6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
02.11.2011 г.

«Наша задача - объединять людей, которые борются за свои права против коррупционеров»

Здравствуйте. Это программа «Территория гласности». Меня зовут Нателла Болтянская. И мы, как обычно, обсуждаем размер этой территории с предпринимателями Яной Яковлевой – здравствуйте, и Алексеем Козловым – здравствуйте. И мой, наверное, первый вопрос звучит так. Вот вы оба – люди, которые прошли то, от чего рекомендуют не зарекаться. Бездарная поговорка. Я имела в виду не только бизнес. Бизнес был, так скажем, первым этапом вашего...

Алексей Козлов: Этапом именно.

Яна Яковлева: По этапам.

Нателла Болтянская: Вашего хождения по мукам. У вас ассоциативный ряд, ребята, классный. Сильно отличается мир оттуда?

Яна Яковлева: Конечно, мир отличается очень сильно. Ходя здесь, мы даже не представляем, что существует это волшебное королевство под названием «ГУЛАГ». Оказывается, там ничего не изменилось с тех времён, о которых мы читали много, да, 30-х годов. Там так же унижают, бьют людей. И, попадая туда, понимаешь, вообще в какой ситуации находится наша страна, наше государство, раз возможно существование таких лагерей, таких институтов, как российская тюрьма.

Алексей Козлов: Для меня это явилось шоком. Шоком, прежде всего, понятийным. Я не ожидал, что в центре Москвы – мы говорим о Бутырской тюрьме – возможно такое, что фактически все достижения прогресса, которыми мы так гордимся, они полностью сведены на нет и помножены на ноль. И, к сожалению, так живет очень большая часть населения нашей страны. Так думает, именно думает о том, что всё, что нам здесь интересно внутри, всё, вокруг чего мы крутимся, читаем и считаем крайне важным – в общем-то, для них представляет некую пародию из мультфильма.

Нателла Болтянская: Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, почему объявлена охота, и можно ли говорить о том, что она объявлена, на предпринимателей?

Яна Яковлева: Уже давно объявлена-то, в принципе. Мне казалось, это преступники должны нервничать и беспокоиться, и применять на себя какие-то статьи. Оказалось, что нет. Нужно любому человеку, занимающемуся предпринимательством, беспокоиться об Уголовном кодексе. И когда я это поняла, то, в общем, была шокирована тем, что такое количество предпринимателей находится в СИЗО, такие к ним приклеиваются обвинения, и такой абсурд вообще может существовать. То есть это параллельная логика. Это не логика даже. Это – мир абсурда, который почему-то существует и продолжает процветать.

И я для себя вот так оценивала, что, на самом деле, началось это где-то с года 2004-го, как раз после ареста Ходорковского с Лебедевым. Потому что, я помню, у меня был такой момент в офисе, когда к нам пришли один из первых обысков, вот эти наглые мальчики рылись у меня в столе. Они нашли у меня какой-то контракт, который был написан на русском и английском языке на поставку какого-то товара. Он так его посмотрел, покрутил, увидел, что это контракт на английском, потом увидел ещё у меня какие-то документы, свидетельствующие о внешней экономической деятельности. Так это ему было удивительно. Он говорит: «О! Да у вас здесь маленький ЮКОС какой-то!» Я так про себя подумала: «Ну, ещё бы, год назад я бы, наверное, гордилась таким сравнением». Потому что мы работали с ЮКОСом. Наши компании поставляли всегда товар. Это была единственная компания на тот момент, которая не просила откатов. В ней как раз выстроена была абсолютно прозрачная, понятная и прямая система. С тех пор её не смогла повторить ни одна компания. И вот для меня это было бы, допустим, гордостью – такое сравнение. Теперь уже – через год – я подумала, что это неспроста мне высказываются такие сравнения.

Я потом, действительно, поняла, это было своеобразным спусковым крючком для вот этих мальчиков, которые поняли, что, если можно схапать ТАКОГО человека, на тот момент олигарха, то уж вас-то, щенков, вас здесь можно размести одним движением. Вот это была примерно вот такая вот фраза.

Алексей Козлов: Я могу сказать, мне кажется, произошёл в 2000-х годах системный сдвиг. Если в 90-е годы предприниматели... А предприниматели, надо понимать, это наиболее платёжеспособный класс, наиболее активный, наиболее деятельный. Так вот, в 90-е годы предпринимателей старались, так сказать, «окучивать» представители организованных преступных сообществ, заставляли платить, «крышевали», так далее. То, в связи с победой над ОПГ, фактические функции организованных преступных сообществ стали играть те же сотрудники МВД, которые с этой преступностью и боролись. И фактически предприниматели были поставлены перед выбором: либо они будут платить новой «крыше», либо им будут создавать определённые проблемы. А почему так произошло? Во многом абсолютно правильно сказала Яна. Было дело ЮКОСа, дело Ходорковского.

Можно прийти к любому – вот, есть лекало. И если человек не договаривается, то он уезжает. У меня, кстати, был похожий эпизод с тем, что рассказала Яна. У меня компания, которая приобретала акции. Она зарегистрирована не просто в Великобритании, а в городе Лондон. И когда стали смотреть уставные документы компании, один из первых вопросов, который мне был задан: «А почему компания зарегистрирована в Лондоне?» Я говорю: «В Великобритании корпоративное право там прецедентное». «А может быть, потому что там Борис Березовский живет?» Я говорю: «Знаете, мне вообще вот... Мне главное, чтобы там было всё чисто». Поэтому абсолютный трафарет – как у тебя, так и у меня. Но суть такова: «Ребята, пришьём, что угодно, если не будете нам платить».

Я, кстати, абсолютно убеждён, что не происходит реальной либерализации уголовного законодательства и облегчения содержания осуждённых в тюрьмах именно по причине того, что сидит Ходорковский. Дело в том, что ещё несколько лет назад был внесён в Государственную Думу и принят в двух чтениях законопроект о том, чтобы засчитывать один день, проведённый в изоляторе до приговора суда, за два дня, проведённых в колонии общего режима. Поскольку содержание в СИЗО значительно более тяжелое, чем в этих колониях. Ничего с этим законопроектом не произошло. То же самое, я считаю, касается и тех поправок в Уголовный кодекс, которые были приняты, снижающие только нижнюю границу. Я знаю, в законопроекте, в частности, по 159-й, по 160-й статье был вариант снижения верхнего порога с 10 до 8 лет. И он тоже был не принят. Я абсолютно убеждён, что все предприниматели в данном случае являются заложниками этой ситуации. Но это моё такое личное мнение.

Яна Яковлева: «Закошмаренный» Алексей Козлов – он для тех, кто его «кошмарил», ничуть не хуже, чем Ходорковский. Потому что то, что ты вышел, для них уже является угрозой. Угрозой того, что ты начнёшь добиваться правды. То, что ты будешь отстаивать свои где-то там... писать жалобы. Мало ли, какие у тебя возможности, да мало ли, как ситуация изменится? Поэтому всем правоохранителям, им невыгодно, чтобы их собственные ходорковские выходили раньше.

Мы это постоянно видим, что клиент – в данном случае, например, заказанный предприниматель – клиент всегда сопровождается правоохранительной системой до самого конца, то есть до УДО. Если существует некая пролонгация заказа, правоохранительные органы будут приходить на это УДО, и контролировать этот суд по месту отсидки в Туле, в Рязани. Неважно, где. И я знаю: таких случаев массы. Они, опять же, не только у Ходорковского происходят. Сейчас по поправкам много было изменено приговоров. Уменьшились сроки. И то, что, когда человека посадили на семь лет, вдруг его пересуживают на год. И он выходит. И Заказчики в шоке – что делать? Они начинают бегать, суетиться. И тут же организовывается на человека второе уголовное дело.

Нателла Болтянская: Несколько дней назад ваша жена, Ольга Романова, сказала в эфире «Эхо Москвы», что «так они его сейчас стараются второй раз посадить».

Алексей Козлов: Я этого не исключаю, потому что задача Ольги Егоровой, собственно, и Мосгорсуда отстоять так называемую свою честь. Потому что, в случае вынесения оправдательного приговора – судья, который выносил этот приговор, и сразу же после вынесения этого решения ушёл на повышение – Мосгорсуд должен был нести за это решение уголовную ответственность. Существует соответствующая статья в Уголовном кодексе. Они реально защищают в данном процессе сами себя. Слуцкеру уже далеко не до этого процесса.

А вот тем судьям, кто участвовал в процессе, ведь Ольга Егорова также персонально рассматривала моё дело, и также отказала. Верховный Суд взял и отменил это все, посчитав всё это незаконным.

Нателла Болтянская: Суммируя все, что было сказано вами, складывается впечатление, что пресловутая территория гласности в нашей стране – она невероятно огромна. Она велика до бескрайности. Почему? Потому что все всё знают. Все нарушения известны. Более того, извините за слово, триггер, о котором говорили вы – дело Ходорковского и Лебедева – он продолжает оставаться в том же статусе, в котором и есть. Но сейчас можно говорить вообще о том, что что-то пошло меняться? Вот Козлов, слава Богу, здесь сидит, а не в Пермской колонии. Правда?

Яна Яковлева: Но за Козлова, слава Богу, жена подняла такой хай, что все СМИ писали о его деле дружно на протяжении последних там...

Нателла Болтянская: А о деле Ходорковского не писали, да?

Яна Яковлева: Ну, все-таки, конечно, Козлов-то не Ходорковский. И собственность его чуть-чуть поменьше была. И что там этот завод по сравнению с этими заводами? То есть здесь размер, конечно, имеет значение. Есть такие дела, безусловно, в которых публичность не помогает. А есть такие дела, в которых публичность играет значительную роль. Я считаю, что исключительно заслуга Ольги Романовой, как жены, и как журналистки, и как вообще человека, который понял вообще, что нужно вокруг этого дела организовывать пристальное внимание общественности. И это только единственное, что повлияло на решение Верховного Суда.

Нателла Болтянская: А как Вы считаете, для того, чтобы вышли Вы, понадобились такие-то усилия, да? Для того чтобы вышел Алексей – понадобились эдакие усилия. Что нужно для того, чтобы вышел Михаил Борисович, Платон Леонидович?

Яна Яковлева: Мне кажется, здесь уместно вспомнить Нельсона Манделу. Который 27 лет писал, протестовал и отказывался выходить даже из ... 27 лет он сидел. Когда на 25-м году в заключение к нему пришли местные власти и сказали: «Уже хватит здесь. Ты нас уже, сидящий, раздражаешь. Давай, мы тебя выпустим. Только ты обещай, что будешь молчать». А он изнутри, будучи заключённым, он будировал страну настолько, что он стал, сидящий, этим властям невыгоден. Они хотели освободить его сами, но он отказался выходить. Он сказал: «Я не буду молчать. И вы не будете диктовать мне условия. И выйду я только тогда, когда сменится режим». И когда Апартеид, который тогда был в стране, упадёт. И, благодаря ему Апартеид закончил своё существование, потому что он, сидящий, он призывал людей, он там писал труды какие-то, которые его последователи... которые служили для его последователей, как руководство к действию.

Нателла Болтянская: Вы так не слабую судьбу-то рекомендуете.

Яна Яковлева: Это судьба человека. А, что? Мы не можем на это влиять. Зато, кто Нельсон Мандела? Мы все его знаем. Так получилось. Что ж делать, если такая судьба?

Нателла Болтянская: Вы тоже так считаете?

Алексей Козлов: Я абсолютно согласен здесь с Яной. Более того, могу сказать, что кардинальные изменения возможны только при условии политической конкуренции. Если есть конкуренция, значит, каждый друг за другом смотрит, ищет ошибки другого, и от избирателя что-то зависит. Вот это очень существенно.

Нателла Болтянская: У вас получается такая история. Да, всё печально. Но есть люди, которые должны стать символами.

Яна Яковлева: Михаил Ходорковский уже является символом. И говорить о том, что будет он им или не будет – это бесполезно. Это уже символ. И это символ для всех людей. Это – немой укор для олигархов, которые не стали... которые предали его, да, в своё определённое время. Это и пример для определённых людей, которые не хотят сдаваться. Ведь не один он не признает своей вины. А тысячи предпринимателей по всей стране, ежедневно осуждаемые своим государством, они точно также не признают свою вину. Говорят: «Я лучше отсижу, но я останусь праведным». Ну, как бы не буду признавать свою вину. Поэтому для них Ходорковский – символ.

Нателла Болтянская: Вы являетесь достаточно активными гражданами, в силу судьбы каждого из вас. И вы уже сами себе сказали: «Так, всё. Хватит. Хорош. Я в сторонке отсиделся». И получается, что перед нами встаёт, тем не менее, один-единственный вопрос: что сделать для того, чтобы эту систему изменить вам, нам.

Яна Яковлева: Мы с Алексеем делаем то, что можем, и то, что считаем должным. Мы спасаем конкретных людей, предлагая им уже те возможности связи с обществом через СМИ, которые у нас есть, и которые наработаны. Мы пытаемся менять систему с точки зрения законодательства. Потому что мы ощутили на себе, как работает это законодательство, это правоприменение. Я делаю все, что я считаю... то, что я должна делать, то, что я могу делать. А к чему это приведёт – рассуждать достаточно бесперспективно.

Алексей Козлов: Дело в том, что каждый год очень много людей попадает в места лишения свободы по сфабрикованным делам. Эти люди, выходя оттуда, даже если до того они активно поддерживали действующие реалии, они пересматривают свои взгляды. Я с этими людьми разговаривал и встречался. В данном случае действующая система сама формирует достаточно мощное противодействие в виде людей, которые через эту систему проходят и больше не верят ни в какие слова. Да, этот процесс очень не быстрый. Но, тем не менее, он вполне набирающий в себе обороты. Я здесь могу также сказать, что со своей стороны, конечно, буду делать максимум того, что могу, чтобы помогать этим людям. Но они сами в себе уже формируют некое отторжение того, что сейчас происходит.

Нателла Болтянская: Но отторжение же может быть не одно. Может быть отторжение – эмиграция, как внешняя, так и внутренняя. А может быть отторжение: «Всё, ребята, я вам больше ни пяди земли не уступлю». И отторжение может вылиться в некие активные гражданские действия, как это было у совершеннейше нипричемнейшего Мохнаткина. Правда? Вот ваш взгляд, так сказать, на такие перспективы?

Алексей Козлов: Один начинает бороться с управдомом, другой – как мы с Яной – начинает помогать людям, которые попали в такую же ситуацию, как у нас. Поэтому все сейчас очень... Ну, я не вижу какого-то объединяющего, на сегодняшний день, знаменателя. Всему своё время. Я думаю, главное, что формируется у людей некое понимание того, что можно что-то решить своими собственными действиями. Нельзя доверять и отдавать свою власть кому-то ещё.

Яна Яковлева: По крайней мере, лично я в 2004 ощутила, что я уже не могу думать свободно о... Не могу думать о свободе.

Нателла Болтянская: То есть для вас переломным моментом было дело Ходорковского?

Яна Яковлева: Для меня, дело – да. Потому что параллельно где-то началось и моё дело. Как я могла по некоторым признакам понимать, вокруг нас уже происходили эти шевеления этих органов, вот. Для меня – да, тогда явилось. Мне кажется, что очень быстро этот страх восстанавливается.

Ну, что у нас демократия, получилось, всего десять лет длилась? Десять лет можно было ходить на митинги и наслаждаться вот этой весной. Потом всё началось как-то потихонечку... Ну, некоторые называли это бюрократизацией, зарегулированием. А на самом деле, это началось... начало восстанавливаться торжество правоохранительных органов.

Нателла Болтянская: Но в такой ситуации получается, что ваша деятельность – как ваша, Яна, так и ваша, Алексей, чудовищно невыгодна современной российской власти. Потому что, так сказать, вы – люди, прошедшие это, и люди, которые, в общем, определяют для себя некие цели и задачи.

Яна Яковлева: Это был один из моих первых разговоров, которые мы, познакомившись с Алексеем, когда он вышел, провели. Я сказала: «Алексей, что же мы будем вот так тараканов тапочком бить? Это же бесполезно. Нужно какое-то системное противодействие. Не каждый доходит до той... до понимания того, что общество может помочь, что публичность может сыграть. Люди машинально ищут какие-то вот ходы-выходы, чтобы, в конце концов, найти того дядю, которому дать, в конце концов, денег. И он, в конце концов, все решит, и наступит облегчение.

Они же ещё не понимают, что, как только они найдут этого дядю – за этим дядей стоит следующий дядя. И так этот круг бесконечный.

А есть люди, просто, мыслящие. И они не только в пределах Садового Кольца, как нам пытаются внушить. Что только в пределах Садового Кольца живут интеллигенты, которые едят итальянскую еду. А во всех регионах такие люди есть. Они видят, что происходит. И они думают, и мыслят. У них высокий запрос на объединение какой-то гражданской горизонтальной – не в сторонники к Медведеву, а по горизонтали. Я думаю, мы рано или поздно, все равно с Алексеем что-то придумаем. И придумаем, как объединять людей так, чтобы они у себя на местах в регионах сами могли добиваться от власти справедливости. Хотя бы в какой-то степени.

Но вы же сами сказали, что, пока сидят Ходорковский и Лебедев, это не очень возможно?

Яна Яковлева: Ну, я сказала, что мы не знаем, когда мы сможем окончательно победить и вернуть демократию в Россию. Такую, как существует в развитых странах, и такую альтернативу, которой ещё никто не придумал. Мы же не стремимся к режиму Амон Амара Каддафи или ещё кого-то.

Нателла Болтянская: Спасибо большое.

Яна Яковлева: Да. Значит, или к Северной Корее – тоже есть страна такая. Вот. Там тоже прикольно. Мы стремимся, наверное, все-таки к более развитым странам. Поэтому такие времена обязательно наступят. Вот вопрос: при нашей жизни или нет? Но к этому надо философски относиться.

Нателла Болтянская: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную...»

Алексей Козлов: Дело, просто, в том, что в нефтяном секторе вместе с теми структурами, которые его обслуживают, работает всего лишь порядка полутора миллионов человек на сегодняшний день. Тридцать с лишним миллионов заняты в сельском хозяйстве и так далее. Это люди, недовольные современным положением, потому что им, извините, не обламывается вот эта нефтяная добыча.

Наша задача - объединять. Да, объединять людей, которые борются за свои права против коррупционеров, которые их пытаются посадить в тюрьму, отобрать бизнес и так далее. Как мы видим на последних примерах, власть, какая бы она не была сильная, особенно на местах, боится, когда организованные люди начинают бороться за свои права. Это и Калининград, и Владивосток... Много примеров. Поэтому, если в данном случае объединить людей вокруг какой-то абсолютно понятной идеи, связанной... Да, ребята, мы ещё раз не против, мы против какого-то конкретного явления. Мы за то чтобы не платить прокурорам, мы за то чтобы не сажать, допустим, владельцев ларьков.

Яна Яковлева: Показательный момент произошёл. Обратилась Ассоциация банков, Тусунян которую возглавляет. Ассоциация банков обратилась к Чайке, чтобы провести законность... рассмотреть законность массового «кошмаривания» банков. «Кошмарят» кто? МВД. МВД приходят и, опираясь якобы на законную легализацию, начинают из банков изымать все документы, останавливая их деятельность, позоря их перед клиентами. Вот эти все маски-шоу и так далее. Запрашивая совершенно внутренние инструкции, которые вообще ни к чему им, казалось бы, не нужны. Банки в рамках этой Ассоциации не по одному стали бороться. Они, уже объединившись, пусть в рамках Ассоциации – я думаю, что, если бы её не было, её надо было бы создать только для этого – они уже написали коллективное письмо. Коллективное письмо уже раструбили. Вы думаете, что они, эти милиционеры, стали ходить к ним один-два дня назад? Они ходят к ним все время. Годами уже ходят. Но именно сегодня они сказали: «Всё. Хватит. Мы будем с этим бороться».

Нателла Болтянская: Я напомню, что это программа «Территория гласности», гостями которой сегодня были предприниматели Яна Яковлева, Алексей Козлов. И исходя из разговора с ними, складывается ощущение, что возврат к демократии должен начаться с общего «доколе!» Что же, будем ждать. Спасибо.

Agnessa | Ирина, Одесса | 02.11.2011 16:42
...Это был голос - голоса - живой, настоящей России. России будущего, но и настоящего. Это "свет в конце туннеля".
19_iva_41 | Igor | 02.11.2011 17:15
Логически сконцентрировав все сказанное, можно, на настощее время, изложить все сказанное так: "Я, кстати, абсолютно убеждён, что не происходит реальной либерализации уголовного законодательства и облегчения содержания осуждённых в тюрьмах именно по причине того, что сидит Ходорковский. Поэтому всем правоохранителям, им невыгодно, чтобы их собственные ходорковские выходили раньше.
Михаил Ходорковский уже является символом. И говорить о том, что будет он им или не будет – это бесполезно. Это уже символ. И это символ для всех людей. Поэтому, если в данном случае объединить людей вокруг какой-то абсолютно понятной идеи…". Прекрасная, организованно-направляющая беседа. Спасибо!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 02.11.2011 17:36
Алексей Козлов: Для меня это явилось шоком. Шоком, прежде всего, понятийным. Я не ожидал, что в центре Москвы – мы говорим о Бутырской тюрьме – возможно такое, что фактически все достижения прогресса, которыми мы так гордимся, они полностью сведены на нет и помножены на ноль.

Теперь только понимаешь, что в своё время главный людоед страны - в силу свойственного ему иезуитства - под словами "этапы большого пути" скорее всего имел ввиду лагерные этапы миллионов невинно осуждённых им людей. Как и отчётливо понимаешь, из КАКОЙ именно шинели вырос путин.
70UK | Alina | 02.11.2011 19:09
Захотелось перечитать "Крутой маршрут". Внутренние разнообразные аналогии с современностью вызывают ощущение нереальности...
lavsel | Сергей | 03.11.2011 00:03
У того людоеда оказались весьма достойные наследники и последователи, которые никак не дают России выбраться из той, проложенной им "колеи"...
В который раз съезжаем в неё, вновь и вновь...
Ибо уж очень скользко: грязь, ложь, слизь и кровь в этой колее...
sneg | sneg | 02.11.2011 18:28
Банки то в Ассоциацию объединились, у них есть для этого средства. А вот предприниматели боятся. Те, чей бизнес уже прикрыли-не обладают уже финансовыми средствами для борьбы.Те, кто ещё дружит со своей "силовой" "крышей", наивно полагает, что уж его то правовой беспредел не коснётся. Каждый забился в свою норку, и надеется на то, что могучий "Гуливер", выхватит для "раскулачивания" другого "лилипута", не его...У многих дома пылятся тома их Уголовных дел. Там есть выигрышные решения Судов различных регионов России, и для борющихся предпринимателей с их Адвокатами, это бесценный кладезь информации. Может пора на площадке этого сайта организовать систематизацию ходатайств и выигранных Адвокатами решений Судов в отсканированном виде. Пусть решения Судей, в которых описательная часть противоречит резолютивной тоже окажутся здесь...Среди посетителей этого сайта много юристов. Может их советы окажутся незаменимой спасительной соломинкой!!!Это реальная помощь сражающимся и готовым к консолидации будет.
kolleoner | Леонид Коломенский | 02.11.2011 18:36
Конечно, это хорошо: объединить людей, которые борются за свои права. Еще лучше объединить людей, которые борются просто за права человека. Но дело не только в объединении, но еще и в том, что таких людей слишком мало. Я уже слышу расхожую фразу: «люди-то у нас хорошие». Нет, не хорошие. И за людей надо бороться. Людей надо менять. Это трудно, очень трудно. Но это возможно. Более подробно это все разобрано в моем блоге http://koleoner.livejournal.com/ . Кто захочет, прочтет.
Irina | Serafim1410 | 02.11.2011 18:41
СПАСИБО ВСЕМ!!!!! Отличная программа!!!
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 02.11.2011 19:16
Тюрьма - школа, которой я никому не желаю, в тоже время, именно здесь можно переродиться и возродиться вопреки тем силам, которые тебя сюда упрятали. Я не скрываю, что меня тоже прятали в тюрьму, до сих пор этого стесняюсь. Некоторые люди особенно во власти пытаются этой тюрьмой тебе в морду ткнуть, желая задеть или обидеть. Обижаться я не воспитан, а обидеть меня мразь никогда не сможет. Созданный апартеид "вертикали власти" - уничтожение гражданского населения России. По сути дела идёт перенаселение, русских уничтожают, всё другое завозят в Россию, как скот. Рич Ричмонд
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 02.11.2011 19:21
Системное противодействие - объединение думающих людей в единую команду, в чистую воду, полноводную реку, чтоб смыть всё это мародёрское дерьмо. Рич Ричмонд
Vera1603 | Вера Григорьевна | 02.11.2011 22:37
Уже более 10 лет я в предпринимательстве. Но не как предприниматель, а просто исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Союз малого и среднего бизнеса". Количество членов в партнерстве постоянно варьируется, но больше в сторону уменьшения, чем роста. Мотив ухода из объединения один: а ЧЕМ Союз может помочь? В ответ у меня встречный вопрос: а чем ТЫ Союзу помогал? Почему-то у предпринимателей сильны иждивенческие настроения: Союз должен, обязан... Почему вопрошатель не задается мыслью о том, что в руководстве Союза такие же предприниматели, как и остальные. У которых тоже есть свой бизнес. И лидеры Союза тратят свое личное время на решение проблем, возникающих у других. Да, возможно, делают они не совсем профессионально, не всегда эффективно. Но они хоть что-то, да делают! Все же сильна, очень сильна разрозненность в предпринимательской среде. Меня не перестает это удивлять. А ведь малый бизнес - это уже сила!!! Когда же он - малый бизнес - поймет это? Что его сила - в консолидации! Неужели не надоели ему постоянные тычки и запреты от исполнительной и законодательной ветвей власти? И уголовные процессы по схемам и процедурам подобные ЮКОСу? А ведь всему этому можно и нужно противостоять.
sneg | sneg | 03.11.2011 14:23
Процитирую:Да, возможно, делают они не совсем профессионально, не всегда эффективно... Вот этим всё сказано. В бизнесе, мы как рыба в воде себя чувствуем. А когда касается защиты, то бессильны по одиночке противостоять системе. В России много профессиональных Адвокатов, но ещё больше, процентов 90, "почтальоны". Мы не обладаем информацией о процессах (кроме процесса освещаемого этим сайтом благодаря титаническому труду его создателей), которые проходят по всей стране против бизнесменов. Каждый защищается как может, проигрывая зачастую. А профессионализм защиты заключается в обобщении информации из десятков, сотен Российских Судов.Ведь по Алексею Козлову тоже есть наверняка масса интересных Адвокатских ходов, которые помогли бы реально другим подследственным, обвиняемым, подсудимым, которые с их помощью могли бы стать ОПРАВДАННЫМИ!!! Нужно обмениваться, делиться победами и совместно задумываться над поражениями в Судах. Это-реально поможет многим, тем самым объединив нас!!!
ilham-nk | Ильхам | 02.11.2011 23:08
Как с этим бороться? Я тоже до сегодняшнего дня был предпринимателем:сеть магазинов,оптовая торговля.В прошлом году была выездная торговля."Накрутили",нарушая все законы,конституции,налоговые,гражданские.Суды(арбитражные) проиграл,потому что верил в справедливость ,в честность правосудия и т.п.В татарстане,как и ,наверное,везде поставленое правосудие на кмерческие рельсы за все дела,кто платит тот выигрывает.Отлаженный бизнес!!!Оказалось,довольно таки очень просто, не понравилось местной(городской) администрации,что я участвовал в городских тендерах,где последние 10-15 лет участвовала только одна администраторская фирма,вот и итог: звонок сверху и давление на суд и т.д.Как с ними БОРОТЬСЯ?Учителя несут часть от своей зарплаты директору школы,директор школы несет ежемесячно начальнику ГУО(городское управление образования).ДПС-ники начальнику отряда,начальник отряда начальнику УВД и т.д.Как с ними бороться?
novenkii | Novenkii | 03.11.2011 01:18
Тяжело в деревне без нагана.
Alexandr_S_O | Александр | 03.11.2011 02:48
Как с ними бороться? Хороший вопрос!
sneg | sneg | 03.11.2011 14:33
Бороться по той же схеме, по который ведётся бизнес. Вначале планирование своих действий, постановка задач Адвокатам и их совместная работа с Юристами-Арбитражниками. Так же как в бизнесе, процесс собственной защиты должен быть чётко спланирован и каждый шаг в ней, должен быть Вами тщательно просчитан.Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этим сейчас и занимаются, руководя процессом собственной защиты. Вот где подтверждается их непревзойдённое мастерство как Бизнесменов.Вчера их дело было создание лучшей частной компании в России,сегодня их дело защита от правового беспредела, а завтра мы станем свидетелями их блестящей реабилитации!!!
anatoliy_pipa | Анатолий | 02.11.2011 23:28
Очень важный и своевременный разговор.
novenkii | Novenkii | 03.11.2011 01:28
И снова немного о тюрьме

Канализация в Сизо, как я уже писал, устроена по упрощенному способу: без водяной пробки в «утке». Это экономичней, но зато даёт возможность заключённым общаться друг с другом. Я уже не говорю про смежные хаты - чуть не из одного конца коридора в другой проходит по трубам, как по телефону, связь. В 35 одно время жил жулик, затеявший тюремную любовь с одной воровкой по другую сторону коридора. Он просил её спеть, и она часто пела ему «по трубе» и было не совсем удобно пользоваться тем же устройством по прямой надобности во время этих концертов. Подруга оказалась курящей, как почти все там, и он постоянно гнал ей конём, проходящим через ту же трубу, упакованные в полиэтилен сигареты. Да видно мало. Потому она и брала подарки не от него одного и малявки любовные писала не только ему. Дознался жулик и устроил через канализацию такой мат на весь корпус, что мы боялись открывать дыру даже по необходимости.
Ревность его была беспредельна, да и то: больше половины жизни провёл он по тюрьмам и лагерям, женщин почти не видел. Сюда попал из лагеря: привезли после осуждения на доследование: открылись новые, дополнительные обстоятельства. Ему грозила прибавка к сроку – друзья по воле видимо решили, что раз он уже сидит, можно валить на него любое дерьмо.
Соскучился по бабам, только любовь «закрутил», а она сразу и «изменила». Страсти!
А что делалось на корпусе, когда воровок вели на выгул! Наговорятся по трубе, а потом и посмотреть хочется на свою пассию. Бабы рады стараться: намалюются, приоденутся как могут. И чинно, не торопясь, чтобы их успели рассмотреть, шествуют к своему прогулочному дворику. Тюрьма гудит, народ кричит от восторга, как будто на арену вышли гладиаторы.
Много ли из-за жалюзи увидишь? Они устроены так, что видно небо в полосочку через двойную клеточку, но если умудриться и выставить за пределы окна зеркальце, то, как в перископ увидишь, если сильно хочешь. И видят, и кричат:
- Я тебя люблю! - громко, на всю тюрьму. А те важно шествуют походкой манекенщиц на подиуме. В нашей хате любвеобильных нет, но смотрим. По началу конечно. Быстро надоедает этот ежедневный концерт, в котором отличается более всех пронзительный голос со второго этажа. Это, попавший в дизентерийную хату воришка по кличке «Петруха» исходит от любви. Ближе к обеду прогулки кончаются, затихает корпус, устают кони. Народ читает, играет кто, во что горазд. У нас обязательно в нарды. Играем - два кавказца да я, старый поклонник этой игры. Так насобачился, что им не уступаю. Ещё полюбилась игра в поддавки, которую «Зурик» прозвал просто, «дамки».
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 03.11.2011 17:52
У Вас, Novenkii, несомненный литературный талант. Очень всё ЗРИМО. Надеюсь, Вы уже давно на воле. Интересно, обсуждали постояльцы Сизо дело ЮКОСа и какое у них мнение (преобладающее) о руководителях этой компании?
Всего Вам доброго!
akb | Хаджи | 03.11.2011 08:08
одно уточнение демократии в России не было,а то что вы считаете демократией в 90-е годы,так это точно не было демократией,ну да по телевидению говорили многие и опозиция и власть,да можно было выходить на митинги демонстрации,так сразу это запретить они не могли а разрешили чтоб уничтожить союз,потом поделили наследие союза пока народ был отвлечён митингами и демонстрациями разборками в регионах за власть,а потом наступила по словам чекистов "стабилизация" и потом чк решило что люди слишком много говорят и запретили,вот вам и финал,пока у власти будет этот тандем друг-другу передавать Россию как футбольный мяч боюсь что ничего не изменится надежда на Медведева была ошибочна
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 03.11.2011 11:30
Дело Алексея Козлова кажется похожим на дело Михаила Ходорковского. У меня нет возможности прочитать приговор Алексея Козлова. Конечно, параллель можно провести. Я думаю, что если бы Михаил Ходорковский был бы Алексеем Козловым, то он сейчас был бы также на свободе. А вот если бы Алексей Козлов занял место Михаила Ходорковского, участь его бы сейчас была бы несколько иной.
То, что Верховный суд России отменил приговор =- это победа. Но по Алексею Пичугину Верховный суд так же отменил приговор, направив его на новое рассмотрение. И что в итоге? Пожизненное заключение.,,,,,,,,, Дай бог, чтобы по делу Алексей Козлова адвокаты сумели найти существенные доводы для вынесения оправдательного приговора.
Дело ЮКОСА началось с ареста Алексея Пичугина. Кто то знал об этом деле? Да нет же. Все держалось в строжайшем секрете. Алексею Козлову плюс – его дело сразу же стало достоянием гласности и приобрело публичность. При этом, как я поняла, основным аргументов его невиновности выступает якобы предательство со стороны партнера Алексея Козлова
И Алексей Пичугин, и Платон Лебедев, и Василий Алексанян все бы они были на свободе, и сохранили бы свою жизнь, если бы предали своего партнера по бизнесу. Для спасения собственной шкуры стрелки не были переведены куда то в сторону.
Удачи Алексею Козлову!
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 03.11.2011 12:00
Друзья, единомышленники, я не буду повторять мудрости, кои на Руси Матушке всем нам известны. Как это ни странно, но горе и только оно объединяет нас русских на
решение самых важных и ложных задач. Будь, это война, природные катаклизмы, в том числе и вечные застенки политических заключённых. Сегодня мы оказали или совершенно неспособными объединиться, или попросту слаба Русь перед врагом поработившего нашу землю. Нас, тех, кого мародёры ограбили, довели до отчаяния (но голову мы не потеряли) должно сплотить одно - уберечь будущие поколения от этого мракобесия, от тирании мародёров, построить новую открытую Россию. Мы все должны объединяться, в каждом из нас сидит ненависть к этому режиму, к этим негодяям, растоптавшими демократическую Россию. Нас много, и нам необходимо собираться в комитеты в каждом регионе России, открыто высказываться, делать записи встреч и обязательно рассказывать всему гражданскому обществу, что на самом деле происходит. Я помню тот день, когда Алексея Козлова арестовали, шум был такой, будто поймали Чекатило, на самом деле, не ведая того, мародёры наступили себе на яйца. Да, Алексею пришлось несладко, с 2000-го года все мы страдаем от этого выжившего из ума оборотня. Не так давно друг этого оборотня сказал, что нет человека, нет проблемы (дима песков) Вот такими категориями они мыслят. Мы должны объединяться в одну мощную силу, которая будет способна смести весь этот поток насилия и беспредела, за нас никто этого не сделает. В Кремле спящие красавицы, не думают о завтрашнем дне, у них гнет проблем, они упакованы по полной программе и думают, что войдут в историю России, как великие правители. Этому не бывать, Не так давно одна спортсменка на встрече с журналистами сказала, история будет такой, какой вы (молодые журналисты) её напишите. Нет, история не будет такой, какой она хочет её видеть, история России будет такой, какой она есть на самом деле. Нам никто не сможет запретить говорить правду. У путина одна цель, стать президентом и зачистить свои преступные хвосты. Если мы позволим это ему сделать, будет много крови и ещё много трупов, которыми они все кормятся. Дело "ЮКОС" уже не дело одной компании и нескольких человек, это дело России, всего русского народа, находящегося под гнётом этой своры шакалов. Я не знаю, что ещё нужно всем нам, чтоб понять, "вертикаль власти" - преступное сообщество, которому место в колонии вместо политических заключённых. Нам нужно выходить из кухонных разговоров в эфир, к людям, нести правду, какой бы она страшной не была. Рич Ричмонд
sneg | sneg | 03.11.2011 14:53
Rich_Richmond, в этом государстве, мнение масс будет неуслышанным властью. Власть понимает только материальные потери. Сейчас она из за высокой стоимости нефти, не замечает потери от не поступивших налогов разграбленных предприятий. Отдельные прокуроры, судьи, менты грабят нас поодиночке, закрывая, руша бизнес ради сиюминутной собственной выгоды. Все "друзья", коллеги-бизнесмены видят это, но молчат, надеясь что насытившись, эти стервятники его не тронут... Трогают!!! Трогают и грабят... И уже грабить практически некого, половина сидит, остальные, без денег влачат существование, не зная как применить свои уникальные знания, а небольшая часть счастливчиков, которых это не коснулось, надеяться на то, что пронесёт. Самые умные свалили, спасли будущее своих детей.Молодцы!!!Объединяться нужно нам, оставшимся без бизнеса, но свободным.Заграница нам не поможет, сидельцы тоже, боящиеся бизнесмены пока не готовы примкнуть к тем, кому "не повезло"... А Ходорковский своим сайтом помогает реально!!! Вот только материализовать эту помощь некому. Сейчас Суды выносят единицы оправдательных приговоров в регионах.Но по России их десятки!!! Вот это и будет объединением для борьбы!!! Оправдание, реабилитация и возмещение ущерба из Федерального бюджета-вот чего боится и старается не допустить власть!!! Консолидируем массу подобных примеров, и обобщённой информацией поделимся с теми, кого ещё не ограбили, чей бизнес ещё дышит и борется!!! Это будет реальной поддержкой!!!
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 03.11.2011 16:40
Абсолютно с Вами согласна. Я уже писала о том, что нас упрекают в выливании своих личных бед и проблем. Это не лично каждого из нас беды и проблемы. Это беда нашего государства.Я сама одна пытаюсь бороться с этой системой и верю в то, что мое гражданское дело будет все-таки при моей жизни рассмотрено в ЕСПЧ. НО даже если я не дождусь, то мои дети, наверняка.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 03.11.2011 19:03
Sneg, к сожалению не знаю Вашего имени, дело в том, что в какой-то мере вы уже своим повествованием, почти ответили на свои вопросы, только немного иначе. 1905-1907-й года власть не услышала собственный народ. 1917-й год принёс России и миру эту отвратительную идеологию коммунизма, мы до сих пор хлебаем эту мерзкую кашу. То, что власть грабит собственный народ, это не ново, и данный вид грабежа присутствует во всех странах, только с некой скромностью. Друзья-бизнесмены, да, согласен подавляющая часть этих теперь уже товарищей, мелкие и тщедушные людишки, за одним столом с ними принимать пищу мне в падлу. Мне уголовники ближе, они хоть люди и дурной репутацией, но не жрут чужого хлеба, это не по правилам братства. Молчат "друзья-по бизнесу вот ещё по какой причине - они говорить-то никогда не умели, больше за них это делали юристы. Но то, что они своим молчанием уже в ближайшее время начнут друг друга пожирать, это несомненно, я уже вижу эту трапезу трусов. Так им и нужно. Говорят два самых приятных мне лика в бизнесе, это Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, Алексей козлов стал третьим, Михаил Прохоров начал говорить, но пока притих, я думаю, что он готовится к серьёзной атаке на душегубов. Бояться ему нечего, он не из трусливых, как я понял. Объединяться нужно, об этом мы и ведём открытые беседы, создаём движение, которое способно сдвинуть с мёртвой точки этот тяжкий груз, нет, чтоб смести мародёров с тела России. Я против революций и подобного рода переворотов, необходимо заставить власть делать то, что мы хотим, ибо власть должна выражать наши интересы. Сегодня у власти достаточно нарушений, чтоб её отстранить от власти, по-моему власть этого ещё не понимает, ну это её дело, наше дело организовываться в единую команду. Считаю необходимым собраться в студии пресс-центра и попробовать выдвинуть идею о создании единой структуры, которая будет собирать разбросанных по всей России своих сыновей и дочерей, загнанных властью, лишённых всего. Нам этого никто не запретит, мы в состоянии всё сделать, всё в наших руках. Рич Ричмонд
sneg | sneg | 03.11.2011 21:58
Rich_Richmond, Прохорову не дали войти в политику, именно потому, что поняли: За ним пойдут массы. Так же мы бы пошли и за Ходорковским. Тут не только в политике вопрос.Власть всегда свою систему защищать будет. Неугодных глушить, верных, пока поддакивают поощрять!!! Мы, поверив в демократию, пострадали не от системы. Точнее, не от неё самой, а от её составляющих. Мусора, Судьи, Прокуроры - получили столько власти, что решили, что мы-овцы,а они-пастухи. Зачем работать, когда есть власть. Делись, и работай на свой карман. Вот Судьи и работают. Сотни тысяч долларов стоит должность Федерального Судьи. ИХ отрабатывать нужно. Жулики бедные, наркоманы тоже. А бизнесмены-вот они, золотые курочки. Только выращивать их нельзя - волков в системе слишком много. Структуры слишком разрознены, в плане дележа. Вот и глушат, кто кого успел захватить!!! С ментами не решил вопрос - с Прокурорскими (следаками) дороже будет. А в Суде - заберут последнее, вынесут решение, которое вроде и не против тебя, но тебе от него ни холодно, ни жарко, и безденежного всё равно под Прокурорский замес втиснут.
Выход один - побеждать в Судах!!! Биться с ними, их же методами!!! Президент про верховенство закона говорит с трибун, вот с них, с Судов и нужно начинать. Ходорковский ведь имел право на то, что бы его судил не один Судья Данилкин, а коллегия из Трёх Федеральных Судей!!! Тогда было бы три девочки-помощницы, которые втроём, быть может, рассказали общественности, кто писал Приговор. Да и с тремя Судьями власти посложнее договариваться, чем с одним...
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 04.11.2011 22:44
«Друзья-бизнесмены, да, согласен подавляющая часть этих теперь уже товарищей, мелкие и тщедушные людишки» ( ich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 03.11.2011 19:03)

Вопрос – откуда они взялись такие? Сейчас многие любят кричать о грабительской приватизации, как и об «отвратительной идеологии коммунизма» (с Ваших слов). Но цели коммунистической идеологии, как и цели приватизации, были совершенно другие. Это люди сумели использовать эти инструменты уже в своих целях, поняв, что можно получить выгоду именно для себя. Я жила во времена развитого социализма – это были не самые худшие времена. Я сама стояла у истоков приватизации. Приватизировали предприятия под лозунгами « завтра – ты хозяин, завтра – тебе беречь свою собственность и извлекать из нее прибыль для себя». Те годы для нас были самыми интересными годами жизни и работы.
Нам предоставили возможность получить в собственность среднее промышленное предприятие. И мы его получили, причем – ВСЕ. Ну, естественно, у кого-то доля была меньше, у кого-то больше. Более дальновидные начали скупать ваучеры и вкладывать их в свои же предприятия, покупая акции. Моя семья доверила мне свои ваучеры, чтобы я их вложила в свое родное предприятие. И вот все работники (около 500 человек) стали собственниками предприятия.
Вы затронули коммунистическую идеологию. А что в ней было плохого? Благодаря коммунистической идеологии мы все имели возможность получить бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное жилье, имели работу, бесплатное образование. И какое мы получали образование!
В мыслях никогда не возникало, что кто-нибудь в нашей Великой стране может оказаться без работы, без жилья, без здоровья, без средств к существованию.
В то время я была секретарем партийной организации своего родного завода. В то время, не скрою, проведение партийных собраний несколько тяготило. И только по прошествии времени, я поняла, что самое главное было в этих собраниях. Свобода слова. На собрании все были равны, и критиковать можно было всех коммунистов, независимо от занимаемой должности - от уборщицы до директора завода. Я к чему это пишу?
Вернемся во времена первых шагов жизни при частной собственности. Итак, 500 человек владеют предприятием. Сначала все было замечательно. Партийные собрания были заменены общими собраниями акционеров. Только теперь общие собрания акционеров распределяли всю прибыль, полученную за год – прибыль больше, и соответственно зарплата больше. Мы все понимали, что только теперь от нас зависит получаемая тобой зарплата. Проведение общих собраний акционеров для всех нас было праздником. Сама по себе идея приватизации была ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ. Но что же произошло далее? И как же она была воплощена в жизнь?
И самое главное кем??? Проводя параллель с коммунистической идеологией то там, зажравшегося директора завода на место быстренько ставил секретарь партийной организации. Был хороший кнут и хороший пряник. Не умеешь руководить коллективом – уходи или уберем.

А кто теперь с развитием частной собственности может убрать директора? Конечно, общее собрание акционеров. Хочет ли директорский корпус акционерного общества отчитываться перед своими же работягами за свою проделанную работу? Ну, конечно же, нет. Выход один – избавляться от мелких акционеров и прибирать акции к рукам. Вы только вдумайтесь в цифры? Номинальная стоимость акции в тот период (на всех предприятиях) – была – 1 рубль. Наши акции в сто, в тысячи раз были дешевле стоимости самого предприятия. В период бешеной инфляции почти ежегодно проходила переоценка основных фондов предприятия. Стоимость самого предприятия увеличивалась в несколько раз, а стоимость уставного капитала предприятия и соответственно стоимость одной акции оставалась неизменной – 1 рубль. Директора приватизированных предприятий быстро сообразили, что увеличивать уставный капитал завода не стоит при переоценке предприятия. А зачем? Увеличится стоимость акции. И вот тут началась война против рейдеров, как и война внутри самих акционерных обществ. Началась массовая скупка акций. Но кем? У кого была возможность. А у кого она была? Кто был ближе к власти, к денежной кормушке. Началось перераспределение собственности. Мое родное предприятие пока в это время не лихорадило. И тут вмешалось государство, изменив норму закона, установив лимит численности в закрытом акционерном обществе не более 50 человек У нас, и то только потому, что мы успели изменить организационно–правовую форму предприятия в закрытое акционерное общество (в необходимости этого мне удалось убедить директора), оставался еще островок акционерного общества, работающего в рамках закона.
Но глядя со стороны, что происходило с нашими гигантами индустрии? А наш город – индустриальный, промышленный. Становилось страшно. Мои знакомые, родные ходили на работу, не получая зарплату месяцами.
Одним словом, началась массовая скупка акций у бедных работяг, доведенных до отчаяния.
Не получая зарплату месяцами, многие семьи работали на одном предприятии, люди готовы была продать акции за копейки. Что и происходило. История прошлых лет показывает, что зачастую продавали предприятия сами же ДИРЕКТОРА, но не работники. Доведенные до отчаяния и опять же следуя все тому же патриотизму, видя, как скупаются заводы «чужими» акционерами (в основном это были ??? москвичи), работники продавали свои акции директорам завода под патриотические лозунги «сохранения завода». Москвичи за акции предлагали хорошие деньги, я бы сказала, очень хорошие деньги. Но мало кто подкупался. Сегодня наша молодежь, просто не знает этого. Как можно было отказываться от денег, которые нам всем предлагали? Оказывается можно. Потому что цель была благородная – сохранения предприятия, завода, рабочего место. А что в итоге? Сохранили? Сохранили, но для кого?
Директора, получив за копейки контрольный пакет акций, продавали его тем же рейдерам, которые не смогли добиться заветной цели от рабочих. Вступали на престол новые собственники, которым уже на народ (бывших собственников) было просто наплевать. Таким образом, наш маленький индустриальный городишка лишился: кондитерской фабрики, молокозавода, цементного завода, двух железобетонных заводов, кирпичного завода, завода цветных металлов, жилстроя, промстроя и этот список можно продолжать. Не слишком ли много для маленького города? И сколько таких городов по всей России? Сколько потеряно рабочих мест? Кому это было выгодно? Кто-то понес ответственность за развал и дальнейшую ликвидацию всех этих предприятий?
Теперь самый главный вопрос. На какие средства директора заводов скупали акции у работяг? Самое страшное в этой ситуации (не удивляйтесь) - на средства самого же акционерного общества.
В соответствии с действующим на тот момент законодательством прибыль акционерного общества распределялась на общем собрании акционеров. Но что мешало акционеру – руководителю вынести на общее собрание акционеров вопрос делегирования распределение прибыли генеральному директору. Итак, в руки генерального директора с его кучкой приближенных попадала вся прибыль, заработанная акционерами.
Имея на руках решение собрания акционерного общества, генеральный директор, не моргнув глазом, направляет ее на покупку собственных акций, отражая их на балансе акционерного общества. А вот куда потом акции деваются? Генеральный директор со своей приближенной свитой мастерят договора купли-продажи акций между своим же акционерным обществом и своей персоной, само собой не производя оплаты за полученные акции. Таким образом, не тратя ни рубля, директора получают в итоге контрольный пакет акций общества. И дальше что?... Если не собираешься руководить обобранным тобой коллективом, самый хороший выход продать контрольный пакет акций третьим лицам и выехать легально за границу. Что, в основном, многими и было сделано. И как Вы думаете, не плачет ли по таким людям уголовный Кодекс? На тот период времени, не плакал. Основания для привлечения к уголовной ответственность отсутствовали. Основание – это состав преступления, которое возбуждается по заявление потерпевшего. В данной ситуации кто был потерпевшим? Конечно, акционеры. Но только знали бы они в тот период времени об этом, Что им прямая дорога в суд, с целью вернуть свою украденную «волками», а не государством, собственность. Бывшие руководители заводов, отсидевшись за границей год, ровно столько, сколько позволял закон для оспаривания всех незаконных сделок, вложив украденные средства в развитие иностранного бизнеса, возвращались в Россию продолжать свою бурную «деятельность».
Спустя годы, простые люди начинали учиться отстаивать свои права. Но было уже поздно? Путин ввел своим законом амнистию грабительской приватизации по прошествии 10 лет. Так кто в Вашем понятии уголовники?
А что происходит сейчас? Да еще хлеще, чем в период приватизации предприятий. Остались гиганты. Их перетасовывают как карты, передавая из рук в руки от одного «хозяина» к другому по вполне законным схемам. Через подставную, я бы даже сказала аффилированную фирму, (для надежности регистрируют несколько таких фирм) образуют долг предприятия в размере 100 000 рублей (именно такой размер долга дает право кредитору выйти в суд с заявлением о признании должника банкротом и не важно, что стоимость самого предприятия в сотни, раз превышает размер предъявленного долга. Самое главное – не упустить момент подачи заявления в суд, чтобы быть первым и иметь по закону право выдвинуть свою кандидатуру конкурсного управляющего и подобрать все необходимые документы об отсутствии финансовой возможности оплатить задолженность в размере 100 000 рублей. Суды легко выносят решения о введение процедуры банкротства таких предприятий, утверждая кандидатуру временного управляющего заявителя и никому, вроде бы невдомек, что образуется тройственный союз в лице: кредитора, должника, временного управляющего. На вполне законных основаниях открыто, прозрачно выводятся активы предприятия под пристальным присмотром арбитражных судов, прокуратуры, следственного отдела. Конец этому – смена собственника. А дальше продолжается работа по той же схеме. И никому
невдомек, что налицо состав преступления – доведение предприятия до банкротства виновными лицами.
«Мне уголовники ближе, они хоть люди и дурной репутацией, но не жрут чужого хлеба».
( ich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 03.11.2011 19:03)

Так Вы каких имеете в виду уголовников? Как раз именно такие уголовники «сожрали» и до сих пор «жрут» чужой хлеб, только, к сожалению, их не называют уголовниками, но бизнесменами. Или Вам ближе убийцы, педофилы, террористы? ВЫ О КОМ или О ЧЁМ?

«Говорят два самых приятных мне лика в бизнесе, это Михаил Ходорковский и Платон Лебедев». » ( ich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 03.11.2011 19:03)

Мне вообще не понятна эта Ваша фраза. Вы кого-то обожествляете? Тогда прямая дорога в секту. Ваш призыв к объединению людей в этом заключается?

Меня всеми уважаемый Владимир Демченко как-то упрекнул в том, что люди прозревают не из-за того, что им становятся известны какие-либо факты по делу ЮКОСА,а………..
Но я все равно пытаюсь вникнуть в это дело все глубже .
Каким образом активы ОАО «ЮКОС» перешло ОАО «Роснефть»?

Процедура банкротства "ЮКОСа" была запущена в начале марта 2006 года, когда иностранные кредиторы компании подали соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы. Впоследствии долг консорциума иностранных банков был выкуплен "Роснефтью", что позволило госкомпании настоять на назначении Эдуарда Ребгуна временным управляющим "ЮКОСа". Первый аукцион по продаже имущества компании выиграла "Роснефть". Московский арбитраж заявил о завершении конкурсного производства 12 ноября. С 13 ноября РТС прекратила торги акциями "ЮКОСа". 21 ноября "ЮКОС" был вычеркнут из реестра юридических лиц. Таким образом, активы (т.е. все имущество) ЮКОСА достались ОАО «НК «Роснефть».

Состав акционеров (держателей акций) ОАО «НК «Роснефть», владеющих более 1% уставного капитала Компании по состоянию на 1 ноября 2011 г.

Акционеры Количество акций Доля в акционерном
капитале, %
ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ»1 (акционер) 7 965 816 383 75,16
ООО «РН-Развитие»2 (акционер) 1 010 158 003 9,53
ОАО «Сбербанк России» (номинальный держатель) 1 346 876 899 12,71

Рассмотрим каждого акционера в отдельности.
Первый акционер.
ОАО «Роснефтегаз» - самый крупный акционер компании.
ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» находится в 100%-ной федеральной собственности. Хотелось бы узнать – кем была создана компания ОАО «Роснефтегаз».
В 2004 году президент России Владимир Путин объявил, что государство отдаст «Газпрому» контроль над «Роснефтью» в обмен на 10,74 % газовой монополии. Подобным образом государство рассчитывало сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций «Газпрома». Однако «Роснефти» удалось сохранить независимость: в декабре 2004 года госкомпания купила «Юганскнефтегаз» у компании «Байкалфинансгруп», что коренным образом изменило не только финансовые показатели «Роснефти», но и ее риски. В результате пакеты акций обеих компаний остались на балансе «Роснефтегаза».
В дальнейшем было объявлено, что слияния компаний не будет, а необходимое количество акций «Газпрома» государство приобретет за деньги. В 2005 году «Роснефтегаз» за счет кредита зарубежных банков (в сумме $7,6 млрд.) купил у дочерних компаний «Газпрома» 10,74 % акций концерна.
«Роснефтегаз» создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома», и предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит. «Роснефтегаз» вернул банкам деньги в середине 2006 года, но существует и процветает до сих пор. Не результат ли это дальновидной и продуманной политике Путина?
Таким образом, государство доверило управлять своим пакетом акций ОАО «Роснефти» коммерческий организации в лице ОАО «Роснефтегаз».

Со вторым акционером все прозрачно -ООО «РН-Развитие».
Внимание привлекает третий акционер - ОАО «Сбербанк России» (номинальный держатель). На сленге корпоративных юристов номинальный держатель – это «темная лошадка». Номинальный держатель - это лицо (лица), которое держит акции от своего имени, но по поручению другого лица, не являясь при этом владельцем этих акций. Номинальный держатель акций обязан раскрыть список владельцев акций только перед общим собранием акционеров. Для открытого доступа список этот закрыт. Таким образом, у нас нет никакой возможности выяснить (а вероятно это Папа Римский) кто, в каком количестве (один, либо 100 человек) владеют около 13 % акций ОАО «Роснефти», получая при этом солидные дивиденды.
Дальше еще интереснее становится. Как говорится «чем глубже в лес, тем…». Кстати, всю информацию я получила из официально опубликованного годового отчета компании ОАО «Роснефти» за 2010 года, которая является обязательной для раскрытия открытыми акционерными обществами. Но только мало кто туда заглядывает. Меня заинтересовал список совета директоров ОАО «Роснефти». Вот этот список:

Совет директоров ОАО «Роснефти»
Владимир Богданов
Сергей Богданчиков
Андрей Костин 59 713 0,0006%
Александр Некипелов 26 713 0,00025%
Юрий Петров
Андрей Реус
Ханс-йорг Рудлофф 459 713 (акции и ГДР) 0,0044%
Игорь Сечин
Николай Токарев
К списку я вернусь чуть позже. По нему еще имеется интересная информация к размышлению.
Председателем совета директоров ОАО «Роснефти» избран Игорь Сечин – зам. председателя правительства РФ. Стоп!!!!!!!!!!!! На каком основании, государственный служащий занимает пост в органах управления коммерческого предприятия???

Открываем Закон о государственной службе и читаем:
Гражданскому служащему категорически запрещено участвовать в работе органов управления коммерческой организацией на платной основе (п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона). Перечень видов коммерческих организаций (организаций, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности) является исчерпывающим. Их виды предусмотрены ст. 50 ГК. К ним относятся: хозяйственные товарищества (в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества) и общества (в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Гражданский служащий может участвовать в деятельности органа управления коммерческой организацией, являясь его членом, в рамках своих служебных обязанностей. Более того, при представлении интересов государства на него возлагаются вполне определенные обязанности. Это предусмотрено, в частности, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. № 214 "Об обязанностях представителей государства в органах управления акционерных обществ, часть акций которых находится в федеральной собственности, при возникновении задолженности этих акционерных обществ по заработной плате, обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды". Эта деятельность осуществляется в рамках служебной деятельности, при которой невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей может явиться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, а полномочия по представлению интересов государства в органах управления этих коммерческих организаций могут быть прекращены.
Предвижу Ваши возражения: «запрещено участвовать в работе органов управления коммерческой организацией на платной основе». Согласно годового отчета ОАО «Роснефти» члены совета директоров общества, являющиеся государственными служащими не получают вознаграждения по итогам 2010 года. Здесь все ясно. Читаем далее закон «гражданский служащий может участвовать в деятельности органа управления коммерческой организацией, являясь его членом, в рамках своих служебных обязанностей».
Кем был выдвинут Игорь Сечин в состав членов совета директоров ОАО «Роснефти»? Крупным акционером ОАО «Нефтегаз»? Нет. Иначе бы действовал по доверенности. Люди, владеющие нормами корпоративного права, не задумываясь, ответят, как самовыдвиженец, т.е. не как представитель от имени государства, либо от компании, управляющей контрольным пакетом акций государства, а как физическое лицо. В противном случае, членом совета директоров ОАО «Роснефти» выступало бы ОАО «Роснефтегаз», как акционер, в лице доверенного этим обществом физического лица. Из годового отчета ОАО «Роснефти» не усматривается, что Игорь Сечин действует от имени какого либо корпоративного субъекта. Разовью тему дальше, при отставке Игоря Сечина, как зам. председателя совета директоров ОАО, он будет сохранять пост председателя совета директоров до очередного общего собрания акционеров. Игорь Сечин, как федеральный служащий и Игорь Сечин, как председатель совета директоров коммерческой компании – это разные вещи.
Изучаем дальше годовой отчет ОАО «Роснефти» за 2010 год. Становится жарче.
Решением годового общего собрания акционеров 18.06.2010 г. (протокол б/н) было установлено вознаграждение независимым членам Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» — Костину Андрею Леонидовичу, Некипелову Александру Дмитриевичу, Рудлоффу Ханс-Йоргу за период выполнения ими своих обязанностей путем передачи каждому из указанных членов Совета директоров 26 099 (двадцать шесть тысяч девяносто девять) штук акций ОАО «НК «Роснефть». ОАО «НК «Роснефть» исполнило обязательство по передаче акций, в количестве определенном решением годового общего собрания акционеров ОАО «НК «Роснефть», независимым членам Совета директоров Головной Компании в 2010 году. Нонсенс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вчитайтесь внимательно «путем передачи акций». На каком основании общее собрание акционеров решает вопрос о передаче не понятно кому принадлежащих акций членам совета директоров безвозмездно, в качестве вознаграждения? Что, у ОАО «Роснефти» имелись на тот период времени неразмещенные акции? Но нет. На конец финансового года, судя по все тому же годовому отчету, на балансе общества нераспределенные акции отсутствуют. В списке акционеров, как мы разобрались, только трое акционеров. Кто из троих акционеров решил передать свои акции членам совета директоров? В открытом акционерном обществе отчуждение, но не передача акций происходит на добровольной основе путем оформления сделок гражданско-правого характера. Причем тут общее собрание акционеров, либо совет директоров общества.

Здесь важно подчеркнуть, что вопрос о реализации каждого пакета акций, находящегося в государственной собственности, должен решаться индивидуально, с разработкой стратегии продажи данного пакета акций. Прежде всего, необходимо четко определить будет ли пакет акций реализовываться на денежном аукционе, либо на инвестиционных торгах, либо через фондовую биржу. Далее следует решить будет ли пакет продаваться целиком, либо пакет будет раздроблен на несколько мелких партий. Следующее - это определение того, останется ли какая-то часть пакета акций в собственности государства или нет, поскольку нередко сохранение хотя бы 1% акций общества является более чем необходимым для получения требуемой информации о деятельности данного общества.
Таким образом, вероятнее всего членам совета директоров были переданы государственные акции в качестве вознаграждения? Если да? Тогда Вам это ни что не напоминает? Мне да – хищение чужого имущества. Очень хочется ошибиться.

Двигаемся далее. Наиболее привлекательны в годовом отчете акционерных обществ – это вопрос дивидендов.
Дивидендная история ОАО «НК «Роснефть» такова:
Коэффициент выплаты дивидендов по РСБУ, %
1999 0,0221 200 200 3,4%
2000 0,0887 800 800 5,3%
2001 0,1219 1 100 1 100 11,0 %
2002 0,1663 1 500 1 500 16,8%
2003 0,1650 1 500 1 500 8,1%
2004 0,1931 1 775 1 775 10,0%
дивиденды, выплаченные после первичного публичного размещения акций , завершившегося 18 июля 2006 г.
2005 1,25 11 335 11 336 20,0%
2006 1,33 14 096 14 079 13,3%* *
2007 1,60 16 957 16 936 10,5%
2008 1,92 20 349 20 326 14,4%
2009 2,30 24 376 24 341 11,7 %
Из таблицы (второй столбец) виден стремительный рост выплаты дивидендов на 1 акцию с 2005 года по 2009 год. Вам этот промежуток времени ни о чём не говорит? Понятно, что 76% дивидендов получает главный акционер – государство. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль акционерного общества. Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся после налогообложения, т.е. акционер, получая дивиденды, освобождается в последующем от уплаты каких-либо налогов. Так куда полученные государством дивиденды с 6 нолями ушли за все эти годы? А если они идут целенаправленно, тогда почему об этом никого не информируют? Что на эти средства построены дома, школы, больницы… И становятся понятным подъем финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Роснефть» с 2006 года, после приобретения активов обанкротившегося ЮКОСа.

Я, может быть, буду, рада в глубине души, если не правильно оценила факты, изложенные в годовом отчете ОАО «Роснефть». Страшнее всего, если это и есть чистая правда. Люди, находящиеся на таком уровне, допуская такие ляпсусы, просто уверены в том, что их действия не будут никем, никогда и нигде рассматриваться и тем более, оспариваться. А если кто -то посмеет дать им правовую оценку, то их будет ждать, скорее всего, участь в лучшем случае судьбы Михаила Ходорковского, в худшем - Василия Алексаняна, Сергея Магнитского.
Так кто у нас уголовники, уважаемый Рич, с которыми Вы сели бы за стол. И чья же всё-таки идеология Вам по нутру? Вам не страшно? Мне очень. Где мы живем?
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 05.11.2011 14:55
Все правда, уважаемая Светлана!. Полностью Вас поддерживаю. Действительно, многие забыли и не знают, как все происходило. И не чувствуют опасности оказаться окончательно в рабстве у новоявленного чиновнечьего "дворянства" со всеми вытекающими последствиями. Ваш разбор достоин публикации не только здесь.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 05.11.2011 18:20
Светлана, Вы тут написали всё вперемешку, одним словом, получилась каша. Но, даже из этой каши, можно понять, что Вы за частную собственность. Скажу сразу одно, ленинская идеология и всё, что связано с коммунистами для меня чуждо. Это ровно, что нацизм. Не нужно путать Божий дар св яичницей, я не о идеологии говорю, а о том, что законы в России не имеет никакой силы. Все зарабатывали так, как позволял закон, в данном случае я говорю о "ЮКОС". Все остальные Ваши рассуждения о другом, я не могу комментировать по причине незнания действительных фактов. Все отчёты компаний имеются у них на официальных сайтах, проще войти на сайт и ознакомится с интересующимися фактами. То, сечин гнида, я знаю и без вас, придёт время и эта сволочь будет сидеть на скамье подсудимых. Мне не страшно за себя, я хочу весь этот ужас остановить, но не путая сюда ни ленина, не маркса. Без них разберёмся.
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 05.11.2011 14:29
sneg | sneg | 03.11.2011 21:58 « Прохорову не дали войти в политику, именно потому, что поняли: За ним пойдут массы.»
Согласна с Вами, что Прохоров был бы реальной оппозицией для действующей партии. Но вряд ли за ним бы пошли массы, Прохоров вышел не с теми лозунгами.
Давайте проанализируем лозунги Прохорова: отмена всяческих социальных гарантий для наемных работников, увеличение трудовой недели с 40 до 60 часов, расширение сферы применения срочных трудовых договоров, упрощение и удешевление для работодателей процедуры увольнения сотрудников,
В качестве аргументов Прохоров выдвигает следующее: хорошего работника работодатель и так не уволит, а от плохих надо избавляться. И второй аргумент: только путем отмены любых социальных гарантий можно добиться повышения производительности труда. А также лишь ограничениями на беспрепятственное увольнение квалифицрованного сотрудника можно обеспечить внедрение новых технологий.
Самое страшное в этих лозунгах это то, что работодатели их уже воплотили в жизнь. Я сейчас буду говорить о малом бизнесе, который использует наемную рабочую силу. То ли Прохоров это не знает, то ли ему это удобно на это закрывать глаза? Я не открою ни для кого секрета, что у нас ВСЕ работают по 12 часов в сутки (и даже больше) при 6 часовой неделе, а если работодателю нужно, он вообще заставит работать без выходных. Очередных отпусков уже давно не существует (а если и дадут - то не более 12 дней в году), про социальные гарантии вообще говорить не приходится: оплата дней нетрудоспособностей, охрана труда. И за такую работу работодатель оплачивает 4500 рублей – официальная часть зарплаты, 3000 рублей – черная зарплата (которую зачастую можно вообще не отдавать). Существует своего рода негласный сговор среди работодателей – малого бизнеса о предоставлении одинаковых условий труда и о размере заработной платы. Об этом знают все: администрация, прокуратура, государственная инспекция труда, налоговая инспекция. Но меры ни к кому не применяют. Требуют написать заявление от пострадавших работников. Кто-то робко пытается отстаивать свои права, обрекая себя до конца жизни быть просто безработным. Сейчас хотят отменить трудовые книжки. Есть плюсы, но есть и минусы. Прием на работу по рекомендациям – очередной крючок для работодателей держать работника в узде по принципу - «не вякай», не то всем расскажем сказку какой ты алкоголик, прогульщик, тунеядец, а то и просто не умеешь работать и тебе само собой до конца жизни не отмыться. Работа в рамках трудового кодекса уходит в историю вместе с нами. Нынешнее поколение не представляет, что может работать в рамках закона, иметь право на оплату сверхурочных работ и предоставление всех Социальных гарантий. Никто не задумывается: почему женщине после рождения ребенка через два-три месяца приходится выходить на работу? Были добрые времена, которые странным образом обозвали «застойными», когда женщина имела возможность ухаживать за ребенком, не боясь потерять рабочее место. А теперь удивляемся, что в стране падает рождаемость. Если позволите, то я нынешнее время назову «отстойным».
Но вся проблема в том, что в современной, насквозь коррумпированной России, не нужны ни инновации, ни повышение производительности труда, ни даже результаты. Парадокс? Нисколько. Достаточно взглянуть на работающие экономические механизмы.
Все решают распилы и откаты. Зачем, к примеру, бизнесмену упираться и «прыгать выше головы», когда это никак не повлияет на результат, скажем, тендера? Откатил – и выиграл тендер! А как происходит приемка? Откатил – и акт подписан!
Получается замкнутый круг. В результате, реально ценный и умный работник работодателю просто не нужен! Таким образом, ничего не мешает директору пристроить, скажем, свою любовницу (и это происходит на наших глазах сплошь и рядом) на теплое место – а работать за нее будут другие! (кстати, что бы показать всем свою значимость такие люди своей активной «деятельностью» зачастую только мешают работать).
Таким образом, уже сейчас, обходя формальные запреты, в России складывается опасная тенденция: руководству не нужны умные профессионалы - нужны лишь исполнительные и бессловесные бездари. Причем, желательно, чтобы они были еще и глупые: на их фоне начальник будет выгодно выглядеть, а если паче чаяния случится провал (скажем, несмотря на откат, случился сбой) – всегда можно обвинить и сделать «крайним» подчиненного, компенсировав неустойку его же черной зарплатой.
Уже сейчас ведущие сайты по трудоустройству (SuperJob, HeadHunter) отмечают тревожную тенденцию: умные не нужны.
sneg | sneg «Выход один - побеждать в Судах!!! Биться с ними, их же методами!!! Президент про верховенство закона говорит с трибун, вот с них, с Судов и нужно начинать».

Конечно, надо биться, только зачастую, ток лоб разбиваешь.
Сила государства состоит не в его способности доминировать во всех общественных сферах. Сила государства – в его способности обеспечивать неукоснительное соблюдение законов, в его ответственном служении народу. Слабое государство нарушает законы, не исполняя свои конституционные обязанности по соблюдению и защите прав и свобод человека. Нарушая, например, экономические права и свободы – право частной собственности, право на свободу предпринимательской деятельности, на равенство прав в конкуренции – слабое государство тем самым, с одной стороны, порождает коррупцию, так как административные барьеры предприниматели преодолевают взятками.
Следствием слабости государства является замедление процесса модернизации страны. Потому что слабое государство не может пресечь произвол чиновников, которые, защищая свои источники получения статусной ренты (дивиденды от своей хозяйственной деятельности), всячески препятствуют осуществлению необходимых стране преобразований.
Так, в регионах по-прежнему не выполняются законы, что во многом обесценило проведенную федеральной властью работу по приведению регионального законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Реформа государственной службы фактически свелась к законодательному закреплению «табель о рангах». Маленький экскурс в историю: Петровская "Табель о рангах", определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать"- гласила одна из описательных статей закона. Государственная служба по-прежнему остается закрытой, непрозрачной для общества, а, следовательно, неподконтрольной гражданам. Административная реформа по существу не привела к разграничению правоустанавливающих и правоприменительных функций, к реальному сокращению объема избыточных государственных функций, которые являются благоприятной средой для коррупции.
Судебная реформа, в рамках которой были приняты новые законы и улучшено финансирование судов, так и не привела к главному – доступному, скорому и объективному правосудию. Более того, общество увидело, что гораздо откровеннее стал попираться сам смысл правосудия. Вместо равенства всех перед законом и судом превалирует административный ресурс (т.н. завуалированная коррупция). Значительная часть судебных решений определяется не конкуренцией обвинения и защиты, а конкуренцией взяток. Взятка не обязательно должна быть обозначена в денежном выражении. В отличие от власти, обладающей огромным арсеналом административных ресурсов, в руках судьи находиться только одно - «молоточек». Но он такой же человек, как и мы все с вами со своими меркантильными интересами. Только в отличие от нас с вами наши желания с нашими возможностями не совпадают. Вот тут и выходят на арену административные ресурсы власти: уменьшение арендной платы, выделенного той же властью занимаемого судом помещения, предоставления льгот по его содержанию, выделение престижного участка земли под постройку коттеджа, помощь трудовым ресурсами (в конце концов, выделение техники), естественно взамен на оказание услуг на выгодных условиях. Но аппетиты начинают расти, сначала хочется благоустроить свою жизнь, затем жизнь своих детей, родственников и т.д. до бесконечности. Поговорка есть: коготок увяз — всей птичке пропасть. Стоит лишь поступиться чем-л., начать какое-л. предосудительное дело, как, втянувшись, уже не сможешь из него выпутаться.— Но ведь это уже не столь значительное нарушение.— Всегда начинается с маленького... И как показывает практика, граждане, потерявшие надежду добиться справедливости в суде, ищут другие, далеко не правовые, методы решения своих проблем. И зачастую убеждаются, что незаконным, теневым путем они имеют больше шансов добиться по существу справедливого решения. Все это подрывает доверие к власти, препятствует формированию правового государства и сильного гражданского общества, закрепляет в общественном сознании старые стереотипы: «где суд, там и неправда», «судьям то полезно, что в карман полезло». Поэтому без успешного проведения судебной реформы вообще невозможна модернизация страны.

sneg | sneg «что бы его судил не один Судья Данилкин, а коллегия из Трёх Федеральных Судей!!! Тогда было бы три девочки-помощницы, которые втроём, быть может, рассказали общественности, кто писал Приговор. Да и с тремя Судьями власти посложнее договариваться, чем с одним»
Все с точностью до наоборот. Одному судье гораздо сложнее принять решение, т.к. бремя ответственности не переложишь на другие плечи... К сожалению, количество не означает качество.
Что такое кассационная инстанция (о надзорной инстанции вообще не стоит говорить, ее ЕСПЧ вообще не признает эффективным средством правовой защиты в России)?
Кассационная инстанция не рассматривает дело по существу, она не занимается переоценкой доказательств суда первой инстанции. Вы считаете, что дело в кассационной инстанции детально изучается тремя федеральными судьями до даты его слушания? Ничего подобного. Назначается судья докладчик, который вкратце (как ему удобно, исходя из своего пресловутого внутреннего убеждения) озвучивает материалы дела. Два других судьи в глаза не видели материалы дела, просто слушают то, о чем докладывает судья–докладчик. Процедура рассмотрения проходит в считанные минуты (максимум 30 минут). И все!!!!!! Само дело открывал только один судья и его помощник. Судья докладчик комфортнее себя чувствует при поддержке своих же коллег.
Есть маленькая, ну просто совсем ничтожная надежда на то, что с 01 января 2012 года в судах общей юрисдикции будет введена апелляционная инстанция, которая будет рассматривать дело по существу в составе трех федеральных судей. Тем самым, ломается советская, по сути, система: "первая инстанция - кассация - надзор". Вы не нашли правду с первого раза? Вторая инстанция еще раз рассмотрит дело по полной программе: с вызовом свидетелей, изучением доказательств. А значит, справедливости, по сути, дают второй шанс. Именно поэтому апелляционные инстанции давно стали нормой в развитых странах. В России на апелляцию полностью перешла лишь арбитражная система. Причем там вторая инстанция полностью отделена от первой: созданы отдельные апелляционные суды. На мой взгляд, основная проблема в том, что структура судов, по сути, остается прежней. Где раньше сидели кассационные коллегии, теперь там будет проходить апелляция. Отдельных зданий и судов не предусмотрено. А значит, есть опасения, что люди и отношения между ними останутся прежними. Изменит ли их новая процедура? Поживем. Что называется – увидим… Вот только много ли нам осталось?
sneg | sneg | 05.11.2011 19:41
Прохоров был бы реальной оппозицией для действующей партии. Но вряд ли за ним бы пошли массы, Прохоров вышел не с теми лозунгами.
Давайте проанализируем лозунги Прохорова... Светлана, мне неважно с какими лозунгами Прохоров, Ходорковский и другие бизнесмены идут в политику. Они, заработав деньги, и видя то, что творится в России, реально желали бы что то изменить к лучшему, а не просто хапнуть, отжать, разорить, ограбить... Бизнес гораздо сложнее политики, и став успешными в нём, порядок в России им бы точно удалось навести!!! Кстати, Прохоров не говорил про 60-ти часовую рабочую неделю. Эта фраза вырвана из контекста. Он предлагал разрешить на законных основаниях работать не более 60 часов на основном месте работы и по совместительству, т.е.узаконить ныне действующий порядок. Когда многодетная мать-одиночка на трёх работах работает, все молчат. Хотите работать и зарабатывать - делайте это легально, со всеми социальными гарантиями, а не придумывайте схем!!!
Теперь по поводу "умных" работников. Я не теоретик.Я бизнесмен. И это я, принимая сотрудников, поражаюсь их безграмотности и наглости, с которой они качают свои права. Вы попробуйте увольте бухгалтера, которая даже плана счетов не знает, пишет с ошибками и не может экпорт-импорт в 1С-ке сделать, что бы потом неделю не вычищать задвоение данных. Мы боимся серую, достойную зарплату платить, потому, что сдадут и прокурорских натравят. А белую достойную платить не получается, потому, что налогообложение таково, что себестоимость продукции в рынок не впишется.Квалифицированные сотрудники-редкость. Не хотят люди работать. Разучились. Хотят зарплату большую получать и бонусы!!!
novenkii | Novenkii | 05.11.2011 19:57
Уважаемая Светлана Николаевна! Я впервые на этом сайте впечатлен так сильно вашими комментариями. Они достойны лучшего места. Возможно вам стоит обратиться в Новую, чтобы на ее странице дать подобные обзоры тем, близких вашему вниманию. Те два, что были здесь, я прочитал с огромным вниманием. Благодарю вас.
sneg | sneg | 05.11.2011 20:02
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 05.11.2011 14:29 Конечно, надо биться, только зачастую, ток лоб разбиваешь.
Светлана, можно и лоб расшибить (о дверь камеры СИЗО), а можно, объединив усилия тех, кому удалось выбраться из-под этого пресса, скоординировать действия людей, только ступивших на этот путь. Я не цитирую умные статьи из открытых источников. Я пишу наболевшее и то, через что прошёл сам (со своими Адвокатами). Мы научились проигрывать Суды, для того, что бы эти решения ставить в основу единой, выигрышной схемы!!! Текст ходатайств немаловажен. Жалобы тоже грамотно нужно подавать и действовать по схеме, чётко зная, что, куда, и когда подавать!!! Законов у нас и так слишком много. Проблема, что Адвокатов грамотных почти нет. Работать они не умеют, да и не хотят. Зарабатывают на "ПОЧТЕ", и им хватает. Нам, бизнесменам нужно объединяться, потому, что нам есть что терять. Выиграл один предприниматель Суд, пусть его ходатайство, жалоба и Судебное решение другим в помощь направлено будет. Тогда, собирая эту информацию, можно многие полезные моменты использовать каждому из нас в своей борьбе!!!
konsta_nv | Елена | 25.12.2011 12:50
Давно слежу, за происходящим, очень рада, что начинают появляться не случайно заглянувшие на сайт.
Имею похожую проблему, только разница в том, что еще не посадили. Объединяться?! Очень хочу объединится, вместе на самом деле мы сила, в одиночку даже жить с проблемой сложно. Где подскажите можно объединится?
sneg | sneg | 05.11.2011 20:48
... "с тремя Судьями власти посложнее договариваться, чем с одним".
Все с точностью до наоборот. Одному судье гораздо сложнее принять решение, т.к. бремя ответственности не переложишь на другие плечи...

Светлана, я не беру сейчас Арбитраж. Там порядка больше стало. Прозрачнее всё, в связи с сайтом Арбитр.ру. Да и благодаря апелляционным Судам, при грамотном юристе-арбитражнике можно обходиться без взяток в большинстве случаев. Юристы стали пограмотнее, потому, что тупо-взяточное решение, Апелляция и Кассация легко может завернуть.
А вот в Судах общей юрисдикции беспредел полный. Судья, по резонансному делу своё решение обязательно на проверку и утверждение в вышестоящий Суд несёт. Что бы не отменили. А зачастую, вышестоящий Суд сам определяет по экономическим делам ставку, не отдав которую решение Суда первой инстанции будет просто отменено. Вот Судьи и боятся отмены. Один боится. А трое - боятся втройне!!! Суд присяжных по экономическим статьям не положен, так пусть тройки Судейские отвечают!!! Они не любят этого!!! Бесятся, раздражаются!!! Им же втроём собираться нужно, докладчика, как в Арбитраже у них нет. Все равны. Процесс становится очень увлекательным!!!
Сразу Судебную систему не поменяешь. Всех Судей не уволишь. Лет 5 нужно, или больше, пока Судьи судить будут, а не решать, с кого сколько получить и в вышестоящую инстанцию отнести!!! Судей за оправдательные приговоры дисквалифицируют. Не может быть в России оправдательных приговоров. За ними-реабилитация, субсидиарная ответственность надзирающего Прокурора и Следователя!!! Потому то и давит система в противовес ПРАВОСУДИЮ!!! А вот когда Прокуроров, которые станут невыездными из за не исполненных исполнительных листов в пользу государства станет много, тогда остальные подумают о прекращении шитых белыми нитками дел. Проще показатели подпортить, чем коттеджа или квартиры лишиться!!! Кто, из посетителей даже этого сайта, свои Уголовные дела довёл до реабилитации - единицы!!! Потому, что реабилитация для адвокатов - тоже работа. Её оплачивать нужно. А деньги все на основной процесс ушли. Вот и бросают многие из нас свои дела, не доведя их до конца, из отсутствия каких то десятков тысяч рублей, потеряв десятки, сотни миллионов, этих копеек у нас уже нет!!!
А ведь доведение до оправдательного приговора своих дел - это очень поучительные и интересные схемы защиты. Они уникальны, каждая по своему!!! Сила объединения в том, что бы ради одного Важного для всех Уголовного дела, обрушить на десятки Судов, по менее значимым делам грамотные иски, и потом, получив реабилитацию по ним, использовать этот материал против Данилкиных и иже с ними!!! В регионах гораздо дешевле и услуги Адвокатов, и противостояние власти. А статьи УК то те же!!! Вот только из за не профессионализма провинциальных Адвокатов, эти дела проигрываются.
В отличие от Арбитража, при реабилитации по Уголовным делам, услуги Адвокатов оплачиваются полностью, а не "соразмерно средне установившимся расценкам". Да, почти год нужно ждать эти "длинные деньги" для Адвокатов, потому и не берутся они за эти дела. Потому и практики по таким решениям практически нет. А только таким путём мы можем заставить Судебную и Прокурорскую власть бояться последствий своих не правосудных решений!!!
bamb_00 | бамбек | 03.11.2011 17:29
"Дело "ЮКОС" уже не дело одной компании и нескольких человек, это дело России, всего русского народа, находящегося под гнётом этой своры шакалов."
-
вот весь народ сюда зачем клеить?
народ ни сном ни духом даже не знает что там творится в верхах. Своих забот на выживуху хватает. А как строить взамен ветикали горизонталь вполне уместно и подсказать, если в теме, но это для знающих изнутри системные механизмы передач и слабые места главного барабана этой вертикали. Вы же кричите в закрытую с одной стороны трубу несколько лет подряд одно и то же, типа : кто-то, где-то кому-то порой... Этак не пойдёт. В барабан закрутит и руки-ноги и тулово...
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 05.11.2011 19:49
Творится не в верхах, а на всей территории России. На верху, как раз, всё спокойно, простые труженики, предпринимательский класс, молодёжь не имеют никакого будущего. Не нужно никаких вертикалей, Михаил Ходорковский уже предложил модель развития государства, как вести свой бизнес и жить совершенно спокойно, не боясь, что тебя начнут дёргать. Но это не нужно было карательной вертикали, поэтому они сделали своё поганое дело, заодно начали масштабное воровство частной собственности у граждан России.
gorod2222 | Наталия | 03.11.2011 14:24
Спасибо! Была рада увидеть и услышать людей, близких по духу и пониманию происходящего!!!