СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июль 2010
   34
1011
141718
24
30 
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
14.07.2010 г.

Дело ЮКОСа и деградация России

Владимир Рыжков, блог на сайте радиостанции "Эхо Москвы", 13.07.2010

В Москве на днях прошли уже шестые по счету «Ходорковские чтения», организуемые ежегодно обществом «Мемориал», институтом «Общественный договор» и фондом ИНДЕМ.
Форум, вновь собравший весь цвет российского демократического экспертного сообщества, искал ответы на вопросы о возможных выходах из экономической и научно-технической отсталости, а также возможном выходе из бесконечного, как сериал ужасов, «дела ЮКОСа». Выводы из целого дня первоклассной дискуссии малоутешительны. Власть сводит модернизацию к такой же имитации, как и всего остального, а на самом деле не заинтересована в развитии страны. Реформаторские силы и слои слабы и разобщены. Судьбы Ходорковского и Лебедева всецело находится в руках В.Путина, и только особое стечение обстоятельств может подвести последнего к решению об их освобождении.

Тон дискуссии задали Евгений Ясин и Сергей Алексашенко, показав крайне негативное воздействие «дела ЮКОСа» (в широком контексте) на деградацию государственных институтов, правоохранительной и судебной системы, рост коррупции, снижение деловой активности и низкий уровень инвестиций.
Если до начала нынешнего кризиса угнетающее экономическое развитие воздействие «дела ЮКОСа» компенсировалось прекрасной внешней конъюнктурой и притоком в страну нефтедолларов, то кризис в полной мере показал, что благоприятной деловой среды, способной за счет активности бизнеса компенсировать экспортные потери, в стране не существует.

В России сформировалось поколение запуганных государством бизнесменов, с коротким горизонтом планирования и инвестиций, боящиеся посадки в тюрьму и отъема собственности.
«Энергия деловой активности убита» – сказал Ясин, добавив, что если что-то и останется в истории от эпохи правления Путина – так это «дело ЮКОСа», как квинтэссенция этого времени. В результате, общее мнение бизнеса – «дела здесь вести нельзя», означающее, что с ходом времени негативное воздействие «дела ЮКОСа» на развитие страны не только не сокращается, но, наоборот, возрастает.

Президент Медведев пока не убедил экспертное сообщество в серьезности своих планов модернизации.
Сергей Гуриев обратил внимание на то, что по уровню ВВП на душу населения Россия сегодня сравнима с Южной Кореей 11-летней давности. Однако тогда Южная Корея стояла намного выше нынешней России в международных рейтингах инвестиционной привлекательности, делового климата, верховенства права и защиты собственности, качества государственного управления и институтов. Именно это обеспечило ей приток большого объема инвестиций и быстрый экономический рост. В России же задача резкого повышения качества институтов даже не ставится. Более того, в богатых природными ресурсами странах со слабыми государственными институтами «элита» часто вообще не заинтересована в развитии – ей хватает коррупционного раздела имеющегося сырьевого «пирога». Отсюда основной сценарий развития событий, по Гуриеву – «сценарий 70-80» – то есть при ценах на нефть 70-80 долларов рейтинг власти 70-80% и застой, наподобие того, какой был при дорогой нефти в СССР в 1970 80-е годы. Тот же прогноз дает и Александр Аузан: «корабль тонет, но очень медленно».

Михаил Делягин убежден – истинная цель власти состоит именно в поддержании отсталости страны и обогащении правящей бюрократии.
«Идея общественного блага – это враждебная пропаганда Голливуда» – процитировал он неназванного чиновника. Развитие и модернизация невыгодны бюрократии, захватившей власть и собственность в стране – ведь развитие приведет к конкуренции и появлению новых независимых сил, которые могут потребовать от нее отчета, и перекрыть коррупционные краны обогащения.

Реальные действия, которые каждый день осуществляют российские власти, вступают в неразрешимое противоречие с задачами декларируемой ими же модернизации.
Модернизацию могут осуществить только свободные и инициативные люди, между тем, именно их больше всего и преследует государство. Как можно (по инициативе Кремля) одновременно проводить «Зворыкинские чтения» (в честь русского инженера, изобретшего телевидение) и шельмовать всемирно известного шахматного гения – Гарри Каспарова? Как можно призывать ехать в строящийся «инноград» Сколково иностранных ученых и инженеров, и одновременно держать в тюрьмах десятки российских ученых «за шпионаж» (таких, как физик В.Данилов)? Как можно призывать в страну западных инвесторов, если свои предприниматели (часто назывался Е.Чичваркин) вынуждены бежать из страны, где им угрожает арест и где у них отбирают бизнес? На эти кричащие противоречия обратил внимание Дмитрий Зимин.

Очень сложно ответить на вопрос – есть ли в российской обществе социальные силы модернизации?
По данным Татьяны Малеевой, средний класс в стране не растет и составляет не более 20% населения. Основная масса населения – 70% - «зависли» между средним классом и 10% совсем нищих. Это большинство пассивно, но именно от него зависит развитие страны. Средний класс вряд ли выступит мотором реформ – ведь не менее половины в нем – чиновники, силовики и служащие госкорпораций, не заинтересованные ни в каких переменах.

Возможно, потенциал для перемен есть в городских слоях – недавно в Перми прошла общественная компания против отмены выборов главы города.
Выборы в итоге были отменены, но общественность одержала бесспорную моральную победу над властями. Примеры успешной городской самоорганизации общественных сил дают Калининград, Иркутск, Екатеринбург и десятки других городов страны.

Не видно пока и выхода из «дела ЮКОСа».
Адвокат Юрий Шмидт в который раз показал всю абсурдность обвинений по делу, идущему в Хамовническом суде Москвы, обратил внимание на неразрешимые противоречия в позиции обвинения и государства. В зарубежных судах идут процессы с хорошими шансами на победу Ходорковского и Лебедева. Тем не менее, суд (судья Данилкин) продолжает играть на стороне обвинения, условия содержания подсудимых под стражей то и дело ужесточаются, редкие положительные судебные рушения по частным вопросам не выполняются, под «дело ЮКОСа» то и дело перекраивается вся российская правоохранительная и правовая система. Вывод Шмидта – Путин может принять решение об освобождении Ходорковского и Лебедева только в том случае, если совокупный ущерб его интересам от удержания их в тюрьме однажды превысит страх перед их освобождением.

Кирилл Рогов описал российскую систему как кромешный ад правил, выполнение которых приводят к гораздо более высоким издержкам, чем их нарушение, и где государство (чиновники) продают отдельным лицам и компаниям эксклюзивные права на нарушение этих правил.
А также где «борьба с коррупцией» на самом деле является частью насквозь коррупционной системы, и представляет из себя лишь процесс постоянного пересмотра устанавливаемых чиновниками «правил», когда всякий раз надо договариваться обо всем заново. Страшный, но наглядный пример такой продажи прав на нарушение правил – история со сгоревшим пермским клубом «Хромая лошадь». Где же выход из этих «кромешных правил» и «кромешного менеджмента»?- ясного ответа на этот ключевой вопрос «Ходорковские чтения», к сожалению, не дали.




Комментарии
Serafim1410 | 14.07.2010 12:35
Владимир Александрович, преогромнейшее спасибо!
Великолепно изложенный материал. Обязательно распечатаю и дам своим почитать.
Ещё раз спасибо.
С уважением, Ирина.
Владимир Сергеевич | 14.07.2010 13:37
"Где же выход из этих «кромешных правил» и «кромешного менеджмента»?
Выход один - незамедлительный уход с политической арены "главного констрктора" сегодняшней аморальной и коррупционной вертикали власти. Суд истории, в отличие от безумного хамсуда, строг, но СПРАВЕДЛИВ И НЕИЗБЕЖЕН.
Joerg Hesse | 14.07.2010 14:29
Пока "весь цвет российского демократического экспертного сообщества" ищет "ответы на вопросы о возможных выходах из ... отсталости", страна ежедневно теряет позиции. Пора ДАТЬ ответы, и тогда российское демократическое экспертное сообщество будет очень даже светлым.

Мне хочется, чтобы эксперты не стеснялись, не боялись, вытащить все готовые ответы из под своих столов. Однако я боюсь, что там готовых ответов очень даже мало. Подобную ситуацию мы имели в то время, когда рухнула социалистическая система. Десятилетия ученные-эксперты жаловались о цензуре и давлении. Когда им заявили, о том, что наступила гласность и пора оглашать все результаты мысли по созданию современного общества, таких концепции никто не предоставил.
Антонова Яна | 14.07.2010 17:02
"в богатых природными ресурсами странах со слабыми государственными институтами «элита» часто вообще не заинтересована в развитии – ей хватает коррупционного раздела имеющегося сырьевого «пирога».

Абсолютно верно. Наша дорогая элита заинтересована только в самосохранении, а на страну им плевать. Поведение элиты во время этого процесса - это ещё одно тому доказательство.
света | 15.07.2010 00:54
Владимир Александрович, спасибо. Взаимоисключающая мотивация - дорога в никуда. Политическую волю в этом процессе проявлять некому. Понимает ли свое место случайно оказавшийся на рельсах истории Данилкин? Да сколько можно самоудовлетворяться ролью марионетки.
ТИНА | 17.07.2010 18:34
Есть еще суд БОЖИЙ! О Котором забывают следователи,прокуроры и судьи. И он гораздо страшнее! Знаю судей,которые теперь стоят на коленях в храмах и вымаливают себе и своим потомкам прощение у Бога за те суды, которыми они судили. Онкология, неудачные судьбы и болезни детей...Страшно! Но многие об этом не задумываются. Думают, что их покровители сверху будут вечны! Именно они первыми их (судей, следователей, прокуроров) предадут,как только те отработают задачу. Потом им припаяют обычную для них статью 290,ч.4! Все возвращается! Но никто не хочет об этом задуматься. А быть невинно осужденными это большая награда перед БОГОМ! Им тоже все зачтется! Мы с вами МИХАИЛ И ПЛАТОН!
Тем более,что у нас с Вами одна статья 159,ч.4.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru