СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июнь 2009
67
1314
152021
     
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
15.06.2009 г.

Ю. Шмидт: «Михаил Борисович очень давно задумывается на эту тему»

Радио "Свобода", ведущий Михаил Шевелев, 15.06.2009

В статье, опубликованной сегодня в журнале "Власть", Михаил Ходорковский утверждает, что реформа судебной системы в России должна опережать все остальные; что залог независмости судей - их изоляция от внешнего воздействия; что исполнительная власть должна быть избавлена "от бремени назначения председателей судов". Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт комментирует для Радио Свобода выступление своего подзащитного.

- Какова была доля вашего соавторства в публикации Ходорковского?

- Можно считать, что практически никакой, потому что, во-первых, я в последнее время с ним почти не общаюсь из-за своей болезни. Во-вторых, потому что Михаил Борисович очень давно задумывается на эту тему. Поскольку, как он сам пишет, ему приходится высказывать свое мнение, находясь по другую сторону барьера в зале суда, то у него есть, кроме всего прочего, специфический опыт. Этот опыт носит не абстрактный характер, а является результатом вполне конкретных раздумий человека, который в течение долгого времени пытается добиться единственного - справедливого правосудия, и видит слабые места в нашей судебной системе, которые мешают ему этого правосудия добиться.

- Как вы считаете, его углубленный интерес к юриспруденции - это для него традиционно, или возникло в силу той коллизии, которая с ним произошла в жизни?

- Дело в том, что круг интересов Ходорковского очень широк и широким был всегда. Он не раз заявлял, что считает свое пребывание в бизнесе ограниченным по времени. Ему хотелось добиться того, чего он добился, но предметом его основных забот всегда было благосостояние страны, ее демократизация, утверждение политической системы, которая была бы максимально направлена на обеспечение прав человека и свобод граждан. Поэтому он думал на эту тему, как и на многие темы, совершенно не связанные с его нынешним статусом, думал просто в силу того, что он человек государственного масштаба и государственного мышления. Тема судебной реформы, может быть, преобладала в его раздумьях в последнее время только в силу своей совершенно особой значимости для блага страны. Ну и, конечно, потому что эта тема была близка ему лично в виду того, что он уже скоро как 6 лет находится за решеткой.

- Давайте поговорим про эту "особую значимость" и обратимся собственно к статье. Мне кажется, что ключевое слово в этих размышления - "превентивная" судебная реформа. Ходорковский утверждает, что никакая другая реформа - ни экономическая, ни социальная, ни политическая - невозможны без именно превентивной предварительной судебной реформы. Вы согласны с той мыслью, что судебная реформа должна произойти вперед всех остальных?

- Да, я с этим совершенно согласен. Может быть, я и возразил бы каким-то образом, если бы я видел другие пути для выхода нашей страны из того тупика, в который ее загнал путинизм. Но говорить о возможной политической реформе, об изменении конституции для создания противовесов неограниченной исполнительной власти в лице президента и, собственно говоря, в лице того, кто эту власть реально держит в руках, говорить об изменении избирательного законодательства, которое позволило бы демонополизировать представительную власть, которая сегодня находится формально в руках "Единой России", а по сути в руках тех, кто владеет в полной мере властью исполнительной, - говорить об этом сегодня бессмысленно. Потому что это прожекты, увы, нереальные. Тем более что у нас нет какой-то консолидированной оппозиции политической, способной быть реальным противовесом партии власти.

Поэтому судебная реформа в том виде, в котором ее предлагает Ходорковский, это то, что наиболее реально и не требует никаких сверхусилий при наличии политической воли в стране. Здесь не нужно менять конституцию. Здесь достаточно ограничиться не слишком значительными изменениями законодательства. Это может быть очень существенным шагом вперед, не говоря уже о том, что это действительно крайне важно для нашей несчастной страны, где права и свободы человека находятся в ужасающем состоянии, где правосудие, по сути, практически отсутствует.

- Есть еще одна мысль в этой публикации. Автор предлагает добиваться, чтобы судьи стали профессиональной корпорацией, независимой от внешних воздействий. Он ее называет даже "кастой". Насколько это сообразуется с общедемократическими принципами? Насколько это эффективно для развития общества?

- Для того, чтобы быть подлинно независимой, судебная власть должна быть хорошо защищена и отделена от других ветвей власти. Должны быть созданы реальные препятствия для вмешательства в ее деятельность. Я ничего страшного не вижу в слове "каста". Судейское сообщество... Я об этом, кстати, говорил. В течение многих лет и задолго до того, как я стал адвокатом Ходорковского. Может быть, я здесь вижу отзвуки и моих мыслей тоже... Я спорил со своими друзьями, коллегами по правозащитной деятельности, которые иногда выдавали фантастические проекты типа выборности судей на всех уровнях на конкретный срок, усиления квалификационных коллегий за счет введения туда подавляющего большинства лиц со стороны, включая представителей общественности и так далее. Я говорил - не нужно трогать суды, нужно судейскому сообществу предоставить максимум независимости, исключить возможность совать нос в судейские дела для посторонних, имея в виду, в первую очередь, представителей других ветвей власти. Естественно, во всем должен быть разумный баланс. Судьи, совершающие преступления, или судьи, нарушающие кодекс чести, должны быть подсудны. Но в первую очередь они должны быть подсудны своим коллегам и только с их согласия могут быть привлечены к другим видам ответственности.

- Ходорковский предлагает избирать судей только из числа судей, только силами судей и не предлагает привлекать к этой работе ни электорат, ни парламент, как в США при выборах членов Верховного суда. Почему нужна именно такая жесткая замкнутость судейского сообщества?

- Речь идет о том, что избирать и выбирать - это несколько разные понятия. В данном случае, Михаил Борисович ни в коем случае не ратует за выборность судей, скажем, населением или, как это происходило еще в достаточно недалекие годы, когда судьи регионального масштаба выбирались представительными органами этих самых регионов. Это было еще, по-моему, до того, как субъекты Федерации появились. В советское время был такой порядок. Народные судьи районов избирались, как считалось, всенародно. Судьи городского и областного суда - соответственно на сессиях местных парламентов.

Нет, выбирать судей таким путем нельзя, потому что суд - это такое место, в котором всегда противопоставляются интересы сторон. И вынося решение в пользу одной стороны, судья, безусловно, вызывает недовольство другой стороны, даже если это решение вполне законное и обоснованное. Для того, чтобы проходить через какие-то выборы, кандидат должен стремиться к завоеванию симпатий избирателей. Судья, боже упаси, никогда не должен стремиться завоевать чьи-то симпатии. Он слуга закона. Он должен служить только закону, никому ничего не обещать, не соревноваться с другим кандидатом на должность судьи. В чем они могут соревноваться? Сколько я вынесу оправдательных приговоров, сколько я вынесу обвинительных, сколько я назначу максимальных сроков наказания - это же полный бред!

Поэтому в данном случае речь идет о системе подбора кандидатов на судейские должности. А каким образом, собственно говоря, должно происходить само утверждение, предоставление судейского статуса, тут не так важно. Можно подумать о деталях. Я не анализировал статью Ходорковского с этой точки зрения. Может быть, я прочитаю ее два, три, четыре раза и найду какие-то детали, по которым наши мнения могут и не совпасть. Я, давая высоко положительную оценку, исходил из общего и главного, что есть в этой статье.

- Как вы считаете, эта публикация может повредить ему в его нынешнем положении? Не вызовет ли она некоторую раздраженную реакцию того суда, который он сейчас ежедневно посещает?

- Раздраженная реакция суда ровным счетом ни на что не повлияет, потому что я очень боюсь, что и этот приговор, как и предыдущий, будет только оформлен в суде, а вынесен в другом месте. Многое бы дал за то, чтобы ошибиться, но если судья Данилкин окажется способным вынести законное обоснованное решение - и свое собственное, а не спущенное сверху, то он, наверняка, является таким человеком, для которого размышления Ходорковского, независимо от того, в каком статусе он сейчас находится, будут просто точкой зрения в споре, к которой надо отнестись с уважением, как к точке зрения.




Комментарии
Екатерина Л. | 15.06.2009 20:58
Мне кажется, что невозможно реформировать только судебную систему. Если затронуть ее, то повалится и все остальное, так как у нас все завязанно на одном - сохранение власти у определенной кучки и если суды будут независимыми, то они будут независимыми в первую очередь от этой кучки власти - а следовательно недолго им всем останется быть на своих местах - это единственное что их волнует, а поэтому судебной реформы они не допустят...увы и ах, но согласна, что наверное судебная реформа - это первый шаг, который может позволить себе Медведев если захочет остаться в истории России ее президентом, а не "юристом".
Joerg Hesse | 16.06.2009 00:40
Согласен не все 100.
Беда только в том, что думать об этом, разрабатывать разные концепции развития никому не хочется. Всем есть чем заниматься - какой-то маленькой проблемой, чтобы большими занялись остальные.
То что МБХ в силу своего жизненного опыта за последние годы преувеличивает роль правоюридической системы - неудивительно. Но наша задача в том, чтобы пойти дальше и по возможности обсудить с ним и другие моменты общественной жизни.
Ирина К. | 16.06.2009 17:37
А я из статьи не увидела, что Михаил Борисович преувеличивает роль судебной системы. Как я поняла, он говорит лишь о приоритете задачи создания условий для независимого суда. Думаю, такой приоритет логичен и объясняется сегодняшней расстановкой сил в структуре власти.
Другое дело, что при сегодняшнем раскладе, это возможно только при инициативе сверху. А ее можно ждать долго(. Еще бы надо придумать, как инспирировать эту инициативу Президенту).
Ирина К. | 16.06.2009 20:52
хм. Кажется завление Лебедева вполне может послужить поводом инициативы Президента по обеспечению условий независимости суда.
Алевтина | 16.06.2009 18:52
To Joerg Hesse. Re: "Но наша задача в том, чтобы пойти дальше и по возможности обсудить с ним и другие моменты общественной жизни."
Я тоже думаю, что у нас есть уникальная возможность обсудить с НИМИ - МБХ и Платоном Леонидовичем "и другие моменты нашей жизни." И помечтать о лучшем будущем. Кто-то назвал МБХ романтиком - а почему нет? Сколько проектов - больших и малых - начались с чьей-то, казалось бы, несбыточной мечты. У Василия Аксенова есть роман "Остров Крым", среди читающей публики хорошо известный, вышел он лет 30 назад еще в самиздате. Тогда мы и подумать не могли о независимом государстве «Остров Крым». А сейчас…?

Я предлагаю - раз уж эти удоды из хамсуда придумали местом совершения преступлений (там спрятаны огромные деньги :) МБХ и ПЛЛ несуществующий остров Гибралтар > пусть он и будет местом нашего идеального государства, о котором сегодня можно помечтать. Эта мечта об идеальном государстве была еще у античных философов, Алексарх в 315 г. до н.э. основал город Ураноплис (город неба). М.б. эта идея государства «Остров Гибралтар» поможет нам собрать вместе много полезных и умных мыслей, которых так не хватает нашим сегодняшним избранникам во власти. Конечно, мы должны понимать, что у государства «Остров Гибралтар» происхождение российское (со всеми особенностями нашей действительности), и мы подумаем, как и что можно изменить. Вот МБХ уже много полезного написал о возможной юридической системе. Уверена, если сегодня перечитать его «Левые повороты», найдем и сможем сформулировать и другие полезные посылы к обществу. В рамках этого государства можно и наброски по новому правительству принять, кто-то из наших задумывающихся современников уже не так давно это сделал – я поищу ссылку.
Дальше можно и о преемственности власти подумать, и об ответственности депутатов (депутатское место и реальная польза от этого для страны).

Мысли двух узников находят отклик у народа, за который они сегодня страдают. В отличие от посылов власти..
Ирина К. | 16.06.2009 21:12
А с другой стороны подкрепить это репликами посетивших заседания Хамовнического суда о том, что на правосудие по этому делу никто не расчитывает.
Оставь надежду, всяк сюда входящий! — эта надпись с равным правом теперь можно поместить не только над вратами ада, но и над входом в российский суд.
Tanya | 15.06.2009 22:22
"...если судья Данилкин окажется способным вынести законное обоснованное решение — и свое собственное, а не спущенное сверху, то он, наверняка, является таким человеком, для которого размышления Ходорковского, независимо от того, в каком статусе он сейчас находится, будут просто точкой зрения в споре, к которой надо отнестись с уважением, как к точке зрения".
- Тогда бы он усовестился уже сейчас и не допустил дело до такого маразма! И путем дебатов, которые, кстати, положены по закону, что он ОБЯЗАН знать, сделал бы так, чтобы "дурь каждого была видна".
Алевтина | 16.06.2009 21:23
Правильно, Ирина, "оставь надежду"...
Ирина К. | 16.06.2009 21:43
А частные свидетельства посетивших заседания хамсуда подкрепить фотографиями одиночных пикетов около суда с комментарием, что другие формы выражения своего мнения пока дозволены гражданам только на страницах Конституции.
марина | 18.06.2009 00:28
Согласна и с мнением МБХ и мнением Ю. Шмидта только отчасти. В части превентиности судебной реформы- нет вопросов, потому что создав закон, надо следить за его исполнением. Иначе нечего работать не будет или будет работать с точностью наоборот. Проблема в том, что закон устанавливает границы свободы в обществе.Нашей с вами свободы замечу! Но этот закон создают люди, а людям свойственно иногда ошибаться. Закон может также устареть или даже появиться отношения, которые вообще не урегулированы законом. Словом жизнь- это динамика, течение обстоятельств, которая должна быть в приличном порядке. Суд в нашей стране превращен в стрелочника, но он недееспособен по сути. Потому что принципов права нет или о них просто забыли. Откуда берутся они? Их олицетворяет мораль общества. Они как фанарь во тьме, поэтому у нас непроглядная тьма. И здесь никакая каста судей не поможет. Куда она будет тыкаться со своею чашей весов в темноте? И что будет на этой чаще весов - тоже не видно? России нужна мораль, поэтому общество должно почувствоать себя хозяином государства, поставить все под свой строгий контроль - и суд, в том числе. Сначала надо дать людям гарантии свободы, а потом создавать законы и суд, который будет оценивать рамки таких отношений.
Ирина К. | 18.06.2009 00:50
Марин, вы о какой свободе говорите? Свобода в лесу ограничена законом природы. Свобода личности в обществе защищается общественным договором между людьми, законом, по-другому говоря. Защищает нас от беспредела, от асоциального поведения суд, который должен быть независимым. Кто Вам должен дать гарантии, Бог что ли? Гарантии – это разумность устройства общества. Любое устройство подчинено правилам, о которых договариваются.

PS: право, не хотела бы я доверить решать свою судьбу морали ибригимовых
марина | 18.06.2009 01:30
Ирине:
Гарантии нам должна дать конституция, но не та, которая есть, потому что существующая-это декларация без гарантий. Не господь бог, а мы сами должны определить какое хотим государство и какие хотим иметь принципы, которые будут ставить барьеры не только нам, но и власти. Через принципы нам будет гарантироваться ответственность власти, в обмен, например, на ее независимость. И права на свободу будут исходить не из того, "зачем" нам нужна свобода (как сейчас- свобода для выражения мнения и т.д), а из того, "от чего" мы всегда будем свободны. Чтобы этого стало реальностью, таких как ст.55 ч.3 быть не должно.
Ирина К. | 18.06.2009 01:49
Марине:
Надо понимать, о чем говорим. О каких задачах. И из чего исходим. Если Вы просто рассуждаете об идеальном государстве в духе Платона – это одно. Если же Вы исходите из того, что дано сейчас, и пытаетесь предложить пути совершенствования государственного устройства и последовательность их применения исходя из того, что уже дано, – это другое.
марина | 18.06.2009 02:43
Ирине: Я предлагаю исходить из того, что есть и не работает, и как это можно исправить. А живем мы, к сожалению уже давно в государстве Платона, потому что общество "закрыто" и отделено от государства, об этом, кстати, уже много всего понаписали -К.Поппер,Ю.Хабермас,М.Фуко и многие другие. Только толку нет.
Ирина К. | 18.06.2009 23:00
Ну их).
Давайте о том, что не работает). Есть Конституция, которую Вы с МБХ, каждый по-своему, предлагаете исправить. Что обычно для этого делают? Направляют в Госдуму РФ предложение, рассмотреть ту или иную поправку? Граждане могут выступить с таким предложением или кто может выступить с таким предложением?
марина | 18.06.2009 23:35
Ирине: Нельзя допускать, чтобы конституция принималась законательны собранием. Это должен делать только референдум, ведь конституция- это общественный договор. Власть забыла, что она нам должна. Мы ее заказывали, а не наоборот. Как в Швейцарии- все на референдум или плебисцит. Голосуют через защищенные компьютерные сети. И денег никаких не надо на организацию референдумов тратить. Первое, что надо сделать, это дать доступ к законодательсту, дать гражданам право за законодательну инициативу. Без всяких партий и депутатов. И никаких оговорок, типа ст.55 п.3. Если права даны, то без оговорок. А то получается- я буду вас любить при следующих условиях.. Об этом много хорошего нашими теоретиками кстати написано. Есть в России хорошие правоведы, но суслики их победили- выгнали с огорода.
Ирина К. | 18.06.2009 23:44
))опять Вы меня путаете – опять о том, что надо делать, плюс о том, как было бы хорошо. Ну посмотрите, ну должна же быть какая-то последовательность действий. Вы все время забываете, что дано, из чего исходим. Надо от этого скакать.
Ок. Референдум. Кто устраивает референдум с охватом всех граждан? Кто даст право гражданину на законодательную инициативу?
марина | 18.06.2009 23:56
Ирине:
Ага, наконец-то почувствовали, что все закрыто? Это и есть закрытое общество. Вот так хитро все товарищи Платон и Гоббс придумали - чтобы что-то изменить надо идти во власти, а чтобы получить власть, надо все изменить. Вы думаете случайно ВВП Единую россию в Парламент привел? А некоторые считают их убогими.. Нет все серьезнее.
Мы не имеем права законодательной инициативы, его имеют только депутами и президент, ну еще парочка из компании. Мы можем предложить внести законодательную инициативу- надо работать с депутатами или выходить в народ подписи собирать- требовать форума. Но, Иина, форума то не будет-все будет как здесь на сайте- заходим, смотрим, молчим. Не все конечно, но в основной МАССЕ..
Ирина К. | 19.06.2009 00:11
Вот, сейчас почувствовала).
Не наговаривайте на Платона, он говорил, что у власти философы должны быть, а не чекисты с юристами).
Чего-то мне не нравится Ваш ответ). Вы пришли к тому же, что и другие: http://www.gazeta.ru/comments/2009/06/17_a_3211743.shtml
)А меня с детства учили: нет слова «не могу», есть слово «не хочу».
Неправильно ставим вопросы значит.
Ирина К. | 19.06.2009 00:28
Из чего исходил МБХ, заговаривая об этом? Из того что выступить с такой инициативой во власти Президента. А если учесть, что международное мнение давит, вполне логичная инициатива. Плюс инициатива граждан с подписями — изнутри то есть давление. А как наглядный пример необходимости такой инициативы — судебные процессы по делу ЮКОСА, степень беспредела в которых достаточно хорошо освещено в прессе, как у нас, так и на Западе.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru