СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Декабрь 2007
     12
589
1516
23
31      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
05.12.2007 г.

Обзор СМИ 05.12.2006

Деловой климат России представили в цифрах и в динамике. «Коммерсант» рассказывает об исследовании, которое ВЦИОМ подготовил по заказу РСПП.

Арина Шарипова, Ирина Граник, Максим Шишкин, «Коммерсант», 05.12.2007
Сегодня экспертный совет РСПП обсудит подготовленный ВЦИОМ опрос российских предпринимателей, оценивающий деловой климат в России. Как выяснилось, бизнес относится к власти довольно равнодушно или негативно, оценивая позитивно лишь свой собственный успех. Однако его политические предпочтения почти не отличаются от результатов выборов в Госдуму в минувшее воскресенье -- лишь "Единая Россия" нравится предпринимателям несколько меньше, чем среднему россиянину.

Сегодня РСПП обсудит итоги исследования "Деловой климат в России -- динамика изменений", проведенного ВЦИОМ по его заказу. В опросе участвовали 1200 российских топ-менеджеров и владельцев частных компаний из 40 регионов. "Презентация результатов опроса после выборов -- осознанный шаг: выявленные проблемы могут стать основными направлениями для сотрудничества РСПП с новым составом Госдумы и для формирования основных тем диалога с президентом России, избранным в марте 2008 года",-- утверждает президент РСПП Александр Шохин.

Из оказавшейся в распоряжении Ъ краткой версии доклада следует, что большинство (54%) российских предпринимателей настроены оптимистично и считают, что их дело развивается успешно. Позитивный настрой складывается у них, несмотря на то что им ежедневно приходится сталкиваться с многочисленными проблемами -- от внутрикорпоративных до международных вопросов. "Бизнес работает устойчиво и успешно, а бизнес -- это предприятия, где работают люди. ВВП тоже растет",-- размышляет член правления РСПП, президент группы "Ренова" Виктор Вексельберг.

Успешность собственного бизнеса -- чуть ли не единственное, что оценивается позитивно. По всем 11 основным показателям делового климата, используемым в докладе, средние оценки варьируются от "средне" до "довольно плохо". Бизнесменам пришлось оценивать, например, возможность создания нового бизнеса, защищенность частной собственности, свободу бизнеса и власти от коррупции и т. д.

63% респондентов считают, что сложившаяся российская бизнес-среда является скорее препятствием для формирования новых предприятий, лишь один из пяти считает по-другому. Как рассказал Ъ один из авторов доклада, директор по международным исследованиям ВЦИОМ профессор Николай Попов, "крупные бизнесмены выступили скорее в качестве экспертов в этом вопросе. Но их мнение таково: начать с нуля сейчас гораздо труднее, чем раньше". Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили полагает, что "открыть предприятие не проблема, но есть страх: как бы чего нового не придумали, что усложнило бы работу потом, чтобы не терзали бюрократией".

Самая большая проблема -- отношения между бизнесом и властью. Мнения предпринимателей об экономической политике весьма противоречивы, от крайне негативных до сугубо позитивных, но перевес все же имеют критические суждения. По их мнению, она идет не в интересах бизнеса, а в интересах отдельных бизнес-групп, так считают 46%, не согласны -- 25%. "Бизнес продолжает сильно зависеть от государства, а власти придерживаются 'разрешительной', а не 'уведомительной' психологии",-- пояснил Николай Попов. Более половины предпринимателей (55%) заявили, что "власть потребительски относится к бизнесу, видит в нем лишь тугой кошелек".

Как ни удивительно, но бизнес не нуждается в опеке и госпреференциях. В качестве приоритета он называет "четкие и строго соблюдаемые правила игры" для эффективной работы на законных основаниях (64%). Это требование оставило позади и вытеснило все другие, включая разнообразную господдержку.

Первую строку в "рейтинге" нарушений прав бизнеса занимает недобросовестная конкуренция между предпринимателями (60%). Далее следуют нарушение прав предпринимателей властью и создание преференций отдельным фирмам. Главный очаг коррупции, согласно опросу, правоохранительные органы (они беспокоят 43%), лишь немногим отстают от них местные органы власти (39%) и территориальные подразделения таких федеральных ведомств, как ФАС, СЭС, пожарная инспекция и т. д.

Впрочем, все это не мешает бизнесу поддерживать власть политически (за 42%). Несмотря на то что опрос проводился за два-три месяца до выборов, 39% опрошенных высказались в пользу "Единой России", 7% -- за "Справедливую Россию", рейтинги других партий ниже 4%.

«Gazeta.ru», 04.12.2007
Второе уголовное дело против заместителя министра финансов Сергея Сторчака, которого стали подозревать в превышении полномочий в ходе переговоров по урегулированию долга бывшего СССР перед Кувейтом, не просто сделало очевидным политический заказ на его преследование (уже просто потому, что под соответствующим соглашением стоит подпись вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина – одной из ключевых фигур путинской экономической команды). Оно может стать для России таким же «режимообразующим», определяющим стиль, методы и цели управления страной, каким оказалось дело ЮКОСа.

С Минфином пытаются поступить примерно так же, как поступили с ЮКОСом – взять ведомство под свой контроль путем уголовного преследования его ключевых фигур.
<...>
Это второе дело наводит на мысли о прямых параллелях между уголовным преследованием Сергея Сторчака и руководителей ЮКОСа.

Во-первых, оба дела (точнее, обе пары дел – Ходорковскому с Лебедевым уже после осуждения и этапирования в колонию быстренько сочинили еще одно дело, чтобы они не вышли на свободу столько, сколько собираются править страной заказчики разгрома ЮКОСа) касаются сфер, где нарушения закона сомнительны просто потому, что не существует четкой законодательной базы. Ходорковского с Лебедевым судили за использование схем оптимизации налогов, которые до сих пор не запрещены российским законодательством.
<...>
Во-вторых, сами уголовные обвинения служат не столько установлению истины, сколько другим целям. В случае с ЮКОСом – захвату этого актива конкретными представителями путинского окружения, в случае с г-ном Сторчаком – прямой атаке на министра финансов Кудрина. Цели у этой атаки могут быть разные. Например, добиться увольнения Кудрина и попытаться сделать министром финансов, который, между прочим, по долгу службы распределяет весь госбюджет, более покладистого и приближенного к конкретным прокремлевским группировкам человека. Или получить доступ к средствам Стабилизационного фонда, который защищает от посягательств всевозможных лоббистов г-н Кудрин, и попыткам, мягко говоря, нецелевого использования которого, по некоторым сведениям, препятствовал г-н Сторчак.
Дело ЮКОСа определило отношения власти с крупным частным бизнесом: отныне любой крупный частный бизнесмен должен быть готов отдать свой бизнес людям, связанным с властью, по той цене, которая будет установлена этими людьми.

Второе дело Сторчака конституирует новые отношения внутри власти: отныне любой чиновник должен знать, что может стать объектом атаки правоохранительных органов, как мишень, в борьбе провластных группировок за еще большую власть, еще большие деньги, еще большие активы.
<…>

Людмила Подобедова, «РБК daily», 05.12.2007
Крупнейшее добывающее предприятие "Роснефти", ООО "РН-Юганскнефтегаз", обвинено в систематических нарушениях природоохранного законодательства. Уральское территориальное подразделение Ростехнадзора намерено подать жалобу на действия руководства "Юганскнефтегаза" в прокуратуру ХМАО и предложить "Роснефти" уволить некоторых топ-менеджеров ООО. В свою очередь отделение Росприроднадзора в ХМАО сегодня начнет проверку работы "Роснефти" на одиннадцати ее лицензионных участках в этом регионе.
Претензии Ростехнадзора по УРФО касаются деятельности "РН-Юганскнефтегаза", бывшего крупнейшего дочернего предприятия ЮКОСа, на Приобском месторождении, разведанные запасы которого составляют 1,5 млн т, извлекаемые — более 600 млн т. По сообщению пресс-службы Ростехнадзора по УРФО, компания не заплатила за негативное воздействие на окружающую среду региона и не предоставила планов по устранению нарушений природоохранного законодательства на Приобском месторождении.
Подразделение Ростехнадзора не уточняет размеров платежа и характера экологического вреда, который наблюдается в результате деятельности компании. Пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин уточнил РБК daily, что в отдельных случаях злостной невыплаты платежей за негативное воздействие на окружающую среду Ростехнадзор полномочен увеличить эту сумму для компании в 25 раз. По его словам, другие санкции по итогам претензий ведомства должна определить местная прокуратура.
Ростехнадзор по УРФО также жалуется, что руководство "РН-Юганск­нефтегаза" пренебрежительно относится к своим обязанностям. В частности, гендиректор компании Владимир Бульба не присутствовал на всех трех совещаниях ведомства по вопросам природоохраны, которые прошли в этом году.
<…>

Ирина Кезик, «Газета», 05.12.2007
"Роснефть" не справляется с перевариванием ЮКОСа

Работа актива государственной "Роснефти" ООО "РН-Юганскнефтегаз" по устранению нарушений признана неудовлетворительной.

Такое заявление сделало межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу (УрФО). В частности, как сообщила пресс-служба ведомства, "РН-Юганскнефтегаз" не предоставил информацию об организации производственноэкологического контроля на предприятии и план мероприятий по устранению нарушений природоохранного законодательства на Приобском месторождении.

Также отмечается, что не оплачена претензия "Об уплате платежей за негативное воздействие на окружающую среду". Поэтому принято решение направить материалы по факту нарушений в прокуратуру.

"В связи с систематическими нарушениями предприятием требований природоохранного законодательства" представители надзорной службы планируют обратиться в "Роснефть" с вопросом о соответствии занимаемым должностям генерального директора и начальника центра экологической безопасности "РН-Юганскнефтегаза".

"ОСОБНЯК" РОССИЙСКОЙ НЕФТЯНКИ

Пожалуй, если бы в подобной ситуации оказалась любая другая компания, особенно частная, рынок отреагировал бы незамедлительно. Бумаги компании сразу бы упали, а наблюдатели и эксперты начали бы строить прогнозы о том, что не за горами ее слияние с более крупным игроком рынка или же поглощение после банкротства. Почему-то в нашей стране самый действенный способ разрешения любых корпоративных конфликтов — это появление на пороге офиса той или иной компании представителей природоохранного ведомства. Однако "Роснефть" стоит особняком в российской нефтянке. Рынок не станет реагировать на вчерашнее заявление пресс-службы Ростехнадзора. Бумаги госкомпании не упадут, но и не вырастут. Инвесторы ждут от компании других новостей.

После того как "Роснефти" достались практически все активы опального ЮКОСа, бумаги компании так и не продемонстрировали значительного роста. Некоторые аналитики связывали это обстоятельство с тем, что рынок хочет сначала посмотреть, как "Роснефть" справится с "перевариванием" приобретенных активов. И ожидания рынка госкомпания не оправдывает. Несмотря на то что президент госкомпании Сергей Богданчиков уже не раз заявлял о различных планах, к примеру о строительстве новых НПЗ и модернизации старых, капитализация компании остается на прежнем уровне. Эксперты полагают, что причина сложившейся ситуации кроется в том, что процесс консолидации проходит не очень гладко.

"До сих пор до конца не ясна ситуация с конечным покупателем 50% акций "Томскнефти", — пояснил корреспонденту "Газеты" директор департамента слияний и поглощений НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Максим Розов. По его словам, также не последовало внятных объяснений, почему активы с начальной стоимостью чуть более 22 млрд рублей "Роснефть" выкупает у компании "Прана" за $3,4 млрд. "Заявления о том, что эти активы необходимы для эффективного управления всей ранее купленной "Роснефтью" структурой ЮКОСа, инвесторов, видимо, не удовлетворили", — полагает он.

К тому же позитивные заявления руководства "Роснефти" о планах развития и интеграции купленных активов в структуру компании не перевешивают сегодня опасений инвесторов, связанных со значительной долговой нагрузкой госкомпании. По мнению Максима Розова, вполне возможно, что "Роснефть" вновь станет привлекательной для инвесторов, как только компании удастся сократить свои долги.
<…>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru