СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Май 2008
   1234
5891011
17
2425
 
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
08.05.2008 г.

Обзор СМИ 08.05.2008

«The Financial Times»: «Медведев должен показать, что под утверждением законности он имеет в виду укрепление прав граждан, а не просто расширение прав и без того чрезмерно могущественного государства».

Мария Локотецкая, Валерий Курносов, «Газета», 08.05.2008
Владимир Путин внес в среду в Государственную думу проект федерального закона, в котором предлагается внести изменения в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Поправки предполагают наделение Росрегистрации полномочиями обжаловать в суде отказ адвокатской палаты лишить адвоката статуса. Представители адвокатского сообщества расценили такую законодательную инициативу как посягательство на независимость адвокатуры и выразили надежду, что депутаты отвергнут принятие «антиконституционного закона».

О внесении поправок, подписанных Владимиром Путиным, стало известно за несколько минут до инаугурации Дмитрия Медведева.

Как сообщила пресс-служба администрации президента, предлагаемые изменения связаны с перераспределением полномочий по надзору и контролю в сфере адвокатской деятельности. Они возлагаются теперь на органы Росрегистрации.

Если предлагаемые поправки найдут понимание у депутатов Госдумы, то Федеральная регистрационная служба (ФРС) не только сможет требовать созыва внеочередного Всероссийского съезда адвокатов, но и обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката в случае, если совет адвокатской палаты не рассмотрел соответствующее представление либо принял решение об отказе в его удовлетворении.

Кроме того, представление территориального органа Росрегистрации о прекращении статуса адвоката должно теперь рассматриваться адвокатской палатой не три, а один месяц. Для выяснения обстоятельств, являющихся основанием для прекращения статуса адвоката, органы ФРС также наделяются правом запрашивать необходимые материалы, связанные с участием адвоката в конкретных делах, а также получать соответствующие объяснения от защитников.

Стоит отметить, еще два года назад аналогичные поправки к закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» инициировали пятеро депутатов Госдумы: Валерий Гребенников и Михаил Емельянов из «Единой России», Алексей Митрофанов и Алексей Островский из ЛДПР и Сергей Решульский из КПРФ. Тогда они вызвали настоящий скандал. Пройдя первое чтение в Госдуме, законопроект так и не дошел до второго.

За адвокатское сообщество вступилась Общественная палата (ОП), которая даже составила специальное заключение. В нем ОП констатировала, что законопроект противоречит международным стандартам адвокатской деятельности и нарушает принципы независимости и самоуправления адвокатуры и его единственная истинная цель - это усиление государственного контроля над адвокатурой и ликвидация корпоративной организации адвокатуры как нормативно признанного института гражданского общества.
К тому, что спустя два года законопроект обрел новую жизнь, депутат Алексей Митрофанов теперь отнесся с полным безразличием и даже выразил удивление. «Я не знаю, почему администрация президента продолжает биться по прежним позициям, - заявил он корреспонденту «Газеты». - Думаю, эти поправки к закону приняты не будут».

По мнению Митрофанова, предлагаемые изменения опять вызовут шум в адвокатском сообществе. «В прошлый раз, когда мы обращались с законопроектом в Думу, я не ожидал такого возмущения среди адвокатов, - признался Митрофанов. - Если бы они это съели, мы бы провели законопроект. Но они взбрыкнули. Не хотите - так и не надо. Я вообще считаю, что история не стоит такого шума».

В адвокатском сообществе эта законодательная инициатива действительно вызвала в среду однозначно резкую реакцию.

«Это посягательство на независимость адвокатуры, - заявил в интервью «Газете» президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. - Никаких контрольных функций, кроме тех, что прописаны в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», со стороны каких-либо госорганов быть не может, поскольку адвокатура - это институт гражданского общества, действующий на принципах независимости и самоуправления.

Генри Резник подчеркнул, что в случае принятия поправок, обязывающих предоставлять информацию об участии адвокатов в конкретных делах, будет нарушен принцип независимости адвокатуры, а также нормы и понятия, прописанные в законе об адвокатской деятельности, в частности, понятие адвокатской тайны. «Без согласия клиента адвокат не вправе никому эту тайну разглашать, - отметил Резник, - в том числе и органам адвокатского самоуправления».

Резник добавил: если депутаты проголосуют за предлагаемые изменения, адвокатское сообщество обратится в Конституционный суд. «Однако я надеюсь, что здравый смысл у депутатов возобладает и они не примут законопроект», - сказал глава палаты.
Резник напомнил, что лишение адвоката статуса принимает не совет адвокатской палаты, а прежде всего квалификационная комиссия, в которую входят не только адвокаты, но и представители всех ветвей власти, включая судей и депутатов.

«Вы представляете, что будет, если эта межведомственная комиссия откажется лишить адвоката статуса, а Росрегистрация будет это обжаловать в суде?» - возмутился Резник.
Его позицию поддержал член Общественной палаты адвокат Павел Астахов, который назвал предлагаемый надзор со стороны Росрегистрации над адвокатурой чрезмерным.
«По Конституции любое лицо может обратиться в суд, но здесь, как я считаю, налицо чрезмерное регулирование, которое ни к чему хорошему не приведет, - сказал Астахов. - России нужна сильная и независимая адвокатура. А государство и Росрегистрация не пострадают из-за того, что где-то там отказали в лишении адвоката статуса. Не такая это большая проблема, чтобы вносить новый закон».

С Павлом Астаховым согласен и председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена. «Если государство получит такой инструмент воздействия на адвокатов, Общественная палата, безусловно, будет на это реагировать», - пообещал Кучерена.

Профессор юридического факультета МГУ Елена Лукьянова расценила предлагаемые поправки в закон не иначе как очередной новый способ для того, чтобы проще было избавиться от неугодных адвокатов.

Присоединились к однозначной негативной оценке предлагаемого нововведения и правозащитники. «Надеюсь, что этот закон не будет принят, - заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Принятие закона станет проверкой для Дмитрия Медведева, поскольку после голосования двух палат Федерального собрания для утверждения законопроекта потребуется подпись нового президента».

Адвокатские проблемы

6 октября 2005 года решением совета Адвокатской палаты Москвы лишена адвокатского статуса защитник Михаила Ходорковского Ольга Артюхова. Юрист была наказана после изъятия у нее записки, которую она вынесла из СИЗО «Матросская Тишина» после посещения подзащитного в ноябре 2003 года. Записка была расценена следствием как указание по противодействию следствию.

18 апреля 2007 года генеральный прокурор России Юрий Чайка инициировал процедуру лишения адвокатского статуса Карины Москаленко по причинам нарушения кодекса профессиональной этики, непредставления надлежащей защиты клиенту и противодействия следствию по делу Ходорковского. Это ходатайство было поддержано Федеральной регистрационной службой, по запросу которой адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство.

11 июля 2007 года Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство столичной прокуратуры и дал согласие на привлечение адвоката Бориса Кузнецова к уголовной ответственности за разглашение гостайны, содержавшейся в одном из документов в деле бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Ранее Кузнецов признался, что сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров экс-сенатора, и направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России, чем, по мнению столичной прокуратуры, разгласил гостайну. 12 июля 2007 года Кузнецов выехал в США, где 15 февраля 2008 года получил политическое убежище.
<…>

«The Financial Times» (редакционная статья), 07.05.2008
Медведев должен продемонстрировать, что как юрист, он уважает международное право не меньше, чем законы собственной страны

В среду Дмитрий Медведев официально вступит в должность президента России, сменив на этом посту Владимира Путина, который станет премьер-министром. Впервые в бурной истории России ее руководитель, будучи в полном здравии, мирно передает ключи от Кремля своему законному преемнику.

Тем не менее, если Медведев правильно разыграет карты, он может сосредоточить в своих руках реальную власть, учитывая то, что Путин со временем может отойти от дел, и что власть в России всегда принадлежит Кремлю.

Оба человека всячески подчеркивают важность преемственности во власти, но вместе с тем они демонстрируют, что смена руководства создает возможности для смещения акцентов. И такая аргументация не лишена оснований - Медведев первый с 1917 года руководитель страны, не состоявший в коммунистической партии.

Будучи по специальности юристом, он обещает укреплять законность. Многие россияне приветствуют такие обещания, поскольку они ежедневно страдают от злоупотреблений власти, в том числе, от коррупции и противозаконных юридических действий. Не последним в их рядах является находящийся ныне за решеткой нефтяной магнат Михаил Ходорковский, приговор которому был вынесен по политически мотивированным обвинениям в мошенничестве. Сейчас ему грозят новые судебные обвинения. Медведев должен показать, что под утверждением законности он имеет в виду укрепление прав граждан, а не просто расширение прав и без того чрезмерно могущественного государства, чем занимался Путин.
<…>

Иван Петров, «PБК daily» 08.05.2008
Место начальника Главного след¬ственного управления в Следст¬венном комитете при прокуратуре (ГСУ СКП) недолго останется вакантным. Как стало известно РБК daily, кресло уволенного со скандалом Дмитрия Довгия вскоре официально займет ныне исполняющий обязанности начальника ГСУ Сергей Маркелов. Это назначение может сильно изменить круг приближенных к главе СКП Александру Бастрыкину, добавив в него влиятельных выходцев из ФСБ.

Дмитрий Довгий, занимавший пост начальника ГСУ с момента создания СКП, был уволен 21 апреля после проведенной в отношении него служебной проверки. В настоящий момент Довгий требует восстановить его в должности через суд. Инкриминируемые ему в ходе проверки нарушения тянут сразу на несколько уголовных дел. Уволен же следователь был без каких-либо уголовных обвинений с дежурной и малопонятной формулировкой «несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой» и «разглашение гостайны».

Источник в СКП сообщил РБК daily, что в ближайшее время в должности руководителя ГСУ будет утвержден замначальника Управления собственной безопасности СКП Сергей Маркелов. «Исполняющим обязанности главы ГСУ он был назначен сразу после начала проверки в отношении Довгия, — говорит источник. — Избавиться же от приставки и.о. Маркелов должен вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева и распределения основных постов в ключевых министерствах».

На следственной деятельности приход Маркелова вряд ли отразится, несмотря на то что в ведении ГСУ все громкие уголовные дела по¬следнего времени: дело замминистра финансов Сторчака, генерала ФСКН Бульбова и другие.

А вот на распределении влияния внутри СКП назначение скажется. По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, это кадровое решение свидетельствует об усилении аппаратного веса нынешнего руководителя управления собственной безопасности СКП Владимира Максименко. Он был одним из первых назначенцев в СКП в сентябре 2007 года. До этого офицер служил на должности первого замначальника 1-й службы управления «М» ФСБ, занимающегося борьбой с коррупцией в центральном аппарате МВД, Минюсте, таможне и МЧС. Сергей Маркелов в это же время работал в Генпрокуратуре в управлении по надзору за ФСБ. Силовики между собой тесно сотрудничали.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru