СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Август 2007
  4
61112
18
2526
  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
06.08.2007 г.

Обзор СМИ 06.08.2007

«Коммерсант власть», 06.08.2007
Событием прошлой недели стал громкий уход президента и владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева из компании и вообще из бизнеса в науку. Впрочем, удивительным в давно ожидавшемся событии был только срок, который сумел продержаться предприниматель.

Неотвратимость ухода из "Русснефти" ее создателя, за пять лет собравшего из разрозненных предприятий седьмую по объемам добычи нефтяную компанию страны с чистой прибылью $1 млрд, стала очевидна три месяца назад. Тогда следственный комитет при МВД обвинил Гуцериева и трех его подчиненных в добыче нефти сверх разрешенных квот. Президент компании сперва факт предъявления обвинений отрицал, потом называл недоразумением, видимо надеясь в который раз выйти из-под прицельного огня влиятельных недругов. Ведь до создания "Русснефти" Гуцериев возглавлял "Славнефть", но был отправлен в отставку за попытку вмешаться в выборы ингушского президента. В последние годы владелец "Русснефти" позволял себе самовольно скупать активы ЮКОСа, действовать наперекор интересам "Газпром нефти", да еще и называть смешной сумму в $1 млрд, которую предлагали за его НК госструктуры.

Весной за бизнесмена взялись всерьез -- возможно, именно из-за смелого ответа на государственное предложение. В орбиту следствия вовлекались новые и новые менеджеры компании и ее "дочек", а налоговая служба предъявила ряд претензий "Русснефти" (всего как раз на $1 млрд), арестовала акции НК и потребовала взыскать их в доход государства. Аналитики вслух заговорили о том, что Гуцериев повторит судьбу Михаила Ходорковского, если в сжатые сроки не сдаст активы близким Кремлю бизнесменам. В первую очередь называлось имя Олега Дерипаски, холдингу которого остро не хватало нефтяных активов. Конечно, "Русснефть" регулярно заявляла, что никому продаваться не будет, а "Базовый элемент" отрицал любые переговоры по этому поводу.

Но к началу прошлой недели стало известно, что офшорная компания, близкая "Базэлу", направила в антимонопольную службу заявку на покупку "Русснефти". Сразу после этого Михаил Гуцериев опубликовал в корпоративной газете прощальное письмо, в котором объяснил, что уходит из компании из-за беспрецедентного для России и СССР "массового неуважения к закону". "Действия определенных лиц во властных структурах... направлены против меня лично",-- говорилось в письме. Бывший президент НК отметил, что отдает контроль над холдингом новому собственнику, "с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы "Русснефти" со временем будут разрешены". А пресс-служба "Русснефти" сообщила, что "Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории Российской Федерации". В таком случае продаже подлежат не только нефтяные, но и прочие активы предпринимателя, в том числе ЗАО "Русский уголь", "Русская содовая компания" и группа БИН.

Правда, уже в среду Гуцериев распространил новое заявление, в котором хотел "официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления", а "никакого политического аспекта, о котором пишут журналисты, не существует". Но эти слова на суть дела уже не влияли. Предприниматель, трудно выбиравший между возможностью уйти красиво и уйти по-хорошему, пытался выбрать первый вариант, но его вернули и потребовали исправиться. Видимо, только на таких условиях создателю "Русснефти" позволят временно заниматься наукой на территории Российской Федерации, дожидаясь возможности вернуться в бизнес.

Иван Марчук, «Секрет фирмы», 06.08.2007
Подконтрольный Олегу Дерипаске "Базэл" готовится приобрести "Русснефть". После слияния с ОНГ у "Базэла" появится нефтяная компания, входящая в десятку крупнейших в России.

30 июля владелец "Объединенной нефтяной группы" (ОНГ) "Базовый элемент" официально подтвердил факт переговоров о покупке НК "Русснефть". Одновременно с этим совет директоров "Русснефти" утвердил заявление Михаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий президента компании. Исполняющим обязанности вместо него назначен вице-президент "Русснефти" Олег Гордеев, которому и предстоит завершить сделку по продаже компании структурам "Базэла".

Источники, близкие к сделке, говорят, что ее цена составит $6,5 млрд. Учитывая, что "Русснефть" добывает 107 млн баррелей в год, а ее оборот по итогам 2006 года превысил $3 млрд, это немного. Рыночная стоимость компании оценивается в сумму около $10 млрд. С другой стороны, у "Русснефти" возникли крупные проблемы с правоохранительными органами. В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении "дочек" "Русснефти", затем саму компанию обвинили в неуплате налогов. Одновременно Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в арбитражный суд Москвы иск, требуя взыскать до 30% акций "Русснефти" в пользу государства. Последней точкой стало решение арбитражного суда Москвы 30июля взыскать с компании 3,4 млрд руб. в счет доплаты налогов. "Под таким давлением со стороны государства цена сделки $6,5 млрд, с учетом того, что долги компании составляют $3,5 млрд,— хорошее предложение",— считает аналитик ИК "Атон" Артем Кончин. Однако гораздо больше от сделки выиграла ОНГ. Эту компанию Олег Дерипаска создал в 2005 году. Кстати, тогда ему тоже удалось сыграть на административном ресурсе: в тот момент государство начинало планомерное уничтожение ЮКОСа, откуда Дерипаска и переманил команду топ-менеджеров.

Тем не менее серьезных успехов ОНГ не достигла. В 2006 году она добыла всего 85 тыс. тонн нефти. Имеющейся у ОНГ Афипский НПЗ мощностью переработки 2,5 млн тонн в год сильно зависим от поставок извне. Поэтому руководство ОНГ всеми силами стремилось получить контроль над крупными нефтяными месторождениями. И постоянно терпело неудачи. Так, только на прошлой неделе ОНГ проиграла аукцион на три перспективных участка в Иркутской области, уступив их "Роснефти". Извлекаемые же запасы "Русснефти" оцениваются в 630 млн тонн.

По словам начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимира Веденеева, после распродажи ЮКОСа создать в России крупную компанию казалось нереальным, и если бы не "Русснефть", то ОНГ так бы и оставалась во втором дивизионе нефтяных компаний. "Такое поглощение выведет ОНГ в десятку крупнейших компаний отрасли",— согласен аналитик ИК "Тройка Диалог" Влад Метнев. Весьма достойное поощрение для Дерипаски, который не так давно заявил, что не отделяет себя от государства.

Наталья Гриб, «Коммерсант Деньги», 06.08.2007
Подконтрольный Олегу Дерипаске холдинг "Базовый элемент" выкупает у Михаила Гуцериева компанию "Русснефть". Таким образом, седьмая по объему добычи нефти компания в России (14,7 млн т нефти в 2006 году) будет взята под контроль структурами, лояльными Кремлю. Затем может последовать продажа всего бизнеса Гуцериева.

"Базэл" официально объявил о подаче в Федеральную антимонопольную службу заявки на приобретение 100% акций "Русснефти". Свидетели, знающие о причинах продажи нефтекомпании, которую Михаил Гуцериев собирал из маленьких добывающих предприятий за кредитные средства в последние пять лет, рассказывают: "Когда на Гуцериева в мае завели уголовное дело, Олег Дерипаска пришел к нему как равный к равному и предложил купить бизнес, пока его не заставили отдать все госструктурам безвозмездно". Гуцериев, по словам очевидцев, думал недолго и выставил только одно условие: рассчитаться с кредиторами компании. Дерипаска согласился. Как сообщил источник "Денег", близкий к Михаилу Гуцериеву, его структуры получат за "Русснефть" $3-3,3 млрд, швейцарская компания Glencore, на деньги которой и создавалась компания,-- $2,5 млрд, а налоговые инспекции в случае выигрыша судебных разбирательств -- еще до $1 млрд.

На следующий день после объявления об отставке Михаила Гуцериева с поста президента "Русснефти" стало известно о том, что он намерен прекратить предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Еще через пару дней на рынке начали активно обсуждать предложения о продаже "Русского угля", в котором Михаилу Гуцериеву принадлежит 50%, и Русской содовой компании (75%). Кроме того, в принадлежащем его семье Бинбанке начались проверки.

Причины, по которым Михаил Гуцериев вышел из бизнеса, не разглашаются. Проблемы у него начались после того, как "Русснефть" купила один из активов ЮКОСа, и, как считают осведомленные источники "Денег", при этом он "не согласовал свою активность с высокопоставленным чиновником в администрации президента". Сам Гуцериев заявил, что продажа бизнеса не имеет никакой политической подоплеки.

Андрей Красавин, «Итоги», 06.08.2007
ВСЕ КРУПНЫЕ АКТИВЫ— ГОСУДАРСТВУ или лояльным бизнесменам. Таков, судя по всему, главный лозунг текущего момента. На прошлой неделе была поставлена точка в истории с последней не подконтрольной государству крупной нефтяной компанией: "Русснефть" Михаила Гуцериева переходит под крыло владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски. По мнению аналитиков, "Русснефть" не надолго задержится у алюминиевого магната — конечным покупателем выступит некая нефтегазовая компания. Кроме того, ходят слухи, что спорный пакет "Мега-Фона" получит близкий к госструктурам предприниматель Алишер Усманов.

"Русснефть" входит в первую десятку российских нефтяных компаний, добывая ежегодно до пяти процентов всей российской нефти. Ее основатель— бывший топ-менеджер "Славнефти", учредитель БИНБАНКа Михаил Гуцериев собирал по частям добывающие предприятия. Однако осенью прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет МВД — дело по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Сам Гуцериев поначалу объяснил продажу бизнеса "беспрецедентным давлением" со стороны силовиков, затем, впрочем, призвал не усматривать в произошедшем политических мотивов.

Как бы то ни было, "Базовый элемент" в качестве покупателя выбран не случайно. Во-первых, теперь уже бывший владелец "Русснефти" сотрудничал с Олегом Дерипаской в ряде совместных проектов. Во-вторых, владелец "Базэла" на хорошем счету у Кремля. Именно под его присмотром завершается консолидация российской алюминиевой отрасли, а объединенная компания "Российский алюминий" становится одним из крупнейших игроков на международном рынке. Кроме того, на Дерипаску возложена подготовка "равнинной" инфраструктуры Сочи к Олимпиаде-2014. "Лояльность позволяет бизнесменам спокойно работать, — говорит начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. — Понятно, что никому не отдадут контроль над "Газпромом" или "Роснефтью", но позволят приобретать среднего размера активы".

Впрочем, "управляющим" может стать далеко не каждый лояльный предприниматель. Главный критерий — "выдающийся вклад" в строительство экономической вертикали власти. Больше всех привилегий заслужил Роман Абрамович: Кремль закрывает глаза на эксцентричный образ жизни чукотского губернатора, памятуя его труды по объединению национальной нефтяной отрасли. Тем более что сейчас Абрамовичу поручено собирать разрозненные металлургические активы. Он уже выкупил у совладельцев "Евраз Груп" блок-пакет акций компании. Поговаривают, что следующими в очереди могут оказаться НЛМК Владимира Лисина и "Северсталь" Алексея Мордашова. Впрочем, последний также зарекомендовал себя как вполне лояльный бизнесмен, и одобрение Кремля на сделку с Arcelor (пусть и сорвавшуюся) — зримое тому подтверждение.

В списке дружественных власти предпринимателей числятся совладелец "Альфа-Банка" и ТНК-ВР Михаил Фридман, а также один из акционеров "Российского алюминия" Виктор Вексельберг, хотя последнему пришлось пойти на сделку по слиянию с "Русалом" не без давления Кремля. Алишер Усманов, заслуживший благодарность власти за возврат утерянных активов "Газпрома", сейчас занимается консолидацией медийных и горнорудных компаний. А на прошлой неделе стало известно о его участии в урегулировании многолетнего спора в телекоммуникационной отрасли.

В августе 2003 года "Альфа-Групп" выкупила у структур Леонида Рожецкина 25,1 процента акций "Мега-Фона". Эту сделку в течение трех с лишним лет пытался оспорить владелец 8 процентов акций сотового оператора бермудский фонд IPOC, принадлежащий бизнесмену Джеффри Гальмонду. И вот на прошлой неделе стало известно, что Усманов ведет с Гальмондом переговоры о покупке 58,9 процента акций "Телекоминвеста" и IPOC.

"Сейчас административная вертикаль перераспределяет активы в пользу более надежных бизнесменов, — говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, — аналогичная вертикаль распределяла активы и в середине 90-х годов. Поэтому происходящее сегодня можно рассматривать как игру по уже сложившимся в прошлом десятилетии правилам".

Что дает экономике подобная консолидация ресурсов в государственных и лояльных государству бизнес-структурах? "В долгосрочном плане в частой смене собственников ничего хорошего, конечно, нет, — считает Гавриленков,— но, судя по очереди инвестиционных банков, готовых кредитовать российские госкомпании на любых условиях, можно говорить о росте иностранных инвестиций в Россию. Бизнес циничен, и его интересует только прибыль". Россия уже не раз проходила периоды перераспределения собственности, и до сих пор это не вредило экономике. С другой стороны, если говорить о бизнесе конкретной компании, то ее эффективность под госуправлением снижается. Это влияет как на доходы самого предприятия, так и на доходы государства. "Еще один негативный момент — отсутствие конкуренции, — говорит Михаил Зак. — Как можно создать свободный рынок нефтепродуктов, если основные нефтеперерабатывающие и добывающие предприятия принадлежат государству?" В 2004 году Всемирный банк задался целью определить роль и место олигархов в экономике России. Результаты исследования были неутешительными для противников монополизированной модели экономики: 23 бизнес-группы контролировали на тот момент более трети промышленности и 17 процентов банковских активов. ВБ призвал правительство снизить влияние крупных финансовых групп, поскольку они ограничивают возможности экономического роста.

Прислушался ли к этим выводам Кремль? Безусловно. Но по-своему. Государство начало переводить стратегические активы под свой контроль. К середине 2007 года практически все громкие акционерные конфликты были завершены. Активы опального "ЮКОСа" поделены между "Роснефтью" и "Газпромом". Активы РАО "ЕЭС", реформа которого должна вот-вот завершиться, также перейдут в благонадежные руки. Если говорить о банковском секторе, то основными игроками здесь являются подконтрольные государству Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк. "Рособоронэкспорт" взял управление над "АВТОВАЗом и получает контроль над крупнейшим в мире производителем титана — ВСМПО-АВИСМА.

Завершается процесс создания госхолдингов — Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации.

Стоит ли ждать новых объединений?

Безусловно. Уже прорабатывается вопрос о создании химических и станкостроительных холдингов. Не так давно шла речь о возможном объединении "АВТОВАЗа", "КАМАЗа" и "ГАЗа"; "Алросы" и "Норильского никеля". "Металлоинвест" Алишера Усманова продолжит поглощение горнорудных компаний. Более того, ходят слухи, что ему же отойдет и Магнитогорский меткомбинат Виктора Рашникова. Так что в ближайший год активы облеченных доверием власти бизнесменов продолжат расти. Долго ли это продлится? Вероятно, до тех пор, пока они будут удобны и угодны. Ведь однажды отдав, в любой момент можно потребовать все обратно. В этом и заключается принцип доверительного управления собственностью.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru