Леон Арон, Los Angeles Times, 24.06.2010
Выжив — с трудом — после 8% сокращения валового внутреннего продукта (худший показатель среди стран большой двадцатки), Россия оказалась в ситуации, в лучшем случае, неясной перспективы на будущие несколько лет. Если нефть снова не подскочит в цене до более 100 долларов за баррель, экономика страны будет способна лишь на весьма незначительный рост – или окажется в ближайшие годы в ситуации застоя.
В ответ на экономические невзгоды Кремль принял решение, что России нужен эквивалент американской Силиконовой Долины. И вот правительство строит в подмосковном Сколково «Инновационный город». Проект был задуман как своего рода зона свободного предпринимательства, с целью привлечь сюда лучших и достойнейших из России и из-за её пределов. На строительство этого охраняемого «технополиса» Кремль выделил 3,5 миллиарда долларов. […]
Президент Дмитрий Медведев, отдадим ему должное, осознает эти проблемы и произносит очень правильные слова о необходимости свободы, частной собственности и духа ничем не ограниченного новаторства. Он говорит о важности принципа господства права. Но, уже два года находясь у власти, он теряет доверие, и его слова утрачивают вес. «Как дела, серьёзно», - спросил я недавно у одного из представителей российской деловой элиты, предварительно убедившись, что нас никто не может услышать. «Пока не трогают», - таков был его ответ. Не очень подходящая атмосфера для модели бизнеса, вдохновляемого новаторскими идеями.
Парализованные страхом и неуверенностью в будущем, российские предприниматели крайне неохотно вкладывают деньги в пределах страны, за исключением самых неотложных потребностей своего производства. До 80% капиталовложений в сегодняшней России осуществляет правительство. Нарастает отток капитала за границу. Хуже того, по данным недавно проведённого исследования, некоторые наиболее успешные российские предприниматели не удовлетворяются тем, что отправляют своих детей жить и учиться на Западе, но все чаще подумывают о том, чтобы продать своё дело и самим выехать из страны. Или, как минимум, строить свою жизнь и свой бизнес «на два дома»: один в России, другой на Западе. Эту модель освоили уже практически все.
Сегодня атмосфера в стране сильно отличается от конца 1990-х и начала нового века. Тогда, в атмосфере беспорядка, «дикого» капитализма эпохи первоначального накопления казалось, что Россия вот-вот сможет создать свою собственную силиконовую долину. Государственная власть, казалось, наконец-то отделилась от собственности, и верхушка российских предпринимателей, вновь поверивших в право собственности, начала вкладывать миллиарды долларов, создавая компании, ничуть не менее современные, эффективные и открытые, чем ведущие западные конгломераты. Из получаемой ими прибыли они тратили миллионы на благотворительность, способствуя развитию компьютерной грамотности в стране, доступности Интернета, инвестируя в «основанную на знаниях» экономику.
Одна компания и её руководитель остаются символом новой бизнес-среды: нефтяная компания «Юкос» и ее исполнительный директор и главный владелец Михаил Ходорковский. Сегодня компания больше не существует. Её присвоило себе государство, якобы за неуплату налогов, раздробило и продало липовые акции «Роснефти», тому же государству и принадлежащей. Обвинённый в ходе пародии на судебное разбирательство в 2005 году в мошенничестве и приговорённый к восьми годам тюремного заключения, Ходорковский сегодня снова подвергается не более обоснованному судебному преследованию по обвинению в присвоении 350 миллионов тонн нефти, принадлежащей дочерним предприятиям «Юкоса».
Дорога в российскую Силиконовую Долину начинается не в Калифорнии, господин Президент. Она начинается от дверей тюремной камеры Михаила Ходорковского.
Леон Арон – руководитель российских исследований в Институте американского предпринимательства (American Enterprise Institute).
(Перевод Иносми.ру)
Ну вот. Наконец-то произнесены чуть ли не самые важные слова. Позволю себе напомнить, что нанять талантливых и проверенных менеджеров за большие бабки вполне по силам любой даже самой маленькой и нищей стране, но привлечь реальных трудяг, имеющих новые идеи и умеющих воплотить их в металл, изоляторы, вакуум, высокое и низкое напряжение, в студентов и м.н.с.ов готовых работать “до упора” за красоту идеи, из любопытства, etc ..., невозможно собрать за одни деньги. Нужно что-то еще. Некая эманация называемая Свободой. Пока что ее, Свободу, каждый может увидеть за решеткой и пуленепробиваемым стеклом в зале Хамовнического суда города Москвы. Торопитесь. Приходите и взгляните на то как ведут себя свободные люди не обремененные страхом. Добро пожаловать каждому, кто хочет увидеть хоть что-то достойное и действительно новое в России. Так что повторим за автором. Для нас, практически осуществляющих современную чистую и прикладную науку на “Западе”, и для тех, кто прошел годы нищеты и пустоты в России, дорога в российскую Силиконовую Долину начинается не в Калифорнии (здесь она для нас продолжается!), господин Президент. Она может начаться от дверей тюремной камеры Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. И тогда даже вам дано будет увидеть, “... что может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов Российская земля рожать.”
С уважением
Евгений Шунько
Очень правильно сказано!
Замечательная статья.