СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Август 2007
  4
1112
18
202526
  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
20.08.2007 г.

Обзор СМИ 20.08.2007

Кэтрин Белтон, «Financial Times», 20.08.2007
Неясность, окружающая покупателя, который на прошлой неделе приобрел последний из крупных активов ЮКОСа, стала последней загадкой, обозначившей окончательное исчезновение этой нефтяной компании, некогда одной из крупнейших в России.

Произошла сделка внутри сделки, напоминающая русскую разборную куклу-матрешку: американский бизнесмен Стивен Линч сообщил, что ему принадлежит бывшее подразделение "Роснефти" "Промнефтьстрой", которое и приобрело последний лот из числа активов ЮКОСа. Эти активы ушли с молотка на прошлой неделе за 305 млн долларов. В их числе была голландская дочка ЮКОСа – Yukos Finance BV.

В настоящий момент в голландских судах идет разбирательство по вопросу о том, кому принадлежит указанная дочерняя компания. Она располагает зарубежными активами ЮКОСа, стоимость которых, по оценкам, составляет 2-2,5 млрд долларов. Лица, близкие к бывшему руководству ЮКОСа, сообщают, что Линч не более чем "подставная фигура" и что он участвует в реализации более масштабных планов.

Таинственная роль Линча в финальных торгах ярко иллюстрирует туманный и обманчивый процесс ликвидации ЮКОСа. В аукционах принимали участие многие зарубежные компании, в том числе Eni и Enel, однако в результате они вынуждены были уступить российским государственным гигантам от энергетики. По словам аналитиков и бывших руководителей ЮКОСа, Линч, похоже, продолжил эту практику, действуя по указанию "Роснефти". Сам Линч отрицает подобные заявления.

"В ходе этих аукционов постоянно проверялось, насколько далеко можно выходить за рамки, – говорит Роберт Амстердам, один из иностранных адвокатов бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который сейчас отбывает тюремный срок за мошенничество и уклонение от налогов. – Приобретение этих активов покупателем из США – еще одна проверка... Пожелав участвовать в происходящем, господин Линч берет риск на себя, но главный организатор происходящего все тот же".

Несмотря на участие в аукционах таких крупных мировых компаний, как Eni, Enel и ТНК-BP (российское подразделение BP), победителем в результате вышла "Роснефть", которая играла ведущую роль в происходящем с самого начала.

Один из главных кредиторов ЮКОСа, "Роснефть" скупила основные производственные активы и перерабатывающие заводы ЮКОСа по заниженным ценам, практически не встретив конкуренции, поскольку противники быстро уступили ей.

По словам аналитиков, Кремль активно поддерживал участие в торгах западных фирм. Это должно было придать легитимность процессу банкротства ЮКОСа, по итогам которого "Роснефть" превратилась в крупнейшую нефтяную компанию страны.

Банкротство ЮКОСа, причиной которого стали претензии налоговых органов более чем на 33 млрд долларов, стало поворотным моментом, обозначившим усиление государственного контроля в экономике. После него государство обрушилось на другие частные компании. В частности, были предъявлены экологические претензии компании Royal Dutch Shell, в связи с чем ей пришлось уступить контроль над своим нефтегазовым проектом "Сахалин-2" "Газпрому".

Тим Осборн, управляющий директор компании GML, основного акционера ЮКОСа, говорит, что в итоге участие зарубежных компаний в распродаже активов ЮКОСа значения почти не имело. "Мы всегда заявляли, что российское правительство украло наши активы. Тот факт, что имела место процедура банкротства, не делает произошедшее более легитимным, – заявил он. – ЮКОС был уничтожен без причины и в ущерб его акционерам".

По словам Осборна, GML намерена потребовать в качестве компенсации от 28,3 до 50 млрд долларов – такую сумму она в настоящий момент просит за экспроприацию своей компании от российского правительства в гаагском суде. В подтверждение претензий компания приводит международную Энергетическую хартию.

"Учитывая рост цен на нефть, мы полагаем, что к концу процесса требуемая сумма превысит 50 млрд долларов", – заявил Осборн. Его слова подтверждает и бывший член совета директоров ЮКОСа Александр Темерко. По словам Темерко, если бы комитет кредиторов ЮКОСа одобрил план по реструктуризации долга, выдвинутый бывшим руководством компании, то сейчас она стоила бы около 80 млрд. Фактически же ЮКОС был продан менее чем за 30 млрд долларов.

Темерко указывает, что уровень задолженности ЮКОСа и его резервы в момент банкротства примерно равнялись тем, которые сейчас имеются у "Роснефти". Компания взяла около 25 млрд долларов кредитов на оплату своих приобретений на аукционах ЮКОСа. Сейчас стоимость компании составляет примерно 80 млрд долларов. "Это свидетельствует, что главную роль в происходящем сыграла политика, -говорит Темерко. – Ни о какой экономике или законности речи не идет".

Однако аналитики отмечают, что высокая рыночная стоимость "Роснефти" объясняется как раз политическим покровительством, которое она будет получать, в то время как шансы ЮКОСа уцелеть в столкновении с мощным государством были невелики. "ЮКОС оценивался ниже из-за угрозы со стороны государства. "Роснефть" находится в совершенно противоположной ситуации: для нее будет действовать льготный режим", – объясняет Крис Уифер, главный стратег "Альфа-банка".

Кроме того, вскоре долг "Роснефти" в 25 млрд, взятый на покупку активов ЮКОСа, станет существенно ниже. Как один из крупнейших кредиторов ЮКОСа, "Роснефть" получит 10 млрд долларов. Теперь, как говорят аналитики, ответственность ложится на саму "Роснефть". Руководителям компании предстоит доказать, что они способны эффективно управлять полученными активами. "Они хотят подвести черту под данным этапом, – говорит Уифер. – И это касается не только "Роснефти", но и страны в целом".

"На прошлом этапе в политике делался упор на отмену части приватизационных сделок 1990-х годов, – продолжает Уифер. – Сейчас необходимо сосредоточиться на развитии экономики. Мы много знаем о планах Кремля, но пока у нас нет никаких доказательств, что ему удастся эффективно их реализовать".

Валерий Нестеров, аналитик по вопросам нефтегазовой промышленности компании "Тройка Диалог", говорит, что будущее "Роснефти" по-прежнему остается под вопросом из-за политической неопределенности. Приближаются выборы, и нынешние покровители "Роснефти" могут оказаться в опале. "Роснефть" возглавляет Игорь Сечин, который в настоящий момент является заместителем главы кремлевской администрации.

"Положение "Роснефти" по-прежнему зависит от политических сил, стоящих за российскими энергетическими гигантами, – рассказывает Нестеров. – Непонятно, будет ли сделана новая попытка включить "Роснефть" в состав "Газпрома".

«Эксперт», 20.08.2007
Yukos Finance — последний осколок известной обанкроченной компании — был продан с аукциона 15 августа. Но прежде чем получить контроль над зарубежными активами ЮКОСа, покупателю придется побороться за них в тамошних судах

Финальный лот достался бывшей "дочке" "Роснефти" — компании "Промнефтестрой". Второй участник аукциона — малоизвестная компания "Версар" особо не торговалась. Yukos Finance, которой принадлежат 49% акций словацкого трубопроводного предприятия Transpetrol и счета с 1,5 млрд долларов, полученными от продажи принадлежавшего ЮКОСу пакета акций литовского НПЗ Mazheikiu Nafta, ушли с молотка за 7,838 млрд рублей, всего на 3% выше стартовой цены. Однако представители "Роснефти" вскоре удивили рынок, заявив, что еще до аукциона продали "Промнефтестрой" малоизвестной компании "Монте-Валле" (ее учредитель — гражданин США Стивен Линч). "Монте-Валле" также приобрела в апреле четвертый лот наследства ЮКОСа, включающий энергоактивы в Белгородской и Тамбовской областях.

Победителю аукциона предстоит серьезная борьба за установление реального контроля над Yukos Finance, зарегистрированной вне российской юрисдикции. В прошлом году голландский суд отказал российскому конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну в праве контроля над компанией. "Специфика Yukos Finance в том, что сама компания обладает только правами владения, но не распоряжения, — отмечает аналитик Financial Bridge Дмитрий Скрябин. — Управляет активами фонд Stichting Administratiekantoor Yukos International, перехватить контроль у которого возможно, но с немалыми сложностями и затратами времени". Видимо, для выполнения этой непростой задачи и нужна неизвестная "Монте-Валле", которая не будет восприниматься за рубежом в качестве могильщика компании Михаила Ходорковского. Решение "Роснефти" не участвовать в торгах самостоятельно позволит избежать серьезных репутационных рисков в ходе судебных процессов.

Шамиль Идиатуллин, «Коммерсант Власть», 20.08.2007
В среду завершилась распродажа активов ЮКОСа. Еще до проведения последнего аукциона (по 19-му и 20-му лотам) было очевидно, что уже вырученные 840 млрд рублей сильно перекрывают сумму требований кредиторов, включенных в реестр (709,2 млрд рублей). Однако никто не сомневался, что нефтяная компания будет распродана полностью -- как минимум по трем причинам. Во-первых, конкурсный управляющий Эдуард Ребгун указал, что необходимые расходы сильно выросли из-за судебных и технических издержек. Во-вторых, только полная распродажа активов обеспечивала быстрое завершение банкротства компании. Наконец, необходимо было завершить громкий конфликт с голландской компанией Yukos Finans, давно ставшей центром сопротивления ликвидации ЮКОСа. Включение Yukos Finans в предпоследний лот позволило решить эту задачу. Теперь с бывшими менеджерами ЮКОСа, сгруппировавшимися вокруг нидерландской фирмы, будут разбираться не российские власти, а американский предприниматель Стивен Линч, фирма которого победила в недолгой борьбе за 19-й лот. Отработанный прием удался -- весной иностранцы (сперва дочерняя компания ТНК-ВР, потом совместное предприятие итальянских Eni и Enel) обеспечили благополучное начало торгов активами ЮКОСа, теперь американец помог их благополучному завершению.

Ольга Попова, «Smart Money», 20.08.2007
Могут ли Егора Гайдара вызвать как эксперта на новый процесс Михаила Ходорковского? Генпрокуратура обвиняет бывшего хозяина ЮКОСа в хищении 850 млрд руб. — в дополнение к миллиардам, за которые он уже сидит. Экс-вице-премьер в одной из своих статей изложил взгляд экономиста: обвинения абсурдны, ведь сумму ущерба посчитали так, будто всю нефть ЮКОС должен был продать по мировым ценам, забыв о дешевом топливе на внутреннем рынке.

Гайдара на суд вряд ли пригласят. Проблема не в том, что взгляды основателя Института экономики переходного периода не по душе обвинителям. Экономист вообще не слишком важная фигура для российского правосудия. В нем видят скорее бухгалтера, отвечающего на технические вопросы, нежели ученого, способного раскрыть суть разбираемого дела. Дело обстоит совсем не так, как в США, где участники процессов используют экономистов по назначению.

Николай Макеев, «Компания», 20.08.2007
Уйти красиво с российской деловой арены у Михаила Гуцериева не получилось. Компании "Русснефть" предъявлены новые налоговые требования, способные разорвать его соглашение с Олегом Дерипаской о продаже нефтяного бизнеса. Виной и тому, и другому может оказаться несговорчивость Гуцериева, который, уже смирившись с потерей "Русснефти", не удержался от соблазна выступить с открытой критикой в адрес чиновников, при чьем непосредственном участии он попал в опалу.

Еще месяц назад топ-менеджеры "Русснефти" в приватных беседах уверяли, что их шеф сохранит свои позиции на российском рынке, а самое страшное, что ему грозит, это потеря нескольких незначительных активов. Теперь понятно, что вплоть до конца июля Гуцериев вел переговоры, в которых пытался добиться сохранения хоть какого-то бизнеса. Однако большее, что ему удалось, это соглашение с "Базовым элементом" Дерипаски, который согласился выкупить "Русснефть" за $3 млрд, погасить $2,8 млрд долгов компании и договориться с чиновниками, чтобы те потеряли интерес к Гуцериеву.

Как отмечает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, для бизнесмена такой расклад мог считаться удачным исходом. Тем не менее то ли у Гуцериева сдали нервы, то ли Дерипаска не смог убедить государство в том, что его протеже раскаялся. Спустя две недели после заключения соглашения с "Базэлом" Гуцериев выступил с заявлением, в котором прямо говорил о "беспрецедентной травле" своей компании как о причине продажи бизнеса. Ответ государства не заставил себя ждать. Столичный арбитраж поддержал требования налоговиков к "Русснефти" на сумму 3,7 млрд руб.

Хотя "Базэл" пока еще подтверждает свой интерес к "Русснефти", по мнению Максима Шеина из ИК "Брокеркредитсервис", отказать Гуцериеву в заключении сделки Дерипаску заставит всего один намек из Кремля. Это и толкает опального бизнесмена идти на риск. Одновременно "Русснефть" заявляет о падении чистой прибыли за полугодие в 3,5 раза, что, по мнению эксперта, напоминает вывод оборотных средств с баланса компании.

Официально в "Русснефти" по-прежнему сохраняют оптимизм в отношении будущего. В ее финансовом отчете прямо говорится о положительном для компании исходе судебного разбирательства с налоговиками. Если прогнозы "Русснефти" окажутся блефом, сделка с "Базэлом" будет расторгнута, нефтяной бизнес Гуцериева может напрямую поступить в распоряжение государства. Статья, по которой возбуждено дело в отношении "Русснефти" и ее владельца, предполагает конфискацию акций компании в пользу казны.

Символично, что новые налоговые претензии к "Русснефти" появились одновременно с последним решением суда относительно башкирского ТЭК. На прошлой неделе акции "Башнефти" и ряда республиканских перерабатывающих и сбытовых активов окончательно вернулись в собственность государства. Учитывая мощности "Башнефти" и "Русснефти", в распоряжение государства в ближайшее время может перейти контроль еще над 6% добычи нефти в стране. В свою очередь, Гуцериеву, если он сохранит свободу и не повторит судьбу Михаила Ходорковского, останется строить новый бизнес за пределами России.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru