СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Сентябрь 2007
     12
89
1516
23
272930
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
27.09.2007 г.

Обзор СМИ 27.09.2007

Сто сорок третьи на пьедестале. Российские чиновники набрали взяток не меньше коллег из Того («Коммерсант»). Глава «Сургутнефтегаза» проявил частную инициативу. Владимир Богданов высказался о «нецелесообразности» дальнейшего усиления государства в нефтянке («Ведомости»).

Ирина Граник, «Коммерсант», 27.09.2007
Международная организация Transparency International вчера объявила, что в ее рейтинге коррупции Россия по итогам 2007 года спустилась с прошлогоднего 126-го места на 143-е, разделив его с Индонезией, Гамбией и Того. Изменить ситуацию поможет разрабатываемый сейчас в администрации президента закон о борьбе с коррупцией, который введет тотальный контроль за расходами чиновников и их родственников. Вчера же новый премьер Виктор Зубков сообщил, что Росфинмониторинг может получить полномочия по борьбе с коррупцией.

Вчера Международная организация Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index), который составляется по результатам опроса экспертов в 180 странах мира. По итогам 2007 года Россия в рейтинге делит 143-146-е места с Индонезией, Гамбией и Того. Ниже идут Ангола, Гвинея-Бисау и Нигерия. Три последних места занимают Ирак, Мьянма и Сомали. Самая некоррумпированная страна -- Новая Зеландия, затем идут Дания, Финляндия, Сингапур, Швеция, Испания, Голландия, Швейцария, Норвегия, Канада. Великобритания заняла 12-е место, Япония -- 17-е, США -- 20-е, Китай -- 72-е.

Половина республик бывшего СССР воспринимаются еще более коррумпированными. Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан расположены между 150-м и 175-м местами. В то же время Украина обогнала Россию -- 118-е место. А почти победили коррупцию в Эстонии -- 28-е место.

По итогам 2007 года Россия спустилась с 126-го на 143-е место. Глава московского отделения Transparency International Елена Панфилова пояснила, что такое резкое падение частично вызвано расширением списка на 17 стран. Однако рейтинг все равно показывает, что ситуация с коррупцией год от года в стране ухудшается. Елена Панфилова пояснила Ъ: "В стране слов о борьбе с коррупцией много, а дел мало. У нового правительства есть шанс продемонстрировать желание бороться с коррупцией, тем более этого требует членство России в 'восьмерке'. Однако прошлой весной, когда Госдума ратифицировала конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, где есть рекомендации по контролю за расходами чиновников, тут же раздался плач про нарушение прав человека, банковской и личной тайны. А нормы о том, что чиновники должны сами объяснять происхождение своего имущества, вызвали возражения про презумпцию невиновности".

Тем не менее, как стало известно Ъ, и это подтвердил председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков, сейчас в администрации президента дорабатывается закон о борьбе с коррупцией, который Госдума на протяжении нескольких лет безуспешно пыталась принять. 8 октября он будет рассмотрен на Совете безопасности.

По информации Ъ, новый закон обяжет должностных лиц в соответствии со списком ФАТФ -- военных, судей, госслужащих, политиков, работников правоохранительных органов, руководителей госкорпораций -- декларировать доходы, имущество, крупные расходы и факты конфликта интересов. Эти требования будут распространяться на близких родственников. Под коррупцию будут подпадать не только факты взяток, но и откаты. В числе карательных мер будет конфискация имущества (в прошлом году эта мера уже восстановлена в УК) и запрет на занятие определенных должностей. "Закон может упростить выявление фактов коррупции,-- считает Елена Панфилова.-- Однако все равно останутся труднодоказуемые схемы, например перевод денег на счета супругов через знакомые фирмы в оплату работ и консультационных услуг или оплата образования ребенка за оказанные чиновником услуги".

Законопроект предполагает создание специального органа, контролирующего расходы чиновников и правильность декларирования. Им, вероятно, станет взятый под премьерский контроль Росфинмониторинг, дал понять вчера Виктор Зубков.

Елена Мазнева, «Ведомости», 27.09.2007
Гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, как и президент "Лукойла", обеспокоен активностью госкомпаний

Дальнейшее усиление государства в нефтянке "нецелесообразно", потому что может ударить и по отрасли, и по населению. Такими мыслями Богданов поделился вчера на пресс-конференции, посвященной 30-летию "Сургутнефтегаза".

У нефтяников есть конкурентная среда. Без нее "уже завтра" будет падение добычи, рост цен на нефть и нефтепродукты, а следом "и на все абсолютно", предупредил Богданов.

"Общество потребителей должно стоять и не допускать монополизма", – добавил он.

И в истории есть такие примеры. Самый яркий – Standard Oil Джона Рокфеллера, которую в 1911 г. антимонопольные органы решили разделить на семь частей. Из них потом выросли сегодняшние гиганты – Chevron, ExxonMobil и остальные.

"Озабоченность" усилением госкомпаний недавно высказал Вагит Алекперов, президент "Лукойла", крупнейшей частной нефтяной компании.

Представители Федеральной антимонопольной службы вчера не стали комментировать, может ли концентрация нефтянки в госкомпаниях повлиять на конкуренцию и цены на сырье.

Государство наращивает присутствие в нефтянке последние три года. В результате банкротства ЮКОСа почти все его активы достались "Роснефти" (75,16% акций – у государственного "Роснефтегаза"). Благодаря им госкомпания в этом году должна стать первой в стране и по добыче, и по переработке нефти. В 2004 г. она была восьмой. "Газпром" в 2005 г. купил у структур Романа Абрамовича и его партнеров и на рынке более 75% акций "Сибнефти" (сейчас – "Газпром нефть"). Федеральная налоговая служба сейчас ведет несколько тяжб об истребовании в госсобственность акций "Башнефти" и "Русснефти". Первый успех уже есть: по искам о списании в казну акций башкирского ТЭКа налоговики выиграли в первой инстанции.

Много было на рынке слухов о том, что "Сургутнефтегаз" тоже станет государственным.

Например, в результате объединения с "Роснефтью" или "Роснефтегазом".

Богданов и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков неоднократно это отрицали. "Если бы было объединение, то об этом бы не печатали, это все делается тихо, без шума, без пыли", – шутил вчера глава "Сургутнефтегаза". Это спекуляции, которые четыре года ходят по рынку, и "кто-то" на этом зарабатывает, подчеркнул он.

С июля обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" растут намного быстрее рынка. Вчера ажиотаж перекинулся на привилегированные. На ММВБ с ними было заключено сделок на 3 млрд руб. – максимальный объем за несколько лет. Они подорожали на 9,2% (обыкновенные – на 2,9%, индекс ММВБ – на 2,4%, "Газпром" – на 1,6%, "Роснефть" – на 1,3%). Владельцев сменили 2,4% "префов", или 0,43% уставного капитала компании, ее капитализация достигла 1,34 трлн руб.

Богданову нечего волноваться, считает кремлевский чиновник: "дополнительных сигналов" об усилении государства в нефтегазовом секторе нет.

"У нас [государства] есть две нефтяные компании: одна – "Роснефть", другая – "Газпром нефть" "..." Не считаю, что мы должны создавать какого-то монстра, который будет доминировать во всей российской экономике", – рассуждал недавно президент Владимир Путин на международном дискуссионном клубе "Валдай".

"Мы работаем на тех же условиях, что и частные компании", – уверен представитель "Роснефти" Николай Манвелов.

"Такие заявления частников не случайны, – уверен руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Тенденция очевидна, и еще до президентских выборов нефтегазовый сектор может столкнуться с новыми слияниями и поглощениями".- В ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ УЧАСТВОВАЛИ ЕКАТЕРИНА ДЕРБИЛОВА, ВИКТОРИЯ СУНКИНА



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru