна в трубах.И такими словами ,как "предатели" не надо разбрасываться, уже проходили....А крах для России ,похоже,с другой стороны идёт,с другого конца света.
GORETS | Владимир | 07.05.2014 19:51
Европа умеет - согласен. Но вот Америка... Напечатает и даст. Уже началась выдача. Нахапают, а потом, через 5-10 лет, когда проедят, к Европе пойдут с протянутой рукой. Это классика. Грецию уже проходили.
А разве не за счет России жили последние более 20 лет? Господа! Посмотрите с помощью зеркала СЕБЕ в глаза...)))) так и за чей счет жили???))))
А вот наши проблемы - это факт! К сожалению, ни черта, ничего, кроме углеводородов не производим! Это, БЕДА настоящая.
Мое личное мнение: надо отстать от Украины - пускай идет куда хочет...))) Пожелать успехов - фашисты с нею сами разберутся! Они же Ганибалы! Укры...))) надо же было придумать! Очень интересно будет наблюдать. Великолепный полигон, в конце концов.
lavsel | Сергей | 07.05.2014 13:27
Сознаюсь, я очень давно и внимательно слежу за "Делом ЮКОСа". Как и большинство посетителей этого сайта.
Причём слежу не только по нашим СМИ, но и непосредственно в судах и пр.
А потому весьма диковинно на этом сайте появление "болельщиков", которые пришли только пошуметь и заявить своё "Я", причём совершенно "от фонаря".
Если помните, в "Собачьем сердце", главный герой, Полиграф Полиграфыч Шариков так же безапелляционно рассуждал о высоких материях!
Просто, "по-нашенски, по-пролетарски".
Но так ведь то Шариков! А по сути гибрид "Щарика" и "Клима Чугункина"...
С.Л.
GORETS | Владимир | 07.05.2014 20:12
Заявить своё "Я", говорите? :-))) За моё "Я", говорит мой бизнес, говорят люди, которые работают со мною, говорят и конкуренты в том числе. Даже пресса, не часто, конечно, но тоже говорит за мое "я". А вот вы, видимо очень начитанный и образованный индивидуум. Я за вас рад. Уважаю грамотных людей. Только не красиво заниматься "митинговщиной", какой бы вы умный нибыли, особенно под "псевдонимом"... А в инете - тем более!))) Вы смешны. Только "троли" таким образом самоутверждается в собственных глазах. Шумите тут... "Сердечными" книжками "разбрасываетесь"... Не истерите, пжл. Шариков, Чугункин... Умно.
Очень приятно! Меня Владимир зовут.
"Болельщики"... "Болельщики" - в Одессе более 100 человек убили. "Болельщики" на майдане людей убивали... Они же, аплодируют "ораторам"...
Я - задал вопрос. Может, несколько импульсивно. Вопрос определенный. Причем, не вам! Надеюсь, вы больше не будете меня беспокоить своей пустой болтав ней. Спасибо за внимание! ;)))
YuRN | ЮРН | 08.05.2014 00:31
Уважаемый GORETS | Владимир !
Хотел бы прояснить для себя (эгоистично, но - факт) мотивировку высказанных именно Вами, как "практикующим" бизнесменом, ряда суждений в нескольких предыдущих комментах (на мой взгляд, ОЧЕНЬ спорных в значительной своей части). Но сначала для лучшего взаимопонимания должен согласовать пару вопросов.
Первый:
Справедливости ради Вы, полагаю, должны признать, что ЗДЕСЬ на сайте о ЛЮБОМ из посетителей (и о вашем "Я") говорят прежде всего его ТЕКСТЫ по ОБСУЖДАЕМЫМ вопросам. Представление АВТОбиографических сведений - дело собственного выбора, но никак не аргумент по существу дела. Согласны?
Второй:
Вы пишите: "Я - задал вопрос. Может, несколько импульсивно. Вопрос определенный. Причем, не вам!" (не С.Л.). Где и кому был задан вопрос?
В Вашем комменте GORETS | Владимир | 06.05.2014 14:46 и лично Ходоркоскому (МБХ)? Если так, то вполне искренне желаю успеха с ответом.
Полагаю, понятно, что без прояснения этих "методических" вопросов продолжение разговора, даже если он покажется небезынтересным, будет либо не очень целесообразным (из-за неконкретности), либо просто невозможным (не тот собеседник).
В любом случае - "Спасибо за внимание! ;)))"

P.S.
Вопрос о "псевдонимах" неоднократно обсуждался, пояснялся и был решен на сайте. Основные идеи: на сайте обсуждаются темы, а не персоны участников обсуждения; тем, кому "по службе" нужна идентификация комментаторов, знают, как это сделать (т.е. об игре в "прятки" речь не идет); удовлетворять праздный интерес любого посетителя сайта вовсе нет нужды, а в разговоре с конкретным собеседником - по мере необходимости. А Ваша "смешливость" в конкретном случае неуместна уже и потому, что информацию о себе С.Л. (Сергей Львович) приводил неоднократно. Экономя Ваше время и отчасти надеясь устыдить Вас (ведь неведение очень легко переходит в невежество - воинствующее неведение и т.п.), приведу фрагмен из недавней дискуссии С.Л. с бизнесменом Денисом: "По вашей просьбе, пару слов о себе: мои работы тоже в десятках миллионов расходились по стране и миру...И я тоже сделал себя сам, - в те времена стать начальником "КБ" большого завода, не имея диплома, не имея блата, и, внимание,...без партбилета(!) - это была "белая ворона". Правда, это было очень давно." Приплюсуйте это к общегуманитарному багажу С.Л. (заметили его наличие?) и устыдитесь :-).
GORETS | Владимир | 08.05.2014 22:09
Не вижу надобности продолжать бессмысленную дискуссию.
Вам про Ивана...
YuRN | ЮРН | 09.05.2014 11:17
Согласен.
eprstu | Антон Непутин | 09.05.2014 23:57
Ну вот - опять ... "отворот поворот"..да ? Ее я один ... однако.. и таких ведь будет больше и больше!
Наверное тоже : - " бедолажка , невежда , неуч, глупый " и.д... да ?
А может .." что то в Консерватории подправить ?" А ?
И ..научиться - ценить каждый прожитый день и уважать чужое ( но аргументированное - как это ) мнение ? А ?
YuRN | ЮРН | 10.05.2014 22:15
Что опять непонятно? Вам - к Моргулису, в школу и т.д. Вы НАВСЕГДА вычеркнуты мной из числа МОИХ собеседников ЛЮБЫХ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ вопросов. В отличие от Владимира, который САМ отказался от предложенной дискуссии по СУЩЕСТВУ его комментов. Это ЕГО выбор. Причем при ЕГО восприятии, а на мой взгляд - НЕ восприятии (об этом свидетельствует его: "Вам про Ивана...") СМЫСЛА моего ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО "методического" коммента (об ином речь ведь еще не шла), его отказ вполне естественен. С чем я и согласился, причем - дословно: я ведь тоже ему "Про Ивана...".
eprstu | Антон Непутин | 16.05.2014 16:09
"Что опять непонятно? Вам - к Моргулису, в школу и т.д. Вы НАВСЕГДА вычеркнуты мной из числа МОИХ собеседников ЛЮБЫХ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ вопросов."

Все СОДЕРЖАНИЕ в своих постах вы оставили в те далекие и страшные времена , когда Ходрковского мучили в путентрационном лагере!
YuRN | ЮРН | 16.05.2014 17:35
Со своими суждениями - к Моргулису.
eprstu | Антон Непутин | 09.05.2014 14:15
Я не один в таком отношении к дискуссиям с ЮРН , оказывается.!
aitatiana | atatiana | 06.05.2014 20:08
Alsmir-Алене...Уже не первый комментарий ваш читаю на этом сайте-не могу больше молчать!!!!
Вы теперь перестали сочувствовать Михаилу Борисовичу и считать его умным и порядочным человеаом?????
Зачем вы продолжали ездить в Украину в детстве,если вас там обижали западные украинцы?
А что вы сделали доброго,порядочного....кроме как ,сидя на диване,перезваниваясь со своими братьями,необоснованно разочаровываясь в людях и выплескивая негатив в атмосферу?????
Раскройте глаза и посмотрите вокруг...только не в телевизор,лучше внимательнее перечитать комментарии ко всем статьям на этом сайте...много чего нового узнаете о происходящем,если вы,конечно,не зациклены на колбасе и больших пенсиях,как крымские бабушки...
Что мешает вашим братьям собраться и уехать в Россию...уже и закон приняли-покажи бумажку,что у тебя русские в роду и получай себе на радость российское гражданство,а вы их там встретите и поможете на первых порах...да! тяжело будет..а кому сейчас легко...я вот тоже вынуждена была бросить в Крыму и дом и сад и виноградную беседку...и уехать..а завидовать Крыму-это ТАКАЯ глупость с вашей стороны,ну со стороны ваших братьев...
Вот здесь под Киевом тоже две семьи погрузили вещи и уехали в Крым получать гражданство..время сейчас такое,надо потерпеть и "делать то,что должен" и рассортировываться по милым сердцу местам и личным убеждениям...
Я сейчас смотрю на все и представляю ситуацию...на площади парень избивает бабушку ногами,а публика смотрит и аплодирует 70-80% из них и кричат " бабка фашистка пареньнаш,крымнаш...." ситуация куда более очевидна,а 80% аплодируют...и вы,Алена , в их числе....что случилось с людьми,что они перестали думать????
мой отец высказал мнение,что такое массовое помрачение от того,что люди употребляют много лекарственных препаратов))))) по моим данным это не подтверждается...мои друзья тоже пьют таблетки,но мыслят логично...
Лично я очень благодарна Михаилу Борисовичу,полностью подднрживаю его и огромное ему спасибо,что он не нежится в " прекрасной Швейцари " со своей семьей,а " делает то,что должен..." как патриот и как ЧЕЛОВЕК...
А вас,Алена, мне жаль...и ваших братьев жаль-промучились в Украине всю жизнь...пускай хоть сейчас честное для себя решение...- время сейчас такое, только честные и искренние решения будут доддержаны с выше...
Markyha5 | Майя | 07.05.2014 12:23
aitatiana | atatiana |
Добрый день. Вы действитель считаете, что Россия не хочет пускать Украину в Европу, где той будет хорошо и сладко? По человечески понять можно, как любить того, кто лишает мечты о сытой и спокойной жизни. И думать о какой то геополитике совсем не хочется, хочется кушать каждый день. Базы НАТО и системы ПРО в восточной Европе они против кого? Зачем Европе Украина? По моему ИМХО затем же зачем была нужна Югославия. Плацдарм для НАТО. А против кого? И чего тогда? Свои боевые ракеты Россия должна будет направит против Украины? Вообще бред! Это же мы сами. Против нас самих. Вы считаете, что в России промывают мозги? У вас нет? Какой нах.голодомор когда с голоду тогда пухли мои и ваши дедки и бабки. У моей бабушки умерло 4 детей они жили в прголодь, дети рождались слабыми. Ваши деды бабки мамы папы мы не в одной стране жили? Знаете, наша с вами единая когда то страна должна была проиграть во второй мировой. Господь помиловал. А почему?
mariaverbanov | Marina | 06.05.2014 20:22
Мамо, не плач. Я повернусь весною.
У шибку пташинкою вдарюсь твою.
Прийду на світанні в садок із росою,
А, може, дощем на поріг упаду.
Голубко, не плач. Так судилося, ненько,
Вже слово, матусю, не буде моїм.
Прийду і попрошуся в сон твій тихенько
Розкажу, як мається в домі новім.
Мені колискову ангел співає
I рана смертельна уже не болить.
Ти знаєш, матусю, й тут сумно буває
Душа за тобою, рідненька, щемить.
Мамочко, вибач за чорну хустину
За те, що віднині будеш сама.
Тебе я люблю. I люблю Україну
Вона, як і ти, була в мене одна.
VKotkovets | виктор | 06.05.2014 20:22
Приятно почитать публикации от Михаила Ходорковского. Нет фальши и лжи и навязывания своего мнения. И мне приятно и понятно его бесстрашие, общение с разным контингентом общества: с единомышленниками, с агрессивно настроенными людьми и конечно с сомневающимися.Вот она настоящая дипломатия, умение без конфликтов решать вопросы и даже вопрос не решается, все равно ситуация исчерпана. Мне вспоминаются те старые добрые времена, середина 70 годов. Прихожу к нач. управления и прошу: "Иван Семеныч, я решил жениться, предоставьте мне квартиру" Этот Иван Семеныч пообещает оплатить ресторан для свадьбы и еще на полчаса лекция по созданию семейной ячейки и в конечном итоге предлагает проверить чувства в течении года и так убедит, что и два года готов ждать квартиру. И это все понятно и доступно и ни какого обмана и главное обоюдное согласие. Так было на простых рядовых строительных управлениях с численностью до 200 человек, Почему у нас на уровне государства не могут дипломаты решать вопросы, ну например существующего Российско-Украинского конфликта не привлекая населения.
vobla2 | karussel995 | 07.05.2014 03:03
Трусы потому что,вот и ответ! С орущей толпой и всеобщим одобрямс как-то не так страшно.
ssp | Сергей | 06.05.2014 20:28
Уважаемый Михаил Борисович,я так понял, что находясь в Киеве вы не увидели нацистов(фашистов ..) Хотелось бы от Вас услышать комментарий за Одессу. Людей имеющих свое мнение на Донбассе, называют сепаратистами и т.д. Так кто привел Украину к расколу? Но только честно, здесь не политики а реалисты.
С уважение
Infosm | Marina | 06.05.2014 21:01
Помнится была песня у Аллы Пугачевой: "Люди,люди,люди! Вы меня тревожите! Люди,люди,люди,вы же быть добрее
можете!" По-моему,то же самое и пытается донести до нашего сознания Михаил Борисович в международном масштабе,чтобы люди в своих оценках и суждениях руководствовались нравственными ориентирами,а не политической пропагандой.
nfdjkub | Елена | 06.05.2014 21:58
Давайте не о Путине. Просто поговорим. Давайте желать друг другу добра, уважать друг друга. В России много народов. Люди разные, думают по разному. Никогда на Руси не жилось легко. Желаем, чтобы в Украине быстрее разрешились проблемы, чтоб люди слушали и слышали друг друга, чтоб запад и восток, север и юг договорились между собой, мирно уладили все разногласия. Пусть те кто взял на себя большую ответственность ведут себя именно ответственно, честно решают проблемы, а не губят свой народ через безответственных, незрелых членов общества. Мы сильно переживаем по поводу того что происходит в Украине. Могу сказать, что мы желаем Украине процветания, с обществом в котором все люди уважаемы через законы, через соблюдение их прав и отношение к их культурным ценностям.В многообразии богатство народа. Не губите, пожалейте друг друга, будьте добрее.
vobla2 | karussel995 | 07.05.2014 03:05
Ваши слова да Путину в уши !
evlaliymon | evlaliy | 06.05.2014 22:28
Ситуации так быстро меняются: и в политике, и в мышлении многих... Факты - переходят многие на сторону тех, кто желает, чтобы референдум прошел... Создается впечатление, что вначале юные ребятишки (только=только 18-20 лет)не разобравшись в сути политики и не имея никакого житейского опыта (за спиной мамы и папы)куплены за деньги олигархов ( за незначительные подачки)и взяли бездумно оружие и пошли на своих же... Жуть... И эта жуть наверное и останавливала их дальше идти в ожесточение, вступали в диалог, слушали и слышали... и потому переходили. Ну а если перед схватками им подсыпали наркотики... То дважды бедные... Усугубляется положение дел... Надо немедлено остановиться и договариваться. Бог да поможет. И совсем не надо трясти Путина... Причем здесь Путин... Десять лет прошло... Обидно МБХ (не проходит ,видно, обида). Тюрьма - это опыт. 10 лет - нелегко, но так попустил Бог. И у Путина тоже свой опыт за эти годы - и разве легко? И Михаил Борисович сейчас другой. И Путин другой... Кто хочет братоубийственной войны? Скорбей у каждого хватает, особенно через несправедливость и напраслину... Михаил Борисович не надо упорно противостоять Путину. Вы же личность. Растите и зрейте для Господа. А Господь каждого предназначил в жизни со СМЫСЛОМ. Каждый сверчок должен знать свой шесток... Все мы сверчки и у каждого свои шестки, жить и служить народу во славу Всевышнего.
Tatka | Татьяна | 06.05.2014 22:28
Как бы не судили революцию в Украине, Путину там не место. Они как-нибудь сами разберутся. Народ хочет освободится от советского прошлого, которое всему миру навязывали большевики из России. И нам давно пора с ним покончить. А пока один наш Володя лежит в Мавзолее, а другой Володя продолжает проповедовать его идеи у нас ни мира ни порядка в стране не будет. Как немцы провели нюрнбергский суд над фашизмом, так и мы должны осудить преступления советской власти перед своим народом. Покаяться надо перед всем миром. Тогда, глядишь, и бог нас простит и успокоится все в стране. А то Америку осуждаем, а у них ни войн ни революций. Молодцы ребята, живут и радуются. А мы все воюем то с империализмом, то с фашизмом, теперь уже с братьями своими-украинцами. Не пора ли остановиться????
lavsel | Сергей | 06.05.2014 23:05
+ 100000! Полностью разделяю ваш настрой!
Но нашим несменяемым вождям нужна бесконечная "войнушка" для удержания власти , поскольку они боятся больше всего на свете, - честного переизбрания. Ведь кроме того, как командовать, и делить чужое для себя, они ничего не умеют...
С.Л.
Silence | Людмила | 07.05.2014 11:45
А кто бы сомневался?
Все предыдущие комментарии ни стоят Вашего одобрения?! Там, где конструктив, где не упоминают Путина...
GORETS | Владимир | 07.05.2014 00:07
Бог - с Большой буквы пишется. Грамотеи)))
wasteros | wasteros | 07.05.2014 14:18
Неужели???Разве слово БОГ-имя собственное?А имя собственное,как известно,принадлежит ЖИВОМУ существу. :-))))
GORETS | Владимир | 07.05.2014 20:22
Уважаемая, есть великолепная "шпаргалка" - Библия, называется...) Прошу прощения, мадам)) Ничего личного. Да и вообще, я не русский - 50% скидка.)))
eprstu | Антон Непутин | 10.05.2014 00:36
)))) Если "Бог" пишется с большой буквы , то тогда уж и " Библия" не "шпаргалка"...право сударь!))
Bobbyboy87 | Igor G.T. | 07.05.2014 01:02
5++++
Silence | Людмила | 07.05.2014 12:14
Покаяться за что? За освобождение народов Европы от фашизма? И про какую войну с братьями украинцами упоминаете? Расскажите поподробнее. Это мы уничтожаем города Украины?
И как горячо за США вступаемся, называя их почему-то Америкой. Замечательная страна!
Конечно, на своей территории они не воюют. Не дураки, однако.
Может быть имеет смысл посетить Ирак, где они еще в 2003 начали "строить" райскую жизнь? А может в Афганистан на экскурсию отправиться и посмотреть во что он превратился после того, как из него ушли российские солдаты 20 лет назад? А нет ли желания рвануть в Сирию, и не беда, что там воюют (интересно, кто заинтересован в вооружении Сирийской оппозиции)? Ах да, совсем забыла, это же США стремятся построить там демократические общества.
И Ваша правда. Не пора ли остановиться?!
Так нет, Россия им, как кость в горле. А тут такая удача, Украина подвернулась к месту.
Вот только об Россию "зубы сломают". Многие уже пытались.
Историю надо изучать, там много интересного...
vobla2 | karussel995 | 07.05.2014 18:51
Да ,я тоже согласна,надо изучать историю,но не только по учебнику "История СССР". Для меня так очень многое открылось за последние годы, можно сказать и глаза открылись.Я бы предложила не праздновать этот день 9Мая, а объявить Траурным Днём по погибшим ,замученным!Ваш комментарий сплошной барабанный бой ,такая агитка. Уже столько фактов всплыло об этой войне,уймите пафос!Эти факты бы собрать и написать правдивую Историю.Да похоже не дадут ...
Silence | Людмила | 10.05.2014 20:35
Не праздновать День Победы?! Даже не хочу с Вами вступать в дискуссию. Продолжайте открывать себе глаза и дальше. Пошире...
eprstu | Антон Непутин | 15.05.2014 14:01
Только сейчас прочитал твое предложение не праздновать 9 мая...
Не думал что можно быть настолько "эмигрировавшей" от Чести и Чистоты Помыслов!
Удачи Вобла , не высохни там , в Германии!
nfdjkub | Елена | 07.05.2014 18:03
Америка как вампир находит жертву, пополняет свою энергию, и т.д.. Сейчас через Украину решает свои проблемы. А там у них в Америке всё спокойно. Америка бомбила в Европе... Поведение гиены, сила превыше всего.
Anna63 | Анна | 07.05.2014 00:01
Потеряв Украину, этот режим потеряет власть. У них нет выбора-они пойдут на всё.
prusskaya | Нелли | 07.05.2014 00:46
Всё же, украинцы молодцы! Не перестаю ими восхищаться! Три месяца на морозе!!! Выстояли! Вот, где был, именно, НАРОД!!!Теперь у них есть шанс создать нормальное человеческое правительство,по типу европейского, которое стоит на службе народа, а не стремиться только к личному обогащению.
Михаил Борисович! Спасибо Вам за Ваш оптимизм и благородную миссию. Ну, а в России, надо неустанно твердить одно и тоже - НУЖНА СМЕНЯЕМОСТЬ ВЛАСТИ И ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА. Вот такая простая и доступная, даже для человека с одной извилиной, истина... Не давать себя втягивать, агентам влияния, в бредовые дискуссии - на всё отвечать одной фразой:" ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ СМЕНЯЕМОСТЬ ВЛАСТИ И ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА". Всё. А что касается фашистов, так, сейчас, все, кто против путинского режима, все - фашисты.
vobla2 | karussel995 | 07.05.2014 18:38
В точку !!!!
eprstu | Антон Непутин | 09.05.2014 18:00
Нормальное Европейское правительство это какое ? Простите ?
То что полностью поддерживает США ?
Или то , что молниеносно признало власть Гитлера , когда он вторгся на ее территорию ?
А может быть то , которое дало разместить самую большую военную базу НАТО ( и США ) в Европе , сразу после того , как "нормальное правительство" "нормально так" ( при поддержке США - как на Украине - кстати ) - отделилось от Сербии?
Нормальное европейское правительство - это что за термин такой ?
И какую "нормальность" примет новое украинское правительство в этом ряду "нормальных" правительств ?
Золото Скифов - уже в Америке , 9 мая - отменено ( по сути ) , русский язык запрещали , КПП с Россией - закрывают, бандитов не разоружают , допускают сожжение бандитами людей ( при чем не важно на чьей стороне эти бандиты ), убийства на Майдане не расследованы , а Одесский "дом сожженных" спешно перекрашивают , вместо неспешного расследования ...
В какой части из всего перечисленного , "новое украинское правительство" может быть нормальным ?
Был "пророссийский " упырь- янукович , стали теперь проамериканские упыри - а что поменялось то ?
Украина отключила ( от большой нормальности ума ) воду Крыму , Россия то когда газ отключит ? - пока вроде терпит "дурость" этой "новой власти"!
При этом Крым платил регулярно за воду , Украина - не платит регулярно , а украинские около газовые упыри-олигархи - как жили и воровали в Украине - так и живут и воруют!
Где нормальность то ?
В чем ?
Ходорковский пытается тушить напалм - это почти бесполезно - пока не выгорит - не потушится уже..
Его вклад в "конфликт в Украине " - большой безусловно , но его позиция по Украине не точна , не ясна ,вызывает непонимание многими и от этого "тонет" в отвратительной пропаганде с "обоих сторон".
Я против путинского режима ( это общеизвестно) но я не фашист , честное слово Нелли!
Bobbyboy87 | Igor G.T. | 07.05.2014 01:01
Откуда здесь столько троллей появилось????
Я обращаюсь к модераторам сайта: Удалять мерзавцев и мерзавок купленных конторой.
Как минимум не выставлять их комменты,если хотят что то вякать в поддержку путлеровского рейжма,пускай пишут в эхо москвы и т д !!!
Silence | Людмила | 07.05.2014 12:19
То есть, Вы предлагаете считать правильным только Ваше мнение?
И полагаете, что у Вас есть право людей оскорблять?
eprstu | Антон Непутин | 17.05.2014 00:32
Мне интересно Людмила , что в Вашем понимании - оскорблять ?
Bobbyboy87 | Igor G.T. | 07.05.2014 01:03
Путинское чудо
Андрей Илларионов:
FEL_IKS | Феликс | 07.05.2014 08:30
Подскажите, как проходить блокировку. плиз.
Danil_Palchik | Данил | 07.05.2014 21:07
Можете посмотреть инструкцию здесь:
На еже так же имеется правильная действующая ссылка и на Грани, и на Каспарова.
eprstu | Антон Непутин | 09.05.2014 23:45
у меня тоже, почему то не получается.. . я в бешенстве!
Bobbyboy87 | Igor G.T. | 07.05.2014 01:04
volodya | Владимир | 07.05.2014 07:36
Запад ;прогрессивный;вдруг оглох,ослеп и даже соотечественники требуют в интернете ввести цензуру.Им невдомёк что так называемая (контора)это и есть Россия.
volodya | Владимир | 07.05.2014 04:49
Ужас,что здесь пишут,порой.Не боятся [...]. Бесстрашные одним словом, или безответственные.
Alexander597 | Александр | 07.05.2014 07:39
Сейчас включил канал ОТР и не поверил своим ушам!! Идет передача о развале СССР. С экрана звучит, что развал СССР это преступление, что это был заговор. Недавно, один политический американский деятель утверждал, что Путин хочет воссоздать Союз. Я тогда подумал: -"что за ерунда...". Сейчас начинаю задумываться - ГТО, проведение первомайских демонстраций, агитация что развал СССР это преступление и заговор. Видимо, наступил новый цикл смены идиалов..
head_56 | Сергей | 07.05.2014 14:37
Удивительно! Это Вы только сейчас "ЭТО" заметили, а что же тогда делать со всеми остальными?! Ну типа "правильными пацанами" бабушками там всякими и домохозяйками???????
Народ! ПРОСНИСЬ нас ДУРЮТЬ!!! Помните? Еще у Райкина: "....гнутре средневекогого рыцаря, труха......" Ну "бычки в томате"...
Так что давайте уже, просыпайтесь!!!!!
makhovsa | Сергей из Краснодара | 07.05.2014 09:31
Да, не ожидал от МБХ такого антироссийского настроя. Хотя, что еще можно ждать от человека после 10 лет отсидки.
fillpv | Павел | 07.05.2014 11:42
Не, знаю зачем комментирую, все равно не публикуют, но все же рискну. Не "любовь" МБХ к ВВ понятна, и в общем то я ее разделяю, поскольку считаю что наш народ достоин сам решать свою судьбу, (а не тот кого привели за ручку и он все и всех зачистил)но говорить, что Украина должна жить отдельно, и Крым россияне оккупировали - это перебор. Государственность Украины- это искусственность, мы один народ, одно государство. Территории Рос. Империи сложились не за десять лет, и те люди которые жили там, давно стали одним народом. (даже если часть территорий как Кавказ были присоедины силой) Просто потому, что русский народ всех растворил в себе. Потом пришел ленинский принцип "каждая нация имеет право на самоопределение" и все, приехали. Сейчас два противоположных принципа заложены в мировую практику, ленинский и "неизменность границ".В Югославии создали прецедент, и РФ тогда предупреждала, что будет делать также. (Абхазия, Украина, потом Приднестровье и т. д.) Если "Народ" не переизбрал президента, а выгнал его через бунт, то почему другой части "народа" нельзя голосовать и присоединятся к РФ. РФ танки не вводила, людей не расстреливала, смогла орг. "референдум" и хорошо. ЕС И США ни когда не заботятся о других, проснитесь же наконец, все думают только о своем кошельке (сидя на кухне можно рассуждать о демократии и держать фигу), а если вы у власти (все равно а какой стране), то вы будете в первую голову думать, что бы ее удержать, (а значит хлеба и зрелищ) Если вы пришли к власти и имеете доверие народа, вы можете что то попытаться сделать (как Де Голь например), но если вы "просочились" то и нет других вариантов, кроме как "брать что плохо лежит" тем боле, что в случае Крыма еще всего лишь возврат территории. Все остальное бла бла, МБХ-пользуясь авторитетом и сочувствием (не за то, что "олигарх" а за то, что посадили по "беспределу") помогал бы реальному бизнесу в РФ вставать на ноги (не афишируя), тогда и ВВ быстрее уберут и нового ВЫБЕРУТ. Только "сытое" в хорошем смысле, общество хочет демократии и свободы, а голодное, хочет порядка и твердую руку (или когда совсем Х, то бунт) А сейчас даже сытая Швейцария, сдала "банковскую тайну" в угоду доходам власть держащих, а Вы говорите Украина может жить отдельно?! Либо РФ или ЕС и третьего не дано.
head_56 | Сергей | 07.05.2014 14:45
Вы просто еще не прозрели! Вон один тут только что прозрел и Вы прозреете думаю что скоро. Михаил Борисович сказал в свое время, что мол всей этой псевдо-патриотической истерии Российской, хватит максимум на пол года, (если конечно же не начнутся полномасштабные военные действия со сводками с фронта и так далее. ЭТО УЖЕ Я ДОБАВИЛ ОТ СЕБЯ! пардон....)так что и у Вас есть шанс прозреть!!! :-)
vobla2 | karussel995 | 07.05.2014 20:39
Павел,в Вашем комментарии очень много чего намешано,чувствуется боль за свою страну.Я гражданка России,живу 15 лет в Германии и мне хочется сказать,что вот это Ваше"либо Россия или ЕС и третьего не дано"-это затюканное клише совершенная глупость.Центральные СМИ сделали своё дело и большая часть народа России "несут вот эту пургу" за ними.Вот посмотрите в Википедии -что такое ЕС.Это сообщество стран,это не страна!Там 28стран со своими языками и законами.Нет границ,общие экономические принципы и т.д.Но правительства свои и законы свои ,основанные на общих принципах.Этот союз образовался в 1957,а идея вынашивалась с 1951.Это живая,развивающаяся система.В что-то похожее могло превратиться СНГ,не случилось!А Щвейцария не пошла на уступки,а согласилась с доводами ЕС,что укрывательство доходов, плохо сказывается на экономиках стран и на социальной политике.Не получив в бюджет налогов ,не возможно нормально выплачивать пособия безработным,обеспечивать больницы,т.к.очень много больниц принадлежит коммунам-городам,школы,строить дороги и "бла,бла..".Все учебники в школах,гимназиях бесплатные.Родители покупают некоторые рабочие тетради,даже подарить,что-то учителю практически невозможно.Это почти не практикуется.И доходы у"власть держащих"очень умеренные.И здесь совершенно не идёт афишировать дружбу с бизнесом,можно потерять кресло за это.Как случилось с Президентом Кристианом Вульфом в 2012.Или с Президентом фут.клуба"Бавария" Ули Хёнессом,он выплатит многомиллионные штрафы и ему присудили 3г.тюрьмы,хотя он и сам признался в сокрытии доходов.И много ещё чего имеется интересного ,о чём ЦТ почему-то не рассказывает.
AlekseyDobriy | Алексей | 07.05.2014 21:39
Всем доброго вечера!
Просмотрел выступления Михаила Борисовича. Сложилось впечатление что человек искренне убеждён в своей правоте, но находится в глубоком заблуждении. И это простительно любому человеку не зависимо от социального статуса, от нищего до царя. Как видно из его выступления, если конечно смотрели внимательно, он называет основную причину по которой Восточная Украина не должна присоединяться к РФ, это низкий по его мнений экономический рост РФ, мол надо 4% а у неё недобор. Как это понимать? А просто! Уважаемый МБХ, сам сказал вот если бы 4% рост составил, то тогда вопросов нет. Ну что? Никто не расслышал этих слов? Пересмотрите видео где он общается с "сепаратистами". Этими словами он всё перечеркнул, что говорил о независимости, о свободе Украины. То есть дело то не в Украине, а в РФ у которой недобор по экономическому росту! Вот оно как! А тут все кричат, перепираются друг с другом, а просто вслушаться разок, что человек говорит или не получается или не хотят. А если пойти дальше...Кто знает как правильно измерить в такой стране огромной этот самый экономический рост? Да никто не знает и не может точно сделать расчёт, для этого в нашей экономике слишком много переменных. Итак получается, что Михаил Борисович то не против присоединения Восточной Украины при условии экономического роста РФ не менее 4%. Спасибо за внимание господа!:)
farida | Фарида | 08.05.2014 19:05
И Вам доброго вечера, Алексей!Я внимательно слушала МБ и вот буквально его слова по поводу санкций и 4%: "для того, чтобы Россия нормально жила, нам нужны темпы экономического роста порядка 4% при нынешнем качестве госуправления. Оно неэффективное, было бы эффективное, можно было бы обойтись 2% годового роста, сейчас нужно минимум 4%. Мы не сможем обеспечивать такие темпы экономического роста при сегодняшнем подходе к экономике знаний, потому что никакие сырьевые ресурсы на сегодняшний день такие темпы экономического роста, которые нам нужны, нам не обеспечат. Но эта проблема среднесрочной перспективы.
Мы можем с вами абсолютно уверенно сказать, что либо за пять лет Украина состоится, либо за пять лет Украина не состоится. Вот это тот временной промежуток, который является наиболее критичным. В этом временном промежутке не надо рассчитывать, что на Россию окажут воздействие какие-то экономические санкции. А вот дальше вещь действительно очень важная. Если Украина окажется успешной, если Украина обеспечит темпы экономического роста хотя бы 4-5% в год, что абсолютно реально, это для России, для российского общества, будет такой пример, что антикоррупционная революция дает результат, что процесс демократизации в России пойдет намного более быстро."
AlekseyDobriy | Алексей | 09.05.2014 00:35
Всё верно Фарида! Это его выступление на телевидении Украины. Там он говорит о перспективах развития двух соседских стран. Я же обратил внимание именно на выступление его перед донецкими активистами, где экономический рост России он уже напрямую связывает с возможностью присоединения Восточной Украины к России и вот его слова: "Россия должна понять, что условно говоря она, Донецк, если в этом случае Украина против, жёстко берёт на своё содержание. Связь Донецка с Украиной будет порвана и тогда Донецк будет содержать Россия. Если Россия на это окажется готова (тут он имеет те 4% роста, далее из выступления), это уже другой разговор..."
alena | Алёна | 09.05.2014 02:42
Алексей, я смотрела все эти видео. И полностью убеждена, что МБХ ПРОТИВ присоединения Восточной Украины к России при любых темпах экономического роста. Говорилось же про эти проценты только для одного: чтобы остудить горячие головы, привести аргументы, дать понять, что, помимо других мотивов, России это просто НЕВЫГОДНО! Михаил Борисович мыслит прагматически и пытается убедить людей именно такими доводами, вот и всё. Это просто фигура речи.
farida | Фарида | 09.05.2014 18:14
Алексей, я смотрела видео с донецкими активистами. Слушать "активисты" МБХ не стали. МБХ пытался донести, что если Донбасс станет Россией -это другая история. Донбасс украинский - это дотационный регион. Миллиардные дотации угольной промышленности при сохранении высоких цен на газ - вынужденная мера. Донецкий уголь — резервный энергоноситель, на котором держится часть промышленности и ЖКХ Украины. Теперь представьте, что Донбасс - российский и кто будет дотировать донецкий уголь в России? Вспомните шахтерские забастовки 89-90 гг., после которых многие шахты закрылись, как не рентабельные.
farida | Фарида | 10.05.2014 17:15
"уже другой раговор"
Larix77 | Руслана | 08.05.2014 14:35
Благодарна Ходорковскому за объективное освещение событий в Украине.
eprstu | Антон Непутин | 09.05.2014 14:14
А он вам за ваше вранье ( освещение вами ) про отрезанные головы людям бойцами "беркута" и за снятие скальпов в голов людей на майдане - благодарен ?
Larix77 | Руслана | 09.05.2014 16:23
А вам за вашу "правду" благодарен?
Цитирую вас:
18.04.2014 21:37
"К сожалению , русские люди в своей основной массе - необразованны , ленивы , беспечны и абсолютно не уважают самих себя."

Еще благодарна журналисту Павлу Шеремету за то, что помогает Ходорковскому объективно освещать события в Украине, а также за подаренную в память о конгрессе: Украина-Россия: диалог" открытку дизайна Ильи Стронговского. Умный журналист и обаятельный человек.
eprstu | Антон Непутин | 09.05.2014 23:33
А как Вы Лара77 поняли то , что журналист умный ? Поделитесь "чудом перевоплощения " ?
Larix77 | Руслана | 10.05.2014 15:26
В одном из комментариев я восторгалась красотою Ходорковского, странно, что вы до сих пор не спросили, как я поняла, что у МБХ красывые правильные черты лица и не потребовали от меня представить доказательства этому?..
eprstu | Антон Непутин | 09.05.2014 23:44
А что - он вам ответил , что я не прав?
Larix77 | Руслана | 10.05.2014 20:22
А вы достойны, чтобы мы о вас говорили?..
eprstu | Антон Непутин | 15.05.2014 13:54
А "мы" это кто , простите . Или у вас - уже ..началось ?
Larix77 | Руслана | 09.05.2014 20:27
Если Вы считаете освещение событий в Украине многочисленными международными СМИ - враньем, пожалуйста, ваше право обжаловать это в суде. Лично я события не освещала, я предложила посмотреть видео и указала некоторые ссылки, чтобы люди понимали, за что многие украинцы ненавидели бойцов "Беркута" во время Майдана. Вы у Киселева учились искажать информацию?
В окружающих мы видим себя самих, соответственно, на этом сайте лжете вы, Непутин, а остальные делятся своим мнением.
Kurd | Alex | 09.05.2014 10:02
Господин Ходорковский постоянно твердит как манеру, что Путин и Россия не желает слышать, что Украина хочет быть самостоятельной. Но почему, данный господин до сих пор не определил свою позицию по отношению к экстремистам в Украине которые сожгли людей в Одессе и не желают видеть преступлений совершаемых Правым сектором? Почему нет взвешенной позиции по Украине? Или это и есть позиция господина Ходорковского?
Krona | Ирина | 10.05.2014 09:53
Уважаемый Alex, после крови в Украине, пора всем задуматься над своими высказываниями на эту тему, каждый кто считает себя правым, а значит считает себя Почти Богом, должен понимать, что ответственность за свои мысли и высказывания необходимо будет нести в .... Инстанции. Задача каждого нормального человека, всеми своими действиями, мыслями и словами снижать разъединение Украины и России, я уже писала, но повторю: "Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь». (Преподобный Лаврентий Черниговский 22 августа 1993 года Освященным Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата схиархимандрит Лаврентий Черниговский был причислен к лику святых в чине преподобного). Сомневайтесь в своих выводах, Господа....хоть намного. Самое главное МИР."
volodya | Владимир | 09.05.2014 10:10
Пожалуйста пишите коротко,три-четыре строки ,а то пока заканчиваешь читать мысль теряется.И в основном сводится к тому что Рос.это зло...Всех с Праздником..
321uim | Ваня Иванов | 09.05.2014 21:00
На высказывания уважаемого Михаила Борисовича.
«Отнимать Крым у братского народа, у друзей и знакомых неудобно. Отнимать Крым у фашистов и "бендеровцев" вроде как и нормально, но для этого надо доказать, что здесь — фашисты и "бендеровцы". Это и было сделано»,- обратите внимание на «ОТНИМАТЬ»!!! Большинство Россиян, как мне представляется, не считают, что они ОТНИМАЛИ Крым даже у бандеровцев. Существует мнение о том, что Хрущев НЕЗАКОННО отобрал и передал Крым Украине и свершилась справедливость по ВОЗВРАЩЕНИЕЮ Крыма ЗАКОННОМУ владельцу. И мне очень жаль, что это не прозвучало в ответе уважаемого мной Михаила Борисовича независимо от того, знает он об этом и молчит или не знает и потому молчит.
«Я пытаюсь донести до украинского народа, что… российское общество не настолько поддерживает то, что делает Путин, насколько это хотят представить российские СМИ и российская пропаганда»,- я думаю, что пропаганда ЛЮБОЙ страны, в том числе и США представляет все не так, как это есть на самом деле и потому данный ответ полагаю некорректным вследствие неопределенности. Точнее было бы выразить мнение: сколько граждан не поддерживает? И тут вполне можно допустить ошибку, так как после сожжения людей в Одессе шкала голосования очень и очень изменилась в сторону доверия без участия Российских СМИ.
«Я не совсем согласен с тем, что эти политики говорят в отношении России, но мне очень импонирует, что они понимают, что конфликт с путинским режимом не является и не должен стать конфликтом с Россией и русским народом»,- на самом деле народом в России не разделяется конфликт с режимом или с народом. Как мне представляется, народ ПРОЩЕ это понимает: ОНИ ПРОТИВ НАС и все!
«Сегодняшнее правительство — это люди (по крайней мере, самые известные из них), которые понимают свою ответственность. Понимают, что они должны осуществить непопулярные реформы. Понимают, что именно надо сделать»,- в России, как мне представляется, это «понимание» видят в сожжении людей в Одессе и в расправе над Украинцами, не признающими эту власть.
«При всем моем добром отношении к украинским друзьям, при всем моем понимании, что успех Украины означает в будущем и успех России, мои основные усилия будут направлены на Россию»,- мне представляется, что этот «успех» «НА КРОВИ» не принесет ни в настоящем, ни в будущем ничего хорошего России.
«Что меня удивило в Донецке, так это то, насколько было зарегулировано поведение некоторых людей, представлявших внутреннюю иерархическую структуру. Они явно подчинялись каким-то инструкциям. Откуда эти инструкции им давали, что являлось причиной столько жесткого следования этим инструкциям, я сказать не могу»,- конечно, не инструкциям из Вашингтона, коль они против власти, поддерживаемой Вашингтоном...
«Подобный опыт у меня был в общении с российскими следователями и прокурорами в течении 10 лет, когда вроде бы ты ведешь с ними нормальный разговор, но при этом видишь, что они регулируются каким-то инструкциями»,- намек на инструкции из Кремля при неупоминании об инструкциях из Вашингтона (от Директора ЦРУ, например). Как-то нечестно…
«Когда я участвовал в аналогичных переговорах с гражданскими активистами, часто несло людей, были эмоции — все это было, но такой жесткой дисциплины и зарегулированности, как возле донецкого ОГА, я не видел»,- может потому, что разные по своей сути люди, рассчитывающие на разные результаты своего поведения...
«Побывав в Донецке я понял, что возможность бескровного (по большому счету бескровного)выхода из ситуации существует, я ее вижу. Кровь уже была и, к сожалению, еще будет…»,- и в этом не малая заслуга тех, кто поддерживает новую власть, «пускающую» эту кровь...
«Мне было интересно, какие позиции отстаивает эта группа гражданских активистов, если их так можно назвать, какие у них идеи и каким они видят для себя будущее. Я считаю, что они не были со мной до конца откровенны, когда формулировали позицию суверенитета Донбасса как неприсоединившейся территории. Совершенно очевидно, что это нереальная ситуация»,- не узнаю прагматика Михаила Борисовича! Реально возможно все! Нужны только условия и это общеизвестная истина. А условия, хотя и незначительные пока, но есть.
Мне очень жаль, что вольно или невольно уважаемый МБХ все больше уходит от понимания нашего НАРОДА. Такое вот впечатление от этого выступления.
YuRN | ЮРН | 09.05.2014 23:27
Это Вы серьезно, хорошо подумав, говорите: "Реально возможно все! Нужны только условия и это общеизвестная истина"?
Интересно, кем эта "общеизвестная истина" так уж признается ДАЖЕ в общем виде, т.е. в виде предельно не конкретизированном для возможности проверки ПРАКТИКОЙ, которая, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО известно, есть важнейший критерий истины? Не буду затруднять себя опровержением этой "зауми" вполне очевидными примерами из самых разных сфер (можете поупражняться сами). А что касается конкретного случая (он же - пример), о котором и говорит МБХ, то неужели Вы действительно считает реальным (еще раз - РЕАЛЬНЫМ, реализуемым ПРАКТИЧЕСКИ) образование и дальнейшее существование "суверенитета Донбасса как неприсоединившейся территории"? И, если так, то какие такие РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ условия возникновения подобной "нереальной ситуации" (по МБХ) Вы имеете в виду?
P.S.
Отсутствие моих возражений относительно обоснованности остальных Ваших впечатлений от выступления МБХ не означает, конечно же, отсутствие у меня серьезных сомнений в их обоснованности, но "финишная" часть Вашего коммента просто требовала :-) возражений. Хотя бы для того, чтобы, подорвав Ваше даверие к Вашим "изысканиям", поставить под сомнение огорчающий Вас тезис относительно нарастающего отрыва уважаемого Вами МБХ "от понимания нашего НАРОДА". Ведь м.б. РЕАЛЬНО у МБХ с этим пониманием не так все и плохо :-)?
321uim | Ваня Иванов | 10.05.2014 21:25

На Ваше: «Это Вы серьезно, хорошо подумав, говорите: "Реально возможно все! Нужны только условия и это общеизвестная истина"?»,- да, серьезно, хорошо подумав.

На Ваше: «Интересно, кем эта "общеизвестная истина" так уж признается ДАЖЕ в общем виде, т.е. в виде предельно не конкретизированном для возможности проверки ПРАКТИКОЙ, которая, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО известно, есть важнейший критерий истины?»,- предлагаю вспомнить изречение, чтобы понять сказанное мной: «Дайте мне точку опоры и я переверну Земной шар». Дайте реальные условия провозгласившим себя свободными и они реально станут свободными.

На Ваше: «Не буду затруднять себя опровержением этой "зауми" вполне очевидными примерами из самых разных сфер (можете поупражняться сами). А что касается конкретного случая (он же - пример), о котором и говорит МБХ, то неужели Вы действительно считает реальным (еще раз - РЕАЛЬНЫМ, реализуемым ПРАКТИЧЕСКИ) образование и дальнейшее существование "суверенитета Донбасса как неприсоединившейся территории"?»,- «зауми» можете не опровергать, а можете и попробовать,- ничего от этого не изменится, так как дело не в «зауми», а в нежелании спорить по существу вопроса и стремлении при отсутствии аргументов к опровержению перейти на ярлыки по «базарному варианту». Я действительно считаю реально возможным суверенитет Донбасса при наличии необходимых для этого условий.

На Ваше: «И, если так, то какие такие РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ условия возникновения подобной "нереальной ситуации" (по МБХ) Вы имеете в виду?»,- Некоторые условия уже есть. Главные условия: завоевание себе свободы, достижение цели путем мирного соглашения.

На Ваше: «P.S. Отсутствие моих возражений относительно обоснованности остальных Ваших впечатлений от выступления МБХ не означает, конечно же, отсутствие у меня серьезных сомнений в их обоснованности…»,- на полное или частичное согласие никогда не рассчитываю и из этого не исхожу. Я лишь излагаю свое мнение во множестве других. Как известно, объективное,- есть СОВОКУПНОСТЬ субъективного, то есть и моего мнения. Отсутствие Ваших возражений по существу может означать разное… В том числе и отсутствие достаточных на то аргументов.

На Ваше: «… но "финишная" часть Вашего коммента просто требовала :-) возражений. Хотя бы для того, чтобы, подорвав Ваше даверие к Вашим "изысканиям", поставить под сомнение огорчающий Вас тезис относительно нарастающего отрыва уважаемого Вами МБХ "от понимания нашего НАРОДА". Ведь м.б. РЕАЛЬНО у МБХ с этим пониманием не так все и плохо :-)?»,- меня это действительно огорчает, так как отдаление уважаемого Михаила Борисовича от понимания нашего народа может повлечь за собой невозможность использования его светлой головы в интересах России и не более. А насколько он отдалился от народа,- проведите опрос. Я говорю свое мнение, которое основывается на реальных СОБСТВЕННЫХ исследованиях. Тех же, кто пытается приукрасить эту сторону вопроса, я отношу к заинтересованным в собственном благополучии лицам.
Вот такой мой Вам ответ.
YuRN | ЮРН | 11.05.2014 01:53
Выборочно:
1. Приводить в качестве примера РЕАЛЬНОСТИ, которая подтверждается/может быть подтверждена ПРАКТИКОЙ, фразу: "«Дайте мне точку опоры и я переверну Земной шар», т.е. древнюю УМОЗРИТЕЛЬНУЮ иллюстрацию ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ возможностей механического РЫЧАГА, а вовсе не реального земного МЕХАНИКА - это круто.
2. Считать официальное произнесение слова "суверенитет" необходимым и достаточным условием ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ территории - это круто. А вот если речь идет не о слове (суверенитет, свобода и проч.), а о принятом (бесспорном) СОДЕРЖАНИИ понятия и ПРАКТИКИ суверенного существования территории, то здесь в случае Донбасса не о чем, на мой взгляд, спорить.
3. Обычно считалось, что "объективное" это нечто, НЕ зависящее от "субъективного". Спутать этот случай со случаем пары "статистика - единичное событие/явление" для системы из многих элементов - это круто.
Так повторюсь: м.б. и нет оснований так уж доверять собственным исследованиям и, соответственно, огорчаться за МБХ?
321uim | Ваня Иванов | 11.05.2014 09:26
Для «YuRN | ЮРН | 11.05.2014 01:53»
Не «Выборочно», а по каждой позиции:

На Ваше: «1. Приводить в качестве примера РЕАЛЬНОСТИ, которая подтверждается/может быть подтверждена ПРАКТИКОЙ, фразу: "«Дайте мне точку опоры и я переверну Земной шар», т.е. древнюю УМОЗРИТЕЛЬНУЮ иллюстрацию ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ возможностей механического РЫЧАГА, а вовсе не реального земного МЕХАНИКА - это круто»,- .привожу пример: мечта побывать в Космосе была еще у древних Астрономов. «Точку опоры» принесла наука о реактивном движении. В результате в Космосе Человек побывал. Так что это не «УМОЗРИТЕЛЬНАЯ иллюстрация ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ возможностей механического РЫЧАГА», а ОБРАЗЕЦ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ МИРА И ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ, которые надлежало открыть и еще надлежит открыть. Как сказал один известный профессор: «Если Вы не понимаете ответа,- это еще не значит, что ответ не дан».

На Ваше: «2. Считать официальное произнесение слова "суверенитет" необходимым и достаточным условием ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ территории - это круто. А вот если речь идет не о слове (суверенитет, свобода и проч.), а о принятом (бесспорном) СОДЕРЖАНИИ понятия и ПРАКТИКИ суверенного существования территории, то здесь в случае Донбасса не о чем, на мой взгляд, спорить»,- человек, который не допускает спора (возможной правильности иного мнения),- либо глупец, либо деспот.
На глупца ВЫ не похожи, а, как стороннику демократа МБХ,- деспотия Вам не должна быть свойственна. Подумайте, с чего это Вас «заносит»? Не с того ли, что у Вас нет аргументов по существу спора со мной? .

На Ваше: «3. Обычно считалось, что "объективное" это нечто, НЕ зависящее от "субъективного". Спутать этот случай со случаем пары "статистика - единичное событие/явление" для системы из многих элементов - это круто»,- что и кем считалось обычно,- спорить не стану, так как это то множество, которое не научно. А наука гласит так: объективное- это совокупность субъективного. Чем длиннее ряд субъективного,- тем больше объективности. Абсолютной объективности не бывает и есть лишь стремление к ее познанию. В связи с этим с научной точки зрения не может быть такого, чтобы объективное «обычно считалось НЕ зависящим от субъективного». Так что ВЫ ошибаетесь…

На Ваше: «Так повторюсь: м.б. и нет оснований так уж доверять собственным исследованиям и, соответственно, огорчаться за МБХ?»,- собственным исследованиям я доверяю больше, чем любым СМИ и суждениям, так как я их осуществляю по научным методам и осуществляю сам. НЕКОМУ ОБМАНУТЬ… А огорчаюсь я за Россию и всех, кто с ней, так как понимаю ВОЗМОЖНУЮ ПОЛЬЗУ ДЛЯ РОССИИ ОТ УВАЖАЕМОГО МИХИАЛА БОРИСОВИЧА.
Вы и многие Ваши сторонники придерживаетесь принципа ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МБХ в своей борьбе против Путина, делая вид, что это не есть борьба против НАРОДА. НА самом деле, стараясь побороть Путина,- ВЫ реально боретесь и с НАРОДОМ.
Я же полагаю необходимым, поддерживая УВАЖЕНИЕ К ИНТЕЛЛЕКТУ, ЗНАНИЯМ, УМЕНИЮ и ПРИНЦИПАМ МБХ, развернуть его к принципу НЕ НАВРЕДИ РОССИИ, ТАК КАК ТЫ ЕЙ ОЧЕНЬ НУЖЕН.
Вольно или невольно, но он сделал шаги в противоположную сторону и получил соответствующую за то оценку народа.
Однако, на этом все не заканчивается и потому я стараюсь обратить его внимание на эти обстоятельства своей позицией.
YuRN | ЮРН | 12.05.2014 11:34
Буду краток, поскольку различия прежде всего ПОДХОДОВ к обсуждаемым вопросам вполне определеились и они, полагаю, неустранимы, что вполне нормально: жизнь и должна быть/не может не быть разнообразна в своих проявлениях :-).
По п.1:
Согласен: "«Если Вы не понимаете ответа,- это еще не значит, что ответ не дан».
По п.2:
Полагал аксиомой, что обсуждение чего угодно ВНЕ принятой терминологии и принятого понимания терминов - пустое занятие. Впрочем, для "деспота" этой проблемы нет - его слово и есть "закон" понимания, а для "глупца" вообще трудно что-либо определить - у него свой взгляд на все-все-все. "Умники" располагаются, пожалуй, где-то посередине: по глупости следят за "законностью"/точностью используемых понятий :-). А потому, в том числе, не занимаются рычагами для переворота Земли, суверенитетом Донбасса и т.п. химерами, но в Космос забираются.
По п.3:
Ну да, конечно же, без человека/человечества, его "стремления к познанию" и т.д., и т.п., объективной реальности просто нет. В некоторых случаях подобное называют антропоцентризмом. Есть/используются "по ситуации" и другие названия, в том числе - не научные или наукообразные, а медицинские или просто бытовые :-).
И последнее:
Просто даже не могу себе представить более надежного свидетельства о целесообразности критической САМОоценки результатов Ваших "собственных исследований", чем Ваши соображения/домыслы на мой и многих моих сторонников счет (не могу отказать себе в удоволствии цитирования - ведь РЕАЛЬНО и КРУТО!): "Вы и многие Ваши сторонники придерживаетесь принципа ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МБХ в своей борьбе против Путина, делая вид, что это не есть борьба против НАРОДА. НА самом деле, стараясь побороть Путина,- ВЫ реально боретесь и с НАРОДОМ". При этом ПОЧТИ не сомневаюсь, что МБХ, как демократ и разумный человек, обратит внимание на Вашу позицию. В конце концов, чем он хуже меня :-)? Разве что - свободного времени у него меньше. Но ведь есть и помошники/референты - доложат.
321uim | Ваня Иванов | 12.05.2014 20:17
Для "YuRN | ЮРН | 12.05.2014 11:34".
Постараюсь также быть кратким.
Ответы я дал по всем позициям. Ваше мнение с подтекстом понял. Во внимании к себе не нуждаюсь, так как к этому равнодушен. А провозглашение Донецкой Республики Ваши классические и весьма "заумные", пользуясь ВАшей терминологией", рассуждения опрокинуло ПРАКТИКОЙ.
Я даже не к тому, кто из нас больше прав. Может быть было бы лучше, если бы я оказался неправым... Для меня важно не признание моей правоты, а принятие МИРНОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ НАРОДОВ! Пожалуй, все.
YuRN | ЮРН | 12.05.2014 23:20
Тоже кратко: ОБЪЯВЛЕНИЕ суверенитета никак не есть ПРАКТИЧЕСКАЯ его реализация, а ведь именно о НЕреальности ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ суверенитета шла речь. И совсем не случайно одновременно с Объявлением было принято "забытое"(?) Вами обращение с просьбой включения Донецкой области в РФ. Неужели все это не понятно? А насчет предпочтительности мирного пути - так кто же с этим будет спорить? Надеюсь, все.
Silence | Людмила | 01.06.2014 04:05
Спасибо за позицию.
svhost | Сергей | 15.05.2014 00:24
Пока у Рената Ахметова будут генерироваться деньги на Донбассе, он будет пытаться сохранять максимальный суверенитет этого региона, а иначе шоколадный король и Коломойский, отожмут у Ахметова все его активы. Тут или тратить деньги на поддержание сепаратистских настроений на донбасе, или просто подарить свои активы людям, которые не сильно и гарантируют ему сохранность его активов после победы на президентских выборах владельца Roshen. Тут вопрос существования Донецкой Народной Республики стоит не в чаяниях народа, а просто в бизнес интересах отдельных личностей, которые пока не очень договорились кто кому и что должен, после того как янукович "свалил"... Так что возможно все...
eprstu | Антон Непутин | 09.05.2014 23:31
Интересное мнение - но ..увы.. при прочтении этого "мнения" - у меня .. один словом - ..как бы сказать то..
Одним словом ( да уж простите меня , а то многие тут меня ругают ) совсем не профессионально и совсем не убедительные Ваши ремарки" .
Почему то ...
Если хотите - могу прям тут - все "разложить по полкам" - уверен , Вам будет ..как минимум "стыдновато" .. так сказать..
farida | Фарида | 10.05.2014 12:23
Пересмотрела фильм "Более 1000 км к мечте (велопробег Украина без сирот)
и по новому взглянула, как восточная и западная команды участников велотура, бывших сирот, к мечте встретились в Киеве, но Президент был очень занят...
«Украина без сирот» - это мечта тех, кто был лишен беззаботного детства и слишком рано узнал все «прелести» бездомного существования. Чтобы рассказать об этой мечте, сотни бывших беспризорников двумя командами - с востока и запада Украины - на велосипедах преодолели более 1000. Этот почин перерос в кругосветное путешествие. http://www.youtube.com/watch?v=tEE1rAdyez4
olga3456 | Ольга | 12.05.2014 13:05
Михаил Борисович!
Очень печально то, что период адаптации выпал у вас на очень тревожное время и события, которые происходят в Украине. Тут обычный обыватель не может разобраться, кто виноват и что делать. Я вижу как вас чувство обиды захлестывает и источником зла как всегда становится власть Путин с его режимом. Михаил Борисович советую вам очень взвешенно подходить к политическим событиям в мире, как у нас в стране так и за рубежом. Практически Правым сектором прикрываются головорезы и уголовники с оттенками нацизма. под прикрытием руководства и циников коммссаров с Евросоюза. Это и есть споры фашизма, которые в 33 году быстро трансформировались в высоко организованную машину С Гитлеровской кликой, уничтожившую 27 миллионов человеческих жизней, в основном лиц славянской национальности. Не щадили никого и в том числе еврееев. Вывеска "Правый сектор" появилась за этими разгулявшимися молодчиками только для того, чтобы дискридитировать идею либерализма и людей с правыми взглядами и убеждениями. Чтобы мы все возненавидели частный бизнес и рыночные отношения, чтобы диктатура импотентов-чиновников-процветала повсеместно. И когда людей сжигают заживо в доме профосоюзов в Одессе, кстати у меня там одноклассник живет,а в Мариуполе стреляют в мирных безоружных людей как фактор устрашения, то как можно приветствовать эту власть и ее идеологию. КАк можно к ней относиться, когда она отдает преступные приказы стрелять армии по своим гражданам, как можно одабривать эту власть, которая возлагает цветы на 9 мая бандеровским прихвостям . Есть общечеловеческие ценности про которые нельзя забывать и каждый народ и республика имеет право на самоопределение, тем более в таких условиях. Не спорю есть прапаганда со стороны российского телевидения, посмотрите репортажи рашен тудей или других иностранных журналистов, которые там побывали и рассказали о всех ужасах, которые устраивают бритоголовые и ультраправые. Может по этому власти оказались более предусмотрительные и не допустили подобной вакханалии в России. Так как за оранжевой революцией всегда цепляются уголовники и красно-коричневые полностью нивелируют то, что пытается воссоздать Запад из поссоветского пространства. У США и частных компаний свои интересы к нашим территориям и они часто не совпадают с интересами других стран и граждан.
И все-таки ваш проект с Открытой Россией был самым эффективным, перспективным и дееспособным. Только мирным путем медленно и верно через сферу образования, социальную и общественно-правовую жизнь можно добиться каких-то существенных результатов. Тем более когда в этих областях есть чему поучиться у Запада. А те кто затеял эту бойню на Украине, не очень то жаждут видеть образованными молодежь и вам помогли уйти с этой ниши имея мотивации.Путинская команда часть айсберга и он во многом прав. Еще признает, что поторопились с делом Юкоса и не совсем удачный наезд был сделан по отношению к руководству со стороны власти, думаю тогда вообще находится на правильном пути. Недостатки у всех есть. С уважением Ольга Васильевна.
svhost | Сергей | 14.05.2014 23:44
"Это серьезные люди и серьезные политики."
МБХ, я прошу прощения, но не могу не ответить. Это моральные уроды, которых интересуют исключительно личные бизнес интересы, но никак не чаяния страны. Не могу понять как вообще это сборище можете называть серьезными политиками - это такая игра слов?
я знаю лично человека, которого Тимошенко кинула на пол миллиарда долларов, а после этого еще и заказала. И я уверен, что она во всех своих действиях ведет себя так же. Не хочу даже приводить здесь в пример видео интервью этого человека, на которых вся украина многократно убеждалась в глубочайшей лживости этой женщины. Ни Порошенко, ни Коломойский, ни Ахметов и все остальные, включая Добкина - не являются для украинцев моральными авторитетами, а копаться в этих помойных душах вообще не хочется. Телик навязывает выбор простым массам на украине, которые лишены возможности глубоко анализировать, а не уровень личностей, который вы им попытались задать выше процитированной характеристикой, поэтому мне лично очень обидно, что вы проявляете лояльность к этому списку состоятельных, но не чистых на руку людей...
Rinat70 | Ринат | 19.05.2014 19:18
Что то я не слышал, чтобы Ходорковский пытался убедить украина. правительство остановить насилие против своего народа. Я вообще удивлен, что он не выразил даже соболезнования семьям погибших обессилев на этом сайте.
YuRN | ЮРН | 21.05.2014 20:58
А куда делся нормально грамотный русский язык, который был в первом комментарии? Исчез вместе со способностью к более-менее внятному изложению собственной позиции?
eduard1940 | Эдуард | 22.05.2014 12:43
Вот ещё поборник русского языка "в натуре" ё моё.
YuRN | ЮРН | 22.05.2014 19:05
Неужели так уж трудно было понять, что речь идет не об АБСОЛЮТНОМ уровне владения русским языком, а об ОЧЕНЬ значительном его изменении по сравнению с тем, которым написан предыдущий и достаточно вразумительный коммент ТОГО ЖЕ автора? [...]
eprstu | Антон Непутин | 23.05.2014 11:13
ЮРна , ну не все же такие "мэтровые мэтры" как вы ...
Опять напало?
А потом "оно" будет "красиво по русски" писать , что оно не нападает ни на кого , и не унижает своими комментариями никого.
ЮРН - с вами общаться неподготовленным гражданам - очень опасно.
Мне писать вам ( хотя - встретиться с вами тет-а-тет не удается, а жаль ) очень приятно , особенно когда вы начинаете "нервно" использовать " междометия или свежие неологизмы" в своих "грамотных" опусах.
Ну зачем вы взяли на себя ответственность ( или право ) давать оценку способности Рината изложить его позицию , и "судить" его , за его грамотный русский ?
Вы же сами безграмотны , невежда и вопиющий ловелас , обманывающий тут граждан своими витиеватыми "опусами" часто полностью бессмысленными по содержанию.
Ну почему вы так к людям тут относитесь то ?
Вам напомнить ваши "грамотные" сальности и скабрезности ЮРН ? К слову о способности Внятно излагать свою позицию.
А?
YuRN | ЮРН | 23.05.2014 12:12
Вообще-то, как и прежде, к Моргулису на очередной курс, но, чтобы ему было легче сориентироваться, с "сопроводиловкой"
Сопроводительное письмо.
Опять пара "неподготовленных граждан" спарилась в своем заступничестве за тех, кто их об этом совсем не просил. Не ясно, почему эти, мягко выражаясь, "неподготовленные", решили, что Ринат нуждается в дебильном (мед.) заступничестве "доброхотов", которые даже не способны понять, о чем идет речь? Предположительно - извращенный синдром "униженных и оскорбленных".
Rinat70 | Ринат | 03.06.2014 20:11
Прошу прощения за грамотность, писал с телефона, торопился. Телефон, когда начинаешь набор слова, начинает выдавать готовые варианты слов (аналог Т9), похоже, нажал не на тот вариант)
украина - читай украинское (правительство);
обессилев - читай одесситов.