СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Август 2007
  4
1112
1318
2526
  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
13.08.2007 г.

Обзор СМИ 13.08.2007

Юлия Латынина, «Новая газета», 13.08.2007
Президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев заявил в открытом письме, что вынужден продать компанию под давлением властей. Понятно, что такие письма без ответа не оставят. До того как Гуцериев написал письмо, он достиг соглашения с Олегом Дерипаской о продаже «Русснефти» по достойной цене; после письма Лефортовский районный суд арестовал 100% акций «Русснефти».

Это, так сказать, реплика государства. «Вы, Михаил Сафарбекович, считаете, что мы на вас давили? Мы на вас не давили, вот мы вам покажем, что такое давление».

Справедливости ради надо сказать, что в промежутке между письмом и решением суда Михаил Гуцериев успел взять свои слова обратно, но тут понимаете, какое дело: это как дать пощечину, а потом сказать, что берете пощечину обратно.

Короче, теперь, в зависимости от человеколюбия Дерипаски, «Русал» может заплатить за «Русснефть» договоренное, а может и снизить цену. А человеколюбие у олигархов, знаете ли, не принято. Если есть возможность за то, что стоило рубль, заплатить пятьдесят копеек, олигархи редко эту возможность упускают. Гораздо чаще они ее создают. Собственно, олигархи и есть те люди, которые умеют за пятьдесят копеек покупать то, что стоит рубль, а то, что стоит рубль, за рубль купит каждый идиот. Так что Гуцериеву его письмо может обойтись в миллиард долларов, а может и дороже. «Сам виноват, — скажут покупатели, — зачем письма писал?»

Справедливости ради сказать надо, что «Русснефть» у Гуцериева отнимал не Дерипаска. Дерипаска в этой истории действовал в роли «белого рыцаря». «Белый рыцарь» по-российски — это тот, кто помогает тебе справиться с врагами и забирает у тебя все то, что хотели забрать враги. Дерипаска в этой истории действовал также в роли посредника: его интервью «Файненшл таймс» о том, что он все готов отдать государству, появилось как раз в разгар переговоров по «Русснефти» и, видимо, «Русснефть» и имело в виду.

В Кремле решено, что укрепление государства требует сосредоточения всех крупных нефтегазовых активов в руках друзей президента Путина. Без этого государство не укрепишь. И если бы Дерипаска надеялся захапать для себя пятую по величине нефтяную компанию России, то он явно бы пошел против укрепления государства. Дерипаска не тот человек, чтобы идти против укрепления государства. Как и всякий нормальный олигарх постходорковского периода, он готов помочь государству укрепиться, лишь бы только государство заплатило комиссионные. Ведь если идти против укрепления государства, то можешь пойти по стопам Гуцериева и даже Ходорковского.

Понятно, почему Гуцериев написал свое письмо. Отнять у Гуцериева «Русснефть» — все равно что отнять ребенка у матери. Но отнимали у многих, а написал один Гуцериев. Даже глава «Шелл» Йорун ван дер Веер, когда у него отняли Сахалин-2, поблагодарил «Газпром» за сотрудничество, хотя у г-на ван дер Веера голландский паспорт и Краснокаменск ему явно не угрожал. Дело в том, что бизнес — это не вопрос чести. Это вопрос денег, и если писем не писать, а поблагодарить Кремль за то, как тебя славно употребили, то это финансово выгоднее. Так что Гуцериев поступил в этой ситуации не как бизнесмен, а как горец.

Причины, по которым пострадал именно Гуцериев, понятны. Во-первых, как я уже сказала, Кремль принял стратегическое решение о сосредоточении всех крупных нефтегазовых активов в Кремле. Во-вторых, Гуцериев без спросу скупал остатки «ЮКОСа». В-третьих, Гуцериев — ингуш, и президент Зязиков, у которого в Ингушетии теракт за терактом, вынужден как-то объясняться в Кремле. А объяснений-то всего два: либо Зязиков полностью утратил контроль над республикой, либо в республике мир и процветание, вот только Гуцериев финансирует террористов. Второе объяснение приятнее.

Но вот что интересно. Каждый раз, когда кого-то тащат на бойню, у остальной части бизнес-сообщества находятся веские тому объяснения. Гусинский? «Да он же своим НТВ шантажировал всех!» Голдовский? «Да он совсем оборзел, все украл у «Газпрома!» Ходорковский? «Сам виноват, начал играть в политику». АВИСМА? «Идиоты, надо было продать Вексельбергу, когда он просил». АВТОВАЗ? «Слушайте, эти красные директора разбазарили завод». Гуцериев? «Он нарушил правила игры: зачем было «ЮКОС» скупать?»

И все правильно. Один нарушил, другой украл, третий заигрался, а четвертый — подумайте только! — не продал, когда просили.

Вопрос: когда олигархи поймут, что очередь дойдет до каждого, и каждый окажется в чем-то виноват, и что рано или поздно на клятву верности: «Я все готов отдать!» — последует спокойное «Отдай»?

Ответ. Олигархи это прекрасно понимают. Но так уж устроен бизнес — это игра по правилам, продиктованным властью, а не создание новых. Все знают, что за ними придут. Но все надеются, что за соседом придут раньше и, возможно, даже удастся заработать на перепродаже части активов соседа государству.

Иван Рубанов, Андрей Виньков, «Эксперт», 13.08.2007
Информация о событиях вокруг опальной нефтяной компании «Русснефть» настолько обильна и противоречива, что казавшаяся еще недавно неотвратимой уступка «Русснефти» «Базэлу» Олега Дерипаски уже не представляется единственным сценарием развития ситуации. Похоже, такой исход «дела Гуцериева» не устраивает других влиятельных претендентов на его активы.

Напомним вкратце, как развивались события. Еще 24 июля в «Русснефти» официально заявляли, что «не продаются», «никаких переговоров о продаже акций холдинга ни с кем не ведут и вести не собираются». Сами слухи о возможной сделке в компании назвали «провокацией». Но уже 27 июля «Русснефтью» и компанией «Базовый элемент», контролируемой Олегом Дерипаской, было заявлено о подаче в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявки на покупку контрольного пакета акций нефтяной компании (должна быть рассмотрена в течение месяца), владелец которой Михаил Гуцериев, по официальному заявлению, уже покинул пост президента.

Тем не менее уголовные и административные дела против Гуцериева, его партнеров, а также против его компании не только не сошли на нет с принятием предложения лояльного Кремлю Дерипаски, но и начали набирать обороты. По сведениям источников «Эксперта», на допросы по этому делу вызывают все новых и новых фигурантов. Лефортовским судом Москвы арестованы 100% акций «Русснефти». Может статься, что запущенный механизм отъема собственности у Михаила Гуцериева не под силу будет остановить даже могучему алюминиевому магнату Олегу Дерипаске.

Активный раздражитель
«Русснефть» — наиболее динамичная нефтяная компания, которая за несколько лет нарастила объемы добычи фактически с нуля до 17 млн тонн. В последние два года аппетиты «Русснефти» выросли — руководство заявило о планах по превращению в одного из крупнейших игроков российского рынка. Агрессивное и независимое поведение компании вызывало немалое раздражение среди коллег по отрасли и не только. Структуры Михаила Гуцериева, не особо церемонясь, вступали в конфликты и переходили дорогу самым влиятельным игрокам в отрасли — нефтяным гигантам «ЛУКойл» и «Роснефть». Глава первой компании Вагит Алекперов даже, говорят, жаловался президенту на попытки «Русснефти» увести из-под носа его компании «Геойлбент»; представители второй, опять же по слухам, оказались очень недовольны тем, что «Русснефти» удалось в 2006 году заполучить в собственность принадлежавшие ЮКОСу активы, в частности ООО «Западно-Малобалыкское». В том же году Гуцериев встал на пути наиболее влиятельной в стране нефтетрейдинговой компании Gunvor (см. «Большая нефть только для “взрослых”», «Эксперт» № 19 за 2007 год) — вотчине бывшего сослуживца Путина Геннадия Тимченко.

С середины прошлого года стали появляться сигналы, что у «Русснефти» начались проблемы. В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении «дочек» «Русснефти» и их руководителей. В январе 2007−го начались проверки материнской компании, в феврале Гуцериеву и его коллегам было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, а затем и в незаконном предпринимательстве. Эксперты отмечают, что атака на Гуцериева выявила отсутствие у него каких бы то ни было мощных покровителей. Хотя долгое время в среде журналистов почему-то считалось, что Гуцериев очень близок к Кремлю. По некоторым данным, клан Гуцериевых утратил былое влияние в силовых ведомствах, в том числе в МВД, отчасти потому, что после стабилизации ситуации в Чечне и Ингушетии его экономическая и социальная роль на Кавказе в глазах федерального центра заметно снизилась. Раз так, у организаторов атаки на Гуцериева появился шанс получить бизнес Михаила Сафарбековича почти что даром. В конце июля в газете «Ведомости» появилась перепечатанная статья из корпоративного издания «Русснефти», где глава компании заявляет коллегам, что под мощным давлением вынужден расстаться со своим бизнесом. Поднять знамя акционера «Русснефти» взялся Олег Дерипаска.

Ставка на нефть
Дерипаска в данной ситуации выступил «белым рыцарем», предложившим опальному бизнесмену выгодный вариант ухода от «плохих парней», возжелавших активы «Русснефти». Некоторые аналитики не исключают, что «Базэл» является техническим покупателем «Русснефти» и со временем может перепродать компанию одной из государственных нефтяных корпораций. В числе потенциальных претендентов называется в первую очередь «Роснефть». Однако, по нашему мнению, «Роснефть» не очень-то и заинтересована в активах «Русснефти» — слишком велика нагрузка по остальным проектам. В самом «Базэле» утверждают, что не выступают в роли спекулянта. «Мы хотим купить “Русснефть”, чтобы развивать ее, — объясняют в пресс-службе “Базэла”. — В случае, если мы получим одобрение ФАС на сделку с “Русснефтью”, нефтяная компания войдет в состав энергетического сектора “Базэла”, а точнее структуры Еn+. В этой структуре есть, в частности, Объединенная нефтяная группа».
<…>
Таким образом, представляется, что Олег Дерипаска готов вступить в большую нефтяную игру. И куш в виде «Русснефти» с объемами добычи 17 млн тонн в год становится весьма притягательным. Любопытно, что неофициально названная сумма предполагаемой сделки с Михаилом Гуцериевым в 3–3,3 млрд долларов за «Русснефть» выглядит вполне адекватной (см. таблицу), не очень-то свидетельствующей в пользу продажи под давлением. Собственно, представители «Русснефти» также заявляют, что удовлетворены условиями возможной сделки.

Принципиальным моментом сделки для Гуцериева является «дружба» Дерипаски с его партнером — швейцарской компанией Glencore (на чьи займы в основном и строилась «Русснефть»). Дерипаска и Glencore — бенефициары крупнейшего в мире алюминиевого холдинга «Российский алюминий». Гуцериеву должно быть важно, чтобы его бывшие партнеры и, главное, кредиторы не остались в обиде на него за то, что он не сумел защитить их вложения. Итак, Олег Дерипаска готов платить. Гуцериев готов продать. Но, похоже, с учетом все нарастающего давления силовых структур последний может и вовсе отказаться от спасающей положение сделки из соображений собственной безопасности.

«Белый рыцарь» Дерипаска уже столкнулся с проблемами в связи с этой сделкой. Лефортовский суд Москвы принял постановление об аресте 100% акций «Русснефти», что исключает пока возможность продажи компании. А 8 августа глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что поданная «Базэлом» заявка оформлена совершенно неподходящим образом и даже не рассматривается. Правда, при этом он оставил себе поле для маневра, попросив не ждать скорого решения и заверив, что срок рассмотрения заявки будет автоматически продлен. Все это означает, что сделка Гуцериева с «Базэлом» не отвечает интересам стороны, затеявшей проверки компетентных органов в отношении ингушского нефтяника. Кто является вторым, ныне неизвестным претендентом на «Русснефть», мы должны узнать в ближайшее время — конфликт вокруг компании выходит на новый уровень.

Георгий Бовт, «Gazeta.ru», 13.08.2007
Вот, допустим, остановил вас на дороге гаишник. А у вас, к примеру, настроение плохое, паскудно и злобно на душе, кошки ли скребут, просто ли белый свет не мил на текущий момент – не суть важно. А муторно вам вовсе не потому, что вы вчера попались в объятия Бахусу, а просто – ну так бывает: с женой поругались, начальник-паскуда достал вконец, погода давит, и небо на земле лежит, и даже тачка как-то сегодня не так под вами ездит. Ну, короче, день не задался. А тут еще этот с полосатой палкой. Неспешно так идет к вам от поста, предварительно вальяжно указав остановиться, и как бы в сторону при этом смотрит. И не то что вы что-то там нарушили, а просто – есть пост, на посту ему скучно, на улице погода хорошая, а не дождь со слякотью, и обитатель поста периодически выходит эдак с ленцой на дорогу – ну, периодически кого-нибудь вылавливает, руководствуясь своими, только ему известными приметами, останавливает, завязывая вежливый, но всякий раз заинтересованный разговор. О том, о сем, о пятом и десятом. С ним надо вам эту беседу терпеливо вести. Особенно, бывает, интересуются новыми и необычными всякими моделями тачек. Остановят эдак просто так и начинают с любопытством расспрашивать – как она бегает, надежна ли, под капот заглянут: мол, вот сам хочет он ее брать или сват его, или брат. А ты, значит, стоишь – консультируешь.

А вам вот в этот самый день и в это самое время с ним разговаривать ну совсем в лом. И вы даже из машины не хотите выходить, не говоря уж о том, чтобы суетливо бежать к нему трусцой, притворно улыбаясь. И, приоткрывая окно, вы отправляете небрежным и даже чуть пренебрежительным жестом наружу документы. Они у вас в порядке. Но он, их принимая, словно чувствует вашу к нему неприязнь, нежелание разговаривать, а то и вовсе учует презрение – мол, «че ты, мент, докопался, че те надо». Может, вы даже так и не думали, но это его как-то все равно оскорбляет.
И тогда он начинает докапываться.

А давайте, говорит, сверим номер двигателя – откройте капот. А вот еще VIN, где у вас VIN? А откройте еще багажничек. А аптечка есть? А огнетушитель? А пойдемте-ка на пост, мне кажется, что от вас как-то пахнет, дыхните. Да-а, ладно, давайте зарегистрируемся. Ну и так минут на десять, не более. Все это время вы в его власти и постепенно начинаете чувствовать неуверенность. Ваш тон смягчается, вы становитесь все более вежливым (ну, это все, разумеется, не касается разных «блатных» с корочками, на крутых тачках или с номерами АМР и им подобным – их вообще, скорее всего, останавливать не станут, люди на посту миазмы, исходящие от авторитетов, чувствуют даже на расстоянии, просто по манере вождения). Но в принципе, по результатам этого пристального досмотра, велика вероятность, что до вас все же докопаются. Ну есть там разные-всякие способы, чтобы поставить вас на место.
И тут вы, смекнув, что хватит кочевряжиться, решаете откупиться, поскольку и по опыту, и по слухам знаете, что люди с полосатыми палочками берут. И суете. Вернее, пытаетесь. А он, представьте себе на минуточку, не берет. Потому что он уже пошел на принцип. И если вы ему совсем не понравитесь (ну очень сильно, это все же крайний случай, тут нужен серьезный повод), то у вас в багажнике могут «обнаружить» даже пару граммов героина. Ну, а штрафчик там или протокольчик – это вообще мелочь.
Ровно такая же ситуация может случиться с вами (она с вами еще вернее случится) в случае нарушения, после которого вы начинаете вдруг качать права, убеждая гаишника, что он совсем не прав и вообще вымогает у вас деньги. Гаишники сильно не любят, когда начинают качать права. Они – люди в форме – у нас вообще такого не любят ни при каких обстоятельствах. Потому что это нарушает всю отечественную систему мироздания. И потому таких «правокачателей» рано или поздно настигает ментовская месть. Ну, не может не настигнуть. Причем вне зависимости даже от того, нарушили ли эти правозащитники закон или не нарушили.

Именно поэтому я всегда был уверен в том, что рано или поздно у хозяина «Евросети» Евгения Чичваркина будут неприятности с милицией. Потому что в марте 2006 года он попытался их поставить на место, фактически публично унизив сотрудников спецподразделения МВД, когда те конфисковали у «Евросети» более 167 тысяч мобильников «Моторола». Чичваркин возмутился, пошел на принцип, поднял скандал и сумел доказать, что мобильники не контрабандные, а вполне даже законные. Тогда милиционеры, не желая признаваться в ошибочке и возвращать мобильники (на которые у них были свои виды), стали утверждать, что они не соответствуют российским стандартам и вообще «вредные для здоровья». Тут уже возмутилась компания «Моторола». Наезд не прошел, хотя часть мобильников милиционеры, как они сами потом утверждали, успели якобы уничтожить и Чичваркину не вернули.
Говорят, что у Чичваркина тогда была кое-какая высокая «крыша». Но ведь и «униженные и оскорбленные», притом публично, милиционеры не могли сидеть сложа руки. И они этими руками все это время под Чичваркина копали. Ясный пень, что рано или поздно они либо чего-нибудь в такой ситуации накопают, либо устроят какую-нибудь иную пакость «наглому коммерсанту». На прошлой неделе была избрана незатейливая форма обысков – в офисах и на дому (что выглядит особенно иезуитски, ибо трудно представить себе в наше время топ-менеджеров крупной компании, которые стали бы хранить дома контрабандный товар, даже если бы они его и ввозили) у руководителей «Евросети». Притом, конечно же, ночью, чтобы было доходчивее.

Самое главное тут в том, что наличие или отсутствие за Чичваркиным и его фирмой каких-либо прегрешений перед законом на данном этапе уже не имеет ровным счетом никакого значения. У этого дела уже появилась совершенно другая логика развития.
Сегодня если ты не имеешь нарушений и вроде как чист перед законом, тебя быстренько можно замазать, либо же, в самом крайнем случае, когда докапываться слишком глубоко лень, состроить тебе такую «козью морду», что весь твой бизнес станет раком. Особенно сие «приятно», разумеется, накануне всяческих IPO – а Чичваркин как раз собрался на IPO. Если же ты имеешь нарушения, но ведешь себя по отношению к органами (и властям) уважительно, то на нарушения можно уж как-нибудь закрыть глаза и, соответственно, снизойти до взятки. Дело в том, что эти люди теперь до взятки именно снисходят, их еще нужно попросить, чтобы они ее взяли и отвязались.

Раньше жизнь была куда проще, и практически всегда можно было договориться за определенную сумму. Теперь – немного не то. Люди в погонах, совокупное название которых «siloviki» теперь выучили, как некогда слово «sputnik», даже на Западе, тоже полюбили «ходить на принцип», потому как могут сегодня это себе позволить. Потому что именно они сегодня диктуют правила, и они это хорошо и давно уже почувствовали. И если уж на кого у них вырос зуб, то с ним могут не договориться ни за какие деньги. Просто не станут. Чтобы неповадно было основы мироздания нарушать.

Чичваркин, конечно, не Ходорковский. Он даже (пока) не Гуцериев. Но «органы» научат любить и его. И будут учить до тех пор, пока не научат.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru