5.08.2014
4.08.2014
07.10.2008 г.

Обзор СМИ 07.10.2008

Борис Акунин: «Ходорковского выпустят тогда, когда власти станет выгоднее его выпустить, чем его держать» (РЕН ТВ).

РЕН ТB, Интервью Ксении Турковой с Борисом Акуниным, 06.10.2008

КОР: А вы какие-то открытия для себя сделали в ходе этой переписки?

Б. АКУНИН: Да. Я даже не знаю, что меня поразило больше всего. Вы знаете, нет, знаю, вот когда человек потерял вот состояние, когда он разлучен с семьей, когда он 5 лет сидит в камере, в общем, в нечеловеческих условиях, потому что ну это какое-то вечное шоу за стеклом, он все время, насколько я понимаю, под видеокамерами, люди от этого с ума сходят, да, довольно быстро. Он совершенно не озлобился, это поразительно.

В: Сейчас Ходорковский довольно активно интервью раздает, вот только за последний месяц двум зарубежным изданиям "Фигаро" и, по-моему, "Файнэншл Таймс", и "Ведомости", и сейчас "Эсквайр", а с чем это связано вот такая активизация, и он, кстати, отметил в одном из интервью, что его за это больше не сажают в карцер. Что это вот все-таки какой-то оттепелью повеяло?

Б.АКУНИН: Я думаю, что, может быть, чуть-чуть поумнели чиновники на местах. Они очень часто проявляют излишнее рвение потому, что они просто боятся начальства. Может быть, им кто-то сверху объяснил, что каждый раз, когда они сажают Ходорковского в карцер из-за какой-то ерунды, они повышают степень общественного сочувствия к нему.

КОР: А вы думаете, выпустят его?

Б.АКУНИН: Я думаю, что Ходорковского, знаете, когда выпустят, его выпустят тогда, когда власти станет выгоднее его выпустить, чем его держать. А для этого нужно, чтобы нас, те, кто хочет, чтобы выпустили, стало много, и чтобы наш голос стал слышен, вот тогда его выпустят. Пока этого не произойдет, он так и будет сидеть.

КОР: У меня к вам такой простой вопрос. Вот Вы вступались за Алексаняна, Вы очень часто с критическими какими-то замечаниями в адрес власти выступаете. Вот сейчас интервью с Ходорковским. А вам это все зачем?

Б.АКУНИН: Ой, я это все делаю с большим неудовольствием. Я бы с удовольствием все это не делал. Но понимаете, чем дольше я живу на свете, тем, надо сказать, меньше у меня остается всяких обычных привычных страхов, с которыми я жил всю жизнь, с которыми большинство из нас живет, и все сильнее становится один единственный страх. Ходорковский тоже про это пишет здесь, что интересно. Гораздо более драматичной ситуации. Это называется, ну, вот сделать или не сделать чего-то, отчего ты перестанешь себя уважать.

КОР: Спасибо.

Полит.ru, 06.10.2008
"Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, сообщает «Эхо Москвы».

Гуцериев обвиняется в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Также, по версии следователей, Гуцериев нарушил подписку о невыезде из Москвы и не являлся по повесткам, отправленным ему следователем. В связи с этим его 6 августа объявили в федеральный розыск, а позже – в международный. 31 июля Лефортовский суд Москвы по ходатайству следователей арестовал 100% акций «Русснефти».

Михаил Гуцериев распродает свой бизнес уже более полугода. Неприятности «Русснефти» начались в позапрошлом году. Версий, почему они начались, было несколько. Прежде всего, это скупка активов, некогда принадлежавших ЮКОСу , которая могла не понравиться силовикам из Кремля. По некоторым оценкам, на бизнес Гуцериева давно претендовали государственные нефтяные компании (традиционно претендентом на «Русснефть» называлась государственная «Роснефть»). Есть популярная версия, что за проблемами Гуцериева стоят структуры, близкие «Роснефти» – называют замглавы президентской администрации Игоря Сечина.

Сам Гуцериев заявлял, что ему предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти «по-хорошему». Поэтому, пояснял Гуцериев, он решил уйти из компании и отдать контроль над холдингом «новому собственнику, с появлением которого все возникшие проблемы со временем будут разрешены».

Именно в этом качестве выступили структуры Олега Дерипаски, выкупившие у Гуцериева компанию за более чем $6 млрд (оценивается компания в сумму до $13 млрд) – около $3 млрд. в наличной форме плюс $3 млрд долгов. Однако ФАС пока не дала рарешения на покупку структурам Дерипаски.

Пока МВД Великобритании никак не комментирует сообщения о запросе на экстрадицию экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева.