СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июнь 2008
      1
8
1112131415
2122
2829
      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
11.06.2008 г.

Обзор СМИ 11.06.2008

«Главное, была ли политически мотивированная фальсификация дела и проводилась ли представителями власти целенаправленная работа с общественным мнением». Интернет-издание «Избранное» уточняет, кого считать политзаключенным в современной России.

«Избранное.ru», 10.06.2008

О том, много ли в России тех, кто сидит "из-за политики", корреспонденту "И" рассказала Анна Каретникова – член Правозащитного центра "Мемориал", координатор "Союза солидарности с политзаключёнными"

- Сегодняшний митинг в поддержку политзаключённых организован очень разными людьми. Например, в списке организаторов нацболы соседствуют с представителями "Мемориала". Ещё недавно это было немыслимым. Почему вдруг стало возможным?

- Потому что проблема, возникшая в последние годы, касается очень разных людей. Сейчас в стране такое количество политзаключённых, что уже нельзя считать происходящее единичными случаями. Более сотни тех, в отношении которых абсолютно очевидно: их преследовали по политическим мотивам. А осужденных, в чьих делах косвенно присутствовала "политическая составляющая", вообще никто пока не подсчитал. Пора начать к этому относиться как к явлению и начать в конце концов что-то предпринимать.

- Вы имеете в виду митинги, сбор подписей и средств?

- Да. Сравнительно недавно появилась новая структура – "Союз солидарности с политзаключёнными". Это группа, которая хочет объединить разные организации и отдельных людей для поддержки тех, кого осудили по политическим мотивам. Она намерена заниматься сбором средств и распространением информации, а главное – общественными кампаниями в поддержку тех политзаключённых, которые будут в этом нуждаться.

- Когда возник "Союз солидарности"?

- Движение получило импульс зимой, в связи с делом бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Нельзя сказать, что те, кто за него вступился, добились успеха, но определённый эффект стихийно возникшая общественная кампания всё-таки возымела: Алексаняна перевезли из СИЗО в больницу и начали лечить. И объединившиеся в его поддержку решили не расходиться. В результате в союз вошли представители очень разных организаций: движения "За права человека", Правозащитного центра "Мемориал"... Но основоположниками были правозащитник Михаил Кригер и координатор Антивоенного клуба Сергей Давидис.

Уже создан веб-портал, который должен начать работать в конце июня. Там будут размещены справки на тех, кого мы считаем политзаключёнными. В справки войдёт информация о фальсификации дел, о том, где заключенные сейчас находятся. Начав готовить такие справки, мы обнаружили, что это очень большая работа. В сети сейчас можно найти разные списки, но все они неполны. Ну и потом предстоит ещё разобраться, кто действительно является политзаключённым, а кто нет, поскольку у нас в России сейчас нет организации, которая присваивала бы этот статус.

- Как можно разобраться, кто реальный политзаключенный, а кто нет?

- Этим вопросом были озабочены в разное время разные люди. Например, группа "Общее действие" года два назад предлагала свою систему критериев. Есть критерии Европейского Совета по правам человека. Есть определение Сергея Ковалёва, которое "Мемориал" считает наиболее удачным. Там главным показателем является политическая воля власти. В связи с этим политический мотив трактуется очень широко. Такой мотив может быть в действиях осужденного гражданина, но его в этих действиях может и не быть, как, например, в случае с делом ЮКОСа или в случаях с учёными, объявленными шпионами. Главное, была ли политически мотивированная фальсификация дела и проводилась ли представителями власти целенаправленная работа с общественным мнением – то есть пиар-кампания с целью создать негативный образ подсудимых.

Но тут есть проблема, потому что существует ещё и политическая воля местной власти. Какой-нибудь кандидат в мэры, которого сажают как бы за воровство или коррупцию, чтобы устранить его как политического конкурента, он тоже политзаключённый. Тогда список расширяется очень серьёзно – почти до бесконечности. Потому что в него попадут все, кто сидит по сфальсифицированным делам, а их ведь чудовищное количество фальсифицируется. Поэтому было принято решение начать с бесспорных дел – нацболы, ЮКОС, учёные-шпионы. Есть также большое количество откровенно сфальсифицированных мусульманских дел, которыми занимается "Мемориал": это дела, связанные Хизб ут-Тахрир, по ним сейчас сидит около 50 человек.

- Но существует же "Международная амнистия", которая специализируется на присвоении статуса "узника совести"...

- Да, в последний раз они этот статус присвоили, по-моему, Льву Пономарёву, когда он был арестован за проведение одиночного пикета. А людей, о которых мы говорим, они как-то не особенно спешат причислять к этой категории. Поэтому сейчас "Мемориал" склоняется к тому, чтобы признавать человека политзаключённым по ясно сформулированным и понятным критериям и спокойно относиться к тому, как ведут себя в этом отношении другие организации. Критерии пока не выработаны, для выработки их собираемся провести пару семинаров, а потом планируется создать совместный проект "Мемориала" и "Союза солидарности с политзаключёнными".

- Предполагается какое-то "разделение труда"?

- Как известно, реабилитация политзаключённых – это и есть изначальный профиль "Мемориала". Но некоторыми вещами "Мемориал" не занимается. Например, сбором средств. Это возьмёт на себя "Союз солидарности".

Алексей Топалов, Галина Шакирова, «Газета.ru», 10.06.2008
«Газпрому» интересна покупка доли в ТНК-BP, но возможной сделке мешает конфликт между российскими и иностранными акционерами нефтяной компании, сообщил замглавы газовой монополии Александр Медведев. Признание прозвучало как раз в тот момент, когда глава ТНК-ВР Роберт Дадли находился на допросе в следственной части Главного управления МВД. По мнению экспертов, органы давят на ТНК-ВР именно с подачи «Газпрома».

ТНК-ВР — одна из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния «Газпром» признался, что не прочь приобрести долю в ТНК-ВР. «Наши акционеры заявляют, что вот уже год как сложилась ситуация, при которой, если бы акции продавались, «Газпром» рассмотрел бы возможность покупки», — цитирует РИА «Новости» слова замглавы монополии Александра Медведева на Европейском деловом конгрессе.

Эксперты рынка уже давно предсказывают вхождение «Газпрома» в состав акционеров ТНК-ВР, но до этого момента монополия никак не обозначала свой интерес, а высокопоставленные чиновники в правительстве даже заявляли, что подобная сделка невозможна, так как «хуже этого ничего не может быть».

«Фактически, это первое признание «Газпрома» на уровне топ-менеджмента о заинтересованности в акциях российско-британского холдинга,
— отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, добавляя, что «Александр Медведев вообще часто выступает в роли рупора монополии, озвучивающего ее решения».

Но планам «Газпрома» мешает конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР, вопрос о покупке может обсуждаться только после его урегулирования, сообщил Медведев.

Проблемы с властями у ТНК-ВР начались весной текущего года. В середине марта в центральном офисе компании ТНК- BP побывали сотрудники следственной части Главного управления МВД по Центральному федеральному Действительно, в последнее время компанию сотрясают скандалы. Из-за разных точек зрения на дальнейшее развитие компании собственники развязали настоящую войну. А глава ТНК-ВР Роберт Дадли находится под пристальным вниманием российских правоохранительных органов. Вслед за вызовом 9 июня в прокуратуру по вопросу нарушения трудового законодательства в компании (куда, правда, сам Дадли не явился, прислав своих адвокатов), 10-го последовал уже личный визит руководителя холдинга в следственную часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. Сообщается, что Дадли дает показания по делу о неуплате налогов.

"Это была абсолютно рутинная встреча, не было никаких проблем. Беседа касалась компании ТНК-ВР", — такими словами прокомментировал Роберт Дадли свой многочасовой визит 10 июня в следственную часть Нынешние неприятности Дадли могут быть спровоцированы российскими акционерами ТНК-ВР, основной целью которых является его смещение с поста руководителя компании, пояснил «Газете.Ru» один из аналитиков рынка. Впрочем, по мнению большинства экспертов, за давлением на Дадли стоят вовсе не российские собственники, а потенциальный покупатель акций ТНК-ВР — «Газпром».
«Вызовы в следственный комитет и прокуратуру топ-менеджеров компаний, от которых монополии что-либо нужно, – классический прием «Газпрома», — объясняет Дмитрий Абзалов. – Кроме того, несмотря на все свое влияние, ни Вексельберг, ни Фридман, ни Блаватник не смогли бы воспользоваться в целях давления на ВР и Роберта Дадли сразу и прокуратурой, и следственной частью главного управления МВД. Это под силу только такому гиганту, как «Газпром».

Хотя давно было понятно, что «Газпром» заинтересован в акциях компании, он пока не хочет активно вмешиваться в судьбу ТНК-ВР, оказывая лишь постоянное, но не слишком форсированное давление, подчеркивает политолог. Причина такого поведения, по его мнению, в том, что «в случае с ТНК-ВР, монополии крайне нежелателен повтор «дела ЮКОСа», так как такое развитие событий нанесет сокрушительный имиджевый удар как по самому «Газпрому», так и по президенту Дмитрию Медведеву».

Во-вторых, существует сложность с самой схемой сделки: «Газпрому» выгоднее сотрудничать с ВР, выкупив долю альянса AAR, так как работа с British Petroleum даст доступ к британским технологиям, более расширенный выход на внешние рынки». В то же время, по словам Абзалова, российские акционеры предлагают другую модель договора, когда «Газпром» выкупает 51% акций ТНК-ВР у всех акционеров холдинга пропорционально, то есть в итоге AAR остается миноритарием.

«Административный ресурс «Газпрома», безусловно, очень силен, однако и у AAR могут найтись сочувствующие, например Олег Дерипаска, так как Виктор Вексельберг является миноритарием «Русала», — говорит Абзалов. – Подобные потенциальные осложнения заставляют «Газпром» действовать осторожно».

И, наконец, серьезной проблемой для монополии может стать нехватка денежных средств. Учитывая обширную инвестиционную программу «Газпрома» (газопроводы Nord Stream и South Stream, разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения, освоение арктического шельфа), он не может себе позволить переплатить даже лишний доллар за акции ТНК-ВР. В то время как акционеры, естественно, будут стремиться продать их как можно дороже. Отчасти и этим объясняется давление, оказываемое правоохранительными ведомствами на ТНК-ВР, считают эксперты: негативная информация о компании (а вызовы в прокуратуру и следственную часть Роберта Дадли, безусловно, относятся к таковой) сбивают котировки, что ведет к снижению капитализации ТНК-ВР.

«С 26 мая, когда начал набирать силу внутрикорпоративный скандал ТНК-ВР между российскими акционерами и British Petroleum, котировки акций стали планомерно падать, и проявился отрицательный тренд, — говорит аналитик Собинбанка Михаил Занозин. — К закрытию торгов 9 июня обыкновенные акции ТНК-ВР достигли значения $2,04 за акцию. Таким образом, с 26 мая капитализация ТНК-ВР снизилась на $300 млн».
Тем не менее, Занозин полагает, что «Газпром» будет выкупать акции ТНК-ВР по цене, даже несколько превышающей рыночную. «Вероятно, акционерам будет сделано хорошее, более чем адекватное предложение, чтобы не вызвать активного недовольства», — прогнозирует Занозин.

Гидеон Рахмен, «Finansial Times», 10.06.2008
Грабитель проникает в ваш дом, связывает вас и начинает складывать ваши пожитки в мешок с надписью "краденое". А вы бубните с кляпом во рту: "Позвольте заметить, что подобный образ действий не отвечает вашим долговременным интересам". Замечание наверняка верное, но звучит как-то неубедительно.

Однако именно такое блеяние обычно является дежурной реакцией западных компаний на несправедливости, с которыми они сталкиваются в России. Текущий спор между BP и ее российскими партнерами не включает в себя откровенных нарушений законов. Но руководство BP, возможно, ощущает себя жертвой некого узаконенного грабежа.
Тони Хейворд, глава BP, пытается спасти положение. На прошлой неделе он распространил стандартное бесплодное заявление, упрашивая Россию подумать о ее собственных интересах, отметив, что будущее ее экономики зависит от "последовательного применения принципа верховенства закона".

Не исключено, что у российских партнеров BP есть определенные резонные претензии к управлению их совместным предприятием. Но у внезапного нажима на BP есть характерный российский привкус: обыски силами спецслужб, таинственные проверки со стороны налоговой полиции и отказ в выдаче виз.

Для западных компаний, вовлеченных в конфликты в России, подобные происшествия – уже нечто до боли знакомое. Shell была вынуждена продать государственной компании "Газпром" часть своей доли в 20-миллиардном (в долларовом исчислении) энергетическом проекте на Сахалине после того, как на нее несколько месяцев оказывалось давление и проводились проверки российским ведомством природнадзора. Один из топ-менеджеров Shell уподобил этот опыт "сандвичу с полонием".

Российские компании тоже обнаружили, как дорого обходится немилость могущественных людей. Самый нашумевший случай – уничтожение колоссальной энергетической компании ЮКОС после проверки налоговой инспекции. Бывший глава компании Михаил Ходорковский сейчас сидит в тюрьме в Сибири.
<…>

Ирина Кезик, «Business & Financial Markets», 11.06.2008
"Газпром" может рассмотреть возможность покупки доли в ТНК-ВР. Об этом заявил замглавы газовой монополии Александр Медведев на Европейском деловом конгрессе. Это произошло спустя всего несколько дней после экономического форума в Петербурге, высокопоставленные участники которого провозгласили курс на уменьшение присутствия государства в экономике. Аналитики уверены, что вопрос покупки участия в ТНК-ВР для концерна давно решен. Не исключено, что вместе с российской долей будет продана и часть британского пакета.

"В этой ситуации стоит меньше ориентироваться на публичные заявления государственных спикеров и политиков", - считает аналитик ИГ "Антанта-Пиоглобал" Тимур Хайруллин. Он напомнил, что в свое время Владимир Путин заверял, что власть не заинтересована в банкротстве ЮКОСа. ТНК-ВР давно пользуется особым вниманием регулирующих органов, а теперь и правоохранительных. В результате, по мнению Тимура Хайруллина, за последнюю пару лет капитализация ТНК-ВР снизилась на 30%, тогда как российский фондовый рынок значительно вырос. Все это наводит на мысль о том, что идет подготовка к смене собственника. И теперь "Газпром" сможет купить долю в компании совсем недорого, даже если заплатит по рыночным котировкам.
По словам аналитика Собинбанка Михаила Занозина, для "Газпрома" доля в ТНК-ВР стратегически важна. "На сегодняшний момент капитализация ТНК-ВР составила $33,5 млрд, а по мультипликаторам EV / продажи, EV / EBITDA и Р/Е компания оценена в 0,84, 3,57 и 4,51 против 1,28,5,22 и 9,09 в среднем по российским нефтяным компаниям. То есть стоимость 50% акций ТНК-ВР может составить около $20-25 млрд", - поясняет эксперт. По словам Михаила Занозина, у "Газпрома" нет достаточных средств для такой крупной покупки, однако компания без проблем сможет привлечь требуемое финансирование на внешних рынках. "По нашим ожиданиям, по итогам 2007 года отношение долг / EBITDA составит 0,91, а в России уровень этого показателя ниже 2 считается нормальным. Значит, у компании широкие возможности для увеличения долговой нагрузки и приобретений", - полагает аналитик.

Главная интрига состоит в том, кто из владельцев будет вынужден расстаться со своей долей - консорциум российских акционеров AAR или их британский партнер ВР. Большинство экспертов сходится во мнении, что "Газпром" не удовлетворится долей меньше контрольной. "Если принять во внимание непрекращающиеся обыски в ТНК-ВР и приглашение президента компании Роберта Дадли к следователям в Москве, то вариант с продажей контрольного пакета "Газпрому" наиболее вероятен", - полагает аналитик "Арбат капитала" Виталий Громадин. Поэтому, по мнению Тимура Хайруллина, если будет продан российский пакет, британским акционерам придется делиться своим, чтобы довести продаваемую долю до контрольной.

Владимир Милов, «Ведомости», 11.06.2008
Премьер Путин вряд ли мог выбрать более неудачное время, чтобы объявить снижение налогов для нефтедобывающей отрасли. Когда государство захватывало ЮКОС, нам говорили, что цель этого - поделиться доходами от добычи нефти с народом. Теперь же, когда промежуточный этап ренационализации нефтянки позади, налоги на госкомпании начали снижать (и это при цене нефти свыше $120 за баррель, не говоря уже о том, что госкомпании и так платят значительно меньше налогов и дивидендов в сравнении с частными). С политической точки зрения абсурд да и только.

Года три назад я и сам был сторонником снижения налогов в нефтянке. Но сегодня обсуждать эту тему - все равно что продолжать лечить зубы пациенту, который по ходу дела получил еще и пулевое ранение в голову. Главная причина начавшегося падения нефтедобычи вовсе не в неправильном налоговом режиме, а в деструктивном влиянии на инвестиционный климат продолжающегося в отрасли передела собственности.

Вот, например, "Сургутнефтегаз", один из лидеров падения добычи. Если компания уже в течение ряда лет накапливает остатки средств в виде наличности и финансовых вложений в сумме до $20 млрд, не инвестируя их, то, конечно, добыча будет падать. Проблема здесь не в неправильных налогах, а в подобном аномальном накопительстве. Говорят, "Сургутнефтегазом" владеют его менеджеры, а вовсе не Путин и Тимченко, - но я знаю главу компании Владимира Богданова, он умный профессионал и по своей воле не стал бы заниматься такой ерундой. Может быть, держать деньги ему скомандовал настоящий хозяин компании для целей финансирования какой-то будущей сделки?

Или другая крупная частная нефтяная компания, предстоящее поглощение которой активно обсуждается рынком. В первом полугодии прошлого года она потратила на дивиденды три четверти своей чистой прибыли - больше, чем на капитальные вложения. Понятно, что добыча в таких условиях расти не будет.

"Газпром нефть" и "Славнефть" тоже лидеры падения добычи. Это активы с неплохим потенциалом роста, но они столкнулись с тяжким испытанием - приходом менеджеров из "Газпрома" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Почти через три года после вхождения "Газпрома" в нефтяной бизнес можно констатировать, что этот проект с треском провалился.

Так что дело вовсе не в налогах.

Ренационализация нефтяной отрасли неизбежно переводит вопросы снижения налогов в политическую плоскость. Налоговая тема безнадежно опоздала. Сегодня любое снижение налогов на нефтедобычу принесет ничтожный эффект для стимулирования инвестиций (при наличии более важных антистимулов), зато даст повод обвинять власти в поблажках любимчикам, попутно превращая в мишень для критики и нефтяную индустрию. Путин может не сомневаться, что его оппоненты не упустят шанса придать этой теме мощный пропагандистский импульс, но винить ему некого, кроме себя.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru