СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Август 2007
  4
91112
18
2526
  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
09.08.2007 г.

Обзор СМИ 09.08.2007

Александра Ходонова, Иван Чеберко, Александр Строгин, «Коммерсант», 09.08.2007
Сотрудники Генпрокуратуры и МВД РФ вчера провели обыски в квартирах и на рабочих местах топ-менеджеров компании "Евросеть". Это были следственные действия по заведенному два года назад уголовному делу о контрабанде сотовых телефонов. Участники рынка констатируют, что вне зависимости от результата уголовные дела осложняют бизнес ритейлера и ставят под вопрос IPO компании, запланированное на будущий год. Таким способом, считают эксперты, милиционеры могут мстить основному акционеру компании Евгению Чичваркину за то, что он уличил управление "К" МВД России в милицейском рэкете.

Вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин подтвердил Ъ, что у него дома был проведен обыск: "Его проводили сотрудники Генпрокуратуры. Их интересовали бумаги, которые могли бы иметь какое-либо отношение к старому, двухлетней давности, делу о контрабанде. Длился обыск недолго, сразу после него я поехал на работу. В основном досматривали бумаги. Больше всего времени заняло переписывание номеров телефонов из моей записной книжки. В результате был изъят блокнот моей жены, в котором также содержатся телефонные номера наших знакомых и некоторые другие записи. Обыски были проведены еще у нескольких наших сотрудников". Называть их фамилии Борис Левин отказался. На вопрос, проводились ли обыски в офисах компании, господин Левин ответил: "Приходили в наш офис в Бумажном переулке. Однако обыска самого офиса не было, просто досмотрели рабочие места тех же самых сотрудников, у которых до этого побывали дома". По поводу того, почему правоохранительные органы говорят об обысках более чем по десяти адресам, Борис Левин предположил, что речь могла идти и о сотрудниках других компаний, фигурирующих в деле. "Не раз говорил: никакой контрабанды не было. Это было ясно и два года назад, и сейчас",-- подчеркнул господин Левин.

Председатель совета директоров и крупнейший акционер "Евросети" Евгений Чичваркин вчера не стал комментировать обыски. Подтвердив сам факт обысков, в Генпрокуратуре от комментариев отказались.

Уголовное дело в августе 2005 года возбуждал следственный комитет при МВД РФ, однако вскоре оно было передано в Генпрокуратуру. Фабула уголовного дела довольно проста. По данным правоохранительных органов, сотовые телефоны ввозились под видом других, более дешевых товаров, что позволяло недоплачивать при растаможке огромные суммы.

По ходу расследования Генпрокуратура не делала заявлений о предъявлении конкретных обвинений в адрес кого-либо из руководителей компаний, фигурирующих в деле. По поводу длительного срока расследования в правоохранительных органах Ъ объяснили, что для столь масштабного дела они вполне нормальные, так как по делу было проведено большое количество экспертиз и следствию приходится изучать огромное количество технической документации.

Фигурантами упомянутого уголовного дела являлась не только "Евросеть", но и другие крупные сотовые ритейлеры, среди которых Dixis, "Цифроград" и "Беталинк". В этих компаниях Ъ вчера заверили, что обысков в офисах этих компаний, а также у их топ-менеджеров не проходило. В связи с этим участники рынка предположили, что Генпрокуратура действует адресно против "Евросети" и Евгения Чичваркина. "Не исключаю, что сейчас правоохранительные органы действуют непосредственно против самого Евгения Чичваркина и его партнеров по бизнесу",-- заявил гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис.

Евгений Чичваркин на особом счету в правоохранительных структурах. Он -- один из немногих представителей российского бизнеса, вступавших в открытую конфронтацию со структурами МВД: в марте 2006 года "Евросеть" объявила о незаконном изъятии у нее телефонов Motorola на $19 млн. Телефоны тогда конфисковало управление "К" МВД РФ (занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий), заявив, что аппараты не предназначены для использования в России.

Знакомые с ситуацией люди тогда говорили, что сотрудники управления "К" по ошибке взяли не ту партию, рассчитывая, что ее ввоз оформлен с нарушениями таможенных правил. Но почти сразу выяснилось, что партия абсолютно легальная. Чтобы сохранить лицо, управление выдвинуло версию о непригодности телефонов с точки зрения технических стандартов, что возмутило уже производителя: московский офис Motorola заявил, что телефоны имеют российский сертификат соответствия. Милиционеры в итоге предстали в самом невыгодном свете: часть партии им впоследствии пришлось вернуть, часть они успели уничтожить под видом вредных для здоровья товаров. Участники рынка назвали тот случай самой яркой победой бизнеса в противостоянии с милицейским рэкетом. "'Евросеть' стала единственной компанией на своем рынке, которая предала гласности свои разбирательства с правоохранительными органами, при этом стараясь показать, что против нее ведется нечестная игра",-- говорит аналитик J`son & Partners Сергей Савин.

Уже тогда представители бизнеса высказывали предположение, что милиционеры попытаются взять реванш. Тем более что бизнес по продаже телефонов в России в прежние годы был далеко не самым прозрачным, и самым ярким его представителям при желании можно многое припомнить. Как и предполагалось, бизнес Евгения Чичваркина оказался под пристальным вниманием милиции. Вскоре стали появляться результаты: по результатам проверки ООО "Илед М" сотрудниками главного управления МВД по Центральному федеральному округу в январе этого года было возбуждено уголовное дело. Компания поставляла телефоны "Евросети", и одним из ее учредителей является Евгений Чичваркин.

Давать конкретные прогнозы относительно результатов уголовного дела, по которому проводились вчерашние обыски, эксперты затрудняются. "Безусловно, в рамках возбужденного и незакрытого уголовного дела логично, что могут проводиться обыски, но сейчас сложно предсказать, какие могут быть после них последствия,-- говорит старший юрисконсульт ИК 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.-- В любом случае, обыск серьезное мероприятие и, как правило, негативное".

"В любом случае это серьезный урон бизнесу,-- говорит директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов.-- До тех пор, пока ведутся следственные мероприятия, 'Евросети' выходить на IPO рискованно. Не совсем понятно, как отражать в инвестиционном меморандуме возможные риски неэкономического характера. Если неожиданно будет арестован какой-нибудь из складов 'Евросети', то инвесторам будет сложно объяснить экономические последствия этого ареста. У компании могут также возникнуть проблемы с получением кредитов: кредитору будет сложно учесть все риски, которые несет в себе не закрытое в отношении 'Евросети' дело".

Юлия Белоус, Алексей Никольский, «Ведомости», 09.08.2007
Вчера Генпрокуратура провела обыски в офисах крупнейших торговцев телефонами — “Евросети”, Dixis, “Беталинка” и “Цифрограда”, а также дома у руководителей и совладельцев этих компаний. Исследование телефонного рынка — первый громкий проект замгенпрокурора Александра Бастрыкина, который возглавит образованный недавно Следственный комитет при прокуратуре, говорят эксперты.
--------------------------------------------------------------------------------
По данным MRG, “Евросеть”, “Цифроград”, “Беталинк” и Dixis занимают более 70% розничного рынка мобильных телефонов в денежном выражении; объем рынка в 2006 г. — $5,5 млрд.
--------------------------------------------------------------------------------

Вчера следователи Генпрокуратуры обыскали дома недавно назначенного президента “Евросети” Алексея Чуйкина, совладельцев “Евросети” Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина, вице-президента “Евросети” по безопасности Бориса Левина, вице-президента “Евросети” по финансам Александра Папина, совладельца Dixis Андрея Шлыкова, совладельца “Северена” (“Цифрограда”) Валериана Ревина, офис “Северена” (“Цифрограда”) на Складочной улице, склад “Евросети” в проезде Черепановых, главный офис “Евросети” в Бумажном переулке, склад и офис Dixis на Садово-Кудринской, склад “Беталинка” в Котляковском проезде и офис “Беталинка” на Полковой улице, рассказал “Ведомостям” сотрудник прокуратуры. Обыскать жилище гендиректора “Беталинка” Владимира Анненкова не удалось: он оказался лицом без определенного места жительства, так как несколько лет назад выписался с предыдущего места жительства, но так нигде больше и не зарегистрировался, уточнил источник.

Официальный представитель Генпрокуратуры подтвердил факт проведения обысков. Левин рассказал, что у него дома изъяли записные книжки жены, договоры по установке окон и поставке кухни, а также “электронный носитель” с фотографией памятника родителям. “Я никогда не храню дома ничего, связанного с работой”, — подчеркнул он. Чичваркин ограничился заявлением, что “Евросеть” — на 100% белая компания. Чуйкин сказал, что первый раз слышит об обыске (источник в прокуратуре пояснил, что обыскивали квартиру, где Чуйкин зарегистрирован, но не проживает). Связаться с Артемьевым и Папиным не удалось, однако Левин подтвердил, что обыски прошли у ряда сотрудников “Евросети” и в офисе компании. Левин сказал, что никаких обвинений никому предъявлено не было. Связаться с Ревиным не удалось, но один из топ-менеджеров “Цифрограда” подтвердил факт обыска в офисе. Собеседник “Ведомостей” добавил, что ничего серьезного не изъято и никаких обвинений не предъявлено. Пресс-секретарь Dixis Надежда Захарова сказала, что не подтверждает информацию об обыске в офисе ее компании, а Шлыков находится за границей. Со следователями, посетившими офис “Беталинка” на Полковой улице, корреспонденты “Ведомостей” успели пообщаться лично, но они оказались довольно молчаливыми.

Официальный представитель Генпрокуратуры объяснил, что обыски проводились по делу о контрабанде сотовых телефонов, которое было возбуждено в августе 2005 г. Тогда МВД задержало около 200 000 контрабандных трубок в “Шереметьево”. Кому они предназначались, следователям быстро выяснить не удалось; следствие шло не слишком активно, в 2006 г. его забрала Генпрокуратура, рассказывает источник в прокуратуре. В прошлом году было предъявлено обвинение исполнительному директору ООО “Евросеть-опт” Алексею Широкову по ст. 188 и ст. 210 УК (контрабанда и создание преступного сообщества). Недавно, по словам собеседника “Ведомостей”, у следователей появилась информация о том, кому предназначались трубки, результатом и стала серия обысков. Вчера же был в очередной раз допрошен Широков, говорит источник. В ближайшее время многие из тех, чьи дома были обысканы, могут стать подозреваемыми, обещает он.

Участники рынка (пострадавшие в том числе) в неофициальных беседах недоумевают, почему прокуратура решила активизировать следствие по делу двухлетней давности. Какие могут быть следы два года спустя на частной квартире, задается вопросом один из них.

Вчерашние обыски утвердил лично заместитель генпрокурора, бывший однокурсник Владимира Путина Александр Бастрыкин, который с сентября возглавит образованный недавно Следственный комитет при прокуратуре (закон о его создании был подписан президентом в июле), утверждает другой сотрудник прокуратуры. По его словам, в деле о контрабанде трубок Бастрыкин показал независимость, поскольку торговцы пытались использовать связи в высших эшелонах власти для оказания давления на следствие. Бастрыкин в начале карьеры пытается продемонстрировать свою эффективность, считает политолог Дмитрий Орлов.

РЕН ТВ, Информационная программа "24", 08.08.2007
Михаила Гуцериева ждет судебный процесс, аналогичный делу Ходорковского. Акции компании «РуссНефть» арестованы. Сегодня пресс-служба следственного комитета МВД сообщила, что ее ходатайство удовлетворил Лефортовский суд Москвы. Как оказалось, решение было вынесено еще 31 июля. Тогда некоторые информагентства сообщили об этом — правда, назывался Тверской суд Москвы. Арест произведен в рамках расследования уголовного дела бывшего руководителя «РуссНефти» Михаила Гуцериева.

Стоит отметить, что аналогичные обвинения были выдвинуты и в отношении руководителей ЮКОСа. Добавим: Гуцериев занимал 31-ое место в золотой сотне журнала Forbes. РуссНефть — это 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода и сеть АЗС.

Ирина Резник, Алексей Никольский, Дмитрий Казьмин, «Ведомости», 09.08.2007
Михаил Гуцериев зря договаривался с Олегом Дерипаской о продаже “Русснефти”. Готовящаяся сделка не помогла хозяину нефтяной компании ослабить прессинг следователей МВД, обвиняющих предпринимателя в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Вчера Лефортовский суд по ходатайству милиционеров арестовал 100% акций “Русснефти”.
--------------------------------------------------------------------------------
49-летний Михаил Гуцериев занимает 31-е место в “золотой сотне” журнала Forbes с состоянием $3 млрд. Главный актив — “Русснефть”. Как говорится в отчете компании за I квартал 2007 г., ее выручка в 2006 г. составила 102,4 млрд руб., чистая прибыль — 9,9 млрд руб. Структуры Гуцериева также владеют 50% “Русского угля”, долей в Русской содовой компании (ее главный актив — Березниковский содовый завод) с оборотом $90 млн, а через “Моспромстрой”, где бизнесмен контролирует 75%, — примерно 150 объектами недвижимости, в том числе тремя отелями под управлением Marriott, двумя — под управлением Holiday Inn. Также фирмам Гуцериева принадлежит Смоленский пассаж (63 500 кв. м).
--------------------------------------------------------------------------------
Лефортовский суд Москвы 31 июля арестовал 100% акций “Русснефти”, сообщила вчера пресс-служба Следственного комитета при МВД, подававшего ходатайство об аресте бумаг. С аналогичной просьбой следователи МВД обращались и в Тверской районный суд. Но тот отказался удовлетворить это требование, мотивировав это тем, что следователи должны ходатайствовать об аресте акций компании “по месту нахождения реестродержателя "Русснефти" ["Сервис-реестра"]”. Вице-президент “Русснефти” Эдуард Саркисов уверяет, что ему ничего не известно о решении Лефортовского суда. “Компания не получала ни информации об аресте от следственного комитета, ни решения Лефортовского суда о текущем статусе акций холдинга, — утверждает он. — Все подразделения компании продолжают работать в обычном режиме”. Представители “Базэла” и крупнейшего кредитора “Русснефти” Glencore отказались от комментариев.

Но информацию об аресте акций “Ведомостям” подтвердил сотрудник МВД. Он напомнил, что следователи министерства уже несколько месяцев расследуют уголовное дело против бывшего президента и владельца “Русснефти” Михаила Гуцериева, которому предъявлены обвинения сразу по двум статьям: “незаконное предпринимательство” и “уклонение от уплаты налогов”. С предпринимателя взята подписка о невыезде. Арест акций — необходимая обеспечительная мера, объясняет собеседник “Ведомостей” в МВД. Ведь следователи “выявили ущерб интересам государства на 7 млрд руб.”. А чтобы была возможность этот ущерб возместить, они и пытаются заблокировать операции с имуществом предпринимателя. Почему милиционеры попросили суд арестовать акции “Русснефти” лишь на прошлой неделе, собеседник “Ведомостей” объяснить не смог.

За несколько дней до решения Лефортовского суда стало известно, что Гуцериев продает “Русснефть” структурам “Базэла”. Те даже уведомили Федеральную антимонопольную службу о намерении приобрести контрольный пакет акций нефтяной компании. А 30 июля в корпоративной газете “Время “Русснефти” Гуцериев объяснил намерение продать “Русснефть” “беспрецедентной травлей”, которой была подвергнута компания с целью вынудить ее создателя “уйти из нефтяного бизнеса”.

Возможно, эти события и подтолкнули следователей просить суд об аресте акций “Русснефти”, считает аналитик “КИТ Финанс” Дмитрий Царегородцев. По его мнению, Гуцериев мог узнать об аресте акций и поэтому уже на следующий день, 1 августа, взял свои слова назад и заявил “Интерфаксу”, что принял решение о продаже “Русснефти” “без какого-либо давления”.

Арест акций “Русснефти” не помешает сделке с “Базэлом”, ведь покупатель может приобрести сами фирмы, владеющие акциями компании, говорит адвокат “Юков, Хренов и партнеры” Дмитрий Степанов. 31 марта 2007 г. у “Русснефти” было шесть фирм-акционеров: “Надежность” (9,7%), “Шеддок Трейдинг Лимитед”, “Спектр” и ЗАО “Евангелика” (по 20%), “Млада” (15,1%) и ЗАО “Миланфо” (15,2%). Но некоторое время назад они перепродали акции другим офшорам, говорил ранее “Ведомостям” представитель “Русснефти”. Впрочем, теперь сделка с “Базэлом” может оказаться под вопросом. В нынешней ситуации покупатель должен обладать огромным административным ресурсом, рассуждает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашев. Ведь если ему не удастся добиться отмены ареста этих акций, он рискует потерять компанию. Бумаги в любой момент могут быть взысканы в доход государства или переданы кредиторам, например Сбербанку, в счет долга. “К тому же если суд запретил голосовать арестованными акциями, деятельность компании будет парализована”, — считает Степанов. Например, нельзя избрать новый совет директоров или сменить гендиректора, объясняет юрист. Представитель Мосгорсуда не смог уточнить, запретил ли Лефортовский суд голосовать арестованными акциями “Русснефти”.

Федор Максимов, Ольга Плешанова, Наталья Скорлыгина, Мария Черкасова, Игорь Моисеев "Коммерсант", 09.08.2007
<...>
В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что владельцы арестованных акций "не могут распоряжаться ими вплоть до принятия окончательного решения по делу". Однако недавно стало известно о готовящейся сделке по продаже акций "Русснефти" структуре Олега Дерипаски "Базовый элемент". Структуры "Базэла" уже подали заявку на покупку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и, как удалось выяснить, на совершение сделки арест акций не повлияет. Источник Ъ в ФАС рассказал, что сделка по продаже "Русснефти" Олегу Дерипаске заключается между офшорными компаниями: фирмы господина Дерипаски выкупают акции фирм--акционеров "Русснефти" (их акции не арестованы). В пресс-службе "Базэла" сообщили Ъ, что до получения одобрения ФАС этой сделки компании нечего комментировать, а в ФАС вчера заявили, что процесс одобрения будет долгим, поскольку "Базэл" подал не ходатайство, а лишь заявку о намерении приобрести нефтяную компанию.

Директор аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин уверен, что арест акций "Русснефти" Олегу Дерипаске выгоден, поскольку позволит торговаться с продавцом: "Господин Дерипаска теперь может довести дисконт до 50%, то есть цена нефтекомпании может составить $3-4,5 млрд (сам господин Гуцериев оценивал 'Русснефть' в $9 млрд, а эксперты называли цену $6 млрд.-- Ъ)".

Представитель пресс-службы Сбербанка сообщил Ъ: "Мы знаем информацию, что арестованы акции 'Русснефти', но никаких комментариев по этому вопросу не даем".

Анастасия Дагаева, «Ведомости», 09.08.2007
Очередной аукцион по продаже имущества ЮКОСа не принес сюрпризов: транспортные активы банкрота и несколько его трейдеров выиграла “Роснефть”, предложив 18,6 млрд руб.
--------------------------------------------------------------------------------
Требования кредиторов ЮКОСа, включенные в реестр, составляют 709,2 млрд руб. Выручка от уже проданных лотов — 848,48 млрд руб. Структуры “Роснефти” купили доли более 100 бывших “дочек” ЮКОСа, потратив около 671 млрд руб. Выручка “Роснефти” за 2006 г. по US GAAP — $33,1 млрд, чистая прибыль — $3,5 млрд. Ее капитализация в РТС — $88 млрд.
--------------------------------------------------------------------------------
“Не надо зачитывать весь список имущества лота”, — предложил в начале аукциона директор департамента собственности “Роснефти” Сергей Хоточкин, представлявший компанию на торгах по 18-му лоту с имуществом ЮКОСа. Второй участник торгов — ООО “Бенефит” — предложил купить лот за стартовую цену, 18,48 млрд руб. Хоточкин предложил 18,577 млрд руб. и победил. “Бенефит” и “Роснефть” уже участвовали в аукционе по продаже имущества ЮКОСа. В середине июля они претендовали на 17-й лот, который тоже “взяла” “Роснефть”.
«Роснефти» достались “ЮКОС-Транссервис” (ЮТС), несколько трейдеров, оргтехника, оборудование, товарные знаки ЮКОСа и проч.

ЮТС владеет “значительным парком специализированных цистерн”, у него есть долгосрочные договоры аренды около 7000 цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов, краткосрочные — 5000 цистерн, а на счетах предприятия аккумулированы значительные денежные средства, перечислила “Роснефть” в пресс-релизе. “Восток Азия Транзит ЛЛК” владеет правом на поставку нефти в Китай через Монголию.

“Роснефть” заняла $22 млрд на покупку активов ЮКОСа, но потратила их. Представитель “Роснефти” Николай Манвелов утверждает, что у его компании есть деньги на оплату 18-го лота. “Роснефть” должна заплатить за активы в течение 14 дней с момента заключения договора, уточнил пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич.

Людмила Подобедова, Ольга Трушкова, «РБК-daily», 09.08.2007
Вчера на рекордно коротком по продолжительности аукционе длиной всего один шаг «Роснефть» приобрела 18-й лот имущества ЮКОСа за 18,57 млрд руб. при стартовой цене 18,48 млрд. Помимо ранее не проданных транспортных активов в лот вошли торговые знаки, в том числе сам бренд «ЮКОС» — желто-зеленый треугольник. Аналитики полагают, что госкомпания переплатила за лот, чтобы побыстрее завершить процедуру банкротства ЮКОСа. Они предсказывают, что еще до окончания процедуры банкротства опальной компании бренд «ЮКОС» будет похоронен.

В состав 18-го лота активов ЮКОСа вошли транспортные, финансовые, нефтехимические и производственные активы в России и СНГ, например «Восток Азия Транзит ЛЛК», владеющая правом на поставку нефти в Китай через Монголию, украинское ЗАО «Кафа», специализирующееся на перевалке нефтепродуктов на морские суда и в железнодорожные цистерны, зарегистрированное в Армении ООО «ЮКОС СНГ Инвестмент», ЗАО «Куйбышевнефтеоргсинтез», производящее нефтехимическое сырье и моторные масла, «ЮМ-Трейд», Yukos UK Limited, а также телекомпания «Телеспецназ», несколько ЧОПов и другие мелкие компании.

Один из основных активов лота — ЗАО «ЮКОС-Транссервис», по информации «Роснефти», владеющее многочисленным парком специализированных цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов, на счетах которого аккумулированы существенные денежные средства. По словам главы компании «Росэко», входящей в консорциум оценщиков ЮКОСа, Евгения Неймана, на счетах этой компании может находиться крупная неоспариваемая дебиторская задолженность. Ранее этот актив помимо других транспортных входил в лот №16, оцененный в 8,9 млрд руб., на который не нашлось покупателей.

На сей раз аукцион состоялся благодаря ООО «Бенефит», поддержавшему номинальную цену. Эта компания ранее участвовала в аукционе за право приобретения нескольких участков недр в Восточной Сибири, в котором победила «Роснефть». «Роснефть» не комментирует судьбу приобретенных вчера активов. Ее пресс-секретарь Николай Манвелов сообщил лишь, что лот в целом оказался интересен компании, а структура каждого из приобретенных активов сейчас анализируется. Он не сообщает, какая судьба постигнет бренд «ЮКОС».

Константин Черепанов из ИК «КИТ Финанс» затруднился оценить справедливую стоимость приобретенных «Роснефтью» активов, полагая, что госкомпания могла переплатить за них с целью побыстрее закончить процедуру банкротства по просьбе госструктур. Он не исключает, что ряд активов, входящих в лот, действительно интересен госкомпании, а в июле она не подавала заявок на транспортные активы, поскольку попросту не успела оценить целесообразность их приобретения.

Управляющий директор TNC Creative Services Наталья Меш предполагает, что сам бренд «ЮКОС» может стоить 600—800 млн долл., исходя из прошлогоднего рейтинга Interbrand, в котором бренд «Роснефть» оценивался в 630 млн долл. «Все изменения, произошедшие с компанией, не повредили ценности бренда. Несмотря на наказание Ходорковского и его противостояние с властью, на его имидж это не повлияло: он выглядит убедительным за счет его бизнес-способностей. А сам бренд приобрел тотальную известность. И при правильном перезапуске он станет своего рода фениксом, восставшим из пепла», — считает эксперт.
<…>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru