СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июнь 2008
      1
8
1012131415
2122
2829
      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
10.06.2008 г.

Обзор СМИ 10.06.2008

Юрий Шмидт: «В чем причина зависимости суда? В том, что судьи понимают, кто в доме хозяин. Они не ощущают себя ветвью власти». Журнал «The New Times» сделал главной темой номера провозглашенную Дмитрием Медведевым судебную реформу.

Илья Барабанов, «The New Times», 09.06.2008
Заговорили о возможной отставке Ольги Егоровой, которую называют символом "басманного правосудия". В особенностях судебной системы Москвы разбирался The New Times

Полномочия Ольги Егоровой истекут только в декабре, но судейская "предвыборная" гонка, старт которой дала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), уже началась. Претендентов, правда, пока нет. "На сегодняшний день ни одного заявления не подано", - сообщил пресс-секретарь ВККС Анатолий Автамонов. Даже Егорова не спешит выставлять свою кандидатуру, хотя, по информации The New Times, покидать пост председателя она не собирается. Утверждают, что Егорова даже встречалась с Владимиром Путиным, обсуждала свои дальнейшие перспективы. Чем закончился этот разговор и какие гарантии дал или не дал ей премьер Путин - тайна.

Охота на гусей

Первое серьезное кадровое решение, которое предстоит принять Дмитрию Медведеву, будет связано именно с Мосгорсудом. Ведомство Ольги Егоровой - не просто городской суд, Это самый большой суд в Европе и по площади, которую он занимает, и по количеству судей. В его компетенции - и самые громкие политические процессы последних лет. Из всех российских судов Мосгорсуд - самый цитируемый и публичный.
Столичное правосудие Егорова возглавила в январе 2001 года. Времени на обустройство и вхождение в курс дела не было - раскручивалось дело Владимира Гусинского. За семь лет правления Егоровой то дело забылось, а термин "басманное правосудие" стал именем нарицательным. Зато на слуху по-прежнему дело ЮКОСа, все помнят скандалы вокруг слушаний по делу об убийстве Пола Хлебникова, да и сам Мосгорсуд все эти годы трясло от внутренних междоусобиц, связанных с жестким стилем управления Егоровой.

Одним из основных ее конкурентов сейчас называют бывшего зампреда Мосгорсуда Александра Паукова, который год назад был отправлен в отставку: Ольга Егорова отказалась утвердить его на новый срок. Пауков стал далеко не первым в списке тех, кто не сработался с Егоровой. По схожей причине свой пост покинула председатель Пресненского суда Москвы Ирина Куприянова. Из-за конфликта с Егоровой ушел из Мосгорсуда и Сергей Пашин, один из авторов первой постсоветской судебной реформы. Наконец, самый громкий скандал был связан с именем судьи Ольги Кудешкиной, которая открыто обвинила своего председателя в давлении на суд. Кудешкина утверждала, что Ольга Егорова требовала принять "верное" решение по делу против следователя Павла Зайцева, занимавшегося историей о мебельной контрабанде - делом "Трех китов".(1) По словам адвоката Виктора Паршуткина, в большинстве случаев

Егорова использовала одну и ту же схему: она просто переводила неугодного судью из суда первой инстанции в кассационные инстанции. Попутно она формировала свою команду, приглашая судей из регионов. Костяк гвардии Егоровой, по словам Паршуткина, составили судьи Наталья Олихвер, которая ведет сейчас дело об убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, Елена Гученкова и Дмитрий Фомин.

Телефонно-коверное право

"Слухи о смене Егоровой ходят в московском юридическом сообществе с завидной регулярностью, - говорит в интервью The New Times адвокат Вадим Прохоров. - Последний раз об этом говорили после отставки генпрокурора Владимира Устинова, которого молва связывает тесными узами с главой Мосгорсуда". Связь была довольно простой: экс-генпрокурора относили к так называемой группировке силовиков, состоявшей в то время из замглавы президентской администрации Игоря Сечина, самого Устинова, мэра Москвы Юрия Лужкова и директора ФСБ Николая Патрушева. Для Ольги Егоровой ФСБ - ведомство тоже близкое: ее муж - генерал ФСБ. "Судиться с кем-то из представителей силового блока в Москве абсолютно бессмысленно, - говорит адвокат Паршуткин. - Это касается и Генпрокуратуры, и УФСИНа, и Минюста, не говоря уже о московском правительстве, которое судов в принципе не проигрывает".

Впрочем, сама Егорова все обвинения отвергает: в одном из интервью она заявила, что в московских судах не действует телефонное право, а взяток никто из судей не берет. "Я убеждена, что судьи Москвы взяток не берут. Если же появляются сомнения, обращаюсь в квалификационную коллегию. Затем про меня пишут, что я "оказывала давление по делам" на тех, кого лишили полномочий. И, конечно, это меня задевает, - говорила Егорова. - Я не могу сказать, что я вот такая бесчувственная - не реагирую ни на что. До слез бывает обидно, когда гадость пишут".

Если "гадости" про Егорову еще хотя бы где-то пишут, то говорить уже отказываются. Ни один из адвокатов, опрошенных The New Times, не согласился говорить о выстроенной Егоровой системе открыто. Как сказал один из юристов: "С Егоровой можно согласиться, телефонное право в московских судах уже действительно почти не действует. Звонить никому не надо. Все судьи и так знают, какое решение они должны принять". В этом, кстати, можно найти и свои плюсы. По словам Паршуткина, коррупция в Мосгорсуде при Егоровой резко снизилась, оставшись высокой на уровне районных судов. В Мосгорсуде платить кому-то бессмысленно, система Егоровой не подразумевает "неожиданных" приговоров.

Система

Принципы судопроизводства по-московски не отличаются изобретательностью.
Во-первых, решение должно быть обвинительным. С оправдательными приговорами в России вообще беда: их так мало, что они даже не укладываются в рамки статистической погрешности, а в Москве каждое такое решение воспринимается как ЧП. Например, за 2007 год в Мещанском суде из нескольких тысяч судебных вердиктов только около 20 были оправдательными. Каждый раз, как утверждают собеседники The New Times в адвокатском сообществе, судью вызывали "на ковер", а часть этих решений впоследствии была отменена вышестоящей инстанцией - Мосгорсудом. По словам адвоката Виктора Паршуткина, большинство оправдательных приговоров, если только они случаются, приходятся на суды присяжных. Не случайно народный фольклор давно переименовал Мосгорсуд в Мосгорштамп.

Во-вторых, Мосгорсуд фактически никогда не отменяет обвинительных решений первой инстанции. Пересмотреть оправдательный приговор можно, но если человека уже решили посадить, то в Мосгорсуд ему идти почти бесполезно.

В-третьих, утверждают адвокаты, каждый судья знает, что он априори не может принять решения, направленного против ответчика-чиновника. Особенно если речь идет о московском чиновнике. Судебных поражений мэра Лужкова и вовсе мало кто может припомнить. Московский мэр отвечает судьям взаимностью. Пример тому - и новое здание Мосгорсуда на Преображенской площади, и упрощенный порядок получения судьями жилья, и заниженные ставки оплаты аренды помещений. "Да, Москва является собственником здания Мосгорсуда, оно находится у меня в оперативном управлении, - признавала Егорова. - Мы платим аренду: в прошлом году за все суды заплатили 17 млн руб. Может быть, не те деньги, которые берут с банков или акционерных обществ. Нормальные государственные расценки. Поначалу насчитали бешеные деньги - что-то около 400 млн руб. Пришлось убеждать..."(3)

Реформа или декорация?

В качестве возможного будущего места работы Ольги Егоровой собеседники The New Times в президентской администрации называют Верховный суд. Должность члена Верховного суда - формально это, конечно, повышение. Однако на административном рынке вес имеет не должность, а стоящий за ней ресурс. С этой точки зрения, пост председателя Мосгорсуда - место значительно более влиятельное. Пока остается вакантным и место первого зампреда Верховного суда, но на него, как утверждают, прочат Юрия Чайку, об отставке которого с поста генпрокурора говорят уже вполне уверенно.

При этом даже работники судов расходятся во мнении: станет ли возможная отставка Егоровой символом начала медведевской "оттепели" или чисто формальным решением, после которого ничего принципиально не изменится. До Ольги Егоровой Мосгорсуд возглавляла Зоя Корнева, которую адвокаты помнят как "женщину сталинистского плана, при которой определенный порядок все же был и решения районных судов иногда отменялись".

По словам Генри Резника, президента Адвокатской палаты Москвы, кто бы ни возглавил Мосгорсуд, для адвокатов мало что изменится. "Мне надо выстраивать отношения с любым председателем, поскольку за мной адвокатское сообщество, - говорит Резник. - Я хоть с чертом буду договариваться". А вот у судей отношение к возможной смене главы Мосгорсуда иное. Двое из них в разговоре с The New Times признали: "Когда Егорова уйдет, мы напьемся".

Константин Катанян, «The New Times», 09.06.2008
О том, что нашу судебную систему необходимо реформировать, в последнее время не говорили разве что люди, которым никогда не приходилось сталкиваться с отечественным правосудием. Однако в период правления Владимира Путина все изменения сводились к точечной правке законодательства, причем не всегда оправданной. Решительных шагов по преодолению правового нигилизма теперь ждут от нового президента России Дмитрия Медведева. В том, есть ли основания для оптимизма, разбирался The New Times
Уже через 20 дней после своей инаугурации президент Медведев заявил о создании рабочей группы, которая займется судебной реформой. Один из членов этой группы - председатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Антон Иванов - сразу же пояснил журналистам, что "резких движений" от экспертов ждать не стоит: "Революции не будет, судебную систему не сломают и заново не построят". Однако будут приняты "очень любопытные законопроекты", которые позволят добиться независимости суда и его эффективности. Впрочем, если новый министр юстиции Александр Коновалов считает, что созданная президентом рабочая группа "должна заниматься доведением судебной системы России до состояния, близкого к безупречному", то специальный докладчик ООН по вопросам судебной системы Леандро Депуи не столь оптимистичен. "Несмотря на достигнутый прогресс по некоторым аспектам судебной реформы, в целом России не удалось продвинуться так далеко, как хотелось бы", - заявил он.

А судьи кто?

Антон Иванов косвенно подтвердил обоснованность претензий, предъявляемых к нашим судам как российской общественностью, так и международными правозащитными организациями. В первую очередь вызывает большую озабоченность излишний пиетет судей к решениям и действиям органов исполнительной власти. Формально независимый суд часто подвергается неприкрытому давлению со стороны властей и принимает решения, продиктованные чиновниками и представителями силовых структур.

Печальная тенденция разрешения судебных споров при помощи пухлых конвертов и дружеских отношений также не преодолена. Чтобы разорвать порочные связи между адвокатурой и судейским корпусом, Президиум Верховного суда РФ в марте 2008 года признал утратившим силу свое собственное постановление от 12 апреля 2000 года, позволявшее судьям, пребывающим в отставке и получающим ежемесячное пожизненное содержание, работать адвокатами. Говорят, что этот шаг был пролоббирован Антоном Ивановым, который неоднократно выступал с предложениями, призванными сделать судопроизводство прозрачным, честным и свободным от коррупции. Именно глава ВАС предлагал ввести обязательное декларирование судьями своих доходов, а также исключить практику, когда в процессе судье противостоит адвокат, являющийся его родственником.

Но пока такого рода изменения в законодательство не внесены. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что уход из адвокатуры бывших судей в корне изменит сложившуюся практику. Если кто-то из них и откажется от пожизненного содержания, решив зарабатывать на жизнь только адвокатским трудом, то от своих связей с бывшими коллегами отказываться не будет никто.

Косметическими мерами вряд ли возможно достичь цели, провозглашенной Дмитрием Медведевым, - добиться независимости суда на деле. Президент понимает, что для этого "необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов по искоренению неправосудных решений, которые, как мы знаем, зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги".

Кадровые вопросы между тем станут предметом особого внимания рабочей группы. Еще один важный сюжет - подготовка и переподготовка кандидатов и самих судей - потребовал навести порядок в системе подготовки юридических кадров. Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает, что "судьи проходят слишком долгий путь от получения статуса кандидата до назначения указом президента". Но этот путь почему-то не связан со специальным обучением. Профессиональную переподготовку кандидаты в судьи не проходят, а их базовое юридическое образование грешит серьезными пробелами. Ассоциация юристов России (АЮР) совместно с Министерством образования и науки провела проверку юридических вузов и пришла к выводу о необходимости закрыть большинство из них. Действительно, если юристов сегодня готовят даже в сельскохозяйственных и физкультурных вузах, то будущим судьям, наверное, все же надо пройти дополнительный курс в специализированных учебных заведениях, чтобы получить право вершить человеческие судьбы.

Интернет-процессы

Рабочей группе, как полагает Дмитрий Медведев, нужно найти способы обеспечения независимости судов, сокращения сроков рассмотрения дел до разумных пределов, причем так, чтобы это не отражалось на качестве судопроизводства. Кроме того, группе поручено найти способы обеспечить беспрекословное исполнение судебных вердиктов в разумные сроки.
Для этого, по мнению президента, необходимо скорейшее распространение в стране электронных форм судопроизводства. Вопрос финансового и материально-технического обеспечения судов постепенно решается, но делается это слишком медленно. Далеко не во всех судах имеется интернет, далеко не все судьи могут пользоваться современными электронными базами данных - разве что в крупных городах.

Московский городской суд, например, недавно открыл на своем сайте электронную канцелярию: любой пользователь интернета теперь может узнать, когда слушается его дело, или скачать типовые образцы заявлений в суд. Гражданину, желающему узнать, под каким номером зарегистрирована его жалоба, принята ли она к рассмотрению, уже не надо ни звонить, ни тем более приходить в суд. Он может даже немного сэкономить на адвокатах, самостоятельно заполнив типовые заявления. Однако высокие технологии должны дойти до каждого суда, чтобы они стали более открытыми и доступными для граждан.

Электронные канцелярии, которые в перспективе должны заработать в каждом суде, - только один из шагов к этому. А в идеале, по мнению экспертов, необходима технологическая революция судов. Не исключено, что за открытыми судебными процессами скоро можно будет наблюдать с помощью интернета. Гильдия судебных репортеров, например, уже обратилась к председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину с предложением сделать первый шаг в этом направлении, организовав трансляцию своих заседаний во Всемирной сети. Ведь переезд КС в Санкт-Петербург фактически лишил возможности присутствовать на его заседаниях не только журналистов, но и многих экспертов.

А в перспективе в России возможно появление полноценного электронного правосудия, когда через интернет можно будет подавать иски, жалобы и знакомиться с судебными решениями. Уже принят в первом чтении законопроект, обязывающий суды размещать свои акты в интернете. Этот документ должен обеспечить открытость не только судов общей юрисдикции, но и всей системы арбитражных судов. Сегодня никто уже не сомневается в том, что публично оглашенное судебное решение должно быть обнародовано. Однако нужно урегулировать порядок публикации, чтобы право граждан на информацию о судебной деятельности не нарушало конфиденциальность персональных данных участников судебных процессов.

Исполнители - лихие супостаты

Главную же проблему судебной системы Дмитрий Медведев видит в плохом исполнении законов. Он напомнил, что есть известный принцип, по которому "судьи подчиняются только закону, и, по сути, это является основой уважения к суду, веры в справедливое правосудие". Еще будучи кандидатом в президенты Медведев предлагал повысить ответственность судей, в том числе уголовную, а судейскому сообществу - избавляться от тех, кто совершает неблаговидные поступки.

В свое время создать отдельный орган, который будет рассматривать именно проступки судей, предлагал и Антон Иванов, который уверен, что судей надо защищать от давления экономических структур и государства, причем от влияния последнего едва ли не больше.
"В чем причина зависимости суда? В том, что судьи понимают, кто в доме хозяин. Они не ощущают себя ветвью власти", - считает адвокат Юрий Шмидт. Ситуацию 1990-х, когда на суд оказывал давление крупный бизнес, удалось переломить, напоминает Анатолий Кучерена, однако побороть "телефонное право" будет сложнее: "Как правило, давление оказывается не от лица государства в целом, а со стороны отдельных чиновников, которые злоупотребляют своим положением". Однако Кучерена уверен, что все факты давления на судей будут теперь пресекаться и в этом направлении будет наводиться порядок.

Адвокат Сергей Беляк, правда, полагает, что для исправления ситуации требуется прежде всего "полная замена судейского корпуса". Совершенствовать то, что абсолютно непригодно, уже невозможно, соглашается депутат Госдумы Виктор Илюхин. Но далеко не все эксперты требуют столь радикальных мер. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что "у нового президента есть искреннее желание изменить существующую ситуацию в судебно-правовой системе и добиться того, чтобы решения российских судов воспринимались с уважением на международной арене". Но для этого, и здесь все специалисты едины во мнении, нужна не только политическая воля, но и просто кропотливая работа.

***
Судебная реформа в России
При Борисе Ельцине: Главной задачей судебной реформы, одобренной Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 года, было признано утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, не зависимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной. Был принят ряд кодексов и основополагающих законов, закрепивших принципы организации и функционирования судебной системы и статус судей. Особое внимание в принимаемых законах уделялось защите права человека. В стране появился Конституционный суд, был создан Судебный департамент при Верховном суде РФ, который принял на себя функции обеспечения деятельности судов общей юрисдикции. Появился институт судебных приставов, начался эксперимент по введению судов с участием присяжных заседателей. Наконец, Россия признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека.
***
При Владимире Путине: Были внесены существенные изменения в судебное законодательство: в конце 2001 года принят новый Уголовно-процессуальный кодекс и внесены поправки в законы "О статусе судей в РФ" и "О судебной системе РФ". Они касались назначения и прекращения полномочий судей, привлечения их к уголовной и дисциплинарной ответственности, установления предельного возраста пребывания судей в должности. Правке подверглись также некоторые кодексы и законы, в них ужесточались меры по борьбе с терроризмом, усиливалась ответственность за некоторые уголовные преступления и административные правонарушения. В 2007 году было принято решение перевести Конституционный суд РФ в Санкт-Петербург.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru