СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Октябрь 2008
  14
1112
19
  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
01.10.2008 г.

Обзор СМИ 01.10.2008

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев о судьбе Светланы Бахминой: «Есть вещи, которые явно продиктованы бесчеловечностью и абсолютной ангажированностью нашего суда».

"Эхо Москвы", программа "Особое мнение", 30.09.2008

Гости: Павел Гусев
Ведущие: Сергей Бунтман


С. БУНТМАН – Добрый вечер. Павел Гусев - главный редактор газеты "Московский комсомолец". Добрый вечер.
П. ГУСЕВ - Добрый вечер.
<…>
С. БУНТМАН – Теперь первая часть вопроса Руслана из Уфы: как вам антикоррупционные меры от нашего президента? Сегодня снова пошел разговор о законодательном пакете.
П. ГУСЕВ - Я думаю, что положительный факт тот, что чувствуется, что президент хочет этим заниматься. Но проблема коррупции в России это, как и проблема плохих дорог. Она вечна, бесконечна и непобедима. Даже в лучших странах, где сегодня рейтинг для них обусловлен первой пятеркой, предположим, та же Финляндия, и то существует коррупция. При всех драконовских и лучших мерах. То есть победить невозможно. Второй момент, те меры, которые сегодня принимаются, все-таки идут из многих положений, что у нас должен быть при этом хороший суд. Но вся судебная реформа и весь суд на сегодняшний день показывают, что это некий блеф и мы, по-моему, вчера или позавчера опубликовали материал, где говорим о том, что один из сотрудников Ходорковского, женщина…
С. БУНТМАН – Светлана Бахмина.
П. ГУСЕВ - Да, которая беременная на 6-7 месяце. И приводили фразу и Высоцкого: что первый срок отбывал я в утробе. Про ребенка. Ясно, что она воровать не будет. Что государству вред не принесет. Выпустите. И суд постановил ее выпустить. А затем пришел другой судья и снова засадил. Есть вещи, которые явно продиктованы бесчеловечностью и абсолютной ангажированностью нашего суда. Как с этим бороться и как бороться с коррупцией, когда чиновник крупный, а рядом другой, который его дружбан, и который будет звонить или влиять на суд. Вот и все. И вся борьба антикоррупционная рухнет. Второй момент, я так и не увидел вот какого посыла. Я считаю, что без реформы региональных СМИ, которые на 80% принадлежат власти региональной, вообще не может быть борьбы с коррупцией. Сегодня борьба с коррупцией может быть очень эффективной с помощью СМИ. Именно СМИ сегодня как обладающие или могущие обладать определенной степенью независимости, могут разоблачать, раскрывать и помогать государству во всех нюансах борьбы с коррупцией. Как это делается в большинстве демократических стран. Именно СМИ боятся чиновники больше всего. Потому что они ощущают, что любое их действие через журналистику выведено на чистую воду. Открыто, безбоязненно. После этого будет суд, проверки. У нас же в регионах 85% региональных СМИ принадлежат региональным властям. Они слова пикнуть не могут против этого. Мне кажется, что СМИ должны занять очень значимый абзац в этом своде законов о борьбе с коррупцией.
С. БУНТМАН – Тогда надо не специально для борьбы с коррупцией, а вообще.
П. ГУСЕВ - Это параллельно должно быть.
С. БУНТМАН – Так же как суды, так и СМИ.
П. ГУСЕВ - Поэтому те меры, когда говорят, что несовершеннолетние дети должны… декларацию. Это смех на елке. А брат? А тетя? А дядя? А двоюродный брат. Я знаю массу случаев, где на двоюродных братьях оформление заводов, участков, земель и прочее. Он получает свой 5-7-10% паек с земли, которая арендуется и все, больше ничего не надо. Масса таких случаев. Которые сегодня практикуются в чиновничьей среде. А их как? Как весь этот свод этих дядей, теть вместить в этот закон.
С. БУНТМАН – Владимир из Чикаго, вы четко шли по тем же пунктам, что наш слушатель. Он говорит о судебной системе, второе - свободные независимые СМИ. Но третье очень любопытная вещь – прозрачность решений, принимаемых властями всех уровней. Эта знаменитая система главная коррупционная – откаты, уходы, переоценки.
П. ГУСЕВ - Смешно, но если ты встречаешься с крупным иностранным бизнесменом и даже не очень крупным, они все знают об откатах лучше, чем иной российский гражданин. Они также все иностранцы участвуют в этих откатах. Сегодня ни один проект, который проходит в России, практически ни один, не проходит без отката. Откат присутствует везде и во всех сферах, и это стало просто закономерной нормой. И если миллион, значит, 180 тысяч ты должен отдать и не греши. Я думаю, какой откат в Сочи. Когда там триллионы идут.
С. БУНТМАН – Лучше не думать.
<…>

Ольга Плешанова, "Коммерсант", 01.10.2008

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера сразу в трех делах отказался удовлетворить требования государства к частным компаниям. Судьи отклонили два иска Росимущества, оспаривавшего приватизацию аэровокзала Домодедово и ОАО "Трансаммиак" в 1990-е годы. А Минфину не позволили взыскать с сельхозпредприятия бюджетный кредит, выданный в 1998 году. Эксперты надеются, что тем самым ВАС амнистирует бизнес и ставит точку в попытках пересмотреть итоги приватизации 1990-х годов.

Президиум ВАС под председательством его главы Антона Иванова вчера рассмотрел сразу два масштабных дела, в которых Росимущество оспаривало итоги приватизации. В повестке дня они стояли порознь, но в итоге были рассмотрены единым блоком и не вызвали у судей споров.

Президиум поставил точку в четырехлетней истории о национализации аэровокзала Домодедово, принадлежащего структурам группы "Ист Лайн". Решения судов Московского округа, обязывавших "Ист Лайн" вернуть имущество государству, отменены, Росимуществу в иске отказано. Группа "Ист Лайн", которую, по неофициальным данным, контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик, приобрела аэровокзальный комплекс Домодедово в 1997 году у госпредприятия "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". Судьи ВАС пришли к выводу, что сделка была должным образом согласована с госорганами, имевшими право распоряжаться госсобственностью. Судьи согласились также с тем, что группа "Ист Лайн", затратившая на реконструкцию комплекса свыше $1 млрд, создала новый объект (фотографии старого и нового здания аэровокзала демонстрировали на заседании президиума ВАС сами судьи). А Росимущество пропустило срок исковой давности. Партнер юридической фирмы ЮСТ Артур Рохлин считает, что "вопросы, которые решил президиум ВАС, делают бессмысленными какие-либо дальнейшие попытки вернуть аэровокзал государству. Тем более что постановление президиума демонстрирует политическую волю по данному спору".

Другим примером политической воли стало дело о приватизации в 1996 году ОАО "Трансаммиак", владеющего единственным в России специализированным трубопроводом протяженностью 2,5 тыс. км. В ходе приватизации 51% акций "Трансаммиака" получило ОАО "Тольяттиазот" в обмен на передачу Самарскому фонду имущества 6,1% собственных акций. В 2000 году "Тольяттиазот" передал акции "Трансаммиака" другим компаниям. Позднее Росимущество оспорило эту сделку и в региональных судах добилось успеха. Но вчера президиум ВАС отклонил иск Росимущества.

А в деле крестьянского хозяйства "Лот", получившего в 1998 году 200 тыс. руб. кредита за счет бюджетных средств, президиум ВАС тоже решил сложную проблему. В 2006 году Минфин и Внешэкономбанк пытались добиться, чтобы ВАС разрешил взыскивать долги по бюджетным займам бессрочно. Но 22 июня 2006 года пленум ВАС постановил, что в таких делах должен применяться трехгодичный срок исковой давности. После этого в законе "О федеральном бюджете на 2007 год" появилось положение, по которому исковая давность на такие дела не распространялась. Минфин попытался воспользоваться этим и обратился в суд, но президиум ВАС вчера снова отказался удовлетворить иск к заемщику.

Юристы видят во всех трех решениях позитивную тенденцию. "В этих делах затрагиваются принципиальные для инвесторов вопросы, такие как реконструкция крупного объекта и исковая давность. Позиция ВАС станет ориентиром для судебной практики, особенно по делам с участием госорганов",— считает адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Директор судебного департамента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Владимир Кузнецов говорит о тенденции отказа от излишней экспансии государства в отношении сделок, которые были совершены много лет назад. "Этим ВАС недвусмысленно показывает, что пора подвести черту под историей взаимоотношений государства и бизнеса в 1990-е годы",— считает он.

Профессор Высшей школы экономики Вадим Виноградов полагает, что такие решения повышают доверие к власти со стороны бизнеса. "В России очень много собственников, получивших имущество в ходе приватизации, проведенной с юридическими дефектами. Позиция ВАС, по сути, делает их более защищенными",— говорит он. По мнению господина Виноградова, либеральный настрой ВАС проявился еще в апреле, когда пленум ВАС принял постановление, ограничивавшее применение конфискационной статьи 169 Гражданского кодекса. Использование этой статьи налоговиками тоже позволяло взыскивать имущество в доход государства. "Впрочем, говорить об устойчивой тенденции пока рано, поскольку судебная практика может меняться под влиянием различных факторов",— говорит эксперт.

Анастасия Корня, Наталья Костенко, Евгения Письменная, "Ведомости", 01.10.2008

Такая новелла есть в антикоррупционном пакете законопроектов, который вчера был одобрен советом по противодействию коррупции под председательством президента Дмитрия Медведева. На днях этот пакет будет внесен в Госдуму, сообщил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.


Плавный переход
Переход в бизнес совершили первые вице-премьеры правительства Анатолий Чубайс (РАО ЕЭС) и Владимир Потанин («Интеррос»), вице-премьер Олег Сысуев (Альфа-банк), председатель ФСФР Олег Вьюгин (МДМ-банк), министр экономразвития Герман Греф (Сбербанк).

По словам Нарышкина, сначала среди прочих ограничений, налагаемых на госслужащих (в частности, обязанность декларировать доходы и имущество чиновника, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, докладывать о коррупционных предложениях и неадекватном поведении коллег), просто предусматривался запрет для должностного лица в течение двух лет занимать должности в коммерческой организации, с которой он был связан по службе. Но этот пункт вызвал «ряд замечаний», в итоге чиновникам все-таки разрешат переходить в бизнес, если не возражает их бывший работодатель.

Источник, близкий к руководству совета по противодействию коррупции, говорит, что против запрета на переход чиновников в бизнес-структуры выступили вице-премьер Сергей Собянин, помощник президента Аркадий Дворкович и представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский. Они ссылались на то, что тотальный запрет опасен: для некоторых чиновников он будет фактически означать запрет на профессию.

Такой запрет предусматривался еще в первых версиях антикоррупционного закона, речь шла об ограничении для чиновников, которые до этого регулировали конкретное направление бизнеса, знает первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Например, чиновник Минэнерго, курировавший нефтегазовый сектор, не может перейти работать в компании этих отраслей. При этом подразумевалось, что перечень должностей, на которые будут распространяться ограничения, должен отдельно утверждаться — вероятнее всего, правительством. Новая редакция запрета — это своего рода отступление, отмечает Гришанков.

«Если ввести такой запрет, то министр финансов или экономического развития вообще никуда не смогут уйти, поскольку по должности контролируют практически всю экономику», — комментирует бывший вице-премьер, а ныне зампред Альфа-банка Олег Сысуев. А если чиновник пойдет в бизнес с санкции руководства, то такой механизм лишь укрепит связь власти и бизнеса. «Главное — чтобы действие закона не было избирательным, а действовал он в отношении всех без исключения», — добавляет бывший первый замминистра финансов, президент банка МФК Андрей Вавилов.

Бывший замминистра экономического развития Мухаммед Циканов, ныне старший вице-президент компании «Мечел», отмечает: предлагают бороться с последствиями коррупции, а нужно отсекать возможности для подкупа, снижая участие чиновников в принятии экономических решений.




Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru