СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Сентябрь 2007
     12
89
111516
23
2930
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
11.09.2007 г.

Обзор СМИ 11.09.2007

«Ведомости», 11.09.2007
Назначение Ирины Алешиной судьей Московского городского суда – характерное назначение. Ирина Алешина – не просто бывший сотрудник Генпрокуратуры и генерал-майор юстиции. Она, напомним, представляла государственное обвинение в деле об убийстве Дмитрия Холодова. Московский окружной военный суд дважды оправдывал десантников, обвинявшихся в преступлении; Алешина не раз ставила под сомнение объективность военных судей, но в марте 2005 г. законность приговора была подтверждена и Верховным судом. Затем она была заместителем начальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в период возбуждения и расследования дела ЮКОСа. Летом и осенью 2003 г. она выступала с громкими заявлениями об обнаружении доказательств вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в детском доме "Кораллово" и законности обысков в офисах адвокатов ЮКОСа.

Облачение прокурора в судейскую мантию – не исключение для нынешнего порядка комплектования отечественного судейского корпуса.

Квалификационные коллегии судей в год рекомендуют около 5000 кандидатов на должность судей. При этом выходцы из правоохранительных органов, по данным судей, знакомых с ситуацией, в последние годы заполняют 33–35% новых судейских вакансий, 23–25% приходится на перевод судей на новые должности, 13–15% новых судей – бывшие адвокаты, столько же – практикующие юристы, 10–11% – недавние секретари и помощники судей. Это один из ответов на вопрос, почему отечественное правосудие сохраняет резкий обвинительный уклон – доля оправдательных приговоров за I квартал 2007 г. – 0,8% (!). Но в период расследования новых дел против руководителей ЮКОСа, которые, возможно, тоже окажутся в Мосгорсуде, назначение судьей Алешиной, уволенной из Генпрокуратуры по сокращению штатов в октябре 2006 г., выглядит символично.-

«Газета», 11.09.2007
Вчера в Москве открылась 29-я Генассамблея Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО). Главные темы форума - демография и пенсии. Заметку о работе Генассамблеи газета «Газета» дополнила ответами известных людей на вопрос: «Вам жить стало лучше, жить стало веселее?» Отвечает Марина филипповна Ходорковская.

В связи с нашими обстоятельствами жить веселее не стало. А в материальном смысле, поскольку мы с мужем стали работать в коммерческой структуре, конечно, стало лучше, особенно по сравнению с тем временем, когда мы трудились на заводе.

Я живу за городом и не могу сказать, что народ живет хорошо.

То есть опять же те, кто занят в коммерческих структурах, живут хорошо, а у остальных работы нет, устроиться негде, и в Москву отсюда ездить тяжело, потому что проблемы с транспортом.

И в Читинской области, куда я регулярно езжу, с работой очень плохо, а зарплата 2 тысячи рублей в месяц считается очень хорошей. Там все в основном или челноки, или занимаются перегоном праворульных машин. Последний раз я там в августе была. Что сказать… Тюрьма есть тюрьма. Но ко мне отношение очень корректное. О своем быте сын мне практически ничего не говорит и считает, что пока есть жизнь, везде жить можно.

Он читает, пишет, и сейчас ему дают газеты, журналы и книги. Есть плохонький телевизор, а новый купить не разрешают.

Холодильника, правда, нет, хотя жара была ужасная. Но он не жалуется.

Максим Блант, «The New Times», 10.09.2007
Война ведется между двумя формально принадлежащими одному собственнику - государству - холдингами: "Газпромом" и "Роснефтью".

Консолидация нефтяных, газовых, энергетических и прочих активов в двух государственных корпорациях - "Газпроме" и "Роснефти" - идет полным ходом. Национализация получила идеологическую подпорку и возведена в ранг государственной политики. Сначала российский президент наложил запрет на реформу "Газпрома", потом сформулировал задачу превратить страну в энергетическую сверхдержаву, а совсем недавно первый вице-премьер Сергей Иванов без лишних экивоков заявил, что строительство госхолдингов в стратегических отраслях продолжится и именно они станут основой и локомотивом экономики.

При этом строительство пресловутых холдингов идет иррационально и крайне неэффективно, с использованием силовых и регулирующих органов, и больше похоже на войну за передел собственности в отдельно взятом секторе экономики, чем на осмысленную, подкрепленную продуманной стратегией политику. Причем пикантность ситуации заключается в том, что эта война ведется между двумя формально принадлежащими одному собственнику - государству - холдингами: "Газпромом" и "Роснефтью".

Для того чтобы лучше понять движущие силы этого процесса, достаточно вернуться к истокам - делу "ЮКОСа", Тогда не было никаких потуг на статус "энергетической сверхдержавы", а мысли о национализации уже практически не всплывали даже в воспаленных мозгах участников последних пленумов ЦК КПСС. Был формально частный (у государства тогда не было контрольного пакета) "Газпром", руководство которого с радостью выполняло разные политические и финансовые поручения президента, и довольно невзрачная на фоне прочих нефтяных компаний, на 100% государственная "Роснефть", смиренно ожидавшая своей очереди на приватизацию.

Когда стало очевидно, что просто отобрать или купить за бесценок - а этот вариант тоже рассматривался - "ЮКОС" не получится, было принято решение разрушить компанию и лишить ее наиболее ценных активов. Достаться же они должны были не первому попавшемуся денежному мешку, который рано или поздно мог обзавестись собственными политическими амбициями, а надежному и проверенному "Газпрому". Для пущей же надежности решено было вернуть контрольный пакет государству. Недостающие акции скупили "дочки" "Газпрома" и готовы были обменять их на "Роснефть", на базе которой должно было выстраиваться "нефтяное крыло" газового монополиста. Главным же украшением должны были стать нефтяные активы "ЮКОСа".

К реализации этой схемы все уже было готово. Газпромовские "дочки" собрали необходимые пакеты, сам "Газпром" договорился с международным консорциумом банков о привлечении синдицированного кредита на покупку "Юганскнефтегаза". И все именно так бы и произошло, не случись досадной заминки из-за запрета какого-то заштатного американского суда, который почему-то впечатлил консорциум банков. И тут неожиданно для всех головокружительный кульбит совершила "Роснефть", которая нашла деньги у плевавших на судебные решения китайцев и сама приобрела ведущее нефтедобывающее предприятие "ЮКОСа". А вскоре выяснилось, что никаких акций "Газпрома" на купившую "Юганскнефтегаз" и мгновенно подорожавшую "Роснефть" уже не хватит.

Можно представить себе чувства человека, который наколол на вилку небольшой, но аппетитный пельмень, обмакнул его в сметану и уже раскрыл рот. И вдруг этот самый пельмень не только спрыгивает с вилки, но и в мгновение ока сам заглатывает дожидающегося своей очереди зажаренного и даже уже сдобренного хреном поросенка. А потом на голубом глазу заявляет, что он уже вовсе не пельмень, а едок, который претендует на место за столом, а заодно и на долю лежащей на том столе снеди. "Газпром" так и не отказался от идеи стать универсальной энергетической компанией, в надежде что когда-нибудь можно будет поднять весьма резонный вопрос: зачем, собственно, государству две компании, добывающие нефть? Что же до руководства "Роснефти", то оно до сих пор в глубине души ощущает себя очень большим пельменем и всеми силами стремится надуться до такой степени, чтобы не поместиться ни в одной алчной пасти.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru