СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Май 2008
   1234
591011
17
2425
29 
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
29.05.2008 г.

Обзор СМИ 29.05.2008

Заголовок «Коммерсанта»: «Вице-премьер осматривает добычу». Подзаголовок «Коммерсанта»: «Игорь Сечин посетил с визитом нефтедобывающие регионы».

Леонид Никитинский, «Новая газета», 29.05.2008
Главе "Интерньюса" Манане Асламазян в Париже скучновато. Но дело ее жизни в России разрушено. Стоит ли возвращаться на руины?
<…>
К Путину Манана попала летом 2002-го на волне создания "Индустриального комитета". Этот проект (о нем нет смысла подробно рассказывать, поскольку он так ничем по существу и не кончился) пришел из США, где существует подобное объединение крупнейших вещателей в области массмедиа. В ходе реализации этого проекта была идея встречи Познера, Сунгоркина и двух аналогичных фигур со стороны США в рамках запланированного саммита Путина и Буша. Проекты такого рода рожать они все были мастера, а вопросы организации опять легли на плечи Мананы. После нескольких конференций министр печати Лесин сообщил, что человек двадцать российских медиамагнатов примет президент. Манана попала на эту выставку вместе с Эрнстом и Добродеевым просто потому, что ее неудобно было сразу выкинуть из списка, а дурную шутку с ней сыграла рассадка за столом: по алфавиту ее очередь говорить была второй.
Долго говорить, однако, Путин ей не дал, а сразу прервал (как это вспоминает Манана, естественно, не дословно): "Погодите, а вы на какие деньги работаете? На зарубежные? Но вы же понимаете, что стали орудием западной пропаганды?"... Было ясно уже, что Путин знает все про "Интерньюс", но это ее не насторожило, и Манана ввязалась в спор, говоря о необходимости развивать благотворительность в России и приводя в пример Ходорковского. "Нет, мы еще к этому не готовы, — твердо возразил президент. — Под этим соусом отмывают деньги, вам слово "откат" знакомо?"... И он повернулся к следующему по алфавиту.

Этот инцидент, о котором Манана от первого лица до сих пор не рассказывала, случился летом 2002 года: "ЮКОС" был в расцвете и славе, а хорошо нам теперь знакомая антизападная риторика еще не звучала вслух. Пока тут просто диалог, две разные точки зрения, они обе, наверное, имеют право на существование. Но затем спор был решен с помощью оргвыводов. Еще года за два до "дела о контрабанде" Манане начали звонить друзья и ученики с провинциальных студий, их вызывали и расспрашивали об "Интерньюсе" очень прицельно. Но она, ложка без ручки, не насторожилась и поперла в зеленый коридор с 10 тыс. евро, одолженными, я даже знаю, у кого и для чего, но не в этом дело.

Наверное, это сделал не Путин, можно предположить, что он очень подосадовал, не показывая ничего на своем лице, как он это умеет, когда понял, в чем дело. Беда же в том, что сам он вряд ли лучше нашего понимает, как преломляется сигнал в закоулках им созданного государственного устройства, как шарахается от стенки к стенке даже еще не сформулированное им, но уловленное "аппаратом" желание. Помянула Манана Ходорковского — и разделила (в облегченном, слава богу, виде), его судьбу. После развала "дела о контрабанде", которое было лишь прелюдией, после ареста серверов к уже закрытому "Интерньюсу" предъявлены налоговые претензии на пару-тройку миллионов рублей. Точнее даже нельзя сказать, это обвинение официально не предъявляется, держится про запас. Да ведь нелепость: Манана отчитывалась не перед нашим Минфином, который, если надо, все спишет, а перед западными грантодателями — там не то что мышь не проскочит, комар между строк баланса не пролетит. Механизм обвинения прост и уже испытан: все, что раньше считалось грантами, не облагаемыми налогом, прокуратура назовет прибылью, вот вы и воры. Правда, получается, что все, работающие в сфере благотворительности, воры, но недоразумение исправляется с помощью точечного правоприменения.
<…>

Андрей Козенко, «Коммерсант», 29.05.2008
Международная правозащитная организация Amnesty International направила вчера президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение, в котором просит исправить "ряд застарелых проблем, связанных с правами человека в России". Правозащитники надеются, что новый президент упростит законодательство о некоммерческих организациях, обеспечит справедливое рассмотрение ряда громких "политических" дел и гарантирует оппозиции право на свободу мнений. Правда, сама оппозиция в этом не уверена.

Правозащитники из Amnesty International вчера презентовали ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире и обратились со специальным посланием к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Правозащитники, традиционно критикующие Россию за многочисленные нарушения гражданских прав и свобод, в нем указали, что "серьезно обеспокоены рядом застарелых проблем с правами человека в России". Как сообщал вчера "Ъ", в Amnesty International не скрывали, что обращение связано с тем, что Дмитрий Медведев — "новый президент и может многое изменить".

Перечисление "застарелых проблем" в обращении заняло 21 страницу, но самым главным в Amnesty International посчитали нарушение права на свободу выражения своего мнения. "Мы полагаем жизненно важным обеспечить соблюдение этого права, потому что оно один из краеугольных камней всесторонней защиты прав человека",— говорится в тексте обращения. Правозащитники указали, что господин Медведев должен "распорядиться о немедленном пересмотре" законодательства о некоммерческих организациях, гарантировать получение разрешений на проведение демонстраций, где "выражается мнение меньшинства", осудить исчезновения людей и внесудебные казни на Северном Кавказе, а также расизм и ксенофобию.

Правозащитники упомянули и ряд уголовных дел, начатых при прежнем президенте РФ Владимире Путине и, по мнению оппозиции, "политически мотивированных". В Amnesty International потребовали, чтобы новый глава государства обеспечил "полное соблюдение права экс-руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на справедливое судебное разбирательство", указали, что смертельно больному бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну "должна своевременно предоставляться медицинская помощь". Наконец, правозащитники потребовали "освободить из-под стражи" обвиненного в шпионаже ученого Игоря Сутягина "до повторного рассмотрения его дела в суде". Напомним, что с подобным письмом с требованием освободить политзаключенных к господину Медведеву обратились сразу после его инаугурации и российские правозащитники. Пока это письмо остается без ответа.

Источник в администрации президента вчера заявил "Ъ", что "текст обращения в администрацию не поступал, и комментировать его содержание не представляется возможным". "У обращения есть шансы быть рассмотренным, а у нового президента есть возможность доказать делом свои слова о верховенстве закона,— считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Из прежней нашей практики мы знаем, что администрация президента в ответ на наши запросы не давала даже отписок, а красивые слова так и оставались словами. Сейчас мы надеемся на лучшее, но очень осторожно". А сопредседатель коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов назвал обращение правозащитников "наивным". "Я не знаю, почему они надеются, что преемник Владимира Путина будет проводить другую политику. У власти осталась все та же группа людей, которая продолжает преследовать те же, что и раньше, цели",— заявил "Ъ" господин Лимонов.

Сергей Антонов, Дмитрий Бутрин, «Коммерсант», 29.05.2008
Вице-премьер РФ Игорь Сечин дебютировал в статусе вице-премьера правительства, отвечающего за ТЭК, посетив с рабочим визитом Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. В числе прочего господин Сечин осмотрел и объекты АО "Юганскнефтегаз", перешедшие от ЮКОСа к "Роснефти" не без его участия. В целом же вице-премьер пытался получить от нефтяников гарантии того, что 160-170 млрд руб. налоговых льгот, предоставляемых им правительством, были бы реинвестированы в нефтедобычу.

Игорь Сечин в сопровождении министра энергетики РФ Сергея Шматко и главы Роснедр Анатолия Ледовских приехал в Тюмень в ночь со вторника на среду. Как рассказали "Ъ" в пресс-службе губернатора Тюмени, во время своего краткосрочного визита чиновник встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, посетил Сибирский научно-аналитический центр и принял участие в запуске кернохранилища Тюменского нефтяного научного центра ТНК-ВР. Легендарную работоспособность чиновника и его стиль нефтяники могли оценить с ходу: открытие кернохранилища проходило в районе трех часов ночи по местному времени. Во время презентации кернохранилища вице-президент ОАО "ТНК-ВР менеджмент", руководитель бизнес-единицы "Тюмень" Виктор Благовещенский рассказал о ходе реализации проектов компании — Уватского на юге Тюменской области, Большехетского в Красноярском крае.

Затем Игорь Сечин переехал в Сургут, где переночевал и вчера утром же отправился в Нефтеюганск на промышленные объекты дочерней структуры "Роснефти" "Юганскнефтегаз". Напомним, господина Сечина считают ключевым чиновником, обеспечившим переход после ареста Михаила Ходорковского "Юганскнефтегаза" под контроль "Роснефти" (господин Сечин возглавляет ее совет директоров).

Программа визита федерального вице-премьера готовилась в строжайшей тайне. Так, во вторник вечером в приемной вице-премьера его секретарь даже не могла подтвердить факт командировки Игоря Сечина, с программой визита удалось разобраться также только вчера утром. В частности, оставалось неясным, поедет ли чиновник в "Сургутнефтегаз". По информации пресс-службы губернатора ХМАО, в Сургут Игорь Сечин должен был вернуться вечером в среду, а в четверг провести день на объектах "Сургутнефтегаза". Однако, как заявила во вторник руководитель пресс-службы нефтяной компании Раиса Ходченко, на "Сургутнефтегазе" господин Сечин "никаких совещаний не проводит". "Мы не являемся участниками или организаторами его визита",— сказала она. В аппарате правительства также не смогли внести ясность в этот вопрос. В конечном итоге верным оказался вариант администрации ХМАО.

Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь губернатора ХМАО Анатолий Корнеев, сопровождавший делегацию, практически весь вчерашний день Игорь Сечин провел на базе "Юганскнефтегаза", осматривая промышленные объекты и обсуждая проблемы в работе предприятия с гендиректором "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. "Особое внимание он уделил главному месторождению "Роснефти" — Приобскому, он так детально пытался вникнуть во все тонкости производства, что задержался и выбился из графика",— говорит господин Корнеев. По его словам, из-за этого совещание в Ханты-Мансийске, где вице-премьер должен был выслушать доклад о проблемах добычи нефти в регионе, началось почти на 40 минут позже.

Все совещания проходили за закрытыми дверями. Главным выступающим на совещании в Ханты-Мансийске был заместитель председателя правительства ХМАО Владимир Карасев. В своем выступлении он обозначил перед вице-премьером следующие проблемы отрасли: введение налоговых каникул для нефтяников, проблемы с лицензированием и необходимость стимулирования компаний, разрабатывающих низкорентабельные скважины. Господин Сечин согласился со всеми названными проблемами, назвав их "характерными не только для региона, но и в целом для отрасли", но конкретного варианта их решения не предложил.

Итогом вчерашнего дня можно назвать "устную договоренность" правительства с нефтяниками, согласно которой нефтяные компании должны будут направить средства, полученные от нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых, "на геологоразведку и модернизацию оборудования, что позволит увеличить объемы добычи компаний". "Основная задача — это развитие отрасли. Это и сохранение добычи, разведка минерально-сырьевой базы. Это очень важно для государства, ключевая вещь, и на это нужно направить все средства",— заявил вице-премьер Сечин на брифинге, который длился не больше пяти минут. После этого из-за "очень плотного графика" чиновник покинул Ханты-Мансийск и уехал обратно в Сургут. Предполагается, что там он примет участие в праздновании дня рождения генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова, посетит объекты компании и проведет совещание по проблемам энергетики.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru