СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июль 2012
      
68
1415
172122
23242829
     
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
24.07.2012 г.

Тверской суд не считает возможным отвлекать генерального прокурора от бездействия

К жалобе защиты Платона Лебедева суд применил нормы «басманного правосудия» по «УПК Лахтина». 

Пресс-центр сообщал об эпопее, связанной с попытками Платона Лебедева и его защиты добиться от Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки ответа на казалось бы простой вопрос: должны ли прокуроры нести ответственность за неисполнение решения Конституционного Суда РФ, признавшего несоответствующим российскому законодательству отказ Платону Лебедеву в УДО по тем основаниям, что он не признает вину, не раскаивается и не погашает так называемый ущерб в добровольном порядке. Свою лепту в эту историю теперь внес и Тверской суд г. Москвы (см. прилагаемое решение в конце страницы).

Ситуацию комментирует адвокат Владимир Краснов:

Начнем с того, что, если бы не предпринятые усилия, то, скорее всего, мы бы узнали об этом решении за пределами срока его обжалования.

По сути, похоже, речь идет о некой новелле в судебной практике. Смысл решения сформулирован в его третьем абзаце (хотя то, что здесь содержится – далеко не шедевр с точки зрения русского языка и юридической техники). А заключается этот «смысл» в том, что действия (бездействия) прокурора – любого, включая Генерального, право на обжалование которых гарантированно ст.123 УПК РФ, в случае нарушения процедуры его реализации, предусмотренной ст.124 того же УПК, не могут быть оспорены в суде в порядке ст.125 УПК. Суд пришел к такому удивительному открытию на основании своего вывода о том, что наше обращение в связи с наплевательским отношением подчиненных Генерального прокурора к общеобязательным решениям Конституционного Суда РФ «не подлежало разрешению в Генеральной прокуратуре РФ».

Во-первых, в жалобе перед судом нами такой вопрос не ставился. Я и не предполагал, что может вызвать сомнение обоснованность обращения в целях обжалования действий должностных лиц органов прокуратуры к их высшему руководителю. Не вызывало это сомнений и в самой Генеральной прокуратуре, коль скоро там этот вопрос «разрешается» уже более четырех месяцев. А вот право суда определять полномочия органов прокуратуры как раз является гораздо менее очевидным.

Во-вторых, вывод о том, что на этом «основании» якобы «доводы жалобы заявителя не образуют предмета судебного контроля при рассмотрении жалоб в предусмотренном ст.125 УПК РФ порядке», прямо противоречит буквальному тексту ч.1ст.125, во всяком случае - в общедоступной редакции этой нормы.

Перед судом был поставлен абсолютно ясный вопрос: соответствует ли закону нарушение установленного срока рассмотрения жалобы лицом, которому она направлена? Правда речь шла не о таком уж и простом лице. Не далее, как еще два месяца назад, в том же суде было признано незаконным не направление мне «лицом» из того же ведомства, хотя и существенно ниже рангом, постановления по итогам рассмотрения жалобы. То есть, в начале весны аналогичные доводы «предмет судебного контроля» образуют, а в середине лета – нет? Или дело в «лице»? Тем более, что как только судьи видят фамилию Лебедев (Ходорковский), так применяются нормы «басманного правосудия» по «УПК Лахтина».

Обязательно воспользуюсь любезно разъясненным мне правом на обжалование этого решения. Теперь – успею!




Комментарии
Yewgen | Yewgen | 24.07.2012 12:05
Остроумное и смешное название статьи!
Было бы смешнее, если б не было так грустно...
Ellen26 | Елена Рохлина | 24.07.2012 12:54
грустно и смешно,это наша российская действительность..
nkaterli | Нина Катерли | 24.07.2012 14:00
Вы правы, Елена. Грустно и смешно...
Petr | Петр | 25.07.2012 07:24
На что можно обратить внимание, читая постановление Тверского суда Москвы, приведенное выше в тексте.
Судья женского пола пишет о себе "постановил". Далее госпожа Неверова называет себя не судьей, а судом. Текст судьи (это в стране Пушкина*) выполнен в стиле безобразного канцелярита, нанизывающего причастные и деепричастные обороты друг на друга, что делает проблематичным понимание всего текста, уводящего от сути дела. Нарочитая безграмотность, по-видимому, имеет целью отвратить несчастных адвокатов от мысли добиться чего-либо от суда и свидетельствует о глубоком презрении ангажированного чиновничьего суда к судимой стороне, в которую включены и защитники и заодно к русскому языку, на котором ведется делопроизводство. Причем дело не в судье Неверовой, а в общем уровне культуры судейского сообщества. Можно иронично охарактеризовать эти судейские опусы, как "сорок бочек арестантов".

* Пушкин в повести "Дубровский" вывел тип судейского чиновника Шабашкина, служащего власть имущим, толкующего "впрям и вкрив всевозможные указы..".
Yewgen | Yewgen | 26.07.2012 20:52
Вообще-то это общепринятая практика обезличивания чиновника с целью демонстрации мнимой слепоты Фемиды... Постановляет, кагбэ, не судья, а закон, т.е. суд, фамилия и пол судьи, кагбэ, формальны и не существенны, персональная ответственность отсутствует, поскольку, кагбэ, закон же решал-то (Фемида), а не конкретный человек... Это форма "защиты" судьи от нападок "падлецоф"... Персонализация возможна только в случае отмены принятого решения вышестоящей инстанцией (что в условиях тотальной круговой поруки явление не частое). В этом случае фамилия конкретного судьи, кагбэ, начинает материализовываться из тумана и, в случае подачи жалобы в ККС, уже имеет некоторое значение...
svetilsa | Светлана | 24.07.2012 19:01
Уже не смешно, а возмутительно! Что же у нас делается? Действительно, средневековье!
Nataliijaa | Семенова Наталия | 24.07.2012 14:24
Упущение адвоката в том, что он ранее не требовал привлечения судьи к уг ответственности, а если бы эта просьба была(т.е. требования в порядке ст.124,144-145 УПК РФ), ту суд уже никак бы не смог вынести такое постановление, патамушта требования в порядке ст.144-145 УПК РФ это уже досудебная стадия!
А ранее за 8 лет были ли такие же аналогичные жалобы и аналогичные решеия по делу ПЛ и МХ???
lavsel | Сергей | 24.07.2012 14:30
Очередная веха на историческом пути скатывания России к системе средневекового правосудия!
Прощаемся с надеждами пробиться к цивилизованному миру!
Там, где судьбой страны распоряжаются оборзевшие выходцы из советских органов ЧК-НКВД-КГБ, вкупе с фарисействующими деятелями от РПЦ, можно смело позабыть и о выборах, и о демократии, и о справедливости...
Позавидуешь потомкам "поверженной" в 1945 году Германии, где народ, правда с американской помощью, осознал всю жуть монополии на власть!
Нам бы отряхнуть с себя ленинско-сталинскую липкую пелену жалкого безразличия к собственной судьбе, к судьбе своих детей...
Сергей Львович.
lldmkp | Леонид Лихолат | 24.07.2012 15:57
В последние годы жизни, как многие помнят, "дорогой лично" Леонид Ильич был совсем плохой. Бывало развернет доклад и читает:

- Мы идем на говно! Хм, странно... Начинает с начала:
- Мы идем на говно! И так несколько раз. Наконец, переворачивает страницу:
- Мы идем нога в ногу со временем !

Тогда было смешно и забавно, но теперь, глядя на нынешних отморозков - на Михал Иваныча, на Митю Блаженного, на Птицу из казино, на любителей лесных обочин, я все чаще ловлю себя на мысли, что по сравнению с ними старик Брежнев был еще ума палата !
meteo594 | Алла Николаевна | 24.07.2012 19:36
Умно и остроумно. По-моему мысль правильная.
OLGA-KOROLEVA | Ольга В. | 25.07.2012 00:55
дык, какие добрые были анекдоты про деда-писателя! Разве сравнишь с последними про последних - один только про "пожертвовать литров пять бензина" чего стОит! Это ж как жить с такими анекдотами по себя?
fsv | Сергей Фищенко | 24.07.2012 16:00
Чтобы не быть голословным - мы же не "судьи" тверьсуда!, - привожу абзац из "постановления" неверовой и статьи 125 УПК.

неверова:
...В соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ: в районный суд по месту производства предварительного расследования могут быть обжалованы решения, действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых непосредственно связаны с осуществлением уголовного преследования на досудебной стадии производства по уголовному делу и регулируются соответствующими нормами уголовно-процессуального закона.

УПК:
Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб
1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Вот интересно, где это в части 1 ст.125 УПК неверова усмотрела, что полномочия лиц, действия (бездействия) которых обжалуются, должны быть "непосредственно связаны с осуществлением уголовного преследования на досудебной стадии производства"?! В ст.125 сказано лишь, что рассмотрение осуществляется судом, распололоженным по месту производства предварительного расследования! Т.е. статья императивно предписывает лишь место рассмотрения (и это понятно, почему!), но никак не стадию уголовного преследования или лицо, действия (бездействие) которого обжалуется!

Ну да этим "судьям" врать - не привыкать... Иной раз кажется, что если "судья" даже если захочет рассудить по закону, все равно соврет - в силу банальной привычки...
akogan | А. Коган | 24.07.2012 18:53
Понятно, что это "отмазка", но более-менее адекватная - данную статью УПК действительно можно истолковать как относящуюся к досудебной стадии, а истолкование закона как раз прерогатива суда. Так что обжалование, мне кажется, малоперспективно.

(И, кстати, почему Тверской райсуд - разве _предварительное_расследование_ проводилось в этом округе?)

Порок этого судебного акта в другом: отказываешь в рассмотрении по данной процедуре, при отсутствии явной альтернативы (другой подходящей статьи в УПК нет) - укажи, по какой процедуре обжалование возможно. Это imho обязанность судьи - пусть не юридическая, но этическая.
fsv | Сергей Фищенко | 24.07.2012 22:57
Не могу согласиться с Вашей оценкой "более-менее адекватности" вышеприведенной отмазки как раз потому. что, согласен с Вами, не нахожу другой статьи УПК (а то, что процессуально нужно опираться именно на УПК, сомнений нет), на которую можно было бы сослаться по явному факту нарушения прокуратурой своих прямых обязанностей. Прямых потому что, согласно ФЗ №2202-1 от 17/01/1992 "О прокуратуре Российской Федерации", п.1 ст.1 гласит:

"Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации"

Поэтому решения и действия прокуроров не могут ни в малейшей степени противоречить решениям Конституционного суда!

"Позиция" "судьи" неверовой (говорящая фамилия-то, однако!) ни с каким Кодексом ничего общего не имеет, а может быть охарактеризована пословицей "Закон - что дышло, как повернул - так и вышло". Особенно отвратительно, что, в других "делах, эта конкретная "судья" вот такой вот степени интеллектуального развития и такой вот безнравственности своей властью лишает людей свободы....
Stanislav | Станислав | 24.07.2012 22:04
Пресс-центр сообщал об эпопее, связанной с попытками Платона Лебедева и его защиты добиться от Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки ответа на казалось бы простой вопрос: должны ли прокуроры нести ответственность за неисполнение решения Конституционного Суда РФ, признавшего несоответствующим российскому законодательству отказ Платону Лебедеву в УДО по тем основаниям, что он не признает вину, не раскаивается и не погашает так называемый ущерб в добровольном порядке. Свою лепту в эту историю теперь внес и Тверской суд г. Москвы (см. прилагаемое решение в конце страницы).
__________________________________
Ау, пацаны в синих мундирах. Можете членораздельно сообщить: какой ущерб понесло государство при продаже вашим феодалам, например, санатория ЮКОСа в Сочи за 10 копеек (буквально)? Пацаны, это самый "легкий" лот из того, что ваши хозяева экспроприировали у законных собственников. Вопрос чисто математический: если такая собственность (не считая экспроприации ЮгансНефтегаза и т.д.) приобретается шпаной ЗА 10 копеек, то каким образом можно покрыть мнимые издержки, начисленные, а затем, когда вся собственность перешла к бандитам, - прощенные налоговые начисления???
Ребята из банды, мы давно все поняли Кто вы и Что вы. Лучше сдавайтесь. Мы гарантируем жизнь.
Смерть оккупационному режиму!!!
goldalen11 | Елена Борисовна | 25.07.2012 01:41
Станислав, Вы молодец! Я с ВАМИ.
n_alekhin | Николай | 24.07.2012 22:18
Но ведь когда-нибудь /желательно побыстрее/ наступит прозрение людское и пнут этих лахтиных и чайкообразных...
Николай.
ecolog | Мария | 24.07.2012 22:55
Просто запредельное беззаконие!!!
COO8TAY | Саяна | 25.07.2012 01:39
Действительно ОТКРЫТИЕ СУДА: -Обращение "не подлежало разрешению в Ген. прокуратуре РФ".
Суд с ума сошёл от вседозволенности...
HZEJNQxK | Татьяна | 25.07.2012 13:12
Господин чайка из за своего сынка на таком крючке у путина,что он никогда не пойдет против
него.Только замена прокурора может изменить этот ценичный отказ об освобождении по УДО.Татьяна
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru