СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Май 2008
   1234
591011
1217
2425
 
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
12.05.2008 г.

Обзор СМИ, 12.05.2008

По данным источников «Ведомостей», карьеры Юрия Чайки и Владимира Устинова вновь изменят траекторию: чиновников ждут судейские мантии.

«Ведомости», Наталья Костенко, 12.05.2008
О том, что генпрокурор Юрий Чайка и министр юстиции Владимир Устинов сдали квалификационные экзамены на должность судьи, сообщили источники в Генпрокуратуре и Верховном суде. Несколько источников в руководстве Госдумы рассказали, что Чайка может оставить пост генпрокурора, перейдя на вакантный с осени пост первого заместителя председателя Верховного суда. Источник в администрации президента утверждает, что в новом правительстве скорее всего не останется Устинова, были слухи и об уходе Чайки.

По словам источника в прокуратуре, все руководство Генпрокуратуры уже несколько месяцев сидит на чемоданах, ожидая ухода Чайки, а решение может быть принято до конца этой недели.

Законодательством на рассмотрение представлений президента о назначении должностных лиц отводится 14 дней, но если президент внесет в Совет Федерации кандидатуру нового генпрокурора, а совет палаты внесет этот вопрос в повестку дня 12 мая, то палата его рассмотрит, говорит сенатор Анатолий Лысков. Сегодня она соберется на внеочередное заседание, чтобы узаконить безвизовый въезд английских болельщиков.

Назначение в Верховный суд занимает больше времени, так как проходит на конкурсной основе. Месяц уходит на сбор заявок, а по итогам конкурса Высшая квалификационная коллегия судей направляет документы на одобренную кандидатуру президенту, который вносит ее в Совет Федерации. По мнению бывшего судьи Виленина Колышкина, в общей сложности процедура может занять шесть недель.

Ничего страшного в том, что Чайка окажется в подвешенном состоянии, нет, считает источник в руководстве Госдумы. Ведь Устинов после своей отставки в июне 2006 г. оставался в неизвестности более 20 дней. Его назначили министром после того, как Чайка пересел в его кресло.

Главный претендент на место Чайки — бывший прокурор Башкирии, а ныне полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов, говорит собеседник «Ведомостей» и другие источники в Госдуме, отмечая, что Коновалов близок к Медведеву и рассматривался еще в 2006 г. как преемник Устинова.

Бывший чиновник полпредства знает, что Коновалов ушел в отпуск месяц назад и в Нижний Новгород не возвращался. Источник считает, что полпред будет работать в администрации президента.

Коновалов был студентом Медведева, когда тот преподавал в ЛГУ, говорит политолог Евгений Минченко, это не друг, но ученик, поэтому его назначение психологически важно для Медведева.

Леонид Никитинский, «Новая газета», 12.05.2008
Последняя инициатива президента Путина - уничтожить институт независимой адвокатуры в стране

В этом номере "Новой" было запланировано наше поздравление к 70-летнему юбилею зубра российской адвокатуры Генри Резника, который отметил свой день рождения вчера. Но первым его самого и его коллег "поздравил" Путин. По сведениям "Газеты.ру" со ссылкой на пресс-службу президента, 7 мая он выступил со своей последней законодательной инициативой, внеся в Думу проект закона о поправках к закону об адвокатуре. Будучи принятыми, в чем пока что трудно сомневаться, эти поправки добьют адвокатуру и довершат строительство "судебной вертикали".

В предпраздничный день 8 мая этого законопроекта еще не было ни на одном из официальных сайтов. Но если верить названным источникам, это дубль проекта, который был внесен в Думу депутатом Митрофановым и четырьмя его коллегами в мае 2006 года. "Проект Митрофанова", за которым отчетливо стоял Минюст, был даже принят в первом чтении, но вызвал бурную и квалифицированную критику и бесследно утонул где-то в недрах Федерального собрания.

Проект предусматривал (и предусматривает, если Путин его "оживил") две радикальные меры по расширению контроля за адвокатской деятельностью со стороны органов государственной регистрации (Министерства юстиции). Во-первых, регистраторы получат возможность, заподозрив адвоката в каком-либо нарушении, требовать от него все материалы по оказанию юридической помощи подзащитному (досье), что делает бессмысленным понятие "адвокатской тайны". Во-вторых, адвокаты лишатся корпоративной защиты: будет установлено, что органы государственной регистрации вправе обжаловать в суд отказ адвокатской палаты лишить полномочий адвоката, в отношении которого регистраторами было сделано соответствующее представление. Орган Минюста получит возможность обратиться в суд через голову адвокатской палаты и в том случае, если палата не успеет рассмотреть представление в течение месяца, что практически невозможно (лишение полномочий - прерогатива президента адвокатской палаты, затем квалификационной комиссии и, наконец, совета палаты; пока еще на это отводится три месяца).

В качестве иллюстрации можно сказать, что Минюст ходатайствовал о лишении адвокатских полномочий всех защитников Михаила Ходорковского, некоторых даже по два раза, но ни одного из них возглавляемая Генри Резником Адвокатская палата города Москвы "не сдала". Можно прогнозировать, что при новом порядке обращения за лишением адвокатских полномочий органы регистрации добьются иных результатов. Ставшее знаковым для эпохи Путина "дело Ходорковского" и тут не более чем пример: в судах найдется еще немало дел, где адвокаты "мешают" органам государственного обвинения и, шире, - государственной власти.

Вряд ли результатом принятия поправок станет повальное лишение адвокатов их полномочий: хватит и двух-трех показательных примеров. После этого те из них, кто захочет сохранить не только независимость, но и работу, просто перестанут браться за любое дело, чреватое конфликтами со стороной обвинения. Это значит, что мы фактически лишимся конституционного права на юридическую помощь в суде, а перед чиновником, в первую очередь в погонах, станем еще более беззащитны.

Если рассматривать происшедшее с точки зрения традиционной "политологии двух кремлевских башен", то Путин сделал прощальный подарок клану силовиков, где важную роль играет бывший генеральный прокурор, а ныне министр юстиции Владимир Устинов.
Символично, что этим завершающим жестом Путин резко пресек надежды, ожившие было в юридическом сообществе в связи с новой риторикой Дмитрия Медведева о зле "правового нигилизма" и гражданских правах.Тем более что патрон, заложенный в безотказное жерло Государственной Думы, должен будет выстрелить по правосудию уже при новом президенте.

«Smart Money», Оксана Шевелькова, Интервью с Вагитом Алекперовым

Цены на нефть на мировых рынках продолжают бить рекорды: в мае взята планка $120 за баррель. Такой конъюнктуры не ожидали сами нефтяники. Даже в оптимистическом варианте бюджета ЛУКОЙЛа заложена на 13% меньшая цена. Однако это не избавляет крупнейшую российскую частную нефтекомпанию от проблем. Для их решения, по словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, необходима помощь государства.

ЛУКОЙЛ уступил место лидера отрасли госкомпании «Роснефть». Не обидно?

Нет, не обидно. ЛУКОЙЛ развивается эволюционным путем, а «Роснефть» — за счет таких приобретений, как активы ЮКОСа. Поэтому мы не ставим перед собой задачу возглавить гонку. Мы уже не в том юношеском возрасте, когда все постоянно чем-то меряются. Мы развиваемся своим путем, как транснациональная российская компания. Мы свою программу опубликовали и от нее не отступаем. Мы уверены, что эволюционное развитие будет продолжаться в ближайшее десятилетие. Наши запасы позволяют уверенно смотреть в будущее. Объемы добычи нефти и газа будут расти.

<…>

Падение добычи нефти в России в I квартале разовое или говорит о тенденции?

Это уже тенденция. К сожалению, из-за налоговой политики, которая сложилась сегодня де-факто, мы вступили в полосу падения добычи нефти. Потому что инвестиций не хватает для ввода новых месторождений, для поддержания действующего фонда. Мы тратим огромные деньги на содержание старых месторождений. Обводненность превысила 80%. Добывается огромное количество жидкости. Да еще резко подорожала электроэнергия, которая тратится, чтобы поднять жидкость, извлечь из нее [в среднем] 15% нефти, а остальное закачать обратно. Мы добываем в Западной Сибири 600 млн т жидкости в год — и только 52 млн т нефти.

Если добывать нефть стоит так дорого, не потеснит ли ее биотопливо?

А сколько энергии надо потратить, чтобы посеять, убрать, обмолотить и превратить рапс в топливо? И еще учтите повышение цен на продовольствие. Поэтому я считаю, что сегодня альтернативы углеводородам нет. Но человечеству надо постоянно искать пути, как и чем в среднесрочной перспективе углеводороды заменить. Мы тоже рассматриваем альтернативные источники получения топлива. Из газа в том числе, поскольку транспортировка этого товара более легка, чем сжиженного газа. У нас есть лаборатории, которые занимаются нетрадиционными видами топлива. Мы тоже должны успеть к дележу будущей энергии.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru