СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Декабрь 2007
     12
89
1516
23
28
31      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
28.12.2007 г.

Обзор СМИ 28.12.2007

«Дело ЮКОСа» выводят на новый уровень бесчеловечности. «Коммерсант» пишет о заявлении тяжело больного Василия Алексаняна, которого принуждают к лжесвидетельству «в обмен на жизнь».

Марина Лепина, «Коммерсант», 28.12.2007
Бывший вице-президент, начальник правового управления ЮКОСа Василий Алексанян вчера сделал заявление для прессы. Напомним, что господин Алексанян был задержан сотрудниками Генпрокуратуры 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег. За 21 месяц нахождения в СИЗО он практически ослеп, заболел туберкулезом, а кроме того, по словам самого господина Алексаняна, у него "обнаружено смертельное заболевание, которое требует проведения химиотерапии". 26 декабря, сообщил Василий Алексанян, Российская Федерация должна была по уже третьему указанию Европейского суда по правам человека госпитализировать его в специализированную гражданскую клинику, но это снова не произошло. "Я не имею возможности лечиться. Действия властей незаконны",-- говорится в заявлении. "Я доведен до критического предсмертного состояния. При этом за все это время не прекращались попытки сделать меня лжесвидетелем и получить от меня показания, порочащие других руководителей ЮКОСа, в обмен на изменение меры пресечения, то есть фактически в обмен на жизнь",-- заявил Василий Алексанян.

Ирина Цырулева, Наталья Романова, Николай Кочелягин, Алексей Гривач, «Время новостей», 28.12.2007
В ноябре завершила свое существование империя Михаила Ходорковского
«Воспоминания меня мучить не будут» -- это последняя фраза в деле ликвидации ЮКОСа, которую произнес конкурсный управляющий Эдуард Ребгун. С его легкой руки состоялось почти два десятка аукционов по продаже имущества обанкроченной компании.

В октябре конкурсное производство было закончено, в начале ноября суд заслушал отчет конкурсного управляющего, а в конце ноября юридическое лицо ОАО «Нефтяная компания ЮКОС» было ликвидировано. В декабре перестали функционировать интернет-сайты www.yukos.ru и www.yukos.com. Табличку на здании по ул. Дубининской, 31, в Москве заменили на «Роснефть» еще в конце лета.

Теперь активы ЮКОСа принадлежат подконтрольным государству структурам. Ведь основным покупателем на аукционах выступила «Роснефть». Она же де-факто и инициировала банкротство империи Михаила Ходорковского -- практически заставила зарубежные банки, которые кредитовали «дочки» ЮКОСа, подать в суд, а затем выкупила у них задолженность. Она же благодаря статусу одного из основных кредиторов вернула себе существенную часть потраченных на аукционах денег. И в итоге стала крупнейшей нефтедобывающей компанией не только в России, но и в Восточной Европе: объем производства нефти у нее теперь составляет около 100 млн тонн в год, а капитализация около 100 млрд долларов.

Когда-то -- почти пять лет назад -- на роль крупнейшей компании по капитализации выходил ЮКОС. Летом 2003 года компания стоила в РТС 35 млрд долл. -- это максимальная цена того года. Распродажа активов ЮКОСа в этом году принесла кредиторам 873 млрд руб. -- те же 35 млрд долл. Поразительное совпадение, если учитывать, что как раз после достижения таких результатов по капитализации и началось дело ЮКОСа. Кстати, капитализация в РТС ближайшего конкурента -- ЛУКОЙЛа -- с 2003 года увеличилась в 3,7 раза, стоимость «Сургутнефтегаза» -- в 2,2 раза, «Татнефти» -- в 4,5 раза.

Эти цифры позволяют прямо говорить о том, что «Роснефть» купила ЮКОС в разы дешевле его реальной стоимости -- даже учитывая покупку «Юганскнефтегаза» в 2004 году более чем за 9 млрд долл. Зато теперь эта госкомпания, которая в прошлом году провела «народное» IPO, теперь может хвалиться ростом котировок собственных акций. По-другому с недооцененными активами и быть не может.

Кирилл Рогов, «Ведомости», 28.12.2007
<…>
Тогда же, в 2004 г., когда банкротство ЮКОСа выглядело уже предрешенным, правительство продолжало заявлять, что участие государства в управлении активами крайне нежелательно, а бывшая собственность Михаила Ходорковского должна быть продана на открытых торгах негосударственным компаниям. Однако в следующие три года приобретение госкомпаниями все новых активов приобрело уже лавинообразный характер.

Более того, быстрое расширение присутствия государства в хозяйственной жизни и столь же быстрое расширение его полномочий по контролю общественной сферы неизбежно ставят на повестку дня вопрос о расширении зоны прямого экономического регулирования — что мы могли наблюдать во время осеннего всплеска инфляции. И это вполне логично. Если граждане не имеют возможности переизбрать правительство, допустившее высокую инфляцию, а правительство не имеет возможности экономическими методами с инфляцией справиться, остаются, по сути, два пути — либо наращивать готовность подавлять недовольство силой, либо пытаться использовать административные рычаги для сдерживания цен. Кампания, предшествовавшая голосованию 2 декабря, как раз продемонстрировала готовность государства двигаться в обоих этих направлениях.

Возвращаясь к мысли о несбалансированных трендах, можно, кажется, предположить, что сегодняшняя российская ситуация вовсе не должна интерпретироваться как инерционная. Саморазвивающийся процесс разрастания государства, напротив, выглядит в значительной мере неуправляемым, а потому — весьма возможно — в вовсе не далекой перспективе как вполне кризисный. Кстати, назначение Владимиром Путиным именно Дмитрия Медведева своим преемником, президентом-дублером, а также прозвучавшие сразу вслед за этим экономические высказывания нынешнего президента, отвергнувшего тезис о строительстве в России госкапитализма, возможно, указывают на формирующееся осознание опасности и неуправляемости сложившегося тренда.
<…>




Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru