СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Февраль 2008
    23
79
1617
2324
25  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
07.02.2008 г.

Обзор СМИ 07.02.2008

«Ведомости»:«Стоит только напомнить, что все это происходит не в какой-то другой стране, а в России; что действует в этом деле не какая-то особая, а общая для всех правоохранительная система; что равнодушие к этому делу – свидетельство болезни общества, которая дорого ему обойдется. Это равнодушие не к какому-то абстрактному фигуранту безнадежного дела, а к самим себе».

Юрий Юдин, «Коммерсант», 07.02.2008
<...>
На вчерашнем заседании Читинского облсуда Михаил Ходорковский заявил, что намерен продолжать голодовку, начатую на прошлой неделе в знак солидарности с бывшим вице-президентом НК ЮКОС Василием Алексаняном, добивающимся перевода из московского СИЗО в гражданский стационар. По словам Михаила Ходорковского, он не прекратит голодовку до тех пор, пока ему не станет известно, что Василию Алексаняну изменили условия содержания и назначили независимую медэкспертизу. Напомним, что Михаил Ходорковский девять последних дней не принимает пищу и пьет только воду.

«Ведомости», 07.02.2008
Говоря о деле Василия Алексаняна, меньше всего хочется эмоционального вопрошания "доколе?". Хочется спокойно разобраться, что происходит и какое отношение все происходящее имеет к правосудию.

Бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна арестовали 6 апреля 2006 г. Два первых месяца пребывания в СИЗО привели к резкому обострению заболевания глаз, полученного еще в детстве. Проведенное в июне 2006 г. обследование показало, что острота зрения зрячего глаза упала до уровня 0,01. Сразу после этого Алексаняна по закону следовало освободить: утвержденный правительством "Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания" указывает, что осужденный со зрением ниже 0,05 должен быть выпущен из тюрьмы или лагеря. Он остался в СИЗО. Суды, как говорят адвокаты, просто не обращали на это внимания.

В сентябре 2006 г. анализы показали, что Алексанян болен СПИДом. Это не повлияло на позицию судей: ходатайства адвокатов об освобождении Алексаняна из-под стражи по состоянию здоровья отклонялись со стандартной формулировкой "Может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей" и справками тюремных врачей о том, что состояние здоровья удовлетворительно и не препятствует нахождению в СИЗО. На этом основании сроки содержания Алексаняна за решеткой продлевались восемь раз. Публике диагноз "СПИД" стал известен из слов прокурора Владимира Хомутовского в суде 16 января 2008 г.

В ноябре и два раза в декабре 2007 г. Страсбургский суд требовал освободить бывшего менеджера ЮКОСа из-под стражи для лечения.

20 декабря 2007 г. специалисты 7-й столичной противотуберкулезной больницы, изучив рентгеновские снимки Алексаняна, поставили еще один диагноз – туберкулез. Врачи Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) это не подтверждали.

Рак лимфатических узлов медики гематологического центра Боткинской больницы диагностировали 28 декабря 2007 г. Адвокатам об этом стало известно только в середине января, Алексаняну – 31 января. 1 февраля ходатайства защиты о приобщении к делу необходимых справок (а также письмо начальника СИЗО Фикрета Тагиева о необходимости госпитализации Алексаняна) суд отклонил, подвергнув при этом сомнению сам диагноз.

Представители ФСИН в тот же день заявили о намерении подать иск против адвоката Елены Львовой о защите чести и достоинства, а также деловой репутации, мотивировав это тем, что в СИЗО есть все условия для лечения, но Алексанян отказывается от него.

Директор ФСИН Юрий Калинин назвал происходящее "истерией, преследующей цель сорвать судебный процесс". Заметим, что между постановкой диагноза и моментом, когда он становился известен публично, проходило много времени, а о СПИДе общественность узнала вообще от прокурора. Так где источник "истерии"?

5 февраля Симоновский суд Москвы (судью, рассматривавшего дело, сменили и вместо одного назначили судебную тройку) приобщил к делу письмо Тагиева, подтверждающее, что у обвиняемого рак и СПИД и его необходимо госпитализировать в гражданский стационар: в письме приводится соответствующее заключение консилиума гражданских врачей.

Более того, от Алексаняна суд получил согласие на лечение в стационаре. Вчера суд наконец признал, что Василий Алексанян не в состоянии участвовать в судебных заседаниях, отложил рассмотрение его дела и отправил обратно в СИЗО, возложив ответственность за возможный перевод Алексаняна в стационар на тюремных врачей.

Выводы сделать трудно, поскольку происходящее не поддается ни рациональному осмыслению (например, "наказание преступника" – Алексанян не преступник, поскольку это не доказано в суде), ни эмоциональному (например – "месть властей"). Стоит только напомнить, что все это происходит не в какой-то другой стране, а в России; что действует в этом деле не какая-то особая, а общая для всех правоохранительная система; что равнодушие к этому делу – свидетельство болезни общества, которая дорого ему обойдется. Это равнодушие не к какому-то абстрактному фигуранту безнадежного дела, а к самим себе.

Марина Лепина, «Коммерсант», 07.02.2008
Симоновский суд Москвы вчера принял соломоново решение по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Суд приостановил производство по делу для лечения господина Алексаняна, у которого были обнаружены СПИД и рак. Однако суд не стал изменять подсудимому меру пресечения в виде ареста.

Вчерашнее заседание по делу Василия Алексаняна, обвиняемого в присвоении или растрате денежных средств и их легализации, а также уклонении от уплаты налогов, снова началось с конфликта между журналистами и сотрудниками суда. Последние снова отказывались пускать представителей СМИ в зал — на этот раз под предлогом отсутствия неких аккредитаций. В результате прессе пришлось прорываться в зал чуть ли не с боем (рассмотрение дела проводится судом в открытом режиме).

Судья Ольга Неделина, еще раз огласив справку из СИЗО, составленную по выводам консилиума врачей, обследовавших Василия Алексаняна, и ходатайство защиты об изменении ему меры пресечения, заявила, во-первых, что ходатайство подлежит отклонению. По мнению суда, господин Алексанян "может оказать давление на следствие или скрыться", а основания, послужившие причиной его ареста, не изменились. К тому же, по мнению суда, "для проведения полного курса лечения не требуется изменение меры пресечения".

При этом суд счел, что рассмотрение дела Василия Алексаняна следует отложить "до окончания прохождения им лечения". Однако где подсудимый должен лечиться, суд не оговорил. Судья Неделина лишь зачитала, что "в СИЗО созданы все условия и Алексанян может принимать там лечение".

Интересно, что обе стороны по делу не решились давать конкретные оценки решению суда. Прокурор Николай Власов заявил, что оно "основано на законе", однако при этом на вопрос журналистов, где же все-таки будут лечить господина Алексаняна, ответил, что "это в компетенции врачей, а не юриспруденции".

По мнению господина Власова, этот вопрос вправе решать сами врачи. Правда, не смог прокурор и объяснить, как Василий Алексанян в таком состоянии может "скрыться от следствия": "Я не медик и не могу оценивать его состояние".

Родные Василия Алексаняна были обескуражены решением суда. Его брат Гарник Алексанян заявил журналистам, что не согласен с решением суда о сохранении меры пресечения: "Это жестокость. Жестокость совершенно необоснованная. Куда он в таком состоянии может деться? В его состоянии нужно думать, как выжить".

Адвокат Елена Львова, в свою очередь, также назвала решение суда "противоречивым": "Что хотел сказать суд, пока не очень ясно, нужно дождаться получения определения суда, а также конкретных действий. Ведь в СИЗО все же нет специализированного учреждения для лечения Алексаняна, а глава Гематологического центра Иванова прямо написала в документах, что Алексаняна нужно поместить в гематологический стационар. Вот если на днях его переведут в этот стационар, то мы будем обжаловать решение суда только в части изменения ему меры пресечения. Если же его оставят лечиться в СИЗО, то мы будем также снова требовать в суде его перевода в стационар".

Госпожа Львова подчеркнула, что производство по делу Василия Алексаняна приостановлено до окончания прохождения им лечения, а лечение будет вестись не до полного выздоровления, поскольку это невозможно, но до стойкой ремиссии, а это может занять несколько месяцев. Когда по состоянию здоровья Василий Алексанян сможет участвовать в судебном разбирательстве, производство по делу будет возобновлено.

Александр Данилкин, «Труд», 07.02.2008
Вчера Симоновский суд столицы принял решение по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна: процесс приостановить до излечения подсудимого. Лечиться его отправили обратно в СИЗО.


Второй день подряд (вчера "Труд" сообщал о начале основных слушаний дела) при появлении подсудимого многочисленная публика с бурными аплодисментами скандировала: "Свободу, свободу!". Накануне адвокаты Алексаняна заявили два ходатайства: отправить больного на лечение в гражданский стационар и изменить ему меру пресечения. "Куда я в таком состоянии убегу?" - пытался убедить суд сам Василий Алексанян. Вчера впервые за все время он появился в зале тщательно выбритым, с горящими глазами. Адвокаты выглядели именинниками: все уже почти поверили, что смертельно больного Алексаняна освободят.

Но вышло все не так. Председательствующая судья Ольга Неделина зачитала определение суда:

- Рассмотрев дело Алексаняна, суд учел данные о наличии у него онкологического заболевания и симптомов ВИЧ. Суд принял решение: приостановить слушания до выздоровления больного. Ходатайство об изменении меры пресечения отклонить, учитывая позицию прокуратуры.

У Алексаняна подкосились ноги: "Вы видели, что они сделали?"

Когда судья объявила о завершении заседания, прокурор Николай Власов свою позицию "Труду" пояснил так:

- Решение суда правомерно, оно основывается на реальной ситуации. Сейчас Василия Алексаняна отвезут в следственный изолятор. А там начальник СИЗО вместе с главврачом тюремной больницы примут решение, лечить ли его в изоляторе или отправить под охраной в специализированную гражданскую больницу.

Панченко Лина, «Московский комсомолец», 07.02.2008
Где будут лечить вице-президента ЮКОСа, решат тюремщики

Судебный процесс над вице-президентом НК "ЮКОС" Василием Алексаняном в связи с состоянием его здоровья приостановил в среду Симоновский суд. Однако выпустить Алексаняна из-под стражи служители Фемиды отказались. Впрочем, это не означает, что он останется в СИЗО.

Напомним, что во вторник в суд была представлена справка о том, что у Алексаняна кроме СПИДа диагностирован еще и рак лимфатической железы и он нуждается в срочной химиотерапии. Эту справку руководство СИЗО "Матросская Тишина" предоставило в суд для "согласования возможности перевода Алексаняна" в специальное медучреждение. Как пояснил Алексанян, "лечение, по заключению медиков, должно быть непрерывным в течение пяти месяцев и вестись может лишь в условиях стационара". И судьи взяли сутки на раздумья.

В среду Алексанян, ожидая вердикта в плотно оцепленной спецназовцами клетке, сильно волновался. Он то и дело нервно стискивал кисти рук, а невидящие глаза поднимал к потолку. Было похоже, что он тихо молится. Когда судьи оглашали первую часть решения, где излагались доводы адвокатов о том, что Алексанян никуда не сбежит и что изменились обстоятельства, по которым в свое время ему был избран арест, всем присутствующим в зале на миг показалось, что здравый смысл наконец-то победил.

Но чуда не произошло. "Производство по делу приостановить до прохождения Алексаняном лечения, меру пресечения оставить без изменения, поскольку в условиях изолятора он может получать медицинскую помощь и пройти полный курс лечения" — определила судебная коллегия.

Сразу же после оглашения решения представитель гособвинения Николай Власов заявил, что Алексанян может быть переведен из тюремной больницы в обычную, под охрану (это не означает изменения меры пресечения). По его словам, это "зависит от решения врача "Матросской Тишины", где содержится подсудимый". На вопрос, почему же тогда такое решение нельзя было принять в суде, Власов ответил: "Самостоятельно суд не может решить, где Алексанян должен лечиться, поскольку этот вопрос в компетенции медицины, а не юриспруденции". Похоже, суд сумел выпутаться из непростой ситуации. С одной стороны, вроде прислушался к правозащитникам, а с другой — переложил сложное решение — выпускать Алексаняна из СИЗО или нет — на Федеральную службу исполнения наказаний.

Роман Уколов, «Независимая газета», 07.02.2008
Протесты общественности вынудили судей приостановить процесс над Василием Алексаняном

Вчера Симоновский суд Москвы приостановил судебный процесс по делу Василия Алексаняна и принял решение о госпитализации топменеджера ЮКОСа. Освободить его из-под стражи, однако, суд отказался, указав, что курс лечения можно провести в условиях следственного изолятора (СИЗО). Защита Алексаняна намерена обжаловать это решение и добиваться его освобождения. Правозащитники связывают приостановку процесса с протестами гражданского общества.
<…>
Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского вчера не сказали, будет ли он продолжать голодовку. О решении Симоновского суда Ходорковский узнает только сегодня, сообщил "НГ" его читинский адвокат Семен Розенберг. По словам защитника, вчера эту информацию ему передать не удалось, поскольку адвокат, посещавший экс-главу ЮКОСа в СИЗО, не знал о решении московского суда. Возможности связаться с ним тоже не было, так как проносить в следственный изолятор мобильные телефоны адвокаты не имеют права.

Начальник читинского областного управления ФСИН Юнус Амаев заявил – документов в управление не поступало, а на словах такая информация не передается: "Без документов он нам и не поверит". В минувшую субботу глава ФСИН России Юрий Калинин сообщил: "У нас на руках есть заключение известного специалиста профессора Покровского. Алексанян болен, но не настолько, чтобы не мог принимать участия в судебном заседании". В беседе с корреспондентом "НГ" руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Вадим Покровский заявил, что не давал никакого заключения в отношении того, может или не может Алексанян принимать участие в судебных заседаниях. Ему показывали документы, судя по которым в этой тюремной больнице могут лечиться инфекционные больные. Сам он Алексаняна не осматривал и не получал официального приглашения на консультацию. В беседе с корреспондентом "НГ" профессор Покровский объяснил, что лечиться от ВИЧ-инфекции больные могут в любом месте, для этого не обязательно находиться в специализированном медицинском учреждении.

"Нынешнее состояние Алексаняна можно оценить только в комплексе всех данных. Сейчас на фоне ВИЧинфекции у него развилась лимфома. Это, несомненно, прямое следствие того, что он не принимал лекарства (представители ФСИН заявили, что Алексанян отказывался от лекарств), – пояснил профессор Покровский. – Теперь ситуация существенно ухудшилась, потому что Алексаняну нужно будет получать не только антиретровирусную терапию, но и препараты против лимфомы.

Дальнейшая тактика лечения СПИДа зависит от того, как будут лечить лимфому". По мнению Вадима Покровского, на нынешнюю ситуацию не надо смотреть столь фатально.

"При правильном лечении современными препаратами больной может прожить еще несколько лет".

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова сообщила "НГ": приостановка процесса – "действительно общая победа людей неравнодушных, пусть и небольшая". Случай с Алексаняном, отметила правозащитница, показывает: "Никто не застрахован, даже самый высокий начальник. И прокуроры, и судьи, когда выносят решения, не думают, что тоже могут оказаться в такой же сложной ситуации. Пока они находятся в должности и поощряют все это, они не думают, что происходящее бумерангом может ударить и по ним, и по судьбам их родных". Политик Владимир Рыжков, экс-депутат Государственной Думы, разочарован: "Человек смертельно болен, его состояние постоянно ухудшается, и приостановка дела жизни и здоровью не поможет Я не удовлетворен. Вопрос в том, существует ли человечность в нашей правоохранительной системе..."

Вера Челищева, «Новая газета», 07.02.2008
<…>
Как выяснилось 6 февраля при оглашении решения, судья к доводам подсудимого не прислушалась и поддержала мнение гособвинителя, заявившего, что в случае изменения меры пресечения Алексанян может бежать, хотя и должен лечиться. Где именно лечиться — пусть решают тюремные врачи.

Адвокаты Алексаняна были в замешательстве. Дело в том, что в своем решении о приостановлении уголовного дела суд основывался именно на медицинском заключении, в котором сказано о необходимости прохождения лечения в специализированном стационаре. Как известно, при СИЗО такого стационара нет. По словам адвоката Львовой, решение об отказе освободить Василия Алексаняна на свободу защита обязательно опротестует.

Очевидно, что дело тяжелобольного человека стало аргументом в борьбе различных политических группировок, оказывающих с разных сторон давление на правоохранительные и судебные органы. Тому подтверждение: последовательно меняющиеся позиции Службы исполнения наказания и прокуратуры. В этой войне никто из исполнителей не решается принять окончательное решение: обязанность спасти человека все вовлеченные в процесс ведомства перекладывают друг на друга. Вот и суд фактически самоустранился.
--------------------------------------------------------------------------------
P.S. Когда Василия Алексаняна под конвоем выводили из зала заседаний, ему аплодировали все: газетчики, фотокоры, даже телевизионщики на несколько секунд забыли про свои камеры...

Евгений Шипилов, «Новые известия», 07.02.2008
<…>
В среду около 20 представителей российской интеллигенции и деятелей культуры, среди которых были Лия Ахеджакова, Михаил Козаков, Алла Гербер, Евгений Ясин, Инна Чурикова, Борис Акунин, направили на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки поручительства за Василия Алексаняна с тем, чтобы его перевели на лечение из СИЗО в специализированную клинику.

Вчера же члены Европейского Парламента направили открытое письмо Владимиру Путину, Виктору Зубкову и Юрию Чайке с просьбой "на основании принципов гуманизма немедленно предоставить Василию Алексаняну необходимое лечение". Однако адвокат Елена Львова полагает, что и такие обращения не помогут. "Решение суда можно обжаловать, – рассуждает в интервью " НИ " г-жа Львова. – Приложим все бумаги и письма общественности, но у нас все равно мало надежды, что решение суда будет отменено". Пока дальнейшая судьба дела Алексаняна, приостановленного до того, как обвиняемый пройдет курс лечения, не известна. Не совсем ясно и то, что рекомендовали врачи. "Нас не знакомят с медицинской документацией, – говорит Елена Львова. – Даже моему доверителю заключения врачей не показывают".

Напомним, что даже печально известный офицер Эдуард Ульман, уже признанный виновным в убийстве шести мирных жителей Чечни, не находился под стражей, а был на свободе во время суда. В случае же с Алексаняном речь идет не об убийстве людей, а о преступлении экономического характера.

Мария Локотецкая, «Газета», 07.02.2008
<…>
Начавшиеся во вторник слушания дела закончились, не успев начаться. На заседании была представлена справка, подписанная начальником СИЗО " Матросская Тишина " Фикретом Тагиевым. Из документа следовало, что 4 февраля консилиум врачей рекомендовал Алексаняну пройти сложный курс лечения в гематологическом центре.

Дело слушалось тройкой профессиональных судей. Они отклонили заявленное накануне защитой ходатайство об освобождении Алексаняна из-под стражи. Судьи пришли к выводу, что для прохождения курса лечения изменения меры пресечения не требуется. При этом судья Ольга Неделина констатировала, что обвиняемый может получать квалифицированную помощь, находясь в СИЗО. Услышав это, Алексанян обреченно произнес: " Меня оставили в СИЗО. Меня там вообще не лечат!" Его адвокаты пребывали в растерянности. Они так не поняли, что означает решение суда, и заявили, что будут действовать в зависимости от развития событий. "Если Алексаняна переведут на лечение в гражданский стационар, то мы будем обжаловать решение суда только в части меры пресечения, — сказала Елена Львова. — Если нет, то будем оспаривать его в полном объеме. На это уйдет еще время, которого у Алексаняна нет".
<…>

Татьяна Гриценко, «Время новостей», 07.02.2008
Процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа 36-летнего Василия Алексаняна временно приостановлен. Такое решение принял вчера Симоновский суд Москвы, учтя состояние здоровья подсудимого, у которого обнаружены смертельно опасные заболевания: СПИД, рак и туберкулез. Согласно постановлению суда, теперь г-н Алексанян должен пройти рекомендованный врачами курс лечения, после чего рассмотрение дела продолжится. Однако вчера оставалось непонятным, кто именно будет нести ответственность за здоровье и жизнь обвиняемого. Как следовало из оглашенного судьей Ольгой Неделиной решения, врачами установлен факт, что Василий Алексанян нуждается в помещении в специализированный гематологический стационар, при этом суд посчитал, что "необходимую квалифицированную медицинскую помощь обвиняемый может получить и в стенах СИЗО".

Как и во вторник, вчерашнее заседание суда по делу Алексаняна началось с задержки и препирательств журналистов с судебными приставами, которые ограничили допуск СМИ в зал суда. Само заседание длилось всего 15 мин. Судья Ольга Неделина огласила решение по заявленному ранее ходатайству защиты г-на Алексаняна об изменении ему меры пресечения с ареста на любую другую и о возможности приостановления процесса и направлении г-на Алексаняна на лечение.

Как следовало из постановления, принятом коллегией трех квалифицированных судей (на такой форме процесса настаивал сам обвиняемый), медобследование установило, что у подсудимого смертельно опасные заболевания — "рак на фоне 3В стадии ВИЧ-инфекции" (эта стадия, как указано медсправочниках, характеризуется поражением центральной нервной системы и развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний).

"Ему показаны химиотерапия и лечение в специализированном гематологическом стационаре. На основании этого производство по делу приостановить до прохождения подсудимым рекомендованного курса лечения", — зачитала вердикт г-жа Неделина, добавив, что, учитывая тяжесть вменяемых бывшему вице-президенту ЮКОСа обвинений, его освобождение из-под стражи для прохождения лечения в гражданской больнице невозможно. Тем более что консилиум врачей (гематологов, инфекционистов и центра противотуберкулезной помощи), которые осматривали г-на Алексаняна, пришел к выводу, что подсудимый имеет возможность получать помощь и в стенах СИЗО.

"Что хотел этим сказать суд, мне сложно сказать", — заметила вчера защитник Василия Алексаняна Елена Львова. По ее мнению, в решении содержатся противоречивые выводы — с одной стороны, суд вроде как прислушался к мнению врачей о необходимости лечения Алексаняна в специализированном гематологическом стационаре, с другой — оставил его в СИЗО. "Скорее всего решение о том, возможно ли там оказывать квалифицированную помощь нашему подзащитному, возложат на руководство и персонал спецучреждения", — отметила адвокат.

Это же подтвердил и представитель гособвинения Николай Власов, заявив, что "вопрос о дальнейшей судьбе и лечении обвиняемого будет решать главврач инфекционного отделения "Матросской Тишины". "Если медики сочтут, что его надо лечить в стационаре, то так и произойдет. Фактически в любом медучреждении можно организовать пост и охрану", — отметил прокурор.

Защита бывшего вице-президента ЮКОСа сообщила, что будет обжаловать решение о назначении предварительных слушаний, так как оно было принято с учетом старых медсправок, в которых не было зафиксировано ухудшение состояния здоровья г на Алексаняна. Также адвокаты заявили, что намерены добиться выдачи им на руки результатов медобследования подсудимого "гражданскими" врачами из ГКБ им. Боткина. Естественно, обжалуют защитники и отказ суда освободить обвиняемого из-под стражи.

Николай Сванидзе, «Парламентская газета», 07.02.2008
<…>
Кстати, Алексанян — не олигарх и вообще не банкир. Он — юрист. И обвиняется он в экономических преступлениях, точнее, в их пособничестве. То есть в любом случае он — не убийца, не насильник и не террорист. Он не представляет физической опасности. И сбежать он не может, опять-таки физически не может, умирающий и слепой. Так почему же не заменить этому человеку меру пресечения? Даже если он преступник, что, кстати, еще не доказано? Чтобы его можно было в нормальных условиях лечить. Потому что ни судить, ни держать в заключении гражданина в таком состоянии по закону нельзя. Но нет, не выпускают Алексаняна. Не выпускают, несмотря на постановления Европейского суда, обязательные к исполнению в РФ, несмотря на обращение В.П. Лукина и Э.А. Памфиловой. Не выпускают несмотря ни на что.

Я вижу три причины столь странного поведения. Первая. Алексанян — не просто юрист, он юкосовский юрист. Очень нужны его показания, либо, если их не будет, факт его осуждения. Прижизненного, разумеется.

Вторая. Привычка все делать по-своему, так, как решили, невзирая ни на законы, ни на любое мнение, тем более что нашей широкой общественности на Алексаняна наплевать, а на западную общественность наплевать нам.

И третья. Вот и пусть они так побеснуются. Это — как раз то, что надо. Они на нас скалят зубы, мы — на них. Вот любимая игра, родная стихия. Мы в ней — как рыба в воде, мы в ней мастера, иПреемнику без нас — не обойтись. Когда Наполеон казнил герцога Энгионского, Талейран сказал свое знаменитое: "Это — хуже, чем преступление. Это — ошибка".



Комментарии
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru