СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Декабрь 2008
167
1314
2021
2728
    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
01.12.2008 г.

Обзор СМИ 01.12.2008

Антон Орехъ: «У Светланы Бахминой родилась дочка, с чем я поздравляю и саму Светлану и ее мужа и двух мальчишек, у которых теперь есть сестричка, и в общем всех, кому судьбы Бахминой небезразлична. Таковых даже с формальной точки зрения уже 88 тысяч» («Эхо Москвы»)

РЕН ТВ, 28.11.2008
Ведущий: Светлана Бахмина родила дочь. Где этот роддом, точно не известно. Последнее время говорили, что экс-юрист "ЮКОСа" находится в одной из гражданских клиник Подмосковья. Туда ее перевели несколько недель назад из мордовской колонии. Незадолго до выпуска мы связались с мужем Бахминой Михаилом Журавлевым. Он очень рад рождению дочери и надеется скоро увидеть жену.
В: Михаил, удалось ли вам повидаться уже с женой после родов?
МИХАИЛ ЖУРАВЛЕВ (МУЖ СВЕТЛАНЫ БАХМИНОЙ): Повидаться мне пока не удалось, но поговорить по телефону, да, я общался с ней по телефону. Она в нормальном состоянии, хорошо себя чувствует, дочка чувствует себя тоже хорошо.
В: Вам удалось выяснить, где сейчас находится ваша жена?
МИХАИЛ ЖУРАВЛЕВ (МУЖ СВЕТЛАНЫ БАХМИНОЙ): Да, да, она в гражданской клинике, да.
В: В Подмосковье?
МИХАИЛ ЖУРАВЛЕВ (МУЖ СВЕТЛАНЫ БАХМИНОЙ): Да, да, она хотела дочку давно уже, и, в общем-то, случилось то, о чем она мечтала.
В: Я вам желаю скорейшего воссоединения с семьей. Поздравляю еще раз.
МИХАИЛ ЖУРАВЛЕВ (МУЖ СВЕТЛАНЫ БАХМИНОЙ): Спасибо огромное.
В: До свидания. Добавлю, чиновники из Минздравсоцразвития оперативно сообщили, что Бахмина, родившая третьего ребенка, может претендовать на материнский капитал, когда дочке, у которой пока нет имени, исполнится 3 года. К слову, в следующем году эта сумма составит около 300 тыс. рублей. Напомню, Светлана Бахмина осуждена на 6 с половиной лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Суд дважды отказывал ей в условно-досрочном освобождении.

«Эхо Москвы», Программа «Особое мнение», 28.11.2008
Гости: Николай Сванидзе
Ведущие: Сергей Бунтман

С. БУНТМАН: У нас программа «Особое мнение». Сергей Бунтман у микрофона. Сейчас подойдет Николай Сванидзе. Я пока вам напомню те способы, которыми вы можете задавать дальнейшие вопросы. Тут очень много есть в интернете интересного и не очень. Вы можете звонить +7 985 970 4545. И мы с вами обязательно поговорим обо всех сюжетах, которые нам дарят сегодня новости. Единственное, что я хотел сказать о ваших вопросах в интернете – ну, конечно, поразительная вещь, знаете, бывает графики делают на стенках или пишут какие надписи. Приходят люди, с мылом их стирают, а надпись та же самая повторяется. И надежды нет никакой, что кто-нибудь на эту надпись обратит внимание или ответит. Ну, что же, всякий волен заниматься, чем он хочет. Добрый вечер, Николай Сванидзе.
Н. СВАНИДЗЕ: Добрый вечер.
С. БУНТМАН: Мы начинаем «Особое мнение». И конечно, первая новость сегодня это то, что Светлана Бахмина родила дочку, с чем мы ее и поздравляем. Дочка хорошая, девчачьих размеров, 3 с небольшим, 50 см росту.
Н. СВАНИДЗЕ: Отлично, отлично.
С. БУНТМАН: Надеюсь, что все будет хорошо. Мы говорили, и в прошлый раз мы говорили, что стоит за всевозможным шумом и борьбой подождать, дать ей в спокойном состоянии родить. Ну, вот такая была идея. Что теперь? И что будет делать Общественая палата?
Н. СВАНИДЗЕ: Мы вместе с уполномоченным по правам человека Лукиным Владимиром Петровичем, вернее, он здесь действовал в качестве острия копья, мы все время согласовывали с ним, что делать дальше, он вышел на руководство Министерства юстиции на этой неделе.
С. БУНТМАН: Та-ак.
Н. СВАНИДЗЕ: А как известно, ФСИН под Министерством юстиции. Было сказано, что женщина в нормальных условиях, в гражданских, поблизости от центра принятия решений находится. Вот, и все будет обеспечено для рождения ребенка. Вот, слава богу, это произошло. И дальше будем действовать теперь. Там есть определенные у Лукина на этот счет соображения, которыми он со мной поделился на этой неделе. Но с вашего позволения, поскольку как я уже говорил, наша цель в данном случае не пиариться, а наша цель добиться результата, а результат один – чтобы отпустили так или иначе, то я теми соображениями, которыми со мной поделился Владимир Петрович Лукин, я делиться сейчас не буду.
С. БУНТМАН: Владимир Петрович настроен решительно…
Н. СВАНИДЗЕ: Владимир Петрович настроен решительно. Он человек не шумный, но, как правило, когда он какую-то цель перед собой ставит, он к ней стремится.
С. БУНТМАН: Будем надеяться, Еще раз поздравляем Светлану Бахмину. И пусть никто не забывает, что вся эта история под пристальным вниманием находится той части общества, которая и внимательно на нее смотрела.
<…>
С. БУНТМАН: Мы только что говорили в предыдущей части , когда говорили о журналистах и прокурорах. Стреляют прокурора – народу посылается послание : это удар по всей нашей системе, мы будем ее защищать. Стреляют в журналиста или общественного деятеля – ничего не говорят. Начальство манипулирует…
Н. СВАНИДЗЕ: Есть такое. Но манипулировать народом можно только в том направлении, в котором народ позволяет охотно собой манипулировать. Потому что если народу не давать пожрать, то вряд ли сильно поманипулируешь в этом направлении. А вот, скажем, отменить выборы губернаторов – ну, и в гробу видал народ выборы губернаторов! Народ, конечно, милосердный, но посмотрите, только что мы обсуждали с вами Бахмину. Сильно народ жалеет Бахмину? Я вас уверяю, что не очень сильно.
С. БУНТМАН: В 80 раз больше из тех, кто проявляется.
Н. СВАНИДЗЕ: Это из тех, кто проявляется! А подавляющее большинство народа не проявляется!
С. БУНТМАН: Николай Карлович, обычно народ вообще никогда не проявляется.
Н. СВАНИДЗЕ: Вот! Но голосует. И имеет свое мнение.
С. БУНТМАН: А начальство под предлогом «я иду навстречу народу…»
Н. СВАНИДЗЕ: Как было сказано в связи с принятием гимна.? Помните? «Может быть, мы с народом ошибаемся», - сказал Владимир Владимирович. Вот вам бессмертная формула!
С. БУНТМАН: Но народ-то не сказал «может быть, мы с Владимиром Владимировичем ошибаемся»!
Н. СВАНИДЗЕ: Народу нравится…
С. БУНТМАН: Начинается: «народу нравится». Народу везде нравится! Народ везде обожает сапог. Очень любит, если к этому его приучить.
Н. СВАНИДЗЕ: Как можно приучить к сапогу? Либо любит, либо не любит.
С. БУНТМАН: Приучить к сапогу очень хорошо сапогом в физиономию. Отлично!
Н. СВАНИДЗЕ: И сразу появляется любовь…
С. БУНТМАН: Любовь появляется невероятная! И вспоминает, как это было хорошо, когда тыкали в физиономию. Ваш герой, в которого вы так хорошо вживались, Иосиф Виссарионович, вот он это хорошо понимал.
Н. СВАНИДЗЕ: Вы знаете, приучить можно, конечно, народ. К сапогу, в том числе. Но для этого надо, чтобы народ был готов, чтобы его к этому приучили.
<…>

Антон Орехъ, «Эхо Москвы», 28.11.2008
С Днем Рождения!
У Светланы Бахминой родилась дочка, с чем я поздравляю и саму Светлану и ее мужа и двух мальчишек, у которых теперь есть сестричка, и в общем всех, кому судьбы Бахминой небезразлична. Таковых даже с формальной точки зрения уже 88 тысяч. Столько человек на данный момент подписали письмо к президенту Медведеву. Перекрыт важный рубеж. Число подписантов уже превысило вместимость самого большого стадиона России – Лужников. Так что зрительно вы вполне можете представить всю эту людскую массу.
Но даже если свои подписи под письмом поставят кроме этих 88 тысяч еще 880 тысяч и даже 8 миллионов 880 тысяч, всё равно это не будет иметь решающего значения без одной-единственной подписи. Подписи того человека, кому письмо и адресовано. Дмитрию Анатольевичу в эти дни было, конечно, немного не до этого. Он совершал поездку в другую часть света, настолько далекую, что там, в Южном полушарии даже люди, как известно, ходят вверх ногами и вниз головой.
Медведев привезет из этой поездки домой целую фалеристическую коллекцию, будучи награжденным самыми разнообразными орденами и красочными лентами через плечо.
Он поставил бесчисленное количество автографов под важными договорами и соглашениями. Осталось по приезде в Москву поставить всего одну подпись. И мать троих детей, в том числе девочки, которой всего один день отроду, наконец сможет лично воспитывать все свое потомство - как и положено, дома, с мужем, с бабушками и дедушками, со всеми полагающимися радостями и заботами.
То, что Светлана благополучно родила – это хорошо, но ситуация ее легче от этого не стала. Либо ей придется кормить и растить грудного ребенка в тюрьме, что не очень здорово, как вы понимаете, либо ей придется отдать девочку мужу, на волю, что еще хуже, потому что тогда ребенок будет без матери вообще с первых же дней.
Я, конечно, понимаю, что закон есть закон. Понимаю, что Бахмина не первая и далеко не единственная женщина, которая рожала в неволе и которая может воспитывать ребенка в тюрьме. И я, кстати говоря, выступаю за то, чтобы к таким женщинам проявлялось всё возможное милосердие и сроки их заключения максимально сокращались. Но сейчас речь конкретно о Бахминой. И раз уж мы говорим про закон, то приходится напомнить, что ее история с самого начала имеет очень мало общего с законом. Что ее заключение в тюрьму – это решение политическое, решение личное, решение конкретных людей. Если ей хотели за что-то отомстить, примерно наказать, унизить, сделать ей плохо, то все эти цели уже достигнуты – и наказали, и унизили, и отомстили. И сейчас снова нужно решение политическое, решение личное, решение конкретного человека.

«Эхо Москвы», Программа «Особое мнение», 28.11.2008
Гости: Михаил Веллер
Ведущие: Матвей Ганапольский

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, уважаемые телезрители и радиослушатели. В эфире программа «особое мнение», в студии Матвей Ганапольский, мой гость – Михаил Веллер, известный писатель. Здравствуйте.
М.ВЕЛЛЕР: Мое почтение.
<…>
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Поговорим вот о какой персонификации. Мне не хотелось бы терять этого исследования советскости, поскольку советскость сейчас жива. Бахмина. Оказывается, мужу все-таки сообщили, где она сейчас находится, он один знает. Адвокаты не знают, муж знает. Ну слава Богу. Оказалось, что государство ее не похитило. Ты знаешь, что если государство вдруг изымает человека, а потом этот человек вдруг исчезает, и людям, адвокатам и родным не говорят, где он, то в общем-то это статья Похищение. Не важно, что это похитили какие-то подонки, или похитило государство. В общем некоторое время Бахмина была похищена государством, потому что не говорили, где она находится. И вот сегодня она родила. Третий ребеночек, родила в заключении. До сих пор непонятно, писала она прошение о помиловании, не писала... Никаких документов, ничего не понятно, никто ее не помиловал. Короче говоря, сидит и, наверно, будет сидеть. Вот это советское такое отношение или нет? Потому что, ты знаешь, есть у всяких там наших женщин мнение, что все беременные, пусть сидят, что ж Бахмину освобождать. Вот как тут быть?
М.ВЕЛЛЕР: Я думаю, что не надо все-таки все подобные вещи приписывать советскости. Это было в разных режимах с известной склонностью к тоталитаризму. А тоталитаризм – это всегда беззаконие. Там, где власть захочет.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну вот ты сказал человек-пылинка.
М.ВЕЛЛЕР: Это бывало в разных странах, и до советской власти, когда исчезал человек. Это бывало и в абсолютистской Франции, это бывало где угодно. Вот в Англии с этим дело не проходило. В Англии раньше начался парламентаризм. На самом деле, поскольку машина работает в несколько ступеней, то из нижней ступени выходит не совсем то, что имела в виду верхняя. Верхняя имела в виду: и так будет с каждым, кто посмеет покуситься, как писали классики. А внизу совершенно бессмысленно прессуют женщину, которая уже вызывает сочувствие если не у всех, то у 90% тех, кто об этом знает. В результате у людей ну сколько-то добрых и нормальных появляется лишний пунктик несогласия с властью. В чем смысл наказания? Вы ее хотите исправить? От чего вы ее хотите исправить и в какую сторону? Вы хотите дать урок? Урок уже дан выше некуда, неизвестно, правда, за что – это отдельный разговор. Держать ее там государственного смысла нету, кроме одного, чтобы никто не смел оказаться не втой команде. Я не думаю, чтобы это способствовало социальному, национальному и прочему миру и дружными рядами построению процветающего общества.
<…>

«Эхо Москвы», Программа «Суть событий», 28.11.2008
С.ПАРХОМЕНКО: 21 час и 6 минут в Москве. Добрый вечер. Это программа «Суть событий». Я, Сергей Пархоменко, опять в прямом эфире «Эха Москвы».
<…>
С.ПАРХОМЕНКО:
Очень много поздравлений Бахминой с рождением дочери. Даже вот одна слушательница Нина пишет - «У нас у всех 88 тысяч (имеет в виду тех, кто подписал вот это самое прошение) родилась девочка. Это здорово». Хороший подход, Нина. Знаете, я, пожалуй, здесь с вами согласен, хотя все-таки поздравляю не нас с вами, не 88 тысяч, а конкретную Светлану Бахмину. Замечательно, что у нее все в порядке. Вроде говорят, что все в порядке, те, кто знает, где она находится. Несколько я получил сообщений – по-моему, от одного и того же человека, который упорно мне их присылал, снова и снова, подписываясь Владимиром Владимировичем, что вот, дескать, подписалось страшное количество… Вот, например: «С подписями в поддержку Бахминой ничего не получилось. С поправками такая же ерунда получится». Знаете, Владимир Владимирович, а я не считаю, что с подписями в поддержку Бахминой ничего не получилось. Вот в том смысле, о котором я говорил – в том, что касается прецедентов, в том, что касается какого-то сигнала, который люди, близкие по убеждениям, по духу, подают в какой-то мере друг другу и отчасти подают власти и отчасти тем, кто этой властью подавлен, ею репрессирован. Бахмина, мы много раз об этом говорили, это классический случай репрессии, она подверглась репрессиям за факт ее принадлежности к компании ЮКОС. Ну вот, бывает репрессии по национальному признаку, бывают по политическому, а бывают вот по такому, как выясняется – по признаку принадлежности к определенной корпорации, которая, как оказалось, немила действующей власти. Так вот, для тех, кто репрессирован сегодня, а таких в России становится все больше и больше, мне кажется, это важный сигнал, что есть все-таки постоянно растущая группа людей – сегодня 88 тысяч человек, а завтра, может, 880, а там посмотрим, как это будет дальше, потому что ведь эти навыки развиваются, люди постепенно начинают относиться к этому как к некой сигнальной системе, некоему языку политическому, на котором они общаются между собой.
<…>

Сергей Машкин, «Коммерсант», 29.11.2008
Вчера рано утром осужденная за мошенничество экс-юрист НК ЮКОС Светлана Бахмина родила девочку. В конце декабря суд должен рассмотреть вопрос об их условно-досрочном освобождении, и мать с дочкой, по мнению защиты, могут рассчитывать на его снисхождение. "Не потому, что их стало двое, а потому, что Бахмина-старшая уже отсидела половину срока и хорошо вела себя все это время",— отмечают адвокаты.
"Светлана и ее врачи говорили мне, что она должна родить буквально со дня на день, и тем не менее утренний звонок жены все равно застал меня врасплох",— рассказал "Ъ" супруг госпожи Бахминой Михаил Журавлев. По словам господина Журавлева, навестить жену в пятницу он не смог, но в телефонном разговоре она сообщила, что родила девочку, вес которой "чуть более 3 кг, а рост около 50 см". Госпожа Бахмина также сообщила, что роды прошли благополучно, мать и дочка здоровы и чувствуют себя хорошо благодаря заботе и профессионализму врачей. "Это как раз то, к чему мы и стремились, добиваясь перевода Светланы в гражданскую клинику в Московском регионе,— отметил Михаил Журавлев.— К сожалению, получить качественное медобслуживание роженица в нашей стране может не везде. Я уверен, что внимательные и квалифицированные врачи есть и в глубинке, но у них зачастую отсутствует необходимое оборудование и лекарства".
Супруг госпожи Бахминой сразу отметил, что обсуждать с журналистами какие-то политические или юридические вопросы, связанные с судьбой Светланы, он не уполномочен и просто не хочет, чтобы не навредить жене неосторожным словом. "В нашем положении лучше не делать громких заявлений, которые могут вызвать раздражение ФСИН,— отметил он,— поэтому я сейчас готов говорить только как счастливый отец третьего ребенка (у них еще два мальчика.— "Ъ")". Однако и на вопрос, адресованный исключительно отцу, как супруги собираются назвать новорожденную, Михаил Журавлев тоже не дал ответа. "Есть несколько вариантов, но озвучивать их я не хочу,— отметил он.— Ведь окончательное решение остается за женой".
Адвокат Светланы Бахминой Роман Головкин сказал "Ъ", что узнал о рождении девочки от мужа своей подзащитной, сам же он с ней не встречался и, видимо, не встретится до ближайшего заседания суда, на котором ей необходимо будет лично присутствовать. "Моей подзащитной сейчас не до меня,— отметил адвокат.— Тем более что план работы на ближайшее время мы с ней согласовали".
Встреча госпожи Бахминой с защитниками, очевидно, состоится 24 декабря этого года в Верховном суде Мордовии, в котором будет рассмотрена кассация на отказ в условно-досрочном освобождении экс-юриста ЮКОСа. Напомним, что суд Зубово-Полянского района Мордовии, на территории которого экс-юрист ЮКОСа отбывала наказание за мошенничество, в мае и сентябре уже отклонил ее ходатайство об УДО, несмотря на то что госпожа Бахмина теоретически имела право на освобождение.
На вопрос "Ъ" о том, повлияет ли рождение третьего ребенка у заключенной Бахминой на ее дальнейшую судьбу, адвокат Головкин ответил отрицательно. "Свидетельство о рождении девочки мы, конечно, приложим к ходатайству, но я не думаю, что оно сыграет на процессе решающую роль,— отметил адвокат.— Ведь и беременность Светланы могла бы как-то подтолкнуть судей Зубово-Полянского района к ее освобождению, однако они не придали этому факту большого значения. В конце концов выносить, родить и даже воспитывать ребенка в первое время женщина может и находясь в медучреждениях системы ФСИН".
Главным аргументом защиты на суде, по словам адвоката Головкина, будет не ребенок, а безупречный послужной список его матери — заключенная Бахмина отсидела уже более половины назначенного ей срока в шесть лет и пять месяцев и не получила за это время ни одного взыскания от руководства колонии.
В пресс-службе ФСИН обсуждать вопрос об изменении статуса заключенной Бахминой отказались, сославшись в том числе и на то, что рождение заключенной ребенка относится к ее частной жизни, в которую они не хотят вмешиваться.

Вера Челищева, «Новая газета», 01.12.2008
У Светланы Бахминой родилась дочь. Поздравляем отца - Михаила Журавлева
В минувшую пятницу, 28 ноября, рано утром Светлана Бахмина родила своего третьего ребенка, на этот раз девочку. Как сообщил "Новой газете" источник, близкий к семье Светланы, вес малышки более 3 кг, рост около 50 см. Роды прошли благополучно. Состояние мамы и дочери хорошее.
Поздравляем маму, братьев новорожденной Федю и Гришу, отца Михаила Журавлева и бабушку Валентину
Васильевну Бахмину. А также всех, кто ждал этого события.
Светлана рожала в гражданской клинике в Москве, куда была переведена из мордовской больницы за две недели до родов. Как говорят родственники и друзья, условия в клинике отличные. Настроение у Светланы - тоже.
- Муж сейчас мотается по всей Москве, закупаетвсе необходимое, что просит Света. Часто ее навещает. Мы счастливы... - рассказал нам наш собеседник.
Рожала Бахмина формально как заключенная. ("Хоть клиника и гражданская, но конвой присутствует", - сообщили нам.) Президент Медведев так и не помиловал ее до рождения ребенка.
Мучительный для президента вопрос между тем на прошлой неделе перелег на могучие плечи Верховного суда Мордовии. Именно туда 27 ноября поступила жалоба защитников Светланы на решение Зубово-Полянского суда, который в сентябре повторно отказал ей в условно-досрочном освобождении.

Александр Минкин, «Московский комсомолец», 01.12.2008
Письма президенту
Г-н президент, так совпало: вы получили (в Венесуэле) орден Освободителя, а арестантка Бахмина родила. Для нее (и для ее семьи) важно, что девочку. А для общества важно, что арестантка. Конечно, она уже не в тюрьме, а в какой-то больнице. Но из-под стражи никто ее не освободил. Вы ее не помиловали.
Помните, в сентябре в письме под названием "Царская милость" был совет: помилуйте беременную, у которой двое малолетних детей (они уже четыре года без матери). Для вашей репутации это было бы гораздо лучше, чем бессмысленная жестокость.
Напрасно вы нас не послушали. Сами создали себе головную боль. Весь октябрь граждане в Интернете подписывали обращение к вам о помиловании. Больше 80 тысяч набралось (в том числе знаменитые и во всем мире уважаемые артисты, ученые, музыканты...). Даже члены вашей Общественной палаты обращались к вам. Без толку.
Выпустить ее все равно придется. Но ребенок родился хоть и в больнице, но по сути - в тюрьме. И отныне - это факт вашей биографии.
Есть люди (и, возможно, вокруг вас таких полно), которые беснуются: мол, ЮКОС подкупил прессу! - а иначе почему это пресса заступается только за Бахмину, а не за других таких же?
Отвечаем. Мы просили помиловать Бахмину, потому что других таких просто нет. Ни одной. В зоне есть беременные, но они сидят за убийства, а не за то, что, будучи юристом, подписывали какие-то бумаги по приказу руководства.
Мысль, что мировая пресса, а вдобавок все те, уже упомянутые, знаменитые, уважаемые, талантливые, действуют из корыстных соображений, - мысль эта, увы, понятна. Люди думают так, судя по себе. И, слава богу, так думает меньшинство - именно это и удивительно. Выборы последних лет - это регулярное развращение общества. Подписи - за деньги, голосование - за деньги, за бутылку или по приказу начальства. Молодые - сотни тысяч юных граждан! - после того как их возили автобусами от урны к урне, как могут потом верить, что кто-то действует бескорыстно, по доброй воле, да еще во вред себе.
Подозрения во всеобщей продажности - глупость. Эти обвинители (которым все кажутся негодяями) пусть бы хоть раз задумались о двух вещах. Первое - о механизме оплаты. Кто и как платит за подпись под прошением о помиловании академику Капице, или режиссеру Алексею Герману, или актрисе Инне Чуриковой. Беглые олигархи, что ли, переводы шлют? Или темные личности передают конверты в подъезде. Но ведь уже кого-нибудь поймали бы. Уж, наверно, вам принесли бы видеозапись, как члены Общественной палаты получают деньги от врагов-олигархов.
Второе. Если на таком поймают - репутация уничтожена навсегда, это ясно. И ясно, что обвинители вообще не в состоянии представить себе, что есть люди, для которых репутация дороже денег. Жаль, г-н президент, если вы тоже не можете себе это представить.
***
В этих письмах, которые вы читаете в "МК", было много непрошеных советов. И все - в интересах граждан.
Хорошо бы запретить чиновникам мучить пенсионеров. Или хотя бы убавить эти мучения, когда старики должны ежегодно чего-то переоформлять, с трудом добираясь до районных отделений Пенсионного фонда, часами стоять в очередях, где на них, бестолковых, фыркают молодые чиновницы.
Хорошо бы запретить бесконечную мерзость, которая льется из телевизора на головы ваших подданных. Или хотя бы убавить ее. (Мы знаем, что вам нравится "наше телевидение", но вы о детях подумайте - им эти жесткость, пошлость и разврат смертельно вредны.)
Хорошо бы отнять у частников торговлю лекарствами, раз они продают от 20 до 80 процентов подделок.
Хорошо бы вы хоть разок воплотили в жизнь ваш собственный лозунг: "Свобода лучше, чем несвобода".
Хорошо бы прекратить рассказывать сказки о борьбе с коррупцией: мол, теперь будем смотреть, какое имущество записано на малолетних детей депутатов и министров. Не смешите; у них есть внуки, тети, дяди. Надо смотреть не на кого записан дворец, а кто в нем живет. Законы против коррупции гниют в Думе годами, а продление президентского срока депутаты приняли за неделю в трех чтениях. Но ведь выборов сейчас нет, а коррупция - вот она.
Видите: стремительно меняют закон, который понадобится только через три года; а то, что необходимо сегодня (вчера, позавчера), мусолят. Еще не успели все переписать на дядю? Помните, в одном из писем про эту вашу борьбу было сказано: "Г-н президент, вы призываете чиновников бороться с коррупцией. Скажите, могут ли спирохеты бороться с сифилисом? Даже если они это обещают? ".
На прошлой неделе в письме "Судью на мыло" мы предложили: уволить к едрене фене гарнизонного судью полковника Зубова (который лгал, будто присяжные требуют закрыть от прессы процесс по делу об убийстве Политковской). Он уличен, прокуратура потребовала его отвода, но Зубов, несмотря на позор, остался председательствовать на процессе. И вы, г-н президент, закрываете на это глаза, хотя столько раз обещали оздоровить и очистить судебную систему России. Надо же когда-то начинать, а случай - нагляднее не придумаешь.

Александр Колесниченко, «Новые Известия», 01.12.2008
В пятницу бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина родила дочь. Сейчас женщина с ребенком находится в одной из гражданских больниц Московской области. Муж и адвокаты г-жи Бахминой ждут особого дня – 24 декабря этого года, когда дело об ее условно-досрочном освобождении рассмотрит Верховный суд Мордовии.
Роды состоялись в пятницу утром в подмосковной клинике. Вес девочки – более трех килограммов, рост – чуть более 50 сантиметров. Муж Светланы Бахминой Михаил Журавлев рассказал «НИ», что разговаривал по телефону с женой в субботу и что и мать, и дочь чувствуют себя нормально. С именем для новорожденной пока не определились, как и с тем, возьмет ли Светлана Бахмина положенный по закону для родившей в заключении женщины 12-дневный отпуск. Он предоставляется при условии, что женщина затем оставит ребенка дома и вернется в колонию уже одна.
Если же осужденная предпочтет оставить ребенка возле себя, ее поместят в один из 12 Домов ребенка, находящихся в российских колониях. Сегодня там содержатся около 800 женщин с маленькими детьми. Председатель Общественного совета при ФСИН РФ Мария Каннабих сообщила «НИ», что Светлану Бахмину, скорее всего, поместят в Дом ребенка при мордовской исправительной колонии ЖХ-385/2, так как ранее женщина отбывала наказание в этой же колонии. По словам г-жи Каннабих, условия там соответствуют «двухзвездочной гостинице» – женщины живут в отдельных комнатах с умывальником и туалетом. Правда, таких Домов ребенка только два – в Мордовии и в Подмосковье. В остальных 10 женщины живут в отряде отдельно от детей и имеют возможность лишь ежедневно их навещать. Михаил Журавлев утверждает, что ему не известно, как долго его жена пробудет в подмосковной клинике, и куда ее затем отправят: «Не знаю, говорят ли ей. Я с ней об этом не разговаривал». Если роды прошли без осложнений, обычно женщина покидает роддом через четыре-пять дней.
Закон позволяет осужденной женщине держать возле себя ребенка до достижения им трех лет. Светлана Бахмина провела в заключении уже четыре из 6,5 лет (ее арестовали 7 декабря 2004 года). Это значит, что ее с дочерью разлучать не будут. Мария Каннабих считает, что бывшего юриста ЮКОСа могут и вовсе отпустить на волю, отсрочив исполнение оставшейся части наказания до достижения ребенком 14 лет. Закон это позволяет. Однако среди оснований для освобождения от отбытия наказания рождение ребенка не числится. Поводами для этого могут быть лишь тяжелая болезнь или инвалидность самого осужденного. Впрочем, добиться отсрочки наказания г-жа Бахмина пыталась и раньше (у нее двое несовершеннолетних детей – семилетний Федор и 11-летний Григорий). Однако суд ей в этом отказал.
В конце минувшей недели также стала известна дата рассмотрения в Верховном суде Мордовии кассационной жалобы Светланы Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО). Заседание назначено на 10.00 утра 24 декабря. По словам пресс-секретаря Верховного суда Мордовии Натальи Спириной, ожидается, что решение будет вынесено в тот же день. Адвокаты называют три возможных варианта развития событий – подтверждение отказа в условно-досрочном освобождении (в этом случае вновь подавать на УДО можно будет лишь через полгода), возвращение дела в Зубово-Полянский районный суд, который уже дважды отказал женщине в УДО, и самостоятельное принятие Верховным судом Мордовии положительного решения об УДО.

Александр Куколевский, Дмитрий Камышев, «Коммерсант-Власть», 01.12.2008
3 декабря в России впервые будет отмечаться День юриста, учрежденный 4 февраля. Подготовка к торжеству должна была происходить под выдвинутым президентом лозунгом преодоления правового нигилизма. Но прошедшие десять месяцев показали, что в показательных схватках с законом состоящие на госслужбе юристы по-прежнему одерживают победу с явным преимуществом.
Законодатели
Госдуму давно обвиняют в том, что она не пишет свои законы, а лишь визирует законопроекты правительства и президента. Но в ходе их утверждения контролирующие парламент единороссы обычно соблюдают хотя бы минимальные приличия: оппозиции дают возможность внести собственные поправки и вынести их на голосование, чтобы сразу же, естественно, и отклонить. В ноябре при изменении Конституции партия власти не сделала даже этого: поправки коммунистов, как и более близких к единороссам жириновцев и справороссов, на голосование просто не ставились.
Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин объяснил это тем, что конституционные поправки являются "специальным правовым актом", предлагать изменения к которому вправе только тот, кто его внес, то есть в данном случае президент. Однако в ст. 5 закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции" говорится лишь, что "рассмотрение Госдумой проекта закона РФ о поправке к Конституции осуществляется в трех чтениях". А согласно думскому регламенту, в этом случае свои поправки ко второму чтению могут вносить все субъекты законодательной инициативы, а не только авторы проекта. Кстати, именно так поначалу считал и возглавляемый Плигиным комитет, который рассмотрел все предложения депутатов и включил их в таблицу отклоненных поправок. Но затем это решение было пересмотрено, а внесенные поправки фактически признаны несуществующими.
Исполнители
Исполнительная власть тоже нашла способы проявить себя в борьбе за "преодоление правового нигилизма".
В мае первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина публично признала, что администрация президента РФ в лице референта управления по кадровым вопросам и госнаградам Валерия Боева оказывала давление на судебную систему. Это заявление прозвучало в Дорогомиловском суде Москвы в ходе рассмотрения иска Боева о защите чести и достоинства к телерадиоведущему Владимиру Соловьеву.
По сути, судья Валявина сообщила о факте уголовного преступления. Согласно ст. 294 Уголовного кодекса, "вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия" наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб., арестом на срок от трех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. А если учесть, что в описанном случае можно обнаружить и признаки использования служебного положения, срок лишения свободы может возрасти до четырех лет.
Дорогомиловский суд в данной ситуации должен был руководствоваться ст. 226 Гражданского процессуального кодекса, которая требует в случае обнаружения при рассмотрении дела признаков преступления "сообщить об этом в органы дознания или предварительного следствия". Сделал ли это суд, до сих пор неизвестно. Но о возбуждении уголовного дела против кремлевского сотрудника, который через неделю после скандала тихо отозвал свой иск "в связи с изменившимися обстоятельствами", ничего не сообщалось.
Генеральная прокуратура в рамках подготовки к Дню юриста нашла себе новое занятие - борьбу за оздоровление экономики. В июле Генпрокуратурой была создана межведомственная рабочая группа по борьбе с инфляцией, а в ноябре генпрокурор Юрий Чайка приказал прокурорам на местах противодействовать информационным атакам на банки путем проверки публикаций в СМИ на тему экономического кризиса.
Юридического обоснования своему вторжению в компетенцию других, более мирных ведомств прокуроры не выдвинули. Поэтому остается лишь предположить, что их действия были основаны на весьма оригинальном толковании ст. 1 закона "О прокуратуре", где перечислены основные функции этого ведомства. Ведь если, например, любые сообщения в СМИ о кризисе квалифицировать как преступление, то прокурорские проверки соответствующих публикаций легко вписываются в пункт закона о "координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью".
Почин Генпрокуратуры подхватили и другие надзорные органы. На прошлой неделе Россвязькомнадзор направил газете "Ведомости" предостережение о необходимости соблюдать закон "О противодействии экстремистской деятельности". Как экстремистская была квалифицирована статья экономиста Евгения Гонтмахера, в которой он на примере вымышленного города Н-ск привел один из возможных сценариев развития кризиса: массовые увольнения провоцируют стихийный бунт и обнаруживают недееспособность местного чиновничества и партийной номенклатуры, а также растерянность федерального центра.
В этом описании чиновники увидели "противопоставление двух групп граждан: уволенных рабочих и чиновников", которое можно расценить как "подстрекательство к экстремистским действиям". Судя по всему, Россвязькомнадзор исходил из ст. 1 упомянутого закона, где к экстремизму, в частности, отнесены "возбуждение социальной розни" и "пропаганда неполноценности человека по признаку его социальной принадлежности". Однако если все описания "неправильного" будущего считать экстремистским, таковыми придется признать любые художественные произведения в жанре антиутопии.
Умение трактовать закон "как надо" облеченные властью юристы демонстрировали в этом году не раз. Минюст в ноябре отказал в регистрации движению Михаила Касьянова "Российский народно-демократический союз", поскольку его "наименование содержит указание на две организационно-правовые формы - движение и союз". Это, по мнению ведомства, противоречит закону "Об общественных объединениях".
На самом деле в ст. 7 упомянутого закона, где изложен исчерпывающий перечень организационно-правовых форм общественных объединений, никаких упоминаний о "союзе" вообще нет. К тому же в России действует более сотни общественных организаций, в названиях которых одновременно присутствуют слова "движение" и "союз", но столь массовое нарушение закона никаких эмоций у Минюста почему-то не вызывает.
Своеобразно обходились с правом и следователи. В прошлый понедельник стало известно, что 15 ноября Сергей Квашнин, сын полпреда президента в Сибирском федеральном округе бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, в столичном спорткомплексе "Олимпийский" подрался с милиционером. В результате сержант Дмитрий Емельянов оказался в больнице со сломанным носом и сотрясением мозга, а Квашнин-младший - в милиции, где провел несколько часов. Спустя два дня сын полпреда написал заявление, что при задержании у него пропал и деньги и мобильный телефон. А 25 ноября московский следственный комитет сообщил, что уголовное дело возбуждено не будет по причине "примирения сторон".
Стоит отметить, что действия Сергея Квашнина подпадают под ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". В случае "опасности для жизни или здоровья" потерпевшего преступление переходит в категорию тяжких и предполагает наказание в размере от 5 до 10 лет лишения свободы. А по таким статьям прекращения уголовного дела ввиду примирения сторон закон не предусматривает.
Более того, дело по ст. 318 может быть возбуждено и без заявления потерпевшего. Ведь избиение милиционера, находящегося при исполнении должностных обязанностей, относится к "преступлениям против порядка управления", в которых пострадавшей стороной является не отдельное лицо, а государство. Не случайно в той же 32-й главе УК упоминаются, к примеру, незаконное пересечение границы, подделка документов или надругательство над государственным гербом или флагом.
Судьи
Собственное понимание того, как следует преодолевать правовой нигилизм, накануне профессионального праздника продемонстрировали и судьи.
5 февраля, на следующий день после появления в календаре Дня юриста, в Москве начался суд по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. В ходе затяжного процесса состав коллегии присяжных по инициативе прокуратуры обновился на треть. В результате присяжные не стали, как это нередко бывает в громких делах, оправдывать обвиняемых и признали их всех виновными.
Между тем мотивы, по которым суд отводил присяжных заседателей, плохо вписываются в уголовно-процессуальный кодекс. Двое присяжных поплатились за совершение административного правонарушения - распитие пива в общественном месте, а еще один - за разговор на улице с двумя неизвестными. Но в ст. 333 УПК, содержащей перечень запретных для присяжных действий, ничего такого нет. Административные правонарушения там вообще неупоминаются, а запрет "общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела" предполагает, по меньшей мере, доказательства того, что общение касалось именно обстоятельств дела. Но суд таких доказательств от прокуратуры не затребовал.
В деле о другом громком убийстве - журналистки Анны Политковской - суд пошел на откровенный подлог. 19 ноября судья Евгений Зубов объявил, что процесс будет идти в закрытом режиме, так как его об этом якобы попросили присяжные. Ст. 241 УПК дает судье такое право, если "этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или близких лиц".
Однако на следующий день присяжный Евгений Колесов заявил, что коллегия ни о чем таком не просила: секретарь суда предлагала заседателям подписать такую просьбу, но они отказались. В итоге процесс продолжился в открытом режиме, а ходатайство прокуратуры об отводе судьи ввиду его небеспристрастности сам судья оставил без удовлетворения.
Еще один характерный пример - решение Зубово-Полянского районного суда Мордовии по делу бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Суд дважды отказал ей в условно-досрочном освобождении, мотивировав это наложенными на нее взысканиями за нарушения режима. И мнение Верховного суда Мордовии, признавшего, что взыскания были сняты или погашены, и документы из колонии, в которых подчеркивалось, что Бахмина характеризуется положительно и даже получила недавно краткосрочный отпуск для поездки домой, были проигнорированы.
Наконец, в показательных выступлениях накануне профессионального праздника принял участие и председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин. 9 ноября он горячо поддержал предложение Дмитрия Медведева об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы. Глава КС заявил, что внесение подобных поправок в Конституцию - "это не изменение ни основ конституционного строя, ни прав и свобод гражданина, ни заключительных положений", и "такое вмешательство с точки зрения доктрины не должно рассматриваться как искажение институциональных основ Конституции".
Это заявление ничем не выделялось бы в ряду прочих откликов федеральных и региональных чиновников на инициативу президента, если бы не одно обстоятельство. Согласно ст. 11 закона "О Конституционном суде", судья КС "не вправе, выступая в печати, иных СМИ и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС". А оспорить в КС предложенные Медведевым поправки представители КПРФ пообещали еще до их рассмотрения в Госдуме.
Как видно из описанных случаев, по крайней мере, государственным правоведам действительно есть что отметить 3 декабря. Какой бы сложной и спорной ни была ситуация, они всегда найдут способ заставить закон работать на себя или сделать вид, будто его вообще нет. Поэтому название праздника, чтобы оно более точно соответствовало его содержанию, следовало бы поменять: День победы над законом.
<…>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru