СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Апрель 2008
 56
81213
1920
27
30    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
08.04.2008 г.

Обзор СМИ 08.04.2008

Леонид Млечин на «Эхо Москвы» о том, что традиция беззакония, «когда до начала следствия уже известно, кто виноват и какой срок ему будет вынесен», укоренялась в стране десятилетиями.

«Эхо Москвы», «Особое мнение», 07.04.2008
С. БУНТМАН: Добрый вечер, Сергей Бунтман ведет эту передачу, Леонид Млечин у нас в гостях. Леонид, добрый вечер.
Л. МЛЕЧИН: Добрый вечер.
<…>
С. БУНТМАН: Мы продолжаем, и Леонид Млечин у нас сегодня в программе «Особое мнение», Сергей Бунтман ведет эту передачу. Наш телефон + 7 985 970 4545, еще один суд состоялся, такое уже эпическое что-то в этом есть. И пятый раз суд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева, пятый раз принял, признал, что все делается правильно в суде.
Л. МЛЕЧИН: Да, речь идет о том, что по закону следствие должно происходить там, где было совершено преступление, т.е. их должны были бы этапировать в Москву. Суд, не обращая внимания на то, что в законе это написано, нет никаких иных вариантов толкования этого закона, все равно считает, что они должны знакомиться с делом в Чите, т.е. их не надо этапировать в Москву. Не знаю, что по этому поводу сказать. Бывают, действительно, некоторые нормы так сформулированы, что какие-то возможны толкования, хотя это недопустимо. Но здесь никаких толкований быть не может, ничего не могу сказать.
С. БУНТМАН: Тогда что жаловаться-то, правильно делают адвокаты, что жалобы посылают?
Л. МЛЕЧИН: Конечно, правильно делают. Я думаю, это если суд присяжных рассматривал, вероятно, они бы…
С. БУНТМАН: Суд присяжных такие вещи не рассматривает.
Л. МЛЕЧИН: Конечно, конечно.
С. БУНТМАН: Но как-то очень к присяжным относитесь трепетно, к суду присяжных.
Л. МЛЕЧИН: Я считаю, что это важнейшая часть судопроизводства, потому что это и есть здравый смысл, который лежит в основе юриспруденции, а что там лежит, что такое закон, это попытка сформулировать некий здравый смысл и оформить его. Приходят люди и здраво смотрят на ситуацию, оценивают ее, да или нет, почему же нормальный человек не может вынести здравое суждение? Очень даже может.
С. БУНТМАН: Здесь еще Кирилл нам прибавляет насчет правосудия, юриспруденции, следствия и оперативной деятельности – очень часто результаты незаконной прослушки, слухи и домыслы самих оперативников оформляют как агентурные донесения.
Л. МЛЕЧИН: Это само собой происходит. Вообще говоря, все перечисленное в суд представить нельзя обыкновенно, это все не является доказательством, это все инструменты, которыми следствие пользуется для того, чтобы вычислить каких-то подозреваемых, потом преступников и т.д. В суд это не представляют. В суд надо представить доказательства, реальные доказательства. А у нас еще, знаете, с изумлением я читаю отчеты из зала суда, и там свидетели, которых допрашивают, говорят – я считаю, что это преступление могло быть выгодно только такому-то. И я думаю, интересно, это звучит в зале суда, это мнение, это не доказательство, мало ли что ты думаешь, ты расскажи – я видел, как такой-то стрелял в такого-то, это показания, которые суд должен рассматривать. А я считаю, что это должно было быть выгодно только этому, я даже не понимаю, как это вообще в зале суда может звучать, и судья это выслушивает. Это заносится в протокол, потом служит, я так понимаю, основой для приговора.
С. БУНТМАН: Вы знаете, я сейчас после того, как посмотрел фильм Вайды «Катынь», я очень много читал о том, как Катынь фигурировала на Нюрнбергском процессе, какая была полемика между защитой и обвинением, когда состоялся все-таки обмен тремя свидетелями с разных сторон. Там как раз это к тому, что вы говорите, здесь были две вещи, адвокат с немецкой стороны, он говорил – вы разберитесь, я сейчас немножко упрощаю, вы разберитесь, у вас свидетель или эксперт. Это первое. Второе, правила экспертизы, на чем как раз экспертиза комиссии Бурденко основывалась, экспертиза вопреки всем установкам делала выводы о характере, не просто о характере ранений и т.д., а делала выводы о том, именно эксперты, о том, кто совершил преступление. Может быть, это традиция такая или что?
Л. МЛЕЧИН: Это традиция беззакония, которая существует, при которой до начала следствия уже известно, кто виноват и какой срок ему будет вынесен. Это, действительно, так существовало. В крупных делах Политбюро заранее решало привлечь такого-то к суду, это записано, в документах есть, привлечь такого-то и дать ему срок, расстрелять, предположим, до начала следствия арестовать и расстрелять. Т.е. какая это может быть юриспруденция, если до начала следствия уже известен его результат? Это, конечно, не проходит бесследно. Потом давайте посмотрим, кто у нас судьи, у нас судейский корпус в абсолютном большинстве своем сформирован за счет бывших прокуроров и бывших милицейских работников, которые, отслужив приличный срок, приходит в судьи, но с той же ментальностью, к сожалению, они не меняются.
С. БУНТМАН: А есть случаи, что бывшие адвокаты?
Л. МЛЕЧИН: Очень мало, исключительно. Вторая категория – это милые девушки, которые были секретарями суда, получали заочное высшее образование, тоже становятся судьями, это женский путь в судьи, вот и все. Только практически два варианта, я не знаю, из адвокатов почти никого нет, какое-то количество было таких людей, я не знаю, типа Пашина, но от них быстро судейское сообщество избавляется, потому что они мешают работать. Звонит председатель суда и объясняет, такое дело будет, срок такой-то и т.д., но ему не нравится, он не согласен.
С. БУНТМАН: Какое здесь может быть лекарство от этого?
Л. МЛЕЧИН: А лекарства на сегодняшний день никакого быть не может, потому что судебная реформа хоть и прошла, дала какой-то минимальный результат, но, на самом деле, в последние годы у нас обратное движение происходит к полному контролю над судами. Причем в советские времена, предположим, можно было найти правосудие в Верховном суде, потому что крупных дел не было, если уж твой адвокат как-то сумел добраться до члена Верховного суда и заинтересовать его, тут уж Верховный суд, действительно, судил по справедливости. А сейчас ты даже не знаешь, где же та инстанция, в которой гарантированно дело разберут, этого просто не происходит. У нас ведь люди…
С. БУНТМАН: Верховный суд сейчас обнаруживает качество по сравнению с другими судами очень часто.
Л. МЛЕЧИН: Понимаете, это… нелепо, если было бы иначе, ведь члены Верховного суда – это, между прочим, высоко номенклатурная должность, как говорили в советские времена, с кремлевкой и с вертушкой. Но в те времена практически над ними, не вмешивался ЦК партии в уголовные дела, практически не вмешивался. Они могли судить, как они считали нужным, т.е. по справедливости, сейчас вмешиваются во все дела. У нас административные структуры, им значительно тяжелее.
С. БУНТМАН: Последнее, наверное, в этом ряду, сколько сейчас смотрим на ленты новостей, смотрим на сайты, к марту, к концу марта – началу апреля очень многие, как громкие, так и негромкие дела, они как-то подошли к какому-то своему, к какому-то рубежу, зависли так, будь то дело Семена Могилевича или дело убийства Андрея Козлова, сейчас, с другой стороны, возобновляется и уже открывается уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина. Какой-то такой странный сюрпляс, как когда два велосипедиста балансируют, чтобы не сделать никакой ошибки, чего ждут, перемены, политического решения какого-то, общего свистка?
Л. МЛЕЧИН: Не думаю, все дела разные, единственное, что существует, конечно, это ощутимо даже со стороны, сильная конкуренция между ведомствами, в этом есть маленькая надежда, между прочим, для людей, когда ведомства дерутся между собой, они друг у друга… С. БУНТМАН: А насчет треска чубов?
Л. МЛЕЧИН: Нет, это когда паны, а когда ведомства, то есть некая надежда. Они друг у друга находят недостатки, что-то такое на счет божий выдергивается и становится ясно, что к чему.
С. БУНТМАН: Имитация политической конкуренции.
Л. МЛЕЧИН: Тут реальная конкуренция, она не политическая, она ведомственная, это соперничество кресел. Но она хорошее дело. История с Щекочихиным, она очень показательна. Ведь когда следственный комитет обещал, что мы разберем все старые дела, и люди говорили – вот, как здорово, а я тогда высказал сомнение, откуда рядовой следователь возьмет время, чтобы разобраться в делах? Отправили дело Щекочихина рядовому следователю, районному, где у него силы раскопать это все? Никаких не было. Поэтому он написал, повторил бумажку, которая была до него. И только усилиями руководителя комитета сейчас.
С. БУНТМАН: Нет, Бастрыкин увидел.
Л. МЛЕЧИН: Потому что скандал, он понимал же, что происходит, он же это понимал.
С. БУНТМАН: Леонид Млечин по понедельникам в 17 часов, это «Особое мнение».

Дмитрий Степанов, «The New Times», 07.04.2008
Добыча нефти сегодня - это расхищение социалистической собственности вчера
Участвовать в процессе позволено единицам избранных и лояльных. Чужакам здесь делать нечего. Последним, кто этого не понял, оказался основатель ОАО "Русснефть" Михаил Гуцериев. И теперь он пополнил список российских бизнесменов, экстрадиции которых добивается Генпрокуратура.


Следственный комитет заявил, что расследование уголовного дела в отношении Гуцериева и еще троих менеджеров "Русснефти" завершено. Но в суд передано только дело Виктора Курочкина, главы одного из подразделений компании - ЗАО "Нафта-Ульяновск". Остальные трое подозреваемых - Михаил Гуцериев и его компаньоны Сергей Бахир и Игорь Еланский, по словам замначальника Следственного комитета МВД РФ Олега Лагунова, скрываются от правосудия и объявлены в международный розыск. Глава "Русснефти", по версии Следственного комитета, сейчас живет в Великобритании, откуда наездами бывает в Азербайджане. Именно у этих двух стран российские правоохранительные органы намерены добиваться выдачи Гуцериева. Уже в четверг фото экс-президента "Русснефти" появилось на сайте Интерпола с пометкой Wanted (разыскивается). Как пояснялось далее, Михаил Гуцериев разыскивается Тверским судом Москвы по обвинению в мошенничестве и отмывании денег.

Последняя ошибка

Дело "Русснефти" стало для российской экономики, пожалуй, не менее знаковым, чем "дело ЮКОСа". В случае с компанией Михаила Ходорковского еще можно было многозначительно качать головой: "Он полез в политику". С "Русснефтью" эти аргументы не проходят. В политику Михаил Гуцериев не играл.
Компанию Гуцериев создавал с нуля, взяв практически под честное слово кредит у швейцарского трейдера Glencore. Началось все с того, что в 2002 году уволенный со скандалом из "Славнефти" Михаил Гуцериев, говорят, поклялся вернуться в свой кабинет хозяином собственной нефтяной компании. Обещание это он сдержал - в 2006 году офис на Пятницкой заняла "Русснефть". Однако в 2002-м до этого было еще далеко. Начав с покупки нескольких нефтедобывающих предприятий суммарной мощностью меньше 5 млн тонн в год, в течение двух лет

Гуцериев сметал на рынке все предлагавшиеся к продаже активы. Ходили слухи, что методы убеждения, которые применял консолидатор, порой были довольно жесткими. Однако люди, которые знали Михаила Гуцериева в период, когда он собирал по частям "Русснефть", этого не подтверждают. Так, президент Ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий ("Ассонефть", куда в начале своей деятельности входила и "Русснефть") Елена Корзун рассказала The New Times, что ни одно из входивших в ассоциацию предприятий не стало жертвой враждебного поглощения со стороны растущей компании. Михаил Гуцериев, правда, в какой-то момент пытался объединить членов "Ассонефти" для выполнения совместных проектов, например, строительства общего нефтеперерабатывающего завода. Однако поняв, что преобразовать некоммерческую "Ассонефть" в коммерческое предприятие не получится, он совершенно корректно покинул ассоциацию и все свои активы приобретал на рынке, говорит Елена Корзун.

В 2005 году Михаил Гуцериев наконец осуществил свою заветную мечту. Приобретя у ТНК-ВР и "Югнефтепродукта" соответственно Орский и Краснодарский НПЗ, он превратил "Русснефть" из добывающей в вертикально-интегрированную нефтяную компанию. А покупка нескольких сетей АЗС в Московском регионе вывела компанию в лидеры самого перспективного в стране столичного топливного рынка. Однако в своем стремлении купить все, до чего можно дотянуться, Гуцериев потерял осторожность.
В сентябре 2005 года "Русснефть" приобрела у ЮКОСа 50% ООО "Западно-Малобалыкское".Несмотря на общее убеждение, что нефтяные активы ЮКОСа уже поделены и посторонним покупателям делать там нечего, вроде бы обошлось без последствий. И тогда Михаил Гуцериев совершил последнюю ошибку: в феврале 2006 года подписал с ЮКОСом соглашение о покупке за $105 млн 49% словацкого нефтепроводного оператора Transpetrol. "Именно покупка активов ЮКОСа, которые предназначались совершенно другим людям, стала настоящей причиной атаки на "Русснефть", - уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Хотя, добавляет политолог, сыграло свою роль и то, что кому-то приглянулась построенная Михаилом Гуцериевым с нуля компания.

Кому "Русснефть"?

Кому именно понравилась компания, пока неизвестно. Официальный покупатель "Русс-нефти", Олег Дерипаска, по убеждению участников рынка, -не более чем посредник. Скорее всего, в конечном итоге активы "Русс-нефти" достанутся одной из госкомпаний - вероятнее всего, "Роснефти".

Разумеется, в официальном обвинении не звучит, что Гуцериев "полез не в свое дело". В конце 2006 года три дочерние компании "Русснефти" обвинили в сверхнормативной добыче нефти. Обвинение, скорее говорящее о желании придраться, чем о реальных претензиях. По словам Елены Корзун из "Ассонефти", в том же можно обвинить практически любую компанию. Если на нефтяном поле с устойчивой добычей легко предсказать, сколько нефти даст та или иная скважина, то прогнозировать результативность, когда месторождение находится в стадии разведки или восстановления добычи невозможно. Прохождение материалов через Минприроды занимает порой год-полтора, в течение которых против компании в любой момент может быть возбуждено дело.

Дальше - больше. В начале 2007 года в центральном офисе "Русснефти" прошли обыски, а Михаил Гуцериев был вызван на допрос. В июле он объявил, что уходит из бизнеса и продает компанию Олегу Дерипаске. С тех пор главу "Русснефти" в России не видели, а структуры Дерипаски до сих пор ждут разрешения ФАС на приобретение компании.
"С геополитической точки зрения дело "Русс-нефти" было весьма показательным, -говорит Алексей Макаркин. - Раньше эту компанию приводили в пример того, что в российской нефтяной отрасли можно работать, не будучи близким к власти, главное - не пытаться стать лидером. Теперь очевидно, что государство намерено диктовать условия игры и на более низком уровне. Причем о том, что игрок нарушил правила, он узнает в момент наступления последствий".

«Независимая газета», 08.04.2008
Екатерина Кузнецова - директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества.

После 7 мая нас ожидает система власти, в которой центр принятия решений расщеплен и нестабилен.
<…>
Если случится конфликт, последствия окажутся тяжелейшими. По мнению Станислава Белковского, современной Россией управляют не менее 15 разных групп, интересы которых с трудом уравновешивают друг друга. На поверхность выходят лишь «пузыри» их подводных схваток – в виде арестов крупных чиновников и затяжных судебных баталий. Приблизительное равенство борющихся сил удерживает анархическую систему от коллапса. Но усиление, даже номинальное, второстепенной фигуры не может не привести в движение весь сложный механизм сдержек и противовесов. Если же верховный арбитр, который восемь лет сохранял свой ближний круг в «равноудалении», принял решение сблокироваться с одним крылом, можно с высокой долей вероятности ждать мобилизации противоположного фланга.

Эта ситуация опасна потому, что вертикаль власти не имеет надежного фундамента, кроме «доверия». Современная российская государственность бессистемна, и она обречена оставаться таковой, пока в сознании российского политического класса доминирует представление о суверенитете как праве устанавливать исключения. Вчера были одни «исключения», со знаком плюс или минус, завтра появятся другие. Остается только гадать, кто станет новым ЮКОСом или Gunvor, «Роснефтью» или Зурабовым.
<…>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru