СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Октябрь 2008
  4
1112
19
27  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
27.10.2008 г.

Обзор СМИ 27.10.2008

Александр Архангельский: «25 октября 2003 года, была совершена одна из главных политических ошибок прежнего правления. Я имею в виду арест Ходорковского и его окружения, разгром «ЮКОСа» и начало нового передела собственности под покровом и под дулом государства».

Александр Архангельский, «Фонд Либеральная миссия», 26.10.2008
Нам со всех сторон объясняют, что потрясения – не повод для смягчения режимов. Напоминают про Великую Депрессию, которая столкнула предвоенный мир в объятия тоталитаризма. Тут есть резон – и ложь. Резон, поскольку чем сильнее массовое озлобление, тем выше гриппозная температура власти; от страха перед неуправляемой улицей слишком просто спрятаться за колючей проволокой. Ложь, поскольку из Великой Депрессии в фашизм, нацизм и Большой террор впали как раз те страны, которых она не затронула.

К 1929-му Германия уже была в трясине собственного кризиса. Италия была настолько бедной, что легкие толчки, докатившиеся до нее из фондовой Америки, ничего не изменили. Советский же Союз никак не заподозришь в рыночной природе. А Свободу сохранили те, кого серьезно стукнуло Депрессией. Да, в Америке и Англии стало много больше государства. Но государство, которое усиливается, чтобы поддержать экономику и сохранить общественные институты, а потом отступить, не есть угроза демократии. Собственно, для этого оно и существует. Чтобы в тяжелые моменты принимать удар, расширяться в зоне риска, как расширяется подушка безопасности. И отступать, сдуваться, как только риск преодолен.

Беда и катастрофа ждут нас в ситуации противоположной. Когда государство расширяется на фоне нарастающего благополучия – и трусливо отползает, как только начинаются проблемы. Как стало оно расширяться и силиться в 2003 – 2007 годах. Подчеркиваю: не просто восстанавливаться и укрепляться (это было необходимо и неизбежно), а безразмерно расширяться. Захватывать все новые, новые, новые сферы контроля. Именно в этот период, ровно пять лет назад, 25 октября 2003 года, была совершена одна из главных политических ошибок прежнего правления. Я имею в виду арест Ходорковского и его окружения, разгром «ЮКОСа» и начало нового передела собственности под покровом и под дулом государства. Не потому что Ходорковский был такой хороший, а потому что закон не отмычка, суд не заточка, а личный интерес не может быть мотивом для принятия державных решений. Государство, берущее заложников, уподобляет себя партизанскому отряду моджахедов, перестает быть регулярной силой, созданной ради соблюдения общих правил. Утрачивая регулярность ради расширения своих владений, оно внешне становится мощным, а внутренне слабеет. Как слабеет оккупационная армия, расползшаяся по территории и разлагающаяся в пьянках, охоте на курей и беготне по девкам. Командование надувает щеки, проводит парады, посылает приказы – и дрожит от ужаса, не зная, что ему делать с этой проклятой победой.

Что мы, собственно, и наблюдали, особенно ярко осенью прошлого года. Владея всеми политическими институтами, контролируя медиа, располагая силовыми полномочиями, властная элита билась в истерике и запугивала всех мнимыми угрозами, лишь бы удержаться на краю. Как ни странно, сегодня, когда запасы прочности просели, жировой слой неумолимо истончается, а хороших решений в запасе немного, появляется возможность выправить –отчасти – перекосы завершившегося семилетия и усилить государство. Не за счет басманного суда. Не за счет вертикали. А за счет милосердия.

Молодому президенту подано прошение о помиловании Светланы Бахминой . Это прошение поддержано разными силами – от Интернет-сообщества до Общественной палаты. Сейчас не имеет значения, действительно ли мать двоих детей, беременная третьим, вдруг стала считать себя виновной, или она сознает себя жертвой политэкономической битвы суровых мужчин. Важно, что власть получила шанс сделать первый примирительный шаг. От мстительной жестокости, которая отягощала нашу политическую жизнь после 25 октября 2003 года, к деятельному смягчению нравов. Без которого немыслим неформальный общественный договор. А без договора, в свою очередь, не будет никакого выхода из кризиса. Разве что по сценарию, описанному выше. Через фашизацию режима. Или через революцию, чреватую невероятными рисками.

На молодого хозяина будут сейчас давить. Как давили в тот роковой день, когда принималось решение: признавать сепаратистов юридически или ограничиться «понуждением Грузии к миру». Доводы легко представить: сказавши а, ты должен будешь говорить и б; как только ты отпустишь Бахмину, эти потребуют освободить Алексаняна; за Алексаняном – остальных, а там и до Ходорковского дойдет; и каждый раз они будут наглеть все хуже, вспомни Горбачева, уступать нельзя. Ты же будешь слабым, слабым, слабым.

Но давайте вспомним Пушкина, который наш все; он заложил основу русской картины мира. В «Капитанской дочке» изображены два человека власти. Пугачев, который хочет сесть на трон в результате бунта. И Екатерина, которая воцарилась вследствие переворота. Оба, если вдуматься, сомнительны с точки зрения сурового закона. Но Пугачев не может помиловать Петра Гринева без оглядки на Хлопушу и Белобородова; он зависит от толпы жестоких приближенных. Он не царь, потому что слаб. И слаб, потому что зависим. А Екатерина помиловать – может. По собственному усмотрению. При том, что Гринев – формально – отчасти виноват. И поэтому она царица. Закон ограничивает ее право на жестокость. Но в праве миловать никто ей не указ.

Уважаемый государь император. Проявите государственную силу. Сделайте выбор в пользу общественного милосердия. И тем самым разверните время на себя.

Радио «Свобода», 24.10.2008
Сегодня в Москве прошли Третьи Ходорковские чтения. На этот раз под лозунгом «Что ждет Россию?» организаторы чтений - общество «Мемориал», Институт национального проекта «Общественный договор» и фонд «Индем» - обсуждают результаты и упущенные возможности последних лет, а также такие темы, как экономика в поисках права и демократия, как проблема.

Чтения начались с двух писем Ходорковского участникам «Третьих Ходорковских чтений». Как грустно пошутил в кулуарах адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, неизвестно, может быть, Ходорковского опять отправят в карцер за то, что он передает какие-то послания на волю. В своем письме организаторам чтений, а это современные российские интеллектуалы-либералы, которые заинтересованы в модернизации страны, Ходорковский говорит о том, что считает выбор президентом Медведевым «в качестве приоритета восстановление независимой судебной системы и борьбу с коррупцией абсолютно точным». Но Ходорковский говорит в своем письме также и о том, что уже сейчас началось забалтывание этой проблемы.

Ходорковский задает вопрос: «Что делает власть реально? Борется с системной, государственной коррупцией и за независимость суда, или опять все сводится к демонстративному бесполезному "выщипыванию" мелких и средних взяточников, не играющих системообразующей роли?» Ходорковский предлагает участникам этой конференции обсудить, каким образом повышение независимости суда в российских условиях могло бы демократизировать страну. Он считает это важнейшим.

Ходорковский пишет: «Те, кто помогает верхней части коррумпированных чиновников в очередной раз выскользнуть из-под общественного контроля, из-под подписанных нами международных конвенций о борьбе с коррупцией, из-под наших собственных законов, не просто идут на сделку с совестью, а не могут, не имеют права считать себя патриотами России <…> Также убежден, - те, кто остались в России и при этом позволяют себе оппонировать власти, -патриоты. "Националисты" и "тоталитаристы" могут быть одаренными людьми, но не могут быть не только интеллигентами, но даже интеллектуалами».

Ходорковский призывает либеральную интеллигенцию изменить отношение к другим демократическим и протестным силам общества. Этот призыв соответствует его известному письму под названием «Левый поворот», в котором он предлагал либералам обратить внимание на протестные движения.

В ситуации, когда Михаил Ходорковский только что вышел из карцера за интервью, которое он дал Борису Акунину, а в обществе разгорается дискуссия о помиловании Светланы Бахминой, конференция обязана учитывать эти события. Вопросы, бурно обсуждавшиеся либеральным интеллектуальным сообществом, напрямую связаны с судьбой самого известного заключенного страны, уверен председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский: «Это не вопрос о жизни олигарха в России. Это вопрос о том, как развивалась российская демократия, российская свобода, какую роль в этом играют независимые суды и вообще разделение властей, реально закрепленное право на собственность. Что касается Ходорковского… Он же не просто там сидит, объявляет голодовки за своего коллегу, как он это делал, или получает карцер за передачу на волю каких-то своих соображений. Он все время думает, и пытается быть участником нашей общей жизни».

Сопредседатель фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина так формулирует смысл мероприятия: «Огромное количество людей помнят, хотят присоединиться, выразить поддержку. Это такой знак поддержки. Это и некий символ того, что интеллектуальная элита страны объединяется. Это именно производство смыслов под его именем. Мне это кажется принципиально важным. Можно было бы назвать чтениями в честь Махатмы Ганди, которого так любит наш бывший президент, а можно [в честь] ныне живущего и любимого нами Михаила Ходорковского».
<...>

«Эхо Москвы», программа «Особое мнение», 24.10.2008
Гости: Николай Сванидзе
Ведущие: Лев Гулько


Л. ГУЛЬКО: Добрый вечер. Меня зовут Лев Гулько. Это «Особое мнение», как всегда в студии журналист Николай Сванидзе.
Н. СВАНИДЗЕ: Добрый вечер.
<…>
Л. ГУЛЬКО: Дальше много вопросов, касающихся Светланы Бахминой. И в частности, есть два таких вопроса. Это даже не вопросы, это может быть, с некоторой стороны недоумение, с другой стороны – люди хотят выяснить. «Николай Карлович, на сайте есть только одна запись в графе «профессия», в которой написаны члены Общественной палаты – это Алла Гербер». И дальше человек спрашивает, почему нет Вашей подписи и Ваших коллег из Общественной палаты. Вы на «Эхе» искренне недоумеваете, почему Бахмину до сих пор не выпустили, а подпись не ставите. Почему? Это одно.
Второе. Евгений, юрист. «Здравствуйте, Николай Карлович. Не нашёл Вашу подпись в защиту Бахминой». Один из Новосибирска, один из Москвы. Вы не подписывались?
Н. СВАНИДЗЕ: Друзья мои, плохо искали. Несколько членов Общественной палаты, 8 человек, Алла Гербер, Евгений Ясин, Анатолий Кучерена, Павел Гусев, Леонид Рошаль и ваш покорный слуга написали письмо, прошение к президенту с просьбой о помиловании Светланы Бахминой. Просто Алла Гербер решила подписаться ещё и под этим листом. Это её личное дело. Каждый вправе подписываться хоть под десятью прошениями в отношении Светланы Бахминой. Но я решил ограничиться подписью под одним обращением. Об этом много писали. Это висит на сайте «Эхо Москвы», на других сайтах. Это достаточно известно.
Л. ГУЛЬКО: В прошлую пятницу Ваш коллега Павел Гусев тоже сказал.
Н. СВАНИДЗЕ: Да.
Л. ГУЛЬКО: Скажите, пожалуйста, а что это за какие-то странные то ли игры, то ли не игры, когда ФСИН заявляет, что он не видел никакого прошения о помиловании.
Н. СВАНИДЗЕ: Я не знаю. Речь идёт в данном случае, ФСИН имеет в виду прошение о помиловании, подписанное самой Светланой Бахминой. Если она подписала, то куда же это делось? Не замылили же по дороге! Если замылили – подпишет ещё раз. Здесь известно, что Светлана Бахмина подписала. Потому, что президент не может помиловать, не получив прошение от объекта. Светлана это письмо в адрес президента подписала и я надеюсь, что ФСИН будет в курсе того, что оно существует.
Л. ГУЛЬКО: Вы надеетесь. Когда это произойдет?
Н. СВАНИДЗЕ: Освобождение? Там, по-моему, должно пройти 1,5 месяца до рассмотрения по закону, речь шла о 45 днях. Я надеюсь, что дольше тянуть не будет, потому, что это было бы безобразно.
Л. ГУЛЬКО: Теперь дальше…
Н. СВАНИДЗЕ: Ей же рожать скоро. Я понимаю, что закон законом, 1,5 месяца, но женщина не может изменить срок своих родов, исходя из законов РФ. Если бы зависело от меня, конечно, здесь нужно не только закону следовать, но и милосердие проявлять.
Л. ГУЛЬКО: Наверное, президент может нарушить закон, чуть раньше…
Н. СВАНИДЗЕ: Не знаю.
<…>

«Эхо Москвы», программа «Особое мнение», 24.10.2008
Гости: Леонид Радзиховский
Ведущие: Алексей Воробьев


А.ВОРОБЬЕВ: Добрый вечер, я приветствую всех, кто в эти минуты смотрит телеканал RTVi и слушает радиостанцию «Эхо Москвы». Это «Особое мнение», традиционно по пятницам линейку замыкает журналист Леонид Радзиховский. Здравствуйте, Леонид.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Добрый день.
А.ВОРОБЬЕВ: Очень много к вам вопросом. Ну, новостей на самом деле сегодня и в самом деле не так много. Большинство из того, что я получил по интернету из вопросов, присланных по интернету, конечно, касается ситуации со Светланой Бахминой, бывшим юристом ЮКОСа. В общем, вы знаете, это фактически уже блог, а не список вопросов. Потому что люди высказывают свою точку зрения, кто-то свою и они спорят. Значит, смотрите. Ну, начнем с вопроса Владимира, пенсионера из Иркутска, если, конечно, его по-настоящему зовут Владимир. «Значительное число людей толкают на преступления безысходность и отчаянная нужда. Бахмина с ее каждомесячным доходом во многие тысячи долларов, да еще более значительными годовыми вознаграждениями, не знала подобного. Какой же был ее мотивирующий фактор?, - задается он вопросом. – Она должна в полной мере искупить перед народом свою вину согласно вынесенному ей весьма умеренному приговору. Помилование Бахминой пошлет раздражающий сигнал честным людям о том, что соучастие в больших преступлениях дает возможность рассчитывать, пусть не на законное освобождение до срока, но вполне на президентское помилование. Мы призываем вас укрепить веру сограждан в то, что совершившие преступления не уходят от наказания и что столь часто попираемая справедливость все же существует». И в конце этого сообщения он приводит.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Это он меня призывает или как?
А.ВОРОБЬЕВ: Да, конечно. Он приводит интернет-адрес http://bakhmina.net. Вы знаете о появлении такого сайта, да?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А как же.
А.ВОРОБЬЕВ: Прошу вас.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Есть такой сайт bakhmina.net. Я его с удовольствием прорекламирую на Эхе Москвы и вот по какой причине. Потому что есть сайт, на котором просят освободить Бахмину, и на этом сайте уже больше 60 тысяч подписей – в общем, немного, учитывая, что слушателей Эха Москвы миллионы, но тем не менее, 60 тысяч. Их количество, насколько я понимаю, практически удвоилось за последнюю неделю. А недавно появился сайт bakhmina.net. Ну, понятно как он пишется, я надеюсь слушателям понятно, bakhmina.net, на котором в точном соответствии, по-моему даже просто обращение снято с этого сайта, на котором граждане пишут, что ни в коем случае нельзя освобождать Бахмину. И на этом сайте bakhmina.net пока что очень мало подписей, он появился два или три дня назад, но уже что-то порядка 600 подписей. Мне кажется крайне интересным, просто необыкновенно интересным сравнить количество подписей там и тут, но для этого, конечно, должны быть более или менее равные условия игры. То есть, этот сайт bakhmina.net должен быть известен. Он малоизвестен, его не рекламируют. Вот я его рекламирую, для того чтобы была честная, спортивная игра. Bakhmina.net. Если вы считаете, что Бахмину надо держать в тюрьме, то посылайте свою подпись на bakhmina.net. Я посмотрел этот сайт bakhmina.net. Первое, на что я обратил внимание, что там довольно много подписей анонимных. То есть, я не знаю как они это делают, предполагается подписываться полностью, а там довольно много людей подписывается так, например, «Рабочий» или «Александр». Фамилия, наверное, есть у человека. А чего они боятся? Я не знаю. Но некие гипотезы насчет этого сайта у меня есть. Значит, первое. Я не думаю, к сожалению, что в России хороших людей в сто раз больше чем плохих. Вот тех, кто подписался за освобождение Бахминой на сегодняшний день в сто раз больше, чем тех, кто требует ее оставить в тюрьме. Я, еще раз повторяю, не думаю, что в России хороших людей в сто раз больше чем плохих, и мне хотелось бы, чтобы было реальное соревнование и мы могли бы реально узнать эти цифры. Теперь, значит, что я думаю по делу Бахминой? Я уже один раз об этом говорил, но с удовольствием могу еще раз по этому поводу высказаться. Совершенно очевидно...
А.ВОРОБЬЕВ: Смотрите. Давайте, давайте по вопросам. Владимир Ловчев, преподаватель из Казани: «Как вы думаете, что движет теми, кто активно выступает против помилования? Таковые пробираются и на сайт Эха, на поверхности объяснение их поведению – зависть и ненависть. Может быть, вы видите еще что-то, более глубокие причины?»
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да. Безусловно я согласен, что движет этими людьми зависть и ненависть, но зависть и ненависть – это очень глубокие чувства, которые свойственны почти всем людям. Есть культура зависти и ненависти, это бесконечно глубокий колодец. Но вот на поверхности что лежит? Все видят, что женщину, у которой двое детей и третий скоро родится бессмысленно и беспощадно уничтожают в тюрьме – это видят все, и нет ни одной причины, по которой ее нельзя выпустить, просто придумать такую причину невозможно. Но граждане наши уважаемые пишут: «А какого черта ее выпускать, почему именно ее, а не сто тысяч других? Выпустить других – вот это будет разговор». Вот это заявление – это ненависть, которая боится себя обнаружить прямо, потому что честно эти люди написали бы: «Мы хотим, чтобы ее, незнакомого нам человека мучили, ломали и пытали. Почему мы этого хотим? Потому что нам так нравится, потому что мы – садисты и мучения другого человека доставляют нам тихую человеческую радость, общечеловеческую, если угодно». Но так написать неудобно, не принято так писать.
А.ВОРОБЬЕВ: Позиции справедливости разные, наверное, у людей?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Вот. Так писать не принято. Принято душить прекрасные порывы, то есть не душить, а чем-то их прикрывать. И вот их прикрывают разговорами про справедливость. Почему я считаю, что их прикрывают, то есть попросту говорят глупо врут? Потому что если вы действительно хотите, чтобы освободили многих беременных, то простая человеческая логика нормального человека говорит о следующем: вы бы написали на сайт «Освободите Бахмину» и пусть это будет прекрасным примером для того, чтобы и дальше освобождать беременных женщин, смягчить соответствующее наказание и так далее. Логика здесь прямо противоположна.
А.ВОРОБЬЕВ: Понятно.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Нет, я с удовольствием эту тему хочу развить.
А.ВОРОБЬЕВ: Да, но у вас пять секунд, увы. Мы сейчас прервемся на несколько мгновений паузы, затем продолжим особое мнение вместе с Леонидом Радзиховским. Очень много вопросов от вас, и я надеюсь задать их по возможности много. До встречи.
РЕКЛАМА
А.ВОРОБЬЕВ: Особое мнение Леонида Радхиховского. Я понял вашу мысль, Леонид.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Не до конца.
А.ВОРОБЬЕВ: Вы говорите о том, что они не могут написать честно о том, что они ненавидят и завидуют. Но смотрите, вопрос от Сергея Фокина, инженера из Вологды: «Уважаемый Леонид! Считаете ли вы, что Бахмина – репка, которую вытягивают уже 60 тысяч? И эти 60 тысяч увязли по уши в двойной морали?»
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Вы знаете, я не считаю, что Бахмина – репка, поскольку по имеющейся у меня информации, Бахмина – это человек, а не репка, это женщина 40 лет, которую повторяю еще раз, бессмысленно и беспощадно мучают в тюрьме, потому что ни одной причины держать ее в тюрьме никто назвать не в состоянии. Более того, ни одной причины держать ее в тюрьме не в состоянии назвать не только агенты ЦРУ, то есть профессиональные правозащитники и прочие мерзавцы, купленные на кровавое золото Невзлина и Ходорковского. Но ни одной причины держать ее в тюрьме не в состоянии назвать чиновник ГУИН, который сказал, что ее надо освободить. Правда, недавно мы узнали, что многие наши чиновники тоже агенты ЦРУ, и в таком случае прокуратуре следует проверить: этот чиновник ГУИН – агент ЦРУ или нет? Таким образом, во-первых, я не считаю, что Бахмина – репка. Во-вторых я считаю, что те люди, которые говорят о двойной морали, имеют в виду следующее: почему Бахмина, а не другие? На это я отвечаю простейшую вещь. Понимаете, в таком случае чтобы иметь однозначную мораль, никому никогда ни при каких условиях помогать нельзя. Потому что всегда можно сказать, что кому-то другому в этот момент не помогают. Почему же вы помогаете этому, а не тому? Вот лежит человек на тротуаре, которому плохо, зачем вы будете ему помогать? В эту минуту миллионы людей умирают без всякой помощи. Кроме того, может быть он алкоголик? А может быть, он напился на ворованные деньги? А может быть, перед тем как он напился, он избил свою жену? А может быть, он вообще агент ЦРУ? Это ведь надо проверить сначала.
А.ВОРОБЬЕВ: Леонид, не задавайтесь таким количеством вопросов. Потому что вопросы, которые сейчас сыпятся на SMS-терминал радиостанции Эха Москвы, там фабула такова, что называется: «Ну кого твоя Бахмина интересует? Испортил вечер! Юрий, с дачи».
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Юрий с дачи, да вы выключите телевизор и не будете портить себе вечер. Юрий, мало того, что вы садист, то есть вам нравится, что какую-то Бахмину мучают, получаете от этого скромное удовольствие, вы еще и мазохист. Обычно это сопровождается одно за другим. Выключите радио и не мучайтесь, Юрий. Для тех, кто радио не выключил, я с удовольствием продолжу эту нехитрую мысль. Понимаете, вот те, кто говорят «нельзя освобождать одну Бахмину и держать других» - они лжецы и негодяи. Значит, почему они негодяи? Потому что при виде страдающего человека они используют чувство злобы и злорадства. Почему они лжецы? Потому что они не хотят, чтобы других людей освобождали. Они лгут. Потому что действие, к которому они призывают, заключается в одном – не освобождайте никого. Понятно, да? Вот если вы хотите, чтобы людей освобождали, действительно этого хотите, вы скажете: «Создайте прецедент освобождения, дайте пример смягчения – и этим примером, может быть, смогут воспользоваться другие». Но вам это не нужно. Вы лжете про равные права для всех, вам не нужны равные права для всех, вам нужно одно – чтобы кто-то в этот момент страдал больше, чем вы, чтобы кому-то было плохо, а вы от этого ловили свой скромный общечеловеческий кайф. И еще вы трусы, потому что назвать эти свои прекрасные чувства вы боитесь, в том числе боитесь перед собой.
А.ВОРОБЬЕВ: Помните, я вам цитировал? Некто Ян писал: «Бахмина – юрист ЮКОСа!, - пишет он по SMS, тратит свои деньги. – Сидеть!» Подпись Ян.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да. Понятно. Вот кроме фразы, которую вы взяли из романа Вайнеров: «Вор должен сидеть в тюрьме, будет сидеть! Я сказал».
А.ВОРОБЬЕВ: «Причина одна, - следующее SMS. – Она – вор. Евгений, из Москвы».
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Видите ли, если бы она была действительно крупным вором, то мне кажется, что она должна была бы сидеть совсем в другом месте, ну, например, в Совете Федерации или в Государственной Думе, или в некоторых других местах, куда вы, уважаемые Яны с удовольствием посылаете этих людей, голосуя за них. Я, впрочем, не против тех воров, которые сидят наверху, - они тоже люди, просто вы за них голосуете. Кстати! Тут кто-то очень волновался о неравном правосудии, о том, что если отпустят, подчеркиваю отпустят Бахмину – это будет неравное правосудие. И действительно, это будет возмутительный пример неравного правосудия. До сих пор мы в нашей стране видели примеры исключительно равного правосудия. Ну, например, когда сын министра Иванова сбил старуху с невозможной грузинской фамилией, это было равное правосудие. Потому что если бы старуха или, там, человек с невозможной грузинской фамилией толкнул сына министра Иванова, то правосудие было бы, очевидно, одинаково для тех и других. Я понимаю гнев наших сограждан, которые настолько привыкли к равному правосудию для всех, что они просто не могут пережить, что Бахмину освободят, а других нет. Но я хочу закончить просто эту тему. Вот есть несколько моралей. Я не говорю для этих людей про абсолютно невозможную для них христианскую мораль – от христианской морали у них только крестики обязательные на шее. «Люби врагов ваших, благословляй ненавидящих» - это не обсуждается. Но есть мораль более распространенная, общечеловеческая. Как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, так поступай с другими – это более или менее разумная общечеловеческая мораль. Эти люди придерживаются прямо противоположной морали: как ты не хочешь, чтобы поступали с тобой, так поступи с другим, падающего – толкни. Если ты не хочешь, чтобы с тобой было так, поступи так с другим, первый толкни его. Эта мораль изложена Ницше, это нацистская мораль, обыкновенная фашистская мораль, которая очень близка многим людям, потому что фашизм возник не на пустом месте, он соответствует общечеловеческим качествам, качествам садизма, ненависти к другим, ненависти, которая ищет какое-то прикрытие. Завистливой ненависти. Вот, придумывают какие-то глупости, что Бахмина была очень богатая. Ведь знают, прекрасно знают, что.
А.ВОРОБЬЕВ: Леонид, понятно. Смотрите, здесь просто некоторые слушатели не понимают. Ну, я придумываю это или нет? Хотите прочитаю я вам несколько сообщений? Ахните! «Господа, ну разве Бахмина села уже беременной, - спрашивает Александр из Петербурга – Она ведь забеременела уже сидя, и только с одной целью – чтобы ее беременную освободили». Дальше: «А что будет потом с ненужным ей ребенком?»
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Убьет. В ЦРУ отправит. Расчленит и органы отправит в ЦРУ. Точно.
А.ВОРОБЬЕВ: Вот! Дальше: «От кого залетела Бахмина?»
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А это твое свинячье дело? Нет! Я хочу спросить этого сукина сына: «Это твое свинячье дело, от кого она забеременела? Это твое дело? Ты ей будешь алименты платить, скотина? Это твое свинячье дело?» Значит, я предлагаю волнующимся по этому поводу гражданам еще один сайт создать, на котором предложить, чтобы женщинам-заключенным делали насильственный аборт в обязательном порядке, потому что нам не нужны ублюдки, которые рождаются в тюрьмах. А за то, что они беременеют в тюрьме, новый срок давать, потому что это преступление против правосудия, это попытка обмануть наше правосудие, сыграть на общеизвестном гуманизме российского правосудия. И наконец, просто отменить свидания. Они чего там, в тюрьмы развлекаться сели? Пусть посидит 15 лет без свиданий – целее будет. И не будут, понимаешь, беременеть неведомо кем, чтобы разжалобить наш высокодуховный и удивительно добрый народ! Отменить свидания, отменить. А кто залетел – насильственно абортировать. А кого поздно абортировали – в детские дома, и новый срок – чтоб не беременели, понимаешь! Хотя стране нужны солдаты, это правда – враги окружают, но эти солдаты нам не нужны, знаем мы их. Вот это будет честно.
А.ВОРОБЬЕВ: Татьяна из Питера: «Почему пример должен быть на Бахминой?»
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А вы другой пример знаете, Татьяна?
А.ВОРОБЬЕВ: «За курицу сидят, а она – исключение?»
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Правильно.
А.ВОРОБЬЕВ: «Надоела эта Бахмина. Уже противно про нее слушать отовсюду. Смените пластинку! Сергей из Петербурга».
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Вообще надоело, когда человека мучают. Хотя с другой стороны, по совести, это же приятно, что ее мучают. Она работала в ЮКОСе, получала тысячи, у них денег куры не клюют, блин! ну а нам на водку не хватает. А теперь, сука, получила, и еще получит. Будет сидеть. И пишут, кстати, господину Медведеву: «А вы нас не разочаровывайте, Дмитрий Анатольевич. Не за то мы голосовали, чтобы вы выпускали всяких там Бахминых. Не поэтому мы голосуем за Единую Россию, а за то, что будет сидеть».
А.ВОРОБЬЕВ: Ну смотрите. Цыганка. Где-то я видел... Извините, сейчас, потерял это сообщение, но по памяти могу, наверное, воспроизвести. Значит, цыганка уже судима за торговлю наркотиками, там куча у нее детей – как быть с ней?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Не знаю. Понятия не имею. Надо разбираться в этом конкретном случае.
А.ВОРОБЬЕВ: Да. Ладно. Давайте не будем превращать выпуск в монотему.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Не будем.
А.ВОРОБЬЕВ: Во, спрашивают: «А Бахмина покаялась?» Покаялась.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да, кстати! Кстати! Российское государство добилось колоссального успеха – сломало на восьмом месяце беременности женщину и добилось от нее покаяния. Вот, Ходора сломать не смогли, Лебедева не смогли, а Бахмину сломали – крупный успех российской государственности в ряду других наших выдающихся успехов. Сигнал обществу. А Бахмина пошла на сделку с правосудием. Она написала заявление на имя Медведева, в котором она, наконец, покаялась в своих преступлениях. Не прошло и четырех лет, и всего лишь семь месяцев беременности и ее сломали. Успех не маленький. За это надо бы кому-нибудь орден «За заслуги перед Отечеством» дать. Так вот. Сломали, добились! И я уверен, что ее теперь, конечно, отпустят – вопросов нет – только это будет не скоро, потому что, как говорится, государство – самое холодное из чудовищ, машина правосудия едет медленно, но верно. Отпустят. К гневу и ужасу наших сограждан, возмущенных этим неправедным правосудием: «Как это ее можно отпустить?» Должен вас разочаровать. Отпустят. Вы будете глубоко разочарованы, обмануты в лучших надеждах, но отпустят. И сигнал государство посылает. Ломаем и будем ломать. Верь, бойся, проси – тогда, может быть, отслюним. Я еще хочу сказать последнее. Вот, про граждан наших, про высокодуховную часть нашего общества я что мог сказал. Хочу еще сказать про государство. Ну все-таки, почему с таким фанатическим упорством бессмысленно и беспощадно ломают человека? За что? Ведь эта Бахмина несчастная лично ни Путину, ни Медведеву, никому ничего не сделала, так? А потому ломают, что в 1912-м году во времена России, которую мы потеряли, был расстрел рабочих на Лене. И по этому поводу в тогдашней Государственной Думе кто-то вздумал забухтеть, и Министр внутренних дел ответил: «Так было – итак будет». Вот это и есть реальная Конституция Российского государства – на том стояли и стоять будем, и никому, никогда, ни на микрон, ни в чем не уступим. Вот и все.
А.ВОРОБЬЕВ: Значит, дальше. Михаил из Самары: «Меня тоже может обоср.... А я скажу: ей надо сидеть. Надо, Федя, надо. Понял? Скотина» «Бахмину надо освободить, но почему кампания за справедливое правосудие и освобождение началась с дела ЮКОСа, а не ранее? Михаил».
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Это неправда.
А.ВОРОБЬЕВ: «Леонид, понятно, что вам заплатили за агитацию в пользу Баъхминой. Но причина ненависти народа в ее деньгах. Вот если она отдаст все деньги пенсионерам, народ ее полюбит». «Чем отличается мать-воровка Бахмина от мамаши-воровки Пупкиной? Игорь из Санкт-Петербурга». Значит, и дальше Маняша с удивлением. Я не все, Маняша, прочитал из того, что здесь написано на пейджинге, кое-что я просто не могу прочитать: «Что за ужасы вы говорите? – пишет Маняша. – Будто уже в аду живем. Как страшно! Дай Бог хорошим людям справиться!»
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Значит, я комментировать лай вышеназванных граждан не собираюсь, поскольку все что мог, я по этому поводу сказал. Ненависть – это вообще очень творческое чувство. Оно плохо выражается в словах, но оно выражается в эмоциях, иногда в действиях. Поэтому ненависть вообще – это крайнее. Вот, был такой писатель Оруэлл, который написал: «Какая глупость прежняя утопия, в которой говорили, что людям нужно счастье! Людям нужна ненависть, постоянно возбуждаемая, удовлетворяемая ненависть». На этой ненависти построено сегодня наше государство. На ненависти к врагам, в число которых попадают разные группы граждан, в том числе вот, удостоилась, одним из объектов этой ненависти стать женщина, которая очевидно страдает, очевидно никому ничего плохого не сделала, но является идеальным объектом для приложения своей ненависти и злобы, хотя бы потому, что кто-то хочет ей помочь.
А.ВОРОБЬЕВ: «Прекратите оскорблять слушателей», - пишет аноним.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Что ж аноним-то? Подпишитесь.
А.ВОРОБЬЕВ: Прервемся на несколько минут.
НОВОСТИ
А.ВОРОБЬЕВ: Особое мнение Леонида Радзиховского сегодня. Ну, слушайте, ну слушайте, просто мы рискуем действительно стать монотемным выпуском. «Нет, Радзиховский, она не раскаялась. Она только признала свою вину», - пишет Александр.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Правильно! Пытать надо. Надо пытать до тех пор, пока не раскается. А критерий раскаяния очень простой – пока вы, уважаемый слушатель, не сочтете, что раскаялась. Вот Бухарин, сначала признал вину перед партией, потом признал, что шпион, потом признал, что убийца. Пытать. Пытать, пытать, пытать пока не осознает в полном объеме. Кстати, у нее ребенок, беременная, пытать удобно. Я когда вот читаю эти письма, я вспоминаю фразу из фильма «Адъютант его превосходительства». Там один такой был контрразведчик, который до смерти забил другого офицера, обвиняемого в разных делах. И его один из героев спрашивает: «Поручик, у вас была мать?» Мне очень интересно слушателей Эха Москвы спросить: «У вас матери были?» Все.
А.ВОРОБЬЕВ: Маняша, на самом деле я прочитал, конечно, ваше сообщение так, как оно было написано. Я понял, что вы за Бахмину. Маняша: «Я серьезно, я написала, что я серьезно за Бахмину, а вы так прочитали! Вы чего?» Маняша, успокойтесь: все мы поняли, все в порядке мы прочитали.
<…>
А.ВОРОБЬЕВ: Дискуссия не спадает. И такое ощущение, что многие слушатели впервые начали понимать, в какой среде они живут, Знаете, ведь история в том, что если ведущий какого-то эфира не зачитывает поступающие сообщения в эфир, значит все справедливо полагают, что их нет. Но они есть всегда, в каждом эфире. Просто не всегда решаешься зачитать их. Ну давайте сегодня сделаем исключение. Чтобы вы лишний раз посмотрели вокруг себя, и возможно подумали, в каком окружении вы живете. «Осталось Ходорковскому забеременеть. Эдуард».
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А зачем, Эдуард? Зачем Ходорковскому беременеть? Надо просто мучить его без беременности. Ведь понимаете, для мучений не обязательно, чтобы человек был беременным. Мучить беременную женщину, Эдуард, это действительно приятно, я не спорю. Но можно мучить и небеременного мужчину. Некоторая фантазия. Эдуард, чуть-чуть, капелька фантазии. Мучить человека вообще можно по-разному. Для этого совершенно не обязателен объект в виде беременной женщины. Эдуард, чуть-чуть фантазии, в 20-м веке были опыты мучений абсолютно небеременных мужчин. Мучили так, что вы бы пальчики облизали, Эдуард, уверяю вас. Чуть-чуть фантазии – и все.
А.ВОРОБЬЕВ: «Хотела родить в зоне – и родит. Зачем мешать? Быть честной надо научиться. Надо же было додуматься на многое. Способная дамочка. Тьфу! Выпустите уж ущербную. Алик».
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Вообще, дискуссия о том, хорошо ли мучить себе подобных, приятно ли это или нет – дискуссия бессмысленна. Одним это нравится, а другим это не нравится. Вот в этом смысле договориться невозможно. Одни считают, что людей надо топтать, мучить и убивать. Другие считают, что этого лучше не делать. Договориться здесь нельзя. Только прикрывать простое желание получать кайф от того, что кого-то пытают и мучают, а я об этом знаю, прикрывать это болтовней про справедливость, про равные права и прочее – это проявление трусости. тоже одного из весьма распространенных человеческих качеств, такого же распространенного как ненависть. Они обычно, кстати, хорошо сочетаются одно с другим.
А.ВОРОБЬЕВ: «Ведущему, Ян, - знаменитый в этой программе, ставший знаменитым, минуту славы получивший, ведущему. – Не гоже придумывать SMS от моего имени». Ян, вы хотели, чтобы я цитировал в полном объеме ваше SMS? Увы, у меня не хватит воспитания для того, чтобы вот так, как вы, озвучивать обращение к господину Радзиховскому.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да народ уже понял, все ясно.
А.ВОРОБЬЕВ: Все всё поняли. Друзья! Вы живете среди этих людей. Я Алексей Воробьев. До свидания.

«Эхо Москвы», программа «Власть», 24.10.2008
Гости: Алексей Волин,
Ведущие: Евгений Киселев


Е. КИСЕЛЕВ: Я приветствую всех, кто в эту минуту смотрит телеканал RTVI или слушает "Эхо Москвы". Это программа "Власть" и я, ее ведущий Евгений Киселев. Я напоминаю, нас можно и смотреть, и слушать. Это совместный проект, и мы всегда в эфире по пятницам, в 8 вечера по московскому времени.
Начнем с события, которое, пожалуй, оживленнее многих других обсуждалось в прессе, в Интернете, на блогах и просто в коридорах, кулуарах, кухнях. Я имею в виду грядущее возможное освобождение бывшего юриста компании "ЮКОС" Светланы Бахминой. За нее сначала заступились видные деятели Общественной палаты при президенте России, а затем самой Бахминой был послан ясный сигнал, что пора писать прошение о помиловании. Подробнее об этом в материале Евгения Бунтмана.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ
Е. БУНТМАН: "Случай Светланы Бахминой – типичный эпизод дела "ЮКОСа". Для условно-досрочного освобождения бывшего юриста компании были все основания: и положительная характеристика из колонии, и примерное поведение, и признание вины, и смягчающие обстоятельства – беременность и наличие двух детей, но этого оказалось недостаточно. Суд Бахминой отказал. Всем было совершенно ясно, чего именно не хватало для того, чтобы отпустить беременную женщину на свободу – сигнала сверху. В поддержку Светланы Бахминой стали собирать подписи под просьбой к президенту помиловать Бахмину, раз других путей к свободе не осталось. Набрали более 60 тысяч, и это, видимо, не осталось незамеченным. На какой-то миг даже показалось, что сигнал сверху поступил – со своим обращением к президенту выступили члены Общественной палаты, своего рода барометр настроений верхов. Митингу в поддержку Бахминой милиция не мешала. Осталось только показать сюжет на одном из федеральных телеканалов, и президент милостиво подпишет документ. Но этого не случилось. Может быть, пока? Заседание Мордовской комиссии по помилованию состоится только во второй половине ноября.
Но на днях произошла странная вещь: прошение о помиловании потерялось. Как это могло случиться – не ясно. Адвокаты уверяют, что не только отдали по адресу документ, но даже убедились в том, что прошение уже лежит на столе в администрации Мордовской колонии. Примечательна реакция Федеральной службы исполнения наказаний. В региональном управлении службы предположили, что произошло недоразумение, например, адвокаты сначала сообщили о поданном прошении, но еще не успели все оформить, как полагается. А вот в Москве официальный представитель ФСИН был гораздо более категоричен. Дескать, никакого прошения на самом деле не существует, а все это лишь пиар адвокатов, неуместный в таких случаях. Зачем дешевая популярность беременной матери двоих детей, признавшей свою вину и выполнявшей все требования руководства колонии, непонятно. Тем более что полный текст прошения, написанного по всем правилам, без малейшего вызова, уже стал известен широкой публике. Его на правах рекламы опубликовала газета "Ведомости". Не похоже, что местные чиновники решили перестраховаться – скорее всего, какой-то сигнал был. Но не один.
Сначала некие источники в администрации президента дают понять, что прошение будет удовлетворено. Это первый сигнал, положительный. Второй сигнал, видимо, получил ФСИН. Все-таки дело ЮКОСа особый случай, и многие высокопоставленные лица не могут никак допустить ни малейшего послабления в отношении людей, близких к Ходорковскому. История с тяжело больным Василием Алексаняном, которого продолжают держать под стражей, хоть и в больнице, яркий тому пример. А в случае Светланы Бахминой любое промедление приведет к тому, что наказан будет и ее ребенок, который может родиться в тюрьме".
Е. КИСЕЛЕВ: Позвольте мне представить теперь первого из гостей сегодняшней программы. У меня в студии Алексей Волин, журналист, в прошлом заместитель руководителя аппарата правительства России, один из ведущих российских специалистов как по менеджменту средств массовой информации, так и по политическому пиару. Вот что я хотел у вас спросить, Алексей. Вообще, эта история с некими невнятными намеками на возможное помилование Бахминой, неожиданное освобождение из-под стражи Сторчака, которое тоже обсуждалось очень активно, а еще раньше, в общем, прошедшее незамеченным, освобождение Василия Бойко, главы компании "Ваш финансовый попечитель", из-под стражи под огромный по российским меркам залог в 50 миллионов рублей, то есть 2 миллиона долларов, больше даже, это, вообще, что-нибудь означает или это какая-то такая цепочка случайных событий и напрасно некоторые закоренелые либералы надеются на смягчение политических нравов?
А. ВОЛИН: Ну, Бойко я сразу же бы из этой цепочки изъял, поскольку то дело, по которому шел Бойко, оно никак, даже при всем большом желании не может быть связано с политическими вещами.
Е. КИСЕЛЕВ: Ой, говорили, что связано. Я помню, большущая статья была в "Новых известиях"… Нет, в "Новой газете", где находили и там политический подтекст.
А. ВОЛИН: Вы знаете, это уже такое было активное притягивание за уши, потому что политический подтекст ни в земельных вопросах, которые инкриминировались Бойко, ни в деятельности "Вашего финансового попечителя" найти достаточно сложно. Если говорить про Бахмину и Сторчака, то, на мой взгляд, здесь на самом деле происходят определенного рода сигналы. Правда, я бы говорил о том, что сигналы идут в двух направлениях, потому что с одной стороны мы видим и некие послабления, которые, в принципе, достаточно цивилизованны и правильны, потому что достаточно бессмысленно держать в тюрьме Сторчака, по которому завершено следствие, и, в принципе, изначально за него ручались весьма солидные и влиятельные люди, которые не просто разбрасываются своими словами, в частности, вице-премьер Кудрин, так же, как, в общем-то, во всем мире считается негуманным держать в тюрьме беременную женщину, особенно незадолго до того, как ей предстоят роды. Поэтому, я думаю, что здесь это нормальные импульсы, которые отвечают не столько даже общественным ожиданиям, потому что, как мы помним, общественные ожидания, как вы сказали, со стороны либеральной части населения, они были очень велики весной и летом. И как раз весной и летом власть максимально демонстрировала жесткость по этим вопросам, потому что для нового президента любой шаг в направлении по ослаблению ситуации с ЮКОСом мог быть расценен, как слабость.
Е. КИСЕЛЕВ: Как слабость или как предательство?
А. ВОЛИН: Даже, скорее, как слабость. А мы помним замечательное утверждение о том, что слабых бьют.
Е. КИСЕЛЕВ: А, ну да, конечно. Это базовый постулат эпохи путинизма.
А. ВОЛИН: Поэтому слабость проявлять нельзя. После ряда событий, которые имели место в августе-сентябре, можно проявить великодушие – оно не будет расценено, как слабость, потому что по ситуации с Грузией, по ситуации с рядом других вещей стало понятно, что послаблений не будет, но может быть разговор. И более того, обратите внимание, что с одной стороны происходят эти шаги по смягчению ситуации со Сторчаком и Бахминой, о которых сейчас говорилось, и параллельно с этим происходит демонстрация того, что правоохранительные органы не останавливают своей работы, и в том числе нету запретных лиц и фигур наверху, потому что достаточно громкие претензии, которые недавно были предъявлены ряду депутатов Государственной Думы…
Е. КИСЕЛЕВ: Вы имеете в виду историю с Драгановым…
А. ВОЛИН: Да. Они показывают, что расслабляться никому не следует и что правила игры остаются достаточно жесткими.
<…>
Е. КИСЕЛЕВ: А я, как всегда, в конце программы напоминаю, что с самого первого выпуска "Власти" мы вели обратный отсчет тюремного срока бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, дело которого, безусловно, было и продолжает оставаться в известном смысле символом того времени, в котором мы живем. Так вот, до окончания тюремного срока Ходорковского сегодня остается 1095 дней. На этом все, я прощаюсь с вами. Продолжение следует.

«Эхо Москвы», программа «Суть событий», 24.10.2008
Ведущие: Сергей Пархоменко

С.ПАРХОМЕНКО: 21 час и 6 минут в Москве, это программа «Суть событий». Здравствуйте. Я Сергей Пархоменко, ведущий этой программы, как всегда, на протяжении, между прочим, уже больше пяти лет.
<…>
Ну, стало уже традицией, что мы с вами обращаем какое-то внимание на текущую хронику ЮКОСовского дела в разных его проявлениях. Мне это кажется очень важным. Мне это кажется таким экспериментом, который российское общество ставит само над собой, некоторым таким упражнением воспитания внутри себя некоторых важных гражданских рефлексов, гражданских навыков, давайте назовем это таким образом. И конечно, значение этого выходит далеко за рамки судьбы отдельной компании и даже судеб отдельных конкретных людей, которые в этом во всем задействованы. Такой впечатление, что это часть какого-то очень важного политического процесса в целом. Вот люди, которые затеяли в свое время политический процесс над сотрудниками и руководителями ЮКОСа, может, не понимали, какую долгосрочную серьезную большую партию они начинают играть. Им казалось, что они просто избавятся от некоторых, как им казалось, опасных людей, отнимут у них собственность, и на этом, собственно, все закончится. Нет, не закончится. И действительно – время проходит, а важность это сохраняется для нас для всех и для российского общества. Вот история со Светланой Бахминой, юристом ЮКОСа, вокруг которой разгорелись очень большие дискуссии первоначально в российском Интернете, а теперь и далеко за пределами Интернета. И подключились к этому люди совершенно какие-то такие не компьютерные, не электронные, вообще из другого поколения, и я, честно говоря, относительно многих из них сомневаюсь, что они спокойно и уверенно пользуются разными простыми интернетовскими процедурами. Тем не менее это так. Тем не менее они тоже участвуют в этой истории. Надо сказать, что дело и судьба Светланы Бахминой оказались на острие этой общественной дискуссии во многом вопреки ее собственной воле и воле ее адвокатов. Известно, что адвокаты Светланы Бахминой придерживались очень сдержанной, почти скрытной, молчаливой позиции и всячески избегали возникновения какой бы то ни было политической дискуссии вокруг своего клиента и очень не хотели, чтобы ее имя каким-то образом связывалось с политическими мотивами в деле ЮКОСа, и совсем не им, конечно, принадлежит сейчас эта инициатива. Тем не менее, сегодня дискуссия развилась очень широко и принимает очень интересные, содержательные, сказал бы я, формы, самые неожиданные. О некоторых из них я расскажу. Ну вот, например, среди вопросов, которые пришли по Интернету к нам на сайт, есть вопрос от человека по имени Владимир, который сам себя охарактеризовал как экстремист. «Экстремист Владимир» - он подписался таким образом. Ну не знаю, насколько он серьезный экстремист. По-моему, в этом есть некое кокетство. Но вот что он пишет: «В прошлой передаче вы говорили (тут он неточно, конечно, меня цитирует, ну ладно, по смыслу более или менее), то всем людям доброй воли следует подписать письмо о помиловании Светланы Бахминой. Я как–то всегда считал, что обращаться к адресату этого письма с просьбой о чём–либо, даже и не в свою пользу, несколько ниже моего достоинства. С другой стороны, я далёк от мысли, что моё достоинство каким–то образом превосходит таковое подписавшихся под этим письмом - они, наверное, смотрят на это как–то иначе. Не могли бы вы объяснить, каким образом текст письма согласуется с "не верь, не бойся, не проси" (знаменитой вот такой формулой)? Как выразить своё отношение к происходящему с Бахминой (и не только с ней), не опускаясь до просьб к узурпаторам?» Ну, экстремист Владимир употребляет тут всякие неприятные слова, оставим их на его совести, но – вот смотрите, неделю тому назад, на следующий день после моей предыдущей передачи, мне позвонил один довольно известный российский политик, такой довольно активный, энергичный, представитель нашей оппозиции и сказал – «Знаете, я хочу вас предупредить, что в списке подписавших в Интернете обращение к президенту с просьбой помиловать Бахмину есть моя фамилия», ну, имеется в виду то самое письмо на сайте www.bahmina.ru, которое до сих пор там висит, и вот уже больше 60 тысяч подписей под ним на настоящий момент. Вот, дескать, там есть моя фамилия, но на самом деле я этого письма не подписывал – это кто-то из моих приятелей решил мне оказать такую услугу – совершенно меня не спросясь вставил мое имя, кто-то, кто знал адрес электронной почты, и подтвердил. А я не подписывал. А я говорю – «А что случилось? Вы против? Вам не нравится сама идея?» Он говорит – «Нет, идея нравится, но понимаете, я к сегодняшним властям России не могу обращаться с просьбой. Это противоречит моему профессиональному статусу – статусу политика-оппозиционера. Я могу у власть только что-то требовать, если я оппозиция. А просить их мне не о чем. Я не могу ничего у них вымаливать. У меня нет к ним никакой благодарности и никакого желания быть им обязанным», - сказал он. Ну, в общем, это позиция, вполне имеющая право на существование. Да, человек вот так представляет себе свой оппозиционный статус. Но дальше мы говорили с ним, и я ему сказал – знаете, у меня, честно говоря, такое впечатление, что в этом письме гораздо больше сегодня уже мотивов переклички, оно имеет гораздо большее значение для тех, кто его подписал. Оно представляет собой какой-то важный способ дать знать друг другу о том, кто мы, сколько нас, какие мы, и обозначить все-таки, несмотря на все различия и разногласия, несмотря на все особенности взгляда на конкретную политическую ситуацию, существуют какие-то базовые вещи, в которых мы все согласны и на которых нам легко протянуть друг другу руку. Это милосердие, это забота о человеческом достоинстве. Это понимание, что у человека есть некие права, которые выше политической борьбы и политической интриги, которые не могут оказываться заложенными в ходе политического противостояния. Прежде всего, это право человека на жизнь, право человека на счастье, право женщины быть матерью, право мужчины быть мужем. И так далее. Это важные очень вещи. Это право человека на достоинство. Вот, на самом деле, о чем идет речь. Достоинство не может быть попрано, и власть, которая пользуется своей силой для того, чтобы унизить своего противника, не наказать его, не победить его, не удалить его с политической арены, а именно унизить – речь идет в случае Ходорковского, в случае Лебедева, в случае Алексаняна, в случае Бахминой речь идет о намеренном унижении – эта власть не достойна того, чтобы управлять такой огромной и прекрасной страной. И мы обязаны дать знать власти, что мы вот в таком составе, вот в таком количестве не готовы с этим согласиться. Вот во многом в чем смысл этого письма, которое десятки тысяч людей подписывают сегодня, ставят свое настоящее имя, ставят свой реальный почтовый адрес, по которому многих их них можно реально вычислить при желании, люди подставляются. Люди готовы продемонстрировать себя – там на сегодня уже довольно много людей знакомых, значимых, знаменитых, которых нетрудно найти, которых нетрудно наказать при желании, которых в общем можно и ущемить в чем-то, если захочется. И тем не менее, это так. Ну, вот такой у меня был разговор с этим самым российским политиком. По-моему, интересный разговор. Правда? И я должен сказать, что он со мной согласился. Во всяком случае, я у него спросил – хотите ли вы, чтобы я сказал в следующей передаче, что вот, ваша подпись это на самом деле не ваша подпись? Он, подумавши, сказал – нет, пожалуй, не хочу, пожалуй, пусть она там остается. Вот. Такая вот, по-моему, важная история.
Есть еще другие всякие побочные продукты этой политической дискуссии. Ну, например, я был очень рад обнаружить в своем интернетовском дневнике на сайте Живого Журнала, я время от времени как-то с большими перебоями вывешиваю там свои соображения, иногда политические, иногда совершенно не имеющие к этому никакого отношения, при желании меня там можно найти с помощью поисковых механизмов, не буду сам себя рекламировать. Так вот, я обнаружил у себя в этом самом дневнике в какой-то момент очень интересную дискуссию, казалось бы, на довольно специальную, почти схоластическую тему: возможно ли помилование без прошения о помиловании? Я с большим интересом за этим наблюдал. Как-то, я смотрю, люди серьезно этим занялись – полезли в российское законодательство, стали сравнивать разные документы, стали пытаться прощупать и букву и дух разного рода российских нормативных документов, стали пытаться так и сяк приложить Конституцию к этой проблеме. Не приложить в смысле врезать ей – великий русский язык, - а примерить ее, Конституцию, к этой теме. Очень интересно. И сам факт этого спора меня очень обрадовал, потому что мне показалось, что очень здорово, что значительное количество людей, которые приняли в этом участие, и еще большее количество людей, которые с интересом за этой дискуссией следили, а я абсолютно убежден, что эта дискуссия идет не только у меня, видите ли, в дневнике, а она много где идет. И люди, я думаю, собираясь на кухне, об этом разговаривают, в курилке в перерыве в офисе обсуждают не только вчерашний футбол и не только завтрашнее пиво, но обсуждают и какие-то такие вещи тоже. Не все. Но некоторые. Мне кажется, это очень важно. Вот почему столько времени я готов тратить и на дело Бахминой, и на дело Ходорковского, и на прочие ЮКОСовские дела, и на другие вот такие, как это наши милиционеры называют, «резонансные» дела, потому что они мне кажутся очень важной школой политической жизни. Мы с вами много раз говорили, что иногда очень банальные, тривиальные ежедневные какие-то споры и конфликты на самые иногда негромкие темы – о том, почему в больших городах отключают горячую воду летом, о том, почему точечная застройка, о том, почему вместо детской площадки или вместо парка строят какой-то огромный гараж, о том, почему закрывают продуктовый магазин в квартале, а вместо него открывают что-то такое, чего жители не просили. Еще о чем-то. О том, почему отнимают в Бутове у людей вроде законно принадлежащую им недвижимость. Почему это важно? А потому что на этом происходит некая самоорганизация. Именно в этот момент люди обнаруживают какую-то важную нехватку в политических механизмах, в политической практике, окружающей их каждый день. Они испытывают какую-то потребность в базовых, очень простых, но в то же время очень важных, может, самых важных политических демократических институтах и начинают этого хотеть. Большая беда российского общества заключается ровно в том часто, что не то чтобы какие-то злые дяди не дают, а что само общество, люди вокруг не хотят этого, не ощущают в этом нужды, не понимают связи между разного рода политическими механизмами и демократическими процедурами и так далее и своей обычной повседневной жизнью. Считают, что их это не касается. Вот в таких ситуациях касается. И дело Бахминой, например, тоже в этом смысле очень эффективно на нас с вами работает.
Я хочу только добавить, что на этой неделе случилось в этом деле одно очень важное событие. Помимо этого знаменитого обращения на сайте bahmina.ru, где по-прежнему собираются все новые и новые подписи и поразительным образом этот поток все никак не иссякнет, и цифра эта все растет и растет и достигла уже очень впечатляющего размера… Я сейчас вот, кстати, возьму и полезу да и посмотрю, сколько там в настоящую минуту. Пока открывается, я скажу. Открылась еще одна очень важная инициатива. Появилось еще одно обращение. Причем – поразительным образом – оно даже не появилось. Это письмо, которое обсуждается. Это письмо, к которому авторы подошли очень серьезно и текст которого выверяется каким-то очень скрупулезным образом, но основные его мотивы, тем не менее, уже понятны сегодня. Так – 64 094 голоса. Вот на сегодня под обращением к президенту России собрано вот столько подписей. 64 094 на сайте bahmina.ru, сбор этих подписей продолжается, список этот по-прежнему открыт. Так вот, появился еще один текст, под которым стали ставить свою подпись люди, которые для многих из нас, а может, для всех нас значат что-то особенно важное. Люди известные. Ну, я бы сказал, такого первого звездного отбора. Просто компания там собралась вполне удивительная, удивительная во многом тем, что значительная часть этих людей никогда не были замечены в интересе к каким-то политическим конфликтам или политическим событиям или политическим процессам. Они всегда старались держаться очень в стороне. И действительно должно было произойти что-то важное, действительно должно было что-то сдвинуться. И вот это, собственно, нам чрезвычайно важно – демонстрация того, что что-то сдвинулось. Чтобы эти люди собрались вместе, несмотря на то, что они тоже очень разные. Многие из них в какой-то мере соперники, конкуренты. Ну представьте себе, скажем, писатели – совсем не все они относятся друг к другу с особой нежностью. Многие смотрят друг на друга ревниво. Или актеры. Я вот много лет занимался театром и скажу вам, что любая театральная труппа представляет из себя арену довольно ожесточенного соперничества. Или, скажем, взаимоотношения между главными режиссерами крупных столичных театров тоже совсем не всегда бывают безоблачны. И тем не менее эти люди демонстрируют свое единство. Они ставят свои имена под одним письмом. И они рискуют. Вспомним здесь тех, кто в свое время отказывался от участия в разных политических инициативах ровно по этим мотивам – «Мне театр надо достроить», «А я вот преподаю в учебном заведении», «А я вот должен получить государственное финансирование под фильм», а я то, а я се. Вроде благородные затеи, а результат получается довольно гнусный. А вот, тем не менее, смотрите: Юрий Арабов, Лия Ахеджакова, Егор Бероев, Сергей Бодров старший, Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Борис Гребенщиков, Ингеборге Дапкунайте, Ольга Дроздова, Иван Дыховичный, Сергей Капица, тот самый профессор – «О, сколько вам открытий чудных…» и прочее «Очевидное-невероятное», Игорь Кваша, Елена Коренева, Андрей Ташков, Лев Лосев, Петр Мамонов, Владимир Мерзоев, Татьяна Навка, Владимир Познер, Леонид Парфенов, Дмитрий Певцов, Кирилл Серебренников, Алексей Серебряков, Максим Суханов, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Александр Феклистов, Инна Чурикова, Григорий Чхартишвили, Владимир Шаров, Ефим Шифрин. Вот люди, которые подписали в первый день, 22-го числа. Потом еще – Александр Архангельский, Андрей Битов, Виктор Ерофеев, Тигран Кеосаян, Михаил Казаков, Александр Кушнер, Павел Лунгин, Владимир Маканин, Сергей Мачильский, Сергей Маковецкий, Евгения Симонова, Валерий Тодоровский, Алена Хмельницкая, Андрей Шпай, Леонид Десятников, Михаил Жванецкий, Отар Иоселиани, Лев Рубинштейн, Чулпан Хаматова, Маргарита Эскина. Вот мне сообщили перед самой программой, что еще к списку присоединился Марк Захаров, Георгий Данелия и Алексей Герман старший. Вот такой список. Производит он на вас впечатление? По-моему, производит. По-моему, это люди, которые тем фактом, что они собрались вместе и высказались по этому поводу, по мотивам Светланы Бахминой, они высказались о том, что власть должны быть милосердна, что власть должна внимательно относиться к тому, на что она употребляет свою силу, что власть должна внимательно прислушиваться к голосу своих граждан и не имеет права отвлечься ни на что – ни на кризис, ни на борьбу за самое себя, ни на уничтожение конкурентов. Есть вещи поважнее для власти. И вот эти люди, способные оказать влияние на состояние наших с вами душ, напоминают об этом. По-моему, это очень важная история.
<…>
С.ПАРХОМЕНКО: А вы непосредственно в эфире, вас слышит вся страна. Здравствуйте. Как вас зовут и откуда вы?
СЛУШАТЕЛЬ: Дмитрий. Я просто, к сожалению, вас слушаю по Интернету. Я из Ульяновска. Я хотел, знаете, какой вопрос поднять. Вот вы неоднократно говорите о Бахминой, например, о справедливости…
С.ПАРХОМЕНКО: Вы знаете, я должен вас сразу поправить. Я в данном случае, в случае с Бахминой всегда стараюсь проводить некоторое различие между справедливостью и милосердием. Да, я понимаю, что ни в какой амнистии, ни в каком освобождении нет справедливости с точки зрения вынесенного приговора. Но есть милосердие, и в ряде случаев это важнее.
СЛУШАТЕЛЬ: Да, но тут хотелось бы обратить внимание на другую сторону вопроса, посмотреть на содеянное именно с другой стороны.
С.ПАРХОМЕНКО: Кем содеянное?
СЛУШАТЕЛЬ: Ну, содеянное… то, за что ее осудили.
С.ПАРХОМЕНКО: Согласитесь, что это разные вещи. То, за что ее осудили, или то, что ей вменили в вину, и то, что ею реально было содеяно.
СЛУШАТЕЛЬ: Нет, просто даже когда в последнее время читаешь Интернет, этого даже нигде и не видно, что она сделала. То есть она везде хорошая…
С.ПАРХОМЕНКО: А почему не видно? Загляните, например, на сайт Ходорковский.Ру – там собраны разные документы, в том числе там можно обнаружить обвинительное заключение. Во всяком случае, довольно обширные из него выдержки, которые дают ясное представление о том, что в точности было ей вменено в вину.
СЛУШАТЕЛЬ: Ну просто когда я был на сайте Бахминой и думал, подписаться мне или нет, я не нашел другой стороны, не нашел, за что ее посадили. Мы сами понимаем, все взрослые люди, все за свои поступки должны отвечать. Наверное, не белый и пушистый этот человек…
С.ПАРХОМЕНКО: Ну, вопрос в соразмерности этого ответа. И вопрос, собственно, в том, насколько мы можем человека, который выполнял свои служебные обязанности, называть тем, кем называли Бахмину. Назвали ее вором, расхитителем и так далее. Совершенно понятно, что на том посту, на котором она была, и в той должности, которую она исполняла, инициатива эта принадлежать ей не могла. Да, несомненно, всякий человек, который ставит свою подпись под официальным документом, должен понимать, что он таким образом подтверждает свою ответственность за этот документ. Это, несомненно, так. Но есть сильное ощущение, что то наказание, которое она понесла, несоразмерно этой ее ответственности, и эта несоразмерность объясняется политическим образом. Вот и все.
СЛУШАТЕЛЬ: Спасибо.
С.ПАРХОМЕНКО: Спасибо вам. Спасибо, Дмитрий.
<…>

Ольга Плешанова, «Коммерсант», 25.10.2008
Дело об аудите ЮКОСа компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" вчера завершилось. Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение, которым договор об аудите был признан антисоциальной сделкой, и прекратил дело. Причиной стала ликвидация ЮКОСа, выступавшего в деле соответчиком. Юристы опасаются, что практика формального прекращения дел судами может способствовать развитию рейдерских схем.
Громкое дело ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (PwC), проводившего аудит ЮКОСа, началось в конце 2006 года. Московская налоговая инспекция N 5 подала иск к PwC и ЮКОСу, требуя признать договоры об аудите за 2002-2004 годы "сделками, цель которых противна основам правопорядка и нравственности" (ст. 169 Гражданского кодекса). 20 марта 2007 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, посчитав PwC "фактическим участником" схем ЮКОСа по уклонению от уплаты налогов. Вознаграждение PwC в сумме $480 тыс. решено было взыскать в доход бюджета. Апелляционная жалоба PwC рассматривалась около восьми месяцев, и в это время, 21 ноября 2007 года, ЮКОС был исключен из единого госреестра юридических лиц. 28 января Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобе PwC, а решение суда первой инстанции посчитал вступившим в законную силу. 23 июня Федеральный арбитражный суд Московского округа вернул дело в апелляционный суд, но тот 19 августа подтвердил свою прежнюю позицию. PwC снова подал кассационную жалобу, настаивая на полном прекращении дела. Вчера решение арбитражного суда Москвы было отменено и дело прекращено.
В пресс-службе PwC не скрывают удовлетворения: "Это единственно законное решение, которое могло быть принято судом в данном деле, в частности в ситуации, когда один из ответчиков (ЮКОС) ликвидирован. Это хорошая новость не только для нас, но и для российского и международного бизнес-сообщества". Адвокат PwC Алексей Мельников объяснил, что отмена решения арбитражного суда Москвы и прекращение дела создали положение, как если бы иска не было вовсе. В деле, по мнению адвоката, поставлена точка: "Мы предполагаем, что перспектив обращения в Высший арбитражный суд (ВАС) у инспекции нет, поскольку именно ВАС создал практику прекращения дел".
Известным примером стало дело в отношении группы "Ист Лайн", которое президиум ВАС прекратил 14 июня 2007 года. Росимущество требовало признать недействительным договор, по которому структуры группы в 1997 году приобрели аэровокзальный комплекс Домодедово. Но поскольку госпредприятие "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации", у которого приобреталось имущество, ликвидировалось, президиум ВАС дело прекратил. Причиной стало то, что стороны уже не смогли бы вернуть друг другу имущество, полученное по спорному договору. Впрочем, окончательную победу "Ист Лайн" одержал только 30 сентября, когда президиум ВАС отклонил последний иск Росимущества, касавшийся аэровокзала.
Партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов рассказал, что в случаях, когда в деле несколько ответчиков и ликвидирован только один, суды, как правило, дела не прекращают. "Главный критерий — наличие объективной возможности исполнить решение суда, которое будет вынесено. В случае когда взыскание происходит только с ответчика, который не ликвидирован, возможность исполнить решение есть",— говорит эксперт.
Прекращение дела PwC далось кассационному суду непросто. Из вопросов судей, заданных участникам процесса, следовало, что прекращение дела из-за ликвидации ЮКОСа, с которого ничего не взыскивается, лишает возможности оценить договоры об аудите. Заседание суда состоялось еще во вторник, но в тот день суд не смог вынести постановление и объявил перерыв до пятницы. Григорий Чернышов считает, что в деле PwC предпочтительнее был бы отказ в удовлетворении иска: "Сейчас ситуация выглядит так, что проигрыш налоговиков связан не с безосновательностью иска, а с ликвидацией ЮКОСа".
Прекращение судебных дел в связи с формальной ликвидацией одного из ответчиков создает угрозу того, что суд не сможет оценивать законность многих сделок. "Это, по сути, ограничивает право на судебную защиту",— считает господин Чернышов. "Рейдерские схемы, как правило, предполагают, что фирма, захватившая имущество, быстро его перепродает и сама ликвидируется. Кроме того, компанию, у которой захвачено имущество, рейдеры также пытаются как можно быстрее исключить из госреестра юридических лиц. Это делается для того, чтобы сделать невозможными судебные разбирательства о захваченном имуществе",— рассказал руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. По его мнению, судебная практика прекращения дел как раз способствует развитию таких схем.

«Эхо Москвы», 25.10.2008
Кинорежиссер Георгий Данелия поставил свою подпись на сайте "bakhmina.ru" в поддержку бывшего юриста НК "ЮКОС" Светланы Бахминой. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил сам Г.Данелия. "Я далек от всего этого, но я знаю, что это женщина, у которой двое детей", - сказал он. По его мнению, содержание в тюрьме С.Бахминой, которая ждет третьего ребенка - слишком жестокая мера для женщины, которая уже "долго отсидела и наказание получила" Свои подписи поставили режиссеры Марк Захаров, Алесей Герман, а также Чулпан Хаматова, Маргарита Эскина, Валерий Тодоровский, Андрей Эшпай, Евгения Симонова Сергей Маковецкий и десятки других деятелей культуры. Общее число подписей за помилование бывшего юриста "ЮКОСа" составляет почти 65 тысяч.

Радио «Свобода», 26.10.2008
Ключевое слово этой недели – «помилование"
Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марина Дубовик : Помилование. Чем приглянулось это слово Радио Свобода, мы узнаем из рубрики «Ключевое слово», подготовленной Лилей Пальвелевой.
Лиля Пальвелева : Ключевое слово этой недели – «помилование». В течение всей недели на волнах Радио Свобода рассказывалось о том, что бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, ожидающая рождения ребенка в Мордовской колонии, обратилась к Дмитрию Медведеву с прошением о помиловании. К примеру, в четверг мой коллега Карен Агамиров задал народной артистке России Лие Ахеджаковой такой вопрос.
Карэн Агамиров: Светлана Бахмина напомнила президенту Дмитрию Медведеву, что его предшественник Владимир Путин еще в 2002 году заявлял о необходимости помилования всех женщин-матерей, которые содержатся в местах лишения свободы вне зависимости даже от содеянного. Вот прошло шесть лет...
Лия Ахеджакова: Я знаю о многих таких благостных намерениях, которые никогда не были осуществлены, но это уж такова наша печальная история. Но нельзя без милосердия - Господь накажет.
Лиля Пальвелева : Поговорить с нами о слове «помилование» согласилась доктор филологических и юридических наук Елена Галяшина.
Елена Игоревна, среди юридических терминов есть один, наверное, эмоционально окрашенный. Обычно юридические термины такие строгие, многие латинского происхождения. Но слово «помиловать» стоит в одном ряду с однокоренными «милость», «милый», даже «миленок».
Елена Галяшина : Да, «помилование» - это же исконно русское слово. Оно присуще юридическому языку России. Помилование пришло к нам из христианской морил, этики. Помилование говорилось – это дар милосердия со стороны властителя.
Лиля Пальвелева : Кстати, милосердие – это тоже однокоренное слово.
Елена Галяшина : Да, «помилование» - слово, которое присуще России, в первую очередь, поскольку, скажем, в других языках такой коннотации оттенка значения как в русском языке у слов, используемых в сходном значении, конечно, нет.
Лиля Пальвелева : Используемых для этой процедуры – прощение.
Елена Галяшина : Для процедуры не просто прощения, а именно дарования милости верховного правителя, который проявляет сострадание.
Лиля Пальвелева : То есть это не проявление слабости правителя.
Елена Галяшина : Нет.
Лиля Пальвелева : А наоборот.
Елена Галяшина : Наоборот. Это именно сила, это высочайшая форма проявления великодушия.
Лиля Пальвелева : Известно ли, когда этот термин, как термин, стал применяться в юридическом языке?
Елена Галяшина : Оно, безусловно, давно у нас существует, и очень точно отвечает тому состоянию, в котором находится русская юриспруденция. Оно зафиксировано не только в словарях, но и в Уголовно-процессуальном кодексе, даже в действующем сейчас законодательстве, и в Конституции Российской Федерации есть этот термин, и в исторической ретроспективе оно очень широко использовалось. Важно, рассматривая слово «помиловать», сравнить это с амнистией. Слова «амнистия» и «помилование» для русского языка звучат совершенно по-разному. Амнистия – это слово заимствованно от греческого «забвение, прощение». По сути, вроде бы то же самое. Ведь также человека прощают.
Лиля Пальвелева : Также до срока он перестает нести наказание.
Елена Галяшина : Да, на первый взгляд. Но с юридической точки зрения это совершенно два разных акта. Это индивидуальный акт, я имею ввиду помилование, а амнистия – это такой массовый акт. Он может приняться и к группе лиц, и к каким-то датам использоваться. В то же время он более жесткий с точки зрения русского языка. Потому что здесь слово «милосердие», «жалость» отсутствуют. Это более нормативно-политическая, я бы сказала, акция.
Лиля Пальвелева : Такая бездушная машина.
Елена Галяшина : Да, более бездушная машина. Потому что, чтобы помиловать человека, нужно лично разобраться с ним, вникнуть в его ситуацию.
Лиля Пальвелева : Таковы разъяснения Елены Галяшиной.

Вера Челищева, «Новая газета», 27.10.2008
Где застряло прошение о помиловании Светланы Бахминой?
На прошлой неделе стало известно, что бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина подала на имя президента прошение о помиловании. Однако ФСИН тут же опровергла эту информацию. "Новая" попыталась разобраться, что произошло на самом деле.
20 октября. Со слов адвокатов, Светлана Бахмина, находящаяся в тюремной больнице, опускает в почтовый ящик для осужденных адресованное президенту ходатайство о помиловании.
21 октября. Адвокаты Светланы Бахминой разъясняют маршрут ее ходатайства: колония - территориальное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - региональная комиссия по помилованию - администрация главы Республики Мордовия - администрация президента России. Процедура может занять около трех месяцев, но ни один чиновник не вправе положить просьбу о помиловании под сукно. В тот же день появляется информация: в администрации Дмитрия Медведева якобы принято решение помиловать Бахмину.
22 октября. Агентство "Интерфакс" с пометкой "срочно" публикует текст с заголовком "Во ФСИН не поступало прошение от Бахминой". Представитель ФСИН отрицает факт подачи прошения бывшим юристом ЮКОСа. Якобы оно не поступало ни в администрацию колонии, ни руководству УФСИН по Мордовии. ФСИН обвиняет адвокатов в "неуместной пиар-акции".
В тот же день адвокат Бахминой Руслан Самакаев рассказал "Новой", что утром он видел прошение в канцелярии колонии. Правда, пришлось его поискать: прошение не было зарегистрировано в спецжурнале, как предписывает закон, а лежало вместе с неразобранной корреспонденцией из почтового ящика для осужденных. "Я вместе с сотрудниками канцелярии стал ковыряться в бумагах и нашел это ходатайство, после чего его отнесли руководству", - рассказал адвокат. Он предположил, что звонок из ФСИНа в канцелярию состоялся раньше его визита, поэтому ФСИН "непроизвольно дала СМИ устаревшую на полдня информацию".
23 октября. "Интерфакс" публикует новость-молнию: "В администрации президента заявляют, что не получали ходатайство о помиловании Бахминой". Агентство ссылается на источник, имеющий отношение к рассмотрению вопросов помилования. Однако согласно процедуре в администрации президента документы могут оказаться еще не скоро. Конечно, если не будет специального распоряжения об ускорении процесса.
На прошлой неделе в администрацию президента были доставлены 60 000 подписей в защиту Бахминой. Сбор подписей продолжается, их количество уже превысило 65000. Одновременно свое письмо президенту готовят представители творческой интеллигенции. К субботе подписались было более 50 человек, среди которых Игорь Кваша, Кирилл Серебренников, Владимир Познер, Павел Лунгин, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Марк Захаров, Георгий Данелия, Валерий Тодоровский и другие.
А в интернете, вскоре после появления сайта bakhmina.ru, появился и сайт-калька, собирающий подписи против досрочного освобождения Светланы Бахминой. За все время работы этого ресурса свои подписи под "антипрошением" поставили около тысячи человек.
На момент подписания номера судьба ходатайства Светланы Бахминой оставалась неизвестной.

«Коммерсант-Власть», 27.10.2008
На прошлой неделе бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина подала на имя Дмитрия Медведева прошение о помиловании. "Власть" считает, что самое трудное решение в этой истории придется принимать не президенту России, а президенту Мордовии.
Светлана Бахмина, безуспешно пытавшаяся выйти из мордовской колонии ИК-14 через условно-досрочное освобождение (ей было дважды отказано в УДО — см. "Власть" от 22 сентября), в понедельник написала прошение о помиловании. То, как документ начал свой путь по инстанциям, дает основание предположить, что быстро до президента он не дойдет. Согласно Положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, утвержденному президентом РФ, прошение должно быть зарегистрировано в колонии в день подачи. Однако в среду начальник управления ФСИН по Мордовии Виктор Мальков заявил, что ни администрация колонии, ни само УФСИН прошения не получали. Адвокаты в то же время утверждают, что видели документ в канцелярии колонии.
После регистрации прошения администрация исправительного учреждения в течение 20 дней должна собрать необходимые документы (копия приговора, характеристика на осужденного, медсправка и т. д.) и передать их в территориальное управление ФСИН. Там в недельный срок документы обязаны проверить и переслать в комиссию по помилованию при главе региона. Комиссия в течение месяца должна передать его губернатору вместе с заключением о целесообразности помилования. Губернатору на рассмотрение документов отведено 15 дней, после чего он со своей визой — заслуживает проситель помилования или нет — переправляет ходатайство президенту России, который и выносит окончательное решение.
Так как Бахмина отбывает наказание в Мордовии, то главным звеном между ней и Медведевым становится президент республики Николай Меркушкин. Это означает, что ему придется принять, возможно, самое сложное решение за всю свою 13-летнюю губернаторскую карьеру. Если Меркушкин порекомендует оставить находящуюся на восьмом месяце беременности мать двоих несовершеннолетних детей в колонии, то неминуемо окажется в центре громкого скандала. В защиту Бахминой развернута широкая кампания: в интернете на сайте www.bakhmina.ru под обращением к Медведеву с просьбой о ее помиловании на 23 октября было собрано уже более 60 тыс. подписей; а представители российской творческой интеллигенции готовят отдельное письмо президенту. Так что мордовскому главе гарантировано самое пристальное внимание прессы.
Если же Меркушкин предложит Бахмину помиловать, то переложит всю ответственность на плечи Медведева. Хорошо, если в Кремле уже принято решение о демонстрации милосердия (о чем якобы сообщают неназываемые источники), а если нет? Подобный прокол мордовскому губернатору, которому до конца назначенного срока осталось еще два года, вряд ли простят. Здесь может оказаться недостаточно даже былых заслуг перед партией и правительством. Хотя они и достаточно значительны: в 2003 году Меркушкин сообщил о полном разгроме коммунистов в республике, в декабре прошлого года на выборах в Госдуму привел к победе "Единую Россию" с показателем 93,41%, уступив только Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне, а в марте Мордовия в едином порыве 90,31% голосов поддержала Дмитрия Медведева (больше было только в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии). Тем не менее Меркушкину могут припомнить, что на его в целом чистой репутации все же есть одно пятнышко. В ноябре 2001 года он утвердил своим представителем в Совете федерации зампреда совета директоров ЮКОСа Леонида Невзлина (1 августа этого года был заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию заказных убийств и покушений, живет в Израиле). "В последние два-три года между республикой и ЮКОСом установились хорошие деловые контакты. Я считаю, что от присутствия в Совете федерации Леонида Невзлина республика может получить еще больше преимуществ",— говорил тогда Меркушкин. В 2003 году, когда над ЮКОСом начали сгущаться тучи, он оперативно убрал Невзлина из парламента и отрекся от ЮКОСа. Но в качестве смягчающего обстоятельства это ему могут и не зачесть.
Поэтому самым безболезненным вариантом для Николая Меркушкина был бы перевод Светланы Бахминой в другой регион. Вот только вряд ли кто из губернаторов согласится принять у себя столь проблемную заключенную.
Рубрику ведет Александр Куколевский

«Эксперт», 27.10.2008
21 октября адвокаты Бахминой сообщили, что она подала прошение о помиловании. В прошении осужденная признает свою вину, что необходимо для помилования
Судьба беременной Бахминой в руках президента
Светлана Бахмина, главный юрист НК ЮКОС, была арестована 7 декабря 2004 года. Ей инкриминировали участие в присвоении активов компании «Томскнефть-ВНК» на сумму 8 млрд рублей (Бахмина была представителем ЮКОСа в совете директоров). Помимо этого она обвинялась в неуплате налогов на доходы физического лица, сумма недоимки составляла 600 тыс. рублей. В ходе следствия глава потерпевшей «Томскнефти» Леонид Филимонов заявил, что Бахмина не несет ответственности за вывод активов, поскольку была рядовым членом совета директоров, а решение о сделке одобрял весь состав совета. Тем не менее 20 апреля 2006 года Симоновский суд Москвы приговорил ее к семи годам лишения свободы, позже Мосгорсуд сократил срок до шести с половиной лет.
У Светланы Бахминой к моменту ареста уже было двое малолетних детей, сейчас она ждет третьего ребенка. В мае и сентябре этого года Бахмина дважды подавала заявление об условно-досрочном освобождении. Зубово-Полянский суд Мордовии оба раза отказывал Бахминой в УДО. 15 октября члены Общественной палаты обратились к президенту с просьбой помиловать ее.
Жесткий приговор Бахминой — реальный и длительный срок за экономическое преступление — резко контрастирует с российской судебной практикой в отношении чиновников, которые зачастую получают условные сроки, в том числе и длительные. Так, в 2004 году к восьми годам условно приговорили заместителя главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Германа Шибалова. В апреле этого года экс-министр атомной энергетики Евгений Адамов получил пять с половиной лет условно. Рекордсменами можно считать бывшего министра юстиции России, экс-президента Фонда общественной защиты прав граждан Валентина Ковалева и его помощника Андрея Максимова, которых приговорили к девяти и шести годам лишения свободы условно.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru