СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Декабрь 2013
      1
7
1415
18
25
     
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
25.12.2013 г.

«Дилемма зрелого путинизма - это выбор между реформами и репрессиями»

Аналитика от ведущих зарубежных СМИ.

«The Washington Post», ДжошуаТакер, 24.12.2013

О чем думает Путин? Четыре возможных ответа

Почему Путин помиловал Ходорковского? Американский политолог Джошуа Такер в своей статье для блога The Washington Post предлагает возможные объяснения.

Первое - и самое простое - "эффект Сочи". "Путин пытается устранить все политические проблемы, которые отвлекали бы от Олимпиады", - пишет автор.

Второе - "эффект Навального и Украины". Возможно, после того как участие Навального придало легитимность выборам мэра в Москве, Путин счел, что расширение политической конкуренции полезно режиму. Автор также полагает: неслучайно Ходорковского отпустили после неожиданных акций протеста в соседней Украине. Выборы могут быть отдушиной, предотвращающей уличные протесты.

Третье объяснение - из области теории игр. Возможно, Путин проводит "смешанную стратегию", выбирая ходы наугад. В первые годы Путин словно бы колебался между прозападной модернизацией и верностью силовикам. В ходе третьего срока он, кажется, сместился в сторону силовиков. Быть может, помилование Ходорковского - уравновешивающий ход.

Четвертый вариант - "эффект Манделы". Считается, что Путин равнодушен к мнению Запада и правозащитников. "Но, возможно - я подчеркиваю, возможно - похвалы мира в адрес Нельсона Манделы побудили его слегка пересмотреть свое отношение", - пишет автор.

(Перевод: Инопресса)

* * *

«Financial Times», Гидеон Рахман, 24.12.2013

Почему освобождение Ходорковского не предвещает перемен в России?

Пока начинается четвертый день Михаила Ходорковского на свободе в Берлине, уже можно начать делать некоторые выводы, считает международный обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

"Во-первых, хотя, возможно, это и правда - как утверждает Ходорковский - что его помилование президентом Владимиром Путиным не содержало никаких формальных условий, бывший глава нефтяной компании ЮКОС де-факто находится в изгнании", - рассуждает автор блога.

Во-вторых, освобождение бывшего олигарха пока что не предвещает каких-либо перемен в российской системе, утверждает он.

По сути дела, освобождение Ходорковского и широкая амнистия заключенных на прошлой неделе проливают свет на то, до какой степени Путин принимает все ключевые решения в стране, пишет Рахман. "Если президент решает, что узников надо освободить, то их освободят, даже если, как в случае с Ходорковским, это, очевидно, потребовало немного отойти от правил, чтобы сделать возможным его помилование без признания вины", - отмечает журналист.

"В-третьих - и это немного парадоксально - Путин в большей степени, чем когда-либо является высшим арбитром, но таким, который руководит враждующими фракциями", - говорится в статье.

Хотя российскую политическую систему часто называют "вертикалью власти", по мнению Рахмана, это неправильный термин.

Он называет упомянутые Ходорковским на пресс-конференции в Берлине две основные фракции - сторонников более либерального и более жесткого курса.

"Даже в то самое время, когда президент контактировал с Гансом Дитрихом Геншером... по вопросу о помиловании Ходорковского, связанный с силовиками Следственный комитет готовил новые обвинения. Комитет подготовил дело, в рамках которого Ходорковский обвинялся в том, что его деньги косвенно использовались для финансирования групп, лоббировавших правовые реформы, которые могли бы быть выгодны ему, в том числе и те, которые привели к принятому на прошлой неделе закону об амнистии", - утверждает автор статьи.

"На данный момент решение Путина на прошлой неделе помиловать Ходорковского и освободить участниц Pussy Riot позволяет предположить, что он принял сторону более либеральной фракции. Тем не менее, не существует гарантии, что он продолжит поступать так и дальше, в особенности, когда закончатся Игры в Сочи", - полагает Гидеон Рахман.

(Перевод: Инопресса)

* * *

«Independent», Дэвид Кларк, 24.12.2013

Освобождение Ходорковского и Pussy Riot указывает на дилемму зрелого путинизма

Освобождение Михаила Ходорковского, участниц панк-группы Pussy Riot и активистов Greenpeace было в основном воспринято как жест доброй воли накануне февральской Олимпиады в Сочи. Однако, как пишет в The Independent председатель фонда The Russia Foundation Дэвид Кларк, "власти страны руководствовались размышлениями о политическом и экономическом будущем России, которые простираются далеко за пределы нужд сочинских Игр".

До выхода Ходорковского на свободу оставалось 10 месяцев, и Владимир Путин прикидывал, не выдвинуть ли против него новые обвинения. В итоге он решил, что отрицательные последствия такого поступка перевешивают возможную выгоду. "Значительную часть в этих рассуждениях занимало признание того, что система, которую он создал, чтобы спасти Россию от постсоветского упадка, стала сама проявлять признаки стагнации и должна быть обновлена, если он хочет увековечить свой вклад, - утверждает Кларк. - Освобождением Ходорковского он мог подвести черту под прошлым".

Реальность заключается в том, что России нуждается в огромных финансовых и технологических вливаниях для модернизации энергетического сектора, замены стареющей инфраструктуры и развития новых областей экономики, говорится в статье. При том что чистый отток капитала составляет порядка 50 млрд долларов в год, такие средства могут быть изысканы только в том случае, если удастся убедить россиян, что их состояниям внутри страны ничего не угрожает, а также привлечь значительные инвестиции из-за рубежа.

Вдобавок к тревогам об экономике в Кремле также ведутся дискуссии, как реагировать на подъем новой оппозиции, продолжает автор. Массовые уличные акции протеста были подавлены серией запретительных мер, но мало кому это решение кажется долговечным без ликвидации причин недовольства среднего класса.

Дилемма зрелого путинизма, задумывающегося о будущем России и о своем наследии, - это выбор между реформами и репрессиями. Один из вариантов грозит потерей контроля и анархией, как перестроечные реформы Горбачева. Второй связан с риском разделить судьбу Хосни Мубарака, спровоцировав еще более мощное протестное движение в будущем. "Совершенно непонятно, как Путин решит эту дилемму, но, по крайней мере, создается впечатление, что такой вопрос он себе задал", - с удовлетворением подытоживает Кларк.

(Перевод: Инопресса)

* * *

«The New York Times», ЭлисонСмейл, 24.12.2013

За освобождением узника стоят тесные российско-германские связи

"Между Германией и Россией, которые в течение веков были то друзьями, то врагами, но всегда - тесно связанными друг с другом соседями, существуют особые, близкие отношения, не похожие на отношения между Кремлем и любой другой внешней силой. Именно благодаря этим связям, которыми могут воспользоваться немногие избранные, удалось добиться свободы для Михаила Ходорковского", - передает The New York Times.

И говорящая по-русски канцлер Ангела Меркель, у которой установились деловые, иногда холодные отношения с Путиным, и Герхард Шрёдер, поддерживающий теплые отношения с российским лидером, заговаривали с ним о деле Ходорковского, пишет автор статьи Элисон Смейл. "Но именно обладающий большим опытом бывший министр иностранных дел, 86-летний Ганс Дитрих Геншер достиг договоренности с Путиным", - отмечает она.

Это потребовало двух встреч Геншера с Путиным - в аэропорту Тегель в Берлине в 2012 году и в Москве, говорится в статье.

"Меркель оповещали о секретных переговорах, как и высший эшелон посольства Германии в Москве, которое выпустило визу для Ходорковского в конце прошлой недели, когда из неожиданной речи Путина о помиловании в четверг стало понятно, что оно будет дано", - пишет Элисон Смейл.

"Геншер - один из числа старших, опытных лиц, которые пользуются большим уважением в Германии и сохраняют хорошие связи", - отмечает автор. Бывший канцлер Гельмут Шмидт - другая фигура такого же плана. Он недавно побывал в Москве, навестив бывших чиновников, которых он знает с советских времен, а потом его пригласили на встречу с Путиным. По словам Шмидта, они обсуждали российско-германские связи и то, являются ли эти страны врагами, как в годы Второй мировой войны, или занимают одну сторону, как в те времена, когда они радовались победе над Наполеоном в России. В любом случае они всегда будут иметь дело друг с другом, передает газета.

(Перевод: Инопресса)

* * *

«Die Welt», Эдуард Штайнер, 25.12.2013

"ЗАО Кремль" не оставляет олигархам ни одного шанса

Россия, пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкого издания Die Welt, продолжает оставаться "непростой территорией" для предпринимателей. Символическое освобождение самого известного российского заключенного Михаила Ходорковского практически никак не сказалось на общей ситуации. Настоящим сигналом частному бизнесу со стороны властей, по мнению журналиста, было бы освобождение в ходе нынешней амнистии большего числа бизнесменов.

"На деле количество предпринимателей, попадающих под амнистию, не так велико, хотя многие из них осуждены по надуманным обвинениям и находятся в заключении, потому что пытались препятствовать захвату своего бизнеса", - утверждает автор. Подобная история, например, приключилась в 2011 году с авиаконструктором и бизнесменом Идрисом Файзуллиным - его убийство "заказали" два полковника ФСБ, желавшие завладеть принадлежащим Файзуллину зданием.

Разумеется, продолжает Штайнер, "захваты не всегда исходят от государства, но там, где это действительно сулит огромную прибыль, на захват не гнушаются идти лица, приближенные к государственному руководству". И самый яркий тому пример - дело экс-главы нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского.

"Аппетит питерских соратников президента Путина, поднявшихся вместе с ним, рос прямо пропорционально тому, как Ходорковский вовлекал свой концерн в борьбу за власть, - рассказывает журналист. - В итоге к 2005 году компанию Ходорковского по большей части поглотила тогда еще незначительная "Роснефть". Закулисным руководителем этой "акции" выступил "глава сторонников жестких мер" при президенте Путине, ныне руководитель огромной нефтяной империи "Роснефть" Игорь Сечин".

Тогда к власти, продолжает журналист, пришли "более сильные, хитрые и бессовестные, к тому же они обладали государственными полномочиями и различного рода секретными документами, компрометирующими олигархов, которые имели сильные позиции во власти в 1990-х годах". В 2003 году президент Путин окончательно указал олигархам на их место, сказав "четкое нет" их вмешательству в политику.

Все это, в том числе дело Ходорковского, ослушавшегося президента и на 10 лет загремевшего за решетку, создало, как тогда писали "Ведомости", "атмосферу безнаказанности в среде высокопоставленных правоохранителей, что привело к радикальному ухудшению делового климата в стране. Оно поставило бизнес в подчиненное, зависимое положение, что сильно ухудшило качество экономической политики и дало сигнал к выводу бизнеса в офшоры. Оно напугало других бизнесменов, пытавшихся независимо от Кремля финансировать гражданские проекты, что отрезало некоммерческому сектору возможности для внутреннего развития. То же произошло и с финансированием политических партий".

Таким образом, подытоживает Штайнер, "в России - после 70 лет планового хозяйства, десятилетия олигархии и еще целого десятилетия чиновничьего капитализма - доминируют государственные концерны и избранные богачи из путинского клуба по дзюдо, которых совсем неслучайно прозвали "ЗАО Кремль". Плодотворного сосуществования так и не получилось".

(Перевод: Inopressa)

* * *

Frankfurter Allgemeine, 25.12.13

FAZ: Помиловав Ходорковского, Путин «поставил на место» силовиков

Освобождение Михаила Ходорковского стало полной неожиданностью, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung: еще накануне сообщалось, что против бывшего главы «ЮКОСа» готовится третье дело. Генпрокурор Александр Звягинцев даже отметил, что оно имеет «хорошие судебные перспективы».

Это заявление, отмечает FAZ, было понято как предварительный вердикт о виновности – ведь с подобных намеков начиналось и «второе дело «ЮКОСа». На сей раз, по версии обвинения, Ходорковский и Лебедев на отмытые за границей деньги намеревались либерализовать российское законодательство в свою пользу и подкупили для этого экспертов. В 2011 году, напоминает издание, по поручению Дмитрия Медведева президентский Совет по правам человека составил экспертное заключение по «второму делу Ходорковского», выявив несоответствие приговора российскому законодательству. Таким образом, обвинение по «третьему делу» было нацелено не только против Ходорковского, но и против окружения Дмитрия Медведева, а косвенно – и против самого премьер-министра.

Одним из важнейших противников Медведева издание называет главу «Роснефти» Игоря Сечина, который в течение многих лет занимал ключевые должности в кремлевской администрации. «Сечин считается одним из кукловодов в деле Ходорковского. Он был среди тех, кого Ходорковский обвинил в коррупции - перед тем как летом 2003 года против него началось расследование. А когда после приговора Ходорковскому концерн «ЮКОС» был разделен, его важнейшие активы отошли «Роснефти», где Сечин уже тогда играл определяющую роль».

Издавая указ о помиловании Ходорковского, Владимир Путин принимал во внимание не только внешнеполитические мотивы - например, Олимпиаду в Сочи, - но и внутренние, приходит к выводу FAZ. По мнению издания, таким образом президент решил «снять остроту опасной для него борьбы за власть». С 2000 года Путин постоянно устанавливает равновесие между различными группами и стремится сделать так, чтобы ни одна из сторон не стала слишком сильной. «Если какой-либо клан надолго завоюет превосходство, Путин окажется под угрозой зависимости от этого клана», - поясняет издание.

После вступления Путина в должность президента в 2012 году, «сторонники жесткой линии из спецслужб, сил безопасности и судебных органов, к которым относится и Сечин, поначалу расширяли свое влияние, принимая репрессивные меры против оппозиции и гражданского общества». По-видимому, теперь Путин пытается «поставить эту группу на место», резюмирует FAZ. Именно так, добавляет издание, можно объяснить и шумиху вокруг Алексея Навального, которого сначала осудили, а затем допустили к выборам московского мэра.

(ИноТВ)




Комментарии
lavsel | Сергей | 26.12.2013 00:21
Только мне всё же кажется, что без определённого давления(!) со стороны Германии здесь определённо не обошлось.
И одной из причин такого "воздействия" могли быть какие-то неприятные следы, оставленные тогдашним начинающим "разведчиком" ВВП.
Не надо забывать, что это было время загнивания ком- и соц-идей в странах "социализма", и очень многие представители государственных служб уже распробовали сладость нарушения всех и всяческих идейных принципов.
И соблазну как-то обогатиться многие не могли противостоять.
И в "бардаке" загнивающей государственной системы они очень легко могли оставить неприятные следы своих "шалостей".
Даже сейчас, в наши дни, мы с удивлением наблюдаем, как целая гвардия наших дипломатов попалась в Америке на пошлых делах по страховкам и пр...
Элементарная жадность присуща мелочным человекам, дорвавшимся до "шведского стола" развитых стран.
Сергей Львович.
meteo594 | Алла Николаевна | 26.12.2013 02:49
Поддерживаю Ваше мнение, уважаемый Сергей Львович.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 27.12.2013 12:24
Не в бровь, а в самый глаз, уважаемый Сергей! Мне тоже кажется, что западные специалисты сильно переоценивают интеллектуальные способности путина и его возможности стратегического мышления. Как мелкий тиран, путин всегда решал сугубо конкретные задачи, не слишком задумываясь о последствиях. Так было с разгоном НТВ. Так было с разграблением ЮКОСа. Так было с оккупацией Грузии. Кстати, такой же "интеллектуальной скромностью" и грубейшими стратегическими просчётами, которые зачастую приводили страну к катастрофе, страдал и кровожадный и тиран сталин. Его оружием были хитрость, страх и жестокость. Это оружие, как и феодальная система власти "одного хозяина страны" в ХХI веке выглядит не просто анахронизмом. но и становится серьёзным тормозом развития России. Михаил Ходорковский это хорошо знает. Его антипод путин может и догадывается об этом, но яд личной власти, от которой он уже не силах отказаться, туманит его мозг. С таким "туманом" он много ещё чего может натворить.
В.С.
Paninvtpi | Николай Панин | 26.12.2013 08:21
Причины освобождения, предложенные Джошуа Такером, не могут объяснить, почему освобождение было осуществлено столь внезапно. Третье дело ЮКОСа только начало раскручиваться, а тут... Мне кажется, что у фрау Меркель имелся какой-то козырь из прошлой жизни Путина. И канцлерин его разыграла, поставив на освобождение Ходорковского...
xtcnm1 | Ивченко Наталья | 26.12.2013 10:36
В осовобождении Ходарковского сошлось очень много факторов. И выигранные ЮКОСом дела в международных судебных инстанциях, и фактор матери ( случись что с ней,ее смерть моментально приписали в "актив"Путина), и второй Список Магницкого во главе которого маячила фигура Бастрыкина, и 15 млрд. ( по некоторым данным 30 млрд.) долларов, которые необходио было перечислить Украине согласно достигнутым договоренностям. Я выбираю Бастрыкина и Украину. Включение Бастрыкина в список Магницкого это приговор преступному государству и самому Путину. Это означало бы, что Россия признавалась мировым изгоем, а Путин диктатором. Что касается Украины, что деньги НФБ хранятся в США.США, учитывая ее экономическое положение, не намерены были изымать такую сумму из своей экономики и передавать РОссии. Так что шаги Путина, связанные с помилованием МБХ эта серия договоренностей и уступок именно с США и еврейского мирового Правительства, представляющего клан господина Рокфеллера. Меркель была лишь посредником в этих договоренностях. И не более того. Не удивлюсь, что это не конец. Возможно, через год мы узнаем , что Бут будет экстрадирован из США в Россию. Или Ярошенко.Или что-то в этом духе.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 27.12.2013 12:53
//Так что шаги Путина, связанные с помилованием МБХ эта серия договоренностей и уступок именно с США и еврейского мирового Правительства, представляющего клан господина Рокфеллера. Меркель была лишь посредником в этих договоренностях. И не более того//.

Ну и гады, эти евреи! Жонглируют вовой путиным, президентом Обамой, госпожой Меркель, да и всем миром, как им только заблагорассудится. Жаль, конечно, что они не освободили Михаила Ходорковского ещё десять лет тому назад. Но лучше поздно... :)
3ermila6 | Илья Корнеев | 26.12.2013 11:17
Особо нового ничего нет, но прочесть полезно.
rjhtif2009 | Иван | 28.12.2013 12:13
Согласиться с Frankfurter Allgemeine, 25.12.13 FAZ:, а именно, что Помиловав Ходорковского, Путин «поставил на место» силовиков при нынешней политической ситуации в России, когда Президент не только словами, но и фактическими действиями к примеру амнистией 2013г. прямо указывает на то, что в РФ никому кроме него самого не дозволено принимать глобальные политические решения. Иными словами "поставить на место" силовиков для Владимира Владимировича ничего не стоит, поэтому освобождение Михаила Ходорковского никак не может свидетельствовать о внутри властной борьбе в РФ. Внутренней борьбы между Президентом и "силовиками, судьями" в РФ при нынешней их распущенности не может быть априори, т.к. распущенность конкретных силовиков и судей позволила им перейти все правовые границы, но в то же время Президент один из лучших представителей Советского КГБ, поэтому как говорится: "Я все вижу, живите как хотите, но не забывайте как нужно мне". Ну и как при такой политической обстановке в стране можно ставить вопрос о той или иной борьбе Президента со своими вынужденно верными. По мнению российского обывателя освобождение Михаила Ходорковского совсем не связано с общественно-политической деятельностью власти РФ, а вот с позиции микро и макро экономических процессов плотно переплетенных с хозяйственно-политической даже не деятельностью, а судьбой РФ данный вопрос можно было бы рассмотреть, так как личность Михаила Ходорковского существенно влияла на ее формирование в условиях постсоветской экономической слепоты. Таким образом основываясь на своих совсем малых познаниях в экономической политике могу только предположить, что заложенные Михаилом процессы в период формирования экономико-политической судьбы РФ, под давлением времени и международного мнения, невольно соприкоснулись с такими же процессами действующего Президента, поэтому дальнейшее заключение Михаила могло бы привести к самоуничтожению финансовых потоков действующей власти, а в итоге к ее самоликвидации, поскольку Закон на власть уже не распространяется, а отсутствие финансового стимулирования путем притока инвестиций, безусловно бы привело к тому, что Власть была бы вынуждена инвестировать тот или иной экономический процесс из своего личного кармана, а это еще нужно не только захотеть, а уметь, поскольку тот или иной индивид привыкший и умеющий только получать, никогда не сможет правильно и целесообразно раздать, да и в принципе захотеть, что-то раздавать он вряд ли захочет. Так что в освобождении Ходорковского нет никакой политики, а есть стечение определенных экономических обстоятельств, но в любом случае сам факт освобождения Михаила одних радует, других огорчает, а на основную массу просто никак не влияет, а только лишь дает повод к обыденной болтовне, ну вроде той, что прослеживается в данном комментарии.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru