СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Декабрь 2007
     12
89
111516
23
31      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
11.12.2007 г.

Обзор СМИ 11.12.2007

Журналисты вспоминают, что и когда говорил Дмитрий Медведев по поводу ЮКОСа. Газеты публикуют репортажи со съезда правозащитных движений, где одной из тем стало «дело Ходорковского и Лебедева».

Михаил Виноградов, «Газета», 11.12.2007
К Международному дню защиты прав человека, который отмечается по решению Генеральной ассамблеи ООН с 1950 года, в Москве вчера был приурочен съезд правозащитных движений. На форуме раскритиковали положение почти во всех отраслях жизни российского общества, но, желая уберечь НКО от опасности политиканства, решили не связывать правозащитное движение напрямую с оппозицией. Картины не меняет и тот факт, что президент Путин вслух произнес фамилию преемника, сняв напряжение со всех уровней власти — от администрации до Госсовета. Правозащитники не верят, что Медведев освободит политзэков. Один из руководителей "Другой России" предположил в интервью "Газете", что с приходом Дмитрия Медведева давление на демократическое движение усилится.

Осторожность подсказывает борцам за права человека, что не стоит подыгрывать Гарри Каспарову и Владимиру Рыжкову, приехавшим на съезд в поисках новых сторонников. Из дискуссий на съезде выпал один из ключевых моментов, на который указывают соцопросы: пока российские чиновники демонстрируют все меньшее уважение к закону, правосознание россиян растет крайне медленно.

На III Всероссийский съезд в защиту прав человека правозащитники сходились постепенно.

Их можно было опознать уже на выходе из метро "ВДНХ" в толпе — по седым бородкам, очкам и суконным беретам. Они находили дорогу среди яркой суеты бутиков и кафе в фойе гостиницы "Космос" и рассаживались в зале "Вечерний космос". По периметру зала организовали небольшую выставку.

Многие листы носили следы пребывания на улице и под дождем. И тематику имели хлесткую: "Свободу МБХ!", "Политтехнолог идиот — недорослей в бой зовет!", "Лебедеву свободу!", "Добавить срок? Готов! Сейчас? Скажите только слово "фас!" (надпись на портрете министра юстиции Чайки). И даже "Свободу Михаилу Трепашкину!": наверное, организаторы запамятовали, что Трепашкин уже свободен.

ЧУМА НА ОБА ВАШИ ДОМА

Съезд должна была открыть старейшая правозащитница России, председатель МХГ Людмила Алексеева, но она, как сообщили, на лечении, и потому председательствовавший Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", зачитал лишь ее обращение. Главным посылом, адресованным старейшиной цеха своим коллегам из общероссийских и региональных некоммерческих организаций (НКО), стал призыв не погубить правозащитное движение, втравив его в политику.

Согласно Алексеевой главная задача общественников — защищать людей и их основные права, зафиксированные в декларации. А тесное сближение с "Другой Россией" или Российским народно-демократическим союзом, как слышалось между строк, может вызвать недовольство власти и затруднить работу общественных организаций.

Возбужденные этой идеей, представители правозащитных организаций решили создать единый координационный центр, который будет защищать все НКО — видимо, от нападок чиновников. "У этого центра будет название — комитет гражданской безопасности, или сокращенно КГБ, — сказал коллегам Пономарев. — Будем защищать друг друга". По мнению Пономарева, защита НКО должна стать своего рода общенациональным проектом гражданского общества.
<…>
Независимым правозащитникам приходится, как они признавались на съезде, конфликтовать не только с властью. В последнее время у них появился и новый соперник — правозащитники, работающие в тесном взаимодействии с официальными органами власти. Такие, например, как лидер движения в поддержку прав потерпевших "Сопротивление" Ольга Костина, которая проигнорировала вчерашний форум.

Лев Пономарев считает, что деятельность таких людей, как Костина, лишь имитирует правозащиту и помогает формировать позитивный имидж власти перед западными дипломатами: "Может быть, создание такой организации — это ее личный почин, но это не играет роли: она пытается играть роль посредника между властью и правозащитным сообществом".

В интервью "Газете" Пономарев напомнил, что Костина была свидетелем обвинения по делу Пичугина (глава СБ ЮКОСа) и, по его мнению, не могла не заметить нарушений во время процесса. Но никаких жалоб от нее тогда не последовало.
<…>

Андрей Козенко, «Коммерсант», 11.12.2007
<…>
Третий Всероссийский съезд правозащитников подвел вчера итоги пребывания Владимира Путина у власти с точки зрения соблюдения в стране прав человека. Ораторы из общероссийских и региональных правозащитных организаций были единодушны, что за последние восемь лет в России были нарушены все основные гражданские права. А те, кто пытался их отстаивать, подвергались административному и уголовному преследованию. "В последнее время правозащитников зачислили во враги народа и родины,— говорилось в программном заявлении не сумевшей прийти на съезд по болезни главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.— Это случилось в предвыборной горячке, но и после выборов нас не полюбят. Установка на ужесточение силовых методов против нас дана надолго".

По мнению госпожи Алексеевой, массового подавления НКО не будет, но "жертвой точечных репрессий может оказаться каждая неугодная общественная организация", как это уже было с закрытым судом нижегородским Обществом российско-чеченской дружбы или лишенным возможности работать из-за выемок документов фондом "Образованные медиа".

Выступавшие констатировали, что в России с 2000 года "утрачена независимость суда", "возобновлены политические процессы" (в первую очередь дело ЮКОСа), "ужесточилось выборное законодательство", "независимые СМИ преследуются, а журналистов убивают". "Кульминацией нарушений прав человека стали волны преследований в отношении участников прошедшего в дни саммита G8 социального форума и коалиции " Другая Россия". А выборы в Госдуму пятого созыва превратились в вакханалию беззакония и фальсификаций",— сказано в итоговом обращении съезда. Глава движения "За права человека" Лев Пономарев сравнил масштаб нарушений гражданских прав с тем, что был во времена СССР.

Участники съезда хотят противопоставить растущему давлению власти "нацпроекты по защите прав человека". В рамках каждого из них будут совместно работать близкие по профилю организации. Первый проект — это создание общественного трибунала по расследованию преступлений в местах лишения свободы; второй — по защите прав человека в ходе реформы ЖКХ; третий — создание системы контроля за соблюдением избирательных прав. Четвертый проект под названием "Комитет гражданской безопасности", или просто КГБ, предполагает совместные действия по защите самих правозащитников от преследований властей. "На первых порах обойдемся своими силами. Но не исключено, что создадим отдельные проекты и будем искать финансирование под них",— пояснил " Ъ" господин Пономарев.

"Правозащитники в России хорошо справляются со своими обязанностями, и принятые на съезде решения должны быть полезны для общества,— заявила " Ъ" наблюдатель по России международной правозащитной организации Amnesty International Фредерика Берр.— Но здесь не все в их руках: развивать гражданское общество мешают власть и общая напряженная атмосфера в стране". "Правозащитники реагировали на наиболее тревожные решения власти, и к ним прислушивались, как это было в ходе обсуждения закона об НКО,— считает глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская.— Другое дело, что некоторые коллеги иногда утрируют проблемы, но не предлагают способов их решения. В этой части нам всем еще есть над чем работать".

Кира Латухина, «Ведомости», 11.12.2007
<…>
Медведев – лучший из ранее звучавших кремлевских кандидатур, считает Ирина Ясина, бывший директор программ фонда Михаила Ходорковского "Открытая Россия", которую обсуждали на партийных праймериз как кандидата в первую тройку СПС. Подавляющее большинство демократически настроенных избирателей искренне обрадовались, что он преемник, мало кто вспомнит о минусах процедуры "преемничества", уверена она.

Примерно 30% электората демократически настроено, из них протестная часть – 10%, говорит социолог ВЦИОМ Леонтий Бызов. Но даже у этих 10% предложенные правыми кандидаты больше 3% поддержки не вызывают. Остальная часть демократического электората поддерживает власть, кроме того, Медведев симпатичен интеллигенции, она видит в нем относительно либерального политика.

«Ведомости», 11.12.2007
<…>
Медведев в конце 2003 г. усомнился в "юридической эффективности" ареста акций ЮКОСа и призвал правоохранительные органы к осторожности: "Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся на экономике", – предупредил он тогда.
<…>
В последнее время дискуссии об усилении роли государства в экономике участились, но выдвижение Медведева положит конец разговорам о "бархатной реприватизации", говорит руководитель РСПП Александр Шохин. "Речь идет о президенте, для которого верховенство закона будет главным принципом – и это хорошо для всех бизнесменов".

"Медведев считается наиболее либеральным, технократическим и дружественным бизнесу из кандидатов в преемники Путина", – резюмирует Эдвард Паркер, начальник отдела суверенных рейтингов развивающихся стран Европы Fitch Ratings.

Рынок отреагировал на выдвижение Медведева ростом котировок (индекс РТС – +1,95%, см. статью на стр. Б5). С приходом Медведева будет расти капитализация тех отраслей, которые зависят от реформ и либерализации, – электроэнергетики, газовой индустрии, банковского сектора, телекоммуникаций, считает управляющий директор "Атона" Стивен Дашевский. Медведев долго держал дистанцию от бизнеса и не засветился в лоббировании чего-либо кроме "Газпрома", продолжает руководитель госкомпании. У него со всеми ровные отношения, не помню, чтобы он лоббировал чьи-то интересы, говорит близкий к Кремлю источник "Ведомостей"

«Эхо Москвы», 10.12.2007
Сергей Бунтман, зам. главного редактора «Эхо Москвы»: «Насколько мы знаем Медведева? Да, он лично не замазан ни дедовщиной, ни разгромом ЮКОСА, ни скукоживанием гражданских и политических свобод. Более того, он публично был недоволен посадкой Ходорковского и термином «суверенная демократия». Все так, но мы не знаем, насколько это серьезно и последовательно».
<…>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru