СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Апрель 2008
 56
91213
1920
27
30    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
09.04.2008 г.

Обзор СМИ 09.04.2008

Радио «Свобода» рассказывает о московском пикете правозащитных организаций, выступивших против незаконных приговоров в российских судах и в поддержку политзаключенных.

«Радио Свобода», 08.04.2008
Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин : В Москве сегодня на Славянской площади несколько правозащитных организаций митинговали против незаконных приговоров в российских судах и в поддержку политзаключенных. Были подвергнуты критике и прокурорские структуры и пытки в тюрьмах. Спустя всего несколько минут после окончания митинга на Славянской площади, в другом районе столицы, у метро "Кропоткинская", молодые неформалы рассказывали, как их жестоко и зверски избивали и пытали сотрудники милиции в Сокольниках. Молодежь скрывала максами лица, но не боялась показывать многочисленные синяки и ссадины. В столичном ГУВД информацию об избиении подростков опровергают, заявляя, что милиция смогла предотвратить массовую драку. О случаях пыток в отделениях милиции говорят часто. Однако, по словам сотрудника фонда "общественный вердикт", зачастую сами милиционеры не виновны. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: На Славянской площади в 11 утра собралось 25 участников санкционированного пикета, организованного в связи с плачевным положением дел в российской судебной системе. "Господин Медведев, начните правление с политической амнистии!", "Путин и Медведев! Остановите "басманное правосудие"!" - обращались к нынешнему и избранному президенту с помощью плакатов участники акции. Рядом растянули лозунги с фамилиями тех, кого пикетчики считают политическими заключенными. Таких людей достаточного много, говорит правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев : Политические заключенные у нас уже категориями - это и так называемые жертвы шпионского процесса Сутягин и Данилов, это жертвы "дела ЮКОСа". Мы знаем о том, что там политическая составляющая являлась основной при вынесении приговоров Ходорковскому, Лебедеву, Пичугину и другим. У нас жестко преследуются активисты гражданские и политические активисты. Мы знаем, что сейчас порядка 1,5 десятка человек из членов лимоновской организации находятся в местах заключения под стражей.

Максим Ярошевский: В одну шеренгу с плакатами выстроились все пикетчики. Но значительная часть этой группы держала в руках еще и таблички с названиями городов. Организовали акцию в Москве на этот раз не как обычно, столичные правозащитники. О себе сегодня пытаются заявить правозащитники из Свердловской области. О ситуации в Екатеринбурге рассказывает руководитель общественной организации "Права и основа" Алексей Соколов.

Алексей Соколов : Мы приехали сюда, потому что у нас очень большой, так сказать, правовой беспредел по отношению к гражданам России. У нас в городе проводились офисные ограбления. Был также дан указ ГУВД города, чтобы быстренько нашли тех людей, кто это делает. Сколотили банду из четырех человек. Всех людей, кому инкриминировали эти преступления, они отказывались от дачи показаний по этому делу, их всех по одному этапировали в ИК-2, фабрику пыток. Там они сразу во всем признались и написали: один 24 эпизода, другой 32 эпизода. На основании только явок с повинной всех осудили, дали 10 и 12 лет. Вся правда, которую ищут родственники, заключается лишь в том, что суд осудил - значит законно.

Максим Ярошевский: Пикет на Славянской площади завершился в час дня. В это же время началась пресс-конференция в независимом пресс-центре. На ней про "басманное правосудие" не говорили. Но возможно скоро возникнет еще одно словосочетание "сокольнические допросы". Семь подростков рассказали журналистам историю, как их избивали и допрашивали в отделении внутренних дел "Сокольники". Пресс-конференцию назвали "Почему московская милиция избивает молодых людей?". 4 апреля около 8 вечера у метро Скольники завязалась драка. Еще до нее милиция задержала семь молодых неформалов, которых обвинили в участии в потасовке, после чего увели в отделение милиции. О том, что происходило в нем, рассказывает один из пострадавших, 17-летний Олег.

Олег: Я стоял со всей толпой. Меня просто наугад выхватили из толпы за шкирку, били по ногам дубинкой и волоком по асфальту потащили к отделению. Когда меня затащили на территорию, схватив меня за волосы, головой моей открыли дверь. Первое, что я успел заметить, попав в отделении, это человека, лежащего без сознания на полу в крови. После этого меня на протяжении очень долгого времени практически без остановки начали избивать. Когда я падал, на меня просто человек шесть прыгало, били головой о стену, о пол. Когда приходил сотрудник с электрошоком, они просто сказали, чтобы он меня проучил. Он начал применять ко мне электрошок. Меня били по голове дубинкой. Об меня сломали стул, потом осколками стула. Угрожали коллективно всем отделением пустить по кругу.

Максим Ярошевский: Другим пострадавшим 4 апреля стал Кирилл Карязин. По его словам, в отделении милиции его били книгами, электрошоком. Закончились избиения тем, что у подростка произошел сердечный приступ.

Кирилл Карязин : Начали испытывать на мне электрошок. Меня ударили по голове, в спину. У меня начался сердечный приступ. Я валялся на полу, меня трясло. Меня посадили на стул, но потом со смехом ногой сшибли со стула и продолжили избиение. Мой друг, который находился рядом, которого тоже били электрошоком, начал просить вызвать "скорую помощь". На что они очень долго не реагировали, а только стояли и смеялись. Причем была угроза, когда я лежал на полу, они заставляли меня признаться, что я симулянт, угрожая при этом. В конце концов, они все-таки поняли, что я могу умереть в отделении. "Скорой помощи" милиционер заявил, что наркоман с передозом. Когда меня привезли в больницу, особой помощи мне оказано не было. Из больницы меня забрала моя мать. Я дома лежал несколько дней.

Максим Ярошевский: Таких историй на пресс-конференции было достаточно. Молодым людям намерены оказать помощь старшие. В суде их права намерен отстаивать адвокат Станислав Маркелов.

Станислав Маркелов : На молодежь всегда злится милиция. Но раньше хотя бы она отделывалась затрещинами, а сейчас дело меньше, чем электрошоком не обходится. К тому же я еще хочу заметить, что я сначала подумал, что они забрали действительно за то, что там напились пива, может быть, и не пива. Но у них было потом освидетельствование по алкогольному опьянению. Оно у всех дало один результат - ноль. Соответственно, все, кто там находились, были трезвые. Теперь опасно стоять на улице трезвыми, потому что рядом находятся сотрудники милиции без всяких, я подчеркиваю, общественных и политических лозунгов.

Максим Ярошевский: Случаи применения пыток в отделениях милиции не редкость, говорит пресс-секретарь фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков. Но нельзя говорить о том, что пытки и избиения происходят из-за склонности милиционеров к насилию.

Олег Новиков : Если говорить по пунктам о причинах пыток, то в первую очередь это, конечно же, порочная практика милицейской отчетности, когда в ущерб качеству работы, ставится именно количество раскрытых преступлений. Обычная показуха. Перед начальством нужно к концу месяца показать увеличение показателей. Милиционеры во многом являются заложниками этой ситуации. Понятно, что в милиции работают не садисты. И, допустим, применяя насилие, большинство людей, которые в погонах, которые нарушают закон, они явно не получают удовольствие оттого, что они всяческими изощренными способами будут пытать человека. Но для того, чтобы получить признание в преступлении, которого этот человек не совершал, применяются и спецсредства (те же резиновые дубинки), и электрошокер, и пластиковые бутылки с водой, которые следов не оставляют и так далее. С одной стороны - отчетность, с другой стороны, нужно быстро раскрыть преступление, и третья проблема - это то, что они знают о своем маргинальном статусе, что работа у них не престижная, о том, что население, граждане относятся к ним в лучшем случае с недоверием, а в худшем случае опасаются и ожидают каких-то незаконных действий в свой адрес. Плюс, естественно, если говорить непосредственно о сотрудниках ОМОН, в порядке ротации каждое подразделение внутренних дел ездит в командировки назовем это "горячими" точками. Понятно, что ситуация там на улицах отличается от ситуации здесь. Когда они возвращаются после трех месяцев командировки, здесь без достаточной психологической реабилитации, милиционеров сразу же отправляют на слэнге говоря "в поле". Вот этот боевой опыт, который есть, допустим, у сотрудников ОМОН, он так и остается. Они подспудно уже его применяют.

Максим Ярошевский: Говорил Олег Новиков. Избитые подростки в отделении милиции "Сокольники" надеются, что виновные будут наказаны. Однако большинство боится показывать перед фото- и видеокамерами свои лица. "Мы теперь вообще везде милиционеров боимся", - объясняют они.

Ольга Плешанова, Анна Занина, «Коммерсант», 09.04.2008
Входящая в "большую четверку" мировых консалтинговых компаний Ernst & Young следом за PricewaterhouseCoopers получила налоговые претензии в России. Как стало известно "Ъ", ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" сейчас оспаривает в суде налоговые требования на сумму свыше 390 млн руб. Они связаны с тем, что основную часть своих доходов российское ЗАО перечисляло материнской компании, зарегистрированной на Кипре. Претензии были предъявлены сразу после того, как суд признал законными аналогичные претензии к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". В обоих делах налоговики указывают на нарушение компаниями лицензионных требований.

Заявление ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" о признании недействительным решения московской налоговой инспекции N 5 поступило в арбитражный суд Москвы 7 апреля. По информации, размещенной на сайте суда, компания оспаривает решение инспекции N 15/133 от 29 декабря 2007 года.

Партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев вчера подтвердил "Ъ" подачу заявления в суд, но комментировать его содержание, а также само налоговое решение не стал. "Диспуты между налоговыми органами и налогоплательщиками происходят в любом обществе. Не стоит расценивать эту ситуацию как сенсационную. Мы уверены в том, что у диспута будет свое разрешение",- говорит господин Ивлев. Телефон налоговой инспекции N 5 вчера не отвечал.

Из решения N 15/133 (текст имеется в распоряжении "Ъ") следует, что претензии предъявлены за 2004 год в сумме свыше 390 млн руб. Недоимка по налогу на прибыль составила 151,26 млн руб., по НДС - 116,6 млн руб.Кроме того, инспекция требует с компании 32,9 млн руб. штрафа и 95,4 млн руб. пеней.

"Эрнст энд Янг Внешаудит" в налоговой декларации за 2004 год указала, что ее прибыль составила 10,5 млн руб., а налоговики в ходе проверки выявили, что компания занизила ее на 630,3 млн руб. Эту сумму компания отнесла на расходы по оплате услуг, оказанных ей материнской компанией "Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед" (владеет 98% акций ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит"), зарегистрированной на Кипре. Сотрудники кипрской компании привлекались для проведения аудита российских клиентов, но налоговики сочли расходы на иностранных специалистов необоснованными. В решении говорится, что акты выполненных иностранными специалистами работ не позволяют сделать вывод о "необходимости данных профессиональных услуг, их производственной направленности", а также определить круг клиентов, которым эти услуги оказывались.

Акт налоговой проверки был составлен еще 30 августа 2006 года, а 27 сентября 2006 года компания представила свои возражения. В них компания объясняла, что ее клиентами в 2004 году были свыше 200 крупнейших российских и иностранных компаний и обслуживать их не позволял штат сотрудников "Эрнст энд Янг Внешаудит". В компании работало в тот период всего 46 человек (из них 25 аудиторов), причем все сотрудники являлись совместителями, занятыми не более 16 часов в неделю. Изучив эти возражения, инспекция 19 октября 2006 года решила провести "дополнительные мероприятия налогового контроля".

В ходе дополнительной проверки налоговики запросили в различных инспекциях информацию о клиентах "Эрнст энд Янг Внешаудит", а также документы в самой компании. Выводы проверяющих оказались в итоге намного жестче. Инспекция выяснила, что деньги, полученные от клиентов, "Эрнст энд Янг Внешаудит" в тот же день перечисляла кипрской компании. Кроме того, говорится в решении, обе компании "осуществляют деятельность по одному и тому же адресу и номеру телефона", а совместители российского ЗАО являются штатными сотрудниками российского представительства кипрской компании. Деятельность ЗАО, решили налоговики, была направлена на "получение необоснованной налоговой выгоды" кипрской компанией.

Ранее аналогичные налоговые претензии налоговики предъявляли к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российской структуре PricewaterhouseCoopers, входящей в "большую четверку" наряду с Ernst & Young, Deloitte & Touche и KPMG. "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в 2002 году занизила налоговую базу на сумму свыше 500 млн руб., отнеся на расходы суммы, уплаченные голландской компании PricewaterhouseCoopers Russia B.V. Деньги перечислялись за услуги, оказанные иностранными специалистами российским клиентам ЗАО. "Ведущие аудиторские компании строят свой бизнес в третьих странах по общему принципу, предусматривающему ведущую роль иностранных материнских компаний",- рассказал заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков. Он полагает, что вопросу о соблюдении законодательства таких стран, как Россия, аудиторские компании, скорее всего, уделяют недостаточно внимания, считая эти страны неразвитыми.

В 2006 году законность около 300 млн руб. налоговых претензий к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" подтвердили три инстанции арбитражного суда в Москве, после чего в феврале 2007 года в отношении компании было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. В июле прошлого года президиум Высшего арбитражного суда направил налоговое дело "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на новое рассмотрение, но суды первой и апелляционной инстанций вновь вынесли решение в пользу налоговиков. Постановление девятого арбитражного апелляционного суда было объявлено 26 декабря 2007 года, а уже через три дня налоговые претензии были предъявлены к "Эрнст энд Янг Внешаудит". Источник "Ъ" в Федеральной налоговой службе (ФНС) подтвердил, что постановление суда по делу "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" стало ориентиром при вынесении инспекцией этого решения. Предполагалось, что новым делом займутся те же юристы ФНС, которые вели дело ЮКОСа и "ПрайсвотерхаусКуперс", однако в феврале они были выведены за штат в связи с реорганизацией ведомства.

В налоговом деле "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" суд признал, что привлечение иностранных специалистов является нарушением аудиторской компанией лицензионных требований. В решении инспекции по "Эрнст энд Янг Внешаудит" также констатируется, что кипрская компания, оказывавшая услуги, не имела лицензии на аудиторскую деятельность в России и "фактически осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность". А "Эрнст энд Янг Внешаудит", говорится в решении, "создано для получения лицензии на ведение аудиторской деятельности с целью ее использования другим хозяйствующим субъектом". Проблемы с лицензиями могут оказаться серьезными: отмена лицензирования аудиторской деятельности, планируемая 1 июля, может быть отложена минимум на полгода - комитет Госдумы по собственности уже подготовил соответствующий законопроект (см. вчерашний "Ъ").

Партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов считает, что из-за сходства налоговых претензий к двум аудиторским компаниям перспективы налогового дела "Эрнст энд Янг Внешаудит" будут понятны по итогам рассмотрения кассационной жалобы "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Рассмотрение жалобы Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 14 апреля. "Сейчас инспекциям, потерявшим поддержку юристов ФНС, стало труднее выступать в судах по сложным налоговым делам",- говорит директор судебного департамента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Владимир Кузнецов. При этом он полагает, что дело "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" уже давно живет своей жизнью и уход сотрудников ФНС, которые вели это дело раньше, вряд ли сильно повлияет на его исход.

Алексей Топалов, «Газета.ru», 08.04.2008
Отчет «Роснефти» за 2007 год вызвал неоднозначную реакцию экспертов рынка. С одной стороны, компания показала хорошие финансово-производственные результаты, но с другой – они оказались меньше ожидаемых.
Государственная нефтяная компания «Роснефть» отчиталась по прошлому году, который, судя по опубликованным результатам, стал для нее еще более успешным, чем 2006-й.
<…>
Эксперты оценивают отчетность «Роснефти» по-разному. По словам Михаила Занозина из Собинбанка, 2007 год, как и 2006-й, оказался для госкомпании более чем удачным. «Отчетность сильная, как и ожидалось. Такие высокие показатели базируются на сильном росте нефтедобычи, в первую очередь – бывшими предприятиями ЮКОСа и проектом «Сахалин-1», – объясняет Занозин.
<…>
Летом 2007 года, в ходе распродажи имущества ЮКОСа, который был признан банкротом, «Роснефть» скупила почти все имущество этой компании. Лишь 20% «Газпром нефти» были куплены итальянской Eni. Кроме того, по словам аналитика, свою роль сыграли рост нефтепереработки и постоянный рост мировых цен на нефть. «Поднять нефтепереработку помогли предприятия все того же ЮКОСа, а постоянный рост нефтяных котировок в 2007 году дал «Роснефти» дополнительную прибыль, – говорит Занозин. – Мы рекомендуем покупать акции «Роснефти», наша справедливая цена для них – $13,03 за акцию».
<…>

Елена Зотова, «Business & Financial Markets», 09.04.2008
<…>
В целом же рост основных показателей "Роснефти", по мнению экспертов, обусловлен интеграцией в структуру компании приобретенных активов ЮКОСа, а также сложившейся в IV квартале благоприятной ситуацией в российской нефтегазовой отрасли. "При росте цен на сырье на мировых рынках экспортная пошлина значительно отставала", - отмечает аналитик ИК "Арбат капитал" Виталий Громадин. Наряду с этим руководство "Роснефти" обнародовало свою оценку чистого долга компании - по состоянию на 31 марта 2008-го он сократился до $23,8 млрд. На 31 декабря 2007 года чистый долг достигал $26,27 млрд. Таким образом, показатель упал на $2,4 млрд. В отчете сообщается, что в 2008-2012 годах госкомпания намерена выплатить $14,643 млрд задолженности.
<…>

Андрей Колесников, «Газета.ru», 08.04.2008
Далай-лама обратился к Михаилу Горбачеву за помощью в урегулировании конфликта тибетских монахов с китайским руководством. Похоже на фол последней надежды – в серьезных международных конфликтах всегда ищут правильного и, главное, авторитетного переговорщика. Характерно, что в своей собственной стране первый и последний президент СССР не пользуется таким авторитетом, политическим и моральным, как в мире. Трудно себе представить, что его кто-нибудь будет приглашать разруливать внутренний российский конфликт: и дело не только в непопулярности фигуры главы государства, развал которого официально назван «крупнейшей геополитической катастрофой», но и в том, что теперь конфликтные вопросы решаются без привлечения общественности – такова система власти.
Сменилась шкала авторитетов, причем не только в России, где упало влияние «властителей дум» и людей типа и образца Андрея Сахарова и Дмитрия Лихачева (впрочем, их и нет физически).

Сменилась перестроечная парадигма двадцатилетней давности, а вместе с ней ушло понятие морального авторитета. Возможно, именно поэтому бьют мимо цели письма как в поддержку Ходорковского, так и против него, как pro власть, так и contra: и с той и с другой стороны есть известные, а иногда даже уважаемые люди, а вот моральных авторитетов нет.

Прекратили действие и строго моральные аргументы – это не слишком ходкая монета в отношениях общества и государства. И дело не в том, что они сами по себе обесценились: просто вместо моральных аргументов предлагается меню из традиционалистских, а иногда даже фундаменталистских ценностей, вместо моральных авторитетов появляются должностные.

Национальный лидер – по должности – Владимир Путин, духовный лидер – опять-таки в соответствии с занимаемым постом – патриарх РПЦ.

Это очень странная шкала, зато внутри нее есть четкие ориентиры для нашего сытого, обуржуазившегося, деполитизированного и ставшего меньше рефлексировать общества. Членам общества нужно с кем-то себя идентифицировать, с кем-то себя и свою нацию соотносить, и предлагаемый выбор предметов гордости на сегодня большинство вполне устраивает.

Еще в ходе опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в 2001 году 63% респондентов уверенно находили моральные и нравственные авторитеты в своем ближайшем окружении – среди друзей и в семье. Среди известных людей, то есть вне ближнего круга, такие авторитеты обнаруживались гораздо меньшим числом опрошенных (41%). Да и то уже тогда, в самом начале путинского правления, таковыми считались политики, чей скучный и стандартный список замыкал Александр Солженицын. Но за последнее время и он окончательно перестал быть авторитетом для ориентированной на западные ценности части общества. И не только по причине своих национал-патриотических взглядов и наивных прожектов переустройства страны, но и потому, что к нему за идеологическим прикрытием своей политики нередко обращалась высшая власть.

В таком обществе и таком государстве, как наше, круг доверия необычайно узок и, как правило, не распространяется за пределы семейного круга.

Поэтому беспрецедентная электоральная поддержка власти не должна вводить в заблуждение: это происходит от недоверия и безразличия, а не в результате формирования четкой отрефлексированной позиции. Но беда еще и в том, что такому обществу и такому государству моральные авторитеты не нужны. Как нет нужды в нынешней модели устройства России спроса на политическую свободу.

Требующие освящения моральным авторитетом переговоры у нас сейчас вообще не в чести. Нарочито жесткий стиль российской дипломатии не предполагает использования инструментов тонкой настройки. А таким инструментом как раз в позднее горбачевское, а затем ельцинское время был, например, Аркадий Вольский. Виктор Черномырдин тоже не чурался вступления в переговоры.
В нынешней парадигме переговоры, основанные на участии авторитетного арбитра, не предусмотрены. Правда, это не жизнь стала жестче, а политика – менее гибкой и более циничной.

Мировой порядок сегодня меняется на глазах, но и в отношениях стран и противоборствующих сторон тоже все меньше склонности к тому, чтобы апеллировать к посредничеству – потому и обращение далай-ламы к Горбачеву стало настоящей новостью. 39-й президент США Джимми Картер был не слишком успешным главной государства, зато потом отличился на стезе миротворческой деятельности, не говоря уже о его успехе на переговорах в Кемп-Дэвиде в 1978 году, когда завершилась череда войн Египта и Израиля. То же, вероятно, можно сказать и о Горбачеве. Возможно, впервые после смерти Ганди у Путина снова появится собеседник, с которым можно поговорить по душам.

Горбачев не подходит? Жаль, а то вот далай-лама сделал свой выбор.

Радио Би-Би-Си, 08.04.2008
Избранный президент России Дмитрий Медведев во вторник пригласил в Кремль крупнейших российских бизнесменов - членов бюро Российского союза промышленников и предпринимателей.

Судя по опубликованной информации, политические вопросы на встрече не обсуждались. Речь шла в основном о пожеланиях бизнес-сообщества к Концепции развития страны до 2020 года. Их изложил президент РСПП Александр Шохин.
Проект документа, в просторечии называемого также "планом Медведева" и ставящего амбициозные цели - например, войти через 12 лет в первую пятерку государств по объему ВВП и довести среднемесячную зарплату до 2700 долларов - был опубликован Министерством экономического развития в марте.
Уклончивые ответы
Среди вопросов, которые, по мнению крупного бизнеса, должны найти отражение в концепции, Шохин, в частности, назвал избыточную, по его мнению, роль государства в экономике, ответственность чиновников за ущерб, нанесенный бизнесу и вопрос о снижении НДС.
Как считают в РСПП, в концепции надо записать, что "прямое участие государства в хозяйственной деятельности должно ограничиваться теми секторами, которые стратегически важны для национальной безопасности, а также теми сферами, где решения об инвестициях превышают текущие возможности частного бизнеса".
Медведев в ответ обещал "подумать". Однако, по его мнению, "лучший критерий здесь - это практическая экономическая деятельность, и какие-то новые постулаты на этот счет в большом количестве не должны приниматься".
Столь же неопределенно - не говоря "нет", но и не беря конкретных обязательств от имени государства - избранный президент ответил на просьбу главы РСПП предусмотреть в концепции "пороговые значения тех или иных параметров" и соответствующие сценарии действий властей в экономической сфере.
Шохин пояснил, что бизнесу, например, необходимо знать наперед, при каких условиях может быть введено замораживание цен или регулирование курса рубля.
"Вся политика государства в экономической сфере и является ясным сигналом по поводу того, что будет делаться", - ответил Медведев.
<…>
В принципе согласился он и со словами Шохина о том, что "коли существует ответственность бизнеса за ущерб, нанесенный государству, то и чиновник должен отвечать за ущерб бизнесу".
"Это совершенно нормальная штука. Каждое лицо, участвующее в социальных, экономических отношениях, обязано нести ответственность за свои действия", - отреагировал Медведев.
<…>
Шохин выразил удовлетворение тем, что при обсуждении важных вопросов "уже стало традицией упоминать о позиции бизнес-сообщества".
"Не упоминать, а учитывать ее", - бросил реплику Медведев.
"Это было бы по-настоящему хорошо, и по ряду вопросов это действительно так", - согласился Шохин.
Во встрече участвовали 23 члена бюро РСПП, а с президентской стороны - замглавы администрации Владислав Сурков, помощник президента Игорь Шувалов, глава министерства экономического развития Эльвира Набиулина и замминистра финансов Сергей Шаталов.
Это уже вторая встреча Медведева с крупными бизнесменами за последние месяцы. Первая состоялась в феврале на экономическом форуме в Красноярске.
В связи с этим газета "Известия" задается вопросам, не означает ли это начало их "равноприближения", имея в виду знаменитый термин "равноудаление", пущенный в оборот Владимиром Путиным летом 2000 года.
В начале своего правления Путин регулярно проводил встречи с бизнес-лидерами, однако после "дела ЮКОСа", которое, кстати, началось (по крайней мере, для публики) со знаменитой перепалки между главой государства и Михаилом Ходорковским на подобном мероприятии в феврале 2003 года, они стали редкими и формальными.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru