22.09.2008 г.

«Раньше за подобное интервью меня бы посадили в карцер»

Интервью Михаила Ходорковского в «Le Figaro».

Лор Мадевиль (Laure Mandeville), «Le Figaro», 21.09.2008

Figaro первой из французских СМИ смогла взять интервью у российского магната, отбывающего тюремный срок в Сибири. Мы получили от его адвокатов письменные ответы на наши вопросы. Нефтяной магнат Михаил Ходорковский, сделавший состояние в бурных и опасных водах бизнеса 1990-х годов, уже отбыл пять из восьми лет лишения свободы, к которым его приговорили за масштабные налоговые преступления на крайне политизированном судебном процессе.

- После избрания Дмитрия Медведева многие надеялись, что в России начнется 'оттепель'. Вы, сидя в тюрьме, тоже на это рассчитывали? Изменит ли что-либо грузинский кризис?

- Незадолго до моего ареста в 2003 году в ходе публичных выступлений я говорил, что без демократии эффективной экономики быть не может. Многие люди, есть такие и среди нынешнего российского руководства, это понимают и стремятся к созданию демократических институтов, со свободными выборами, независимыми СМИ, оппозицией. Другие - боятся перемен. Они цепляются за 'стабильность' в стиле брежневских времен, которая неизбежно приведет к утрате конкурентоспособности Россией, а затем к 'новой перестройке'. Нынешняя альтернатива - экономический рост или контроль инфляции - объясняется исключительно низким качеством демократических институтов и ущемлением предпринимателей коррумпированной бюрократией. Однако надежда меня не оставляет: Медведев совершенно ясно заявил, что независимость правосудия является критически важным вопросом. Выявилось то, что все боялись признать, а именно, практика давления, в том числе со стороны президентской администрации, на ход судебных расследований. Главное - не бояться. И продолжать чистить авгиевы конюшни.

- На Ваше ходатайство о досрочном освобождении в августе ответили отказом. Это не внушает оптимизма...

- И мои друзья и мои враги понимают, какое огромное символическое значение мой случай имеет для страны, а так же для тех, кто попал в тиски российского правосудия. Сегодня совершенно очевидно, что ни один чиновник не возьмет на себя риск принимать решение на мой счет. Если решение появится - это будет решение власти, посланием для всего общества. Вопрос очень простой: имеем ли мы право мстить своим политическим противникам, лишая их имущества и отправляя за решетку, при помощи самовольного толкования закона? Если ответ положительный - наша страна останется во власти доисторического закона - прав тот, кто сильнее. В противном случае нужно положить конец этому делу.

- Ослабли ли позиции клана Сечина, который, как Вы считаете, был главным организатором Вашего падения?

- Те, кто меня преследуют, будут продолжать оказывать давление на власть. Мне будут угрожать, и, возможно, не только угрожать. Их методы известны, и они одержимы неуклонным желанием оставить меня в тюрьме навсегда. Не думайте, что после смены президента позиции моих преследователей действительно ослабли. Под их контролем остаются огромные экономические и административные ресурсы. Однако сразу после прихода Медведева к власти я увидел признаки перемен. Раньше за подобное интервью, меня бы посадили в карцер. Но с мая по август подобных жестких мер ко мне не применяли. И все же отказ на мое ходатайство о досрочном освобождении говорит о том, что до коренных перемен еще далеко. За два дня до судебного заседания администрация колонии предъявила ко мне абсурдную претензию - обвинила меня в том, что я не сообщил директору тюрьмы число заключенных в моей камере. Мое ходатайство об освобождении было отклонено под тем предлогом, что я не освоил мастерство швеи-мотористки! Это ли не пощечина правосудию? Следствие по второму судебному процессу продолжается. Сейчас меня обвиняют в хищении всей (!) нефти, добытой ЮКОСом за десять лет. Следователи прекрасно понимают, что они - только инструменты. Они стремятся предугадать желания своего начальства.

- Ангела Меркель упоминала Ваш случай в разговоре с Медведевым. Чего Вы ждете от Европы?

- Для Европы и России наихудший вариант строительства отношений - это попытки одной доминировать над другой. Очевидно, что это приведет к неслыханной конфронтации. Однако строго прагматичный подход тоже мало продуктивен. Невозможно жить на одном континенте, все больше зависеть друг от друга и при этом не разделять одни ценности. Единственным реалистичным путем является взаимная интеграция элит при соблюдении основополагающих правил, закрепленных в наших национальных конституциях и европейских договорах. Я имею в виду 'третью корзину' Заключительного акта, где говорилось о правах человека. Европа успешно встала на этот путь в середине прошлого века. Россия не несет в себе ген авторитаризма. Да, это большая страна, которая требует особого внимания, без которого невозможно поддерживать равновесие между центробежными тенденциями и чрезмерной централизацией. Однако Россия - европейская страна по своему духу и культурным традициям, с образованным населением, способным усваивать новый опыт. Поверьте мне, теперь я знаю свою страну со всех сторон. И даже в этом знаменитом синдроме возрождающейся нации, который сильно чувствуется в современной России, для Европы нет ничего нового. Россия сейчас превращается из империи в классическое национальное государство, этот путь Франция уже прошла. Нам предстоит трудный и ухабистый путь, но если все пройдет хорошо, мы станем союзниками Европы, а не враждебной континентальной альтернативой. Европа и Россия должны быть вместе не из-за нефти или газа, а в силу общих основополагающих ценностей, должны входить в общую систему безопасности.

- Ваши заявления имели больше веса до вторжения в Грузию...

- Сейчас принято говорить, что 'пятидневная война' на Кавказе и признание Россией Абхазии и Южной Осетии нанесут сильный удар по российско-европейским отношениям и перспективам либерализации России. Я в этом не уверен. Между Западом и Россией не может быть 'железного занавеса' - у российской элиты нет ни желания, ни идеологии, которые позволили бы этому произойти. Этот кризис, напротив, мог бы подтолкнуть Кремль сделать встречные шаги по пути нормализации отношений с Западом. Если только этот шаг не будет означать сдачу геополитических позиций России. Кроме того события в Южной Осетии продемонстрировали, что страны-основательницы ЕС, такие как Франция, например, проявляют гибкий подход к проблемам России и ее бывшей империи. Роль, которую сыграл президент Саркози в мирном урегулировании кризиса, не случайна.

- Запад проявляет достаточную твердость в отношении перегибов России?

- Когда Россия не права, Европа должна говорить об этом во весь голос и не бояться за свое снабжение газом и нефтью. Россия не меньше заинтересована в стабильных потребителях, чем Европа - в стабильных производителях. Это не означает, что Россия не права по определению. Однако слушать лже-патриотические выкрики некоторых моих соотечественников порою бывает просто невозможно.

(Перевод: Иносми)

ЧИТА