6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
18.08.2010 г.

«В этом суде очень трудно быть допущенным к участию в процессе в качестве специалиста»

В среду Хамовнический суд ответ специалиста Лору Хардин

- Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.

- Меня зовут Лора Рассел Хардин.

- Где вы учились, какие учёные степени вы имеете?

- Я получила первый диплом бакалавра от университета Уэзли по русскому языку и литературе, потом я училась в Ленинградском государственном университете год. А потом получила степень магистра по бизнесу в университете Джорджа Вашингтона, который находится в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия (США).

- Где вы работали?

- Я работала в «Аэрофлоте» в Вашигтоне как помощник представителя в аэропорту, потом перешла в фирму «ПрайсвотерхаусКуперс», там я работала 11 лет, из них 2,5 года я работала в Москве, а потом в Хьюстоне.

- После «ПрайсвотерхаусКуперс» вы где-нибудь ещё работали?

- Я ушла из «ПрайсвотерхаусКуперс» четыре года назад, с того времени я работала в нескольких частных консалтинговых фирмах.

- Работая в «ПрайсвотерхаусКуперс» и других компаниях, с какими вы работали клиентами, в каких отраслях бизнеса они работали?

- Я работала с рядом крупных нефтяных компаний, компаний, предоставляющих услуги на месторождениях нефти, а также с «Аэрофлотом» и другими компаниями, занимающимися воздушными перевозками.

- Предоставлялась ли вам возможность выступать в судах в качестве специалиста или свидетеля?

- Да, я выступала в суде по делам, связанным с предполагаемыми мошенничествами. Я также участвовала в судах много-много раз в качестве помощника свидетеля.

- Сегодня причина вашего отвода у судьи Данилкина была такая: не обладает специальными знаниями и некомпетентна в вопросах данного судопроизводства, а также не читала обвинение. Можете это как-то прокомментировать?

- Мне кажется, что мне отказались дать слово и позволить рассказать о своих выводах, потому я недостаточно ознакомлена с материалами дела, и из-за того, что меня не приняли как специалиста, заранее, по каким-то правилам, которые здесь существуют. На самом деле они не могли мне отказать, с моим опытом как специалиста по нефти и газу, с моим опытом работы с Россией, с российскими компаниями и российским законодательством. Что самое интересное для меня, это то, что меня не допустили к участию в суде, несмотря на то, что я соответствовала как раз всем тем требованиям, критериям, за неудовлетворение которых был не допущен выступать в суде один из моих коллег Кевин Дэйджес. Я сегодня требованиям соответствовала, но, тем не менее, меня не допустили.

- Как вы думаете, какова причина? Может быть, в предвзятости суда?

- Я не хочу комментировать в том плане, что суд предвзят, мне не хотелось бы на эту тему высказывать догадки, но то, что я видела собственными глазами, это то, что в этом конкретном суде очень трудно быть допущенной к участию в процессе в качестве эксперта, специалиста. Потому что много коллег с высоким уровнем квалификации и обладающих всеми необходимыми знаниями, включая моего коллегу Кевина Дэджеса, включая многих российских специалистов, - все они прошли через тот же опыт: их не допустили по тем или иным причинам.

- Вчера вы все время отвечали на вопросы на английском языке с переводчиком, но когда обратились к прокурору Лахтину, то перешли на русский язык. Что вас сподвигло перейти на русский язык, и как вам поведение прокурора Лахтина в этом процессе?

- Вы видите, здесь я тоже говорю наполовину на английском, наполовину на русском. Дело в том, что я хочу, чтобы меня поняли точно, поняли, что я хочу сказать. Я понимаю абсолютно всё, что они говорят там. И я знала, чувствовала по тому, как он говорил, какие слова употреблял, что он меня оскорбляет. И поэтому я хотела напрямую с ним говорить, чтобы он понял, что я это понимаю, я это чувствую, и мне это неприятно.

- Вы думаете, он это понял?

- Перестал печатать на компьютере, наверное, понял...