СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Ноябрь 2007
   34
591011
1718
222425
  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
09.11.2007 г.

Обзор СМИ 09.11.2007

Адвокат Роберт Амстердам в «Financial Times» о том, чем готова поступиться Европа ради своего понимания «энергетической безопасности».

«Интерфакс», Ольга Плешанова, «Коммерсант», 09.11.2007
ЮКОС вышел на завершающий этап банкротства. Арбитражный суд Москвы назначил на 12 ноября рассмотрение отчета конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна. Отчет был представлен в суд 2 ноября, а 4 ноября срок конкурсного производства истек. При этом одно из требований к ЮКОСу, которые недавно предъявило ЗАО "Издательский дом " Томский вестник"", суд рассмотрит только 28 ноября. Это может потребовать продления конкурсного производства в ЮКОСе.

«Интерфакс», Ольга Плешанова, «Коммерсант», 09.11.2007
MORAVEL INVESTMENTS LTD не добилась признания в России решения Лондонского международного арбитража о взыскании с ЮКОСа $680 млн. Арбитражный суд Москвы повторно отказался признать и привести в исполнение решение от 16 сентября 2005 года. Первый раз суды Московского округа отклонили заявление Moravel в прошлом году, но 19 июня президиум Высшего арбитражного суда направил дело на новое рассмотрение. При этом президиум ВАС потребовал исследовать сведения об аффилированности Moravel с Group MENATEP, основным акционером ЮКОСа. Для этого на вчерашнее заседание суда был представлен реестр акционеров ЮКОСа. "Вызывает удивление, каким образом суд за несколько минут нахождения в совещательной комнате сумел изучить документы примерно на 3200 листах",— говорит адвокат Moravel Екатерина Павленко. По ее словам, компания вряд ли успеет обжаловать вчерашнее определение суда до завершения банкротства ЮКОСа. Но требования Moravel уже признаны судом в Нидерландах, где компания претендует на средства от продажи акций Mazeikiu Nafta, принадлежавших ЮКОСу.

Роберт Амстердам, «Financial Times», 09.11.2007
25 сентября FT опубликовала письмо Александра Медведева, заместителя председателя правления "Газпрома", где он восхвалял приверженность своей компании делу укрепления "энергетической безопасности" Европы. Когда Россия и другие "нефтегосударства" увлеченно позиционируют себя в связи с этим понятием, мы сталкиваемся с серьезной проблемой, связанной с его формулировкой. Мы должны спросить: а о чьей, собственно, безопасности идет речь?

В Евросоюзе понятие энергетической безопасности постепенно извращается – в риторике эта идея эксплуатируется, чтобы усилить позиции поставщиков и ограничить выбор, стоящий перед импортерами. Во имя этого священного императива было разработано бессчетное число неверных политических решений, в результате чего конкуренция кардинально снизилась, политическая уязвимость возросла, а принципы правового государства подверглись всеобщей эрозии.

В значительной мере проблема обусловлена растущей зависимостью Европы от импорта российского природного газа, а также ее неспособностью или нежеланием реагировать дружно и последовательно на новые тенденции "национализма природных ресурсов". Узколобая одержимость Европы "надежностью поставок" способствовала ряду новых событий в России, в том числе принятию закона, гарантирующего государственную монополию на экспортные трубопроводы, отказ ратифицировать Энергетическую хартию, непрозрачные договоренности о ценах, а также стремительное приобретение активов в сфере дистрибьюции энергии в самом сердце стран-импортеров. Сочетание всех вышеперечисленных факторов повлекло за собой сужение благоприятной среды для конкуренции.
<…>
Ситуацию еще более усугубляет тот факт, что стремление к энергетической безопасности во многих случаях вынудило Европу поступиться принципами правового государства в связи с дефицитом. Хотя Россия взяла на себя законные обязательства, подписав Энергетическую хартию, мало кто в Европе готов оказывать давление на Москву по этому вопросу.

Склонившись перед запугиванием, Европа по большей части игнорирует незаконные экспроприации и запугивание иностранных инвесторов в России, а также великодушно закрывает глаза на прекращение поставок бывшим союзным республикам, продиктованное политическими мотивами. Европе следует осознать, что истинная энергетическая безопасность достижима лишь путем безопасности, обеспеченной за счет конкуренции. Прежде чем подписывать договоры о незамедлительных поставках, государствам-членам ЕС следует задуматься о разработке более трезвой формулировки понятия "энергетическая безопасность", предполагающей три критерия: независимость от геополитических сил, независимость от господства на рынках, надежность. Все это гарантирует реакцию системы на чрезвычайные ситуации, даже если разгорается спор о ценах.

Возможно, вам кажется, что понятие "энергетическая безопасность" имеет позитивный смысл, но пока Европа не поймет его значение, этот термин приносит больше вреда, чем пользы.

Роберт Р. Амстердам – один из партнеров в юридической фирме Amsterdam and Peroff. Он является адвокатом, осуществляющим на международном уровне защиту Михаила Ходорковского

«The Economist», 09.11.2007
<…>
«Отношение к прошлому, к истории - центральный пункт идеологии», - пишет в 'Новой газете' российский либеральный историк Юрий Афанасьев. Действительно, в России споры об истории часто разжигают больше страстей, чем дебаты о настоящем или будущем. То, какой страной станет Россия, в значительной мере зависит от того, какую она выберет историю. И именно поэтому Кремль решил, что он не может отдать преподавание истории историкам.
<...>
Ярое антизападничество является лейтмотивом новой идеологии. За то, что Россия закончила 'холодную войну' ('мы ее не проиграли', настаивают авторы пособия), Америка проводит антироссийскую политику и разжигает цветные революции на Украине и в Грузии, превращая их в плацдармы для возможной будущей агрессии. 'Речь идет о неудаче курса, начатого Петром Великим и патетически продолженного демократами-западниками с 1988 г. - речь идет о новой изоляции России'.

Как должна реагировать на это Россия? По мнению авторов пособия <«Новейшая история России 1945-2006 гг.: книга для учителя»>, путем новой мобилизации ресурсов и консолидации власти в руках сильного лидера (кого - догадаться несложно). 'Если национальная экономика находится в зависимости от иностранного капитала, импорта или конъюнктуры мирового рынка, страна-потребитель не способна защищать свои интересы', - утверждается в книге. Ее авторы оправдывают атаки Путина на олигархов и приговор Михаилу Ходорковскому: 'Не пытайтесь ставить себя выше государства'.

Последняя глава пособия, посвященная 'суверенной демократии', отражает взгляды одного из главных идеологов Кремля Владислава Суркова, заместителя главы администрации президента, которому принадлежит авторство этой формулировки. Сурков считает, что России нужна сильная политическая система, отражающая ее национальный характер, а международные нормы поведения она должна отвергать как 'давление извне'. В лекции, прочитанной в Академии Наук, он дал понять, что такая система предопределена национальным характером и тоской по твердой руке. Централизация, персонификация и идеализация власти направляют политическую культуру России. Сильный и мудрый лидер более важен, чем институты - по сути, в глазах россиян, он сам является самым важным институтом.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru