СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Январь 2014
  2
11
1819
2426
  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
24.01.2014 г.

«Не может быть экономических идей вне политической реформы, а главный пункт политической реформы – правовое государство»

«Новая газета» публикует выступление Михаила Ходорковского на встрече в берлинском Фонде Генриха Бёлля.

Новая Газета, 24.01.2014

В воскресенье, 20 января, в берлинском Фонде Генриха Бёлля собрались на встречу друзья, коллеги, последователи замечательного адвоката и правозащитника, доброго друга «Новой газеты» Юрия Шмидта (1937–2013).

Вдова Юрия Марковича Лена, депутат Бундестага Мария Луиза Бек, Арсений Рогинский из «Мемориала» и Михаил Ходорковский, которого Шмидт защищал («Мне выпала такая честь», — любил повторять Юрий Маркович), — главные гости на площадке Фонда.

Редакция получила разрешение Михаила Ходорковского на публикацию его выступления, которое кажется нам очень важным — и для памяти Юрия Шмидта, и для нашей.

О том, как он нам поверил

Я был одним из того множества людей, кого за свою долгую адвокатскую жизнь защищал Юрий Маркович Шмидт.

Мы с ним познакомились практически 10 лет назад, и все эти 10 лет, если можно так сказать, работали вместе.

Когда мы познакомились, он мне сразу сказал: «Вы же понимаете, что решение по вам принято, и никакие адвокаты ничем не помогут». Я сказал, что да, я понимаю и что моя задача в процессе, моя и моего друга Платона Лебедева, состоит в том, чтобы показать обществу, что мы столкнулись с отсутствием правосудия. Точнее, с использованием того, что сейчас в России называется правосудием. Юрий Маркович сказал, что эту задачу решить он мне поможет. И, собственно говоря, это получилось.

Хотя изначально это было нелегко. Богатых людей вообще не любят, в России их не любят особенно. И поверить, что преследование богатых людей возможно по иным причинам, чем восстановление справедливости, было очень трудно. Мне было очень важно, что Юрий Маркович поверил мне, поверил в то изложение событий, которое он услышал от нас с Платоном. В тюрьме для тех людей, которые туда попали за дело, есть одна очень благоприятная психологическая возможность: он знает, что он здесь за дело, может признать свою вину, может раскаяться, попросить снисхождения. И ему все верят. Человек говорит, что он виноват, и ему все верят. Он в нормальной психологической ситуации.

Когда человек не признает свою вину, для российских условий это, во-первых, означает, что ему не верит никто, во-вторых, гарантировано, что он получит больший срок. И это касается не только нашего процесса, а вообще любого процесса. Вероятности, что человек получит оправдательный приговор, вообще не существует.

Мы разговаривали с Юрием Марковичем о том, что у адвокатов в России возникает очень тяжелая дилемма: да, они видят, что человек невиновен; с одной стороны, по закону и по совести надо помочь человеку доказать свою невиновность, но с другой стороны, как опытные профессионалы адвокаты понимают, что из этого ничего не выйдет.

Количество оправдательных приговоров в федеральных судах, судах федерального уровня, по делам, где участвует прокурор, — одна десятая процента! И то эти случаи обычно связаны с тем, что под суд попал какой-нибудь милиционер или чиновник. И адвокат вынужден говорить клиенту: «Ты можешь уйти в тюрьму надолго, не признав вину, или взять на себя вину, которой на тебе нет, но получить сниженное наказание или даже условный срок». Тяжелая психологическая проблема.

Вот почему для меня было очень важно, что Юрий Маркович поверил.

В последний раз я видел Юрия Марковича чуть больше чем за месяц до его ухода. Он приехал в колонию. Приехал, как всегда, по делам. Профессионально со мной разговаривал. И напоследок сказал, что, возможно, мы не увидимся. Мне было трудно это осознать, тем более что я не знал в полной мере, каково состояние его здоровья, но с моей точки зрения, это не просто профессионализм, а большое человеческое мужество — до конца исполнять свой долг так, как он его понимает.

Современные «политические». Кто они?

К сожалению, на сегодняшний день в России очень мало защитников, которые совмещают в себе глубокий профессионализм с глубоким общественным уважением к своей личности, и главное, с готовностью защищать людей, находящихся под властным давлением.

Есть много хороших профессионалов, очень высококвалифицированных людей, которые всячески будут избегать политических процессов, или, во всяком случае, политических процессов, где надо доказывать, что это именно политический процесс. Потому что это подрывает контакт с судом, подрывает контакт с прокуратурой, а значит, подрывает возможность бизнеса на будущее. Есть молодые адвокаты, есть адвокаты средних лет, но у них нет еще того авторитета, который бы позволял обществу воспринимать их слова, пускай, не как истину в последней инстанции, но как что-то, что нельзя просто так отбросить. И в этом для нас большая проблема — потому что людей, в отношении которых ведется несправедливое судебное разбирательство, людей, которые находятся в тюрьмах по несправедливым обвинениям, очень и очень много.

Знаете, далеко не все из этих людей, я даже скажу, меньшинство из этих людей являются классическими политическими заключенными. То есть теми людьми, кто оказался в тюрьме из-за своих политических взглядов. Таких «классических» политзаключенных, думаю, сейчас в России несколько десятков. Даже, может быть, меньше. Сейчас у нас в стране какое-то меркантильное время.

Огромное количество людей, несправедливо сидящих в тюрьме, находятся там потому, что кому-то захотелось отобрать их собственность. И эти люди часто не имеют своих собственных политических взглядов, или, во всяком случае, не отстаивают эти взгляды. Они просто на предложение отдать собственность сказали «нет». И оказались в тюрьме.

Я во время последнего своего пребывания в лагере в Карелии несколько таких человек встретил. Им непросто, в частности, потому что обычного осужденного, который совершил обычное общеуголовное преступление, легко выпустят по условно-досрочному освобождению, переведут на облегченные условия отбывания наказания, где больше свиданий с родственниками, больше посылок, вообще более комфортные условия. С теми людьми, которые отбывают наказание даже не за политические взгляды, а в связи с отъемом собственности, такого обычно не происходит. Потому что, опять же, на свободе есть люди, которые стали выгодополучателями от пребывания этих людей в тюрьме, и они совсем не заинтересованы увидеть их на свободе раньше. На мой взгляд, такие люди, которые попали в тюрьму просто потому, что у них отобрали собственность, несмотря на то, что они не являются в классическом понимании политическими заключенными, тем не менее нуждаются в общественной защите, потому что надежды на другую защиту у них просто нет.

Да и вообще, когда у человека отнимают собственность, и он не может защититься, это в конечном итоге приводит к тому, что страна становится разбойничьей. Очень важно понимать, что возможность защитить свою собственность — это та база, на которой держится нормальное современное демократическое общество.

Защита правового государства — почему это важно

Помню, когда я приехал в первый из тех городов, где моя компания была градообразующим предприятием, я столкнулся с такой практикой, что если человек ссорился с руководством, то его не просто увольняли с работы. Он терял место для ребенка в детском садике, потому что это был детский садик, который получал деньги от компании, его жена теряла работу, потому что вся работа в городе в конечном итоге предоставлялась компанией. Он терял даже жилье, потому что, как правило, жилье тоже принадлежало компании или финансировалось ею. То есть человек оказывался буквально растерзанным. Это была такая форма современного рабства. Тогда по указу президента Ельцина происходила такая операция, как передача компаниями всей этой непрофильной собственности муниципалитетам, гражданам и т.д. Нам это удалось сделать тоже. И вот такое рабство, оно если и не полностью ушло, то, во всяком случае, уменьшилось. Очень неприятно видеть, как оно возвращается, пускай и в иной форме. Этому надо противодействовать.

Защитой демократического правового государства я и мои коллеги начали заниматься в начале 1990-х, когда мы выбрали сторону, придя защищать Белый дом. Это было первое вооруженное противостояние, после которого, собственно говоря, власть в России и получило демократическое правительство. Потом мы участвовали во втором вооруженном противостоянии, оно было в 1993 году. Все это время я и мои коллеги помогали разным оппозиционным партиям, просто потому, что мы считали — и это было наше внутреннее убеждение, — что любой человек имеет право отстаивать свои идеи. И люди с разными идеями должны быть представлены в государственной власти.

Борис Николаевич Ельцин об этом знал прекрасно, и никогда преследований в этом отношении не было, несмотря на то, что мы, например, помогали Руцкому после путча. Во время путча воевали с ним, а после путча помогали ему. То же самое, к слову, было и после разгрома ГКЧП. Мы воевали с представителями ГКЧП, стояли по разные стороны баррикад, а когда все закончилось, части из них предоставили работу и возможность нормально существовать. Мы считали, что это правильно.

К сожалению, такая плюралистическая позиция не была закреплена институционально. И стоило смениться лидеру страны, как ситуация изменилась. И не было силы, которая смогла бы организованно противостоять изменению правил игры. А вот такая сила, которая не позволяет никому изменить правила игры по своему желанию, она, в общем, и является правовым государством, когда все живут по неким одинаковым правилам, выработанным обществом. Общество может поменять эти правила, но опять же по понятной процедуре, а не просто так, потому что захотелось.

Экономика права

Сейчас наше правительство активно ищет идеи для того, чтобы увеличить темпы экономического роста. Такие идеи выдвигались на протяжении ряда лет. А сейчас другая ситуация. Все экономисты, у которых правительство спрашивает совета (все!), говорят, что не может быть экономических идей вне политической реформы. Ну, нет таких идей, которые бы позволили улучшить состояние экономики, если не провести политическую реформу! Понимание политической реформы у разных экономистов, вообще в российском обществе, оно разное. Но один пункт общий: правовое государство. Независимый суд, общий для всех закон. И совершенно очевидно, что вне этого современная экономика развиваться не может. Невозможно вести серьезные долгосрочные проекты, невозможно планировать свою жизнь, если ты не уверен в правилах игры, в их неизменности, их понятности, единстве для всех.




Комментарии
RAW | Raissa | 24.01.2014 12:04
Statja ot 20.01.14.
Segodnja 24.01.14.
Gde Platon Leonidiwitsch Lebedev?
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 24.01.2014 12:20
//Когда мы познакомились, он (Ю.М. Шмидт) мне сразу сказал: «Вы же понимаете, что решение по вам принято, и никакие адвокаты ничем не помогут». Я сказал, что да, я понимаю и что моя задача в процессе, моя и моего друга Платона Лебедева, состоит в том, чтобы показать обществу, что мы столкнулись с отсутствием правосудия. Точнее, с использованием того, что сейчас в России называется правосудием. Юрий Маркович сказал, что эту задачу решить он мне поможет. И, собственно говоря, это получилось//.

Решительно не везёт России с руководителями - "юристами". Почти сто лет назад выпускник юрфака Петербургского университета ленин фактически уничтожил в стране само ПРАВО, заменив его беззаконием "революционной целесообразности". А в наше время другой выпускник этого же факультета путин утвердил в стране верховенство бандитских понятий над ПРАВОМ. Ничего не скажешь: удивительный юрфак!
SVA1968 | Владимир Степанов | 24.01.2014 13:21
Ну не надо равнять по уму гиганта с карликом. Ленин говорил о революционной целесообразности лишь на короткий период, пока не создано новое право. Ведь нелепо, революционно отвергнув старое государство, беспрекословно руководствоваться в соей деятельности его законами. Если бы Путин честно говорить, что должен сдомать олигархию об колено без оглядки на олигархические законы - к нему було бы претензий не больше чем к Ельцину, отменившему Конституцию Указом. Лично для меня главная трагедия всей этой десятилетней с гаком истории - это не моя и товарищей изломанные жизни и карьеры, а оскорбление самой сути ПРАВА, которому я с юности решил посвятить свою жизнь. Не беззаконие возмущает - ща редким исключением, беззаконие это норма общественного устройства, а законность - труднодостижимый идеал - а то, что оно творится под маской закона. Сталин создал ОСО и "тройки", чтобы репрессировать тех, кого НЕВОЗМОЖНО осудить Судом по Закону. Репрессировали врагов - а не наказывали преступников. Честно и открыто "откладывая закон в сторону" - уже не как временная революционная мера, а как принцип нового мироустройства всерьёз и надолго. Путин подлее - он сделал суд и закон послушными механизмами своей воли.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 24.01.2014 14:25
//Ну не надо равнять по уму гиганта с карликом. Ленин говорил о революционной целесообразности лишь на короткий период, пока не создано новое право//.

Решительно не согласен с Вами, уважаемый Владимир Степанов!
ПРАВО - такая чувствительная материя, что стоит власти только один раз "в порядке исключения" изнасиловать его, как бесправие будет бесконечно воспроизводить самоё себя. Никакому бесправию не может быть оправдания, каким бы фиговым листочком НЕОБХОДИМОСТИ оно не прикрывалось. Историческая вина маньяка и террориста ленина именно в тотальном разрушении правовой основы российской государственности. Худшего преступления придумать невозможно. Его плоды мы пожинаем даже сегодня в паскудном и беззаконном решении ВС РФ.
В.С.
vobla2 | karussel995 | 24.01.2014 14:50
Полностью согласна !
SVA1968 | Владимир Степанов | 24.01.2014 15:18
Помилуйте, Владимир Сергеевич! Оставив в стороне конкретные обстоятельства 1917 года - в принципе всякий народ имеет право на восстание против тирании - это тоже право, международное право. Свергнув тираническое государство - может ли народ продолжать руководствоваться его тираническими законами? Ленин отвечал на конкретный вопрос - вот, мы свергли старую власть, и отменили старые законы - а злодеи продолжают злодействовать, как их судить - ПОКА новых-то законов нет? Это уже Сталин "творчески развил" принцип революционной целесообразности - прямо между прочим подделав цитату из ленинского "государства и революции", сказав, что диктатура пролетариата не должна быть связана НИКАКИМИ законами (у Ленина этого "уточнения" в оригинальном тексте нет).
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 24.01.2014 15:43
Наш спор, уважаемый тёзка, давно уже разрешила теория, а главное, ПРАКТИКА коммунно-чекистского государства, которое вот уже почти сто лет держится исключительно на скрепах беззакония. Жить в таком государстве непредсказуемо и опасно.
Продолжать наш спор нет никакого смысла, потому что у нас несопоставимые точки зрения: Вы наделяете диктаторов правом бесправия - я категорически этого не приемлю. Впрочем, диктаторы нас никогда и ни о чём не спрашивают.
В.С.
SVA1968 | Владимир Степанов | 24.01.2014 17:08
Вы превратно трактуете мои слова. Я наделяю таким отрицать законы не тиранов - а тех кто их свергает. Правом отрицать тиранические законы. Если бы такого права у нас не было - мы до сих пор покорно исполняли бы и законы, устанавливающие сословные привелегии, и законы Третьего Рейха о чистоте крови.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 24.01.2014 21:01
Отметать отжившие или преступные законы можно ЗАКОННЫМ путём, таким как "Билль о правах" или Нюрнбергский процесс. А можно БЕЗЗАКОННЫМ кровавым шабашем, таким как "красный террор", объявленный и осуществлённый после октябрьского переворота, кучкой циничных авантюристов исключительно для удержания незаконно захваченной власти (разгон учредительного собрания). Эти негодяи и их воспитанник сталин буквально утопили Россию в крови и тотальном БЕЗЗАКОНИИ. Таких "победителей" рано или поздно осудит суд истории. "Всякая революция есть чума" - Лев Толстой. Прежде всего потому, что она рождает БЕЗЗАКОНИЕ. А страшнее этого ничего в мире нет.
Трагическая история ЮКОСа и его руководителей лишь очередное тому подтверждение.
davo11 | Дмитрий | 24.01.2014 16:51
А вы считаете что после Путина ук не следует трогать и не стоит проводить референдум по конституции?
HZEJNQxK | Татьяна | 25.01.2014 16:10
Поддерживаю на все 100%!!!
Krona | Ирина | 16.03.2014 09:42
Полностью поддерживаю вашу точку зрения, настолько унижено и .... пРАВО в России....
vobla2 | karussel995 | 24.01.2014 14:49
Ага,очень по "гигантски"руководствоваться революционной целесообразностью ,обосновывая красный террор и отмену законов старого государства,которые менялись ,развивались,модернизировались столетия.Пример этого "гиганта" очень актуален для политиков и пишущих идеологов-игра слов на практике может нанести непоправимый урон и часто этой игрой пользуются далеко не святые люди.Что мы и видим на примере России.
Krona | Ирина | 16.03.2014 09:48
Полностью поддерживаю точку зрения, что преступно размазывать многолетний процесс становления права в государстве из-за личной примитивной выгоды, большего преступления и придумать нельзя, позор всем подобным деятелям.....
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 24.01.2014 13:38
ВДОГОНКУ.
Как образно сказал Юрий Домбровский: "Факультет ненужных вещей".
lubaba1953 | Любовь Бандуровская | 24.01.2014 13:47
И ждать правового и социального государства еще 100 лет!!!
Gennadiy | Матюхин Геннадий | 24.01.2014 20:44
Я думаю, что Юрфак ЛГУ (бывшее здание школы № 4 на 21-й линии ВО, где я учился в 8-м классе) здесь не причём. "Образование" нацлидера началось с посещения большого дома на Литейном, 4. Он сам признался, что на лекции не ходил, а ходил "всё больше по пивбарам". И собственность учат отбирать не на 21-й линии ВО. Сперва создать пространство вседозволенности, правовой и экономической анархии, крышевания и сбора компромата, а потом пустить в ход шантаж, рейдерство при полном лишении возможности «защититься, это в конечном итоге приводит к тому, что страна становится разбойничьей».
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 24.01.2014 21:17
Я имел ввиду, уважаемый Геннадий, юрфак СПбГУ не как строение на 21 линии Васильевского острова, а как Альма Матер двух выпускников юридического факультете этого учебного заведения, двух "выдающихся юристов", оказавшихся с разницей почти в сто лет на вершине российской власти, но одинаково глубоко презирающих ЗАКОН и ПРАВО.
Тут есть что то мистическое... А может это банальная инкарнация?.. )
Allma | Валиди | 25.01.2014 08:58
Мне помнится,Ульянов -ленин был выпускником Казанского университета,или он перевёлся в Питер?
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 25.01.2014 14:03
ленина исключили из Каз. уни - та. Позже он заочно закончил юрфак СПБУ.
Работал немного адвокатом. Не удачно.
Allma | Валиди | 26.01.2014 09:09
Спасибо,за информацию.
meteo594 | Алла Николаевна | 24.01.2014 12:49
Как всегда, Логика, Лаконичность, Понимание истины!!!
lubaba1953 | Любовь Бандуровская | 24.01.2014 14:02
Все так. "Понимание политической реформы у разных экономистов, вообще в российском обществе, оно разное. Но один пункт общий: правовое государство."
Разве возможно правовое государство в России? Это не в обозримом времени, точно!
А социальная направленность этого "правового государства" - сказка навсегда!
lavsel | Сергей | 24.01.2014 14:19
Всё верно, дорогой Михаил Борисович!
Страна в тупике.
С того момента, когда в 1917 году она слетела с рельсов общецивилизационного развития, началась регулярная ломка через колено всех её основных институтов...
И никакого разговора о каком-то "правовом государстве" не может быть и речи, пока Россия будет извиваться в путах самодержавия, единовластия...
Сергей Львович.
chaktika | Татьяна | 24.01.2014 15:21
Восхищаюсь силой Духа этой личности!.. Хвала его родителям и долгие лета!.. Где так закалилась его сталь?!..чтобы в такой трудный момент своей судьбы...не уйти от возложенной на себя ответственности... при всём понимании обреченной безысходности вхождения в предопределённую роль...в той игре и на условиях, где так явно противостояние понятий богатый-бедный,..осветив её идеей "показать обществу, что мы столкнулись с отсутствием правосудия. Точнее, с использованием того, что сейчас в России называется правосудием" (как это важно в его уточнении),в расчете лишь на здравый смысл и победу разума,.. выстоять...и иметь надежду...ожидать от общества...продолжения...на таких крупных ставках разыгранной партии... Он десятилетием! своей жизни уже отыграл... Насколько готово общество?.. как бы уместен вопрос...
GMF220956 | Мария | 24.01.2014 15:56
Коротко сформулированные беды сегодняшней России выглядят следующим образом: невыполнение ветвями власти любой территории, в том числе и государством, своих конституционных обязательств приводит к нарушению конституционных прав граждан в полном объеме.
Основополагающей и регламентирующей нашу жизнь и деятельность является Конституция Российской Федерации. Только она на территории России имеет высшую юридическую силу и прямое действие.
Согласно Конституции законы и другие правовые акты не должны противоречить основному закону страны. Сутью нашей Конституции является человек, его права и свободы. К статье, определяющей смысл правового поля страны, можно отнести статью 18, в которой права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Законы и другие правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. Вот такое правовое поле должно быть в России.
Право – это право граждан на достойное существование.
Свобода – возможность выбора.
Получается, что сегодня право на достойное существование у меня, как гражданина России, нет, и осталось только недостойное, по которому ни я, ни те, кто это придумал, жить не хотим. Да, свобода у нас есть, т.к. есть право выбора: жить как сейчас плохо или еще хуже?
Для 80% населения эти конституционные права не обеспечены.
Интерес общества, его нравы можно удовлетворить только при нормальном, конституционном правовом поле территории. Если правовое поле соответствует нравам общества, то оно развивается, если нет – деградирует.
Противоречие экономической модели рыночной системы заключается в том, что правовое поле отвечает не интересам бизнеса, населения – т.е. территории, а интересам чиновника, и не соответствует конституции, интересам участников экономического процесса.
Отсутствие правового поля, защищающего производителя и покупателя, привело к потери внутреннего рынка страны - основного гаранта бизнеса, основанного на платежеспособности населения (покупателей). Любая реформа без этого работать не будет. Так как основной гарант – это рынок обеспечивающий гарантию того, что товар, услуга, продукция, произведенная бизнесом, будут куплены. Это главная гарантия. Поэтому необходима защита рынка сбыта (включает в себя интересы бизнеса и покупателей т.е. населения) через правовое поле. А это уже политика. Рынок сбыта, включая интересы бизнеса и населения, тем самым отражает интересы территории (субъекта федерации). Следовательно защита прав бизнеса – это защита интересов территории субъекта федерации. Власть должна эти интересы ИСПОЛНЯТЬ!

Получается, что нравственные рамки обязательно должны быть защищены правовым полем территории проживания общества. Нравственные рамки всегда соответствуют интересам общества (иначе оно не вырабатывало бы их для себя), поэтому правовое поле должно соответствовать интересам общества на данном отрезке его исторического развития.
Свободный человек – это хозяин своей жизни. Это свидетельствует о том, что правовое поле ни в коем случае не должно иметь принудительный характер.
. Правовое поле должно носить заинтересованный характер для всех, кто попадает под его юрисдикцию. Такой характер правового поля позволит территории развиваться, а значит развиваться и процветать обществу, проживающему на ней.
Консолидация общества и взаимопонимание его слоев может быть только на основе удовлетворения их интересов, условия при которых они совпадают – стимул к труду и социальная гарантия.
Это возможно, когда в обществе появится сила (партия, движение, политики), которая сможет внятно и грамотно повести общество за собой.
davo11 | Дмитрий | 24.01.2014 17:06
У нас таки имеется конституция!
Не думаю что хотя бы треть совершеннолетних граждан её читали!
Обязательно пропагандировать её прочтение ВСЕМИ!!!
Власти на всех уровнях пользуются тем что народ в массе своей даже понятия не имеет чем ему ОБЯЗАНА И ПРИЗВАНА та самая власть помогать и решать сложности!
Просто человек знающий основной закон страны, выглядит для чиновника опасным соперником. Его уже так просто не вышлешь!(попросит письменного ответа и отметки с датой на обращениях ставит)
Хотя порой с такими фокусниками в кабинетах и приёмных встречаешь!
Такую кучу поправок и под законов могут состряпать!)))
Allma | Валиди | 25.01.2014 09:22
Полностью с Вами согласна.Движение направленное "жить" по конституции уже давно есть,только мало кто его поддерживает по понятным причинам-это Бозина Л.Н.саит Преображение
GMF220956 | Мария | 25.01.2014 15:21
Здравствуйте, Дмитрий! Свою работу я написала еще в 2002 году. В Гос. Думе мне сказали: "Очень интересно. Такого в России нет". Пыталась реализовать ее на практике, работая зам. главы администрации муниципального образования. Мои знания нужны были бизнесу, населению, но не чиновникам.Сейчас успешно применяю их бизнесе. Хотя трудно менять менталитет и объяснять, что интерес компании должен совпадать с интересом территории (но какие "красивые" бизнес модели на этом создаем!), что задача бизнеса удовлетворять нравы общества, которые надо рассматривать как совокупность Интереса общества и Способа удовлетворения (новые инновационные подходы к маркетингу) и для многое другое. По своей сути я менеджер по развитию территории, но такие специалисты у нас не нужны. Сейчас создаю инновационные мастерские через которые и буду вести просвещение (в том числе духовный менеджмент) для бизнеса и населения. Каждый из нас может делать реальные дела для того, чтобы происходили изменения в нашей жизни к лучшему. Успехов и веры в ваших делах
sigil | Людмила Болотова | 01.03.2014 19:13
Согласна, что реальное дело важнее множества слов. Вы, Мария, убедительны. Возьмите меня помощницей по духовному менеджменту. У меня есть книги и своя методика - www.lyudmbolotova.narod.ru - Людмила Болотова
akk67 | Asya | 24.01.2014 17:34
Сергею Львовичу. Уважаемый Сергей Львович, я могу прислать Вам фото портрета Юрия Марковича Шмидта, если Вы напишете на сайте для меня свой е-маил. Ася, художник.
ibngali | Успанов Иван | 24.01.2014 22:48
Путину бы да в уши и в душу эти понятия!
Semen21 | Semen | 25.01.2014 07:12
Вероятно, это ещё не программная речь М.Ходорковского о задачах общественного движения, которое он возглавит. Пока это только тезисы. Но в них прорисовывается определение возможности экономического рывка России при обязательном условии создания правового государства. Мне кажется, в этом определении есть реальный смысл, оно выглядит жизненно. Но только вряд ли его может претворить в жизнь человек, который употребил свою власть для её укрепления и личного обогащения, неоднократно преступая закон, и, главное, дал негласную возможность своим сатрапам вершить суды по понятиям. Сформирован целый класс людей, обладающих силой управлять и правом судить и использовавших свои силу и право для отъёма чужой собственности. И этот класс, эта корпоративная семья будет непреодолимым препятствием в воплощении определения в жизнь.
Тот, кто с наименьшими людскими потерями возвратит страну из существования по понятиям в благополучную жизнь по закону, останется в её истории победителем.
tatyana777 | Татьяна | 25.01.2014 12:15
Но МБХ ещё до посадки всё осознал или нет?
alekseiy | алekceй cokoлюk | 14.02.2014 03:40
Уважаемая Татьяна , на мой взгляд ''посадка'' произошла из-за выставленой кандидатуры в губернаторы без разрешения ''соответствующих органов''
davo11 | Дмитрий | 26.01.2014 15:47
Мне кажется Ходорковский станет заложником "демократических" стран, поддерживающих перемены в России!
И вот почему: ИМПОРТ!!!!
Наш бюджет ориентирован на 100% в импорт, сбор пошли и акцизов!
Собирать на границе пошлины это значит сразу же получать денежку в бюджет.
Стимулировать собственное производство это-
недобор той самой денежки во первых,
во вторых-субсидии своим производителям--"нужны гроши"
В третьих- можете представить этот вой который поднимет ВТО, нужны ограничения на ввоз некоторых товаров!???"НУЖНЫ"
Как вы думаете если начать переориентировать всё на внутренний продукт, дать производителям необходимые и во всех странах даже таких как США имеющиеся субсидии, послабления и преференции, не станет ли "запад" кричать что опять России не повезло с властью?
Пора понять что западу и Америке глубоко на плевать на всех! Они делают всё для своих граждан, производителей, экспортёров, фермеров.
Лично мне ПЛЕВАТЬ как будет жить америка и сколько поляки потеряют от запрета на ввоз в Россию мяса, как будут жить высланные из России узбеки, куда будут продавать азербайджанцы свои помидоры!!!
По большому счёту-это и есть стратегия развития суверенной страны!
Но сейчас мы в таком зависимом от ВСЕХ импортёров положении, что без импорта нечего кушать, а с ним - не на что!
321uim | Ваня Иванов | 29.01.2014 11:25
Для "davo11 | Дмитрий | 26.01.2014 15:47". Полностью с Вами согласен. МБХ "оклимается" и еще удивит весь мир своими способностями, которые и в этой публикации достаточно хорошо показаны. Я так думаю.
ded | Sergei | 29.01.2014 14:22
Здравствуйте, Михаил Борисович.
С освобождением Вас!
Михаил Борисович, Вы уж меня извините за беспокойство, но я не вижу другого варианта, как обратиться к Вам.
Я хочу довести до Вашего сведения свои предложения по смене существующей государственной системы в Российской Федерации!
Это сугубо моё видение, может быть ошибочное, но, после многих размышлений, я лучшего варианта придумать не смог.
Я могу сказать сразу, я - противник революций, но я и не сторонник смены одной бандитской группировки другой! Я не сторонник ни монархии, ни дикого, ни бандитского капитализма. Я не сторонник олигархата. Я не империалист. Я за самоопределение наций, я за неприкосновенность частной собственности, за право собственности на запатентованную мысль. Я за конкуренцию во всех видах человеческой деятельности. Но при этом я считаю, что люди, в силу каких бы то ни было обстоятельств, не способные заработать себе на жизнь, не должны умирать от голода и холода! Поэтому я считаю, что должна быть изменена вся государственная система! Я за планируемый переход от одной системы к другой. Я, будучи инженером строителем с огромным стажем работы, не считаю правильным начинать реконструкцию чего бы то ни было, без создания проекта реконструкции, проекта организации работ по реконструкции.
На сегодняшний день в стране, по моему мнению, деградировало всё. Нет ни одного института, который бы работал для граждан, а не на власть.
Вот мои предложения:
1. Я считаю, что первоочередной задачей является не отстранение от власти Путина, т.к., на мой взгляд, его роль в преступлениях режима несколько преувеличена, а разработка нового основного закона страны – КОНСТИТУЦИИ.
2. Учитывая, что закрытость процесса принятия любых решений достала многих думающих людей, очень важно разработку Конституции вести открыто. Для чего необходимо создать сайт, на котором следует публиковать материалы, дискуссии разработчиков конституции. Появится огромное количество предложений, которые могут быть учтены при разработке проекта конституции. В проекте конституции нужно попытаться оговорить всё, что только возможно. Очень важно, чтобы язык конституции содержал бы поменьше канцеляризмов, и чтобы текст, впоследствии, не возможно было бы трактовать и так, и этак.
3. Стоило бы в проекте конституции оговорить все процессы! Процессы формирования и контроля деятельности избиркомов всех уровней, правоохранительных органов, корпуса судей, депутатов законодательных собраний всех уровней, СМИ, и т.д. и т.п. и пр. Больше того, я бы предложил проводить еще и электронные референдумы по каждому из принятых депутатами законодательных актов. Не должно быть так, чтобы какая-то личность, пусть даже о 27 пядей во лбу, даже выбранная на определенное время главой государства, на основе личных предпочтений определяла, под какую музыку вставать всем гражданам страны! Но если граждане страны решат, что я обязан вставать под «Дойчланд, дойчланд юбер аллес…», то я скрепя сердце встану. Но почему-то есть уверенность, что за такой гимн народ не проголосует!
4. По каждой статье, по каждому пункту необходима экспертиза. Экспертами могут выступать как отечественные, так и иностранные специалисты. По результатам экспертизы в проект могут быть внесены необходимые правки. И уже этот, откорректированный проект Конституции, следует выложить на сайте для обсуждения гражданами России. Нельзя принимать Конституцию так, как это было сделано 20 лет назад!
5. Результаты обсуждения необходимо обнародовать: сколько высказалось «за» одно, другое и третье, сколько «против», а какие статьи споров не вызвали!
6. Эти результаты надо будет проанализировать и опять внести коррективы в проект!
7. Для получения качественного результата, имеет смысл процесс обсуждения и корректировок повторить не один раз. Приступить к утверждению конституции следует только после достижения определенного консенсуса.
8. Нет сомнений, что в процессе подготовки будут высказываться и ультралевые взгляды, и ультраправые, здесь важно умение отделять зерна от плевел. Будут предприниматься попытки помешать этому процессу, но ко всему этому следует быть готовым и принять необходимые меры. В чем они будут заключаться – не имею понятия. Этим должны заниматься специалисты.
9. Принятие конституции, на мой взгляд, вне всякого сомнения, следует осуществлять всенародным референдумом. Причем, с целью того, чтобы избежать эффекта Чурова, референдум неплохо провести с помощью интернета. Благо, не в последнюю очередь Вашими усилиями, интернет сегодня есть в каждой деревне, не говоря уже о более крупных населенных пунктах. Программа, для подсчета результатов голосования, должна пройти экспертизу. Несколько совершенно независимых друг от друга разработчиков должны подтвердить её работоспособность и не ангажированность! Каждому человеку нужно будет голосовать не анонимно, а подтверждая свою личность документально, что позволит войти в определенную программу и посмотреть, правильно ли засчитан его голос.
10. Михаил Борисович, мое предложение требует очень больших денег, трудозатрат и наличия немалого авторитета. У Вас есть ИМЯ, при наличии желания, Вы сможете осуществить этот проект. Другой личности, способной на подобный шаг, я не вижу. И поэтому обратился к Вам.
11. Не вижу необходимости Вам становиться Президентом РФ, или Премьер Министром, (но не возражаю), сколько их уже было в мире и сколько ещё будет.
12. А проделать такую работу под силу только очень незаурядным личностям. Речь же не идет о том, чтобы скопировать американскую или еще какую бы то ни было Конституцию, речь идет о создании принципиально нового государственного строя, при закладке которого следует учесть и сильные и слабые стороны существующих государственных систем.
13. А делать деньги - не самое интересное занятие для человека с мозгами, к тому же прошедшему огонь, воду и медные трубы!
С искренним уважением С. Желтов
eoc | еос | 30.01.2014 13:05
Здравствуйте Михаил Борисович!
При всем уважении к вам, все же осмелюсь, не согласится. Главный акцент на сегодня на мой взгляд не защита права, а совсем другое... Ибо, в конечном счете, право формируется из нравов. Какие нравы царят в обществе такое и право. Нравы формируют много еще чего, например мораль. По этой причине неукоснительное исполнение права может быть как аморальным исходя из нравов (парадокс, но ведь имело место быть в жизненной ретроспективе), так человеконенавистническим (и это было в нашей недавней истории, в частности в Германии).
Значит, от неукоснительного исполнения права будут страдать люди так же, как и от его неисполнения. И это мы наблюдаем сейчас повсеместно, например, на ближнем востоке. Конфликт международного права с правом в отдельно взятой стране. Что делать? Загнать все страны под юрисдикцию международного права? Но ведь страны на земле находятся на разных стадиях своего развития. Выход, на мой взгляд, все же есть. И он вот в чем. Нужно создать условия для развития дополнительных общественных образований на земле построенных на других ментальных моделях. А именно многоукладную модель развития общества. Нужно дать людям и в первую очередь группам людей самим выбрать свой жизненный уклад. Создать равные условия для развития конкурентных укладов. Это позволит Доминирующему укладу в государстве вбирать все самое ценное и значимое из конкурирующих укладов развивающихся параллельно доминирующему. Так в конечном итоге в далекой перспективе можно даже сформировать вполне жизнеутверждающее и эффективное общество без границ на земле.
Поэтому главный пункт на повестке дня, это конституциональная правка, а именно, запись в конституции страны в первой главе, пока в качестве декларативного заявления, что Российская федерация это многоукладное государство. Кто это сделает тот и будет в веках самым почитаемым гражданином России. Именно в этой ключевой строчке в конституции и закладывается фундаментальная основа для процветания России в будущем. Остальное это всё частности.
С уважением.
alekseiy | алekceй cokoлюk | 14.02.2014 03:32
Уважаемый Михаил Борисович ! В экономическом пункте главное джентельменское соглашение и неукоснительность соблюдения протокола , ''российская экономика'' принадлежит конкретному лицу , его настроению отсюда вытекает только одно полная монархия . В цевилизованом обществе ,люди ищут понимание свет в конце тонеля , и монархи только от рождения , крылатое ставшее класикой выражение Верещагина , уже не вызывает юмора и несет открытую боль и осознание собственой немощи . Политика по-русски это чистый и меркантильный собственый интерес прошедших выборы на период и оставихся на всегда на вечно на всегда ит, как "Всегда!" Уважаемый Михаил Борисович , разве может быть право у безсильных , а тем более в больших городах , право и государство несовместимы от природы , а уж тем более когда это право ''в крепких и натруженых руках''
sigil | Людмила Болотова | 01.03.2014 19:25
Предлагают меритократию. К двум известным параметрам меритократии: интеллектуальному потенциалу и успешности, на мой взгляд, следует добавить ещё два: духовно-нравственный императив личности и вектор на его преумножение. Всё вычисляется. Новая статья ИССЛЕДОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ АТТРАКТОРА СПОНТАННОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ РОССИИ на www.lyudmbolotova.narod.ru.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru