СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июль 2007
      1
78
1415
2122
2829
31     
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
31.07.2007 г.

Обзор СМИ 31.07.2007

Иван Сас, «Независимая газета», 31.07.2007
Читинский областной суд подкорректировал решение первой судебной инстанции по жалобе Платона Лебедева

Сразу два судебных заседания по делу бывшего акционера ЮКОСа Платона Лебедева, находящегося с декабря прошлого года в читинском СИЗО в связи с выдвинутыми против него новыми обвинениями, состоялись вчера в столице Забайкалья. Областной суд признал, что в отношении Лебедева следователи действовали незаконно, отказавшись приобщить к делу документы, подтверждающие его алиби. При этом суд отменил частное определение, вынесенное ранее нижестоящей инстанцией в адрес замгенпрокурора Виктора Гриня.

Как рассказал корреспонденту "НГ" адвокат Лебедева Константин Ривкин, "Читинский областной суд рассмотрел два кассационных представления местной прокуратуры на решение Ингодинского районного суда, который 18 мая 2007 года признал незаконными и необоснованными действия следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова, который отказался приобщить к материалам дела документы, подтверждающие алиби Лебедева. Одновременно суд вынес частное представление в адрес заместителя генпрокурора Виктора Гриня с требованием устранить причины, которые стали основанием для незаконных действий". По словам защитника, судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставила в силе постановление Ингодинского суда, несколько скорректировав его. "Требование устранить нарушения из постановления убрали, поскольку сочли, что к данному моменту они уже были устранены, – пояснил Константин Ривкин. – Отменено и частное представление в адрес замгенпрокурора Гриня. Областной суд счел, что районный суд, вынося представление, нарушил некие процедурные нормы, предусмотренные УПК РФ. Но главное – констатация факта незаконных и необоснованных действий – осталось".

Вчера же суд Центрального района Читы возобновил рассмотрение жалобы адвокатов Лебедева на отказ следователя приостановить следственные действия в связи с ДТП, в которое попал их подзащитный 2 июля, когда в конвойную "Газель" врезался джип "Тойота Ленд Крузер". По мнению защитников, Лебедев нуждается в реабилитации. Однако следствие просьбу не удовлетворило, поскольку врачи дали заключение, что Лебедев может участвовать в следственных действиях. Защита иного мнения. "Судить о состоянии здоровья Лебедева трудно, так как обследования не доведены до конца, – считает адвокат. – Судебно-медицинская экспертиза констатировала причинение Лебедеву телесных повреждений и рекомендовала провести определенные обследования. Но такие обследования до конца проведены не были, поэтому говорить, что со здоровьем у него все в порядке, вряд ли возможно".

Суд жалобу рассмотрел, но решение по ней будет оглашено 1 августа. Тем временем Михаил Ходорковский и Платон Лебедев продолжают знакомиться с материалами нового уголовного дела. Как заявила вчера РИА Новости адвокат экс-главы НК "ЮКОС" Наталья Терехова, объем материалов, которые должны изучить как обвиняемые, так и их защита, очень большой – более 120 томов. "На это понадобится не менее полугода", – считает она. По словам Константина Ривкина, Платон Лебедев уже ознакомился почти с половиной томов.

Юрий Юдин, Владимир Кантемир, «Коммерсант», 31.07.2007
Читинский облсуд вчера отменил решение Ингодинского районного суда Читы о вынесении частного определения в адрес замгенпрокурора Виктора Гриня о недопустимости нарушений со стороны Салавата Каримова в отношении экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. По словам адвоката господина Лебедева Владимира Краснова, отмена объяснялась чисто формальной причиной: в протоколе заседания райсуда не было упоминания об оглашении вынесенного постановления. Напомним, в феврале этого года Платон Лебедев обратился к следователю Генпрокуратуры Салавату Каримову с требованием предоставить ему загранпаспорта, изъятые у главы МФО МЕНАТЕП во время обыска в 2003 году. По мнению господина Лебедева и его адвокатов, паспорта могут подтвердить его алиби по нескольким эпизодам, на которых строился приговор, вынесенный Мещанским судом Москвы в мае 2005 года (тогда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по девять лет колонии, позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год.— " Ъ"). Кроме того, отметки в загранпаспортах, по мнению адвокатов, могут помочь и при рассмотрении в суде нового уголовного дела в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского (на этот раз им инкриминируются отмывание 450 млрд руб. и $7,5 млрд, а также хищение акций нефтяных предприятий). Салават Каримов вынес постановление об отказе в предоставлении паспортов, и Платон Лебедев и его адвокаты обратились в Ингодинский райсуд Читы. Тот 15 февраля этого года отменил постановление следователя Каримова, однако прокуратура отказалась выполнить предписание суда. В апреле Центральный райсуд Читы признал незаконными действия следственной группы, а в мае Ингодинский райсуд обязал следователей проверить алиби господина Лебедева. Кроме того, суд вынес частное определение в адрес замгенпрокурора Виктора Гриня о недопустимости нарушений со стороны Салавата Каримова в отношении Платона Лебедева. Однако вчера Читинский облсуд отменил его.

Валерий Цыганков, «Труд», 31.07.2007
<…>
Известно, кто в нашей стране может делать предложения, от которых нельзя отказаться. И в заявлении в прессе Гуцериев не стал делать хорошую мину. "С целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", - заявил бизнесмен, не пожелавший стать "вторым Ходорковским". Что характерно: со стороны власти никто даже не попытался эти слова опровергнуть. "Относительно честный способ отъема бизнеса" становится нормой.

Упомянутый Гуцериев уже получал "черную метку" в 2002 году, когда лишился кресла президента государственной "Славнефти". Но не успокоился: скупил три десятка мелких предприятий и объединил их в "Русснефть". При этом открыто заявлял о политических амбициях. Например, тягался с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, поддерживая на выборах в Госдуму "не того" депутата от республики. Поссорился с президентом Чечни, пытаясь продвинуть свой проект создания свободной экономической зоны. Наконец, посягнул на часть активов ЮКОСа, на покупку которых претендовали близкие к Кремлю структуры.

Совсем другое дело - новый владелец "Русснефти". Олег Дерипаска доказывает свою лояльность и словом, и делом. Всего две недели назад он заявил о готовности вернуть все активы Родине, если та, конечно, этого потребует: "Если государство скажет, что мы должны его отдать, мы его отдадим. Я не отделяю себя от государства". Получается, формально продажа "Русснефти" - сделка между предпринимателями, а на деле компания попадает под контроль государства, от которого Дерипаска себя не отделяет.

Итак, "Русснефть" не стали крушить, как в свое время ЮКОС, а бережно передали в надежные руки. А вот персональное спокойствие Гуцериеву не гарантировано. Как ни парадоксально, активность защитников ему может только навредить. И тогда уже два Михаила будут в Сибири рубашки шить...

Александр Гришин, «Московский комсомолец», 31.07.2007
В течение прошлой недели непрерывно поступали противоречивые сведения о возможной продаже компании "Русснефть". Конец слухам вроде бы положил глава компании Михаил Гуцериев, официально заявивший, что никаких переговоров о продаже своего детища ни с кем не ведет. Но при этом он почему-то упомянул о том, что оценивает свою компанию в 8 млрд. долларов. Однако правы оказались некие "анонимные источники", утверждавшие, что продаже быть.

Вчера "Базовый элемент" Олега Дерипаски направил в ФАС заявку на приобретение 100% акций "Русснефти". Сделка может быть заключена в течение недели после одобрения Федеральной антимонопольной службой. Так что о ее завершении будет объявлено в ближайшее время.

Стоимость продажи не разглашается, но, по разным оценкам, она в любом случае будет ниже названной Михаилом Гуцериевым из-за налоговых претензий к "Русснефти" на сумму более 17 млрд. рублей. Арбитражный суд Москвы уже подтвердил законность налоговых претензий на сумму около 3,5 млрд. рублей. Очевидно, остальные долги предприятия также будут признаны законными.

В этом контексте стоимость "Русснефти" окажется неизбежно ниже названной Гуцериевым. По оценкам аналитиков финансового рынка, она может составить от $3,5 до $5,5 млрд. Плюс новый хозяин, скорее всего, возьмет на себя обязательства по урегулированию долгов и налоговых проблем компании. Стоит ожидать, что реальным обременением здесь наверняка будет кредит, взятый у Glencore ($2,5 млрд.). А налоговые претензии на общую сумму около $1 млрд. чудесным образом будут результативно оспорены в суде, как это произошло в свое время с частью претензий налоговиков к "Юганскнефтегазу". Напомним, после перехода основного добывающего актива ЮКОСа в новые руки эти претензии были сняты.

Ряд экспертов высказывают предположение, что Дерипаска является техническим покупателем. И через некоторое время перепродаст компанию, которая входит в число десяти крупнейших отечественных нефтедобытчиков, какому-нибудь государственному холдингу. Вполне возможно, они правы. Но актив может вполне остаться и у Дерипаски, который совсем недавно в интервью заявил, что если государство захочет, он отдаст ему даже компанию "Русал", которая стала основой его империи. В любом случае понятно, что без соизволения Кремля в нефтяном секторе даже кошка чихнуть не осмелится. Как понятно и другое: вне зависимости от того, кому формально будет принадлежать "Русснефть", влияние государства в нефтегазовом секторе только усиливается. Хотя дальше вроде уже и некуда. А если государство запускает в нефть руки уже не по локоть, а по самое не балуйся, то все разговоры о слезании с нефтяной иглы, нано- и прочих высоких технологиях и тем более об инновационном пути развития — для бедных. И лохов.

Иван Гордеев, «Время новостей», 31.07.2007
Две недели активных слухов о выходе Михаила Гуцериева из нефтяного бизнеса и продаже "Русснефти" вчера завершились его отставкой с поста президента компании. Как говорится в заявлении "Русснефти", совет директоров принял его прошение о добровольном сложении полномочий и назначил исполняющим обязанности Олега Гордеева, который до сих пор работал старшим вице-президентом. "Михаил Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории РФ", -- говорится в заявлении компании. В пресс-службе принадлежащего Олегу Дерипаске "Базового элемента" вчера сообщили, что холдинг подал в Федеральную антимонопольную службу заявку о покупке контрольного пакета акций "Русснефти".

Г-н Гуцериев напоследок все же хлопнул дверью. "Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле, -- говорится в обращении экс-президента "Русснефти" к ее сотрудникам, размещенном на официальном сайте компании. -- Я отдаю контроль над холдингом новому собственнику, с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы "Русснефти" со временем будут разрешены".

Олег Гордеев до мая прошлого года работал замруководителя "Росэнерго". Однако после кулуарного скандала с экспортными нефтяными графиками, который разразился из-за того, что в трубе оказалась нефть ЮКОСа, а нефтетрейдеру Gunvor не хватило места для экспорта своих объемов, г-н Гордеев был назначен крайним и был вынужден покинуть госслужбу.

Юлия Латынина, «Ежедневный журнал», 30.07.2007
Президент и владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев совершил героический поступок: он написал открытое письмо, в котором обвинил власти в «беспрецедентной травле» с целью сделать его «более сговорчивым», и заявил, что уходит, чтобы компания осталась единым целым.

Уже известно, что «Русснефть» купит Дерипаска, а Дерипаска сам сказал в интервью, что все готов отдать государству, если попросят. Таким образом, Дерипаска в данном случае выступит как «Байкалфинансгруп». Т.е. как посредник, после которого государство оказывается добросовестным приобретателем, а самому Дерипаске при этом достаются все судебные риски сделки (судя по письму г-на Гуцериева, немалые) и комиссионные. А главное – именно структурам такого доверенного лица, как Дерипаска, может быть поручена деликатная миссия распределения выплат при покупке компании. Гуцериеву же такую ответственную государственную задачу доверять нельзя: вдруг заложит?

Судя по всему, окончательно сделка будет выглядеть так.

За седьмую по величине нефтяную компанию России, созданную с нуля за пять лет и с реальной ценой как минимум 15 млрд долл., сам Гуцериев получит на руки около 3 млрд долларов. Еще 6-7 млрд долл. пойдут на долги перед Glencore, Сбербанком и налоговой.

После этого государство заплатит за «Русснефть» хотя бы 10-15 млрд долларов. Как будут распределены деньги и что с них откатится, мы никогда не узнаем.

Письмо Гуцериева – вещь беспрецедентная. Такие письма могли написать и совладельцы "ВСМПО-Ависма" Брешт и Тетюхин, компанию которых недавно недорого купил «Рособоронэкспорт», и владелец «Нортгаза» Фархад Ахметов… Да что Ахметов! Даже Royal Dutch Shell, выставленная на торги с долей в «Сахалин-2», могла написать подобное письмо, но не стала. Потому что бизнесмен — российский ли, западный ли — труслив, осторожен и знает, что такие письма тешат гордость, но кончаются миллиардами недополученной прибыли.

Обычно бизнесмену миллиард – дороже удовольствия. Ингушу Гуцериеву удовольствие, по-видимому, оказалось дороже миллиарда. Не стоит загонять горца в угол: дерьмо потом будет на всех передовицах «Уолл-стрит джорнел».

Причин, по которым «Русснефть» подверглась «беспрецедентной травле», две. Одна, чисто техническая: «Русснефть» Гуцериева без спроса скупала активы ЮКОСа, и это, конечно, возмутило Кремль. В самом деле – не для того грабили ЮКОС и везли в Краснокаменск Ходорковского, чтобы даже крошки со стола подобрал кто-то чужой. Это, можно сказать, покушение на основы — скупать куски ЮКОСа и не быть при этом другом Путина.

Вторая причина глобальней и уже не имеет отношения к возмутительной дерзости Гуцериева, а только к общей нефтегазовой стратегии Кремля, связанной с превращением России в великую державу. Как известно, Россия станет великой энергетической державой тогда, когда всей нефтегазовой отраслью будут заведовать друзья президента Путина. Существование независимой «Русснефти» как стремительно развивающейся частной компании не вписывалось в эту концепцию величия России. Можно даже сказать, что величию России оно кардинально противоречило.
<...>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru