СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Декабрь 2007
     12
89
1516
2023
31      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
20.12.2007 г.

Обзор СМИ 20.12.2007

Юлия Латынина в «Новой газете» пишет о любви Генпрокуратуры к большим цифрам и быстрой работе.

Юрий Молодцов, «Аргументы и факты Томск», 20.12.2007
СТРЕЖЕВОИ — особый город области. Статус нефтяной столицы, что называется, обязывает. Здесь всегда было престижно работать и жить. Но в последние годы город и горожане переживают непростые времена. Это связано с частой сменой собственника градообразующего предприятия "Томскнесрть".
Как это сказывается на взаимоотношениях с администрацией города, на решении социальных проблем? Об этом мы беседуем с мэром города Стрежевого Алексеем ТРОШИНЫМ.

Если критиковать, то пыль столбом...
— АЛЕКСЕЙ Васильевич, так темная полоса позади? Отношения с новым собственником определились?
— Стрежевой для нефтяников — родной дом. Поэтому администрация города, независимо от обстоятельств, как хороший завхоз, должна следить за порядком, создавать условия для учебы, лечения и комфортного проживания людей. Мы все нацелены на одну задачу — добывать нефть. То есть действуем как единый комплекс. Нефтяники всегда участвовали в благотворительных акциях. Хотя, замечу, поначалу отношения с предшественником, "ЮКОСом", складывались непросто, но в конечном счете и эта компания пришла к пониманию, что не в безвоздушном пространстве живет и работает. Многие социальные программы "ЮКОСа" оказали заметное влияние на улучшение ситуации в городе. Сейчас ждем, какое место город займет в соглашении о социально-экономическом партнерстве с новым собственником — компанией "Роснефть".

— Тем не менее, похоже, в сотрудничестве с "Томскнефтыо" возникла какая-то пауза?

— Это неизбежно. Вопрос в том, насколько она затянется. На Руси никогда не знали чувства меры. Если хвалить, то взахлеб, а если критиковать, то пыль столбом. Между тем я хорошо помню сонм людей, которые гурьбой бегали за Ходорковским. Надо честно признать (тут я не буду говорить о законности и других отношениях на федеральном уровне), но в бизнесе "ЮКОС" был одной из самых продвинутых компаний. Благодаря ее стараниям неузнаваемо преобразились вахтовые поселки, где для людей были созданы идеальные условия для работы и проживания. А разве плохо было, когда после расширенного заседания правления мы имели возможность повстречаться вместе — менеджмент компании, руководство территории и представители профсоюзов? На Западе это давно практикуется и называется социальным партнерством.

— Как вы относитесь к тому, что после продажи "Роснефтью" пакета акций у "Том-скнефти" может появиться еще один хозяин?

— Мы считаем, что это плохо. Понятно, что бразды правления останутся у "Роснефти", но при принятии основополагающих решений один хозяин все равно будет кивать на второго. Возникает вопрос, как в таком случае они будут приходить к общему знаменателю? С нашей точки зрения, с одним собственником всегда легче договориться. Тем не менее, стрежевчане не видят ничего плохого в том, если вторым собственником "Томскнефти" станет иностранная компания. Там все-таки социальная планка повыше, да и отношение к территориям, на которых работают, не в пример нашим государственным компаниям, более ответственное.
<…>
— ОЗНАЧАЕТ ли это, что на программе по переселению
ветеранов на "большую землю" теперь можно поставить крест?

— Эта программа действовала в бытность "ЮКОСа". Сейчас пришел новый собственник, и пока не ясно, сохранится ли преемственность. Тем не менее новый закон о северных пенсиях несколько улучшил ситуацию. Раньше часть людей оставалась в Стрежевом только потому, чтобы получать здесь надбавку к пенсии в виде районного коэффициента. С 1 января будущего года, при условии, что выработан положенный северный стаж, она будет сохраняться при переезде в любое другое место, даже в цветущий Краснодарский край. Я думаю, что это правильно, ведь за прибавку к пенсии стрежевчане заплатили частью своего здоровья, работая в сложных условиях Севера.

— Но есть ли надежда, что компания "Роснефть", став собственником "Томскнефти", все-таки возродит переселенческую программу?

— Другого варианта быть не должно. Во-первых, нельзя допустить ухудшения коллективного договора и условий социального партнерства. Во-вторых, не надо забывать о том, что на смену частной пришла государственная компания, и было бы по крайней мере не совсем этично отказываться от ранее действовавших обязательств и социальных программ. Работники, "отпахавшие" на Севере по нескольку десятков лет, должны почувствовать заботу. В противном случае получится, что частная компания давала людям больше, чем государство в лице "Роснефти".
<…>

Татьяна Ростовцева, «Газета», 20.12.2007
Половину "Томскнефти" могут продать дочерней компании "Газпрома" за $2,5 млрд
Дымовая завеса над именем будущего совладельца нефтедобывающего предприятия "Томскнефть" начинает рассеиваться. За последние два дня сразу несколько источников сообщили о том, что 50% этого актива "Роснефти" достанутся "Газпром нефти".
Сначала несколько источников, близких к компаниям, сообщили агентству Reuters, что 50% акций "Томскнефти", которые "Роснефть" не сумела продать ВЭБу, достанутся "дочке" газового монополиста. А вчера власти Томской области заявили о том, что не исключают возможности раздела этого актива между компаниями "Роснефть" и "Газпром нефть". В частности, заместитель губернатора Томской области по недропользованию и ТЭКу Владимир Емешев рассказал агентству "Интерфакс", что в настоящее время власти региона по поводу возможного раздела "Томскнефти" на паритетных началах между "Роснефтью" и "Газпром нефтью" владеют информацией на уровне слухов.
Еще летом в пресс-релизе "Роснефти", распространенном 3 июля, сообщалось, что ОАО НК "Роснефть" продало Внешэкономбанку 50% акций ОАО "Томскнефть ВНК". Впоследствии глава ВЭБа Владимир Дмитриев опроверг информацию об участии в этой сделке. "По балансу ВЭБа этот актив не проходит, соответственно, эту сделку мы не рассматриваем, деньги ВЭБа в ней не участвуют", — заявил Дмитриев журналистам в июле. Что же касается комментариев от "Роснефти", то их можно было назвать достаточно расплывчатыми. К примеру, на брифинге в ноябре директор департамента разработки месторождений "Роснефти" Игорь Афанасьев на вопросы журналистов отвечал, что госкомпании принадлежит лишь 50% "Томскнефти". И в то же время он отказывался назвать совладельца добывающей "дочки". Ну а не далее как в понедельник глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что компания да сих пор является собственником 100% "Томскнефти".
"Все 100% пока у "Роснефти".
Мы хотели бы завершить сделку. Пока нашим контрагентом остается ВЭБ", — сказал глава государственной нефтяной компании.
По словам Владимира Емешева, для получения подтверждения о том, что раздел "Томскнефти" не скажется отрицательно на производственной деятельности, представители администрации области уже встречались с руководством предприятия. "Представители компании отметили, что по некоторым проходящим документам общего порядка можно говорить о предстоящем разделе компании между "Газпром нефтью" и "Роснефтью", — сказал он. При этом заместитель губернатора Томской области отметил, что "Роснефть" и "Газпром нефть" пока не обращались по вопросу раздела "Томскнефти" в администрацию региона.
Можно отметить, что предстоящая хоть пока еще и не подтвержденная сделка (представители компаний не комментируют появившуюся на рынке информацию) будет выгодна как "Роснефти", так и "Газпром нефти". Когда "Роснефть" объявила о продаже 50% "Томскнефти", она остро нуждалась в средствах, которые требовались для выкупа недвижимости ЮКОСа у компании "Прана".
"Недвижимость обошлась как раз в $3,4 млрд, что примерно составляло половину рыночной стоимости "Томскнефти". Поскольку "Роснефть" надеялась продать компанию по рыночной цене, ей было достаточно продать половину "Томскнефти", — отметил в интервью корреспонденту "Газеты" директор департамента слияний и поглощений НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Максим Розов.
О том, что "Томскнефть" интересна "Газпром нефти", было известно давно. "Еще в прошлом году компания присматривалась к этому активу. Однако при распродаже ЮКОСа "Томскнефть" досталась "Роснефти", которая, впрочем, не смогла переварить все приобретенные активы банкрота и вынуждена была продать отдельные предприятия", — рассказал Розов. Поэтому идеальным вариантом стала продажа "Томскнефти", которой ранее интересовалась дочерняя компания "Газпрома". Тем более что у "Газпром нефти" есть добывающие активы на севере Омской области, смежные с месторождениями "Томскнефти", и эти активы не могли не интересовать "дочку" газового монополиста. Кроме того, за счет новых активов "Газпром нефть" сможет выправить ситуацию с падающей добычей.
Максим Розов отметил, что если сделка все же состоится, то "Газпром нефти" этот актив, скорее всего, будет продан с дисконтом. "Сумма сделки может составить $2,5—3 млрд", — полагает он.

Юлия Латынина, «Новая газета», 20.12.2007
Следственный комитет при прокуратуре РФ приобщил к делу против бывших владельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дополнительно 5 тысяч листов финансовой документации и протоколов допросов свидетелей. В результате суд над Ходорковским и Лебедевым никак не начнется до мартовских выборов: обвиняемые просто не сумеют ознакомиться с делом.
Удивительно тут то, что еще недавно власти старались максимально ускорить процесс, а обвинение упрекало Ходорковского в том, что тот затягивает ознакомление с делом. На одном из заседаний суда в Чите по этому поводу даже возникла перепалка между обвиняемым и прокурором. Обвиняемый указал, что он читает по 300 страниц в день при норме меньше ста, а обвинитель в ответ спел осанну уму, памяти и таланту Михаила Борисовича, который, конечно, мог бы читать не в три, а в пять раз быстрее. Выступление завершилось тезисом о том, что вот обвинение готовило материалы куда быстрее.
— Ну, теперь я понимаю, почему у этих материалов такое качество, — усмехнулся обвиняемый.
С качеством материалов действительно беда. В качестве анекдота можно привести случай, когда Генпрокуратура заявила, что Платон Лебедев обчистил закрома родины на 63 трлн долларов. Лебедев подал встречный иск, в котором заметил, между прочим, что 63 трлн долларов — сумма, превышающая совокупные бюджеты всех западных стран. Иск, разумеется, отвергли. Можно было б, однако, подумать, что эта изумительная цифра исчезнет хотя бы с сайта Генпрокуратуры: нет, так до сих пор там и висит.
Михаила Ходорковского в числе прочего обвиняют в том, что он брал нефть принадлежащего ему "ЮКОСа" и продавал ее через принадлежащие ему же офшоры, лишая тем самым государство необходимых и причитающихся тому налогов. Сейчас нефть "Юганскнефтегаза" принадлежит государственной компании "Роснефть", а продается через частную компанию Gunvor, которая находится за рубежом. Cовладелец Gunvor — личный друг президента Путина Геннадий Тимченко, а капитализация ее, по подсчетам экспертов, может составить 15—20 млрд долларов. Читатель сам может посчитать, по какой цене государственная компания должна продавать нефть частному трейдеру, чтобы капитализация трейдера составила такую цифру. Во всяком случае, никто не слыхал, чтобы капитализация офшоров Ходорковского хоть близко приближалась к такому числу.
<…>

Наталья Романова, «Время новостей», 20.12.2007
ЦБ выбрал себе аудиторов
Тандем "Прайсвотерхаускуперс Аудит" и "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК) четвертый год подряд будет проверять финансовую отчетность Банка России. Такое решение было принято во вторник на заседании Национального банковского совета (НБС). Впрочем, самой "Прайсвотерхаускуперс" также предстоит пройти проверку, поскольку у ФНС вновь претензии к аудитору.
<…>
В этом году их альянс мог и не сложится — у "Прайсвотерхаускуперс" возникли серьезные проблемы с налоговыми органами, в результате "дочка" одной из крупнейших аудиторских фирм могла лишиться права работы в России. Лишь в апреле, когда Минфин все же продлил компании лицензию еще на пять лет, она вздохнула с облегчением. Правда, ненадолго. На днях стало известно, что Аудиторская палата России совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов проводит проверку деятельности "Прайсвотерхаускуперс" за 2002— 2007 годы по поручению замминистра финансов Сергея Шаталова. Вполне возможно, что проверка вновь связана с делом ЮКОСа. Как известно, Федеральная налоговая служба обвиняла компанию в том, что, зная о схемах ухода от налогов в ЮКОСе, аудитор представлял благоприятные заключения о деятельности нефтяного гиганта.
Результаты нынешней проверки Минфин должен получить сегодня. По словам представителей министерства, проверка инициирована по запросу Федеральной налоговой службы, направленному в Минфин весной. Если проверка покажет, что аудитор нарушил лицензионные требования, то у него может быть приостановлена или аннулирована лицензия. Впрочем, если бы у Минфина были серьезные основания для лишения компании лицензии, вряд ли бы глава этого ведомства Алексей Кудрин, возглавляющий также и НБС одобрил бы "Прайсвотерхаускуперс" в качестве аудитора ЦБ.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru