СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Октябрь 2007
67
81314
21
2728
    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
08.10.2007 г.

Обзор СМИ 08.10.2007

Юлия Латынина рассуждает о способности Генпрокуратуры вменить Платону Лебедеву операции с триллионами долларов. Эксперты деловых изданий считают, что скупщики ЮКОСа внесли свой вклад в сентябрьский разгон инфляции.

Юлия Латынина, «Эхо Москвы», 06.10.2007
<…>
Платон Лебедев подал в суд, пожаловался на Генеральную прокуратуру, которая сказала, что он украл 63 триллиона долларов, что, насколько я понимаю, превышает совокупный годовой бюджет не только России, но и кучи всех стран мира. Я это говорю потому, что не только у нашей прокуратуры, но и у многих наших людей, которые обязаны вроде бы цифры считать, есть поразительное отношение к цифрам. Вот, действительно, на сайте Генпрокуратуры было написано: 63 триллиона долларов, или 62, если честно, я сейчас не помню, хоть стой, хоть падай. Но мне-то простит
ельно. Я писатель и филолог, я могу перепутать хоть триллионы с миллиардами, хоть доллары с рублями. А эти люди, например, генерал Колесников – помните, такого замгенпрокурора – они, например, могут выступить на пресс-конференции, могли выступить в данном случае, и сказать, что, вот, траулер рыболовецкий за сезон получает 10 тысяч долларов, я цитирую дословно, давайте 8 тысяч заплатим за лицензию, а остальное пустим морякам на зарплату. Представляете себе этот траулер, который вылавливает 3 тысяч тонн трески, которые, по мнению человека, который тогда являлся заместителем генерального прокурора, стоят 10 тысяч долларов – причем, не тратят ничего, ни на бункеровку, ни на топливо – и в котором 20 человек команды за весь квот работы должны получить на двадцатерых за год 2 тысячи долларов. Возникает вопрос… А ведь таких примеров очень много. У нас недавно глава Счетной палаты Степашин сказал, что действиями НПО «Энергомаш» был нанесен ущерб государству в сотни миллиардов долларов. Я так стала считать – НПО «Энергомаш» продает двигатели для ракеты «Атлас» за границу по цене 10 миллионов долларов, продало 36 двигателей, ну, допустим, оно все эти 10 кладет себе в карман и еще 10 где-то кладет сверху, но все равно сотен миллиардов долларов не получается. Это я к вопросу о том, что у нас поразительное отношение тех людей, которые сидят во власти, и тех людей, которые должны считать каждую государственную копейку, то есть и прокуратуры, и Счетной палаты, и заместителя генпрокурора, к цифрам. И оно такое, мне кажется, показательное, потому что для них цифры не являются обозначением – такое впечатление – обозначением реальных явлений, а что это некие мифологические сущности. Это, знаете, как у Платона или как у астрологов – миллиарды, миллиарды, миллиарды. Или как у Хлестакова – 10 тысяч одних курьеров. А вот эта замечательная история с триллионами долларов, которые украл из бюджета Платон Лебедев, или с 10 тысячами долларов, которые приносит траулер, или с сотнями миллиардов долларов ущерба, который насчитал Сергей Степашин из Счетной палаты, мне кажется, вот такой подход к цифрам очень хорошо характеризует так же и подход к людям и к реальности.

Ярослава Забелло, «Слияния и поглощения», 08.10.2007
<…>
"Следует различать фирмы-однодневки и фирмы, создаваемые под определенный проект, - уточняет Виталий Можаровский, партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". - Создание компании под определенное направление деятельности или под конкретный проект -нормальная деловая практика, тогда как фирмы-однодневки создаются для проведения нескольких операций и затем самоликвидируются".

Однако теоретически и компании, создаваемые под отдельный проект, могут быть сочтены "подозрительными" в налоговых и правоохранительных органах, особенно если через них перепродавались предприятия. Не получается ли, что любое действующее на территории России предприятие можно сегодня вернуть в собственность государства без компенсации, поскольку какая-то цепочка перепродаж в его истории да найдется? А там уж усмотреть признаки состава преступления по ст. 169 не так трудно - было бы желание...

При этом интересно, что схемы, аналогичные вышеприведенным, в то же время используются на аукционах, проводимых самим же государством. Достаточно вспомнить, как в 2004 году никому не известное ООО "Байкалфинансгруп" (БФГ) приобрело на аукционе за 260,7 млрд. рублей "Юганскнефтегаз", а затем само было куплено "Роснефтью". Причины, по которым в аукционе тогда приняла участие компания, зарегистрированная чуть ли не накануне и не имевшая активов, понятны - за несколько дней до аукциона американский суд по представлению ЮКОСа запретил "Роснефти" и "Газпрому" покупать "Юганскнефтегаз".

Соответственно, потребовалась подставная фирма, что позволило затем "Роснефти" стать добросовестным приобретателем.

В дальнейшем эта схема использовалась еще не раз. Так, в мае текущего года очередные торги имуществом ЮКОСа выиграло никому не известное ООО "Прана". Именно ему и достался лот за 100,09 млрд. рублей. При этом конечный владелец "Граны" на тот момент не был известен Федеральной антимонопольной службе. По официальной информации, ООО "Прана" было создано в феврале 2005 года, вид деятельности - финансовое посредничество. Данные о первоначальных учредителях отсутствовали, а согласно ЕГРЮЛ, с октября 2006 года совладельцем 99% "Граны" была компания "Парсон Консалтинг Инк.", зарегистрированная на Сейшельских островах.

Позднее, напомним, "Роснефть" выкупила у "Праны" большую часть активов приобретенного лота. А купивший на другом аукционе за 12,5 млрд. рублей АЗС ЮКОСа "Юнитекс", акционеры которого неизвестны, также был потом перепродан "Роснефти".

Очередной, августовский аукцион по продаже активов ЮКОСа принес вполне ожидаемые результаты. 17 августа ООО "Промнефтьстрой" победило в торгах за Yukos Finance, предложив 7,84 млрд. рублей ($307 млн.). "Промнефтьстрой" был создан "дочкой" "Роснефти" - "РНТрейд", но вскоре выяснилось, что за два дня до аукциона он был продан ООО "Монте-Валле".

"Монте-Валле", созданная в августе 2003 года единственным учредителем, он же и гендиректор - гражданин США Стивен Патрик Линч, - занимается, по данным "СПАРК-Интерфакс", подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества. Позднее стало известно, что "Монте-Валле" в реальности не располагает капиталами для оплаты активов ЮКОСа и сейчас ведет переговоры с группой инвесторов, среди которых фонд VR Capital Group.

Создается странная, даже парадоксальная ситуация. Да, применение фирм-однодневок является сегодняшней практикой российского бизнеса, которая - и с этим все согласны - никак не способствует повышению его прозрачности и законности. По всей вероятности, с ней нужно бороться, и можно только приветствовать усилия законодателей по искоренению этого явления. Но почему же при этом государственные российские компании соглашаются приобретать активы - на немалые, заметим, суммы - у точно таких же фирм-однодневок, чьи конечные владельцы неизвестны и чья сфера деятельности остается непонятной? То есть дают основания для предъявления в принципе таких же претензий, что были предъявлены в свое время владельцам "Русснефти" или предприятий башкирского ТЭКа...

Ольга Кувшинова, Алексей Рожков, Борис Грозовский, «Ведомости», 08.10.2007
«Ведомости»

С начала года потребительские цены выросли на 7,5% (за девять месяцев 2006 г. — на 7,2%), сообщил Росстат, а в сентябре — на 0,8% (в сентябре 2006 г. — на 0,1%). Обычно в России благодаря урожаю цены в сентябре почти не растут. Так быстро, как сейчас, потребительские товары и услуги в сентябре не дорожали с 2000 г.
<…>
Инфляция разогналась и из-за сильного прироста денежной массы во II квартале, отмечает Мария Мосолкова из Экономической экспертной группы. Тогда «Роснефть» и «Газпром» активно набирали кредиты для скупки активов ЮКОСа на аукционах. Прирост денежной массы влияет на инфляцию с лагом в 4-6 месяцев.

Дмитрий Мигунов, «Новые известия», 08.10.2007
<…>
Как сообщил "НИ" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, прогнозу правительства сбыться не суждено, и инфляция в этом году, скорее всего, будет не ниже прошлогоднего уровня, то есть 9%.

"Уже второй раз за последние семь лет снижение инфляции тормозится, – рассказал ученый. –Первый раз это произошло после "дела ЮКОСа", и длился этот процесс почти три года.
<…>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru