СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Апрель 2013
7
14
2021
2527
29     
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
29.04.2013 г.

В стране действует понятийный уголовный кодекс

И любой российских судья знает его лучше, чем «Отче наш», утверждает эксперт Владимир Пастухов. 

"Полит.ру", Владимир Пастухов, 26.04.2013

В стране, где много лет действует понятийная конституция, неизбежно должны были возникнуть многочисленные источники суррогатного права, в том числе, понятийное уголовное, гражданское и административное законодательство. Многие люди, воспитанные на старой, изжившей себя позитивистской традиции права, никак не могут взять в толк, за что и на каком основании сегодня судят братьев Навальных, Ходорковского с Лебедевым, Магнитского с Браудером и многих других фигурантов судебных процессов, о которых сообщает ежедневно государственное телевидение. Все, однако, объясняется достаточно просто, если принять во внимание, что всех упомянутых лиц судят не по уголовному закону, а по уголовным понятиям, то есть на основании неписанного, но зато реально и повсеместно применяемого кодекса, каждую статью которого любой российских судья знает лучше, чем «Отче наш», потому что в случае ее неправильного применения он сам будет еще как судим.

Новый Уголовный кодекс РФ. Часть общая
Статья 1. Уголовный закон

1. Уголовный кодекс в Российской Федерации является универсальным законом, который может без ограничений применяться к любым гражданским, административным, трудовым и иным правоотношениям и имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем другим законам, включая Конституцию РФ.

2. Уголовно наказуемым может быть любое действие или бездействие, если на то имеется высочайшее усмотрение.

Статья 2. Основания уголовной ответственности

1. Высочайшее усмотрение является достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

2. Высочайшее усмотрение доводится до сведения следователя, прокурора или судьи посредством телефонного права.

Статья 3. Виновность

1. Виновность не нуждается в доказывании. Лицо, объявленное виновным, считается виновным по закону. Виновным по высочайшему усмотрению может быть объявлено любое лицо.

2. Виновность устанавливается до возбуждения уголовного дела.

3. Виновность может быть установлена на основании сообщения журналистов государственного телевидения.

Статья 4. Отягчающие и смягчающие вину обстоятельства

1. Оспаривание собственной виновности, равно как попытка представить в суд доказательства своей невиновности, недопустимо и является отягчающим вину обстоятельством.

2. Оговор, в том числе потерпевшего от преступления, является смягчающим вину обстоятельством и позволяет рассматривать уголовное дело в особом порядке.

3. Смерть не освобождает от уголовной ответственности, но облегчает наказание.

Статья 5. Освобождение от уголовной ответственности

Любое лицо может быть по высочайшему указанию освобождено от уголовной ответственности за совершенное им преступление полностью или частично и представлено к награде.

Новый Уголовный кодекс РФ. Часть особенная
Статья 6. Приобретение имущества

Возмездное или безвозмездное приобретение имущества признается хищением этого имущества путем обмана (мошенничеством) вне зависимости от оснований, по которым это имущество было приобретено, и наказывается по всей строгости закона, то есть в зависимости от тяжести смягчающих обстоятельств в особом порядке.

КОММЕНТАРИИ:

Обязательным признаком состава данного преступления является «злонамеренность» приобретения имущества, под которой понимается стремление к несанкционированному обогащению.

Если имущество приобретено несколькими лицами в процессе совместной хозяйственной деятельности, то оно считается похищенным в составе организованной преступной группы.

Статья 7. Осуществление посреднической деятельности

Оказание любого рода посреднических услуг, участие в сделках в качестве комиссионера, торгового агента, поручителя или в иной форме, свидетельствующей о занятии предпринимательской деятельностью, признается спекуляцией и приравнивается к мошенничеству, то есть хищению путем обмана имущества, являющегося предметом посреднических операций. Посреднические операции с государственным имуществом являются растратой.

КОММЕНТАРНИИ:

Похищенным признается все имущество в перепродаже, переработке, передаче и ином использовании которого уличен посредник. Примеры: Ходорковский и Лебедев украли всю нефть; Браудер и Магнитский украли весь «Газпром»; Навальный и Офицеров украли весь лес.

Статья 8. Занятие предпринимательской деятельностью

Злостным хищением (особо опасным мошенничеством) признается приобретение долей (акций) в любых российских хозяйственных обществах (компаниях). Попытка воспользоваться предусмотренными законом правами собственника (участника общества, акционера) рассматривается как отягчающее вину обстоятельство.

КОММЕНТАРИИ:

Приобретение долей (акций) российских компаний неблагонадежными нерезидентами (иностранцами) может помимо мошенничества квалифицируется как акт диверсии и шпионаж. Лица, оказавшие неблагонадежным нерезидентам (иностранцам) помощь в приобретении долей (акций) российских компаний, могут быть привлечены к ответственности как изменники Родины.

Статья 9. Налоговое планирование

Оптимизация налогов добросовестными налогоплательщиками делает их недобросовестными и является уклонением от уплаты налогов вне зависимости от того, что по этому поводу написано в Налоговом кодексе Российской Федерации.

КОММЕНТАРИИ:

Возврат невыплаченных налогов из бюджета с высочайшего разрешения не является преступлением независимо от суммы похищенных таким образом средств. Если в бюджете текущего года не оказалось достаточной суммы для возврата неуплаченных налогов, недостающие средства могут быть выплачены заявителю за счет бюджета следующего года.

Статья 10. Получение прибыли

Получение в любой форме прибыли, которую рассчитывало получить другое лицо, уполномоченное на то высочайшим усмотрением, рассматривается как «схема» и хищение путем обмана (мошенничество) вне зависимости от способа, места и времени получения прибыли.

КОММЕНТАРИИ:

Честное получение прибыли в любом случае является преступлением.

-------

Информация об авторе (с сайта Полит.ру на 14.02.2012): Владимир Пастухов – политолог, правовед, публицист, философ и историк, советник председателя Конституционного суда РФ, доктор политических наук, кандидат юридических наук, бывший научный директор Института права и публичной политики, член редколлегий журналов ПОЛИС и «Сравнительное конституционное обозрение».




Комментарии
Vladimirnn | Vladimirnn | 29.04.2013 17:15
Уважаемый советник председателя конституционного суда, срочно вводите данный закон на территории РФ, а то юридическая действительность давно в рамках такого законодательства. Не поспевают законодатели за реальностью.
lavsel | Сергей | 29.04.2013 17:37
Огромное спасибо автору за изложенный на бумаге Понятийный Уголовный Кодекс РФ, поскольку он должен очень облегчить не только работу всего правового корпуса страны, но и крайне упростить обучение во всех юридических ВУЗах всей России.
Ведь так трудно производить в голове пересчёт с одних норм права (писанных) на другие (понятийные), думаю, что это гораздо сложнее, чем пересчитывать дюймы на сантиметры.
Старые, проверенные кадры, типа хамовнического судьи Данилкина, легко преодолевали эту заковыку, только слегка морщили сочувственно лоб...
А вот молодым всё-таки сложновато...
Ну, да теперь всё для них будет проще, можно даже не глядеть на подсудимых, а лепить наотмашь, как указано, "по понятиям".
Сергей Львович.
avedianelvira | Эльвира Аведян | 29.04.2013 17:40
Власть в России захватили уголовники бандиты и убийцы,чему удивляться? Ваш администратор может, и не пропустит этот комментарий, но я остаюсь при своем твердом убеждении.И бороться здесь можно только одним радикальным способом.
ABF_36 | Boris | 29.04.2013 17:45
Великолепное законодательное оформление существующей правовой системы, придающее понятиям форму права! Президент много делает для поднятия престижа юридической школы колыбели революции!
056 | zinaida | 29.04.2013 17:48
ЧУДОВИЩНО!
Shubkina | Анна Шубкина | 29.04.2013 19:37
Блестяще. Но, вероятно, в ближайшие дни/недели будет дополнено новыми статьями. Прямо хоть конкурс объявляй
Alexander_137 | Alexaner | 29.04.2013 19:38
Страшно! Но, действительно ТАК!
Плюс к этому "Перегибы на местах"!
father | Валентин Бедеров | 29.04.2013 19:46
Чудовищно и исчерпывающе!
lavsel | Сергей | 30.04.2013 12:55
Дорогой Валентин, ничего чудовищного!
Вообще, интересно заглянуть, как же обращались с правоохранительной системой в недалёком прошлом, например в Германии 30-х годов, после прихода к власти молодого руководителя, сумевшего остановить кризисные явления и, сплотив всю нацию, буквально поднять свою страну с колен!
Очень советую посмотреть: http://www.istorya.ru/referat/25307/1.php
Конечно, время сейчас другое!
Но несмотря на то, что раньше вопросы решались "в лоб", в открытую, без малейшей оглядки на реакцию окружающих государств, цель достигалась быстро и безусловно.
Ныне к сходным целям единовластия приходится идти более плавным путём, постепенно, но неуклонно, деформируя под себя всю правоохранительную систему, все силовые институты.
И если в немецком варианте всё перелицовывание права произошло открыто и очень быстро, то сейчас приходится пользоваться тем самым аппаратом "по понятиям", для сохранения словесной оболочки попранной конституции.
А тем временем, откровенно нелегитимная ГосДура набивает пустую тушку "основного закона" своими чудовищными скороспелыми поделками!
Но вообще, кое в чём сходство прослеживается? Как ваше мнение?
Сергей Львович.
Petr | Петр | 29.04.2013 20:33
Дополнение УПК в соответствии с новой понятийной Уголовной Конституцией.

ст. 1. Прокурор всегда прав.
Возражение или отрицание правоты прокурора наказывается ..лишением свободы за злостную клевету.

ст. 2. Обвиняемый должен сидеть в клетке, снабженной электрошоковым устройством.

ст. 3. Адвокат, защитник или свидетель, явившиеся в суд и оправдывающие обвиняемого, признаются заранее виновными в насилии над представителем власти или оскорблении полицейского.

ст. 4 Отвод судьи приравнивается к террористическому акту и наказывается бутылкой шампанского через анальное отверстие.

ст. 5 Зачитывание показаний свидетеля, который был допрошен не по данному делу, считается допустимым и рекомендуемым доказательством. (Дело Навального).

ст. 6 Смех в зале карается при помощи газового баллончика.

ст. 7 (последняя) Для вынесения и исполнения приговора обвиняемого выводят из клетки и прислоняют к стенке.
Допускается выполнение последнего желания обвиняемого... посетить туалет.
eprstu | Антон Непутин | 30.04.2013 00:44
Уж больно лояльно как то Петр ...
Petr | Петр | 30.04.2013 21:17
Так иронию и насмешку следует учитывать.
Mishenina | Irina | 29.04.2013 20:36
Замечательно! Осталось только зарегистрировать этот Документ в МинЮсте и всё устаканится - люди будут - знать чего же на самом деле им ждать от российского суда,потому что всё изложенное в данном тексте полностью совпадают с действиями судей. Только регистрировать надо с того периода, когда всё это начало действовать - с 2003 года, не позже.
Спасибо автору за замечательное обобщение норм российского правосудия начала 21 века.
eprstu | Антон Непутин | 30.04.2013 00:42
В дополнение к гениальной идее господина Пастухова я бы , «вдогонку» подкорректировал еще бы и Закон Российской Федерации « О статусе судей в Российской Федерации» добавив в него :
Ч.2 ст.1
- Судебная власть самостоятельна , но действует независимо только в случае рассмотрения судом гражданского дела по предварительно оговоренной схеме рассмотрения данного дела. Факт предварительной оплаты независимости суда при рассмотрении дела фиксируется секретарем суда. Во всех остальных случаях рассмотрения иных дел ( уголовных и административных ) судья обязан руководствоваться указаниями вышестоящей судебной инстанции, а так же предъявить платежный документ по оплате нужного сторонам решения.
Ст.6
- требования и распоряжения судей не распространяются на силовые структуры государства , а так же на депутатов , прокурорских работников , работников следствия , работников избиркомов по всей территории России. На семьи вышеуказанных лиц так же распространяется судебный иммунитет. Неисполнение требований и распоряжений судей иными физическими и юридическими лицами влечет установленную законом ответственность.
Ст.6.2. Полномочия председателей и заместителей председателей судов
( дополняется подпунктами)
- председатель суда обязан контролировать ведение судьями вверенного ему суда всех политических дел . По всем вопросам , вызывающим существенные сомнения в правильности принятия решения судьи обращаются к председателю суда , который в свою очередь обращается к председателю суда субъекта федерации посредством телефонограммы.
- председатель суда имеет право оказывать давление на судей, вмешиваться в ход судебного процесса при понимании , что дело может быть рассмотрено судьей единолично и самостоятельно.
- председатель суда имеет право воздействия на судей любыми законными методами , с целью принуждения скудей к принятию необходимых Государству решений по тому или иному делу.
- председатель суда субъекта федерации регулярно отчитывается перед мэром города или президентом государства о рассмотрении тех или иных дел и о результатах рассмотрения этих дел.
- председатель суда субъекта федерации имеет право игнорировать любые федеральные законы на свое усмотрение в целях обеспечения статуса независимости судьи.
- неприкосновенность председателя суда субъекта федерации, а так же полнота осуществления своих властных полномочий судьи обеспечивается прямой возможностью для судей нарушать действующее российское федеральное законодательство.
- для обеспечения усиления судебной власти , председателю суда субъекта федерации разрешается использовать сведения , не соответствующие действительности и вещать откровенную ложь.
… если кто то может дополнить – милости прошу!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 30.04.2013 11:34
Такое впечатление, что "Новый Уголовный кодекс РФ" написал лично юрист путин. Во всяком случае, именно после его воцарения на престол в России стал реально действовать этот ПУК РФ, то-есть воцарилось беззаконие. Трудно сказать, что именно хотел построить в стране путин, но разрушить право ему удалось.
goljuk | иван | 30.04.2013 21:30
"Кодекс путина" переживет "Кодекс Наполеона"... маразм и алчность,как и человеческая глупость-бесконечны,как время.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 30.04.2013 22:29
Остроумно, Иван! Но, слава богу, не переживёт. Бездарность недолговечна...
goljuk | иван | 01.05.2013 16:19
Идеология путинизма,замешенная на человеческих пороках,основой которых являются алчность, лицемерие и продажность,для целого поколения стала нормой "нравственности"...На дереве с гнилыми корнями не вырастут здоровые плоды...Это проблема уже не "сегодня",а мина замедленного действия и направлена в будущее...
nsamko | Наталья | 02.05.2013 21:41
!!!
firefox | Татьяна | 04.05.2013 15:46
Спорное утверждение... Что-то засиделись...
eprstu | Антон Непутин | 01.05.2013 02:34
путина забудут очень быстро - быстрее чем все мыслимые и немыслимые кодексы... путин и Наполеон - как курица и цыпленок... хотя оба в щи попали ...тьфу, попал только один пока что - другой пока все еще - готовиться!
AndrewGoodin | Андрей Гудин | 29.11.2013 21:36
В силу жизненных обстоятельств, не по своей воле, последние два года мне пришлось много общаться с сотрудниками ФСБ. Оказывается, иногда они могут шутить. Помимо стандартных шуток, типа «то, что вы на свободе — это не ваша заслуга, а наша недоработка» и т.п., услышал от них переосмысленную пословицу про самих себя: «Там хорошо — где НАС нет!»
AndrewGoodin | Андрей Гудин | 29.11.2013 21:39
Предпринимательская деятельность определяется в ч.1 ст.2 ГК РФ следующим образом:
«Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Но для следователей, прокуроров и судей, учитывая их миропонимание, эту статью следовало бы сформулировать следующим образом:
Преступной является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое хищение имущества путём обмана, злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ), присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ), коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве хозяйственных общест и индивидуальных предпринимателей в установленном законом порядке.
Поскольку предприниматель как правило не один, с ним еще бухгалтер и другие сотрудники, то эти деяния считаются совершёнными с отягчающими обстоятельствами — группой лиц по предварительному сговору.
AndrewGoodin | Андрей Гудин | 29.11.2013 21:43
      То, что происходит сейчас в России — это возврат к экономическому укладу советских времён. Крупные предприятия фактически национализированы, принадлежат верхушке государственной власти. К небольшим предприятиям и власть и большинство населения относятся как к преступным сообществам.
      Экономический строй при Советах характеризовался прежде всего тем, что частная собственность являлась преступной. В уголовном кодексе тех времён были такие статьи:
      Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество (до 5 лет л.с.);
      Статья 154. Спекуляция (до 7 лет л.с.)
      Но поскольку в стране все средства производства были государственные, то эти преступления часто были сопряжены с хищениями, а это уже совсем другие статьи и сроки.
      Из учебника советских времён:
      «В целях усиления борьбы с хищениями социалистической собственности в особо крупных размерах (на сумму свыше 10 тыс. рублей) в советском уголовном законодательстве установлена повышенная ответственность. За хищение (в любой форме) в особо крупных размерах установлено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет или высшая мера наказания, что выражает крайнюю нетерпимость советского народа к подобным преступлениям».
      Современные следователи, сотрудники прокуратуры, судьи, если они постарше, то это выходцы из советских времён с соответствующим миропониманием. если же они помоложе, то это, как правило, выходцы из чиновничьих семей, с младых ногтей впитавших советский взгляд на вещи.
      Вот это-то миропонимание является определяющим в отношении к современным предпринимателям.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru