5.08.2014
4.08.2014
30.07.2014 г.

«Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек»

Основатель ЮКОСа в интервью Forbes — об успехах акционеров компании в ЕСПЧ и Гаагском арбитраже, санкциях Запада в отношении России, украинском кризисе и своих планах.

Иван Осипов, Forbes, 29.07.2014

31 июля Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу «акционеры ЮКОСа против РФ». Случится это спустя три дня после громкой победы бывших совладельцев нефтяной компании в другой важной судебной инстанции — Третейском суде в Гааге. 28 июля поданный в арбитраж иск акционеров к российскому государству был удовлетворен частично, однако присужденная сумма компенсации оказалась рекордной — $50 млрд. Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, в 2013 году помилованный президентом России Владимиром Путиным, стороной в процессе не являлся, однако в интервью Forbes согласился прокомментировать свои ожидания от решения ЕСПЧ, последствия громкого процесса в Гааге, а также санкционный скандал, украинский кризис и свои личные планы.

«Для меня и для суда выгодополучателем дела был и остается Сечин»

-- Вслед за Гаагским судом 31 июля решение по делу «ЮКОС против России» вынесет Европейский суд по правам человека. Каковы ваши ожидания от этого процесса и в каком статусе вы принимаете участие в страсбургском разбирательстве?

-- В Страсбурге я так же, как и в случае Гаагского иска, не являюсь стороной разбирательства. Стороной является собственно ЮКОС. Поскольку я не руководитель и не акционер компании, то и никакого участия в процессе не принимаю. Я просил через своего адвоката, чтобы меня признали там третьей стороной, но суд отказал.

Что касается ожиданий, я не слишком внимательно слежу за этим процессом, поскольку он начинался тогда, когда я еще был в тюрьме, и особых возможностей [следить за ходом дела] у меня не было. Как я себе это представляю – Страсбургский суд признал незаконным банкротство компании. В вопрос налоговых претензий он не стал вдаваться, сказал, что он суд межгосударственный и доверяет российским инстанциям, соответственно, не его полномочия – влезать в эту часть дела. Слава Богу, в нее влез Гаагский арбитраж.

Если говорить исключительно про процедуру банкротства и учитывать традиции ЕСПЧ, который является судом не хозяйственных отношений, а судом по правам человека, вряд ли там будет названа какая-то слишком существенная компенсация.

-- То есть сумма в $50 млрд, присужденная акционерам Гаагским судом, по-вашему, уже существенно не вырастет?

-- Нет, Страсбургский суд, на мой взгляд, назначит сугубо символическую цифру, которая покажет – да, они признали, что процедура банкротства была неправовой. А в остальное они не полезли. Впрочем, это и не мандат ЕСПЧ.

Конечно, я удивился в свое время их решению, когда они взяли на себя труд процитировать формулировки наших судебных инстанций, хотя на эту тему рассмотрения не было. Могу только строить домыслы, какими путями такое цитирование попало в текст судебного решения.

-- Активно обсуждалось, что ЕСПЧ не признает политическую мотивацию действий российских властей в деле ЮКОСа…

-- Это неправильная трактовка. Если вы обратите внимание, ЕСПЧ сказал, что поскольку у него крайне высокие стандарты доказывания, то, несмотря на политическую составляющую в деле, признанную рядом национальных судов, он считает, что доказательств, которые ему представили, недостаточно, чтобы он признал эту политическую мотивированность. Но – обращаю внимание – он сказал, что есть основания рассуждать на эту тему, то есть предполагать политическую мотивированность. Поэтому он готов вернуться к вопросу в последующих рассмотрениях, то есть не закрыл путь к обсуждению этой темы и выскажется, когда будут в наличии более полные доказательства. И это понятно – для межгосударственного суда стандарты доказывания политической мотивированности государства-члена, мягко говоря, крайне высоки.

-- Почему, на ваш взгляд, образовалось такое принципиальное различие между Гаагой и Страсбургом? В первом случае мы напрямую прочитали в решении суда об ангажированности государства в деле ЮКОСа, во втором – доказательств недостаточно.

-- Дело в разных статусах судов. ЕСПЧ – это суд, который рассматривает вопрос нарушения Конвенции о правах человека. Там не так много статей, и подход простой: нарушена или не нарушена конвенция. Все. Больше ЕСПЧ ничего не рассматривает, именно поэтому у него там порядка 100 000 дел на, условно, 90 судей. И то время, которое они могут себе позволить потратить на рассмотрение дела, оно все-таки крайне незначительное. Поэтому они максимально отсекают вопросы, которые не относятся к конвенции. Так они и смогли отсечь базовую проблему законности дополнительных налоговых претензий к ЮКОСу, сказав, что «есть решение национального суда и не в нашей компетенции его пересматривать по этому пункту». И единственное, что они, на мой взгляд, сделали не совсем этично, это то, что, не рассматривая в соответствии со своим статусом решения национального суда, тем не менее, его перецитировали. Но это их право.

Совершенно другая ситуация в Гаагском арбитраже. Выбираются три арбитра: один – стороной ЮКОСа, второй – стороной России, а потом они уже выбрали третьего. И эти арбитры десять лет рассматривали исключительно это дело: заслушивали свидетелей и экспертов, прочитали все материалы и так далее. Сами понимаете: три профессионала занимались этим десять лет. Они прошли все решение от начала и до конца, для них не была презумпцией справедливость российских судебных решений, потому что они не межгосударственный суд и не обязаны признавать презумпцию. А акционеры ЮКОСа в Гааге как раз и жаловались на незаконный характер российской судебной процедуры.

В результате арбитры рассмотрели все материалы и постановили: по схемам с ЗАТО у ЮКОСа [российские суды сочли схемы ЮКОСа в ряде закрытых административно-территориальных образований нарушением налогового законодательства — Forbes.], по их мнению, определенные слабости были, но это 3% претензий. А по мордовским, эвенскийским и всем прочим налоговым схемам претензий нет вовсе, потому что они были законны по тем временам с точки зрения минимизации налогообложения. Соответственно, эта базовая вещь – предъявление компании налоговых претензий – была признана незаконной. Дальше они пошли уже по процедуре банкротства, но в этом аспекте у них с ЕСПЧ уже принципиальных разногласий нет.

-- Возвращаясь к решению Гаагского арбитража: самым громким информационным поводом, которые СМИ выудили из текста решения, стала история аукциона по «Юганскнефтегазу» – будто за таинственной «Байкалфинансгрупп» стоял «Сургутнефтегаз». Для вас эта информация стала откровением? Почему, по-вашему, именно «Сургут» сыграл роль посредника между активом и «Роснефтью»?

-- Мне сложно сказать, почему выбрали именно «Сургут». Мы прекрасно знаем, что и по факту, и в решении арбитражного суда изначальным бенефициаром была назначена «Роснефть» с ее руководителем Игорем Ивановичем Сечиным, который стоял за всей этой манипуляцией. То, что он сначала выставил в качестве прокладки «Байкалфинансгрупп», а потом – в качестве второй прокладки – [гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира] Богданова, демонстрирует, насколько жестко и продуманно он готовился к последующим судебным процессам и насколько, казалось бы, независимый нефтяник Богданов зависит от руководителя «Роснефти», тогда находившегося на другой должности Игоря Ивановича Сечина. На мой взгляд, никакой выгоды ни Богданов, ни «Сургут» от этой истории уж точно не получили.

-- По-вашему, на «Сургуте» эта история как-то может теперь негативно сказаться?

-- Я не юрист, но думаю, что теперь, безусловно, будет наведена резкость на причину такой жесткой зависимости Богданова от власти и на то, что он получил в качестве компенсации за свои усилия. Но чем это все в конечном итоге обернется, я сказать не могу. Для меня и для Гаагского арбитража базовым выгодополучателем дела был и остается Игорь Иванович Сечин. Даже «Газпром», с моей точки зрения, – в данной истории вторичный выгодоприобретатель.

-- Как может на бизнесе «Роснефти» отразиться проигранный Россией в Гааге иск?

-- В моем понимании – не как стороны процесса, а как бывшего руководителя крупной компании, в ситуации, когда на тебе висит такой иск, причем ты впрямую указан в решении арбитража как выгодополучатель от этого дела, рынки капитала для тебя, скорее всего, закрыты. Нефтью торговать и получать за это деньги «Роснефть» наверняка сможет, хотя и схемы при этом должны быть крайне хитрые, чтобы, так сказать, не прихватили по пути. А вот делать что-то, требующее большей транспарентности – это вряд ли.

«Адресат всего этого вранья один»

-- Бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин в интервью Forbes сообщил, что, по его мнению, выигранный в Гааге иск может стать козырем акционеров ЮКОСа. С его помощью можно попробовать добиться прекращения уголовного преследования бывших сотрудников компании – от отбывающего пожизненное наказание Алексея Пичугина до «невыездного» Платона Лебедева и «невъездных» вас с Невзлиным. По-вашему, Владимир Путин и его окружение готовы обсуждать такой компромисс?

-- Я не нахожусь в той позиции, в которой могу давать осмысленные комментарии по этому вопросу. Здесь, конечно, Леониду Борисовичу [Невзлину] виднее. Он занимался этой проблемой на протяжении всего последнего десятилетия. Могу только сказать, что окружению Путина я не доверяю и на пять копеек. Это люди, которые пошли на прямой обман судов – заведомый и нескрываемый – и понимали, что это выплывет наружу. Это люди, которые – как мне рассказывали, хотя у меня нет доказательств, – проводили совещания с судьями перед принятием решений по делу ЮКОСа. Доверять таким людям у меня нет абсолютного никаких оснований и желания.

-- С Платоном Лебедевым после его выхода из тюрьмы вы поддерживаете связь? Не опасаетесь, что власти теперь используют его как заложника, учитывая крючок в виде налоговой недоимки, вмененной вам, и слухов о некоем «третьем деле ЮКОСа»?

-- Во-первых, в отношении недоимки: тот же самый ЕСПЧ, на который вдруг стала радостно ссылаться наша власть, признал, что никакой недоимки не существует. Это вжесткую написано в решении суда, и именно в этой части решение было отклонено нашим Верховным судом. Несколько лукавая позиция у нашей власти. Право не имеет для них никакого значения – только сила, только в русле рассуждений «мы можем надавить или на нас могут надавить». Власть не понимает, для чего существуют государственные институты и гражданское общество – это все буржуйская выдумка.

Будут ли они использовать человека в качестве заложника? Если для них в этом будет больше пользы, чем вреда, – будут. Будут ли при этом раскручивать третье, пятое, десятое и какое угодно дело ЮКОСа? Опять же, будут, если это принесет им выгоду. Я к этому отношусь совершенно спокойно уже на протяжении последних лет шести, когда до меня дошло, с чем я имею дело. Понимание доходило постепенно, я тоже страдал определенными иллюзиями.

-- Проигравшая в Гааге сторона много говорила о политической подоплеке решения суда, апеллируя к нынешним непростым отношениям России и Запада. Что вы можете ответить на эти претензии?

-- Взаимосвязь решения суда и нынешних отношений России и Запада минимальна. Достаточно вспомнить хронологию Гаагского разбирательства. В 2004 году, когда акционеры ЮКОСа подали иск, российская власть с удовольствием приняла участие в процессе. На тот момент они считали, что абсолютно правы.

К 2009 году, то есть через пять лет судебного разбирательства, когда стало понятно, что ситуация для ответчика совсем не такая, какой виделась им раньше, власть заявила о выходе из Энергетической хартии. Понимание того, что дело проиграно, у них было уже в 2009-м, когда никакого конфликта еще не было и в помине. Еще несколько лет они вели себя активно, а жесткий саботаж начался примерно год назад.

-- В чем он выражался?

-- Всех подробностей я не знаю, но это были какие-то процессуальные вопросы: недоплата суду за отдельные юридические процедуры, просьба отложить момент оглашения решения и так далее.

-- Так что изменилось год назад?

-- К этому моменту, видимо, не говоря Путину, ответственные чиновники поняли, чем все это обернется. Я убежден, что Путина они до конца не информировали. Говорили, наверное, что, вот, против нас плетутся какие-то интриги, но не уточняли, насколько все будет катастрофично. Думаю, только сейчас, когда он читает западные СМИ – а он их читает сам, он наконец понимает, что западные судебные инстанции о деле ЮКОСа думают.

Все эти разговоры, будто нас «западники ущемляют», – они не для населения и не для суда, они исключительно для Владимира Путина. Чтобы все те чиновники, что участвовали во всем этом – и первый из них Игорь Иванович Сечин, – смогли прикрыть свою задницу и объяснить Путину, что были правы, когда говорили, что все будет хорошо, но ситуация изменилась и их обидели. Адресат всего этого вранья один. Все остальное их абсолютно не интересует.

«В Украине пока говорят пушки»

-- И все-таки информационный фон получился подстать решению суда. Как вы лично относитесь к санкционному давлению Запада на Россию?

-- У меня подход к этому вопросу постоянный. Существуют некие действия и существуют объяснения этих действий. Если действия у Запада в основном правильные, то объяснения этих действий такие, что поддержать их не представляется никакой возможности.

Если мы говорим об индивидуальных санкциях, о том, что люди, которые ведут себя образом, совершенно не принятым в цивилизованном мире, не должны приглашаться в гости, что деньги, украденные этими людьми из государственного бюджета, не должны размещаться в западных банках, это вещь абсолютно понятная и не вызывающая никаких сомнений. Но когда это называется санкциями Запада против России, я никак не могу согласиться с такой формулировкой. Россия и путинский режим – это категорически не одно и то же.

То же касается и так называемых секторальных санкций. Если мы говорим, что ряд предприятий – будь то государственные банки или государственные компании – используется нынешним режимом, чтобы красть деньги из бюджета, то отказ от сотрудничества с ними со стороны западных государств и западных компаний представляется совершенно правильным. Хотя у меня единственный вопрос: почему вы раньше на это закрывали глаза? И называть это санкциями против страны также некорректно. Наказывать народ за то, что у него крадут деньги и используют их неподобающим образом, – это смотрится дико. Так что моя позиция двойственная на сегодня.

-- В какой момент, по-вашему, Россия и Запад будут готовы пойти на деэскалацию напряжения?

-- Я убежден, что до тех пор, пока Путин будет находиться у власти, фундаментального улучшения отношений не произойдет. Вопрос стоит о доверии. Запад для себя понял, что даже независимо лично от Путина, та публика, что собралась вокруг президента, доверия не заслуживает. А один человек контролировать ситуацию в огромной стране не может. К тому же этот человек де-факто уничтожил государственные институты, репутации ни у одного из них сегодня не осталось.

Соответственно, всю российскую политику творят некие приближенные, чья и интеллектуальная, и моральная репутация Западом, да и российским населением, определена, и это определение уже не будет изменено. Так что ситуация будет постепенно ухудшаться, пусть самые острые моменты и окажутся сглажены. Сейчас мы стоим на пороге чуть ли не вооруженного конфликта.

То, что Путин нас до этого довел, – ну, спасибо ему большое. Я уж не говорю, что он нас рассорил с братским украинским народом, что вопрос об объединении России и Украины закрыт теперь, в лучшем случае, на десятилетия, хотя у десятков миллионов россиян половина родственников в Украине.

-- Уже после победы Майдана вы проводили в Киеве миротворческий конгресс, посещали юго-восток Украины. Какие сегодня вам видятся пути разрешения гражданского конфликта в стране?

-- Если мы сравним то, что сейчас происходит в Украине, с тем, что происходило у нас на Северном Кавказе, то нужно понимать, что по ожесточенности и по количеству человеческих жертв украинские события на порядок менее масштабны. Количество жертв – вещь, которая считается достаточно точно, в отличие от количества выпущенных снарядов. И это количество сегодня, к счастью, в Украине меньше на порядок.

И если на Северном Кавказе в какой-то форме, пусть в форме выплаты Россией своеобразной контрибуции Чеченской республике, примирение состоялось, значит, такое примирение пока возможно и в Украине. Тем более количество людей, которые выступают за единое государство, в Украине сегодня существенно больше. Если кто-то думает, что то, что творили там наши национал-шовинисты (у нас их за эти действия сажают, а там разрешают «творить добро» в полном объеме), кого-то в восточных украинских регионах вдохновляет на идею единения с Россией, то я лично в этом очень сильно сомневаюсь.

Хотя крови, конечно, много и с другой стороны, и я много что могу сказать по поводу действий украинских вооруженных формирований. Права человека слабо соблюдаются и с той стороны тоже. Поэтому я сейчас минимизировал свои выступления на эту тему. Конфликт зашел настолько далеко, что если не вдаваться в вопрос истории, много чего можно сказать про обе стороны, но это не моя задача. Я считаю, дело гражданского общества – решать то, что оно может решить. В Украине пока говорят пушки.

-- Можете рассказать о своих планах? Какие есть общественные и политические проекты, связанные с Россией? Видите ли для себя возможность возвращения в Россию в какой-то перспективе?

-- Что касается моего возвращения, то вы прекрасно понимаете, что разговор идет чисто об эффективности. Если я сейчас приеду в страну, то никакой эффективности не предвидится – я тут же попаду под домашний арест и мне заткнут рот. Я в такие поддавки с нашей властью играть не буду.

В моих планах, конечно, есть общественная деятельность, о чем я говорил и раньше. Если кто-то хочет называть эту деятельность политической, это их дело. Я за власть не борюсь и тем, кто считает иначе, ничем не обязан.

Но до сентября я буду заниматься семейными проблемами, они у меня достаточно разнообразны. Я должен тратить на это свое время, и если ситуация с Украиной была вопиющей и я не мог не высказаться на эту тему, то в остальном я занимаюсь своими делами, и это будет продолжаться до осени.

novenkii | Novenkii | 30.07.2014 01:10
" К этому моменту, видимо, не говоря Путину, ответственные чиновники поняли, чем все это обернется. Я убежден, что Путина они до конца не информировали. Говорили, наверное, что, вот, против нас плетутся какие-то интриги, но не уточняли, насколько все будет катастрофично. Думаю, только сейчас, когда он читает западные СМИ – а он их читает сам, он наконец понимает, что западные судебные инстанции о деле ЮКОСа думают.

Все эти разговоры, будто нас «западники ущемляют», – они не для населения и не для суда, они исключительно для Владимира Путина. Чтобы все те чиновники, что участвовали во всем этом – и первый из них Игорь Иванович Сечин, – смогли прикрыть свою задницу и объяснить Путину, что были правы, когда говорили, что все будет хорошо, но ситуация изменилась и их обидели. Адресат всего этого вранья один. Все остальное их абсолютно не интересует."
=============================================
Мне кажется, это ключевое, центральное место в интервью. Таки МБХ подтвердил мою мысль о том, что Сечин подставил Путина. И крепко! И чем дольше он, Сечин будет упорствовать в том, что он не виноват, тем хуже ему. Навряд ли Путин ему это простит. Особенно, если это решение Гаагского суда стало для него новостью на фоне Украины и сбитого самолета.
lavsel | Сергей | 30.07.2014 02:16
Полностью поддержу, дорогой novenkii !!!
И несмотря на то, что заварил всю кашу именно Сечин, мне нисколько не жаль в этом деле Путина.
Слишком положился он вначале на ушлого и пройдошистого "другана", а потом и сам так втянулся, что подставлялся с вдохновением, с артистическим упоением...
Вот уж действительно, когда человек возносится на такую вершину, он считает, что можно и лгать и обманывать без меры, что все кругом дураки...Раз молчат-то!
Но всё равно, вскоре становится всем понятно, "что Король-то ГОЛЫЙ"!
С уважением,
Petr | Петр | 30.07.2014 20:57
Зараза вранья сгодня, как инфекцтя. Вот, например,

Украинцев призвали воздержаться от интервью российским СМИ. С инициативой выступил Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию, опубликовавший обращение на своем сайте.

В заявлении говорится, что все сказанное украинцам может быть использовано против страны. «Их цель (российских СМИ) — использовать украинских граждан для дискредитации украинской армии, сил АТО, украинской власти», — отметили в комитете.

По мнению украинской стороны, российские журналисты при освещении событий на Украине (в Донбассе, в частности) далеки от объективности. «Российское информационное пространство переполнено ложью и инсинуациями», — говорится в заявлении комитета по телевидению и радиовещанию.

Можно только добавить, что ряд российских каналов аж трясется от желания поврать, извратить и тенден6циозно высказаться. Откровенно лижут начальству зад.
head_56 | Сергей | 31.07.2014 03:16
Ну да.... Это наверное на тему " А если бы у рыбы была шерсть, то у неё тогда водились бы блохи"
"Петр" Вы заблудились, Вам в другую "Песочницу"... Здесь разговор про долги "Путина & Ко" к ЮКОСу
farida | Фарида | 03.08.2014 16:17
Сергей,прочитайте внимательно, здесь разговор не только о долгах...В интервью Forbes МБХ говорит и об украинском кризисе: «В Украине пока говорят пушки». Еще древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон говорил: "Худой мир лучше доброй войны". "Насилие порождает насилие"- из Дневника жителя охваченного войной Донецка: «Я прошу... распознавать и не вестись на манипуляции, которые осуществляют средства массовой информации со всех сторон конфликта, а также, по мере возможности, не позволять развиваться гневу и ненависти». http://reporter.vesti.ua/63534-za-nevidimoj-stenoj
А для некоторых война - мать родна, или всего лишь "непрерывный проект, если выражаться языком бизнеса» (Бородай о бизнесе и Украине, Википедия).
eshunko | Evgeny | 30.07.2014 01:29
Здравствуте Михаил Борисович, с удовольствием прочёл Ваше интервью. И хотя не нашел для себя в нем ничего нового, приятно было в очередной раз удостовериться, что мы остаёмся с Вами единомышлинниками по всем ключевым вопросам. Будьте здоровы и, по возможности, счастливы.
Всегда Ваш
Евгений Шунько
good-man | Павел | 30.07.2014 03:37
Полностью поддерживаю МБХ. Окружение Путина гнилое-как и он САМ! Особенно Сечин!
GoppeL | Любовь | 30.07.2014 04:56
Спасибо, Михаил Борисович. Как всегда, мудро, основательно, спокойно и ясно. Пусть сохранит Вас, Господь для России, для Мира.
sinod69 | Алексей | 30.07.2014 09:40
Мир ВАМ! Прочитал интервью , со властью Михаил вообще играть не надо , надо за власть молится и БОГ все усмотрит, в твоем прессцентре посмеивались когда я их благословлял в ФСБ тоже говорили зачем я пишу тебе о БОГЕ и молюсь, мол ты не достоин, но БОГ выше всех отношений у него правильное правосудие просто есть духовная война которую ты не понимаешь , деньги это не главное в жизни главное человечность в человеке, а что человек посеет то он и пожнет, они Миша сеели круто они будут пожинать, жалко то что это отразится на народе большая цифра есть нужда есть молитва . чти ГОСПОДА всегда и помни молитва это сила которую нельзя убить.аминь
yra-nik | юрий | 30.07.2014 17:40
...что человек посеет то он и пожнет, они Миша сеели круто они будут пожинать, жалко то что это отразится на народе...

В 91, в первый день путча стоял перед своим КБ с плакатом "каждый народ достоин своего правительства" с надеждой, что кто то поймет его смысл и не примет правительства ГКЧП и пойдет в Белому дому. Но ведь в этой фразе есть и духовная интерпретация.
Жалко что это отразится на народе, но ведь мы этого видимо достойны (см. рейтинг поддержки, а иначе рейтинг воинственности).
Конечно, нельзя забывать "кто соблазнит малых сих" (от Матфея 18:6). Таких малых умом как видим оказалось много. И теперь жалей не жалей, а отвечать будем миром. И те, кто пытался протестовать и те, кто "думал", что его это не касается и те кто за отгулы стоял на фальшивых митингах поддержки. Только возможно, что еще пройдем раскол внутри и вторые наускиваться на первых. Это, как все могли заметить, уже прозвучало из уст нового вождя на совете безопасности - "не давать спуску национал предателям".
Еще раз повторюсь - не смогли покаяться, не выучили урок великой смуты 20 века, продолжим пить горькую чашу искупления. И Бог здесь не причем. Человек использует Его дар - свободы воли и выбора между добром и злом, и сам отвечает за все.
Россию жалко. Сохранится ли Она после крушения нынешней власти?
За Россию, за протрезвение ее народа нужно (буду) молится, а не за власть, которая ее губит. Если у человека гангрена, молится бесполезно. Да и Христос не молился за тех кто соблазняет и обманывает малых сих - " Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми ...".
Так что не будем блаженными, а найдем разумение выбирать - за кого и что молится.
И учится сохранять мир в душе и верить в провидение.
И пусть всем воздастся. В том числе и тем, кто благословлял ирода и наускивал фанатиков от "веры" на инакомыслящих.
Будьте с Богом.
ЮСН
yra-nik | юрий | 30.07.2014 19:00
"Нельзя молится за царя ирода, Боженька не велит".
80 детей много или мало. Но сколько еще не родится?
А вот за неразумных - прости им Господи, не ведают, что творят.
Ну, а то что "в жизни главное человечность", МБХ думаю знает. Да и о духовной войне догадывается. Было время подумать.
ЮСН
tania | Tatiana | 30.07.2014 10:02
Прочитала и в очередной раз подумала: такие люди, как уважаемый Михаил Ходорковский, должны быть у власти или иметь возможность влиять на нее.
pimenov | vladimir | 30.07.2014 16:01
меня зовут vladimir pimenov Я пенсионер (1948 года рождения)Первый раз я ходил на выборы-голосовать,когда мне было 18 лет.Второй раз я голосовал за Бориса Ельцина, а вот третий раз буду голосовать только за Михаила Ходорковского.Причина:образованность и порядочность М.Ходорковского.
lavsel | Сергей | 31.07.2014 13:10
Дорогой Владимир!
Я вот - тоже пенсионер, 1940 г.р.
Не буду скрывать, при коммунистах и я не ходил на выборы, почти до самого их загнивания.
Правда, и без этого достаточно внятно обозначал свою позицию, но другими способами.
То есть, я - типичная "пятая колонна", "антипатриот", "американолюб", "выживший из ума...", и уж конечно, - "враг России", как клеймят меня некоторые "уважающие себя" граждане даже на этом сайте...
Конечно, можно на выборы не ходить и дальше, пока вас не пригласят: приходите, мол, мы приготовили вам кандидатуру по вкусу.
Только дождётесь ли, особенно если и все другие, как и вы, будут лежать на любимых диванах и ждать этого благословенного дня?
И вообще, очень даже комфортно, мужественно, вполголоса, поругивать власть на кухне, держа "фигу в кармане"...Это самый надёжный способ существования.
Вспомните, если вы не пошли, то ваш бюллетень элементарно использовать, перед самым закрытием он окажется в пачке той самой партии, против которой вы готовы протестовать!
Лёжа на диване, далеко не сдвинете Россию, и уж тем более, не дождётесь приличных имён среди кандидатов.
Это только в сказках бывают ковры-самолёты, и прочие русские волшебные щуки...
С.Л.
eduard1940 | Эдуард | 31.07.2014 17:49
Как и вы я пенсионер,1940 года рождения и даже умудрился (сподобился) уродиться в один день и месяц с МБХ, успел побывать в октябрятах, пионерах и комсомольцем, а вот в партии не пришлось. Вначале считал себя не готовым, а потом как оказалось фамилия не та, однако. Правда, к тому времени меня партия не прельщала так как на моём пути встретилось слишком много подонков с партбилетами встретилось на моём пути. А вот на выборы ходил всегда и сейчас, правда сейчас лишь только чтобы не использовалось другими, просто забираю с собой, однако хорошая коллекция собралась. Вот так я заработал 45,8 трудового стажа из них 38 в МПС (РЖД),высшее обр.,причём без отрыва от производства. Так что считаю, что стыдится мне за что и не перед кем. PS. Пусть грамматику подправит ЮРН, нельзя его лишать маленьких радостей. Лихолата Леонида пожалейте, уж больно его напрягает моя фамилия, видимо до зубовного скрежета, жалко однако болезного.
eduard1940 | Эдуард | 31.07.2014 12:52
Если МБХ такой как порошенко, а судя по его поведению в последнее он такой,то вряд ли у него будет поддержка в России и вполне заслуженно.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 30.07.2014 11:02
ЦИТАТА
Газета Frankfurter Allgemeine: "Решение Гаагского арбитражного суда по делу ЮКОСа - это прямое попадание по конторе Путина. Главное здесь - не размер суммы, которую присудили бывшим владельцам разоренного нефтяного концерна (шансов на то, что Россия ее выплатит, и так мало), а политический посыл: российское государство, его принципы работы и те, кто им руководит, получили разгромную оценку... Главным выгодоприобретателем и предположительно организатором разрушения ЮКОСа является Игорь Сечин... Он... как никто другой воплощает в себе систему, в которой государственные институты и инструменты находятся в руках немногочисленной группы власть имущих, которые по-настоящему не подконтрольны уже никому... Речь идет о Сечине не столько как о личности, сколько как о симптоме. Российское государство на всех уровнях населено маленькими и большими сечиными, устраняющими экономических и политических конкурентов, в числе прочего, и с помощью "правосудия". Отправлением государственной власти в России занимаются не институты, а кумовские объединения, состоящие из таких вот людей, а над ними стоит избранный народом глава государства Путин - третейский судья, покровитель и источник их легитимности".
vobla2 | karussel995 | 30.07.2014 12:44
Стопроцентной правильности диагноз!!!
Наступило время всем демократическим партиям объединять усилия и деньги в борьбе с этой системой лжи.
Запад помогает России,но никто не принесёт демократию на блюдечке.
svetilsa | Светлана | 30.07.2014 17:32
Это правда! Очень верю, что это время придет. Сейчас важно для России уберечь мир, не дать власти изолировать ее от демократических стран, понять народу, наконец, кто им управляет! Пора задуматься куда идем, что нас ждет. Я хочу жить в цивилизованной стране, растить детей, знать, что их не пошлют защищать какой-нибудь "нашкрым". Я хочу жить в ладу и мире со всеми на этой планете!
vobla2 | karussel995 | 31.07.2014 17:04
Уважаемая Светлана!
С Путиным и его окружением всё ясно,но сейчас задача всем в провинции ,в крупных областных центрах помогать депутатам от демократических партий и независимым в любых выборах!
Главное ходить голосовать и агитировать.Не отсиживаться дома.
Вчера посмотрела интервью с кандидатом в губернаторы по Псковской области депутатом от "Яблока"Львом Шлосбергом.Это просто трагедия ! Вот люди,которые действую-вот этим людям нужна наша помощь!!!
farida | Фарида | 02.08.2014 17:30
Борис Вишневский задает резонный вопрос врио губернатора Псковской области Анатолию Турчаку по поводу нацистских взглядов своего политтехнолога в статье: "ЕСЛИ ЭТО НЕ НАЦИЗМ, ТО ЧТО?" http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/1371192-echo/
vobla2 | karussel995 | 03.08.2014 01:30
Почитала,слов нет...докатились!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 30.07.2014 11:26
Михаил Ходорковский: "Все эти разговоры, будто нас «западники ущемляют», – они не для населения и не для суда, они исключительно для Владимира Путина. Чтобы все те чиновники, что участвовали во всем этом – и первый из них Игорь Иванович Сечин, – смогли прикрыть свою задницу и объяснить Путину, что были правы, когда говорили, что все будет хорошо, но ситуация изменилась и их обидели. Адресат всего этого вранья один. Все остальное их абсолютно не интересует".

Разумеется, публичной порки путиным сечина и Ко не будет, но пороть их будут точно. Ещё никто так не подставлял предводителя шайки.
lavsel | Сергей | 30.07.2014 11:52
+100000!!!!!
С.Л.
tintoret | Alexander | 30.07.2014 12:20
"Кущевка" по териитории равной России - то что сделал "Цапок"-Сечин под "крышей" Путина.
lavsel | Сергей | 30.07.2014 13:26
+100000!
С.Л.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 30.07.2014 21:26
Вы правы, уважаемый Александр!
Наверху - сечины, внизу - цапки. Но банда одна. Именно такую, похоже, скинули в Украине. За что ей и мстит гарант российского беззакония.
057123 | Александр Сорокин | 30.07.2014 11:58
Убийственная характеристика российской власти! К великому сожалению иллюзии о человеческом лице власти создаются и поддерживаются ТВ-пропагандой. Только немногие пока смогли от иллюзий избавиться.
golubika88 | Наталья | 30.07.2014 12:47
Такой лживой, корыстной, антигосударственной власти не было в России.
dzunen | Pavel | 30.07.2014 13:19
А я Вам не доверяю и на одну копейку.
Alex84 | Алексей | 31.07.2014 00:14
а как доверять, если говорит неправду.
belahodova | Бэла Харитоновна Ходова | 30.07.2014 14:00
Пираты, действующие с высоты своей неправедной власти засели в кремле...неужели они не подозревают, что они уже даже не на краю пропасти, а падают в нее кувырком и в конце туннеля их ждет только тьма!? Точка невозврата ими давно пройдена и расплата будет соответствующей преступлению! Михаил Борисович, дорогой, спасибо стократ за интервью, за ум Ваш феноменальный, за прозорливость, за высокую Честь и хладнокровное достоинство! Я бываю счастлива читать каждую строчку, разделяю каждую мысль Вашу и желаю лишь одного - чтобы все, кто дорог сердцу Вашему были рядом и были здоровы...передайте мой поклон дражайшей Марине Филипповне и отчаянные пожелания скорейшего выздоровления! Борису Моисеевичу тоже кланяюсь и хочу, чтобы Он продолжал любить гитару...я не теряю надежды когда-нибудь обнять Вас...Бэла Харитоновна Ходова.
skatova | татьяна скатова | 30.07.2014 14:43
Отсутствие прав граждан,гарантированных государством,отсутствие независимого гласного мнения,не совпадающего с господствующей идеологией,привело к тому,что люди вынуждены приспосабливаться и жить по правилам,навязанных системой,притворяться,что они соответствуют истине.Российское общество,под влиянием которого и должны формироваться моральные ценности, потеряло ориентиры в смысле понимания их ценностей и осознания своей ответственности перед страной.Страх перед системой,боязнь совершения мелких ошибок,которые преступными методами могут использоваться для провокаций и шантажа,не дают возможности людям активно относиться к своей жизни и быть самим собой,не доверяя не только власти,но и своему внутреннему миру.Так и Россия,имеющая свои внутренние силы, не может использовать их для своего же блага.
aist11 | Вячеслав | 30.07.2014 15:17
Надежный клин любую чурку расколет.
kireliha | Арина | 30.07.2014 17:49
Когда Ходорковский говорит:"и это будет продолжаться до осени", так хочется верить, что осенью он что нибудь придумает. Я верю в это каждый день.
eduard1940 | Эдуард | 31.07.2014 11:46
Это не прозорливость мессии, а всего лишь приход осени, холодов и Украина начнёт очередное воровство российского газа и тогда Европа тоже этого не потерпит ведь им тоже станет холодновато в демократической ЕС. Мёрзнут все одинаково и демократы и социалисты и т. д. Боюсь что этой зимой майдан, к сожалению, пустит на дрова воспетые каштаны Киева, повторюсь, к большому сожалению.
laviniya | татьяна | 30.07.2014 21:16
Laviniya|Татьяна|30.07.2014 Какая точная и жуткая характеристика власти,что передал в своем комментарии ВСДемченко!Когда президент подбирает только по принципу преданности себе,а не по профессионализму, уму и другим качествам,которые необходимы для работы ,он должен быть готов к печальному,мягко говоря,финалу.А м.б. он их подбирал по себе?
lavsel | Сергей | 31.07.2014 02:15
Вы правы, дорогая Татьяна!
В любой шайке подбор идёт в первую очередь по преданности главарю, по "замазанности" в грязных делах, а не по интеллекту, инициативности, порядочности и знаниям!
Место первых, - в Кремле!
Место для вторых, - в тюрьмах, в лучшем случае, - вон из страны!
С.Л.
russkii | Сергей | 31.07.2014 12:02
Здравствуйте. Стараюсь быть объективным, всегда и во всем. Даже по отношению к власти, и так называемому (вами называемому) «путинскому» режиму. Я очень критично воспринимаю любую важную информацию, это помогает мне воспринимать ее объективно. Мною не движет желание забраться во властные структуры, и также мною не движет желание отомстить своим обидчикам в лице путинского окружения, или даже самого путина. Но, у меня обостренное чувство справедливости, и именно благодаря этому чувству, я побывал «узником». Не малый кусок моей жизни, был просто вырван, и заброшен по решению суда, в колонию строгого режима. Это я пытаюсь привести аргументы в пользу своей объективности, прежде чем прокоментирую ваше «выступление» Михаил Борисович. Хочу также подчеркнуть, что я не собираюсь выступать ни в роли оппонента, ни в роли сторонника вашей позиции по отношению к той политике котороую ведет руководство нашей страны. Замечу в свойственной мне, объективной манере, ваше высказывание относительно того, что "путин рассорил нас с братским украинским народом". Зачем вы так? Вы же прекрасно понимаете что такое геополитика, и я уверен что вы так же понимаете, кто эту «кашу» заварил в украине и не просто кто, а для чего, я бы даже сказал это главное, для чего. Так сложилось, что Вы личность публичная, и вам нужно быть предельно осторожным в ваших публичных заявлениях, тем более, что вы не мнение свое озвучиваете, а утверждение. Я не хочу сейчас обсуждать чистоплотность путинского окружения, я хочу сказать вам, если Вы обвиняете кого то в том, что они делают что то не правильно, то просто начните с себя, а то вы сами используете те приемы, которые осуждаете. Для меня украина, и сотни тысяч беженцев украинских, которых кстати принимает Россия "с которой путин рассорил", это очень больная тема, я знаю эту проблему "внутри", поэтому пожалуйста прошу, не спикулируйте фактами на эту тему, а просто предложите решение этой проблемы, или предоставьте какую нибудь помощь конкретную, там люди гибнут, женщины, ДЕТИ... Спасибо за внимание.
eduard1940 | Эдуард | 31.07.2014 17:16
Уважаемый, Сергей, приготовьтесь к тому, что сейчас набросятся проводники этого вагона (сайта) Чуть потерпите и обрящете. Эдуард Кантор из Ростова на Дону
russkii | Сергей | 31.07.2014 22:02
Спасибо Эдуард. Ну что тут поделаешь, придеться снимать этих «проводников» с вагона, на ближайшей станции.
GSeliver | Галина | 04.08.2014 13:32
Сергей! У меня родственники на Украине, восточной Украине! И я знаю одно, если бы Россия не поддерживала сепратистов, войны бы не было. Геополитика должна быть гуманной, т.е. сначала - люди, а потом интересы власти,а не наоборот. А сейчас геополитка для власти, а не для людей. Примиряться нужно, а не воевать. А мы (русские) насторены на войну, хотим победы ДНР, и не замечая, что там много людей, которые против этой ДНР. Беженцев в Украину мы не считали. Мы только озвучаваем беженцев в Россию. Примиряться - это значит находить баланс между интересами стран. Но Россия хочет победы ДНР и примиряться без этой победы она, как я наблюдаю, не выказывает желания. Жаль, что война продолжается.
russkii | Сергей | 09.08.2014 14:43
Галина здравствуйте. Я с вами согласен полностью, на счет того, что геополитика в первую очередь должна считаться с интересами населения нашей планеты. Но к сожалению в современном мире это не так. Может быть позже мы подискутируем на тему геополитики, что и как должно быть, хотя честно говоря не вижу смысла в дискусиях на эту тему, по крайней мере здесь, на этом форуме. Я позволю себе, попросить вас вернуться назад во времяни, на 7-10 месяцев и вспомнить как эта «каша» в украине заваривалась. Как украинские друзья с запада, америка и европа, выступали категорически против силового сценария разгона митингующих на майдане. Хотя у меня с трудом поворачивается язык, называть тех людей митингующими. Даже угрожали януковичу. А что мы увидили после, когда люди на юго- востоке страны, в том числе и в крыму(тогда он еще был в составе украины) пожелали высказать свое мнение, относительно того, как им дальше жить? Хочу заметить, что в начале не было и речи о том, чтобы кто то вступал в РФ. Народ просил провести референдум, вопрос поднимался о федерализации, о правах людей, в случае автономии регионов, народ призывал к диалогу, нужны были переговоры и конструктивные предложения со стороны Киева. А что мы увидили на деле? А увидили мы разворачивание войны на територии украины, с целью подавления мнения и желаний жителей юго- востока. То что затеяли на юго- востоке украины, и назвали красивой абревиатурой АТО, не что инное, как самая настоящая война, война против собственного народа. Там гибнут мирные люди, которые вообще не понимают за что их бомбят, там погибают целые семьи. И не важно, куда и сколько народу вынуждено было бежать, в украину или в россию, важно то, что россия на протяжении всего времяни конфликта выступает с предложением решать проблемы мирным путем. Более того, предлагает конкретные схемы урегулирования конфликта. Но все предложения россии блокируются украинскими друзьями из америки. Вопрос, почему западные друзья в декабре месяце запрещали януковичу разгон людей с майдана с помощью спецсредств, резиновые пули, газ и т.д. даже в случае реальной угрозы жизни сотруднику правоохранительных органов, а теперь те же друзья, поощряют военные действия силами армии, по отношению к мирному населению? Подумайте об этом. С ув-ем Сергей.