СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Август 2007
  4
1112
18
2526
31  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
31.08.2007 г.

Обзор СМИ 31.08.2007

Анна Горшкова, «Время новостей», 31.08.2007
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов недоволен увеличением роли государства и национальных компаний в российском нефтяном секторе. «Усиление госкомпаний вызывает у нас озабоченность, -- заявил он вчера на пресс-конференции. -- Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании». И хотя г-н Алекперов заявил это не по собственной инициативе, а отвечая на вопрос журналиста, такие слова главы самой большой частной нефтяной компании России выглядят довольно смелыми. Впрочем, г-н Алекперов спохватился и добавил, что у него лично сложились прекрасные отношения с госкомпаниями. ЛУКОЙЛ реализует несколько успешных проектов как с «Роснефтью» (разработка Темрюкско-Ахтарского блока на Азове), так и с «Газпромом» (разведка Центральной площади на Каспии) и его «дочками» -- СИБУРом и «Газпром нефтью». Поэтому, продолжил глава ЛУКОЙЛа, если «логичность в действиях (госкомпаний. -- Ред.) будет соблюдена», то у него «не будет опасений» за свой нефтяной бизнес.

Правда, вчера чиновники уже показали, что далеко не всегда готовы действовать логично. Незадолго до заявления г-на Алекперова «Росприроднадзор» пригрозил ЛУКОЙЛу отозвать лицензию на юго-восточную часть Ватьеганского месторождения. Согласно сообщению ведомства, в ходе общей комплексной проверки инспекторы выявили, что «дочка» компании -- «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» -- проводила доразведку месторождения, не имея ряд проектных документов, не выполнила дополнительный подсчет запасов и не занималась утилизацией попутного газа. Теперь чиновники собираются направить акты проверок в комиссию по досрочному отзыву лицензий.

Опасения ЛУКОЙЛа понятны, ведь до распродажи активов ЮКОСа он был первым в России по запасам и добыче. Но уже в мае этого года ЛУКОЙЛ был вынужден уступить этот статус «Роснефти», скупившей почти все добывающие и нефтеперерабатывающие активы бывшей империи Михаила Ходорковского. С учетом приобретений, сделанных весной и летом, «Роснефть» уже в этом году планирует увеличить добычу на 17%, до 92,3 млн тонн, а в следующем, по оценкам экспертов, сможет получить около 113 млн тонн. Г-н Алекперов вчера сообщил, что его компания нарастит добычу в нынешнем году только на 4%, до 99 млн тонн, а в будущем году, согласно озвученным ранее прогнозам, производство нефти составит около 100 млн тонн.

Но проблема не только в потере первого места. Госкомпании все чаще стали выдавливать частных нефтяников как из готового бизнеса (так было с «Русснефтью» и ЮКОСом, на рынке также упорно циркулируют слухи о продаже госкомпаниям «Сургутнефтегаза»), так из еще не реализованных, но заведомо перспективных проектов. В частности, ЛУКОЙЛ не смог сохранить за собой 49% акций Каспийской нефтяной компании, хотя и купил их на аукционе по продаже активов ЮКОСа. В итоге пакет достался «Роснефти». Частным компаниям уже дали понять, что они не смогут заняться разработкой шельфа. Хотя еще в прошлом году глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявлял, что готов работать на шельфе с ЛУКОЙЛом и «Сургутнефтегазом».

Вчера в «Росприроднадзоре» не скрывали, что ЛУКОЙЛ проверяли почти случайно. «У нас появилась информация, что британская компания Dana Petroleum объявила на своем сайте о разработке юго-восточной части Ватьеганского месторождения, а ведь мы знали, что лицензия на нее принадлежит ЛУКОЙЛу, -- рассказал «Времени новостей» замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь -- Вот мы и проверили, а выяснилось, что ЛУКОЙЛ разрабатывает участок с нарушениями».

Впрочем, сейчас в ЛУКОЙЛе к угрозам замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя о возможном отзыве лицензии относятся спокойно. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» действительно на днях получила уведомление «Росприроднадзора»» о возможной потере лицензии, -- рассказали в компании. -- Но наши эксперты нашли часть нарушений спорными, например в вопросе границ этого участка. Поэтому будем проводить с «Роснедрами» консультации, переговоры, установим срок устранения нарушений, исправим что нужно». По словам собеседника «Времени новостей», за последние 15 лет у ЛУКОЙЛа не было отозвано ни одной лицензии.
________________________________________


Вагит Алекперов считает ситуацию с экс-главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, объявленным в международный розыск, делом правоохранительных органов. "Хорошо, когда такие ситуации разрешаются в переговорном процессе, но если уже есть уголовные дела, то это дело правоохранительных органов", -- сказал Алекперов на пресс-конференции. Он отметил, что эту ситуацию трудно комментировать в принципе. "Очень сложно комментировать ситуацию с уголовными делами, потому что нужно знать эти дела", -- сказал он. РИА НОВОСТИ

Елена Мазнева, Екатерина Дербилова, «Ведомости», 31.08.2007
Усиление государственных компаний заботит президента и совладельца “Лукойла” Вагита Алекперова. “Лукойл” недавно уступил лидерство в нефтянке государственной “Роснефти”, купившей за $26 млрд активы обанкроченного ЮКОСа. Алекперов переживает, но настроен увеличивать долю в “Лукойле”.
--------------------------------------------------------------------------------
В 2005-2006 гг. “Лукойл” был крупнейшей нефтяной компанией России сразу по трем показателям — добыче, переработке нефти и размеру розничной сети АЗС. Выручка от реализации по US GAAP — $67,7 млрд, чистая прибыль — $7,48 млрд. Капитализация в РТС- $63 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют более 25% ее акций, у американской ConocoPhillips — 20%, у российских физлиц — 3,9%, остальные обращаются на биржах.
--------------------------------------------------------------------------------

“Усиление госкомпаний вызывает у нас озабоченность”, — признал вчера президент и совладелец “Лукойла” Вагит Алекперов. “Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании <...> У нас работают национальные компании, которые работают в интересах Российской Федерации”, — заметил он. В результате банкротства ЮКОСа почти все активы компании достались в итоге государственной “Роснефти”. Благодаря им она в этом году должна стать первой в добыче и переработке нефти, хотя еще в 2004 г. была восьмой. Алекперов комментировал другой громкий процесс — дело “Русснефти”. С осени 2006 г. эта компания находится под прессом налоговых и правоохранительных органов, 100% ее акций арестованы. Заочно арестован и основатель “Русснефти” Михаил Гуцериев, объявленный в начале августа в международный розыск. До того как покинуть Россию, Гуцериев договорился о продаже компании владельцу “Базэла” Олегу Дерипаске. Но эксперты все же опасаются, что “Русснефть” перейдет под госконтроль, а ее судьбу могут повторить и другие компании.

Аппетиты госкомпаний беспокоят не только совладельца “Лукойла”. Похожее мнение уже высказывали специалисты Альфа-банка в июньском меморандуме к выпуску еврооблигаций. Случаи с ЮКОСом, “Русснефтью” и шельфовым проектом “Сахалин-2”, который весной перешел под контроль “Газпрома”, ставят под вопрос безопасность частной собственности в России и говорят, пишут банкиры, ссылаясь на неких комментаторов, о желании властей сконцентрировать энергоресурсы под своим контролем.

“Мы работаем по законам рынка и в полном соответствии с законами, а они для нас никаких привилегий не предусматривают”, — говорит представитель “Роснефти”. Все сделки “Газпрома” сбалансированы, вторит представитель “Газпрома”.

Раньше близкие к “Роснефти” источники признавались “Ведомостям”, что компания рассматривала возможность поглощения еще одного частного игрока — “Сургутнефтегаза”. Но руководители обеих компаний — Владимир Богданов и Сергей Богданчиков — публично отрицали это. Недавно американское агентство Energy Intelligence сообщило о новой схеме, которая обсуждается сейчас в Кремле, — передать “Сургутнефтегаз” под контроль “Роснефтегаза” (владеет 75,2% “Роснефти” и 10,74% “Газпрома”). Подтверждений этому “Ведомостям” найти не удалось.

Частные компании — “Лукойл”, ТНК-ВР и “Сургутнефтегаз” — должны остаться частными, уверен чиновник президентской администрации. Он уверяет, что только от журналистов слышал о схеме перехода “Сургутнефтегаза” под контроль “Роснефтегаза”. Не беспокоится пока за свой бизнес и Алекперов: у компании “прекрасные” отношения как с “Роснефтью”, так и с “Газпромом” и немало совместных проектов с ними. Сам Алекперов собирается и дальше тратить “все свои свободные деньги” на покупку акций “Лукойла”. Последней такой тратой стали $1,4 млрд на 2% компании в июле (Алекперов контролирует около 19,06%). “Я постоянно увеличиваю свой пакет”, — заметил он вчера.

Нефть во всем мире неотделима от политики: либо деньги бизнеса помогают политической элите, либо наоборот — слишком велики доходы этого сектора, возражает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В России пока сильнее политические фигуры и выжить смогут только те компании, которые де-факто все равно контролируются политиками, как “Сургутнефтегаз”, считает эксперт.

Александр Тутушкин, Иван Малиновский, «Ведомости», 31.08.2007
“Лукойл — Западная Сибирь” нарушила условия лицензии на Вать-Еганское месторождение, и Росприроднадзор предлагает отозвать у компании эту лицензию. Но эксперты уверены, что “Лукойл” не потеряет актив.

О том, что Росприроднадзор решил направить в комиссию по досрочному отзыву лицензий материалы проверки ООО “Лукойл — Западная Сибирь”, вчера сообщило Минприроды. Речь идет о лицензии на юго-восточную часть Вать-Еганского месторождения в ХМАО. Компания перечислена среди нескольких нарушителей — мелких компаний, добыча которых не превышает 40 000 т нефти в год либо ее вовсе нет (см врез).

Но на “Лукойл — Западная Сибирь” в 2006 г. пришлось более половины добычи всего “Лукойла” (53,6 млн т), в том числе на Вать-Еганском месторождении добыто 8,3 млн т, а его доказанные запасы — около 200 млн т.

“Лукойл — Западная Сибирь” проводит геологическое изучение и разведку недр юго-восточной части Вать-Еганского месторождения при отсутствии ряда проектных документов, перечисляется в сообщении Минприроды, компания не выполнила дополнительный подсчет запасов и условия, касающиеся утилизации попутного нефтяного газа.

Президент “Лукойла” Вагит Алекперов сказал, что ему неизвестно о решении Росприроднадзора, но представитель “Лукойла” Владимир Семаков подтвердил “Ведомостям”, что “Лукойл — Западная Сибирь” получила уведомление о нарушениях лицензионного соглашения, при этом не со всеми претензиями компания согласна. По его словам, все разногласия будут урегулированы в ходе переговоров и компания исправит все недостатки в отведенные сроки. “За 15 лет существования "Лукойла" у него не отозвано ни одной лицензии”, — замечает представитель компании.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь отметил, что передача материалов проверок в комиссию Роснедр по досрочному прекращению прав недропользования еще не означает автоматического отзыва лицензии. По его словам, это была первичная проверка и компаниям еще не выдавались предписания об устранении нарушений. Поэтому, предполагает Митволь, Роснедра, вероятно, направят “Лукойлу” такие предписания с указанием срока исполнения.

“Согласно практике в подобных случаях лицензий лишаются более мелкие компании, так как они не обладают достаточным опытом, финансовыми, техническими и административными ресурсами для преодоления трудностей, — рассуждает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. — Поэтому вероятность отзыва лицензии у небольших компаний выше, чем у “Лукойла”. А Константин Черепанов из “КИТ Финанс” отмечает, что “Лукойл” всегда подчеркивал свою готовность сотрудничать с органами госвласти. “Полагаю, что ничего критического для компании не произойдет. Ранее с "Лукойлом" случались подобные ситуации, и компании удавалось адекватно отреагировать на претензии и не допустить отзыва лицензии”, — заключает эксперт.




Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru