21.03.2012 г.

«Страх у людей прошел»

Еще два карельских издания публикуют интервью с режиссером Кириллом Туши.

"МК в Карелии", интервью с режиссером Кириллом Туши, 21-28.03.2012

Немецкий режиссер о своем фильме, о «многослойности» опального олигарха, страхах и сложной жизни в России.

С 22 марта в Петрозаводске начнется коммерческий показ нашумевшей картины немецкого режиссера Кирилла Туши «Ходорковский». Премьера фильма о жизни нефтяного магната, прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста, ставшего впоследствии самым известным узником России, состоялась в столице Карелии 14 марта в кинотеатре «Победа». На «закрытый» показ были приглашены журналисты, политики и общественные деятели.

«Мне жаль, что я не смог приехать, - сказал режиссер Кирилл Туши в своем видео-приветствии петрозаводским зрителям. – Карелия мне очень дорога. Первую сцену фильма снимали именно в Карелии, так как на поездку в Сибирь просто не было денег. Старая Слобода и Свирский монастырь стали сибирскими окрестными кадрами».

Сегодня режиссер фильма о взлете и падении Михаила Ходорковского мечтает побывать в Сегеже, чтобы снять крупный план, ведь продолжение картины вполне возможно. Об этом Кирилл Туши рассказал «МК в Карелии» в интервью по скайпу.

Отказаться от стереотипов

- Больше года назад ваш фильм впервые был представлен публике на Берлинском кинофестивале. В декабре 2011 его увидели в Москве. Вы довольны тем, как приняли картину зрители, критика? На ваш взгляд, зритель вас понял? И какой реакции вы вообще ждали?

- Я не знаю, что все зрители думают после просмотра картины. Критика же в основном отнеслась положительно к фильму, особенно после «Берлинале». Но я был на премьерных показах в Питере и в Москве. То, что я там увидел, меня впечатлило.  Ведь я ехал в Россию со страхом - фильм «закроют» и меня вместе с ним. Когда в течение пяти лет работал над картиной, я постоянно сталкивался с тем, что люди боятся  и того, и того, и сего. А потом, после демонстрации картины, я увидел, что страх у людей прошел, он улетучился.

Мой  фильм  - это всего лишь исследование. Моей целью было создать разносторонний портрет Ходорковского, как можно более открытый и как можно более далекий от пропаганды и PR, чтобы зрители могли сформировать свое собственное представление о нем и о стране, в которой они живут. Я хотел, чтобы люди отказались от стереотипного мышления в категориях черное-белое.

- Молодой немецкий режиссер, за плечами которого несколько художественных короткометражек и одна полнометражная драма «Лето сукиных детей»,  берется снимать картину о самом известном заключенном России. Со стороны может показаться, что это своего рода наглость, желание доказать всему миру, что я крутой мастер, который  может снимать серьезное кино. Зрители не пропустили бы картину о Ходорковском. Эта тема интересна многим. И вы не могли этого не понимать. Так что же вас подвигло взяться за эти съемки?

- Немцов сказал, что очень жаль, что немецкий режиссер приезжает и снимает такой фильм, а никто из русских документалистов не хочет этого делать. Но мне действительно была интересна фигура Ходорковского. Другие олигархи – Березовский, Гусинский и т.д. – скучные персонажи. Ну, нахапали денег, уехали заграницу. И что?  С Путиным тоже все понятно и очень скучно – он получил контроль над властью в стране и хочет сохранить его. Ходорковский - другое дело. Он более сложный, отличается  от других. В его карьере были большие взлеты и падения, а последнее падение можно сравнить с шекспировской трагедией. Вначале я даже хотел сделать художественный фильм, но потом отказался от этого - ни одна моя идея не была столь драматургически впечатляющей, как реальность, с которой я столкнулся. Я просто должен был сделать документальный фильм.

Когда я начал работать над картиной, никаких контактов в России у меня не было, кроме руководителя Пресс-центра Ходорковского Марии Орджоникидзе.  Думаю, что хорошо, что именно я стал снимать этот фильм, потому я задавал такие вопросы, которые русскому человеку никогда даже в голову бы не пришли. Другое мышление.  Конечно, это взгляд извне. Но иногда люди вроде меня, смотрящие снаружи могут владеть лучшим или более ясным пониманием, чем те, кто сами в это погружены.

Больше меня никто не пугает

- «Я не старался сделать из него ни дьявола, ни святого. Мое впечатление о нем менялось на протяжении работы, и я попытался передать это в фильме», - сказали вы в одном из интервью. Но для себя-то вы поняли, кто такой Ходорковский, что это за человек?

- Конечно, нет. Я открыл для себя очень много разных аспектов и особенностей личности Ходорковского, очень много узнал о нем в роли "капиталиста" и в роли "социалиста".  Ходорковский  уверен в себе. Он уверен в той роли, которую должен сыграть в России и для России. Казалось бы, он логичен и рационален, но при этом способен к нелогичным поступкам. Иначе как объяснить то, что он остается в стране, когда это становится опасно и все его уговаривают уехать.

- А что вас больше всего поразило, когда вы работали над фильмом?

- Русская жизнь очень сложная.

- Немецкая проще?

- В Германии тоже сложная жизнь. И, например, Путин недавно говорил, что в Европе тоже есть коррупция. Мол, нечего на Россию указывать, коли у самих рыло в пуху. Но в Германии есть коррупция в высших эшелонах власти, а в России она есть на всех уровнях. И в этом и состоит большая разница между странами.

-  Не жалеете, что больше пяти лет отдали Ходорковскому?

- Я планировал, что съемка займет четыре месяца, а не четыре года. Если бы я знал, что на эту работу уйдет столько времени, не начал бы этим заниматься. Сумасшедший, да? Опытные документалисты говорят, что, конечно, не дело так долго работать над фильмом. Они одновременно ведут два или три проекта, а я занимался только «Ходорковским». Я так долго снимал фильм, потому что плохо говорю по-русски. Иногда приходилось брать интервью без переводчика и потом встречаться с человеком повторно,  потому  что возникало недопонимание.

- Случайно или нет, но около кинотеатра «Победа», где проходил премьерный показ «Ходорковского» в Петрозаводске, находились две патрульные полицейские машины и один «пазик». Хотя зрители премьерного показа и устроили после демонстрации фильма небольшое обсуждение,  которое длилось минут 20, бояться их правоохранительным органам не стоило. Из кинотеатра все мирно разошлись по домам.

В одном из интервью вы признались, что ощущали себя во время работы над фильмом в России Джеймсом Бондом. И страху вы натерпелись. А после выхода картины на экраны вас больше никто не пугал? В Россию не боитесь ездить?

- Я боялся всего - полиции, ОМОНа, КГБ, Путина, буквально каждого встречного, - когда только начал работу над картиной. Боялся, когда похитили материалы фильма из гостиницы, а затем взломали и ограбили офис моей фирмы в Берлине. Боялся перед премьерой.  Но сегодня страха нет. Больше меня никто и ничто не пугает.

- Поэтому можно спокойно доделывать то,  что задумали? Вы говорили, что не вошедшие в  фильм материалы станут интернет-сериалом о Ходорковском. Вы сделали мини-фильмы об опальном олигархе?

- Я постоянно выгружаю в интернет сюжеты, которые не были включены в картину.  Загрузил уже порядка  8 частей, включая «Ходорковский. Жизнь в тюрьме», «Страх и оппортунизм», «Кто подставил Ходорковского?». Но все это требует времени.  Возможно, если найдется продюсер, обратится какая-нибудь телекомпания, то  я готов сделать вторую часть фильма из невошедших частей.

В Карелию еще приеду.

- У вас русские корни. А вы чувствуете себя русским? Хотели бы жить в России?

- Мои родственники были родом из Петербурга и Твери. Они покинули страну после революции, но любить меньше Россию не стали. И я отчасти чувствую связь с родиной прадедов. Посмотрим, может, я и буду жить в России. Мне очень нравится Москва и Питер. Мне нравятся открытые русские люди.

- В России недавно прошли президентские выборы. Владимир Путин стал главой государства как минимум на ближайшие шесть лет. Как вы думаете, какая судьба теперь ждет Ходорковского?

До того, как в декабре в стране прокатилась волна демонстраций и на улицы вышли сотни <возможно, пропущено слово "тысяч". - ПЦ> «несогласных», я думал, что ничего не изменится и Ходорковский может получить и третий, и четвертый срок. Но сегодня я верю, что Россию ждут перемены. И несмотря на то, что  после получения Путиным большинства голосов  многие из «несогласных» разочарованы, считая, что их выходы на митинги ничего не могут изменить, время нельзя повернуть вспять. По-моему, Путин уже не такой влиятельный человек. Сейчас хорошая ситуация. Раньше власти не хотели никакого диалога, а сейчас готовы общаться. И это диалог нужно продолжать. Посмотрим, что из этого выйдет.

- А вы будете продолжать свой диалог как художник? Продолжение исследования на тему  «Ходорковский» будет?

- Возможно. Но мне нужен перерыв. Сейчас для меня самое важное – новый художественный  фильм.

- А что это за картина?

- Пока это секрет.

- Но вы уже работаете над новым фильмом?

- Чуть-чуть. 80 процентов своего времени я по-прежнему трачу на Ходорковского. Отчитываюсь за каждый рубль, который выдало мне на проект немецкое правительство. Даю интервью различным СМИ, как вам сейчас. А вообще в Карелию я бы с удовольствием еще раз приехал. Мне там очень понравилось. Я бы хотел побывать в Сегеже, где отбывает срок опальный олигарх, чтобы снять крупный план. Так что, может, еще и будет возможность лично пообщаться с вашим зрителем, раз сейчас не получилось.

Беседовала Наталья Соколова

* * *

И еще одно карельское издание взяло интервью у Кирилла Туши...

"ТВР Панорама", Ольга Малышева, 21.03.2012

В Петрозаводске состоялся закрытый показ документального фильма «Ходорковский» немецкого режиссера Кирилла Туши. В Европе эту картину рассматривают чуть ли не как бомбу, заложенную под В. Путина. В Москве показать ленту рискнул только один кинотеатр «Эльдар». Петрозаводск оказался одним из немногих российских городов, где часть зрителей уже посмотрела фильм, а часть, вероятно, сможет это сделать в VIP- зале. Сам режиссер не смог приехать на петрозаводскую премьеру, но нам удалось взять у него интервью.

Первый вопрос напрашивается сам собой:почему вы, немец, решили снимать фильм о Ходорковском

Мне так часто задают этот вопрос. Неужели логичнее, если бы я снял фильм о Путине или еще ком-то из руководства страны?

Нет, просто ситуация с Ходорковским кажется сугубо российской: речь идет об экономическом преступлении. Ведь и Страсбургский суд не стремится рассматривать это дело как политическое. Так что же вы хотели сказать своим фильмом, какую цель поставили?

Сначала мной двигало любопытство. Я хотел снять фильм о двух людях, Путине и Ходорковском, которые борются между собой. Но, погружаясь в материал, заинтересовался логикой поступков Михаила Ходорковского: почему он вернулся в Россию, когда мог спокойно остаться за границей, какие для этого были причины? Мои представления по мере работы над фильмом менялись, я перестал быть таким наивным человеком, каким начинал работу, и попытался включить свои новые представления в фильм. Картина завершена, я все время думаю, чтобы я еще мог написать Михаилу Ходорковскому через его адвоката, по электронной почте...

Ходорковский, попавший в тюрьму, для вас человек страдающий или совершивший глупость?

И то, и другое. Именно поэтому я вставил в картину эпизод с Павкой Корчагиным, любимым героем Михаила Ходорковского. Михаил Борисович сочетает в себе романтизм социалистического строя и прагматизм капиталистического мышления.

Убедительно ли для вас звучит утверждение, что человек, пользующийся вначале криминальными методами в бизнесе, стал ярым поборником прозрачности, честности в работе своей компании?

Если бы Ходорковский оказался рядом с вами, он бы спросил: «А в чем заключается криминальность ЮКОСа»? Ее не было. Искать выгоду и получать прибыль – так это свойство капитализма, значит, любого бизнесмена можно назвать криминальным человеком.

Но руководителям ЮКОСа инкриминируют заказные убийства.

Конечно, Владимир Путин более чем на 100 процентов уверен, что эти убийства были заказными, то есть совершались по заказу Невзлина. Но у него нет доказательств, нет абсолютной уверенности, поэтому такие слова и обвинение – всего лишь пропаганда. Путин многому научился у Геббельса: ты берешь информацию, используешь ее, и тебе верят: это такая простая логика.

Если в России проходит такая «простая логика», то не боялись ли вы браться за фильм об опальном олигархе? Ведь перед его показом на Берлинском кинофестивале последняя версия была похищена из вашего офиса.

Удивительно, но все думали, что это сделал КГБ (ФСБ — Прим. ред). 6 месяцев я носил с собой нож для самообороны, но потом выяснилось, что никакая политика здесь не замешана. Это дело рук трех воришек, которые за два месяца ограбили 35 офисов, в том числе и наш. Сейчас они сидят в тюрьме. Тема же мне показалась интересной.

Ваши предки из России, они покинули страну. А вам не страшно было ехать в сюда?

Да, мои родители русские по происхождению. Но они не говорят по-русски. Деды покинули страну еще в революцию 1917 года. Но мне ехать сюда было не страшно, наоборот, исследование судьбы Ходорковского в целом побудило интерес к России.

Однако в душах русских людей, мне кажется, живет страх оказаться в лагере, иначе почему почти все кинотеатры Москвы в преддверии выборов отказались демонстрировать фильм «Ходорковский», хотя никаких распоряжений на сей счет не было. Не стоило удивляться, если бы этот страх присутствовал у людей малообразованных, ничего не знающих, но он есть у людей богатых, со связями, которые входят в верхушку управления страны.

Какой-то наследственный страх перед Россией жив и у людей в странах бывшего соцлагеря, соседствующих с ней, например, в Чехии, Литве, Эстонии, даже в Финляндии. Им все кажется, что в случае какого-либо конфликта Россия начнет сбрасывать бомбы... Страх живуч.

Какой реакции на фильм вы ждали в Германии и в России?

Зрители двух стран смеются над разными эпизодами. Например, немцы живо реагируют на эпизод с гиппопотамом.

В Петрозаводске зал в этом месте тоже смеялся, тут не ирония, а хороший сарказм...

Каждый раз зрители реагируют иначе. Даже в Москве, когда позднее фильм показывали в кинотеатре «Художественный», смеялись над одним из эпизодов с Владимиром Путиным, а раньше этого не было. У людей разные мнения о картине, разное восприятие. Кому-то не нравится анимация, когда Ходорковский прыгает в золото, одни ассоциируют это с его желанием разбогатеть, кто-то усматривает в ней проявление антисемитизма, что, конечно же, глупо.

Кто-то из специалистов хвалит: молодец, хорошо сделал, замечательная работа, кто-то утверждает, что мог бы и лучше. Но это такое дело: иностранец снимает фильм на другом языке, это само по себе замечательно. Конечно, я впервые делал документальную ленту, было сложно, но это вторая школа, теперь на материал могу посмотреть и с художественной, и документальной точек зрения

А не думаете ли вы сделать на этом материале художественный фильм?

Нет, не буду. Если и делать такой фильм, то что-то вроде сериала «Клан Сопрано» на 20 серий, но снимать сериалы затратно, и вряд ли реально для меня.

Собираетесь ли вы еще побывать в России?

Да. У меня есть новая виза в Россию. Я бы хотел показать этот фильм в Сегеже, в колонии... У меня много интересного материала, который не вошел в фильм, могу снять журнал о пяти годах работы над фильмом «Ходарковский». А еще мечтаю снять картину о своем дедушке Сангали, который жил в Санкт-Петербурге. Возможно, сделаю фильм о людях, которые вынуждены были покинуть Россию и теперь находятся в списках Интерпола. У них есть деньги, но они не могут вернуться.

Спасибо большое за беседу и, конечно, за фильм. Возможность посмотреть на нашу жизнь, наши проблемы глазами европейского человека позволяет увидеть в привычном что-то новое и ближе подойти к истине.

Беседовала Ольга Малышева