СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Апрель 2008
 56
1213
1920
2227
30    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
22.04.2008 г.

Обзор СМИ 22.04.2008

Коммерсант, 22.04.2008

Вчера, в день своего рождения, был отправлен в отставку руководитель главного следственного управления (ГСУ) следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий. Соответствующее решение в отношении своего друга и ближайшего сподвижника по результатам служебной проверки был вынужден принять председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Об отставке господин Довгий узнал одним из последних.

"В ходе проверки были выявлены нарушения руководителем ГСУ федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой)",— заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Кроме того, по его словам, Дмитрий Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). Конкретизировать инкриминируемые господину Довгию нарушения в следственном комитете отказались. Отметив лишь, что приказ об увольнении Дмитрия Довгия подписал председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. В течение долгого времени они были не только коллегами, но и близкими друзьями.

Как стало известно "Ъ", о результатах проверки и своей отставке сам Дмитрий Довгий узнал случайно. Вчера, несмотря на отстранение от службы, он приехал в здание следственного комитета в Техническом переулке, планируя вечером "проставиться" перед коллегами. В этот день господину Довгию исполнилось 42 года. Однако уже во второй половине дня, просматривая новости в интернете, господин Довгий неожиданно обнаружил сообщения о своем увольнении.

"С ним (Дмитрием Довгием.— то "Ъ") не известил о принятом решеникто не беседовал, его ник нии, не знакомил с заключениями комиссии, которая проводила проверку,— подтвердил эту информацию "Ъ" депутат Госдумы Александр Хинштейн, общавшийся вчера с опальным следователем.— Я вообще не понимаю, как с правовой точки зрения это увольнение может состояться. Во всяком случае, служебная проверка основанием для увольнения аттестованного сотрудника прокуратуры являться не может. А привязка Дмитрия Довгия к нарушению федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" вообще глупость. Он распространяется только на неаттестованных сотрудников. В этом деле все сводится к тому, что была поставлена задача уволить — и ее выполнили".

Напомним, что руководитель главного следственного управления Дмитрий Довгий был временно отстранен от должности Александром Бастрыкиным 20 марта ("Ъ" сообщал об этом). Поводом стала служебная проверка в связи с обращением в администрацию президента двух следователей по особо важным делам — Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышова, обвинивших Дмитрия Довгия и его первого заместителя Алексея Новикова в коррупции и должностных злоупотреблениях, в частности, в связи с делом председателя правления ОАО "Национальный банк "Траст"" Олега Коляды, обвиняемого в хищении в 2005 году в составе преступной группы 460 млн руб. у "Томскнефти" (тогда — дочернее предприятие ЮКОСа).

Курировать проверку было поручено назначенному временно исполнять обязанности Дмитрия Довгия заместителю начальника управления собственной безопасности Сергею Маркелову, который ранее работал заместителем начальника управления по надзору Генпрокуратуры за деятельностью ФСБ. Оттуда два года назад он и перешел на работу в следственный комитет. При этом стоит отметить, что еще 4 апреля, рассказывая о деталях этой проверки, "Ъ" высказал уверенность, что в действиях Дмитрия Довгия не станут искать какой-либо криминал, а лишь установят, насколько он соблюдал закон и ведомственные приказы при исполнении служебных обязанностей. Так оно и вышло.

Проверяющие выяснили, что с декабря 2007 по январь 2008 года Дмитрий Довгий принимал участие в трех очных ставках, назначенных следователем Чернышовым подследственному Коляде. Одна очная ставка проводилась между обвиняемым и свидетелем по делу — председателем совета директоров ОАО "Национальный банк "Траст"" Ильей Юровым, две другие еще с одним свидетелем и одним обвиняемым. Дмитрий Довгий, участвуя в этих следственных действиях вместе со следователем Чернышовым, задавал вопросы обвиняемому и свидетелям, а под конец, когда подследственный Коляда поинтересовался, почему его не отпустят под подписку о невыезде (он находится в СИЗО более года), Дмитрий Довгий спросил у него: "А почему подписка, может, под залог?" Позже следователь Чернышов усмотрел в вопросе своего руководителя коррупционную подоплеку. Впрочем, как уже говорилось, под уголовную статью господина Довгия изначально подводить не планировали, ограничившись служебными нарушениями. А они заключались в том, что, не будучи членом оперативно-следственной группы, господин Довгий не мог участвовать в следственных действиях по делу. Сам он считал, что участвует в очных ставках как непосредственный руководитель следователей вполне законно, и даже вносил свое имя в протоколы.

Что касается инкриминируемых господину Довгию разглашений "конфиденциальных" сведений, речь, вероятнее всего, идет о его интервью "Российской газете" и "Известиям", в которых он приводил новые детали в расследованиях уголовных дел в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и генерала ФСКН Александра Бульбова, а также убийства журналистки Анны Политковской. Впрочем, проверяющим могли не понравиться и выпады господина Довгия в их адрес. В частности, он сообщил журналистам о том, что за ним было установлено наружное наблюдение, а потом и обратился в прокуратуру в связи с незаконной слежкой.

Между тем адвокат Олега Коляды Лариса Мове заявила "Ъ", что к их делу отставка господина Довгия вряд ли имеет отношение.

"Нам никто никаких вопросов не задавал. С 28 марта к господину Коляде не то что никто не приходил с вопросами на эту тему, с ним вообще никаких следственных действий не проводили",— заявила "Ъ" адвокат Мове. Впрочем, служебная проверка разбирала лишь действия Дмитрия Довгия, а не заключенного Коляды. В свою очередь, член совета директоров банка "Траст" Андрей Дроздов на вопрос о возможной связи между отставкой господина Довгия и делом господина Коляды ответил вопросом: "А разве имя Довгия в этой истории фигурирует? Видимо, я что-то упустил". По мнению господина Дроздова, отставка руководителя ГСУ с вышеупомянутым делом также не связана.

Кстати, сам господин Довгий, категорически отвергавший подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях со своей стороны, судя по всему, до последнего был уверен, что "справедливость восторжествует" и он вернется "на свою прежнюю работу". Во всяком случае, так он до вчерашнего дня говорил журналистам.
<…>

Ведомости, Ирина Малкова, 22.04.2008

Роснефть раскрыла подробности перепродажи «Томскнефти» — одного из крупнейших добывающих активов ЮКОСа. Купив год назад 100% акций «Томскнефти» на аукционе в составе лота с другими активами ЮКОСа, «Роснефть» в декабре 2007 г. продала половину этого пакета «Газпром нефти». Покупка всего лота обошлась в $6,8 млрд, а от продажи половины «Томскнефти» и части других активов «Роснефть» выручила 88,2 млрд руб. ($3,6 млрд по курсу ЦБ на дату транзакции).

Сколько стоили акции «Томскнефти» в том и в другом случае, неизвестно. Но в годовом отчете «Роснефти» по US GAAP указана сумма налога, уплаченного со сделки, — $285 млн. Налог рассчитывался по российскому налоговому законодательству и вся сумма уже выплачена, уточнил представитель «Роснефти». То есть прибыль «Роснефти» от сделки могла составить около $1,2 млрд (ставка налога на прибыль — 24%).

Размер реальной прибыли может отличаться от этой суммы, предупреждает адвокат юркомпании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. Налог в этом случае определяется по расчетной цене, а единого механизма ее определения для ценных бумаг нет — за основу мог быть взят, например, отчет оценщика или стоимость чистых активов в пересчете на акцию, объясняет он. «Роснефть» размер фактической прибыли от сделки не раскрывала. Представитель компании ее уточнить отказался.

Зато в отчете приводится финансовый результат сделки — $1,745 млрд. Под финансовым результатом здесь понимается разница между ценой покупки и справедливой стоимостью, объясняет представитель «Роснефти». К фактической прибыли от перепродажи эта цифра отношения тоже не имеет, отмечает гендиректор аудиторской компании «Старовойтова и партнеры» Елена Старовойтова.

Представитель «Газпром нефти» сообщил лишь, что компания покупала актив по рыночной цене. «Роснефть» продавала акции «Томскнефти» по рыночной цене, а купила, как и другие активы ЮКОСа, с большим дисконтом — отсюда и прибыль в $1 млрд, резюмирует аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru