5.08.2014
4.08.2014
22.12.2013 г.

"Я рассматривал тюрьму как испытание"

Фрагменты интервью Михаила Ходорковского для CNN. Местами очень эмоциональные фрагменты.

Расширенная версия интервью с Михаилом Ходорковским выйдет в эфир СиЭнЭн в понедельник в два часа дня по-местному времени.

CNN, 22.12.2013 (ВИДЕО - ЗДЕСЬ)

Ино­ТВ, CNN, 24.12.13

Ходорковский: «Сам не понимаю, как я оказался на свободе»

Всем добрый вечер! Рада приветствовать зрителей нашей программы. Я Кристиан Аманпур, и наш сегодняшний выпуск - особый. Мы находимся в берлинском отеле «Адлон», который сильно отличается от предыдущего места пребывания моего гостя, а именно – от исправительной колонии №7 на северо-западной окраине России.

Конечно же, мой гость – это Михаил Ходорковский. Ранее на этой неделе, после 10 лет тюремного заключения, он неожиданно получил помилование от Владимира Путина.

Когда-то его называли самым богатым человеком России моложе сорока лет. Здесь, в Германии, он воссоединился со своими родителями. В Берлин он приехал отчасти из-за того, что все эти годы его освобождения добивался бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер.

Путин заявил, что выпустил Ходорковского по причинам гуманитарного характера, поскольку его мать больна и страдает от рака.

Бывший нефтяной магнат находился в тюрьме с октября 2003 года по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Виновным он себя не признал. Большинство людей убеждены, что эти обвинения были политически мотивированы.

Ходорковский сделал свое состояние в первые годы после развала СССР. Свое невероятное богатство он использовал для того, чтобы спонсировать оппозиционные партии. В результате он нажил себе заклятого врага в лице президента Владимира Путина.

Второй срок Ходорковского должен был закончиться в следующем году, но ходили упорные слухи о том, что государство, возможно, заведет на него еще одно дело. Решение Путина помиловать его сейчас некоторые расценили как попытку улучшить свой имидж и имидж России накануне зимних Олимпийских игр в Сочи. С другой стороны, сторонники Путина восприняли это свидетельство уверенности президента как во внутренних, так и в международных делах.

Я спросила Михаила Ходорковского о том, каково это – оказаться на свободе спустя 10 лет, и о той ужасной цене, которую пришлось заплатить его семье. Что ждет его в будущем? Будет ли он заниматься политикой? И простил ли он Путина за то, что тот отобрал у него 10 лет его жизни и свободы?

Михаил Ходорковский, добро пожаловать на нашу программу!

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ, освобожденный российский диссидент: Спасибо.

Добро пожаловать на свободу!

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: И особенное спасибо.

Что вы чувствуете?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Я не могу сказать, что я был лишен свободы. У меня ощущение, что этих 10 лет просто не было. Я был здесь ровно десять лет назад, в этом отеле. И вот я здесь, и вот как будто не было десяти лет.

Так вы были здесь перед тем, как отправились назад в Россию, где вас и арестовали?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Это не была моя последняя поездка. Но это было непосредственно перед этим.

Как вы получили свободу? Вы просили президента Путина о помиловании, о милосердии?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Я сам не понимаю, как я оказался на свободе. Я написал формальную бумагу, где я сказал, что отбыл больше 10 лет и попросил выпустить меня на свободу. И я написал личное письмо господину Путину, где пояснил причины, почему эти оставшиеся несколько месяцев для меня являются важными. Я писал эту бумагу в середине ноября.

В то время мама у меня находилась здесь, в Берлине, в клинике для раковых больных, и мы не были уверены, чем все закончится. Слава Богу, она сейчас чувствует себя лучше, ее даже отпускают на несколько месяцев в Москву на Рождество.

Была ли какая-либо сделка о Вашем освобождении? Поставил ли Путин или его приближенные условие, на котором Вас освободят? Были ли выдвинуты какие-то требования?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Скорее произошло обратное. Господин Путин неоднократно публично говорил, что готов рассмотреть вопрос о моем помиловании, но для этого необходимо, чтобы я признал свою вину. Это условие было для меня абсолютно неприемлемо.

То есть Вы не признали свою вину?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: В этот раз достижение в том, что господин Путин не поставил условие о том, что я должен признать свою вину.

Как вам жилось в колонии: что вы ели, какими были другие заключенные? Как вообще все это было?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Большой барак, где может быть в одной комнате и 50 и 100 человек… Ничего хорошего.

Вы боялись? Ведь во многих тюрьмах по всему миру между заключенными бывают стычки или с ними жестоко обращаются охранники. Вас ведь ударили ножом, да?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Да. Мне повезло: человек целился в глаз, но не попал и рассек мне нос. Но к счастью, зубной врач, который был в этой зоне, по своей профессии оказался лицевым хирургом. И в результате он сделал операцию, почти не заметно.

Как вы выжили в такой обстановке?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Вы знаете, я рассматривал тюрьму как испытание.

Вы как-то сказали, что, если бы заранее могли знать, что вас ждет, вы, вероятно, покончили бы с собой.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Это действительно правда, что я так сказал. Наверное, правда, что, если перед тюрьмой я смог бы оглянуть все будущие годы заранее, я мог бы на тот момент и не выдержать.

Вам разрешено вернуться в Россию? И вернетесь ли Вы в Россию в скором времени?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: У меня по первому делу есть большой иск. Несмотря на то, что Европейский суд признал этот иск незаконным, российский Верховный суд его не отменял. Если я вернусь в Россию, то, по нашему законодательству, меня могут снова не выпустить за границу. И, учитывая, что мама вернется в Берлин через пару месяцев для продолжения лечения, я не могу так рисковать.

Кстати, о вашей семье – вы принесли огромную жертву, вы десять лет не видели семью, не видели, как растут дети. Что вы чувствуете, о чем думаете, зная, что вашей семье все это так дорого обошлось?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Это — мой гигантский долг, которой я не знаю, смогу ли им отдать.

Как душевно.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Да.

Позвольте спросить вас вот о чем. Как вы думаете, почему Владимир Путин сейчас помиловал и отпустил вас?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: У меня нет информации. Я могу только предполагать, как и вы. Мне показалось, что по каким-то внутренним причинам для Владимира Путина сейчас стала важна репутация страны как демократического государства. И он совершает в этом направлении целый ряд шагов, в том числе, создал, так сказать, международные СМИ. Я думаю, решение насчет меня принималось в этом же контексте.

Как вы думаете, это связано с Олимпиадой в Сочи?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Мы можем только предполагать. Олимпийские игры, «восьмерка», где Россия будет председательствовать. Общая ситуация такова, что Россия должна выглядеть более привлекательно.

Давайте вспомним о временах «ЮКОСа» и даже еще более ранних. Будем крайне серьезны. Люди вроде вас получили очень хорошие условия. Вам удалось построить большой бизнес. В то же время многие россияне обнаружили, что лишились пенсий, что их уровень жизни понизился, что они скатились в бедность. Олигархи вроде вас не были популярны. Людям вы не нравились. Они говорят, что вы хороший человек, но в целом вас, ребята, не любят. Если бы вам предстояло пройти через это еще раз, поступили бы вы в чем-либо иначе?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Олигархи в России разные. Кто-то любит очень роскошно жить, а кто-то занимается производством и все деньги вкладывает в производство – кому что интересно. Мне было всегда интересно производство. И, тем не менее, заниматься только производством было огромной ошибкой. Мне стоило заниматься проблемами общества. И я себя, определенно, очень сильно виню за это.

В 2000-м году Владимир Путин встретился со всеми олигархами, в том числе и с вами, и предложил сделку: мы закроем глаза на финансовые злоупотребления и так далее, а вы не будете вмешиваться в политику. Но вы на это не пошли: вы продолжали делать то, что делали, вы финансировали оппозиционные партии. Вы были политиком. Казалось, что вы просто напрашивались на то, чтобы они пришли за вами.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Чтобы ненаивный президент сказал ненаивным представителям крупного бизнеса, что «вы не будете участвовать в политической жизни», - это было бы глупо. Разговор шел о том, чтобы не использовать ресурсы компании, то есть не использовать те же методы, что и в предшествующие годы. Но глупо говорить, что мы не будем вовлечены в политическую жизнь.

Вы пойдете в политику? Какие у вас планы на будущее?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Я не могу сказать, что я сейчас уже окончательно сформулировал свои планы. То, что я точно для себя сформулировал – я не хочу быть символом того, что в России больше не осталось политических заключенных. Я хочу стать символом того, что, благодаря усилиям общества, политзаключенные могут обрести свободу.

Следует ли беспокоиться о том, что Михаил Ходорковский беден? У вас есть деньги за пределами России?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Я небедный человек. Мне не приходится заботиться о зарабатывании денег. И поэтому я вполне могу тратить время на проблемы гражданского общества. Но это, конечно, не означает, что я могу быть, как во времена «ЮКОСа», спонсором оппозиции. У меня, конечно, нет таких ресурсов.

У вас миллиарды?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Нет. Если бы у меня были миллиарды, я бы заплатил по иску, чтобы иметь возможность ездить в Россию.

Вы простили Владимира Путина?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Я бы сказал чуть-чуть по-другому. Я не считаю это местью или рациональным поведением Путина. А с тем, что я не считаю рациональным поведением, я могу справиться.

Но вы пошли еще дальше. Вы сказали, что ради будущего демократической России россияне, особенно либералы, которые считают себя оппозицией, должна брать пример с Нельсона Манделы. В России такое возможно?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Я убежден, что, если мы не хотим каждый раз возвращаться на новый круг авторитаризма, мы должны вести себя именно так.

Последние 10 лет мир не стоял на месте. Как по-вашему, что вы пропустили? Что удивило вас, когда вы вышли на свободу?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Я всю жизнь очень любил компьютеры, но больше всего меня удивила – из технических достижений – это светодиодная техника. Я думаю, что она, может быть, для большинства людей не замечаема, но это она потрясающая!

Все эти светодиоды!.. А какой ваш любимый гаджет?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: На сегодняшний день, ну, вы догадаетесь, естественно, iPad!

У вас есть?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Надо до него всерьез добраться. Но уже есть.

Да… Придется вашему сыну и внукам помочь вам.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Тем более что сын – специалист по компьютерной технике.

Господин Ходорковский, спасибо, что уделили мне время.

Материал предоставлен CNN International. Перевод выполнен RT.  Дата выхода в эфир 24 декабря 2013 года.

* * *

Russian dissident Mikhail Khodorkovsky speaks out

An extended version of Mikhail Khodorkovsky's interview will air Monday at 2 p.m.

(CNN) -- For the first time since his release, Russian dissident Mikhail Khodorkovsky is telling the world about the 10 years he spent behind bars as a critic of the Kremlin.

The oil magnate, who backed an opposition party, had been in prison since 2003 and was convicted in 2005 of tax evasion and fraud. He was due for release next year, but President Vladimir Putin signed an amnesty decree for him Friday.

In his first television interview, the former Yukos oil tycoon told CNN's Christiane Amanpour there were no conditions for his release.

"Mr. Putin, on a number of times, publicly said that he was ready to consider the question of my pardoning -- but I had to say I was guilty for that," Khodorkovsky said during the interview in Berlin. "That was an unacceptable condition for me."

Russia has faced international criticism for its treatment of Khodorkovsky, once Russia's richest man. Countries such as the United States have accused Russia of selective prosecution and abuse of the legal system.

Khodorkovsky made a fortune in the years following the collapse of the Soviet Union and used the wealth of his Yukos oil company to enter Russian opposition politics.

He has said his prosecution was part of a Kremlin campaign to destroy him and take control of the company he built from privatization deals of the 1990s.

While in prison, Khodorkovsky said, he was stabbed in the face.

"When I was stabbed with a knife I was lucky -- he tried to get to my eye but he got my nose," he said. "As a result, the dentist who was there -- someone who was also a plastic surgeon -- carried out an operation on me, which means it was virtually not noticeable."

Putin's decision to pardon Khodorkovsky, who was supposed to be released next August, is seen by many as an effort to improve the country's image before it hosts the Winter Olympics in Sochi in February.

Officials say Khodorkovsky was released on humanitarian grounds because his mother is ill.

When asked whether he forgives Putin, the former political rival replied, "I would put it differently, perhaps. I don't think that revenge would be any rational behavior. And something that is rational behavior I can always deal with."

'Not interested in a fight for power'

Speaking at a press conference at the Berlin Wall Museum on Sunday, Khodorkovsky thanked those who stood by him and aided in his release.

He said he was still thinking about his future plans.

"I do not intend to be involved in political activity. ... I intend to be involved in social activities," he said, adding he also did not intend to go back into business. "I am not interested in a fight for power."

Khodorkovsky said many political prisoners remain behind bars in Russia and urged Western politicians to keep that in mind when they meet Putin.

"You should not see me as a symbol that there are no political prisoners left in Russia," Khodorkovsky said.

"I am a symbol that the efforts of civil society may lead to the release of people whose release was not expected by anyone."