5.08.2014
4.08.2014
10.07.2008 г.

Обзор СМИ 10.07.2008

Евгений Киселев о сегодняшних обстоятельствах «дела Ходорковского»: «Видимо, следователи спрашивают у своего начальства, а нам-то теперь что делать-то, вы рукой покажите куда. А начальство не показывает, ну и для того, чтобы продлить эту затянувшуюся паузу, они нашли такое решение - сформулировали новое обвинение».

«Комсомольская правда» (Украина), Из интервью с Евгением Киселевым, 10.07.2008

<…>
- В конце своей программы вы задаете собеседникам один и тот же вопрос: «Выпустят ли Ходорковского из тюрьмы?», а тут олигарху, мотающему срок в тюрьме, новое дело шьют. Неужели его так боится власть?

- Ну, очевидно, боится, у меня нет другого ответа. Как предполагает адвокат Ходорковского, а я в данном случае с ним вполне согласен, новое обвинение нужно для того, чтобы продлить срок нахождения Ходорковского под стражей. Процессуальный срок ознакомления с делом закончился, а что делать дальше, обвинение не знает, потому что, по всей видимости, никакой команды из Москвы нет. Видимо, следователи спрашивают у своего начальства, а нам-то теперь что делать-то, вы рукой покажите куда. А начальство не показывает, ну и для того, чтобы продлить эту затянувшуюся паузу, они нашли такое решение - сформулировали новое обвинение. А вообще, как я понимаю, там люди действительно боятся, что придется отвечать за все, что сделали с нефтяной компанией и с ее главным акционером.

- Если правительство так ревностно борется с олигархами, то откуда такое лояльное отношение к Абрамовичу с его игрушками вроде «Челси», новых яхт и прочего?

- Что касается яхты, «Челси» - на самом деле человек имеет право покупать футбольные клубы и яхты. Кстати, я думаю, что украинские миллионеры и миллиардеры тоже имеют и яхты, и точно знаю, что они имеют и футбольные клубы - Ахметов, Рабинович, Суркис… Почему власть на это не реагирует? А наша власть, наверное, находится с Абрамовичем в особых отношениях.

- Что значит «особые»?

- Ну вот бывают такие особые отношения. Говорят, в 1999 году, когда решался вопрос о том, кто будет следующим президентом в России после покойного Ельцина, Роман Аркадиевич в этом обсуждении принимал самое деятельное участие и вот с тех пор в особых отношениях и находится.

<…>

- Меня зовут Юрий Михайлович. Как вы думаете, Медведев будет продолжать дело Путина, или пойдет своим путем?

- Я думаю, что президентская власть как институт власти в России так велика, и так могущественна, что Медведев обречен стать реальным правителем страны. Кремль, где сидит президент, является важнейшим историческим источником легитимности, в том числе и в глазах граждан. Пройдет год, два, три, четыре и Медведев неизбежно станет человеком №1. Какую политику он будет проводить, ну в значительной степени это зависит и от политической конъюнктуры и от мировой экономической конъюнктуры, и от цен на нефть и другие энергоносители, и от отношений с западом, с Украиной. Как только возникнут какие-то сбои в экономике внутри страны, а они могут возникнуть в любой момент, власть обречена будет искать какие-то способы разрядки общественного недовольства. И, кроме того, у меня есть надежда на то, что появилось уже новое поколение людей во власти, которые еще помнят Советский Союз, но в значительной степени социализацию, то есть превращение во взрослых людей они проходили уже в 90-е годы, в ельцинское время. Они тогда делали карьеру, их жизненный опыт уже в значительной степени постсовецкий. Мне кажется, что вот это поколение людей понимают, что по старому, по-советски, по-путински, по-чекистски уже нельзя. Я думаю, что такие люди понимающие, что Россию надо модернизировать, а не подмораживать, они являются надеждой на то, что какие-то перемены будут происходить.
<…>