СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Апрель 2008
 56
1213
141920
27
30    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
14.04.2008 г.

Обзор СМИ 14.04.2008

Журнал «Коммерсантъ-Деньги» анализирует историю взаимоотношений власти и крупного бизнеса.

«Эхо Москвы», Программа Евгения Киселева «Власть», 11.04.2008
Е. КИСЕЛЕВ: Я приветствую всех, кто в эту минуту смотрит телеканал RTVi и слушает "Эхо Москвы". Это программа "Власть" и я, ее ведущий Евгений Киселев. Смотрите и слушайте наш совместный проект каждую пятницу в 8 вечера по московскому времени.
Сегодня 11 апреля 2008 года. До конца второго президентского срока Владимира Путина остается 26 дней. Столько же, 26 дней и ночей, до вступления Дмитрия Медведева в должность президента России. До окончания тюремного срока Михаила Ходорковского 1291 день.

Сегодня стало известно, что кипрский суд отказался экстрадировать в Россию по запросу нашей Генпрокуратуры одного из бывших топ-менеджеров ЮКОСа Владимира Карташова. В России его обвиняют в хищении в составе организованной группы вместе с Лебедевым и Ходорковским. На Кипре же суд счел эти обвинения политически мотивированными. В основу этого решения легли более ранние постановления судов Великобритании, Швейцарии, Литвы и Эстонии по аналогичным запросам об экстрадиции других менеджеров ЮКОСа, нашедших убежище в этих странах. В частности, в решении кипрского суда цитируется постановление швейцарского правосудия, заявившего о своих подозрениях, что уголовный процесс в России может быть использован – далее цитата – "как инструмент власти в интересах подчинения класса богатых олигархов и удаления потенциальных или реальных политических противников". Иными словами, парадоксальным образом чем больше Генпрокуратура делает попыток вернуть в Россию бывших коллег Ходорковского, тем больше с каждым новым отказом она укрепляет прецедентную базу для признания дела ЮКОСа политическим.
<…>
Е. КИСЕЛЕВ: Ну а теперь я хочу вернуться к разговору с нашим сегодняшним гостем, экспертом Московского центра Карнеги Андреем Рябовым. Как вы относитесь вообще, Андрей, к этим разговорам, что может быть некое смягчение политических нравов, оттепель – не оттепель, но хотя бы косметическая либерализация?
А. РЯБОВ: Я отношусь настороженно, но тем не менее вижу одно определенное направление, которое вполне может стать реальным. Речь идет о так называемой, или, как это говорится, Медведев, выступая еще в качестве кандидата в президенты, обозначил это борьбой с правовым нигилизмом, и надо сказать, да, эти слова были очень восторженно восприняты той частью общественности, политического класса, которая как бы была настроена на них, но на мой взгляд, появились какие-то первые признаки того, что все-таки что-то может быть сделано. Я имею в виду этот самый запрет на торговлю государственной землей, который, в свою очередь, вызвал такую бурную реакцию и правительства, и как было показано сегодня в вашем сюжете, главы Минприроды Трутнева, который вынужден был аннулировать…
Е. КИСЕЛЕВ: Но здесь надо отдать должное, например, последовательной позиции редакции газеты "Ведомости", которая эту историю тянула на первой полосе, по-моему, несколько недель. Если бы одно из наиболее авторитетных, скажем так, формирующих общественное мнение, ну, не общественное мнение, но, скажем так, влияющих на мнение в элитных кругах изданий не напоминало об этом изо дня в день, может быть, этого бы и не произошло.
А. РЯБОВ: А решение Высшего Арбитражного Суда, о котором писали недавно российские деловые газеты, который очень четко ограничил применение статьи 169 Гражданского кодекса, по которой налоговики так активно забирали имущество по соответствующим искам в государственную казну? То есть появились некоторые признаки. А мы знаем, что Высший Арбитражный Суд возглавляет, действительно, один из членов команды Дмитрия Медведева Антон Иванов.
Е. КИСЕЛЕВ: Однокурсник.
А. РЯБОВ: Однокурсник. Поэтому все-таки я бы не сказал, что эти некие сигналы, которые были в ходе избирательной кампании, они как-то повисли в воздухе на фоне многочисленных других событий другого рода, которые были прекрасно изложены в вашем комментарии. Какие-то попытки каких-то движений в этом направлении есть. И, пожалуй, я думаю, что это наиболее перспективное направление. Перспективное в каком плане – в том, что именно оно может быть поддержано значительной частью номенклатуры или элитных кругов, как угодно.
Е. КИСЕЛЕВ: Да и значительной частью общества, потому что кто же будет возражать против возможности обратиться в суд и получить справедливое решение по своему делу?
А. РЯБОВ: Проблема стоит, если ее можно сформулировать в таком социально-философском плане, как проблему игры по правилам или игры с правилами. Так вот, из команды Медведева идет четкий импульс о том, что есть желание все-таки вернуться или попытаться вернуться к игре по правилам. Поскольку игра с правилом, особенно в последние годы, стала очень… От нее действительно устали многие. Устали не только на низовых уровнях социальной пирамиды, но устали и многие элитные группы. Этот бесконечный передел собственности, бесконечно люди в масках, представители различных силовых структур, которые приходят, что-то отбирают, что-то описывают и так далее. Здесь это направление по крайней мере видится вполне реалистичным. Реалистичным не только потому, что есть люди, которые как бы сформулировали эту идею, хотя и сделали это очень осторожно, но реалистичным в силу того, что может быть ответный импульс.
Е. КИСЕЛЕВ: Но тут бы я вам возразил – а что тогда делать с делом Ходорковского? Если верить адвокатам, которые защищают его в новом деле, которое то ли будет еще, то ли не будет, мы не знаем, но по идее в начале мая какие-то новые решения по этому делу, просто по процессуальной стороне этой истории должны состояться, так вот адвокаты говорят, что там вообще дела нет.
А. РЯБОВ: А вот это в значительной степени будет определяться уже реальным балансом сил в самом верху. Потому что когда мы говорили о предыдущем вопросе, это все-таки ориентация на более широкие круги, а это вопрос, если угодно, суперэлиты или того узкого круга лиц, где реально принимаются решения. Каков будет баланс сил, я с вами абсолютно согласен, не знает никто, но вполне возможны какие-то варианты. Очевидно, что нынешняя ситуация отличается прежде всего очень большой неопределенностью и, возможно, самой разной альтернативой.
<…>

«Эхо Москвы», Программа «Плавленый сырок», 12.04.2008
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ. Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Хрестоматийная неделька получилась – тут тебе и генеральский рык, и гражданское распоясавшееся начальство, и политический вертеп, и спортивные достижения с южным акцентом, и конечно - вечное карамзинское «воруют»... Ну, обо всем по порядку.
<…>
ДИКТОР. Совет судей России намерен ввести специальные программы подготовки для будущих судей, пишет «Российская газета». В них войдут психологические тесты, собеседования с психологами и добровольная проверка на полиграфе. Как заявил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев, тесты, в частности, помогут разоблачить тех, кто стремится в судьи с нечистыми намерениями.
ШЕНДЕРОВИЧ. Это, я считаю, диверсия. Зачем нам в судах люди с чистыми намерениями? Монастырь, что ли? Суд – серьезное место, большая политика и денежные потоки! А тут тесты какие-то… полиграф, детектор… Эдак в судейские мантии понабьется честных людей – и начнут сдуру принимать честные решения вместо правильных! Эдак можно и Ходорковского на свободу выпустить!
<…>

Павел Чувиляев, Петр Рушайло, «Коммерсантъ-Деньги», 14.04.2008
8 АПРЕЛЯ ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ДАЛ АУДИЕНЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ КРУПНОГО БИЗНЕСА, ПООБЕЩАВ ИМ, ЧТО ТАКИЕ ВСТРЕЧИ СТАНУТ РЕГУЛЯРНЫМИ, А МНЕНИЕ ЧЛЕНОВ ДЕЛОВОГО СООБЩЕСТВА БУДЕТ УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ГОСПРОГРАММ. НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТСЯ НОВАЯ МОДЕЛЬ ВСТРАИВАНИЯ БИЗНЕСА В ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ. ПОКА, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МЕНЕЕ ЦИНИЧНАЯ, ЧЕМ ПРЕДЫДУЩИЕ.

Дмитрий Медведев пригласил в Кремль 23 представителя бюро правления РСПП. Представителей других бизнес-ассоциаций - "Деловой России" и "Опоры" - не было. Видимо, избранный президент хотел пообщаться именно с крупным бизнесом.

Это была уже двенадцатая встреча главы российского государства с капитанами бизнеса за последние 14 лет. С одной стороны - налицо традиция. С другой - в последние годы эта традиция постоянно нарушалась по инициативе власти. Иногда казалось, что традиция постепенно умирает: последние консультации проходили в холодном, официальном духе, проникнутом взаимным недоверием. В деловых кругах даже шептались о "консультациях Каа с бандерлогами".

TABULA RASA Похоже, Дмитрий Медведев решил перевернуть страницу и начать с чистого листа свои отношения с предпринимателями. Любому бизнесмену понравится его утверждение: "Если бизнес отвечает за ущерб и в рамках уголовного, и в рамках административного, и в рамках гражданского законодательства, то такая же соразмерная ответственность должна возлагаться и на чиновника. Если существует ответственность бизнеса за ущерб, нанесенный государству, то и чиновник должен отвечать за ущерб бизнесу". Правда, без пяти минут президент тут же заметил: "Мы, наверное, не так много знаем таких случаев. Так что вопрос в судебной практике и в соответствующих казусах".
Избранный президент также призвал бизнес активно включиться в разработку концепции социально-экономического развития России до 2020 года. И, по его словам, позицию бизнеса надо "не упоминать, а учитывать". Таким образом, налицо изменение подхода: если раньше бизнес мог лишь нижайше просить главу государства об изменениях, например, в сфере налогообложения (а президент обещал подумать), то теперь мнение предпринимателей может быть учтено при разработке программ. Это поможет избежать ситуации, когда инициативы власти по снижению налогового бремени наталкиваются на противодействие Минфина, который всего лишь хочет исполнять бюджет в рамках уже утвержденных программ.

Еще одним показателем заинтересованности власти в активизации сотрудничества с бизнесом является то, что встреча с лидером государства длилась более четырех часов (на предыдущей встрече уложились в два). Разговор касался большого круга актуальных вопросов: от повышения производительности труда до вступления России в ВТО. Однако самый важный для бизнеса итог встречи подвел все же не Дмитрий Медведев, а глава РЖД Владимир Якунин. На пресс-конференции по итогам обсуждения он заявил: "Встречи избранного президента РФ Дмитрия Медведева с бюро РСПП будут продолжаться в регулярном формате".

РЕГУЛЯРНАЯ ФУНКЦИЯ Этот формат бизнесу давно знаком. Хотя начиналось все, как водится, с провала.

Первая встреча главы государства с крупнейшими бизнесменами состоялась по инициативе Бориса Ельцина 12 октября 1994 года. Накануне был "черный вторник" - курс рубля к доллару упал на 38,5%. На следующий день тогдашний спикер верхней палаты парламента Владимир Шумейко обвинил в случившемся крупнейшие коммерческие банки и впервые ввел термин "семибанкирщина", а президент Ельцин вызвал руководителей провинившихся банков "на ковер" в Кремль.

Та встреча, видимо, удалась, хотя о регулярных консультациях президента страны с бизнесменами вопроса так и не встало. Тем не менее большинство участников исторической беседы с марта 1996 года стали активно работать в предвыборном штабе Бориса Ельцина. Общение кандидата в президенты со штабом проходило в рабочем порядке и не афишировалось. Но выборы в июне 1996 года Борис Ельцин сумел выиграть.
После этого традиция встреч главы государства с бизнес-элитой прервались почти на год в связи с болезнью президента. В то же время у власти и бизнеса одновременно возникла идея институционализации таких встреч, то есть придания им официального статуса. В результате 15 сентября

1997 года банкиров в том же составе вновь пригласили в Кремль обсуждать планируемую приватизацию "Связьинвеста". По итогам встречи Борис Ельцин заявил о регулярном ежегодном формате подобных совещаний и в своем стиле провозгласил собрание первым по счету.

Однако выдержать ежегодный формат не удалось: 2 июня 1998 года пришлось созвать внеплановую встречу, посвященную финансовому кризису в мировой экономике. Изменился и состав участников. Если раньше в Кремль приглашались лишь представители финансовой элиты, то теперь позвали и крупнейших промышленников. Однако ротация и расширение состава участников не уберегли российскую экономику от дефолта. И 20 августа 1998 года состоялась еще одна встреча. На ней президент Ельцин признал, что экономика "начинает поскрипывать".

ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ Владимир Путин впервые встретился с олигархами 28 июля 2000 года. Накануне президент провозгласил принцип "равноудаленности олигархов", при этом правоохранительные органы занялись расследованиями в отношении нескольких крупных компаний. А двое непременных участников прежних встреч - Борис Березовский и Владимир Гусинский - спешно покинули Россию. Тем не менее именно на той встрече Владимир Путин произнес историческое: "Пересмотра итогов приватизации не будет".
В том же 2000-м президент Путин снова изменил формат встреч. Теперь организатором круглого стола со стороны бизнеса официально выступал РСПП, который тут же стали называть "профсоюзом олигархов". И президент встречался уже не с абстрактной бизнес-элитой, а с членами бюро правления РСПП. И встречаться договорились чаще - дважды в год.

Казалось, что смена формата принесла успех: власть и бизнес нашли общий язык и подходящую переговорную площадку. Например, на встрече 31 мая 2001 года рассматривались вопросы налогообложения, межбюджетных отношений, либерализации валютного законодательства. Для бизнеса это была, пожалуй, самая продуктивная встреча: Владимир Путин объявил о снижении с 75% до 50% нормы обязательной продажи экспортной валютной выручки. А встреча 23 ноября 2001 года была посвящена проблемам малого бизнеса.
На очередном свидании с бизнесменами 23 мая 2002 года Владимир Путин заявил, что "встречи с представителями РСПП становятся не только регулярными, но и приобрели практический, рабочий характер". Возможно, президент и остался доволен обсуждением проблемы банкротств. Тем не менее осенью 2002 года запланированная встреча не состоялась.

Наиболее драматичной была встреча Владимира Путина с бизнесменами 19 февраля 2003 года. Заседание было посвящено вопросам коррупции, и на нем известный олигарх Михаил Ходорковский, по сути, публично обвинил в этом грехе администрацию президента. Реакция властей оказалась жесткой: 3 мая 2003 года против Михаила Ходорковского было возбуждено уголовное дело, 25 октября 2003 года он был арестован и затем осужден на восемь лет лишения свободы.

Следующая встреча главы государства с бизнесменами состоялась уже при втором президентстве Владимира Путина - 1 июля 2004 года. Встреча неоднократно откладывалась из-за дела ЮКОСа. Состав же участников вновь был расширен: пригласили не только членов бюро РСПП, но и представителей ТПП, "Деловой России", "Опоры России" и АРБ. Обсуждались социальная ответственность бизнеса и ход административной реформы.

Договоренность о встречах дважды в год формально не была отменена, однако на практике встречи вновь стали ежегодными. Следующее совещание состоялось 24 марта 2005 года, после этого Владимир Путин встречался с круглым столом представителей бизнеса дважды: 29 марта 2006 года и 7 февраля 2007 года. Затем последовал перерыв более чем на год - до появления на политической сцене Дмитрия Медведева.

НОВАЯ ЛЕГЕНДА Все эти рассуждения о встречах президента с бизнесменами не стоили бы и гроша (особенно учитывая их последствия для самих бизнесменов в предыдущие годы), если бы не одно существенное обстоятельство.

Пока, как представляется, Дмитрию Медведеву, несмотря на проявленную в ходе президентских выборов всенародную поддержку, опереться, по сути, не на кого - по крайней мере если говорить о таких традиционных столпах российской власти, как спецслужбы и армия, Вдобавок бытует мнение, что нынешний президент Владимир Путин уже успел расставить в соответствующих структурах своих людей.

Каждый из предыдущих президентов России на кого-то да опирался. Даже Ельцин образца 90-х - на всенародную поддержку, если забыть, что он был видным столпом (в качестве члена ЦК КПСС, а затем главы Госстроя СССР) коммунистического режима.
Но новый президент должен найти свою точку опоры - иначе какой же он президент?
С этой точки зрения заигрывания Дмитрия Медведева с бизнесменами представляются совсем в ином свете.

Да, он ничего конкретного не обещал и не предпринял ничего принципиально нового по сравнению со своими предшественниками. Но как можно обещать что-либо бизнесу, когда его судьба, по сути, в руках силовых структур? И как без участия этих самых структур требовать лояльности бизнеса? Но у Дмитрия Медведева среди силовиков своих людей, видимо, нет. Да и быть не может - не стоит забывать, что в соратники Владимира Путина он попал примерно в 25 лет, в этом возрасте собственных агентов влияния, как правило, не вербуют.

С другой стороны, деньги на развитие страны брать где-то все-таки надо. И если нельзя их выбить привычными силовыми методами (по крайней мере, до обретения контроля над соответствующими структурами), придется с кем-то договариваться. Тогда с кем и на каких условиях?

Даже если все приведенные выше аргументы не имеют под собой реальной основы, не стоит ли будущему президенту показать возможные альтернативные источники своего влияния?
Фантастика и варварство, скажете, конечно, вы. Но, с другой стороны, и опора режима, не правда ли?
***
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Меняются ли правила игры государства с бизнесом?
Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий":
- Нет, они не изменились. Сейчас актуальны те же правила, что и пару лет назад: бизнес рассказывает о своих нуждах, власть реагирует - по большей части адекватно. Возможно, государство меньше нужного уделяет внимания отдельным вопросам, к примеру открытости экономики, но это вопрос времени.
Игорь Юргенс, первый вице-президент ИК "Ренессанс Капитал":
- Надеюсь, они будут совершенствоваться.
Я не думаю, что при Путине была какая-то заморозка в отношениях власти и крупного бизнеса, а сейчас наступит оттепель. Отношения, за исключением одного случая ЮКОСа, который носит не экономический, а политический характер, были конструктивными. Никакой дистанции не было, все как ходили, так и ходят.
<…>

«Коммерсантъ-Власть», 14.04.2008
<…>
КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ
Басманное пересудие
7 апреля Мосгорсуд признал законным проведение следствия в Чите по второму делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых обвиняют в хищении более $23 млрд. Оснований для их перевода в Москву, на чем настаивали адвокаты, суд не усмотрел. В декабре 2006 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь определил местом расследования второго дела читинское СИЗО. В марте адвокаты обжаловали это решение в Басманном суде Москвы. Они потребовали перевода подзащитных в столицу, мотивируя это тем, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следствие должно проводиться по месту совершения предполагаемого преступления, а нахождение "в шести часовых поясах от Москвы серьезно снижает уровень защиты ".Генпрокуратура настаивала, что тот же УПК позволяет проводить расследование, если это способствует большей его объективности, и там, где находятся обвиняемые. Суд принял сторону защиты и жалобу полностью удовлетворил. В апреле решение подтвердил Мосгорсуд, который затем трижды отклонял представления Генпрокуратуры о пересмотре постановления Басманного суда. О переводе Ходорковского и Лебедева в Москву заговорили как о деле решенном, но в столицу они так и не попали. В декабре Генпрокуратура в Верховном суде добилась отмены всех постановлений столичных судов, и спор начался с нуля все в том же Басманном суде. Там, очевидно, сделали нужные выводы: в январе Басманный суд принял сторону прокуратуры. А 7 апреля решение подтвердил и Мосгорсуд. Московские суды блестяще показали, что в деле ЮКОСа способны исправлять ошибки и менять решения на противоположные.
<…>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru