СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Январь 2008
 123456
781213
161920
2627
   
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
16.01.2008 г.

Обзор СМИ 16.01.2008

СМИ комментируют вчерашнюю пресс-конференцию адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта.

«Московский комсомолец», 16.01.2008
Несмотря на то что следствие "по второму делу Ходорковского" уже завершено, до сих пор неизвестно, где и когда начнутся судебные слушания. Об этом заявил во вторник адвокат бывшего олигарха Юрий Шмидт.

Шмидт пояснил: "Если в случае с предварительным расследованием в законе была оговорка, что проводить его можно и по месту отбывания наказания для обеспечения полноты, объективности и сроков расследования, что в нашем случае совершенно не соблюдалось, то в случае с судебным следствием закон однозначен: по подсудности. А подсудно дело одному из районных судов Москвы. Как в этом случае поступят власти, неизвестно. Я не удивлюсь любым поворотам в этом деле".

Относительно сроков, которые грозят Лебедеву и Ходорковскому, Шмидт пояснил: "По одной вменяемой им статье это 10—15 лет, по другой — до 10. Поскольку закон предусматривает полное или частичное сложение сроков, но чтоб общий срок не превышал полтора максимальных, считайте сами: 15 лет плюс 7,5".

ИА «Regnum», 15.01.2008
В течение ближайших двух недель станет ясно, где будет проходить второй процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт на пресс-конференции 15 января в Москве.

Второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева по обвинению их в присвоении чужого имущества и легализации средств, нажитых преступным путем (Ст. ст. 160, 174 и 174-1 УК РФ), было выделено из первого "большого" дела компании ЮКОС в декабре 2004 года. В июне 2005-го, вскоре после вынесения Мещанским районным судом приговора по первому делу, представителями Генпрокуратуры было объявлено о том, что вскоре последует предъявление следующего обвинения, однако вместо этого осужденные были этапированы в отдаленные колонии для отбывания наказания. В декабре 2006 года они были переведены в читинский СИЗО, а обвинение было наконец предъявлено им только в феврале 2007 г. - за две недели до окончания предварительного следствия и начала ознакомления с материалами дела. Как подчеркнул адвокат, только с этого момента Ходорковский и Лебедев получили возможность пользоваться правами, предоставляемыми законом обвиняемым, т.е. лицам, которым предъявлено официальное обвинение.

Максимальный срок следствия по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева истекает 2 марта, сообщил Шмидт, но где и когда будет слушаться дело, неизвестно. Отметив, что Ч. 4 Ст. 152 УПК РФ допускает, что в некоторых случаях предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого, он подчеркнул, что относительно подсудности никаких исключений нет. В соответствии со Ст. 32 УПК РФ дело должно рассматриваться одним из районных судов Москвы - по месту совершения инкриминируемых подсудимым деяний. Тем не менее защита не уверена, что в этом случае требование закона будет соблюдено. "Об этом знает только господин Сечин. Может быть, проинформирован еще господин Путин", - сказал Шмидт.

Учитывая, что срок содержания под стражей Лебедева и Ходорковского заканчивается 7 февраля, дело должно быть направлено в суд уже в конце января с тем, чтобы решение о продлении срока принималось в рамках уже начавшегося судебного процесса. В противном случае, учитывая, что обвиняемые содержатся в читинском СИЗО уже год, решение о продлении срока содержания под стражей должен принимать суд субъекта Федерации (в данном случае Читинский областной суд или Мосгорсуд). Таким образом, отметил Юрий Шмидт, в течение ближайших двух недель так или иначе станет ясно, где будет происходить второй судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым.

По словам адвоката, материалы уголовного дела занимают 132 тома, не считая 2-3 томов материалов, собранных защитой, однако Юрий Шмидт затруднился прогнозировать длительность предстоящего процесса. "Что будет предписано "независимому" суду, который будет рассматривать это дело, мы не знаем", - заметил он.

По оценке Шмидта, максимальный срок лишения свободы, который грозит обвиняемым по ст. 160, 174 и 174-1 УК РФ, с учетом принципа полного или частичного сложения наказаний, составляет 22,5 года.

"У власти на сегодняшний день план - не выпустить их живыми на свободу, а, может быть, придумать и еще одно дело", - заявил адвокат. "Я постоянно ощущаю присутствие злой воли, мести шекспировского масштаба", - сказал он.

Тем не менее, отметил Юрий Шмидт, Михаил Ходорковский не сломлен: "Его моральное состояние - выше всех похвал. Он абсолютно не деморализован. Его не останавливает то, что сегодня невозможно пробить эту стену. Он не расслабляется сам и не позволяет расслабляться другим".

При этом Юрий Шмидт отметил, что подзащитный запретил ему обсуждать тему состояния его здоровья. "Жалоб он не предъявляет", - сообщил адвокат.

Мария Калужская, «Избранное», 15.01.2008
<…>
Российское правосудие ведёт себя парадоксально, считает адвокат. Мало того, что вся многолетняя работа ЮКОСа объявлена незаконной, а вся добытая холдингом нефть – похищенной, суд придирается к мелочам и занимается откровенным крохоборством, предъявляя обвинения, не влияющие на срок. Защита Ходорковского и Лебедева, по словам адвоката, этой неадекватностью удовлетворена, поскольку верит, что рано или поздно власти будут осуждены за их преступления и понесут ответственность вплоть до уголовной.

Шмидт добавил, что его чрезвычайно поразило решение Бассманного суда о признании незаконным и необоснованным постановления зам. Генерального прокурора Виктора Гриня об определении Читы местом проведения предварительного расследования. Адвокатам совершенно очевидно, что такое решение судья Ярлыкова могла внести только после согласования с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, которая, в свою очередь, могла допустить такой исход только по отмашке из Кремля. Позже постановление Ярлыковой и все последующие решения по этому делу были отменены судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Шмидт отметил, что у Платона Лебедева по-прежнему есть проблемы со здоровьем. Говоря о самочувствии Ходорковского, он сказал, что и у него со здоровьем не всё гладко, но распространяться об этом он не уполномочен.

«Газета.ru», 15.01.2007
Адвокаты бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского до сих пор не знают, когда и где будет проходить судебное разбирательство по новому делу. Хотя суд обязал Ходорковского, а также экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и их защитников ознакомиться с материалами дела до 22 декабря 2007 года, передано ли дело в суд – неизвестно.

«Следствие не спешит передавать дело в суд, – заявил адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского, на пресс-конференции 15 января. – Ходорковский и Лебедев по-прежнему находятся в Чите. Дело неизвестно где – в Москве или в Чите, но скорее всего в Москве».
<…>
Адвокаты подсудимых уже давно настаивают, что дело должен рассматривать один из районных судов Москвы, поскольку инкриминируемые деяния были совершены в столице, однако не факт, что получится именно так. Весной прошлого года Басманный суд Москвы даже принял решение, что Чита является ненадлежащим местом проведения следствия, это подтвердил и Мосгорсуд. Однако Верховный суд счел постановления нижестоящих судов неверными, и сейчас Басманный суд должен повторно вынести решение.

Шмидт напомнил, что срок содержания под стражей обоих подсудимых продлен до 7 февраля, а следствие по делу – до 2 марта. По мнению юриста, к этому времени, возможно, появится какая-то определенность. Он также рассказал, что одним из основных защитников на новом процессе станет адвокат Вадим Клювгант, который также должен был принять участие в прошедшей в Москве пресс-конференции. Однако незадолго до встречи с журналистами Клювгант попал в аварию, которую его коллега Шмидт назвал «подозрительной».

Наталья Ушакова, «Новая газета» (сайт издания), 15.01.2008
<…>
Юрий Шмидт отметил, что авторитетными международными организациями, в числе которых Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский Суд по правам человека, в деле Ходорковского безоговорочно установлены грубые нарушения прав человека. В частности, обвинение по новому делу просто не было предъявлено, следствие велось фактически в тайне от подозреваемых и не прекратилось даже после того, как 17 февраля 2007 года было официально объявлено о его окончании. Кроме того, под фиктивным предлогом «отсутствия свободных мест» в колониях близлежащих регионов, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы в Читу. Это является грубым нарушением статьи 73 Уголовного Кодекса РФ, согласно которой осужденные должны отбывать наказание в колонии по месту жительства или ближайшего к нему субъекта Федерации. Все эти нарушения процессуальных норм ведения дела Юрий Шмидт назвал составной частью разработанного кремлевской администрацией плана разгрома ЮКОСа и выразил надежду, что международные наблюдатели обратят на это внимание.

Напомним, официальный срок окончания следствия – 2 марта 2008 года. Адвокат Ходорковского сообщил, что ему пока не известно, где и когда будет слушаться дело его подзащитного. По словам Юрия Шмидта, «по этому делу возможно все, что угодно», так как подобного ему (по объему вмененного хищения) «не было во всей истории российского правосудия».
<…>
Отвечая на вопрос о возможности условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского, Юрий Шмидт заявил, что считает это дело бесперспективным. Дело в том, что уже при первой попытке защиты инициировать подобное освобождение руководство колонии тут же наложило на Ходорковского дисциплинарное высказывание, лишившее его возможности подавать заявление о досрочном освобождении. Тем не менее, адвокат М. Ходорковского не отказывается от надежды поставить этот вопрос при первой же возможности.

На вопрос, возможна ли передача дела в Европейский Суд по правам человека, Юрий Шмидт отвечать отказался, сказав лишь, что его подзащитный «хочет добиться правосудия в своей стране».

Мария Локотецкая, «Газета», 16.01.2008
Адвокаты исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна завершили вчера ознакомление с материалами уголовного дела своего подзащитного, которое насчитывает 115 томов. Скоро дело передадут в суд. Как утверждают защитники, их клиент находится в критическом состоянии: Алексанян неизлечимо болен и уже почти ослеп.

Вопреки решению Евросуда вице-президент ЮКОСа остается в тюрьме

Адвокаты исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна завершили вчера ознакомление с материалами уголовного дела своего подзащитного, которое насчитывает 115 томов. Скоро дело передадут в суд. Между тем, как утверждают защитники, их клиент находится в критическом состоянии: Алексанян неизлечимо болен и уже почти ослеп.

По словам адвоката Елены Львовой, на протяжении 2007 года следователи сами были вынуждены зачитывать обвиняемому материалы дела. "Один глаз у Алексаняна вообще не видит, а второй видит очень плохо", — рассказала Львова. Она сообщила, что 26 октября Алексанян был помещен в инфекционное отделение "Матросской Тишины", где и находится по сей день. "Между тем Европейский суд по правам человека еще 27 ноября вынес постановление, по которому Алексанян немедленно должен быть переведен в клинику, специализирующуюся на лечении его болезни", — отметила Львова, отказавшись при этом назвать смертельное заболевание.

Василий Алексанян был арестован в апреле 2006 года. Генпрокуратура предъявила ему обвинение по статьям 160 ("Присвоение или растрата " ) и 174 ( " Легализация ( отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем") УК. По версии следствия, Алексанян в октябре— декабре 1998 года совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть" и акций Восточной нефтяной компании (ВНК), нанеся ущерб собственникам в 12,781 млрд рублей. В прокуратуре считают, что он действовал в составе организованной группы, одним из участников которой являлся Леонид Невзлин — в то время совладелец ЮКОСа. Кроме того, Алексаняна за неуплату налогов с личных доходов на сумму 3,139 млн рублей обвиняют по статье 198 ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица") УК.

Своей вины Алексанян не признает и считает свое дело политически ангажированным. Как сообщила Елена Львова, он обжаловал в Страсбургском суде законность привлечения его к уголовной ответственности. "В рамках этого дела Европейский суд по правам человека и вынес постановление о переводе Алексаняна в гражданский стационар", — пояснила адвокат. Но этого сделано так и не было. "Уполномоченным по правам человека в России Вероникой Милинчук был написан ответ, в котором не говорится ни "да", ни "нет", указывается, что нужно время, и тому подобное", — продолжила Львова. 6 и 21 декабря Страсбургский суд дважды напомнил российским властям о необходимости исполнения своего указания. "При этом было заявлено, что если в результате неисполнения решения суда Алексанян умрет, то действия российских властей будут приравнены к пыткам", — поведала адвокат.

Вместе с тем 20 декабря у Алексаняна обнаружили признаки туберкулеза. " Он мог заразиться им только в тюремной больнице, поскольку незадолго до перевода туда Алексаняну делали снимок, и его легкие были чисты", — отметила Львова. По ее словам, одно заболевание Алексаняна по зрению освобождает его от нахождения в тюрьме. Оно попадает в утвержденный Федеральной службой исполнения наказаний перечень заболеваний, носителям которых не может быть назначено наказание, связанное с лишением свободы. "В связи с этим мы писали и жалобы, и ходатайства, но не добились ответа ни от следственных, ни от судебных органов", — сказала адвокат.

Ожидается, что в марте будет объявлено о завершении расследования дела Алексаняна. Судя по всему, дело будет рассматривать Симоновский суд Москвы. "Там мы будем добиваться его невиновности, если, конечно, Алексанян до этого доживет, " — отметила Львова.

Екатерина Дербилова, «Ведомости», 16.01.2008
Государство реструктурирует налоговые долги "Роснефти", доставшиеся ей вместе с "дочками" банкрота Б01

"Роснефть", которая задолжала кредиторам $27 млрд, добивается реструктуризации налогового долга на $1,27 млрд, доставшегося ей от ЮКОСа вместе с "Юганскнефтегазом"

Роснефть" купила 77% акций "Юганскнефтегаза" в конце 2004 г. Представители ЮКОСа оценивали налоговый долг предприятия в $5 млрд. Большую часть госкомпания отбила в судах.

К середине 2006 г. от налогового долга за 1999–2004 гг. осталось $1,27 млрд плюс $902 млн штрафов и пени.

"Роснефть" добивается реструктуризации этой задолженности, рассказали несколько источников в компании и один – в правительстве.

Положительное решение принято и будет оформлено концом декабря, утверждают два сотрудника госкомпании.

План реструктуризации предусматривает погашение основной суммы задолженности "Юганскнефтегаза" в течение пяти лет, говорит один из них. Как должна будет гаситься задолженность в течение этого периода, он уточнить затруднился. Зато сообщил, что если последний транш будет погашен вовремя, то "Роснефть" может быть освобождена от уплаты штрафов и пеней по долгам "Юганска".

Постановление о реструктуризации налоговой задолженности "Юганскнефтегаза" находится на рассмотрении в аппарате правительства, но не подписано, сказал источник в правительстве. Каким будет решение, он

прогнозировать не стал.

Официальные представители "Роснефти" и правительства от комментариев отказались.

"Роснефть" получила право на реструктуризацию долгов в мае прошлого года, когда была внесена в список стратегических предприятий, напоминают источники "Ведомостей" в компании.

Порядок реструктуризации налоговой задолженности, возникшей в 1990-е гг., правительство утвердило в 1999 г., рассказывает директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик. Компания может погашать налоговый долг в течение шести лет, а затем в течение четырех – пени и штрафы.

Однако сегодня по этому постановлению уже нельзя подать заявление на реструктуризацию, говорит юрист крупного холдинга. Налоговый кодекс не предусматривает институт реструктуризации, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, но реструктуризация относится к бюджетному законодательству. Для реструктуризации долгов "Роснефти", возможно, будет принят специальный закон или постановление правительства, полагает Костальгин.

Получить комментарии ФНС не удалось.

Реструктуризация налоговой задолженности позволит компании избежать предъявления к досрочному погашению ряда займов, условия которых она нарушила, набрав долгов на "Юганск". Кредиторы изменили условия соглашений, обязав "Роснефть", в частности, до 3 января 2008 г. "полностью оплатить, обеспечить или реструктурировать все налоговые обязательства "Юганскнефтегаза", говорится в отчете компании.

Вряд ли банки предъявили бы долги "Роснефти" к досрочному погашению, говорит аналитик S&P Елена Ананькина. Она отмечает, что в рейтинге "Роснефти" заложена возможная господдержка, и не исключает новых поблажек для компании



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru