Предполагаемая амнистия предпринимателей продолжает давать пищу для самых разных трактовок и предположений. В сегодняшнем обзоре СМИ контуры амнистии нащупывают "Коммерсант", "Ведомости" и "Новые известия".
"Коммерсант", Мария-Луиза Тирмастэ, Софья Самохина, 17.05.2013
Проект постановления об амнистии предпринимателям, осужденным по экономическим статьям Уголовного кодекса (УК), готовит экспертный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей Борисе Титове. В промежуточном варианте документа говорится, что под амнистию попадут предприниматели вне зависимости от количества судимостей. Однако вокруг "рецидивов" существует разные позиции.
Как рассказал "Ъ" член экспертного совета при бизнес-омбудсмене Андрей Назаров, проект постановления об амнистии обсуждается экспертным советом. До внесения в Госдуму его обсудят в Общественной палате и с бизнес-организациями: "Деловой Россией", Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой. В свою очередь, советник Бориса Титова Татьяна Марченко сказала "Ъ", что идет "обсуждение документа и работа над его текстом", "есть несколько групп, которые занимаются этим". При этом госпожа Марченко подчеркнула, что дальнейшая работа по подготовке проекта амнистии "натолкнулась на то, что сегодня сидят и реальные предприниматели, и одновременно чиновники, казнокрады, и мошенники, поэтому надо отделить одних от других". "Для того чтобы это сделать, нужно четкое определение, что такое предпринимательская деятельность. Борис Титов обратился с просьбой к своему экспертному совету во главе с Михаилом Барщевским подготовить определение предпринимательской деятельности, поскольку без него реальная амнистия состояться не может",— сказала советник бизнес-омбудсмена.
Согласно одному из промежуточных вариантов постановления, амнистия должна распространиться на предпринимателей, осужденных по всем статьям 22-й главы УК ("Преступления в сфере экономической деятельности"), а также по ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 160 ("Присвоение или растрата"), ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), по которым чаще всего осуждают предпринимателей. С 2008 по 2012 год, согласно статистике Верховного суда, по экономическим статьям осуждено 240 тыс. предпринимателей, из них 13,5 тыс. находятся в местах лишения свободы. Какого конкретно числа бизнесменов коснется амнистия, по словам Андрея Назарова, говорить пока рано: переговоры о категориях осужденных, попадающих под амнистию, еще предстоит обсудить с бизнес-сообществом.
В тексте, подготовленном экспертным советом при омбудсмене, говорится, что под амнистию должны попасть и предприниматели, которые осуждены не впервые. Однако, по словам господина Назарова, это условие может быть изменено как при рассмотрении в Госдуме, так и при обсуждении с бизнес-сообществом. Если это произойдет, под амнистию не смогут попасть Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которые были осуждены дважды. В то же время глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявил "Ъ", что, по его мнению, "если предприниматель второй раз осужден по экономическому составу, то он может претендовать на освобождение по амнистии". Претензии у единоросса возникают к статьям, которые формально к экономическим не относятся — 159, 160, 165 УК. "Когда мы говорим об амнистии по экономическим статьям — это одно,— заявил "Ъ" господин Крашенинников.— ст. 159 УК ("Мошенничество".— "Ъ") — это другое, по ней сидит много мошенников в жилищной сфере".
Зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский сказал "Ъ", что существующий проект амнистии — "больше декларативный" и его нужно дорабатывать "юридически". Господин Звагельский сообщил, что возглавляемая им межфракционная депутатская группа по защите предпринимателей с привлечением экспертов планирует проверить дела 11,5 тыс. осужденных на предмет рецидивов и тяжести статей. "Мы хотим посмотреть, каков процент осужденных с рецидивами и по каким они статьям,— пояснил господин Звагельский.— Если мы будем все делать огульно, то под амнистию попадут и те, кто сидит по делу, например, авторы всевозможных "пирамид", которые обманывали дольщиков и казнокрадов". Относительно Михаила Ходорковского, который имеет две судимости, депутат ответил: "Ходорковский — это один человек, а если будет много людей, кто сидит по четыре-пять раз?". По мнению господина Назарова, самое важное сейчас — "политическое решение о том, будет ли амнистия, а форма и масштабы могут уточняться".
* * *
"Ведомости" (редакционная статья), 17.05.2013
Амнистия предпринимателей, осужденных по экономическим составам преступлений, давно и безусловно необходима. Но если государство хочет улучшать положение предпринимательства, инвестиционный климат и перспективы экономики, амнистией не обойтись.
23 мая на встрече с президентом Путиным представители бизнес-сообщества обсудят меры по развитию экономики; наиболее горячая инициатива касается амнистии предпринимателей. Проект соответствующего постановления подготовлен экспертным советом при бизнес-омбудсмене и передан в Госдуму. Большинство комментаторов из числа официальных лиц согласны с тем, что мера необходима и позволит улучшить деловой климат, но очевидно, что все ждут решения президента. Экспертный совет Бориса Титова насчитал около 111 000 осужденных по экономическим статьям (53 состава), сидят из них около 12 000.
Амнистия нужна, потому что это акт милосердия. Она освободит зря сидящих людей. Конечно, в зависимости от окончательных условий возможны эксцессы; например, если не дать руководству ФСИН четкого, однозначного толкования, кого выпускать и кого нет, вокруг этого возникнет торговля; также вполне вероятно, что в число амнистированных попадут и реальные мошенники. Это большая проблема любой амнистии. Но если считать ее запретительной, то и на амнистию решаться нельзя.
Амнистия нужна, но лучше бы она была раньше. Тема обсуждается уже несколько лет. Во-первых, люди меньше бы просидели. Во-вторых, амнистия дополнила бы либерализацию уголовного законодательства в сфере экономики. Деловой имидж страны возникает не в одночасье, его составляющие накапливаются.
Был — по крайней мере формально — при президентстве Медведева шанс принять комплекс решений, реформирующих законодательство и правоприменение, эффект от которого сейчас уже начал бы сказываться. Да, конечно, все равно эффект зависит от множества других — и непринятых — решений. Но непринятие решений тоже дает свой отрицательный эффект. И резкое восстановление влияния силовиков, сопровождавшее возвращение Путина на главный пост, практически закрыло окно возможностей для системного реформирования правоприменения. А либерализация формально заработала, но правоохранители подошли к работе творчески и стали применять другие уголовные статьи для развития своего силового бизнеса.
Амнистия нужна, но она не может быть сама по себе инструментом развития инвестиционного климата, как это провозглашается. Самая прекрасная амнистия — всегда элемент ручного управления. Важно реформировать не только систему уголовного законодательства и правоприменения, важно реформировать многие другие системы — регулирования экономики, например. Сама квалификация экономических преступлений очень зависит от того, как регулируется экономика. По данным «Глобального мониторинга предпринимательства», доля желающих открыть бизнес в России составляет 3,8% (в странах BRICS в среднем 21%, в странах Восточной Европы — 24%), и главные причины связаны с политикой государства в этой сфере.
Амнистия нужна, потому что осуждены экономически активные люди, которые могут принести огромную пользу экономике. Но важно понимать, что если не будет системных изменений, то эти же люди по тем же основаниям могут снова предстать перед судом — и суд даст им большие сроки, учитывая первую судимость (даже если она погашена).
* * *
"Новые известия", Евгения Зубченко, 17.05.2013
Освобожденные по так называемой «экономической» амнистии все равно должны будут возместить ущерб, нанесенный их действиями. Такая норма содержится в проекте постановления об амнистии, разрабатываемом сейчас в Госдуме. Правозащитники утверждают, что такой подход противоречит самой идее амнистии, и не исключают, что данное условие ставится специально, чтобы под амнистию не попали наиболее известные заключенные - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев .
Напомним, проект амнистии осужденных за экономические преступления, продвигаемый бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, предполагает освобождение от наказания и уголовной ответственности около 112 тыс. человек почти по 50 статьям УК, включая статьи о растрате, причинении имущественного вреда и мошенничестве, по которым осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев . Отметим, что сумма ущерба, которую бизнесмены якобы нанесли государству, согласно решению суда составила 892 млрд. рублей.
Известие о том, что возмещение ущерба станет условием освобождения от ответственности и наказания, сразу вызвало вопрос: не пытаются ли амнистию сделать выборочной? Тем более что автор проекта постановления, член комитета ГД по уголовному законодательству единоросс Рафаэль Марданшин, заявил, что под амнистию не должны попасть те, кто нанес «значительный ущерб экономике страны своими противоправными действиями».
Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант не увидел в проекте депутатов какого-то злого умысла. «Персоналии я не готов комментировать, но в целом могу сказать, что амнистия освобождает от наказания, от судимости, а вот возмещение ущерба - это отдельный вопрос, - заявил «НИ» юрист. - Это допустимая практика. Вопрос в том, как это будет применяться в конкретных ситуациях. Не исключаю, что могут быть и злоупотребления, и маразмы. Просто потому что они у нас везде и на каждом шагу».
Правозащитник Валерий Борщев, в свою очередь, настроен более пессимистично. Он опасается того, что амнистия может стать предметом торга. «Требовать у амнистированных возмещать ущерб? Знаете, это очень извращенное понимание амнистии, - удивляется г-н Борщев. -Амнистия -это, по сути, прощение, человека отпускают на свободу, и тот приговор, где как раз предполагается возмещение ущерба, отменяется. Если этого не происходит, то это не амнистия, а условно-досрочное освобождение: человек выходит на свободу, но часть приговора остается в силе».
Кроме того, у эксперта есть подозрение, что под амнистию могут попасть лишь те, кто признает свою вину. «Это одна из ловушек: МВД, следственные органы обычно настаивают на том, что под амнистию должны попадать лишь те, кто признает свою вину, - поясняет собеседник «НИ». - Но один из важнейших принципов амнистии заключается в том, что осужденный не должен признавать своей вины. С учетом всего вышесказанного есть серьезные опасения, что эту амнистию превратят в торг». Надежд на то, что по возможной грядущей амнистии освободят Ходорковского и Лебедева , Валерий Борщев не питает.
Так отделяйте! Кто мешает? Вообще, на мой непрофессиональный взгляд, проще будет осуществлять амнистию не "по статьям", а "по личностям". Даже если таких людей будет сто тысяч. Нет сомнений, что даже небольшая группа специалистов созданная под это исключительно важное для страны дело при экспертном совете при уполномоченном по защите прав предпринимателей сможет буквально в течении месяца правильно определить, кто реальный бизнесмен, а кто чиновник и казнокрад. Главное сегодня не погрязнуть в бесконечных согласованиях, а потом просто спустить дело на тормозах. Совсем близко не только Олимпиада в Сочи, но и экономический коллапс государства.